Что лучше усваивается мясо или рыба. Извечное противостояние: мясо или рыба

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Рыбу наряду с овощами можно назвать королевой любого диетического стола! Так, в морской рыбе целый ряд витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, Д, йод, фосфор, марганец, калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк. А самое ценное — это содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. То, чего нашему организму катастрофически не хватает. То, без чего похудеть и быть здоровым практически невозможно!

Рыба — источник белка

Рыба наряду с мясом и молочными продуктами является продуктом белковым. Однако белок рыбы содержит меньше волокон, он более «нежный», а потому усваивается гораздо лучше. Белок рыбы — на 98%, мяса — 88%. Кроме того, для переваривания белка рыбы организму требуется гораздо меньше времени (о времени переваривания продуктов читайте здесь).

Белок рыбы сочетается с любыми продуктами

Мы говорили о том, что для похудения и оздоровления органов пищеварения, следует белковую и углеводную пищу употреблять раздельно. Другими словами мясо нужно кушать с овощами без углеводного гарнира, а крупы и мучные изделия без мяса. Однако рыба — это исключение из правил. Ее вы можете кушать с любой углеводной пищей: макаронами, гречкой, рисом, картофелем, не говоря уже о чечевице, горохе, фасоли, нуте (продуктов с большим содержанием растительного белка). Все дело в жире, содержащемся в рыбе — омега-3 и омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты преобладают в растительных жирах. А углеводы как раз и сочетаются с растительными жирами. В таком сочетании они легко усваиваются и при умеренном употреблении не вызывают ожирения. Именно поэтому вы спокойно можете употреблять рыбку с гарниром. Однако не забывайте, что в этом приеме пищи не должно быть животных жиров. Если вы только начинаете разделять белковую и углеводную пищу, то именно рыба поможет вам постепенно отказаться от привычного сочетания мяса и гарнира.

Какая рыба лучше?

На это вопрос ответить невозможно, потому как любая рыба полезна. Это относится и к пресноводной речной, и прудовой рыбке. Безусловно морская рыба полезней, а жирная еще полезней.

Жирная рыба источник ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые дают красоту нашей коже, волосам, ногтям, содержат в порядке сердце, сосуды, понижают уровень плохого холестерина, налаживают работу кишечника. К жирным сортам рыбы относятся форель, семга, сельдь, скумбрия, тунец. Из речных — карп, белый амур.

Другая рыба относится либо к среднежирным: морской окунь, судак, ставрида, горбуша, нежирная сельдь, либо к нежирным: хек, минтай, судак и т.д.

Достаточно употреблять 2 раза в неделю жирную рыбу, в другие дни — нежирную. Это если вы любите рыбу. Если же вы только начинаете ее любить, то 2 раза в неделю употребление любой рыбы пойдет вам на пользу!

Почему от рыбы худеют?

Все дело опять в рыбьем жире — омега-3 и омега-6. Ненасыщенные кислоты омега-3 участвуют в сжигании подкожного жира. Вспомните , богатого именно этой жирной кислотой.

Cпоры о том, что полезнее для организма – мясо или морепродукты ведутся давно. И тот и другой продукт идеально подходят для тех, кто сидит на диете и сполна обладают полезными витаминами и микроэлементами.

Польза рыбы

Гарвардскими учеными доказано – люди, проживающие недалеко от моря и регулярно употребляющие рыбу и морепродукты чувствуют себя намного счастливее всех остальных. Причина - жирные кислоты, которые содержаться в рыбе и отвечают за выработку серотонина в крови.

Ученые в Осло установили - рыба улучшает мозговую активность. В ходе эксперимента 2000 норвежцев старше 70 лет должны были съедать различное количество рыбы. Как показал опыт: чем больше были рыбные куски (от 10 до 150 граммов), тем выше был IQ испытуемых.

Сотрудники Гавайского университета попросили употреблять только вареную или печеную рыбу в течение года несколько десятков тысяч мужчин и женщин от 45 до 75 лет. Обследование показало, что такой рацион помог снизить риск заболеваний сосудов и сердца у испытуемых на 23%! Если хотите достичь подобного результата, ешьте рыбу не менее 3 - 4 раз в неделю.

О вот отсутствие рыбных блюд в меню у испытуемых повышало риск послеродовой депрессии и преждевременных родов.

Вред рыбы

Также стали все чаще и чаще говорить о том, что в рыбе содержится много фосфора, а он плохо усваивается организмом человека.

В любом случае существует одно правило, которое игнорировать просто недопустимо:

  • если на прилавке любого магазина рыба, которую вы увидели, вызвала у вас хоть малейшие сомнения, воздержитесь от покупки.

Вред мяса

Ученые из Австралии установили взаимосвязь между слишком частым употреблением красного мяса и падением зрения. Подвергнув экспериментам почти 6000 пациентов, они доказали, что «мясоеды» в два раза сильнее рискуют заработать серьезные болезни зрения: глаукому, катаракту и пр., чем те, кто от мяса отказывается.

Мясо способствует появлению рака. Это также научно-установленный факт.В Америке ученые обнаружили в красном мясе гормоны, которые оказывают на женский организм влияние, схожее с той, что оказывает радиация. Например, поклонницы говядины и телятины чаще других страдают от рака молочных желез.

Польза мяса

Преимущество мясных продуктов обнаружили японские доктора. Регулярное употребление мяса в старости помогает сохранить сильные мышцы и четкую память. Но ведь до старости еще нужно дожить!

Сколько мяса и рыбы необходимо на каждый день

  • Не.жирная рыба – рекомендуется включать в рацион не реже трех-четырех раз в неделю. Порции должны составлять 150 - 200 г.
  • Жирная рыба - не должна присутствлвать в меню чаще одного раза в неделю, а то и в месяц (если у вас есть проблемы со здоровьем). Порции должны составлять 150 - 200 г.
  • Красное мясо – дважды в неделю. 100 - 150 г.
  • Белое мясо - два-три раза в неделю. 150 - 200 г

Как готовить?

Только при варке или запекании рыба сохраняет свои полезные вещества. Именно потому и рыбу, и мясо рекомендовано готовить в духовке или в пароварке. Это поможет получить диетический продукт, лишенный вредного холестерина.

Ольга Филимоненко

Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.

Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.

В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?

Чем полезно мясо: кому и в каких порциях

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

Детям и пожилым

Молодым людям в период полового созревания

Спортсменам

Беременным

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? — на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Какое мясо полезнее: говядина, курица, свинина, рыба

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?

В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.

Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины — 18,4 %, еще меньше белка в свинине — 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.

Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.

Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.

Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.

Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).

Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.

Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:

Кобальт

В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.

Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.

Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.

Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе , которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.

Мясо для детей: полезно или вредно

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.

1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.

2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.

3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).

4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.

Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.

Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.

Человек — целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.

Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!

Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами. Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.

Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?

Части целого

Предлагаю сравнивать, что полезнее рыба или мясо, по нескольким параметрам. И начнем с БЖУ:

  • . Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%. И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.

Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.

Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.

  • Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.

А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы , получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про , которые чаще всего и рекомендуют для диет.

Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – , где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.

  • . Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где , просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.

А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.

Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность

БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.

  • Телятина – до 100 ккал, самое низкокалорийное мясо. Но зато в плане содержания белка не самый выигрышный вариант.
  • Кролик — 156 ккал. И очень белковый. Не зря же самое диетическое мясо.
  • Конина – 167 ккал. Тоже белковое мясо, но жесткое, нужно долго варить. Поэтому не особо диетическое.
  • Курица – 170 ккал.
  • Говядина – 187 ккал.
  • Индейка – 190-210 ккал, в зависимости от части.
  • Свинина – от 300 ккал, даже если брать самую нежирную часть. А вот зато поросята низкокалорийные, в пределах 110 ккал.

  • Треска – самая диетическая рыбка, всего 69 ккал.
  • Минтай – 79 ккал.
  • Хек – 86 ккал.
  • Тунец – 100 ккал.
  • Лещ – 105 ккал.
  • Окунь – 112 ккал.
  • Горбуша – 147 ккал.

Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.

Во-вторых, давайте рассмотрим еще витаминно-минеральный состав

Что присутствует в мясе:

  • Витамины: в основном, это группа В, витамин Е и немного D. Они обеспечивают полноценную работу мозга, кроветворных органов, иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживают в хорошем состоянии наш внешний вид.
  • Микроэлементы: железо, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, йод, фтор, марганец, немного кальция.

А что есть в рыбе:

  • Витамины: их в рыбе больше во всех смыслах. Это витамин А, группа В, Е, D, К. То есть, для человека больше пользы на разные сферы.
  • : фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, хром, селен, натрий, калий.

В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.

Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.

Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.

Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.

Из жизненных сводок

Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались . Животные-то всё равно убиваются.

Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.

Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.

Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.

Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.

Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.

А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.

Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.

Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.

Мясо - это ценный продукт питания, так как в нём содержится много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории. Больше всего белка в 100 г говядины и мясе кур (до 20 г), самое маленькое содержание белка - в свинине (до 14 г на 100 г продукта). Кроме белка, мясо содержит в себе фосфор, калий, железо, в нём присутствуют почти все витамины (особенно витамины группы В).
Рыба также богата белком, содержание которого колеблется в пределах от 15 до 22 г на 100 г продукта. Кроме того, рыба богата солями калия, магния, кальция, хлористого натрия. В ней есть необходимые человеку аминокислоты, фосфор, нуклеопротеиды. В жире, печени и в икре некоторых видов рыб содержатся витамины А и D. Количество жира у разных видов рыб неодинаково, колеблется в пределах 0,5-30,5%. Самым калорийным и вкусным мясо рыбы бывает перед нерестом, а в период после нереста оно становится жестким, невкусным, с незначительным содержанием жира.

Сколько нужно есть белоксодержащих продуктов?

Чтобы восполнить запасы организма, достаточно употреблять 10-15% продуктов богатых белком. Избыточное потребление белка приводит к нарушению процессов пищеварения и гниению. Токсичные продукты гниения частично всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся по всему телу.
Ориентировочно нормы суточного потребления белка в зависимости от возраста таковы:

  • дети до двух лет - 4 г на 1 кг веса;
  • дети от двух лет до подросткового возраста - 3 г на 1 кг веса;
  • от подросткового возраста до 20 лет - 2 г на 1 кг веса;
  • взрослые люди - 1 г на 1 кг веса.

Диетологи советуют употреблять меньше красного мяса (не больше одной порции в день), а также употреблять разнообразные продукты из этой группы. Рыбу стоит кушать не двух раз в неделю. Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке. Но, учитывая тот факт, что двух абсолютно похожих людей в природе просто нет, как и нет унифицированных способностей к перевариванию пищи, в подборе количества белковой пищи вы должны ориентироваться только на свои ощущения. Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию.

Чем опасно употребление белковых продуктов?

В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, которые в организме преобразуются в мочевую кислоту. Если этой кислоты накапливается много, может нарушиться проницаемость почечных капилляров, развиться , остеохондроз и другие заболевания. Кроме того, чрезмерное потребления мяса снижает иммунную реактивность организма и приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям. Когда животное забивают, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и мясоеды поглощают эти ядовитые вещества вместе с мясом животного. В наше время мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ и в результате мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов.
У некоторых видов рыб в период их нереста икра становится ядовитой, у других видов рыб отдельные внутренности ядовиты всегда, употребление икры и таких внутренностей в пищу может вызвать у человека гастроэнтерит (рвота, расстройство желудка, повышение температуры). Кроме того, в рыбе встречаются личинки глистов — широкого лентеца и кошачьей двуустки. Заражается человек этими личинками чаще всего при пробе сырого рыбного фарша, употреблении в пищу сырой замороженной рыбы, нарезанной ломтиками (строганины), плохо прожаренной или слабо запеченной рыбы и т. п. Самое надежное средство обезвреживания рыбы, пораженной глистами, тщательная термическая обработка ее (варка, жарка). Обязательным является соблюдение чистоты рук при обработке сырой рыбы.

Чем можно заменить 100 г мяса?

100 г мяса полностью заменяют:

  • 175 г рыбы,
  • 480 г молока,
  • 115 г творога.

Чем можно заменить 100 г рыбы?

100 г рыбы полностью заменяют:

  • 60 г мяса;
  • 300 г молока;
  • 70 г творога;
  • 1,5 яйца.
  • старайтесь выбирать постное мясо, вырезать весь видимый жир;
  • запекайте рыбу и мясо под грилем или в духовке или варите на пару вместо того, чтобы жарить;
  • старайтесь есть рыбу дважды в неделю - особенно, жирные виды.