Что можно приготовить диетическое в мультиварке. Диетические блюда в мультиварке

Мультиварка настолько универсальна, что может заменить варочную поврехность, духовку, аэрогриль, пароварку и скоровороду.

Женщины, ставшие счастливыми обладательницами мульти-помощницы, убирают подальше все прочие кухонные приборы, а на газовой плите кипятят разве что воду в чайнике.

Но самое главное все же не в удобстве и простоте приготовления, а в пользе блюд, которые готовятся в мультиварке.

Под плотной крышкой сохраняются все витамины и полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

А чаша с антипригарным покрытием дает возможность свести к минимуму использование жиров.

Безусловно, тем, кто жить не может без зажаристой корочки, может получить ее и в мультиварке. А всех остальных ждет заветная записная книжка, в которой собраны диетические рецепты для мультиварки.

Диетические блюда в мультиварке – общие принципы приготовления

Основной принцип работы мультиварки заключается в максимальном сохранении вкуса и пользы используемых продуктов. Продукты готовятся быстрее, что также положительно влияет на сохранность витаминов и микроэлементов.

Второй, не менее важный момент, – это снижение калорийности блюд за счет минимального использования масла. Фанаты подсчета калорий и безжировых диет умудряются (причем весьма успешно) обходиться вовсе без масла, подбирая соответствующие рецепты диетических блюд в микроволновке.

Готовить можно все что угодно: мясо, рыбу, яйца, творог и, конечно же, овощи. Если цель использование мультиповара – снизить вес, то нужно отбирать нежирные белковые продукты. Например, отдать предпочтение говядине, крольчатине и курице, на время забыв о свинине и жирной пахучей баранине. Или вместо жирной семги купить горбушу или рыбу с белым мясом (минтай или хек).

Вариантов диетических рецептов в мультиварке десятки. У каждой владелицы чудо-прибора наверняка найдется свой фирменный рецепт.

Рагу из овощей

Что можно сделать из овощей так, чтобы получить вкусное и просто блюдо? Нет ничего проще, чем приготовить из них рагу. Мультиварка чудесным образом позволяет делать это быстро и без всякого участия человека. В принципе, в чашу можно уложить любые любимые овощи, залить их бульоном или водой, заправить специями, нажать кнопку старта программы тушения – и на полчаса забыть о готовке. Поэтому рецепт диетического блюда в мультиварке, который вы найдете ниже, можно изменять как угодно: убирать картофель, добавлять стручковую фасоль и т.д.

Ингредиенты:

Четыре картофелины;

Средняя репчатая луковица;

Один небольшой молодой кабачок;

Один баклажан среднего размера;

Ложка подсолнечного масла (можно не брать);

Два болгарских перца;

Два помидора;

Две дольки чеснока;

Пучок свежего базилика (подойдет замороженный или сушеный);

Соль, перец, по щепотке кориандра и молотого тмина (если вы любите эти специи).

Способ приготовления:

Овощи помыть и очистить от кожуры. Если баклажаны и кабачки молодые, кожицу не снимать. Помидоры предварительно ошпарить или на полминутки опустить в кипяток, чтобы кожица лучше отделилась.

Из перцев вырезать серединку и плодоножку.

Баклажан нарезать на крупные ломтики и посолить.

Лук нарезать полукольцами или кубиками помельче.

Помидоры, картофель и кабачки нарезать кубиками.

Влить на дно мультиварки масло.

Баклажаны промыть в дуршлаге от соли и сока.

Выложить все овощи в чашу, перемешать руками или ложкой.

Посолить, посыпать смесью перцев и специями.

Влить полстакана воды.

Поставить программу тушения на 30 минут.

Когда программа завершится, мультиварку не выключать – пусть работает режим сохранения тепла.

Очищенный чеснок и обмытый базилик мелко нарубить.

Выложить зелень с чесноком под крышку, зарыть и дать постоять 15 минут.

Цветная капуста, запеченная в мультиварке с курицей

Любители цветной капусты наверняка придут в восторг от этого чудесного диетического рецепта в мультиварке. Из минимума полезных ингредиентов можно сделать фантастически вкусный и простой, а главное, полезный ужин.

Ингредиенты:

Половинка отваренной куриной грудки (филе без косточки);

Полкило цветной капусты;

Два крупных яйца;

Сто граммов полутвердого сыра (пониженной жирности);

Стакан маложирного кефира;

Две дольки чеснока;

Немного перца и соли.

Способ приготовления:

Капусту вымыть и разделить на маленькие аккуратные кочешки.

В чашу мультиварки влить стакан воды.

Капусту выложить в емкость для отваривания на пару, установить в мультиварку, закрыть крышкой и включить функцию пара на 10 минут.

Если мультиварка не поддерживает эту функцию, капусту нужно залить водой примерно на палец выше уровня кочешков и отварить на обычной плите, предварительно посолив, в течение 10 минут. В любом случае доводить капусту до готовности не нужно.

Отварное филе нарезать на небольшие полоски и разобрать на волокна.

Если отварного мяса нет, предварительно следует сварить его любым удобным способом (после закипания не дольше 20 минут).

Сыр натереть на средней стороне терки.

Чеснок мелко нарезать или попустить через пресс.

Яйца разбить в миску.

Влить в яйца кефир.

Добавить чеснок и сырную крошку.

Посолить и поперчить, тщательно перемешать.

Слить воду из чаши мультиварки.

Капусту нарезать на мелкие кусочки одинакового размера и выложить в мультиварку.

Залить яичной смесью, перемешать деревянной лопаткой.

Защелкнуть крышку и установить программу выпечки.

Время приготовления – 20 минут при температуре не выше 120 градусов.

Белая рыба со шпинатом

Любая белая рыба может стать прекрасной основой для приготовления полезного и вкусного диетического блюда в мультирварке, рецепт которой приведен ниже. Шпинат придаст ему пикантность и особенную нежность. Можно использовать как свежие, так и замороженные стебли.

Ингредиенты:

полкило рыбного филе (минтай, треска, хек, тилапия, пикша и др.);

Четыреста граммов шпината;

Три ложки сметаны не высокой жирности;

Полстакана нежирного молока;

Пол-ложечки молотого имбирного корешка или столько же имбирного порошка;

Шепотка мускатного ореха;

Соль и перец.

Способ приготовления:

Рыбу обмыть ледяной водой, обсушить бумажным полотенцем и разделать на порционные кусочки.

Выложить рыбу на дно мультиварки.

Шпинат обмыть, обмокнуть полотенцем и нарезать мелко. Замороженные стебли предварительно разморозить.

Посыпать шпинатом рыбное филе.

Смешать сметану и молоко, влить смесь в мультиварку.

Посолить и поперчить.

Закрыть крышку.

Включить режим выпечки на 10 минут.

Переключить программу на тушение и готовить 20 минут.

За пять минут до окончания программы посыпать блюдо специями.

Если мультиварка маломощная, можно продлить готовку еще на 10 минут, затем дать рыбе настояться под крышкой в режиме подогрева.

Перец фаршированный в мультиварке

Более сложное, но не менее вкусное блюдо – традиционный вариант фаршированного перца. Попробуйте реализовать этот диетический рецепт в мультиварке, и вкусное аппетитное кушанье удивит и порадует простотой. В фарш для снижения калорийности нужно добавить больше овощей – моркови, помидоров, лука.

Ингредиенты:

Шесть болгарских перцев (ориентируйтесь на размеры чаши и перцев);

Четыреста граммов любого мясного фарша или смеси нескольких фаршей;

Сто граммов риса;

Два помидора;

Две луковицы;

Две моркови;

Соль и перец;

Четыре дольки чеснока;

Две ложки томатной пасты;

Две ложки сметаны низкой жирности;

Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи для фарша (морковь, лук, помидоры) обмыть, снять шкурку и нарезать на небольшие кусочки.

Попустить через мясорубку.

Из перцев вырезать серединки и плодоножки.

В фарш выложить рубленые овощи и невареный рис, посолить, посыпать перцем и перемешать.

Вымытый перец начинить фаршем.

Поставить полуфабрикаты кончиками вниз. Если нужно приготовить больше перцев небольшого размера, их можно укладывать слоями горизонтально.

Два стакана воды соединить с томат-пастой и сметаной, посолить, вылить соус в чашу так, чтобы закрыть перцы на половину размера стручка.

Включить режим выпечки на 20 минут.

После закипания соуса переключить программу на тушение и оставить под крышкой на час.

Индейка с овощами в мультиварке

Из всех рецептов диетических блюд в мультиварке проще всего готовить мясо индейки с готовой овощной нарезкой из супермаркета. Независимо от сезона получится одинаково вкусно, и именно с тем овощным гарниром, который нравится больше всего. Летом можно брать овощи с грядки.

Ингредиенты:

Полкило филе индейки;

Пакет замороженных овощей (400 граммов);

Соль, перец, пряности и специи по вкусу;

Полстакана воды;

Луковица.

Способ приготовления:

Филе обмыть, промокнуть салфетками и нарезать тонкими брусочками.

Очищенную луковицу нарезать по желанию колечками или кубиками.

Выложить в чашу без добавления масла мясо и лук.

Закрыть крышку, включить программу выпечки на 15 минут.

Замороженные овощи выложить в дуршлаг, промыть водой, просушить.

Выложить овощи поверх индейки, посолить и заправить перцем, специями, травами.

Влить воду, включить режим приготовления плова на 30 минут.

Пышный омлет в мультиварке

Снизить калорийность и без того диетического омлета можно, если приготовить его не на сковородке с маслом, а в мультиварке. Получается восхитительный воздушный омлет, который за счет сметаны приобретает необычный вкус и нежность.

Ингредиенты:

Четыре куриных яйца;

Три столовых ложки сметаны;

Сто миллилитров молока;

По желанию можно добавить зелень

Способ приготовления:

Смешать все компоненты в миске для взбивания.

Укроп нарезать и положить на дно мультиварки.

Влить яичную смесь.

Установить программу выпечки на 20 минут.

Время выпечки нужно корректировать под ваш прибор.

Можно готовить в контейнера на пару. В этом случае время приготовления в среднем составить 30 минут.

Диетические блюда мультиварке – хитрости и полезные советы

Время приготовления диетических блюд в мультиварке может меняться в зависимости от конкретной модели. Не бойтесь пробовать блюда, чтобы добиться нужного результата.

В мультиварке можно использовать замороженные продукты. Например, заранее подготовить овощи для рагу, фаршированные перцы, рыбную нарезку, кусочки шпината и т.п. Останется вынуть продукты и тут же отправить их в чашу мультиварки. Время приготовления в этом случае увеличиться на 10 минут.

Мультиварка на кухне не только ускоряет время готовки. С ее помощью получить диетические блюда становится проще. О роли мультиварки в питании для похудения читайте в нашей статье.

Мультиварка оснащена множеством программ, среди которых не только варка, жарка, тушение и прочие виды обработки пищи, доступные при наличии плиты. В большинстве мультиварок можно приготовить , в котором не будет сахара и вредных добавок, диетические паровые блюда, еду без растительного масла и жира. Эта техника - незаменимый прибор для тех, кто ценит действительно здоровую пищу.

О других плюсах диеты, рецептов в мультиварке

  • Антипригарная поверхность чаши позволяет готовить с минимальным количеством жира или вовсе без него.
  • Разнообразие режимов делает возможными практически любые блюда. Особое свойство мультиварки - низкие температуры, при которых пища не теряет своих вкусовых особенностей.
  • Специальные программы делают возможным приготовление еды для лечебных систем питания, например, в мультиварке.
  • Герметично закрытая емкость сохраняет большую часть полезных веществ.
  • Не нужно контролировать процесс готовки.

Диет блюда в мультиварке

Натуральный йогурт

Ингредиенты:

  • нежирное молоко - 1 л;
  • натуральный йогурт без добавок - 1 баночка.

Вскипятите молоко. Сделайте это на плите или воспользуйтесь режимом мультиварки "Мультиповар", выставив температуру 160 градусов. Дайте остыть молоку примерно до 40 градусов. В чашу с молоком влейте взбитый йогурт, перемешайте ингредиенты. Готовьте в режиме йогурта 6-8 часов. Периодически проверяйте продукт: он должен быть густым. Как только состав обрел плотность, выключите прибор и остудите йогурт при комнатной температуре.

Тыквенный суп с рисом

Ингредиенты:

  • фасоль - 1 мультистакан;
  • тыква - 100 г;
  • рис - 0,5 мультистакана;
  • лук - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 0,5 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль;
  • зелень.

Обжарьте измельченный лук, включив режим "Жарка". Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте рис и готовьте 10 минут. Тыкву нарежьте кубиками, сельдерей потрите на крупной терке. Не меняя программу, добавьте овощи, сваренную до готовности фасоль, залейте их водой и посолите. Готовьте в режиме "Тушение" 40 минут. Зелень и давленный чеснок добавляйте прямо в тарелку.

Запеченное куриное филе

Ингредиенты:

  • филе курицы - 3 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • соль, специи.

Натрите птицу специями и солью, оставьте в открытой емкости на 30 минут. Каждое филе положите на отдельный кусок фольги, сверху выложите лук, порезанный кольцами, несколько кружочков томата и ломтик сыра. Заверните курицу по бокам в фольгу, соорудив своеобразные лодочки, в которые будет стекать сок во время готовки. Поместите "лодочки" в чашу мультиварки, запекайте в режиме "Выпечка" 40 минут.

Диета Дюкана в мультиварке

Подразумевает употребление большого количества белка, сниженное количество углеводов и минимальную норму жиров. Мультиварка в диете Дюкана помогает справиться с последним правилом - готовить низкокалорийные блюда без жира и масла. Знаменитая французская диета дарит сладкоежкам бесчисленное количество сладостей, приготовить которые с мультиваркой становится в разы проще.

Диета Дюкана: рецепты в мультиварке

Куриный рулет

Ингредиенты:

  • филе курицы - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • желатин - 30 г;
  • молотая красная паприка - 1 ст.л.;
  • смесь перцев;
  • сухая зелень;
  • соль.

Нарежьте птицу небольшими кусочками, поместите в миску со всеми остальными ингредиентами. Чеснок пропустите через пресс, мясорубку или просто мелко нарежьте. Массу выложите в рукав для запекания, надежно стяните края и отправьте на дно мультиварки. Готовьте в режиме "Выпечка" 60 минут. По сигналу достаньте рулет, остудите при комнатной температуре и прямо в пакете отправьте в холодильник до полного застывания. Блюдо готово спустя 10 часов.

Омлет с морепродуктами

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • коктейль из морепродуктов - 0,5 кг;
  • нежирное молоко - 0,5 ст. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль.

Взбейте молоко с яйцами, посолите и добавьте любимые специи. Чеснок мелко нарежьте, лук измельчите полукольцами. Обжарьте лук и чеснок в режиме "Жарка", можно сбрызнуть дно чаши растительным маслом. Добавьте морепродукты и продолжайте жарить до их готовности. Вылейте в чашу яйца с молоком, смените программу на "выпечку" и готовьте около получаса.

Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Готовить с помощью мультиварки достаточно просто, так как все, что придется сделать, - загрузить нужные ингредиенты и выбрать подходящую программу. В мультиварке можно готовить первые, вторые блюда, десерты, каши. Еда получается вкусной и полезной. Ее можно есть во время диеты для похудения или лечебной диеты, которую назначают при заболеваниях пищеварительной системы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Что такое ПП и его основные правила

    Правильное питание или ПП - основа здорового образа жизни. Такое питание необходимо для похудения, при заболеваниях ЖКТ, а также для всех желающих оставаться здоровыми. Диетические рецепты представляют собой сбалансированные блюда с указанием калорий. Составить индивидуальную программу питания поможет диетолог. Обычно врач делает расчет из следующих критериев:

    • возраст;
    • исходный вес;
    • физическая активность;
    • образ жизни.

    Чтобы подобрать рецепты для похудения, следует обратить внимание на такие критерии:

    • баланс калорий;
    • разнообразие продуктов, входящих в рацион;
    • соблюдение правил одной порции (1 порция не должна быть больше, чем ладонь человека).

    Придерживаясь таких простых правил, можно быстро вернуться в форму и избавиться от лишних килограмм. Удобный график, сбалансированное питание, разнообразие продуктов - залог молодости, красоты и стройности.

    Чтобы готовить блюда на каждый день, можно использовать мультиварку. Это кухонное приспособление поможет быстро готовить вкусную и полезную еду. Блюда из мультиварки разрешено есть при гастрите и панкреатите, так как еда получается пареной, тушеной, вареной. Самыми популярными марками считаются Редмонд, Панасоник, Поларис.

    Мясо и грибы

    Постное мясо и грибы - вкусный, сытный и низкокалорийный ужин. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: 12г/6г/3г. Высокобелковая подходит для подростков, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, при этом небольшое количество калорий помогает оставаться всегда в форме.


    Потребуется:

    • вырезка говядины - 700 г;
    • шампиньоны - 450 г;
    • одна морковка;
    • обезжиренная сметана - 250 г;
    • вода - два стакана;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Мясо промыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки.
    2. 2. Мультиварку поставить на режим "жарка" и обжарить мясо на растительном масле.
    3. 3. Промыть грибы, морковь и нарезать соломкой.
    4. 4. Присоединить овощи к мясу, залить смесь водой и включить режим "тушение".
    5. 5. Перемешать и закрыть.
    6. 6. Через 15 минут присоединить сметану и еще раз размешать.
    7. 7. Закрыть и подождать до полного приготовления.

    Подавать можно с нарезанной зеленью.

    Овощное рагу

    Овощи составляют основу диетического питания. В домашних условиях достаточно просто сделать овощное рагу. Калорийность блюда составляет 90 калорий на порцию. Соотношение БЖУ: 10г/4г/2г.


    Потребуется:

    • кабачок - 2 шт.;
    • сладкий перец - 2 шт. ;
    • одна морковь;
    • головка лука;
    • зубчик чеснока;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить кабачок и морковь.
    2. 2. Нарезать кабачок крупными кубиками, а морковку нашинковать.
    3. 3. Добавить в мультиварку немного растительного масла и включить режим "тушить".
    4. 4. Отправить тушиться подготовленные ингредиенты.
    5. 5. Нарезать перец и лук, добавить к овощной смеси.
    6. 6. Нарубить чеснок и добавить его в самом конце.

    Время приготовления четверть часа. Подавать с зеленью.

    Рагу с курицей

    Диетические блюда в мультиварке могут быть мясными или овощными. Идеальный баланс - нежирное мясо и овощи. В мультиварке Redmond пошагово можно приготовить тушеные овощи с куриным филе. Пищевая ценность 110 ккал на порцию. Соотношение БЖУ: 15г/5г/4г.

    Потребуется:

    • филе - 600 г;
    • овощная смесь (кабачок, кукуруза, перец, зеленая фасоль, горошек) - 400 г;
    • греческий йогурт 0%-й жирности - 1 баночка;
    • репчатый лук;
    • яйцо;
    • соль по вкусу;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Курицу промыть и просушить, нарезать мелкими кубиками.
    2. 2. Смазать посуду растительным маслом и загрузить мясо на режим "жарка".
    3. 3. Смешать нашинкованный лук, яйцо и йогурт.
    4. 4. Залить смесью курицу и добавить специи по вкусу.
    5. 5. Включить режим "тушение".

    Готовить около получаса. Посыпать нарубленной зеленью готовое блюдо.

    Омлет

    Пища, приготовленная на пару, полезна не только для худеющих, но и для всех людей. Паровой омлет придется по душе детям и взрослым - питательный, вкусный и быстрый завтрак.


    Потребуется:

    • 4 яйца;
    • половина стакана молока с самым низким процентом жирности;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Взбить яйца и молоко.
    2. 2. Добавить специи по вкусу.
    3. 3. Залить в посуду для мультиварки воду и установить режим "готовка на пару";
    4. 4. Смесь из яиц и молока залить в форму для выпекания кексов и установить в кухонное приспособление.

    Время приготовления 15 минут. Перед подачей можно посыпать омлет зеленью.

    Рисовая каша с репкой

    Репка и рис - лучшее сочетание, так как оба ингредиента имеют в своем составе все необходимые микроэлементы для поддержания работы организма. Репа и рис разрешены людям с сахарным диабетом, с избыточной массой тела, а также пожилым. Рисовую кашу можно приготовить на молоке или воде. Молочная каша будет более калорийной.

    Потребуется:

    • репка - 250 г;
    • рисовая крупа - 1 стакан;
    • молоко - 1 л;
    • соль - щепотка;
    • сахар или мед по вкусу;
    • сливочное масло.

    При выборе молочных продуктов следует покупать те, которые имеют самую маленькую жирность.

    Приготовление:

    1. 1. Засыпать крупу в мультиварку и залить молоком.
    2. 2. Поставить на режим варка.
    3. 3. Репку почистить и нарезать крупно.
    4. 4. Добавить корнеплод в кашу и оставить готовить дальше.
    5. 5. Добавить соль, сахар.
    6. 6. В конце добавить сливочное масло.

    Кашу подавать на завтрак или ужин.

    Суп-пюре

    Диетические супы-пюре полезны для всей семьи. Их разрешено есть при проблемах с желудком, печенью, поджелудочной. Суп в такой форме легче усваивается организмом, не перегружает пищевую систему. Давать овощные супы-пюре можно детям начиная с 8 месяцев.


    Потребуется:

    • картошка - 2 шт. ;
    • томат - 3 шт.;
    • кабачок - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • цветная капуста - 200 г;
    • вода - 400 мл;
    • специи по вкусу;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Почистить и помыть картошку, морковь, лук, кабачок.
    2. 2. Нарезать все овощи крупными кубиками.
    3. 3. Овощную смесь положить в посуду и поставить на режим "запекание".
    4. 4. Немного запечь овощи, чтобы суп был ароматным.
    5. 5. Залить водой и добавить специи по вкусу.
    6. 6. Включить режим "суп" или "варка".
    7. 7. После окончания приготовления измельчить все блендером.

    Подавать блюдо на обед, посыпанное зеленью.

    Творожная запеканка

    Творог обязательно должен входит в рацион худеющего человека. Он помогает восполнить запасы кальция и белка в организме. Творожная запеканка станет отличным полдником или ужином. Для приготовления следует взять обезжиренный творог.


    Потребуется:

    • 500 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. муки.

    Приготовление:

    1. 1. Творог размять вилкой вместе с яйцом.
    2. 2. Добавить сахар и муку.
    3. 3. Тщательно перемешать творожную смесь.
    4. 4. Форму смазать сливочным маслом и загрузить в нее все ингредиенты.
    5. 5. Установить режим "запеканка" или "выпекание".

    Подавать со сметаной с низким процентом жирности.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

После того, как человек покупает мультиварку, его естественно интересует что приготовить в мультиварке. Если вас интересует, что можно приготовить в мультиварке, отвечаем: практически всё! Рецепты для мультиварки очень разнообразны. Кто-то ищет, как приготовить в мультиварке плов, кто-то - йогурт в мультиварке или творог в мультиварке. В мультиварке есть много режимов приготовления пищи, поэтому готовится суп в мультиварке, грибы в мультиварке, рыба в мультиварке (рецепты, к примеру, такие - сёмга в мультиварке, горбуша в мультиварке), хлеб в мультиварке, выпечка в мультиварке (рецепты шарлотка в мультиварке, запеканка в мультиварке, рецепты пирог в мультиварке, рецепт кекс в мультиварке, бисквит в мультиварке, торт в мультиварке, чизкейк в мультиварке, манник в мультиварке, творожная запеканка в мультиварке, пицца в мультиварке, омлет в мультиварке). Очень удобно готовить овощи в мультиварке, благодаря интенсивной варке они готовятся очень быстро, сохраняя максимум своих полезных веществ. Очень вкусно получается картошка в мультиварке, рецепты тыква в мультиварке, цветная капуста в мультиварке, кабачки в мультиварке, капуста в мультиварке, фасоль в мультиварке, картофель в мультиварке тоже великолепно продемонстрируют вам приготовление в мультиварке овощей. Безусловные хиты - тушёная картошка в мультиварке, рецепты курица с картошкой в мультиварке, тушеная капуста в мультиварке.

Наконец, мясо в мультиварке. Рецепты рецепты блюд для мультиварки позволяют запекать или варить мясо. Благодаря высокой температуре быстро и вкусно готовится курица в мультиварке, рецепт индейка в мультиварке, кролик в мультиварке, говядина в мультиварке, свинина в мультиварке. Можно приготовить как мясо целиком (буженина в мультиварке, окорочка в мультиварке, печень в мультиварке), так и какое-то более сложное мясное блюдо: рагу в мультиварке, плов в мультиварке , рецепт картошка с мясом в мультиварке, жаркое в мультиварке, мясо тушёное в мультиварке, ребрышки в мультиварке, тушёнка в мультиварке, пельмени в мультиварке, манты в мультиварке, тефтели в мультиварке, котлеты в мультиварке, голубцы в мультиварке.

Но в первую очередь мультиварка создана, чтобы варить. Например, супы. Главное преимущество здесь - быстрота приготовления. Попробуйте приготовить супы в мультиварке, рецепты обычные, результат необыкновенный. В режиме суп получается вкусный борщ в мультиварке, гороховый суп в мультиварке, солянка в мультиварке, рассольник в мультиварке, гуляш в мультиварке, щи в мультиварке, холодец в мультиварке. Не стоит забывать и про изделия из теста, это ленивые голубцы в мультиварке, макароны в мультиварке. Не менее вкусно готовится и каша в мультиварке. Точные пропорции и таймер помогут сделать из различных круп вкусные и полезные каши в мультиварке. Рецепты каш пригодятся и для приготовления завтрака, и для гарнира на обед. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать рецепт пшенная каша в мультиварке, гречка в мультиварке, рисовая каша в мультиварке или просто рис в мультиварке, манная каша в мультиварке, гороховая каша в мультиварке, гречневая каша в мультиварке, овсяная каша в мультиварке, каша кукурузная в мультиварке, перловка в мультиварке, молочная каша в мультиварке. Если у вас есть тыква, это хороший повод, чтобы на вашем столе появилась каша с тыквой, в мультиварке её готовить очень просто. Всё это и ещё много чего поможет вам приготовить мультиварка . Рецепты приготовления в мультиварке в основном можно отнести к полезной пище, поскольку они используют только варение и тушение продуктов.

Несмотря на то, что в комплекте с инструкцией для мультиварки производитель обычно прилагает немного рецептов для мультиварки а-ля Готовим в мультиварке, для верности можно посмотреть видео рецепты для мультиварки и рецепты для мультиварки с фото. Вы также можете скачать рецепты для мультиварки.

Многие женщины на диете часто срываются, потому что вынуждены тратить в 2 раза больше времени на приготовление двух разных рационов питания: диетического для себя и соблазнительно калорийного для мужа. Мультиварка решает подобные трудности – достаточно просто забросить набор продуктов и включить правильный режим, чтобы в итоге получить питательное диетическое блюдо.

Вот такие диетические блюда в мультиварке мы и подготовили ниже для вас. Скорее берите ручки и записывайте наши рецепты для похудения.

Фалафель

Ингредиенты Количество
нут сухой - 250 г
вода - 1 л
чеснок - 5 зуб.
луковица крупная - 1 шт.
кунжутные семечки - 75 г
яйцо - 1 шт.
тмин - по вкусу
сулугуни - 150 г
зерна кориандра молотые - ½ ч. л.
перец кайенский - ½ ч. л.
орех мускатный - 5 г
петрушка и кинза - по 150 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал

Популярную израильскую еду легко приготовить дома с помощью мультиварки. Готовое блюдо можно есть с соусом в качестве закуски или добавлять его в другие блюда. Сулугуни в данном рецепте составляющая фалафеля, но также его кладут небольшими кусочками в качестве начинки.

  1. Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь;
  2. В начале приготовления промыть нут, выложить его в мультиварку и залить водой;
  3. Варить 60 минут;
  4. Оставшуюся воду слить, а если горох не до конца разварился – измельчить его блендером;
  5. Лук и чеснок очистить от шелухи, и вместе с зеленью, сулугуни, яйцом и тмином и блендировать;
  6. Смешать обе массы;
  7. В полученный фарш добавить все специи. Если он получается очень крутым – добавить в него немного оставшегося нутового отвара или просто кипяченой воды;
  8. Из фарша сформировать небольшие шарики и каждый из них обвалять в кунжуте;
  9. Оставить фалафель на час;
  10. В чашу мультиварки выложить шарики;
  11. На режиме «Выпечка» готовить их еще 40 минут;
  12. Подавать с любым соусом.

Рыбная запеканка

Если надоело есть сухую рыбу и овощи, а похудеть все так же хочется, можно соединить все ингредиенты вместе и получить вкусную диетическую запеканку с минимумом калорий!

Ингредиенты:

  • филе рыбы (пангасиус, минтай) – 500 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • яйцо;
  • морковка – 3 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Затраченное время:1 час.

Калории: 95 ккал.

  1. В чашу мультиварки выложить овощи (помыть, но не чистить), залить их водой так, чтобы она их едва прикрывала и варить 20 минут на режиме «Варка»;
  2. Рыбное филе измельчить (мелко порезать или измельчить на блендере);
  3. Сваренные и почищенные овощи потереть на мелкой терке;
  4. В чашу вылить ложку масла, сверху - слой овощей, затем слой рыбы и вновь овощей. Добавить специи;
  5. Влить стакан молока, а яйцо взбить и вылить поверх запеканки;
  6. Запекать на режиме «Выпечка» 30 минут. Если на мультиварке можно выставлять температурный режим, тогда выставить температуру в 110 градусов;
  7. После сигнала достать запеканку, нарезать и подавать к столу.

Овощное соте

Быстрое блюдо для похудения, которое не требует много времени. В итоге получается вкусная и диетическая летняя еда. Набор продуктов таков, что отлично подойдет и для вегетарианского меню.

  • синенькие – 2 шт.;
  • средний кабачок;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковка – 2 шт.;
  • спелые мясистые помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • специи и зелень – по вкусу.

Требуемое время:1 час 30 минут.

Калорийность: 80 калорий.

  1. Кабачок почистить и порезать кубиками. Если он старый, то удалить все семена, а у молодого можно даже оставить шкурку, если она тонкая;
  2. Очищенные луковицу и морковку нарезать;
  3. Очищенный баклажан нарезать кубиками и засыпать солью на несколько минут, а затем хорошо промыть его. Так уйдет вся горечь из овоща;
  4. Вырезать семена из перца и хорошо его помыть, порезать соломкой;
  5. На помидорах сделать надрезы, подержать их в кипятке пару минут, чтобы кожица легко снималась. Нарезать кубиками или дольками, на свое усмотрение;
  6. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке;
  7. Зелень можно брать свежую (петрушка, укроп) и мелко ее измельчить или использовать уже измельченную сухую;
  8. Все ингредиенты бросить в мультиварку, посыпать специями и зеленью;
  9. Включить режим «Плов» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки и оставить овощи тушится 1 час 20 минут.

Тефтели из индейки с овощами

Мясо индейки само по себе диетическое, но не такое сухое как курица. Однако при желании можно добавить в тефтели много лука и томатного соуса, чтобы они были мягче и насыщеннее.

Продукты:

  • индейка (фарш или филе) – 0,3 кг;
  • морковь;
  • сахарный песок – ½ ч. л;
  • рис – 60 гр;
  • чеснок по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 85 калорий.

  1. Рис необходимо несколько раз промыть. Можно просто поддержать его в сите под струей из-под крана;
  2. Отварить в течении 10 минут (вода в соотношении 1:1). Можно сделать это в кастрюле, а можно в мультиварке на режиме «Варка» тоже 10 минут;
  3. Оставить рис остывать и подготовить овощи: почистить их и измельчить на терке (блендере);
  4. Если изначально бралось филе, тогда его необходимо превратить в фарш вместе с луком и чесноком, используя мясорубку;
  5. В фарш вбить яйцо и добавить овощи, а затем рис и овощи;
  6. В чашу мультиварки влить томатный сок или пасту, разведенную с водой до жидкого состояния;
  7. Всыпать в сок щепотку сахара и соли. Включить режим «Выпечки» и подождать пока заправка будет кипеть;
  8. Из фарша сформировать тефтели, обвалять их в муке и выложить в томатную заправку;
  9. Если чаша мультиварке маленькая, можно готовить часть тефтелей в ней, а оставшуюся часть выложить на чашу для пароварки и варить на пару;
  10. Готовить 40 минут, установив режим «Выпекание».

Диетические блюда на пару в мультиварке

Пароварка совершенно бесполезна в доме, где имеется мультиварка, поскольку этот прибор уже имеет соответствующие режимы! Рассмотрим подходящие рецепты вкусных и полезных блюд.

Омлет с овощами

Это блюдо можно поставить готовиться с вечера и утром не тратить время на приготовление завтрака. Но в любом случае готовится оно быстро и не требует особых усилий, но невероятно питательно и отлично подходит для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 4 шт. (крупных);
  • соевый соус – 25 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый или отварной горошек – 50 гр;
  • вода – 150 мл;
  • щепотка соли.

Время приготовления: ½ часа.

Калорийность: 45 калорий.

Маффины из печени кролика

Мясо кролика всегда ценилось как диетическое и питательное. А вот его печень настоятельно рекомендуют включать в рационы питания беременных, детей и тех, кто хочет похудеть, но получать все необходимые витамины во время диеты.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • сметана – 1 ст. л;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • манка – 50 гр;
  • специи по вкусу;
  • масло для смазывания форм;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Требуемое время: 1 час.

Калорийность: 75 калорий.

  1. Кроличью печень заранее разморозить, помыть, удалить все пленки и замочить в воде или молоке;
  2. Овощи почистить и помыть;
  3. На мясорубке печень превратить в фарш вместе с овощами. Можно использовать блендер, но фарш тогда получается жидковатым и придется увеличить количество манки;
  4. В фарш добавить специи, вбить яйца и влить сметану;
  5. Все вместе перемешать, чтобы масса стала однородной и оставить на 20 минут. Это необходимо для разбухания манной крупы;
  6. Силиконовые формы для кексов смазать маслом;
  7. Разложить массу по формам;
  8. Пару стаканов мультиварочных стаканов влить в чашу мультиварки;
  9. Разместить специальную тарелку для варки на пару и на нее поставить формы с маффинами;
  10. Выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка», если нет режима пароварки и оставить маффины готовится в течении 20 минут;
  11. После сигнала достать формы и оставить диетические печеночные кексы остывать. Извлечь из форм и подавать.

Готовить вкусные некалорийные блюда для похудения в мультиварке просто, а если знать некоторые хитрости, можно улучшить вкус приготовленных яств:

  1. Для любых тефтелей рис не должен быть полностью сваренным, он дойдет в процессе тушения и не будет тогда разваливаться;
  2. В фалафель, при желании, можно добавлять отваренный булгур или хлеб, замоченный в молоке;
  3. Манку в маффинах заменяют пшеничной крупой, а сметану – натуральным йогуртом в таком же количестве;
  4. Любой рецепт станет менее калорийным, если подсолнечное масло заменять в нем оливковым или вовсе использовать небольшое количество воды;
  5. В омлет добавляются не только любые овощи, но и мясо курицы или индейки;
  6. В любое диетическое блюдо к прочим специям стоит добавлять кайенский перец – он способствует ускорению метаболизма.

Худеть – это совершенно не значит сидеть на сухой курице и вареных овощах. Проявить фантазию и правильно питаться – легко, тем более если использовать в качестве помощника мультиварку!