Фенхель - рецепты и секреты приготовления. Как приготовить фенхель и его полезные свойства

Рецепты приготовления с фенхелем для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Блюда из фенхеля диетичны и полезны. У фенхеля для кулинарных целей используются не только зелень и семена, но и клубни. Зелень фенхеля обладает пряным, сладковатым ароматом, отдаленно напоминающим анис. Молодые побеги делают более тонким вкус маринадов для салатов, а также охотно используется при консервировании овощей, в особенности огурцов и капусты. Клубни по праву пользуются популярностью для приготовления блюд из рыбы, чаще белой (особенно карпов). Однако можно встретить немало рецептов, в которых фенхель идет в сочетании с мясом птицы или свинины. Кроме того, все части фенхеля используются в качестве добавки для супов. Плодники фенхеля идут на производство лечебного чая, настоя и ликера.

Мякоть фенхеля сочная и хрустящая, что с каким-то другим овощем его трудно сравнивать. Фенхель едят в сыром виде, добавляют в салаты, тушат, подают к мясным и рыбным блюдам в виде гарнира и соуса. А еще готовят легкие и полезные супы. Особенно популя

раздел: Суп-крем

Поркетта - это запеченный рулет из свинины по итальянскому рецепту. Очень эффектно выглядит на столе и отличается широким диапазоном разнообразных вкусов. Блюдо самодостаточное, можно всего лишь подать к нему хороший салат из зелени. Важно готовя мяс

раздел: Итальянская кухня

Запечённое в духовке мясо - одни из популярных праздничных вариантов горячих блюд. Свинина готовится быстро, овощи придают ей сочность и неповторимый аромат, а самому блюду - красоту и пользу. Свиные шницели получаются мягким и сочным, а кабачки, как

раздел: Шницели

Вяленые утиные грудки можно не покупать, а приготовить в домашних условиях. К тому же, специи можно выбрать по своему вкусу. В рецепте используется смесь уцхо-сунели, фенугрека, сладкой паприки, фенхеля и перца. Но вы можете ограничиться только чесно

раздел: Заготовки из мяса

Хашлама - блюдо, которое нельзя отнести к первому или второму. У каждой хозяйки свой рецепт, и она подает хашламу по-своему. Обычно хашламу готовят из молодой телятины на кости. Овощи берутся сезонные. И если наши помидоры совсем не солнечные, то луч

раздел: Армянская кухня

Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое

раздел: Рецепты из свинины

Сезон кабачков в полном разгаре и частенько встаёт вопрос, а что бы еще из них приготовить? Я - не исключение. Поэтому порывшись в стопке вырезок, я нашла вот этот лёгкий в приготовлении, сытный рецепт пасты с цуккини, фенхелем и орехами. Не пугайтес

раздел: Макароны с соусами

Свиная вырезка с соусом ромеско для тех, кому надоела обычная запеченная свинина. Приближается выходной? Тогда угостите семейных праздничным обедом, богатым пряностями и насыщенным ароматами испанского соус ромеско. Купите к этому бутылочку розового,

раздел: Рецепты из свинины

Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» - небольших ком

раздел: Мясные супы

Сёмга, тушеная с овощами - это и густая похлебка, и второе блюдо из рыбы. Перед приготовлением филе сёмги нарезают кубиками, которые добавляют в самом конце к уже приготовленным в белом вине овощам. Общее время готовки рыбы не больше 10-15 минут.

раздел: Солянки рыбные

В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив

раздел: Салат из баклажанов

Специи придадут самым обычным в наших широтах продуктам совершенно новое звучание. Была просто курица с тыквой, а стала курица по-мароккански. Советую запастись впрок смесью специй, описанной в рецепте, чтобы приправлять её по вкусу и другие блюда. Г

раздел: Блюда из курицы

Для этой лазаньи мясной соус смешивают с соусом бешамель, и каждый слой лазаньи посыпают тертым сыром. В результате пластины теста хорошо пропитываются соусом, и блюдо от этого только выигрывает. Для посыпки выбирайте любой твердый сыр.

раздел: Лазанья

Чатни - это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий

раздел: Чатни

Соленый вариант печенья с пармезаном, которое подойдет как к аперитиву с бокальчиком вина, так и просто вприкуску во время обеда или ужина. Перед выпечкой каждое печенье украшают зерном перца или семенами фенхеля и тмина.

раздел: Сырное печенье

Для запекания выбирайте окорок - верхнюю часть задней ноги. Здесь есть варианты – оставить кожу или запекать без нее. Первый вариант мне вкуснее. Для пряной смеси достаточно растереть семена фенхеля с крупной солью.

раздел: Рецепты из свинины

Если будете готовить семгу по этому рецепту, то надо быть готовым к тому, что цедра грейпфрута дает дополнительную горечь. Поскольку маринованный фенхель и грейпфрут идет в качестве гарнира, то на вкус рыбы влияет только послевкусием во рту.

На основе фенхеля можно приготовить множество блюд

Сегодня интересная тема для всех хозяек – это рецепты приготовления фенхеля. Ведь кто не ищет новых блюд для своей семьи и гостей, и нет таких женщин, что ни разу не спросили бы себя, что же сделать на ужин или обед. Фенхель – уникальный природный продукт, и, нет, – это не укроп, и мы не будем делать приправы. Многие используют овощ регулярно, а кто-то даже не может сказать, что это. Если вы случайно оказались здесь, то для вас мы расскажем, что такое фенхель, и в чем его польза. Всем же, кто знает и ищет рецепты, советуем опуститься чуть ниже.

Фенхель – это не укроп

Это два разных растения, схожесть есть только в ботве внешне. Ценится в фенхеле корень, который имеет форму схожую с луковицей, стебли и зелень, но последняя не пахнет, как знакомый нам укроп, и вкуса такого же не имеет. Это что-то ближе к анису. Плоды часто используются в кулинарии, очень полезны. Укроп же мы едим только как вкусную приправу, корневую часть мы выкидываем. Фенхель известен тысячи лет. Многие народы имеют свои легенды о растении, о том, что оно может и как появилось.

Полезные свойства фенхеля

Опять же вкратце про плюсы для здоровья, ведь фенхель не только в кулинарии нашел применение, но и в медицине. На его основе есть разные средства, часто используют его знахари в качестве настоев, отваров для терапии тех или иных недугов. Употребляя регулярно в рацион растение и его корень-луковицу, можно заметить много положительных изменений со стороны своего организма. Фенхель содержит макро- и микроэлементы, витамины, кислоты, масла, что в совокупности влияют на работу всех систем органов. Но мы не будем вдаваться в подробности, давайте уже готовить вкусные блюда для всей семьи.

Самые вкусные рецепты приготовления блюд из фенхеля

С филе курицы

Отличное блюдо и для тех, кто на диете, и для любителей мясного.

Нам понадобится:

  • фенхель – одна луковица;
  • масло растительное – лучше всего оливковое – 2-3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу;
  • филе курицы – 800 грамм;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • специи – по желанию;
  • перец молотый – по вкусу;
  • зелень – укроп, петрушка, розмарин (можно заменить сушеным);
  • бульон – 100 грамм.

Готовим вкусный ужин.
Раскаляем сковороду с маслом, фенхель шинкуем соломкой и обжариваем, слегка посыпав солью, перцем и пряностями. Жарка должна происходить при постоянном помешивании, чтобы получилась легкая корочка. Теперь заливаете сюда бульон, лучше брать куриный, под крышкой томите минуты 3-5. Для придания более насыщенного вкуса, можно добавить томатную пасту.

Теперь раскаляете снова сковороду эту же или другую, льете масло и обжариваете на нем филе курицы, его предварительно посолите, поперчите и посыпьте сушеным розмарином. Курица может быть как в целом виде, так и порезанной. Можно слегка отбить филе, придав ему форму бифштекса. В конце приготовления к курице добавьте мелко порубленный чеснок, соедините с фенхелем и бульоном, накройте крышкой до закипания. После чего отключите огонь и дайте потомиться 5-10 минут. Такое блюдо из фенхеля и филе может быть самостоятельным и подаваться с картофелем, рисом или макаронами. Перед подачей дополняется свежей зеленью, и мы переходим к следующим рецептам с фенхелем.

Совет! Если вы избегаете жареного, то приготовьте мясо на гриле или в духовке.

Витаминный салат с орехом

Очень интересный рецепт, такой салат точно мало кто знает, и вы сможете удивить своих гостей.

Нас понадобится:

  • оливковое масло – 50 грамм;
  • фенхель – одна средняя луковица;
  • орехи – лучше всего подходят грецкие – 100 грамм;
  • лимон – ½ половинки;
  • горчица – ложка столовая;
  • яблоко, сельдерей – по 1 штуке;
  • соль, пряности – по вкусу и желанию;
  • сахар – лучше брать тростниковый – ложка чайная;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • свежея зелень – немного;
  • руккола – 200 грамм.

Готовим летний салат.

Орехи размельчаем, после жарим их в духовом шкафу 6-8 минут без масла при температуре 180 градусов. Лук шинкуется, перекладываем его в чашку, сюда же льем сок лимона, добавляем горчицу, соль и пряности по вкусу, сахар, масло растительное. Фенхель порезать соломкой, яблоко дольками, нашинковать сельдерей. Полить эти три компонента немного заправкой, помешать.

Рукколу также нужно соединить с соусом-заправкой, после чего листья кладутся на тарелку, сверху выкладываются овощи с яблоком. Орехи смешиваются со свежей зеленью, и насыпается вся масса сверху рукколы, еще немного соли, перца и заправки, и можно подавать к столу.

Запеченный фенхель с анчоусами

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • сыр – любой, что хорошо плавится;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • анчоусы – понадобится 5-6 филе;
  • фенхель – 4 штуки.

Готовим вкусный ужин.
Фенхель моем, режем на две половинки. Далее, нужно приготовить луковицы на пару. По времени процесс займет примерно 30 минут. Использовать вы можете пароварку или специальную чашу для мультиварки. Рыбное филе нужно замариновать. Для этого в растительное масло выдавливаем чеснок, сыпем соль, специи, обмазываем анчоусы и даем немного постоять.

Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, раскладываем половинки фенхеля, на них рыбное филе, сверху кладем сыр. Запекаться блюдо будет при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут. Сыр можно потереть, а можно закрыть содержимое сырными пластинками, приправив еще немного солью, перцем и перед подачей украсить веточкой укропа или розмарина.

С красной рыбой

Еще один рецепт запеченного фенхеля, это очень вкусное блюдо на все случаи жизни.

Нам понадобится:

  • молодой картофель – 4 штуки;
  • лосось – 700 грамм, можно взять и другую красную рыбу;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица фенхеля;
  • соль, специи – по вкусу;
  • белое вино – 100 мл;
  • семена фенхеля – 10 грамм;
  • масло растительное – для смазки противня.

Готовим вкусный ужин.

Очищаем наш картофель и варим его, чтобы он был еще немного твердым, то есть полуготовым, в слегка подсоленной воде. Форму, в которой вы будете запекать блюдо, сказывайте маслом. Теперь выкладывайте на нее картофель, на него колечки фенхеля, все нужно порезать кружочками в 1-1.5 см толщиной. Нарезаем филе лосося и укладываем его на овощи. Смешиваем сливки, специи, вино, семена. Заливаем форму этой заправкой. Запекаем 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Совет! Готовое блюдо вы можете посыпать свежей зеленью и пармезаном.

Маринованный фенхель на закуску

Очень много вариаций, как приготовить фенхель, и, конечно, его можно мариновать. Получается закуска, которая подойдет на все случаи жизни, и с собой ее можно взять куда угодно.

Нам понадобится:

  • фенхель – 500 грамм;
  • перец горошком и горчица – по пол чайной ложки;
  • вода – ½ литра;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • соль – 1 ложка столовая;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Готовим закуску.

Шинкуем наш фенхель, брать можно не только луковицу, но и зеленую ботву. Подготавливаем банку – моем, стерилизуем. Все остальные компоненты, кроме уксуса, соединяем и ставим рассол кипятиться. После закипания вливаем оставшийся компонент. В банку кладется соломка фенхеля, заливается все рассолом, закручивается стерильной крышкой. Хранить такую закуску лучше в прохладе, так вы сможете лакомиться хрустящим фенхелем и зимой.

Это интересно! Фенхель широко применяется в Индии. Там его маринуют как отдельно, так с другими компонентами. Семена жарят без всяких добавок и после их жуют для очищения полости рта, свежести и профилактики заболеваний.

Со специями жаренный

Блюдо сделать проще простого, может использоваться как компонент для разных салатов, может подаваться с мясом, крупами, картофелем. Будем делать в этот раз жареный фенхель.

Нам понадобится:

  • укроп – берем сушеный – 10 грамм;
  • две луковицы фенхеля;
  • масло сливочное – 1.5 ложки;
  • соль, перец и другие пряности по желанию и вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Готовим закуску.

Нет ничего проще — жарим фенхель так же, как и любой другой овощ. Очищаем луковицы, режим на 4-6 частей, можно толстыми кольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, давим чеснок через чесночницу, сыпем в масло специи и соль. Обжариваем дольки фенхеля, пока они не станут бронзовыми. В конце засыпаем все укропом.

Салат с сухофруктами

Такой необычный овощной и фруктовый салат, но он очень полезный за счет своих компонентов.

Нам понадобится:

  • зеленое яблоко – одно;
  • руккола – 100 грамм;
  • лук репчатый – один;
  • лимон – нам нужен сок в двух столовых ложках объемом;
  • яблочный уксус – ложка столовая;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • курага – 6 штук;
  • пармезан для посыпки;
  • орехи – 50 грамм.

Готовим салат.

Яблоко очищаем от шкурки, шинкуем соломкой или дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потеряло цвет. В чашку кладем помытую рукколу, яблоко, нарезанный на кусочки сухофрукт, дробленые орешки, нарезанный кубиками лук, фенхель. Теперь салат солим, перчим по желанию. Делаем заправку из уксуса, сока лимона, масла, заливаем салат. Перед подачей посыпаем пармезаном и украшаем веточкой зелени или мяты.

Совет! Для данного салата хорошо подходит миндаль или грецкий орех.

Суп с мясом и овощами

Суп с фенхелем должен быть в рационе, так как он полезен, при этом такой вариант разбавит привычное, и часто уже приевшееся, меню. Понравится блюдо мужчинам, так как бульон будет мясной, но можно мясо не использовать. Отличный вариант для вегетарианцев и всех, кто сидит на диете и считает калории.

Нам понадобится:

  • две луковицы фенхеля;
  • мясо – 250 грамм (курица, говядина) на выбор;
  • морковь – одна средняя;
  • картофель – 300 грамм;
  • капуста белокочанная – 250 грамм;
  • вода – порядка 2.5 литров;
  • луковица;
  • зелень;
  • сельдерей корневой – 100 грамм;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для заправки.

Варим суп.

Все овощи моем, чистим, нарезаем так, как больше удобнее – соломкой, кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке, можно нарезать полукольцами. Варим мясной бульон, к нему можно добавить перец горошком, лавровый лист для аромата и вкуса. Когда мясо сварилось, засыпаем картофель, капусту и овощи, варится все 4-6 минут.

На сковороде на оливковом или подсолнечном масле обжариваем морковь, лук, фенхель и сельдерей, как обычную поджарка, только более богатую по составу. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим, других специй можно не класть, так как бульон, итак, получится очень ароматным. Мясо нарезается и кладется в суп, томится еще 2-3 минуты и готово. Украсьте свежей зеленью, положите ложку сметаны перед подачей.

Совет! Чтобы суп получился более вкусный и насыщенный, можно сначала мясо обжарить слегка в сотейнике, а уже потом из него варить бульон.

Пюре из фенхеля

Это блюдо очень нежное, удивит вас приятным вкусом.

Нам понадобится:

  • фенхель – 3-4 луковицы;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, молотый перец и другие специи – по вкусу;
  • сливки – нам нужны нежирные – 250 мл.

Готовим пюре.

Фенхель моем, чистим, после чего луковицу режим на куски. Вместе со сливками варим овощ, пока он не станет мягким, что можно проверить ножом. Чеснок режим на очень мелкие кусочки или давим через чесночницу, добавляем в кастрюлю, снимаем ее в это же время с плиты. Сыпем соль, пряности. Перетираем все в чаше блендера, после чего кладем по пиалкам, украшаем веточкой зелени. Вот и получилась у нас отличная закуска к мясу и рыбе.

Смузи

Для людей, кто занимается спортом, постоянно находится на здоровом питании, такое вот смузи отлично подойдет на завтрак.

  • фенхель – 100 грамм;
  • масло растительное – предпочтительнее оливковое;
  • сливки – нежирные 100 грамм;
  • ваниль – половина стручка.

Готовим смузи.

Наши овощи моем, чистим и шинкуем на кусочки. Слегка пассируем в масле, наливаем сливки и соединяем все с ванилью, томим на медленном огне, пока фенхель не приготовится. В чашу блендера помещаем остывшую массу и взбиваем до состояния жидкого пюре. Вот и все, полезный коктейль или смузи готово. Консистенцию можете регулировать с помощью сливок.

Многих интересует вопрос о том, как приготовить фенхель и какими полезными свойствами он обладает?

У фенхеля своя очень древняя и интересная история. Это средиземноморское растение высоко ценили греки, а древние римляне ввели его в обиход во всей континентальной Европе. Плиний старший высоко ценил полезные свойства фенхеля и утверждал, что фенхель имеет огромный потенциал при лечении глазных болезней, а связано это было с тем, что змеи, как только сбрасывали кожу, ползли к фенхелю и тёрлись об него, прозревая заново. Кстати, это не единственная связь фенхеля со змеями, говорят ещё, что в этом растении содержится противоядие против змеиных укусов.

Но нас интересуют полезные свойства фенхеля , поэтому давайте разберёмся по порядку.

Различают дикий и садовый фенхель. Несмотря на то, что они относятся к одному и тому же семейству, это разные растения. Дикий фенхель (finocchietto selvatico) произрастает спонтанно во многих регионах Европы, в особенности в области Средиземноморья и считается пряно-ароматическим растением, в употребление идут его листья, цветы и очень ароматные семена, являющиеся на самом деле фруктами. Они очень вкусны и широко используются в кулинарии как приправа.

Фенхель обыкновенный – это овощ, выращиваемый человеком. Его вкус менее резок по сравнению с диким фенхелем, а в употребление идут плоды со сладким пряным ароматам, напоминающим анис.

В фенхеле различают мужские и женские плоды: мужской плод более круглый и больше подходит для употребления в сыром виде; женский плод продолговатый по своей форме и более изящный больше подходит для блюд, требуемых термической обработки.

Как приготовить фенхель

В кулинарии средиземноморских стран фенхель очень широко распространён: из него готовят , употребляют его и без других ингредиентов, в сыром виде, с добавлением оливкового масла, соли и чёрного молотого перца. Этот способ приготовления широко используется в Италии не только для фенхеля, но и для других овощей, которые можно употреблять в сыром виде и называется пинцимонио (pinzimonio).

Отварной фенхель тоже можно просто заправить маслом и лимоном, а можно с белым соусом бешамель или обжарить в сковороде.

Цветы дикого фенхеля (finocchietto selvatico) можно добавлять в салаты, заправлять ими оливки, ароматизировать рыбные блюда и овощные супы. На Сицилии эту приправу добавляют в типичное сицилийское блюдо букатини с сардинами.

Семена фенхеля используются для ароматизации сыров, колбас, хлеба и выпечки, а также для приготовления особого вида вина и ликёра.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обладает лекарственными свойствами. Фенхель – это овощ, в котором полностью отсутствуют жиры и крахмал, поэтому в нём минимальное количество калорий. В фенхеле содержится много воды, поэтому его употребляют как мочегонное средство, а также как средство для улучшения пищеварения. Он поможет при потере аппетита, несварении желудка и при вздутии живота.

В фенхеле содержится большое количество калия, витамина С, фолиевой кислоты, магния, кальция и фосфора. Кормящим матерям фенхель особенно полезен, так как стимулирует выработку молока и придаёт ему слегка сладковатый привкус.

Фенхель оказывает дезинфицирующее, болеутоляющее и противоспазмалитическое действие. Обладает отхаркивающим эффектом, который облегчит Ваше состояние при бронхите и кашле. А при болях в животе Вам поможет отвар из семян фенхеля.

Употребляйте фенхель чаще в Вашем питании и чувствуйте себя здоровыми!


Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

» раз в месяц будет рассказывать читательницам сайт о разных интересных продуктах и ингредиентах, которые популярны в кухнях разных стран, продаются в магазинах, но пока еще не приобрели популярности на наших столах.

История с географией

Фенхель обладает лекарственными свойствами. Он сам или его производные - настойки, эфирные масла - применяются при целом спектре недомоганий: от болезней сердца до улучшения метаболизма. Человечество обнаружило это еще в глубокой древности, так что растение известно и популярно с античных времен. В Древней Греции его называли «марафон», потому что именно его дикорастущая разновидность росла на полях у города, где произошло знаменитое сражение. Но это не единственный случай, когда фенхелю удалось попасть в историю. В Средние века в Китае его вешали в дверных проходах для отпугивания темных сил. В Европе же при помощи фенхеля темные силы даже в некотором роде призывали. Ибо его семена используют для приготовления знаменитого абсента.

Растет фенхель довольно вольготно в самом разном климате - от Германии до Индии, особенно хорошо себя чувствует в Средиземноморье.

Сырым - в салат

Семена, зелень, стебли и клубни - в этом растении съедобно все. Но чтобы хоть как-то сконцентрироваться и уложиться в требуемое количество знаков, остановимся, пожалуй, на клубнях.

Чтобы вы ни решили с ним делать, верхние пару листьев обязательно следует снять - они довольно жестковаты и испортят все наслаждение. Их можно приберечь для рыбного бульона и вынуть после приготовления, когда они отдадут свой вкус и аромат.

Фенхель можно запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, добавлять к чесноку и луку во время приготовления ризотто, а еще - есть сырым.

Максимальное уважение проявили к нашему герою итальянцы. Их базовый салат состоит из непосредственно тонко нарезанных клубней, соли, перца и хорошего оливкового масла. И никакого уксуса или лимонного сока, призывает Марселла Хазан, одна из самых авторитетных авторов итальянских кулинарных книг.

Из контраста яркого анисового вкуса фенхеля и чего-нибудь сладкого родилось много салатных идей. Классическим европейским сочетанием является фенхель и апельсин и, конечно, существует салат именно из этих двух ключевых ингредиентов. В Провансе фенхель соединяют с персиками и ветчиной. Британец Гордон Рамзи предлагает готовить салат из тонко нарезанного фенхеля, груши и рукколы и заправлять медовой заправкой - получается настоящий взрыв вкусов, это отличная сезонная идея для сентября.

На востоке фенхель тоже популярен в салатах, к примеру, в Иране подают салат из фенхеля, яблока и гранатовых зерен.

Я делаю потрясающий салат на азиатский лад из фенхеля и краснокочанной капусты с имбирной заправкой - все сходят от него с ума.

Можно готовить и усиленные салаты с фенхелем - он хорошо сочетается с куриным мясом, индейкой и нежной белой рыбой. Куриный салат с фенхелем и апельсином предлагает Йотам Оттоленги. При этом классическую комбинацию «фенхель-апельсин» он обыгрывает по-своему. Апельсин для этого салата долго варится с шафраном и другими специями, а потом перетирается в пасту при помощи блендера. И этим соусом потом заправляется все салатное великолепие.

И в буйабес, и в рагу

Если же фенхель готовить, можно начать с простых и проверенных методов. Фенхель запекают, жарят на гриле, припускают в оливковом или сливочном масле. Рамзи предлагает карамелизировать прямо в сковороде. Тонко нарезать, опустить в оливковое масло, присолить, притрусить сахаром и потомить минут пять. Затем влить немного уксуса благородного происхождения, например, хересного, дать ему испариться и выключать - это вкусно неимоверно. А если запечь разрезанные пополам клубни под сухарями с тертым пармезаном, то получится фенхель по-флорентийски.

Он прекрасно сочетается с помидорами, луком, чесноком, спаржей, зелеными бобами, целым рядом фруктов, салатами с горчичной ноткой, морепродуктами и рыбой, птицей, свининой и молодой бараниной.

Целый ряд супов невозможно представить без фенхеля. Например, испанская рыбная похлебка с фенхелем, которая будто вобрала все солнце в мире. Это чудесный суп с мидиями, томатами, шафраном и, безусловно, фенхелем, который приправляется апельсином и бренди. Фенхель часто кладут и в марсельский буйабес.

Вкусны и супы-пюре с этим растением. Оно образовывает прекрасные союзы с сельдереем, яблоком, картофелем и цветной капустой.

Однако фенхель способен и на большее.

Если сушеный инжир приварить в небольшом количестве красного винного уксуса, затем отдельно потушить в оливковом масле нарезанный фенхель с фенхелевыми зернами, объединить все с томленым инжиром и проварить еще некоторое время, то получится персидское чатни с фенхелем и имбирем.

А еще - куриное жаркое с фенхелем и шафраном, как его готовит знаменитый британский повар иранского происхождения Сабрина Гаюр. Для него она томит в оливковом масле лук, затем добавляет к нему куриные бедрышки, приправляет шафраном, кумином, корицей, апельсиновым соком, а также солью и перцем, все перемешивает. Затем подливает воды, кладет в сотейник разрезанные на четыре части клубни фенхеля, добавляет мед и оставляет все тушиться на маленьком огне около часа. Через час проверяет, осторожно мешает и продолжает готовить. В общей сложности жаркое должно провести на огне два с половиной часа, тогда оно приобретает неповторимый глубокий вкус и потрясающий цвет. Ближе к концу тушения к мясу и фенхелю можно добавить сушеные ягоды барбариса.

Тушить мясо с фенхелем принято и в еще одной средиземноморской ближневосточной кухне - кухне турецкого эгейского региона. Для нее вообще характерно использование большого количества зелени, это блюдо не исключение. Нужно взять кусок говядины на кости и уложить на дно формы для тушения. Сверху положить целый пучок измельченного зеленого лука и парочку крупно нарезанных клубней фенхеля, посолить, поперчить, закрыть и отправить в духовку тушиться на полтора часа. Можно проделать все то же самое и в мультиварке.

Одним словом, фенхель хорош и в профиль, и в анфас. И рецептов с ним придумано тысячи. Так что смело покупайте, несите домой и хорошего вам кулинарного путешествия.

И пара полноценных рецептов. Чтобы понять, что фенхель прекрасно себя чувствует на столах в весьма прохладных странах, я порылась в скандинавском меню.

Маринованный фенхель по-шведски

  • фенхель - 2-3 луковицы
  • лимонный сок - ½ чашки
  • сахар - ½ чашки
  • соль - 2 ч. ложки
  • вода - ½ чашка
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец белый - 1 ч. ложка

Фенхель тонко нарезать. Залить холодной водой. Соединить воду, сахар, соль, лавровый лист и перец в кастрюле и нагреть до полного растворения сахара и соли. Выключить, слегка остудить. Добавить лимонный сок. Фенхель вынуть из холодной воды шумовкой и поместить в маринад. Подержать в маринаде минимум полчаса (но лучше дольше) и подавать.

Как только жидкость выпарится, посолить и поперчить будущее рагу. Добавить вино и продолжить тушить.

Открыть помидоры. Сок смешать с чашкой бульона, помидоры крупно порубить. Отправить бульон с томатным соком и сами томаты в рагу. Уменьшить огонь до небольшого и тушить в течение двух с половиной часов минимум, периодически подливая оставшийся бульон. Чем дольше рагу проведет на плите, тем лучше. Главное, чтобы оно не пригорало и в нем всегда оставалось небольшое количество жидкости. Все-таки такого рода рагу у нас называют мясным соусом. Подавать с любой некрупной пастой на выбор, например, с пенне.

Безусловно, рецептов с фенхелем огромное множество. Существуют даже десертные варианты. Так что если вы еще не выстроили конструктивных отношений с этим замечательным продуктом, самое время рискнуть. И я тоже пойду какой-нибудь новый осваивать. Ведь у нас с ним не просто отношения, а настоящий роман.

По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля. Также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии можно использовать семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля.

Полезные свойства

  • нормализация пищеварения
  • освежение дыхания

Ученые выяснили, что в фенхеле содержатся такие вещества, как анетол, лимонен и кверцетин, обладающие противовоспалительным действием. Благодаря им фенхелевое масло снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и помогает при метеоризме. Содержащийся в фенхеле фитостерин вытесняет холестерин, понижая тем самым его уровень в крови. В Индии подметили еще одно свойство этого растения. В ресторанах там приносят фенхель вместе с финальными блюдами - считается, что он придает свежесть дыханию. Согласно некоторым исследованиям, фенхель противопоказан беременным. Людям, страдающим аллергией и эпилепсией, также следует избегать его употребления.

Состав фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

  • Олеиновая;
  • Петрозелиновая;
  • Пальмитоновая;
  • Линолевая.

Состав зеленой части фенхеля богат полезными веществами:

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;

Как выбрать?

При выборе фенхеля действуют все те же правила, что и при выборе укропа: покупайте свежую зелень с небольшими листочками и характерным запахом. «Правильный» фенхель - это побеги без признаков увядания и белозеленые упругие луковицы.

Как заготовить приправу из фенхеля?

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.

Как использовать фенхель в кулинарии?

Испанцы и итальянцы добавляют сушеный фенхель и его семена в сладости, выпечку, компотыми другие блюда, также получается прекрасный чай с фенхелем.

Для русской же кухни характерно употребление фенхеля в сыром виде - и зелени, и луковиц, и семян. Его добавляют в салаты, соусы, сырно-творожные массы, рыбные и мясные блюда.

Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения. Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить салат или второе блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.

Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте. Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.

При покупке кочанчиков фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы они были плотными, белыми или светло-зелеными, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками. После покупки они могут лежать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.

Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря. Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.

Траву фенхеля часто используют для ароматизации маринадов и солений.

Семена фенхеля в кулинарии

В кулинарии семена фенхеля используются в качестве специи для придания блюдам особого аромата и привкуса. Их используют для украшения гамбургеров, пирожков, а также другой выпечки.

Если вы хотите усилить вкусовые качества семян фенхеля, их необходимо подвергнуть термообработке: пожарить или запечь с овощами.

Корень фенхеля в кулинарии

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Соус из фенхеля

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочанчик фенхеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл сухого вермута
  • 150 мл рыбного или овощного бульона
  • 1 желток
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • Соль

Приготовление:

Очистите фенхель от поврежденных листьев, отрежьте и отложите верхние стебли с зелеными листочками. Мякоть фенхеля мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Растопите в глубокой сковородке сливочное масло. Положите измельченный фенхель, обжарьте, часто помешивая, 5 мин. Влейте вермут и бульон, добавьте измельченный чеснок, доведите до кипения, посолите, снимите с огня. Слегка взбейте сливки с желтком, влейте в сковородку. Верните сковороду с соусом на минимальный огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня. Добавьте мелко нарезанные зеленые листочки фенхеля, подавайте соус горячим.

Теплый салат из утки с фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 средняя утиная грудка
  • 70-80 г руколы или салатной смеси с руколой
  • 2 средних апельсина
  • 1 небольшой фенхель
  • 1-2 маленькие луковицы шалота
  • 1 ст. л. портвейна
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 170°С. Утиную грудку обсушить, приправить солью и перцем, надрезать кожу в нескольких местах по диагонали.

Разогреть сковороду-гриль, обжаривать грудку 2-3 минуты кожей вниз на сильном огне, пока не зарумянится, затем убавить огонь, перевернуть и готовить еще 2-3 минуты.

Поместить грудку в керамическую форму и готовить в духовке еще 5-7 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Вынуть, накрыть и дать немного «отдохнуть».

Одновременно с приготовлением грудки разрезать фенхель пополам и тонко нашинковать с помощью овощерезки-мандолины. Вымытую и обсушенную руколу смешать с фенхелем и разложить по тарелкам. Апельсины очистить, разъединить на дольки и отложить.

Приготовить заправку. Выжать сок из оставшихся частей апельсинов, добавить мелко нарезанный шалот, портвейн, оливковое масло, соль и перец, перемешать. Если апельсины очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока. Нарезать грудку поперек тонкими ломтиками. Полить 2 ст. л. заправки салат и фенхель, перемешать, сверху разложить кусочки апельсина и утки, добавить на них еще немного заправки. Подавать немедленно.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность семян фенхеля — 345 ккал, луковиц фенхеля — 31 ккал.

Пищевая ценность семян фенхеля: белки — 15,8 г, жиры — 14,87 г, углеводы — 12,49 г

Пищевая ценность луковиц фенхеля: белки — 1,24 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,19 г

Полезные свойства чая с фенхелем:

  • улучшает пищеварение,
  • благотворно действует на работу всего ЖКТ.
  • снимает раздражение, обладает противовоспалительными свойствами.
  • нормализует обменные процессы, поэтому его часто включают в программу похудения и оздоровления организма.
  • восстанавливает микрофлору кишечника.
  • укрепляет иммунитет.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Как приготовить чай с фенхелем?

Рецепт приготовления:

Чай с фенхелем можно заваривать из семян растения, травы и луковицы фенхеля.

Чай из семян фенхеля

Перед завариванием чая нужно в ступке измельчить семена, взяв примерно одну чайную ложку.

Измельченные семена залить стаканом кипящей воды. Закрыть чашку и оставить настояться от семи до десяти минут.

Затем чай процедить через мелкое ситечко и долить немного горячей воды.

Чай из свежих листьев

Свежие листья фенхеля сполоснуть холодной водой и нарезать. Как правило, на стакан кипятка берут столовую ложу травы. Настоять в течение 15-20 минут и пить.

Чай из луковицы фенхеля

Фенхель бывает двух видов: как пряная трава и клубневый. Из такого растения также можно заваривать чай. Для этого клубень растения хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками.

Сложить в чайник и залить кипящей водой. Настоять в течение 15-20 минут.

Перед употреблением можно долить немного горячей воды.

Сколько пить чая с фенхелем

Сколько давать этого чая грудничкам, было написано выше. Для детей постарше это норма составляет от 20 до 50 мл два раза в день.

Для взрослых – от 50 до 100 мл два раза в день.

Во время беременности – от 20 до 50 мл два раза в день.

Людям пожилого возраста – от 20 до 50 мл два раза в день.

При заваривании чая не возбраняется добавить другие ингредиенты, такие, как тмин и кориандр, которые имеют похожие свойства с фенхелем.

Противопоказания

Противопоказанием к применению чая фенхеля может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на такие растения, как морковь, тмин, сельдерей и другие растения из той же ботанической группы. Аллергическая реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, раздражения.

Эфирное масло фенхеля

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого эфирного масла есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.

Полезные свойства эфирного масла фенхеля:

  • комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • активизирует пищеварение;
  • помогает при вздутии живота и запорах