Что такое мусс в кулинарии. Шоколадный мусс: домашние рецепты

Все началось во Франции с создания шоколадного мусса. И сейчас, если вы были во Франции или хотите поехать, то в любом регионе можно найти восхитительный классический Mousse au Chocolat . Французы очень гордятся его созданием и щедро угощают гостей.

Впервые на гастрономической сцене мусс появился в 1894 году . Тогда на вопрос «что такое мусс» вам бы ответили – взбитые и закрепленные желатином овощные или рыбные закуски.

Но в начале 1900-х годов знаменитый французский художник Тулуз Лотрек придумал взбить шоколад до воздушной пены, соединив его с яичными белками. Только тогда его называли «шоколадным майонезом» (mayonnaise de chocolat ), но эту неудачную версию сменило более аппетитное название. Кстати, в 1977 году в Нью-Йорке изобрели мусс на основе белого шоколада и он был невероятно популярен.

На протяжении 20-го века мусс набирал популярность, и претерпевал метаморфозы. Так, в мусс стали добавлять сахар, заменили белки на сливки, яичные желтки, сливочное масло, и, конечно же, изменили основной шоколадный вкус, добавив многие другие.

Сегодня мусс – основа высокого кондитерского искусства.

Кулинарная пена

Мусс принадлежит к типу «пенных» блюд, среди которых – взбитые сливки, меренга, суфле, парфе и все текстуры, насыщенные воздухом. Благодаря своей легкости они будто тают во рту. Совсем недавно кулинарная пена стала частью молекулярной кулинарии, где природные вкусы (соки, фрукты, травы) смешивают с нейтральными по вкусу стабилизаторами – белками, агаром, желатином и затем взбивают.

Для создания мусса, который в переводе с французского означает «пена», используют разные компоненты и технологии, поэтому он может быть легким и воздушным или сливочным и тяжелым. В основе десертного мусса – взбитые белки, меренга, взбитые сливки или желатин, к которым добавляют вкусовые компоненты – шоколад, кофе, карамель, пюрированные фрукты, ягоды, ароматизаторы вроде мяты или ванили.

Если вы любите эксперименты, то муссы тоже придутся по душе. И не важно, готовили вы их раньше или нет, мир муссов полон открытий и неожиданностей! В «Сладком меню» вы найдете на любой вкус. Их можно повторить или взять за основу для сознания авторского десерта! Пробуйте и наслаждайтесь вкусами!

Не задумываясь не только о технологии их приготовления, но и о происхождении лакомства. Хотя эта информация всегда очень интересная и познавательная. Каждое блюдо имеет свою историю, некоторые из которых впечатляют. Вот, например, что такое мусс? Воздушное, сладкое лакомство знакомо многим. Но приготовить его, а тем более рассказать, откуда пришло блюдо, могут только истинные профессионалы.

В переводе с французского слово «мусс» переводится как пена. Ведь именно такую консистенцию оно и имеет, легкую и воздушную. Это сладкий десерт, который имеет какую-то основу, основу, которая и придает ему вкусовые нотки. Это могут быть фрукты, ягоды, шоколад и даже десертный алкоголь. Для того чтобы создать и зафиксировать устойчивую пену, применяют взбитые белки и желтки, некоторые виды крахмала, манную крупу и желатин.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар, мед, сироп или патоку. После приготовления мусс охлаждают и украшают перед подачей. На первый взгляд технология проста, но в ней есть свои тонкости. Надо хорошо изучить, что такое мусс, чтобы приготовить настоящее лакомство.

Классика

Не секрет, что мусс придумали французские придворные повара в 17 веке. Именно они знали секреты приготовления этого десерта. Сегодня первоначальный вариант немного видоизменился. В классическом рецепте используют только естественную пену взбитых яиц, которую и замораживают. Использование даже желатина возможно только в крайне малых дозах.

Мусс является эталоном этого вида десертов, вкусным и дорогим. Но и его можно приготовить в домашних условиях, используя более доступные продукты. В Россию рецепт приготовления попал только в начале 18 века и пришелся весьма ко двору. Сначала он был доступен только вельможам и королям, а сегодня его может приготовить любая хозяйка.

Французский рецепт

Чтобы понять, что такое мусс, приготовим его по классическому французскому рецепту. Для этого возьмем 4 яйца, 200 грамм коньяка, 100 грамм пудры сахарной, 3 больших ложки кипятка, 175 грамм хорошего шоколада и щепотку соли. Перед тем как приготовить мусс, надо отделить белки от желтков и взбить последние с сахарной пудрой. Затем постепенно вливаем алкоголь. Ставим емкость на водяную баню и продолжаем взбивать, пока не образуется устойчивая, плотная пена. На это уходит примерно 10 минут.

После этого сразу ставим емкость на лед, продолжая взбивать. Пена не должна осесть до полного остывания мусса. Эту массу надо оставить на холоде. В отдельную миску вливаем кипяток и добавляем ложку кофе. Туда же кладем кусочки шоколада и ставим на водяную баню. Растапливаем и охлаждаем. В третью миску выкладываем масло и добавляем к нему растопленный шоколад. Все хорошо перемешиваем. Теперь эту массу постепенно добавляем в емкость № 1 (белки с сахарной пудрой). При этом продолжаем взбивать и держать на холоде. Отдельно взбиваем белки с солью до образования пышной пены и смешиваем их с шоколадной массой. Раскладываем мусс в формы и отправляем на холод. Рецепт несложный, но перед тем как приготовить мусс, надо внимательно ознакомиться с технологией.

Малиновый мусс

Для приготовления надо взять половину стакана холодной воды, 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной), 1 большую ложку желатина, стакан сахара, два белка и полтора стакана сливок (30%). Что такое мусс? Это, прежде всего устойчивая пена. Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию. Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.

Варим сироп. Затем добавляем и перемешиваем. В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия. Охлаждаем полученную смесь. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп. Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе. Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду. Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник. Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.

Яблочный мусс

Этот десерт очень хорошо подойдет для детского питания. Понадобится минимальный набор ингредиентов: 150 грамм сахара, 350 грамм яблок, немного лимонной кислоты, 80 грамм манной крупы, 750 грамм воды. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на дольки и отвариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем их через сито до состояния пюре. Добавляем в него сахар, немного лимонной кислоты для вкуса и доводим до кипения. Теперь вводим постепенно манную крупу, продолжая варить и постоянно помешивать. Полученную смесь охлаждаем и взбиваем. Получается пышная масса. Разливаем для детей в формы и охлаждаем. Подавая к столу, можно полить десерт любым сиропом.

с клубникой

Этот десерт можно подать на завтрак и он станет отличным началом любого дня. Нежный, легкий и вкусный мусс оценят как взрослые, так и дети. Для приготовления надо взять 15 грамм желатина, 250 грамм сметаны, 250 грамм хорошего творога, 300 грамм клубники, половину стакана сахара и 90 мл воды.

Для начала ставим набухать желатин, залив его охлажденной, кипяченой водой. Клубнику промываем и удаляем плодоножки, затем превращаем ее в пюре любым удобным способом, смешивая с сахаром. Добавляем к этой массе сметану творог и тщательно взбиваем. Вливаем тонкой струйкой желатин, продолжая работать миксером. Разливаем творожно-сметанный мусс в формы и охлаждаем. Подавая, можно украсить лакомство свежими фруктами.

Мусс для торта

Мусс очень часто используют в приготовлении тортов. Основу можно взять любую. Это может быть бисквит или песочное тесто. Мусс для торта можно использовать любой. Главное, чтобы он хорошо держал форму. Далее делаем мусс по любому рецепту из любых ингредиентов. Выкладываем его на основу и отправляем в холодильник. Когда слой застынет можно сформировать следующий. Обычно используют разные виды мусса, что придает торту очень красивый вид и восхитительный вкус. Например, слой клубничного мусса и шоколадного. Здесь все зависит от фантазии пекаря. В любом случае правильно приготовленный мусс остается великолепным лакомством, которое любят всем.

Муссы одно из любопытных изобретений в области кулинарии, со временем занявшее прочное место в качестве десерта на нашем столе. Сделать такой десерт под силу даже начинающему повару, тем более что рецепты не отличаются особой сложностью. Мусс своим появлением обязан усилиям французских кондитеров, ведь именно французам принадлежит пальма первенства в области создания десертов.

Способ приготовления блюда основан на использовании традиционной технологии. Рецепт может отличаться фруктовой составляющей, являющейся основанием десерта и стабилизаторами, задача которых придать десерту нужную консистенцию и форму. Слово мусс в переводе с французского означает «пена», поэтому в основе блюда заложен процесс создания густой, плотной массы, вкусовые качества которой регулируются различными сладкими ингредиентами.

Приготовить блюдо можно из фруктов и ягод, использовать молочные сливки, какао или шоколад. В любом случае не меняется основной рецепт и способ приготовления. Основная, стабилизирующая часть десерта готовится с использованием яичных белков или желатина. Отличными кулинарными качествами для этой цели обладает манная крупа. Благодаря стабилизаторам муссы имеют правильную форму, отличаются оригинальным вкусом и внешним видом, что можно увидеть на многочисленных фото.

Очень популярными, как среди детей, так и среди взрослых, стали муссы, созданные на основе фруктовых соков, с использованием свежих или мороженых ягод. Именно кисло-сладкий вкус, присущий большинству фруктов и ягод и аромат, позволяет достичь удивительного вкусового эффекта. К тому же, приготовить такой десерт достаточно быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию рецепты наиболее популярных муссов, которые готовятся на основе фруктов или ягод.

Чаще для приготовления десерта используется сок, выдавленный из ягод, вареные фрукты или фруктовое пюре. Стабилизатором в данном случае является желатин, который обеспечивает готовому блюду прозрачность и устойчивость формы. Муссы с желатином больше нравятся детям, тогда как десерт, приготовленный на основе манки, куда более сытный.

С малиной

Отдавая дань французской кухне, предлагаем первым рецепт малинового десерты — изысканного и по-настоящему особенного. Для этого нам понадобится:

  • пол стакана воды;
  • столовая ложка желатина;
  • четыре стакана малины, можно мороженую ягоду;
  • стакан сахара;
  • два яичных белка;
  • сливки – 300 гр.

Для начала следует приготовить малиновый сок и замочить в воде желатин. Ягоды отжать вручную или с помощью соковыжималки. Очистить сок от косточек с помощью сита и залить водой. Добавить в емкость с соком сахар и поставить на огонь для приготовления сиропа. Сироп варится 10 минут, затем добавляем подготовленный желатин. Размешиваем сироп до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Готовую малиновую основу ставим остывать.

Теперь очередь других ингредиентов. Взбиваем миксером яичные белки до получения густой, однородной пены, после чего в выливаем в емкость с пеной готовый сироп. Мусс будет не полноценным, если не добавить в состав взбитые сливки. Готовим сливки и смешиваем затем с сиропом.

С клубникой

Аналогично можно приготовить мусс из клубники. Рецепт в данном случае будет отличаться только количеством ягодной составляющей. Для этого нам потребуется:

  • 150 г. свежей клубники или 200 г. мороженой ягоды;
  • 150 г. сахара;
  • желатин – 3- г.;
  • кислота лимонная — 3 г.;
  • стакан воды;
  • 100 г. сахара и 100 г. клубники для приготовления сиропа.

Отжимаем сок из ягод и ставим его в холодильник. Полученный жмых заливаем водой, добавляем в кастрюлю сахар и желатин. Все вместе варим на медленном огне до получения густой, однородной массы. Затем смешиваем сироп с готовым соком, разливаем в формы и ставим все это в холодильник.

Теперь самое время приготовить клубничный сироп для заправки десерта. Берем оставшиеся 100 г. ягоды, заливаем водой и высыпаем сахар. В течение 5 минут варим сироп, после чего аккуратно сливаем его в отдельную посуду. Остывший сироп выливаем на готовый мусс , после чего подаем десерт на стол.

Фруктовый на манке

В качестве альтернативы можно попробовать приготовить муссы с манной крупой. В данном случае рецепт указывает на использование вместо желатина, манку, выполняющая роль стабилизатора и наполнителя. Самое интересное, что сделать такой десерт очень просто и быстро. Манная крупа быстро набухает и имеет хорошую клейкость. В застывшем состоянии такой десерт будет прекрасно держать нужную форму.

Предлагаем рецепт блюда из малины и манной крупы. Нам потребуется:

  • малина 800 г.;
  • вода 0,5 л.;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 50 г. сахара.

Готовим мусс следующим образом. Отжимаем из ягод сок, а полученный жмых заливаем водой и ставим на огонь. Доводим отвар до кипения и высыпаем тонкой струйкой манную крупу. Важно в процессе готовки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, для того, что бы избежать образования комочков. Доводим манную кашу до необходимой густоты и только после этого заливаем содержимое малиновым соком. Рецепты приготовления на основе манной крупы, достаточно популярны.

Остывший десерт разливаем в формы и ставим в холодильник. На фото в интернете можно увидеть варианты украшения десертов перед подачей на стол. В данном случае важно сделать мусс вкусным и оригинальным на вид.

Видео-рецепт приготовления клубничного мусса

Мусс в переводе с французского mousse значит – пена. Мусс - это вкуснейший сладкий десерт французской кухни, в который в обязательном порядке входит три составляющие, а именно: основа из жидкости (сок или пюре фруктовое, шоколад, кофе, вино, молоко и др.); фиксирующее вещество, которое способно зафиксировать и удерживать пышное пенное состояние мусса (агар-агар, яичный белок, манная крупа, желатин); подсластитель, то что придаст нашему десерту сладкий вкус (сахар, мед, сахарная пудра, патока). Украсить мусс можно теми-же ягодами и фруктами из которых готовили десерт, а также очень хорошо для украшения подходят взбитые сливки, сахарная пудра, листики мяты.

Ягодный мусс можно приготовить двумя вариантами, а именно используя термическую и не используя термическую обработку. Весь процесс приготовления может занимать от 7 до 20 минут, в зависимости от условий рецепта приготовления. Ягодный мусс можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и приготовить вкуснейший торт. Как я уже говорил, приготовление занимает очень мало времени, а также этот замечательный десерт можно не только заказать в ресторане или кафе, но и практически без затрат и усилий приготовить в домашних условиях для праздничного стола или просто полакомиться среди серых будних дней рабочей недели.

Рецепт: Клубничный мусс

Время приготовления: 20 минут
Сколько порций: 4 порции

Ингредиенты:
Ягоды клубники (свежие или замороженные) – 450 гр.
Сливки 33% жирности – 1,5 стакана (300 мл.)
Желатин – 15 гр.
Сахарок песок – 3 ст. ложки с горкой
Холодная вода – 100 мл.
Для украшения несколько целых ягод и несколько свежих листиков мяты

Как приготовить:
Желатин залить холодной водой и оставить набухать.

Клубнику измельчаем в пюре при помощи блендера. Если нет блендера, то протираем через мелкое сито. К пюре добавить сахарок и хорошо перемешать.

Желатин набух и его нужно поставить на слабый огонь и постоянно помешивая полностью растворить. Следите внимательно и не дайте желатину закипеть. Охлаждаем чуточку желатин, а затем небольшими порциями вводим в него клубничное пюре. Полученной клубничной массы немного (4 ст. ложки) отложить в отдельную посуду для украшения.

Жирные сливки взбиваем до устойчивых пиков миксером. В полученную пышную смесь добавляем по несколько ложек клубничной массы и перемешиваем ложкой по направлению снизу в верх. Таким образом соединяем аккуратно всю смесь взбитых сливок и клубничного пюре.

Раскладываем полученный мусс в креманки, сверху поливаем отложенным для украшения клубничным пюре и легонько ложечкой формируем разводы. Ставим ягодный мусс в холодильник не менее чем на пару часов в холодильник. Если вы готовите мусс за ранее, то можно оставить его в холодильнике и на ночь или на сутки. При подаче на стол украшаем клубничный мусс листиком мяты и несколькими разрезанными на 2 части клубникой.

Рецепт: Творожно-банановый мусс

Время приготовления: 8 минут
Сколько порций: 2 порции

Ингредиенты:
Творог – 1 пачка
Банан – 2 банана
Какао – 2 ложечки
Сахарок песок – 2 ч. ложки
Для украшения ядра грецкого ореха или любые свежие ягоды, сахарная пудра, молотая корица

Как приготовить:
½ пачки творога и 1 очищенный банан, 1 чайную ложку сахара взбиваем погружным блендером.

½ пачку творога, очищенный банан, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки какао взбиваем погружным блендером.

В креманку выкладываем белый слой, затем шоколадный слой и сверху немного белой массы.

Украшаем измельченными ядрами грецкого ореха или свежими ягодами (ягоды могут быть любыми). Сверху посыпать для украшения молотой корицей или сахарной пудрой.

Рецепт: Торт с ягодным муссом без выпечки

Время приготовление: 60 минут
Сколько порций: 10 порций

Ингредиенты:
Сливочное масло – 60 гр.
Песочное шоколадное печенье – 200 гр.
Ягоды клубники (можно замороженные) – 250 гр.
Йогурт ягодный – 300 мл.
Творог кремообразный – 250 гр.
Сливки жирные – 200 мл.
Молоко – 50 мл. (3 ст. ложки)
Желатин – 2 ст. ложки
Для украшения тертый шоколад и ягоды
Пергамент

Как приготовить:
Берем разъемную форму диаметром 19 см., а затем дно и бока устелить пергаментом (бумага для выпекания). В молоке замачиваем желатин.

Печенье измельчаем в крошку при помощи блендера или мнем руками. Размягченное сливочное масло смешиваем с крошкой и хорошенько перемешиваем, а затем помещаем её в холодильник. Основа готова к торту.

Набухший желатин ставим на плиту на медленный огонь и до конца растворяем его, но только следим, что бы не начал кипеть. Остужаем до комнатной температуры.

Смешиваем йогурт, сахар, творог с помощью миксера до однородного состояния. Клубнику разморозить, если она замороженная. Ягоды клубники нарезать небольшими кусочками, добавить в творожную смесь и нежно перемешать. Так же нежно влить желатин в творожно-ягодную смесь и так же нежно перемешать. Убираем в холодильник на 20-30 минут, что бы масса немного загустела.

Холодные сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков, а затем смешиваем с творожно-ягодной массой.

Выкладываем массу из печенья равномерно по дну формы, а затем заливаем творожно-ягодную смесь. Убираем торт на всю ночь в холодильник, что бы он полностью смог застыть.

Снимаем с торта боковую часть форму и перемещаем торт на блюдо. Снимаем пергамент. Украшаем торт с ягодным муссом кусочками клубники и тертым шоколадом.

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Манна крупа – 3-4 ст. ложки с верхом
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 2-3 стакана

Выдавить из малины сок и поставить его охлаждаться в холодильник. Ягоды залить водой, вскипятить и процедить. К процеженному отвару добавить сахар и вновь вскипятить. Затем при непрерывном помешивании тонкой струйкой всыпать в отвар манную крупу. Проварить около 5 минут на слабом огне и снять с плиты. Когда масса остынет, добавить в нее охлажденный сок и взбивать миксером до тех пор, пока объем не увеличится вдвое. Разложить мусс в формочки и украсить ягодами малины.

Апельсиновый мусс

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2,5 стакана
  • Желатин – 2 ст. ложки

Залить желатин холодной водой и поставить на водяную баню, чтобы он разошелся. Сварить сахарный сироп, влить в него желатин, довести до кипения и снять с огня. Апельсиновую цедру мелко натереть и добавить в сироп. Затем добавить сок, выжатый из апельсинов и лимона. Закрыть посуду крышкой и охладить до комнатной температуры. После чего процедить сироп через марлю и взбить миксером. Разложить массу по формочкам и поставить в холодильник. Перед подачей на стол положить формочки на 1 минуту в горячую воду, для того чтобы мусс легко отставал от посуды.

Мусс из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Манная крупа – 50 г
  • Вода – 2 стакана

Красную смородину вымыть, размять, залить горячей водой, добавить сахар и прокипятить. Затем процедить в миску, протереть ягоды сквозь сито, соединить с отваром, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить, помешивая, в течение 8-10 минут. Готовую массу охладить до температуры 40 градусов, после чего взбить, разлить в формочки и полностью охладить.

Мусс из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 г
  • Сахар – по вкусу
  • Яйца (белки) – 3 шт.
  • Желатин – 5 г

Крыжовник промыть, припустить, добавить сахар и, помешивая, проварить. Затем охладить массу, добавить яичные белки и желатин, предварительно набухший в воде и разведенный. Взбить все в густую пену. Полученную массу разложить в стеклянную посуду и украсить крыжовником. Подавать мусс к столу с холодным молоком или ванильным соусом.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 110 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Цедра 1 апельсина
  • Немного апельсинового сока

Растопить шоколад на водяной бане. Взбить белки в крепкую пену.

В яичные желтки добавить апельсиновую цедру, сок и вылить смесь в растопленный шоколад, перемешать. Затем добавить к массе белки.

Разложить мусс по формочкам или бокалам и поставить в холодильник на ночь.

Лимонный мусс

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Сырковая масса – 80 г
  • Сахарная пудра – 3/4 стакана

Отделить желтки от белков. Добавить в желтки натертую на терке цедру одного лимона и лимонный сок. Тщательно растереть сырковую массу с сахарной пудрой. Хорошо взбить белки.

Затем смешать все ингредиенты при помощи миксера. Разлить мусс по формочкам и сразу же поставить в холодильник.

Винный мусс

Ингредиенты:

  • Яйца (желтки) – 4 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Белое вино – 80 г

Нагреть воду в большой кастрюле. Взбить миксером желтки, яйцо и сахарную пудру в маленькой кастрюле. Затем поставить ее в большую кастрюлю с кипящей водой, и понемногу подливая вино, продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется пена. Готовый мусс разлить по 4 бокалам.

Кофейный мусс

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 1 стакан
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Яйца (желтки) – 4 шт.
  • Сахар – 5-6 ст. ложек
  • Растворимый кофе – 1 ч. ложка

К холодным сливкам добавить ледяное молоко и взбивать миксером до образования пышной массы. Отдельно взбить желтки, постепенно добавляя к ним сахар и кофе. Затем осторожно перемешать обе массы и разложить по формочкам. Поставить формочки в холодильник на 2-4 часа. Подавать мусс к столу, украсив шоколадной стружкой.

Молочный мусс

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 мл
  • Сахар – 200 г
  • Желатин – 30 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Молоко вскипятить, добавить сахар, ванильный сахар, ввести набухший желатин и довести все до кипения. Готовую смесь охладить до 30-35 градусов, после чего взбить до образования пышной массы. Затем разлить мусс по формочкам или бокалам и охладить.

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • Желатин – 12 г
  • Консервированные персики (половинки) -2 шт.
  • Йогурт (нежирный) – 250 г
  • Творог – 200 г
  • Ванильный сахар – 2 пакетика
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Сливки – 100 мл
  • Ягоды – 250 г

Замочить желатин в 6 ст. ложках холодной воды на 5 минут. Сделать пюре из персиков. Распустить желатин на слабом огне и добавить к персиковому пюре. Перемешать до получения однородной массы йогурт, творог, сахарную пудру и ванильный сахар. Получившуюся массу смешать с персиковым пюре. Затем поставить массу в холодильник на 30 минут. В застывший крем ввести сливки. Разложить мусс по десертным формочкам и украсить ягодами.

Банановый мусс

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Сливки (не менее 30%) – 200 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка

Медовый мусс

Ингредиенты:

  • Мед – 300 г
  • Яйца (желтки) – 30 г
  • Сливки (густые) – 250 г

Бананы очистить, размять в пюре и добавить сок лимона. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и банановое пюре. Готовый мусс разложить по формочкам или бокалам и поставить охлаждаться.

Сметанный мусс

Ингредиенты:

  • Сметана (не кислая) – 2 стакана
  • Желатин – 2 ч. ложки
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Яйца (белки) – 1 шт.
  • Ванильный сахар – по вкусу

Залить желатин водой, дать набухнуть и подогреть, чтобы он распустился. Взбить хорошо охлажденную сметану с белком, остуженным желатином, сахаром и ванильным сахаром. Когда масса станет пышной, отставить ее, чтобы она загустела. Затем разложить мусс по тарелочкам, украсить фруктами или полить фруктовым соком.