Чтобы блины не прилипали к сковороде рецепт. Что делать, чтобы блин не прилипал к сковороде: почему рвутся, что добавить в рецепт и чего не хватает в тесте

Что бы там не говорили, а народная мудрость – настоящая мудрость и просто так ничего не утверждает. Все пословицы возникают не на пустом месте, они основаны на долгих наблюдениях за нашей жизнью. Это утверждение в полной мере касается хорошо известной пословицы о первом блине, о том самом, который «комом».

Конечно, если это не касается нас лично, то можно и посмеяться, а если это случается с нами – то тут уж не до смеха. Тем более что часто такое «приключение» случается не только с первым блином, а чуть ли не с их половиной.

Мы попробуем дать некоторые советы, как избежать неприятных моментов во время приготовления блинов, все-таки, это неприятность. А если еще в доме гости дожидаются блинов, а тут случилось «это», то вообще плакать хочется. К сожалению, такой участи удалось избежать не многим хозяйкам.

Чтобы счастливых женщин стало больше, мы расскажем, как сделать процесс приготовления блинов приятным, а не «нервным». В этой статье собраны советы с многих сайтов, мы попытались их систематизировать и «разбавить» личным опытом, он у нас не маленький.

Многие советуют использовать для приготовления блинов отдельную сковороду. Совет верный, но только отчасти. Все зависит, из какого металла изготовлена ваша сковорода. Если из или алюминия – все правильно, а к другим сковородам этот совет не относится. Почему? Дело в том, что на чугунных и алюминиевых сковородах во время жарения образуется твердая пленка из жира, которая предупреждает прилипание блинов. Эта же пленка, кстати, защищает чугун от ржавчины.

Вы, конечно, после блинов будете мыть сковороду, но после одной мойки пленка не смоется, это и поможет в следующий раз успешно приготовить блины. Если сковороду помыть несколько раз после приготовления различных блюд, то пленка, смоется, и следующие блины опять начнут пригорать, пока сковорода не «привыкнет», не состарится и не «загрязнится» перегоревшим маслом.

Вы начали жарить блины на недостаточно разогретой сковороде. Этот совет полностью соответствует действительности. Сковороду надо прогреть с маслом до появления первой «дымки» — это непременное условие приготовления.

Все дело в той же защитной пленке. Да и во время жарки сковорода должна быть хорошо разогрета. Иначе уже начнет прилипать не первый блин, а все следующие за ним. Конечно, только более менее опытная хозяйка может сразу определить степень нагрева сковороды. Остальным же приходится проверять температуру «первым блином».

Слишком постное блинное тесто. Надо обязательно добавлять в него масло, это и вкус бинов улучшит, и будет дополнительной страховкой против пригорания. Не забудьте после добавления в тесто масла хорошо его размешать. «Операция» немного времени отнимет, но зато вы сразу увидите положительный эффект. Если теста у вас много, то даже в процессе жарки периодически дополнительно перемешивайте его, масло имеет свойство скапливаться у поверхности.

Слишком редкое тесто. Вы уже должны знать, какое тесто надо готовить. Конечно, и в другую сторону перегибать нельзя, а то ваши блины будут жесткими и напоминать маленькие плохенькие булочки. Еще одно. Если в вашем тесте много питьевой соды – это плохо скажется на качестве блинов. Сода делает блины очень рыхлыми и они при малейшей нагрузке могут разорваться. Даже не надо, чтоб они прилипали, они могут порваться во время обыкновенного переворачивания.

Некоторые «советчицы» убеждают, что блины надо готовить только на сухой сковородке. Будьте уверены, они или сами жарят на смазанной сковороде, или в своей жизни никогда блинов не готовили. Конечно, можно такую процедуру провести на сковороде , на ней они не пригорят, если в тесто будет добавлено масло. Но блины без масла своим вкусом напоминают подошву от армейского сапога. Решайте, что вы желаете есть. Если обратиться все к той же народной мудрости, то она говорит, что блин маслом не испортишь, а не наоборот.

Во время жарки не очень экономьте масло. Конечно, они не должны плавать в нем, как пирожки, но сухая сковородка не улучшает качество блинов. Не забываете масло равномерно распределять по всей поверхности сковороды, подливайте его перед каждым блином. Опять же – без фанатизма, с чувством меры.

Один из старых и самых надежных советов – смазываете сковороду обыкновенным кусочком сырого сала. Наденьте его на вилку и перед каждой закладкой новой порции блинов протрите салом всю поверхность горячей сковороды. Кстати, если оно не начнет топиться, значит, сковорода недостаточно прогрета – еще одна защита от «блинов комом», есть время прогреть сковороду. Поверьте, сала растопится ровно столько, сколько нужно для одной порции, никогда не будет ни мало, ни много. Кроме того, это самый экономный способ. Вы экономите и на масле, и на блинах, которых больше не будет «комом».

Ни в коей мере не используйте новую сковороду. Даже если вы провели с ней все рекомендованные манипуляции – прокаливание, пропаривание и так далее. Новая сковорода на сто процентов не справится с блинами, виновата она, а отвечать будете вы. Оно надо? Мы бы вообще советовали по возможности использовать самую старую сковороду, такой прием подтвержден многими хозяйками.

Можно было бы еще продолжать, но и этих советов вполне достаточно. Каждая из нас имеет свои маленькие секреты и считает только их единственно правильными. И еще одно. Многим кажется, что на этот совет можно не обращать внимания, но это совсем не так. Кстати, если опять обратиться к народной мудрости, то она подтверждает наш совет. Готовьте блины с хорошим настроением, любите и себя, и тех, для кого вы готовите.

Хорошее настроение обязательно передастся блинам, и они постараются поддержать его! А если даже что-то и не получается – так это не мировая катастрофа, не большое горе! Не принимайте все близко к сердцу, побольше улыбок и радости. Тогда даже этот блин, который «комом», покажется вашим домочадцам самым вкусным.

У хороших хозяек и супы вкусные, и пироги пышные, но не каждая из них возьмется печь блины. Дело это хлопотное, хоть рецепты и просты, да и продукты для приготовления этого блюда всегда под рукой.

Даже если строго следовать привычной инструкции, первый блин всегда оказывается комом. А что делать, если подобная участь постигла и второй, и третий?

Основные причины «прилипчивости» блинов

Блины прилипают к сковороде по разным причинам, но все они связаны или с рецептом теста, или с посудой, на которой вы печете:

  • вам дали неправильный рецепт или вы сами ошиблись в пропорциях;
  • вы забыли добавить в тесто немного растительного масла;
  • вы использовали сковороду, которую только недавно приобрели в магазине;
  • вы не прогрели сковородку как следует;
  • вы не смазали посуду для выпекания.

Что делать, чтобы блины не приставали к сковороде?

Кто откажется воскресным утром от стопки горячих румяных блинчиков на завтрак? Однако сам процесс их выпекания становится для хозяек настоящим испытанием.

Есть несколько секретов, которые помогут вам справиться с этой задачей без проблем:

Пеките строго по рецепту

  • тесто можно приготовить и на воде, но на молоке (или на кефире) блюдо получается сытнее;
  • не экономьте на яйцах, иначе блинчики получаются рыхлыми и легко рвутся при первой же попытке их перевернуть;
  • не переборщите с содой - блины могут пристать к сковородке.
  • не забудьте добавить в тесто растительное масло - в его недостатке кроется еще одна причина, по которой блины плохо отстают от сковороды.
  • обратите внимание на консистенцию теста. Своей густотой оно должно напоминать сметану. Если оно слишком густое, можно разбавить его молоком, кефиром или простой водой, если жидкое - добавьте в тесто немного муки;
  • используйте в приготовлении блюда только качественные продукты. Если вы заметили, что молоко стало подкисать, киньте прямо в тесто щепотку соды - она нейтрализует лишнюю кислоту.

Выбирайте для выпекания правильную сковороду

Хорошо, если у вас есть отдельная блинная сковорода, изготовленная из чугуна. Со временем на ней постепенно образуется твердая жировая пленка, которая не даст блинам подгорать. Даже если вы ее помоете, пленка не пропадет. Но что делать, если такой посуды нет? Можно просто использовать старую, проверенную.

На новой посуде испечь красивые блинчики вряд ли получится - ее сначала следует подготовить. Это просто. Насыпьте соль на холодную сковороду, добавьте одну столовую ложку соды и поставьте на огонь. Когда соль потемнеет до коричневого цвета, можете ее выбросить, а сковородку ополосните под краном.

Разогревайте сковороду до нужной температуры

Опытные хозяйки не начинают печь блины сразу же, сначала поверхность для выпекания они долго разогревают - тогда первый блин точно не будет комом. Как только вы взялись замешивать тесто - ставьте сковороду на огонь. Сначала пусть она просто нагревается без масла. Чуть позже смажьте ее, и, как только появится первый дымок, можно приступать к работе.

Хорошо смазывайте посуду перед использованием

Специальную посуду с антипригарным покрытием можно использовать и без масла. Но настоящие блинчики должны быть масленые. Перед их выпеканием не забудьте смазать сковороду растительным маслом, жиром или кусочком сала. В процессе жарки следует подливать масло, равномерно распределяя его, тогда блины получаются аппетитными и вкусными, и, самое главное, не прилипают к сковороде.

Секрет от бывалых хозяек: используйте для смазывания посуды половинку картофелины, наколотую на вилку.

Секрет вкусных блинов

Качество этого блюда зависит от продуктов, на которых замешено тесто. Хорошая хозяйка знает, что самые вкусные блинчики готовятся на молоке, однако на кефире они получаются нежнее.

В тесто на кефире следует класть чуть больше яиц и муки, чтобы оно стало гуще и эластичнее. Такие блины легко переворачивать, они не порвутся и не пристанут к сковородке. Будьте осторожнее с маслом и сахаром: избыток сахара сделает их жесткими, а от лишнего масла они растрескаются в процессе приготовления. Строго соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Многое зависит и от чистоты посуды. Перед использованием вымойте ее и протрите насухо, чтобы поверхность сковороды была гладкой. Можно натереть ее солью - так делали еще наши бабушки, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Следуйте этим простым советам и чаще радуйте своих родных аппетитными румяными блинчиками.

Видео: что сделать, чтобы блинчики не прилипали?

Тонкие, ажурные и хорошо пропечённые блинчики – показатель высокого мастерства хозяйки. Но не всегда только первый блин получается комом, остальные тоже почему-то сложно поднять со сковороды без повреждений. Выпечка разваливается и теряет аппетитность. Что делать, чтобы блинчики всегда отлипали от сковороды и никогда не рвались? Опытные хозяйки делятся секретами.

Почему так происходит

Блинчики могут прилипнуть и у опытного кулинара. Дело в том, что в многообразии рецептов и посуды легко запутаться.

Основные причины, по которым блины прилипают к сковороде:

  • проблема в самом тесте;
  • способ обжарки неправильный;
  • блинчики пригорают и липнут, если не подходит посуда.

Какую сковороду выбрать

Причина чаще всего скрывается в неправильной сковородке. Для тонких блинчиков существуют специальная модель. Это тонкие и идеально плоские сковородки с невысокими бортиками. На таком оборудовании весь блин пропекается равномерно. Небольшой диаметр сковороды позволяет сделать из теста идеально ровный круг.

Лучшие материалы для жарки блинов – алюминий и чугун. На них образуется тонкий жировой слой, который препятствует пригоранию теста.

Перед жаркой посуда должна быть хорошо вымыта и высушена. Блинчики будут пригорать и рваться на старой сковороде с повреждениями. Именно поэтому для приборов не рекомендуют мытьё с абразивными губками и порошками. Любые царапины приводят к повреждению защитного слоя и регулярному пригоранию пищи.

Совет! Новая сковорода должна достаточно прокалиться перед жаркой блинов. Первое время на ней лучше готовить другие блюда.

Помимо сковород, в магазинах продаются специальные устройства – блинницы, рассчитанные на 6 небольших или 2 обычных блина. Прибор представляет собой алюминиевую плиту с круглыми выемками, покрытую тефлоном и соединённую с нагревательным элементом.

Блинница включается в сеть, и её мощность рассчитана так, чтобы давать температуру, оптимальную для жарки блинов. А благодаря тефлону тесто не пристаёт и легко снимается. Часто в комплекте идут лопатки для переворачивания и мерный половник, чтобы наливать тесто. Устройство помогает жарить быстро и легко, так что стоит подумать о его покупке, если блинчики – любимый завтрак всей семьи.

Секреты теста

Толстые оладьи прилипают значительно реже тонких и ажурных блинов. Чтобы решить проблему, в тесто нужно добавить ещё немного муки. Чтобы блины не пузырились, стоит добавить и картофельный крахмал, 2 ст. л.

Недостаток других ингредиентов тоже влияет на качество теста. Таким продуктом являются яйца. Для блинов на молоке или кефире нужно брать не менее 2-3 яиц на 1 л жидкости. Яйца делают консистенцию более крепкой. Такие блинчики жарятся быстрее и получаются румянее.

Нежные и ровные блины выходят, если замесить тесто на кипячёной воде, минералке, кефире или свежем молоке.

Аккуратнее с содой! Если положить её больше, чем требуется, блины начнут приставать ко дну сковородки. Избыток сахара тоже навредит эластичности теста - подслащать блюдо лучше различными начинками и поливками.

Перед жаркой тесту нужно расстояться примерно 15 минут: так разойдётся клейковина из муки. Она отвечает за пышность, воздушность и целостность выпечки.

Совет! Чтобы сделать тесто мягче и податливей, перед жаркой добавьте в него столовую ложку растительного масла. Коровье масло также сделает блинное тесто эластичным. Добавление жира обязательно, если в рецепте используется молоко.

Тонкости обжаривания

На чем жарить блинчики? Обычно для этого берут растительное масло или свиной жир. Маргарин, кулинарный жир и сливочное масло класть не следует из-за воды в них: при нагревании она испаряется, из-за чего блины липнути подгорают.

Смазывать посуду следует каждый раз перед обжариванием, а чтобы слой жира был тонким, его распределяют специальной кистью.

Прежде чем заполнить, сковороду следует хорошенько накалить, и поэтому её ставят на огонь, когда тесто ещё только замешивают. Когда чугун достаточно накалится, его смазывают маслом. Немного погодя оно начинает дымиться – самое время начинать обжаривание. Если сковорода недостаточно раскалена, блин прилипнет.

Как блинчики правильно снимают со сковороды :

  1. Понадобится широкая деревянная или тефлоновая лопатка.
  2. Переворачивают блин только один раз.
  3. Первая сторона обжариваться дольше, чем вторая.
  4. Когда край заметно зарумянится, а по центру пойдут пузыри, пора переворачивать.
  5. Сначала тесто аккуратно отделяют с краёв.
  6. Блин поддевают как можно дальше и быстрым движением снимают со сковородки.
  7. Если попытаться перевернуть непрожаренное тесто, оно, скорее всего, порвётся.
  8. Опытные кулинары переворачивают блинчики особым движением сковороды, подкидывая их. Так риск повредить тесто минимальный.

Секреты вкусных блинчиков

Чтобы окончательно покорить гостей кулинарным мастерством, следуйте этим советам:

  1. Самые нежные и мягкие блины получаются на кефире и молоке. Более плотные выходят из теста с использованием воды.
  2. Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом сразу после снятия со сковороды. Так выпечка будет мягче и аппетитнее.
  3. Блинчики подают стопкой или фаршируют.
  4. Удачной начинкой для сладкого блюда станет домашнее варенье, джем, сгущённое молоко, топлёный шоколад, мёд, сладкий творог.
  5. Взрослые оценят несладкие блины с мясом, грибами, овощами, рыбным филе или другой вкусной добавкой.

Чтобы блинчики не прилипали, нужно многое предусмотреть. Стоит поискать свой идеальный рецепт и приобрести специальную сковороду, чтобы в любой момент радовать гостей сытным и аппетитным блюдом.

Всем известна пословица, что первый блин получается всегда комом. Только на самом деле данное утверждение легко развеять.

Чтобы понять, почему блины прилипают к сковороде, стоит дочитать мою статью до конца. Я решил дать сводку советов, помогающих понять, как избежать форс-мажоров в данной ситуации, которые относятся, как к тесту, так и сковороде.

Готовя на завтрак блины, как на кефире, так и воде, с каждой хозяйкой происходила неприятность, когда лепешки пригорали на сковороде, плохо переворачивались и начинали рваться, прилипали.

Ситуация может стать еще напряженнее, если нужно накормить гостей, а сделать блины не выходит. Чтоб не рыдать от кулинарной неудачи на собственной кухне, я предлагаю узнать лично, почему блины прилипают к сковороде и что нужно делать в этой ситуации.

В данной статье я постарался собрать многочисленные советы, систематизируя их вместе с личным опытом. Нужно признать, что у меня он действительно солиден.

Буду рад, если вы не просто прочитаете статью до конца, но и решите использовать ее на собственном опыте на кухне. Давайте начнем разбираться со всем по порядку. Эти правила будут относиться к блинам на кефире, воде.

Выбор правильной посуды

Если блины прилипают, то многие люди советуют выбирать для их приготовления только отдельную сковородку. Разбираясь, почему это происходит, можно отметить, что совет действительно верен, но лишь отчасти.

Все дело в том, что нужно обращать свое внимание на материал произведения вашей посуды. Если это чугунная или же алюминиевая посуда, то совет может быть применен на практике.

В других случаях его не стоит использовать. Обосновано это тем, что на вышеуказанных сковородках во время нагрева образуется особенная пленка из жира с твердыми характеристиками.

Такая пленка способна предупредить ситуации, когда блины прилипали к поверхности чугунной сковороды. Аналогично она срабатывает, когда нужно защитить поверхность чугунной посуды от ржавчины.

Приготовив блинчики на кефире или же воде, каждая хозяйка моет посуду. После одного процесса мытья защитные волокна пленки не снимаются, а потому в следующий раз стоит рассчитывать на успешное выпекание блинов, ведь зачастую, они не пригорают.

В том случае, если вымыть сковородку несколько раз после готовки других блюд, то от пленки может не остаться и следа.

В итоге, последующие выпекание будет сопровождаться вопросами, что делать, если блины прилипают к поверхности сковороды, пригорают и как с этим бороться.

Разогрев посуды перед выпеканием

Печь блины на кефире, молоке, воде нужно на хорошо раскаленной сковороде. Этот совет действительно отвечает реальности и является полезным.

Важно нагреть сковородку с раст. маслом, когда она будет хорошо раскалена, то появится дымок. Случаев в данной ситуации, когда прилипали блинчики, на моем опыте не было зафиксировано.

На сей раз вновь ситуация не обойдется без упоминания о той самой пленке, защищающей посуду. Во время выпекания блинов, посуду нужно разогреть, иначе всплывет на поверхность вопрос: почему блины прилипают к сковородке.

В таком случае, вы уж точно вспомните именитую поговорку о блинах и коме, как бы печально это ни звучало. Опытные хозяйки могут понять сразу, когда стоит приступать к готовке блинов, другие же проверяют температуру посуды все тем же жестоким правилом «первый блин комом».

Смазывание сковороды

Некоторые кулинары советуют готовить домашние блинчики, используя сухую сковороду. Если вы с таковыми людьми знакомы, то знайте, что они готовят на сковороде с тефлоном или же врут. На подобной сковороде тесто е будет пригорать, но в него нужно добавлять раст. масло.

Если вы будете готовить блинчики без добавления раст. масла, то нужно признать, что они будут жесткими, сравнить их можно с подошвой сапога солдата.

Решайте, конечно же, сами, какие блины вам кушать, но я бы советовал последовать народной мудрости, гласящей, что маслом блин невозможно испортить.

Замес правильного теста

Редкое тесто на блины не принесет желаемого результата. Нужно правильно понимать, каким является идеальное тесто для блинов. Если оно будет слишком густое, то лепешки станут походить на булочки, а этот эффект уж точно никому не нужен.

Еще один важный факт – добавить в тесто соды. В том случае, если в составе много этого белого компонента, то блины получатся рыхлыми, они будут рваться. Во время переворота на сковороде от них останутся только клочки. Добавить соду можно, но совсем чуть-чуть.

Состав теста

Большую роль в успешности выпекания домашних блинов является состав теста. Если у вас блины подгорают, что делать в первую очередь, так это добавить масло. Нужно обязательно добавить в смесь раст. масло.

Обусловлено это не только тем, что блины не станут пригорать, но и вкус у них будет особенным. Много времени данная процедура совсем не занимает, но положительный результат будет тут же на лицо.

В том случае, когда теста много, то во время жарки нужно перемешивать его. Все дело в том, что решение добавить в смесь растительное масло приведет к тому, что оно будет накапливаться на поверхности. Важно хорошенькое смесь взболтать.

Не стоит экономить масло

Во время жарки блинов не стоит экономить растительное масло. Конечно же, забывать о чувстве мере в данном случае не рекомендуется. Если сковородка будет сухой, то, как я уже говорил выше, качество выпечки значительно снизится.

Масло равномерно нужно распределить по поверхности посуды. Подливать его стоит перед выпечкой очередного блина. Но я умоляю вас, без фанатизма. Слишком жирные блины также не будут превосходными.

Лучше старой сковороды для блинов не найти

Не стоит использовать новую сковородку для выпечки блинов. Даже в том случае, если вы прокалите ее, пропарите и т.д., велик шансы, что блины не зададутся. Если блинчики начинают рваться, прилипают, то виной всему именно новая посуда.

Я ни в коем случае не советую использовать новую сковородку, какой бы хорошей она не была, к ней блинчики прилипают постоянно. Исходя из собственного опыта, могу смело заявлять, что хорошего от данной манипуляции ждать ничего не стоит.

Можно продолжать эту статью еще долго, ведь советов по выпеканию блинов масса.

Отличное настроение передастся каждому блину, если хозяйка будет жарить в прекрасном расположении духа. В том случае, если у вас что-то и не получается на кухне, то не нужно расстраиваться, впадать в уныние.

На самом деле не в этом счастье, старайтесь не воспринимать все слишком близко, а больше радуйтесь и улыбайтесь. Да и вообще нужно признать, что даже блин комом может показаться вашей семье очень вкусным и идеальным.

В завершении статьи хочу представить вам небольшой рецепт, как приготовить в домашних условиях идеальные блины.

Легкий рецепт блинов на скорую руку

Компоненты: 4 ст. муки; по 0,5 л воды и молока; 5 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. сах. песка; 5 шт. кур. Яиц; 0,5 ч.л. соли; 250 мл кипятка.

Алгоритм действий:

  1. Компоненты нагреваю до комнатной температуры. Достаю молоко и кур. Яйца заранее.
  2. Сею муку, чтобы насытить состав кислородом, от этого блины, да и вся выпечка, становятся еще вкуснее. Взбиваю кур. яйца, соль, молоко, сахар. В этих целях советую взбивать миксером или же работать венчиком.
  3. Следующий этап – добавить муку. Тесто будет густым, а потому в него понемногу стоит вводить воду, мешая компоненты. Последовательность добавления продуктов важно соблюдать, чтобы исключить комки.
  4. Вливаю кипяток и хорошенько мешаю. Это нужно, чтобы тесто заварилось. В таком случае, блины будут кружевные и тоненькие.
  5. Вливаю раст. масло, мешаю.
  6. Начинаю жарить на хорошо раскаленной сковороде каждый блин.

Сделать блинчики можно не только с добавлением молока, но и на кефире, просто на воде. Выбор исключительно за вами. Надеюсь, что больше никаких «почему не получается выпечь блинчики», у вас не будет.

Мой видео рецепт

Однажды у каждой хозяюшки возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы блины не прилипали к сковороде. Предложенные здесь кулинарные советы помогут вам избежать распространённых ошибок и добиться идеальной выпечки на сковороде. Кулинарные советы расскажут о том, какой должна быть посуда для жарки и как может повлиять состав теста на готовый результат. Если вы воспользуетесь дельными рекомендациями, приведёнными здесь, то у вас всегда будут получаться самые ровненькие и аккуратные блинчики.

Хорошая сковорода – залог успеха

Чтобы блинчики не рвались и не прилипали к сковороде, нужно учесть несколько правил. И одно из них касается выбора самой посуды. Для жарки этого лакомства лучше всего выбрать специальную блинную сковородку. Как правило, к этой поверхности выпечка не прилипает совсем. Также можно использовать массивный чугунный вариант – такой, каким раньше пользовались наши бабушки. Но её придётся систематически промасливать кусочком жира (сала) или растительным маслом (для этого стоит обзавестись кулинарной кистью).

И ещё: жарить лакомство нужно на максимально разогретой поверхности. При этом масло на неё уже должно быть добавлено. Разогревать сковороду рекомендуется до появления первого дымка.

Всё внимание на состав теста

Частенько блины рвутся и не отходят от поверхности сковороды из-за неправильно подобранного состава теста. Каких же правил тут стоит придерживаться? Вот самые распространённые из них:

  1. Не стоит добавлять в тесто очень много соды. Тогда блинчики будут сильно прилипать к поверхности.
  1. Это же касается и добавления муки. Не стоит перебарщивать, ведь тогда блины не получатся.
  1. Также не нужно всыпать в тесто слишком много сахара. От него выпечка частенько липнет к поверхности, но внутри остаётся сырой.
  1. Можно влить непосредственно в тесто 1-2 столовых ложки очищенного растительного масла без запаха. Тогда блины не будут прилипать и рваться.

На заметку! Но с добавлением масла надо быть аккуратнее. Не добавляйте его слишком много. В противном случае тесто может пузыриться и расслаиваться во время жарки.

Если первый блин комом…

Частенько бывает, что жарка блинов не задаётся сразу. Но это ещё не повод выбрасывать тесто и отказываться от затеи. После первого неудачного экземпляра стоит хорошенько промыть сковороду и основательно высушить её. Потом посуда повторно накаляется и промасливается. Вот увидите: дальше всё непременно будет получаться по высшему разряду!