Где и как хранить бананы. В каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать? Как избежать почернения спелых плодов

Плоды бананов собирают на плантациях исключительно в зеленом, недозревшем состоянии. На это есть несколько причин. Во-первых, только такие бананы можно хранить около 40 дней и транспортировать без повреждений и почернений их кожуры. Во-вторых, уже набравшие сладость бананы и ещё находящиеся на дереве подвержены набегам грызунов. И в-третьих, бананы созревшие на плантации не обладают таким ароматом и вкусом, как бананы сорванные зелеными и дозревшие отдельно от материнского растения.

Зеленые плоды, доставленные от места до места реализации конечному потребителю, подвергаются специальному процессу дозревания. Бананы помещаются в камеры дозревания, где хранятся несколько дней под воздействием газа этилена. От концентрации реагента и срока хранения в камере зависит степень дозревания плодов. Причем бананы, подверженные ускоренному процессу созревания обладают менее выраженным ароматом и пониженными вкусовыми качествами.

Приятным вкусом и отличным ароматом обладают плоды бананов ярко желтого цвета без зеленых оттенков и прожилок. Бананы невнятного темно-желтого оттенка неправильно дозревали и поэтому безвкусны. Если бананы с черными пятнами, это признак того, что они на исходе своего срока хранения. Такие плоды вполне пригодны в пищу, и многие люди считают, что именно темнеющие бананы обладают наилучшими качествами.

Как хранить бананы дома чтобы они не чернели.

Если нет альтернативы, то можно покупать зеленые бананы. Есть их в таком состоянии не стоит - отчетливый вкус травы гарантирован. Если хранить зеленые бананы при комнатной температуре, то через 2-3 дня они приобретут желаемую готовность. Хранить бананы нужно в открытом виде без использования пакетов, иначе они могут быть подвержены быстрому загниванию.

Бананам противопоказано хранение в холодильнике, после охлаждения кожура сразу чернеет и может появиться горчинка у мякоти. Спелые, желтые, ароматные бананы нужно употреблять в пищу сразу. Если оставить спелые бананы на хранение, то по статистике некоторая их часть окажется испорченной и выброшенной. Покупайте бананы на 1-2 дня не более. Оказывается,

Как хранить бананы, чтобы они не чернели?

Как хранить бананы, если они неспелые

Выбирая фрукты, стоит обратить внимание на недозрелые плоды, так как они дольше хранятся. Дозревают зеленые бананы в течение 2−4 дней при комнатной температуре. Из-за сильного травяного привкуса употреблять недозрелые фрукты не рекомендуется. Они не обладают сладостью спелых бананов.

Если зеленые бананы поместить в коробку или корзину вместе со спелыми помидорами, то они быстрее созреют.

В холодильник плоды помещать не следует, потому как холод замедляет процесс их созревания. Чтобы бананы поспели, их держат в темном теплом помещении. Не нужно заворачивать фрукт в полиэтилен: так он испортится и станет негодным для употребления.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

При покупке бананов обращайте внимание на кожуру: если на ней имеются порезы или трещины, то такой плод быстро испортится. Выбирайте фрукты без серого налета и отломанных черенков. Помните, что чем больше на банане темных пятен, тем он слаще.

Спелые желтые плоды нужно употреблять непосредственно после покупки либо в течение 2 дней, иначе бананы начнут портиться и на них образуются черные пятна.

До того как фрукты потемнеют, хранить их в холодильнике нельзя. Холод спровоцирует распад пигмента в кожуре, а мякоть останется недозрелой. Если же на поверхности плодов появились темные пятна, то их нужно убрать в холодильник.

Во избежание потемнения кожуры плоды отделяются друг от друга. Черенки бананов перематываются скотчем, пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить поступление кислорода.

Спелые бананы не нужно хранить в полиэтиленовых пакетах, а также вместе с другими фруктами, так как это ускорит процесс гниения желтых плодов.

Бананы без кожуры замораживаются и хранятся до 5 месяцев. Нарезанные очищенные фрукты сбрызгиваются яблочной или лимонной кислотой и помещаются в вакуумные контейнеры. Это помогает сохранить вкус и цвет мякоти на протяжении нескольких суток.

Банан – вкусный, полезный и питательный продукт. Хранить его нужно правильно, иначе плод почернеет и начнет гнить.

Бананы в свободной продаже круглый год, поэтому их в больших количествах обычно не запасают. Исключение - подготовка к праздникам, чаще всего детским. Бывают ситуации, когда нужно сделать некоторые запасы да не знаешь, как сохранить бананы в домашних условиях. Ведь нужно, чтобы не почернели и были вкусными.

Нельзя допустить, чтобы на стол они попали испорченными и навредили тем, кто будет ими лакомиться. Информация об условиях хранения всегда есть у сотрудников торговых центров, отвечающих за сохранность овощной продукции и фруктов. Можно спросить у них, как хранить бананы в квартире. Мы спросили и делимся полученной информацией.

Вопросы, которые мы задавали:

  • Как правильно сохранить бананы свежими, чтобы они не почернели?
  • Можно ли есть бананы, которые полежали в холодильнике и почему они там быстро темнеют?

Какая польза от бананов

Кроме того, что бананы вкусные и сытные, они еще и полезные. Проверено не один раз, что перекусить бананом — это зарядится бодростью. Кого голод застал на бегу — советуем проверить. Не разочаруетесь.

Самые вкусные — это те, на кожице которых уже появились коричневые крапинки. Их и продают, чтобы купили в тот же час. Дольше они будут покрываться черными пятнами. А это для перекуса уже не годится.


Какая польза от бананов:

  1. Подарят вам прилив энергии, добавят сил для часа активной деятельности. Витамины и минералы обеспечат выносливость, а калий предотвратит судороги мышц.
  2. Всего один банан способен быстро избавить от изжоги.
  3. Их можно есть тем, у кого язва желудка. Обволакивание кашицеобразной массы защитит стенки желудка от агрессивных кислот.
  4. Благодаря содержанию железа они повышают гемоглобин и окажутся полезны тем, у кого анемия.
  5. Эти экзотические плоды нужны нашему сердцу. За счет того, что в них содержится много калия и мало натрия, они питают сердечную мышцу и предотвращают возникновение сердечных приступов. Снижают риск возникновения инсульта и понижают кровяной давление.
  6. Банан не хуже шоколада расправляется с депрессией. В нем много триптофана, перерабатываемого в серотонин. Тот самый гормон эйфории и счастья,
    который помогает нам снять внутреннее напряжение и дарит хорошее настроение.
  7. Они оказывают легкий послабляющий эффект и улучшают пищеварение за счет того, что насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и помогает при запорах.
  8. В них много витаминов группы В, необходимых для нашей нервной системы.
  9. Бананы способны регулировать уровень сахара в крови. Особенно незрелые, в которых мало сахара. Их можно есть даже тем, у кого диагностирована вторая стадия диабета.

Можно ли есть переспевшие бананы

Коричневые и черные пятнышки на шкурке говорят о том, что плод созрел и его нужно съесть в ближайшие часы. Вскоре он станет полностью коричневым, а мякоть станет напоминать неприятного вида кашу.

Однако… В созревшем плоде коричневого цвета содержится внеклеточный специфический белок – фактор некроза опухоли. А это ничто иное, как противораковое вещество, которое помогает уничтожать чужеродные клетки в нашем организме и предотвращает их появление.

На заметочку

Японские ученые в результате исследований установили, что чем спелее банан, тем больше в нем клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Все вышесказанное убеждает в том, что бананы на семейном столе должны быть постоянно. Теперь разберемся, как сохранить бананы свежими в домашних условиях. Как дозреть зеленые, но не допустить их порчи и можно ли хранить их в холодильнике.

Условия хранения и сроки годности


Срок годности этих экзотических даров около 35 дней после того, как их собрали. В торговые сети они поступают ещё зелёными, при том, что транспортировка занимает примерно 15 дней. Чтобы тропические фрукты попали на прилавки, не потеряв товарного вида, транспортируют коробки с зелёными бананами в тёмных закрытых трюмах с высокой влажностью и температурой 12 градусов выше нуля.

Информация

Склады, чтобы придать зелёным бананам привлекательный вид, используют газовые камеры для того, чтобы они пожелтели и стали пригодными к употреблению. В камеру запускается газ этилен, который выделяют и сами бананы при созревании. Благодаря искусственной добавке, фрукты созревают быстрее, становятся сладкими и содержат больше витаминов.

Вы можете приобрести зеленые плоды и довести их до спелости в квартире, в домашних условиях, не используя никаких дополнительных методов. А можете купить желтые гроздья, но при этом должны знать, что срок их годности закончится быстрее.

Чтобы замедлить выделение этилена, который способствует созреванию бананов, разделите их, сохранив ножку. Каждую ножку обмотайте плотно пищевой плёнкой, а затем скотчем. Так бананы останутся жёлтыми 48 часов.


  • В тёмном ящике в прохладном месте
  • В шкафу, в подвешенном состоянии, не отделяя бананы от ножки
  • В холодильнике на самой нижней полке, если важен срок хранения, а не цвет кожуры.

Дозревание зелёных бананов

Если вы планируете какое-то торжество и покупаете бананы заранее, лучше купить их зелёными. Если вы берете всего несколько связок бананов для питания семьи, о них тоже нужно позаботиться. Как дозреть зеленые бананы в домашних условиях, чтобы они приобрели мягкий желтый цвет?

Положите их в ящик и уберите в тёмное место, где температура не более 14 градусов. Влажность должна быть высокой, поэтому рядом с бананами поставьте миску с водой. Так бананы полностью дозреют только через пять дней. Благодаря методу замедления дозревания, вы получите очень вкусные бананы.

Нет желания ждать пять дней, а бананы куплены зелёными? Можете подвесить их прямо на кухне. Только подальше от плиты и батареи. Таким образом бананы дозреют за сутки, хотя по вкусу будут уступать тем, которые дозревали медленнее в прохладном тёмном месте.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Следует понимать некоторые моменты. Кожура банана несет защитную функцию. Чернеть она начинает, когда распадается фермент полифенолоксидаза. А он не переносит снижения температуры вокруг себя ниже, чем 10 ˚C. Поэтому хранить бананы в холодильнике не стоит. Они быстро почернеют, хоть мякоть при этом останется съедобной.

Таким образом, недостаток этого способа хранения в том, что внешний вид тропического гостя будет неприглядным. Почернеют бананы и в том случае, если вы будете хранить их там, где температура близка к 10 ˚C, например, в подполе или подвале. Но мякоть никак не страдает, цвет и структура остаются прежними.

Как сохранить бананы, если их осталось слишком много

Можно использовать морозильную камеру. Так, срок хранения замороженных плодов увеличится до 90 дней. После разморозки кожура будет тёмной, мякоть станет мягкой. Для приготовления пирогов, кексов, коктейлей и кремов такие бананы сгодятся. Просто так их есть будет неприятно: они станут водянистыми и безвкусными.

Представим, что нужно заморозить бананы в кожуре: разложите их в пакеты по одному, плотно заверните и укажите дату заморозки. Срок хранения – 60 суток при -18 градусах.

Бананы без кожуры хранятся дольше – 90 суток при тех же минус 18. Можно нарезать спелые бананы, можно заморозить их целиком. Чтобы кусочки не слипались, предварительно разложите их на пищевой плёнке, заморозьте, а уже потом упакуйте.

Используйте пакетики с застёжкой зип-лок, либо контейнеры с крышками (для хранения пищевых продуктов) в морозильной камере.
Если будете замораживать бананы целиком, без кожуры, упакуйте по одному в отдельный пакетик.

Сушеные бананы

Вам приходилось лакомиться ломтиками сушеного банана? Это вкусно и полезнее конфет. Сушить порезанные тонкими колечками бананы удобнее всего в бытовых сушилках для фруктов типа Суховей. Либо на жарком солнце, как это делают на их родине и в жарких странах.

Наверное, это единственный способ заготовки бананов впрок, можно даже на зиму. Не только ребятишки любят сушеный банан как лакомство. Взрослым он нравится тоже. Кроме того, это источник калия для нормализации сердечной деятельности. Правда, посушить бананы в большом количестве в домашних условиях сложно. Зато их можно купить готовыми.

Мы выясняли вопрос, где лучше всего хранить бананы в квартире. Нам нежелательна потеря внешнего вида и очень важно сберечь все полезные вещества.

Поэтому лучший совет, как сохранить бананы свежими в домашних условиях: берите их зелеными и храните подвешенными в кухонном шкафу не более 2-5 дней до полного созревания. Как только появились черные пятнышки на шкурке – сразу съедайте. А для праздника не покупайте бананы заранее, чтобы не рисковать сохранностью и не оказаться в решающий момент с почерневшими плодами на руках.

Сохранить бананы свежими в домашних условиях надолго, без создания им специальных условий хранения трудно. 2-3 дня – вот тот срок, за который бананы дозревают, выглядят презентабельно и еще не начинают портиться.

Бананы относятся к тем немногим фруктам, доступ к которым не ограничивается круглый год. Их любят и взрослые, и дети, поэтому в семейном меню экзотические плоды - желанные гости. Огорчает, что их не закупишь впрок, как яблоки или картошку. Но опытные хозяйки нашли выход из положения. Есть маленькие хитрости, как хранить бананы дома, чтобы они не чернели и дольше не портились.

Пользу бананов для организма переоценить сложно. Продукт благотворно влияет на работу сердца и почек, пищеварения, способствует укреплению костей и повышению зрения. Кроме того, в составе бананов − витамины и минералы, а ингибиторы протеазы противостоят бактериям и вирусам. Плюс триптофан - тот вообще стимулирует проявления гормона радости под названием серотонин. Один плод в день - и вы застрахованы не то что от депрессии, а даже просто от плохого настроения.

Одна беда - «экзотические гости» ведут себя довольно капризно, не любят перепадов температур, очень остро реагируют как на прямые солнечные лучи, так и на резкий холод. К чему тогда все эти сложности и придумки, как лучше хранить бананы, чтобы не испортились? Можно ведь элементарно каждый день покупать свежие плоды в супермаркете, где о их состоянии уже позаботились технологи. Но по разным причинам это возможно не всегда.

В будни люди загружены рабочими делами и элементарно нет времени ходить по магазинам. Другой пример - не факт, что ближайший приличный маркет находится в шаговой доступности, поэтому приходится делать фруктовые запасы на неделю вперед. В конце концов многим знакома иная ситуация: родственники навещали ребенка и переусердствовали с банановыми гостинцами…

Промышленные масштабы

Сборы бананов на плантациях предусматривают зеленый цвет и недозрелое состояние. Только такие плоды реально сохранить целые 40 дней и успеть транспортировать по назначению. Гроздья доставляют к нам в специально оборудованных трюмах кораблей, где температура держится в пределах 12-14°С при влажности 85-90%. (Кстати, при такой температуре хорошо хранить бананы и дома. Такие параметры летом бывают на верхних ступенях входа в погреб, а зимой - на застекленном балконе).

Уже на местных складах плоды «доводят до готовности». Гроздья обрабатывают этиленом - газом, который считается «фитогормоном» и ускоряет процесс созревания фруктов. Пожелтевшие под воздействием газации плоды отправляются на прилавки магазинов.

Что подскажут цвет и форма

Перво-наперво стоит определиться, для каких целей вы покупаете продукт:

  • чтобы съесть сегодня - выбирайте спелые, желтые плоды с твердой кожурой;
  • для праздника - если он через несколько дней, берите чуть зеленоватые плоды;
  • для выпечки - подойдут переспевшие, мягкие, с темными вкраплениями экземпляры.

Цвет кожуры и форма банана - не только первый критерий выбора продукта, но и подсказка, как его правильно хранить.

  • Зеленый, ребристый. Ребристая форма и зеленоватый оттенок - признак незрелости банана. Такой плод не стоит есть сразу, если только вас не привлекает вкус травы. Зато такой банан при грамотном подходе, по отзывам, может дозревать у вас дома даже неделю.
  • С темными пятнами. Они сигнализируют, что срок на исходе. Середина может быть уже вялой, хотя «медовой» и с ярким ароматом. За счет этого и используется в составе блюд. Такие - успеть бы довезти, и сразу - в дело.
  • Желтый, с круглым сечением и зеленым хвостиком. Идеальный банан. Сладкий, без проблем долежит до утра в фруктовнице. Но вот дальше, чтобы такая гроздь не потемнела, о ней следует правильно позаботиться. Есть лайфхаки, которые позволяют уберечь продукт от гниения до трех-четырех дней.

При покупке вас должен насторожить сероватый оттенок плода - это признак хранения в холодильнике до продажи. И дома вы уже ему уже ничем не сможете продлить жизнь. А невыразительно желтый оттенок свидетельствует о неправильном дозревании - такой банан будет безвкусным. Не покупайте плоды с треснутой или поврежденной кожурой. В этом случае речь идет даже не о проблемах с хранением, а о вашем здоровье.

Как правильно хранить бананы дома

Продление жизни «экзотов» зависит прежде всего от того, в каком виде вы их собираетесь держать: спелые или зеленые, с кожурой или без. В каждом случае - свои правила.

Спелые с кожурой

Сразу учтите: хранение гроздьями в случае со спелыми плодами не приветствуется. Отделите бананы друг от друга. Это позволит избежать усиленного обмена между плодами этиленом, который продукт выделяет естественным путем. Что делать дальше? Правильное хранение спелых бананов предусматривает четыре правила.

  1. Обернуть пищевой пленкой. Таким образом закрыть следует только ножки бананов. Можно дополнительно на полиэтилен приклеить скотч, чтобы лучше держалось.
  2. Не использовать пакеты. Эксперты советуют однозначно держать плоды без пакета: закрытость пространства приводит к скапливанию этилена.
  3. Положить в холодильник. Именно так. Несмотря на все сомнения о том, можно ли хранить бананы в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах циркуляция этилена замедляется и, соответственно, процесс созревания тоже. Мякоть в таком случае сохраняется, но кожура коричневеет, что, впрочем, свидетельствует не о процессе гниения, а распаде пигмента. На вкусовые качества это никак не повлияет.
  4. Выделить отдельную полку. Бананы держат в сухом месте отдельно от ягод, овощей или фруктов. Но почему нельзя хранить желтые бананы рядом, например, с яблоками? Причина все та же: повышается риск гниения в результате выделения этилена другими спелыми растительными продуктами.

Замораживать бананы целиком нет смысла. Если не снять шкурку, то когда продукт оттает - превратится в бесформенную и безвкусную кашу.

Зеленые с кожурой

Хранить зеленые бананы нужно с точностью до наоборот. Если вам нужно, чтобы плоды дозревали подольше, то не надо оставлять их, как помидоры, на подоконнике. Их следует отправить в темное, сухое, нежаркое место. Бумажный пакет и кладовка - это как раз то, что «доктор прописал». А холодильник в этом случае как раз противопоказан. Еще советуют держать гроздья вертикально, подвешивая.

Разделять «веточки» также не следует. Если вам нужно ускорить дозревание, то поместите гроздь в один пакет с другими спелыми фруктами - в этом случае яблоки или груши «поделятся» этиленом и бананы скорее пожелтеют.

Очищенные

О хранении очищенных бананов речь заходит, например, после торжественных ужинов. Осталась фруктовая нарезка - не выбрасывать же. Тут несколько путей удлинения срока жизни продукта.

  • Заморозка. Чтобы заморозить кружочки мякоти, поместите их в герметичный контейнер и отправляйте в морозильную камеру. Так можно хранить бананы очень долго, вплоть до нескольких месяцев. А затем продукт пойдет в пироги, коктейли, фруктовые соусы.
  • Замачивание. Уберечь мякоть от потемнения можно, если на три минуты поместить их в емкость с раствором уксуса и воды в соотношении 1:4. Затем продукт помещают в контейнер, закрывают крышкой и отправляют в прохладное место. До завтра мякоть точно сохранит вид и вкус.
  • Сбрызгивание. Банановые дольки можно смочить лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Они подействуют как консерванты и замедлят потемнение. Можно воспользоваться кулинарной кистью.

Потемневшие плоды, к сожалению, спасти уже не удастся. Тут можно предложить превратить их в мороженое со вкусом банана, смузи или испечь банановый хлеб.

Чтобы найти правильный ответ на вопрос, как хранить бананы в домашних условиях, придется попробовать различные способы на практике. А попутно можно экспериментировать с листьями банана, которые сегодня стало модно использовать для украшения стола, в качестве тарелок на тематической вечеринке и вместо фольги для запекания. Их, конечно, в любом магазине у дома не купишь, но можно заказать в интернете.

Распечатать

Бананы – любимое лакомство многих. Они очень вкусные и невероятно полезные. Содержание важных и очень полезных для организма веществ в нем достаточно велико, потому регулярное употребление этого фрукта положительно воздействует на человека. Он полезен для нормализации работы почек, пищеварения и давления. Помимо этого, положительно воздействует на органы зрения, укрепляет костную ткань, волосы и ногти. Чтобы кушать только вкусные и полезные фрукты, нужно знать, как правильно хранить бананы.

На прилавки магазинов бананы поставляют из жарких стран в недозрелом состоянии. Перевозка фруктов осуществляется в специальных контейнерах с особым температурным режимом. После доставки он обрабатывается газом, для того чтобы обеспечить равномерное дозревание. Магазины бананы хранят также на специальных витринах, обеспечивающих оптимальное состояние фрукта и не дающих ему перезреть.

После того как фрукт куплен и принесен домой начинается совсем другая история. Как хранить бананы дома, ведь при неправильном хранении бананы начинают перезревать, чернеть, быстро портится. Если вы планируете долгосрочное хранение, то нужно знать некоторые правила, позволяющие сохранить фрукт, дать ему возможность правильно дозреть.

Как выбрать бананы

Подготовка к длительному хранению начинается еще у прилавка магазина. Если вы планируете съесть плод почти сразу после прихода из магазина, стоит выбрать фрукты с гладкой неповрежденной кожурой равномерного желтого окраса. Можно приобрести экземпляры с черными вкраплениями, трещинами и повреждениями кожицы, но такие фрукты следует съесть сразу. Они не подойдут даже для кратковременного хранения, тем более для украшения праздничного стола.

Если вы планируете приобрести фрукты, и хранить бананы в домашних условиях, то следует покупать зеленые недозревшие. Они имеют травянистый привкус, это поправимо. Сладость и неповторимый вкус появится по мере дозревания, спустя некоторое время. Не стоит покупать экземпляры кожура которых имеет сероватый оттенок. Это признак того, что фрукт хранили при низкой температуре, процесс созревания прошел неравномерно.

Совет! Ярым любителям стоит приобрести подставку для хранения этих фруктов. Приспособление решает вопрос где хранить бананы.Она позволяет вешать связки и хранить их на весу, что препятствует появлению темных пятен пролежней.

Особенности хранения

Как хранить зеленые бананы после покупки. Вот несколько правил.

    1. Оптимальная температура для хранения фруктов 12-15 градусов тепла. В затемнённом хорошо проветриваемом месте даже вызревшие плоды отлично пролежат до двух дней. Очень хорошо для таких целей подходит погреб частного дома, а вот в квартире редко найдётся местечко с такими условиями, потому чаще всего фрукты хранят в условиях комнатной температуры, но в затемненном месте.
  • Чтобы хранить бананы дольше обязательно следует вынуть их из пакета. Есть одна хитрость, позволяющая сохранить фрукты дольше обычного срока, следует вынуть их из пакета, а саму плодоножку, наоборот, обернуть полиэтиленом. Это перекроет доступ этилена, задержит созревание фруктов.
  • Многие задаются вопросом почему бананы нельзя хранить в холодильнике? Хранить бананы в холодильнике можно в определенный момент зрелости. Нельзя класть туда недозрелые плоды, это способствует неравномерному дозреванию к тому же испортит вкусовые качества. Плоды с заметным почернением помещать в холодильник уже нет смысла, они и там продолжат темнеть и испортятся, такие фрукты срочно нужно употреблять в пищу. Потому в холодильник плод должен попасть во время идеальной зрелости, чтобы закрепить этот результат и сохранить его на несколько дней.

Совет! Если хотите, чтобы неспелые плоды вызрели скорее, поместите их в темный пакет из бумаги и подложите к ним яблоко или помидор. А также можно ускорить процесс, положив бананы к уже вызревшим собратьям.

4. В случае если бананы все-таки почернели, стоит порезать их ломтиками и брызнуть лимонным соком. Такой способ подойдет если нужно какое-то время сохранить свежий вид порезанным бананам. Но следует помнить, что так хранить их можно только несколько часов, после чего обязательно нужно съесть.

Все эти хитрости способны сохранить бананы на более длительный, но все же небольшой промежуток времени. Банан скоропортящийся фрукт, и сохранить его надолго в свежем виде не представляется возможным. Но хозяйки, желающие запастись бананами впрок, нашли несколько выходов из положения. Один из них заморозка банана.

Что лучше заморозить или высушить

Можно ли хранить бананы дольше недели? Если возникла острая необходимость сохранить фрукты в течение двух-трех месяце, то их можно заморозить. Конечно, после размораживания они употребляются для начинки в пироги или приготовления коктейлей. Просто кушать их не стоит. Вот несколько возможных вариантов как заморозить банан:

    • Заморозить целиком, при этом не забудьте очистить фрукт, иначе замороженным сделать это будет очень трудно. Плоды выложить на поверхность так чтобы они не касались друг друга и дать им хорошенько промерзнуть. После этого их можно компактно сложить в пакет.
  • Суть заморозки кружочками такая же, как и целиком, плоды нужно нарезать, сложить на расстоянии друг от друга и проморозить, после чего также сложить в целлофановый пакет для компактности хранения.
  • Еще один способ – замораживание в виде пюре. Такой способ более предпочтителен если в дальнейшем планируете использовать массу для выпечки. Очищенные фрукты нужно измельчить и добавить лимонный сок. На 250 гр. пюре нужна одна столовая ложка сока. Все тщательно перемешивается и складывается в емкости для хранения. После чего размещается в морозилке удобным для вас способом.

Последний способ как сохранить бананы долгое время - это сушка. Высушить их можно если у вас есть приспособление предназначенное для вяления фруктов. Хранить вяленые плоды следует с помощью вакуумных упаковок, тогда срок хранения продлится до трех месяцев.

Мы рассмотрели все возможные способы как хранить бананы и в домашних условиях. Срок хранения зависит от способа и вариантов употребления питательных фруктов. Конечно, употребление плодов в свежем виде является приоритетным, но хозяйкам свойственно делать запасы продуктов на долгий срок. Сохраняйте фрукты и кушайте с удовольствием.