Дамские пальчики из огурцов рецепт. Салат из огурцов «Дамские пальчики

пикантный зимний салат из хрустящих огурчиков "Дамские пальчики"

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы... Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Я предлагаю вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» - салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Ингредиенты:

Огурцы 4 кг,
перец чили - 3 шт.,
вода - 1 стакан,
уксус (эссенция 70%) - 3 ст. л.,
растительное масло 0,5 стакана,
горчичный порошок 1 ч. л.,
сахар 1 стакан,
черный перец 1-2 ст. л.,
красный перец 2 ст. л.,
сладкая паприка 3 ст. л.,
соль 3 ст. л.,
чеснок 2-3 головки.

Как приготовить пикантный зимний салат из хрустящих огурчиков:

Приступаем к приготовлению огурчиков на зиму "Дамские пальчики".

Для начала тщательно моем огурцы. Отрезаем кончики огурцов. Для рецепта заготовки они нам не понадобятся, однако не спешите их выбрасывать, чуть позже мы найдем им применение.

Теперь режем огурцы вдоль на 4 части. Крупные огурцы режем еще и поперек на 2 или 3 части. Укладываем их в большую миску.

Перчик чили моем, удаляем плодоножку, семена и режем тоненькими колечками. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем стакан чистой воды, уксусную эссенцию, соль, сахар, растительное масло без запаха, красный и черный перец, сладкую паприку, горчичный порошок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, что бы выделился сок.

Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки. Можно простерилизовать их в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем воды примерно 2 см. Включаем СВЧ при мощности 900-1000 Ватт на 5 мин. Если будем стерилизовать банки в духовке, то банки ставим в холодную духовку, температура 150 гр. Оставляем на 10-15 минут. Можно простерилизовать старым бабкиным методом прокипятив их 15 минут в большой кастрюле.

Теперь нужно разложить настоявшиеся огурцы в маринаде по баночкам, накрыть крышкой и простерилизовать. В микроволновой печи, духовке или кастрюле 20 минут. Закрываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного охлаждения.

Зимний салат из огурцов "Дамские пальчики" готов. Хранить их можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов).

Могу еще добавить, что ингредиенты для такой консервации понадобятся самые простые: кроме, естественно, огурцов, в дело пойдет лук и маринад с уксусом, чесноком и специями. Как видите, плюсов у салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» множество. Что же касается минусов… Есть один: нужно готовить салата много, очень много: он такой вкусный, что съедается прямо на глазах. Итак, как делать салат из огурцов на зиму – доступный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 4 кг некрупных огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 столовые ложки чеснока (раздавленного);
  • 2 столовые ложки черного молотого перца;
  • кусочек красного горького перца (примерно 2 см).

Выход: 5-5,5 л. готовой консервации, в зависимости от плотности наполнения банок

Как приготовить салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»:

Отбираем свежие, упругие огурцы. Моем их тщательно. Обрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем огурцы в воде в течение 3-4 часов.

Моем и очищаем репчатый лук, вырезаем прикорневое донце. Нарезаем лук тонкими полукольцами.

Нарезаем огурцы вдоль на 4 части. Длинные огурцы (около 10 см) разрезаем пополам.

Готовим маринад. В большую кастрюлю (чтобы поместились все огурцы) наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Туда же выдавливаем предварительно очищенный чеснок. Кусочек красного острого перца мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю к маринаду. Все хорошо перемешиваем.

Кладем в кастрюлю огурцы и репчатый лук. Тщательно и аккуратно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 4-5 часов. Внешне салат не сильно изменится, только пустит достаточно много сока, а огурцы чуть потемнеют.

После чего раскладываем салат в заранее простерилизованные банки. При укладке банку потряхиваем, чтобы огурцы улеглись поплотнее. Сверху наливаем оставшийся маринад. Маринад будет покрывать огурцы примерно на 2/3 высоты.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой (или устанавливаем специальную решетку-подставку), ставим туда банки с огурцами. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду – вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, на высоком огне доводим воду до кипения, затем стерилизуем на среднем огне в течение 20 минут.

Банки вынимаем, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

Что такое дамский салат? Наверняка, это такое блюдо, которое приготовлено специально для милых дам. А что для них важно? На первом месте, конечно же, относительно небольшое количество калорий, а уж на втором - вкусовые качества готового блюда. На сегодняшний день существует большое разнообразие салатов, в название которых входит слово «дамский». Привести в пример можно салат «Дамский угодник», «Дамские пальчики», «Дамский» или же салат «Дамский угодник». Все они известны миру если не по ингредиентам, то хотя бы по названию.

Салат «Дамский угодник»

    200 г сыра «Пармезан» (может подойти любой твердый сыр);

    1 средний кальмар;

    200 г отварного филе курицы;

    1 небольшой апельсин;

    1 крупное кисло-сладкое яблоко;

    горсть чищеных грецких орехов;

    горсть изюма;

    1 небольшая луковица;

  • черный молотый перец.

В начале готовки в течение часа промаринуйте лук, предварительно порезав его соломкой. Маринад делается из уксуса и воды в соотношении 1:1.

Тем временем отварите кальмар. Помните о том, что его кладут сразу же в кипящую воду на некоторое время (хватит трех минут) во избежание его отвердения.

Натрите сыр на крупной терке и положите на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон - так вы получите тарталетку. Очень важным моментом в этом деле было и остается время, в течение которого происходит обжарка: передержите - пересушите, а если недодержите, то тарталетка получится сыроватой. Десяти секунд для каждой стороны будет вполне достаточно.

Теперь принимайтесь за изюм - его нужно ошпарить кипятком и оставить настояться в течение 10 минут.

Затем переходим непосредственно к нарезке салата. Порежьте кубиками курицу, кальмар и яблоко. Смешав эти ингредиенты, добавьте к ним нарезанный кубиками апельсин, который предварительно очищают от кожуры и перегородок. Туда же отправьте грецкие орехи и изюм. После этого кладется который к тому времени должен быть готов, а также соль и перец. И только после этого салат заправляется и подается к столу, выложенным в сырные тарталетки.

«Дамский» салат

Для приготовления понадобится:

    200 г отварного куриного филе;

    150 г консервированных ананасов;

    300-400 г отварного куриного филе;

    200 г фисташек;

    300 г винограда (желательно без косточек);

    зеленый лук;

Курицу можно порезать как кубиками, так и соломкой (как вариант - можно просто разобрать ее на волокна). Далее присоедините к ней нарезанный виноград (если ягодки небольшие - просто разрезаете их пополам, а если крупные - на четыре части). После этого добавьте резаный лук и все тщательно размешайте. Приготовьте фисташки - их нужно очистить и измельчить, а после чего добавить в салат. Кроме этого, положите туда нарезанный сельдерей, заправьте майонезом, посолите и, тщательно размешав, подавайте на стол.

Салат «Дамский каприз»

Для приготовления понадобится:

    100 г вареной ветчины;

    1 средний болгарский перец;

    2 маринованных огурца;

    10 шт. жареных шампиньонов;

  • специи (по вкусу).

Помните о том, что для приготовления этого салата с вареного языка обязательно должна быть снята кожица.

Для салата все ингредиенты должны быть охлажденными. Язык, ветчина, перец и огурцы нужно нарезать тонкой соломкой, а затем, смешав их, добавить в их состав жареные шляпки грибов, которые еще перед обжаркой нарезаются нетолстыми дольками. Все ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом. После этого добавляются специи. Все окончательно перемешивается до получения однородной массы и подается на стол.

  • 2 кг огурцов
  • 1 ст.л. засолочной соли (с горкой)
  • 0,5 стакан сахара
  • 0,5 стакан рафинированного растительного масла
  • 0,5 стакан 9% уксуса
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 0,5 ч.л. душистого перца (горошек положила, не молола)
  • 0,5 ч.л. сухой горчицы (с горочкой)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 шт. салатного перца

Этот рецепт хорош тем, что в переработку идут и огурцы-переростки, и кривенькие, и пузатенькие, и заморыши. Результат все равно будет превосходным.

Если огурцы перезревшие переростки, то шкурку с них лучше снять, т.к. она грубовата.
Огурцы моем, снимаем попки, обрезаем проблемные места, если таковые есть.
Теперь делаем из них "пальчики". Если огурчик небольшой, его можно разрезать на четыре части вдоль. Если толстый и длинный, то режем его на удобный размер и вдоль, и поперек. Ломтики огуречные в результате должны получиться примерно толщиной в палец. Отсюда и название - "пальчики".

Перец вымыть, убрать семенную коробочку. Разрезать пополам, нарезать тоненькими полосочками. Мне нравится красный сладкий перец. Он и нарядность придает, и вкусовые ощущения ярче. Можно перед сладкий вообще не класть.

Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки. Пучок может быть разным, конечно. Кладите, сколько вашей душе угодно. Про себя скажу. Я не любитель петрушки. Но в этом рецепте без нее будет откровенно скучно. Она необходима. Ибо с нею гораздо вкуснее:-)

Чеснок очищаем и давим через чесночный пресс.

Сложить огурцы в широкую-глубокую (лишь всё это не вываливалось) кастрюлю. Эмалированную или из нержавейки. Добавляем все, что перечислено, в рецептуре. Очень хорошо перемешиваем.
У меня огурцы стоят примерно 12 часов (плюс-минус три часа). Время от времени их надо перемешивать. Огурцы дадут сок и осядут.
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать. Дать постоять в тепле 8-12 часов.

Если будем есть "пальчики" сейчас, кладем в чистую стеклянную банку, ставим в холодильник. Недели две точно простоят.

Если на зиму закатывать будем, то накладываем в банки, которые надо предварительно промыть и прошпарить. Кладем плотно огурцы по "плечики" банки. Доливаем туда получившуюся жидкость из кастрюли.

Прикрываем стерилизованными крышками (не закатываем пока), ставим аккуратно стерилизоваться. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут. Почему так долго? Потому что мы закладываем ХОЛОДНЫЕ огурцы, надо дать им время прогреться.

Вытаскиваем баночки, закатываем.

У меня эти огурцы стоят и при комнатной температуре.
Разложить "пальчики" по чистым 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить баночки на 15 минут на стерилизацию (не закатывая).
Через 15 минут баночки закатать.
Под шубу убирать не надо.

Еще таким методом заготавливают кабачки, нарезая тонкими полосками. Делала. Мне не понравилось. Вкус не такой яркий, как у огурцов. Если считаете, что уксуса много (не все любят), налейте половину. Потом будете пробовать и, если понадобится, добавит, сколько захочется.