Готовим варенье, желе, конфитюр из клубники. Желейное варенье из клубники Варенье желе из клубники на зиму

1624

Совсем скоро на наших дачах начнут поспевать ягоды - клубника, малина, смородина и другие. А значит, наступит пора заготовок на зиму. А потому мы несколько заранее открываем рубрику «Заготовки». Начинаем с клубники, которая прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Клубничное варенье с ревенем

Ингредиенты: черешки ревеня - 1 кг, клубника - 1 кг, лимон (для сока) - 1 шт., сахар - 1,2 кг (6 стаканов).
Вымыть черешки ревеня, очистить, сняв тонкую кожицу, и нарезать небольшими кусочками. Сложить кусочки ревеня в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для выделения сока.Когда ревень обильно пустит сок, поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, сделать слабый огонь и варить 10 минут. В течение этого времени снимать образующуюся пену ложкой или шумовкой.
Пока кусочки ревеня варятся, сложить клубнику в дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем оборвать чашелистики и нарезать ягоды на половинки или четвертинки. Все зависит от размера ягод. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
Проварив ревень 10 минут, добавить к нему нарезанную клубнику, перемешать и продолжать варить варенье еще 20 минут.
Выжать сок из лимона, влить его в кастрюлю за несколько минут до окончания варки, перемешать. Варить еще несколько минут и снять кастрюлю с огня.
Вымыть банки и стерилизовать их любым удобным для вас способом - в кипятке, в духовке, над паром. В чистые сухие банки разложить готовое варенье из клубники с ревенем, плотно укупорить или закрутить винтовыми крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Банки с остывшим вареньем убрать на хранение в затемненное место с комнатной температурой.

Клубничное варенье с орехами и семечками

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, ванилин, цедра апельсина, орехи грецкие, семечки - 100 г.
Если ягоды клубники крупные, разрезать на более мелкие дольки. Затем посыпать сахаром, оставить на 2 часа.
После того, как клубника дала сок, натереть немного цедры апельсина, добавить ваниль, и опять оставить на столько же времени.
Вскоре приготовленную массу варенья ставить на плиту, до кипения. Потом остудить и добавить орехи с семечками. Перемешать - и опять на плиту до кипения. Варенье остудить и разлить по емкостям, закрутить.

Варенье из клубники на сковороде

Ингредиенты: клубника - 500 г, сахар - 150 г, сок лимона - 1 ст. л.
Клубнику вымыть, удалить у нее хвостики, выложить ягоды в глубокую миску, добавить сок лимона. Выложить клубнику на сковороду, добавить сахар и поставить все на огонь. Помешивая, довести до кипения, томить на медленном огне около 10 минут или до достижения нужной вам консистенции. Снять варенье с огня, остудить его, и можно подавать к столу.

Земляничное варенье через мясорубку

Ингредиенты: земляника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 1 щепотка.
Вымыть, обсушить и перебрать ягоды, очистить их от хвостиков. После пропустить через мясорубку и выложить полученную массу в глубокую миску. Для дополнительного аромата можно добавить немного апельсина. Добавить сахар и лимонную кислоту (можно заменить соком лимона). Накрыть крышкой и оставить ягоды на 4 часа. Потом отправить ягодное пюре в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания на медленном огне проварить буквально 7-10 минут. Снять с огня, немного остудить и повторить этот процесс. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье по банкам. Остудить, накрыть крышками и убрать в холодильник или закатать, остудить и хранить в темном прохладном месте.

Желе из клубники

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1,5 кг, лимонная кислота - 1,5 ч. л.
Ягоды перебрать, отделить их от плодоножек и хорошенько промыть. Выложить ягоды в большую кастрюлю и засыпать половиной нормы сахара (750 г). Оставить их на некоторое время, чтобы они выделили сок. После того, как клубника пустит сок, добавить оставшийся сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. После этого варить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собрать пенку. Приготовить раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварить небольшое количество сиропа и развести в нем лимонную кислоту. Добавить получившуюся смесь в желе, размешать и варить еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивать желе деревянной ложкой. Приготовить простерилизованные банки, разлить горячее желе и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном до остывания, остывшее желе из клубники хранить в темном и прохладном месте.

Конфитюр клубничный

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., желатин - 1 пакетик.
Перебрать и вымыть ягоды, удалить у них плодоножки. Отложить четверть ягод, пересыпать их сахарным песком, а остальные с помощью блендера превратить в пюре. В готовое пюре добавить лимонный сок или кислоту. Поставить на плиту и закипятить. В кипящее пюре добавить пересыпанную сахарным песком клубнику. Не переставая мешать, дождаться, пока конфитюр не закипит. Проварить конфитюр еще 5 минут и в кипящем состоянии разлить в заранее стерилизованные банки. Закатать сухими стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть и оставить остывать.

Клубнично-апельсиновое варенье

Ингредиенты: клубника - 2 кг, сахар - 1 кг, апельсин - 1 шт.
Апельсин тщательно вымыть, нарезать кусочками вместе с кожурой. Вымыть и перебрать клубнику, засыпать клубнику сахаром, дать ей постоять 2-3 часа.
К клубнике с сахаром добавить кусочки апельсинов и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
Выключить огонь, снять с плиты и оставить до полного остывания. Потом снова поставить на огонь и кипятить 5-10 минут.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 крупный или два мелких.
Перебрать клубнику, вымыть, просушить. Засыпать ягоду сахаром и дать постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.
Поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
Тщательно вымыть лимон, цедру натереть на терке. Из лимона выжать сок или измельчить в мясорубке. Лимон добавить в клубнику и варить 10 минут.
Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Заготовки из клубники на зиму, рецепты хранения которой собраны в этой статье, относится к обязательным заготовкам. Трудно отыскать в нашем огороде еще одну столь же сладкую ягоду, а по аромату ей равных нет.

Но если сладость при хранении немного разрушается, то запах стойко проходит сквозь трудности хранения. В любое время, стоит только достать сироп или цукаты, перетертую клубнику со сладостью или заготовку в собственном соку, конфитюр, джем, желе и запах лета заполонит все жилое пространство.

Обязательно сохраните статью в закладках и тогда все важные секреты будут у вас под рукой. Приступаем. Перед приготовлением плоды помойте и переберите. В зависимости от рецепта удалите мятые или, наоборот, именно их отберите для хранения.

Клубника в сиропе

Для того чтобы приготовить натуральный продукт и сохранить присущий клубнике природный аромат, потребуется немного времени:

  • Подготовьте побольше сахара, по весу чуть меньше чем ароматной ягодки.
  • Положите в баночки продукт, послойно пересыпая сахарным песком.
  • Поставьте заготовки стерилизоваться. На дно кастрюли постелите чистую ткань. Заполните емкость водой, жидкости налейте чуть выше плечиков посуды.
  • Время стерилизации, а сюда входит только кипение, должно составить 20 минут.

Банки закатайте, переверните, остужайте в закутанном состоянии. Первая заготовка готова.

Приготовленная по такому рецепту ягода недолго кипятится, поэтому максимально сохраняет аромат и вкус. Сладости потребуется немного, четверть от веса продукта. Далее:

  • В просторную большую емкость положите продукт с сахаром и отложите холодильник на несколько часов, чтобы выделился сок.
  • В стерилизованные баночки уложите плоды, залейте соком.
  • После закипания воды стерилизуете 10 минут.

Готовые банки переверните, уложите на теплую подкладку, укройте одеялом и так держите до полного охлаждения.

Клубника, перетертая с сахаром: рецепт на зиму

При этом виде хранения присущие плодам ароматы и витамины сохраняются лучше всего. Продукт не проходит температурную обработку, сохранность гарантирует высокое содержание сахара, его по весу должно быть в два раза больше, чем клубники.

Подготовьте ароматные плоды, промойте и высушите. Пропустите через блендер или мясорубку и смешайте с сахарным песком. Закатайте ключом крышки. Все, продукты на хранение готовы. В прохладном месте сберегаются до полугода.

Видео — клубника на зиму без варки, рецепт

Конфитюр

Конфитюр выгодно отличается от варенья. Его преимущество в твердых ягодках, более насыщенном цвете и желеобразном сиропе. Конфитюр имеет неповторимый аромат. Для того чтобы приготовить такую роскошь, особых трудов от хозяйки не потребуется, но нужно знать свои секреты.

  • Для заготовки отберите маленькие твердые плоды, они лучше держат форму.
  • Рецепт особый, фирменный. Кроме сладости, вам понадобится соль и лимонная кислота. Приготовьте водку, на 5 кг плодов необходимо 100 г. Начинаем работать:
  • Продут промойте, отделите от хвостиков и просушите.
  • Возьмите сахарный песок: 1 кг на 5 кг клубнички. Добавьте в него две щепотки соли и 2 чайные ложки лимонной кислоты, все перемешайте.
  • Поставьте на стол просторную емкость. Положите немного ягод. Брызните водкой. Насыпьте часть сладости. Таким способом пересыпьте все плоды.
  • Накройте емкость крышкой, поставьте в холодильник на 10-12 часов. За это время должен появиться сок.
  • По истечении отведенного времени поставьте конфитюр на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Как только жидкость закипит, все плоды всплывут. Уменьшите огонь и ожидаете, пока они опустятся на дно кастрюли. Повторяйте эти температурные опыты 20 минут.

Выключите конфитюр, охладите. Разложите по чистым стерилизованным банкам.

Клубника с желатином

По этому рецепту готовят не только клубнику, можно добавить малину или черную смородину. Аромат станет еще более насыщенным и интересным.

Сладости потребуется столько же, сколько и плодов, на 1 кг клубнички 30г желатина. Измельчите продукты блендером.

  • Положите плоды в просторную емкость. Засыпьте сахаром и доведите до кипения, иногда помешивая.
  • После того как пюре закипит, снимите пену и непрерывно перемешивая, дождитесь загустения.
  • Положите в стерильные банки.
  • Стерилизуете в горячей воде 10 минут.

Закрутите крышечки. Заготовка готова.

Желе из клубники на зиму

На 1 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песку и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Запоминается пропорция легко.

Рецепт приготовления следующий:

  • Засыпьте клубничку половиной сладости и отставьте, дождитесь появления сока.
  • Всыпьте в ягоды остаток сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 15 минут, постоянно перемешивайте и удаляйте пену.
  • В небольшом количестве жидкости разведите немного сладости, добавьте кислоту. Сварите сироп и влейте его в желе.
  • Продолжайте варить 5 минут. Постоянно перемешивайте.

Разливайте в стерильные банки. Закатайте, переверните и держите в закутанном состоянии до охлаждения.

Густой джем

Если у вас осталось много мятых и переспелых плодов, самое время готовить джем. Он вкусный, ароматный, не потребует особых усилий. Сахар и клубнику возьмите в одинаковых количествах, сложите в просторную емкость, отставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.

  • Аккуратно выньте ягоды из жидкости, поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения. Добавьте ягоды и прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп. Ягоды перетрите через сито или измельчите на блендере.
  • Добавьте ягодное пюре в сироп, кипятите 20 минут.

Джем готов. Разложите продукт горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышки.

Цукаты из клубники

Цукаты из ароматного плода - это эталон вкусностей. Приготовить в домашних условиях доступно. Работы начинаются с ягод. Помойте, удалите чашелистики. Отложите просушиться.

Займитесь сиропом:

  • На 2 кг плодов растворите в двух стаканах воды 1 кг сахара и варите 15 минут.
  • Выключите огонь. Добавьте ягоды. Остудите.
  • Нагрейте сироп, но не кипятите. Остудите.
  • Выньте клубничку. Сироп доведите до кипения. Положите ягоды и охладите. Еще раз достаньте ягоды и повторите процедуру.

Заготовочки на цукаты готовы. Возьмите противень из духового шкафа. Застелите его фольгой. Положите ягоды в один слой.

Поставьте в нагретую до 45 градусов духовку и выдержите при этой температуре 2 часа, дверь держите приоткрытой. Вкусные и ароматные цукаты готовы. Перед употреблением обваляйте в сахарной пудре.

Сок из клубники

Готовится очень быстро. Перебранные и помытые ягоды пропускаются через пресс или соковыжималку. Сок процеживают. Нагревают до высокой температуры. Разливают по стерильным банкам и стерилизуют 20 минут. Закатывают.

Очень жалко выбрасывать выжимки. Их с успехом можно еще раз переработать. На 1 кг клубники возьмите 0,5 кг сахара, потребуется стакан воды.

По рецепту:

  • Залейте клубничные жмыхи кипятком и варите 10 минут.
  • Протрите сквозь сито. Добавьте в жидкость сахар, варите еще 10 минут.
  • Введите предварительно выжатый сок и доведите до кипения.

Сироп разлейте по стерильным банкам. Закатайте жестяными крышками. Остужайте перевернутыми и укутанными.

Видео — клубника на зиму — рецепты компота

Пюре

Пюре готовится легко, отлично сохраняется.

Все просто:

  • Немного помните ягоды, поставьте в кастрюлю и нагрейте.
  • Перетрите плоды через сито или блендер.
  • Верните в кастрюлю. На медленном огне доведите до кипения, варите 5 минут.
  • Разлейте по стерильно обработанным банкам.
  • Закатайте под металлические крышки.

Остудите в закутанном перевернутом состоянии.

Заморозка

При хранении в морозильнике отлично сохраняется аромат и витаминный состав. Для того чтобы сберечь ягоды целыми, имеется несколько секретов.

  • Особое внимание уделите выбору плодов. Они должны быть сухими, без вмятин и повреждений.
  • Желательно, чтобы перед сбором несколько дней не было дождей.
  • Мыть или не мыть? Каждый решает сам. Лучше не мыть, но только в том случае, если вы уверены в чистоте продукта.

Наилучший вариант замораживания:

  • Аккуратно вымойте под проточной водой, стараясь не повредить ягоды. Дайте воде стечь.
  • Уложите на стол слоем в одну ягодку, дождитесь, чтобы продукт высох.
  • Уложите в один слой на тарелку, поставьте в морозильную камеру на два часа. Поле того как ягодки схватились морозцем, вытащите из пакета тарелку и отправляйте на хранение.

В замороженном состоянии клубника теряет сладость, как вариант, можно хранить ягоду, пересыпанную с сахаром. Его добавляют в схваченный морозцем продут, из расчета один к пяти. Если ягодки перетираете, сахара увеличьте 1:3.

Клубника без сахара

Можно в клубнику сладость не класть или положить совсем немного, один стакан на килограмм. Последовательность простая:

  • Переберите ягоды и промойте, оставьте сушиться.
  • Простерилизуйте банки и крышки. Уложите ягоды в банки, если требуется, немного добавьте сахара и накройте крышки.
  • Поставьте банки стерилизоваться. На полулитровые банки достаточно 10 минут кипения.

Выньте банки из кипятка. Закатайте крышки. Переверните. Охлаждайте в закутанном состоянии.

Перед вами все клубничные секреты. Они потребуются для приготовления джема, желе, изготовления конфитюра и цукатов, помогут при получении сока или пюре. Запомните страницу в закладках и заготовки из клубники на зиму, рецепты приготовления которых описаны выше, сохранятся в вашем доме до следующего лета. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Опубликовано 13.07.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин

Обязательно приготовьте это удивительное желе из клубники, рецепт на зиму без желатина, но несмотря на отсутствие загустителя, желе получается густым, ярко-красным и невероятно вкусным. Можно использовать джем для приготовления пирожков, прослойки торта или приготовить десерт с шариком сливочного мороженного. Хранить заготовки нужно в сухом, тёмном месте. Для хранения подходит обычный кухонный шкафчик или кладовка. Если вместо крышки закрыть баночки куском пергамента и перевязать бечевкой, через 2-3 месяца масса превратится клубничный мармелад, так как влага через бумагу медленно испаряется. Кстати, посмотрите и другие .
На приготовление понадобится 4 часа, из указанных ингредиентов получится 1.5 л.
Ингредиенты:
- клубника – 1.5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления желе выбираем зрелые ягоды без признаков порчи. Обрываем чашелистики, моем клубнику проточной холодной водой, обсушиваем на бумажных полотенцах. Добавляем сахарный песок, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время сахар смешается с ягодами и выделится сок.




Ставим ягоды на плиту, на медленном огне доводим до кипения, провариваем 5 минут, остужаем 30 минут.




Теперь нужно измельчить клубнику с сахаром. Для этого подойдёт погружной блендер. Если блендера нет, перекладываем массу в чашу кухонного комбайна. Будьте внимательны – сахарный сироп горячий!




Измельчаем массу до однородного состояния, ставим на небольшой огонь, снова доводим до кипения, варим 20 минут.






Если не по вкусу желе с зёрнышками, то протираем его через мелкое сито или процеживаем через несколько слоёв марли. Однако, клубничные зёрнышки полезны, делают текстуру разнообразной.
Процеженную массу снова отправляем на плиту и варим ещё 20 минут. В общей сложности она должна кипеть примерно 35 минут.




Банки для заготовок моем в растворе пищевой соды. Затем ополаскиваем чистой водой, высушиваем в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.
Разливаем фруктовую массу в тёплые банки, прикрываем крышками. Сначала она будет жидкой, но, по мере остывания, загустеет.




Остывшие банки с клубничным желе закрываем плотно, убираем в тёмное, сухое место.










А вот как готовится

Но есть и более оригинальные способы приготовления. Например, с коньяком, шампанским и базиликом. Хочешь подать на стол зимой изысканный десерт, воспользуйся предложенными ниже рецептами.

Клубничное варенье с целыми ягодами, с коньяком

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л любого коньяка (я использую самый дешевый, типа «Белого аиста»);
  • сок 1 лимона средних пропорций;
  • цедра 1 лайма (можно использовать сушеную);
  • стерилизованные банки с крышками.

Как видишь, ингредиентов довольно много, но процесс приготовления этого оригинального варенья из клубники с целыми ягодами не сильно отличается от классической «пятиминутки». Сейчас ты убедишься в этом сама:

  1. Клубнички очисть, помой, перебери. Мятые или подпорченные ягоды убирай без раздумий.
  2. Высыпь плоды в любую посуду и залей коньяком.
  3. Оставь настаиваться на ночь.
  4. Утром коньяк слей (его, кстати, можно выпить… если понравится появившийся клубничный аромат) и засыпь клубничку сахаром.
  5. Выжди полчаса или даже минут 40, чтобы появился сок. При желании можешь слегка встряхнуть несколько раз.
  6. Когда сока на дне будет достаточно (не меньше 0,5 см), поставь на огонь посуду и вскипяти содержание.
  7. Затем отставь в сторону до полного остывания.
  8. Повтори процедуру еще 2-3 раза, не забывая каждый раз собирать образующиеся пенки.
  9. В последний (третий или четвертый) раз добавь натертую на мелкой терочке цедру лайма и сок одного среднего лимона и довари до готовности.
  10. Разложи сладость по баночкам и закрути крышками.

Хочу отметить, что десерт получается неприторным, а потому идеально подходит для подачи к блинам, оладьям. Кстати, можно не только лимон и лайм добавлять. Например, в клубничное варенье на коньяке хорошо вписывается корица и имбирь. В этом случае на 1 кг ягод я добавляю по 1 ст. ложке сухих молотых специй. Этот вариант ни в чем не уступает предыдущему, только результат немного слаже получается.

Варенье из клубники с целыми ягодами, с шампанским

Оригинально смотрится и на вкус хорошо клубничное варенье, в рецепте которого есть шампанское. Конечно, не настоящее французское, а самое обычное игристое вино, которое производится в нашей стране. Хочешь удивить гостей? Обязательно угости их этим вареньем.

Для варки потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл сухого (!) шампанского;
  • 1 пакетик загустителя для варенья на основе пектина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • стерилизованные крышки и банки.

Несмотря на то, что в этом рецепте присутствует алкоголь, готовится все очень быстро. Тебе не придется предварительно замачивать ягоды. А на все про все уйдет максимум час-полтора. Вот смотри, что нужно сделать:

  1. Вымой и перебери клубничные плоды.
  2. Измельчи треть ягод до состояния пюре.
  3. Добавь к размятой клубнике сахар, лимонную кислоту и пищевую добавку на основе пектина.
  4. Влей шампанское и поставь на огонь.
  5. Помешивая, раствори сахар.
  6. Всыпь целенькую клубничку и вари до готовности.
  7. Разлей по баночкам и закупорь.

Клубничное варенье с целыми ягодами, с базиликом

Этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами содержит в себе такой ингредиент, как базилик. Кому-то может показаться, что травка не уместна в десерте, но не делайте поспешных выводов. Пряный запах базилика превосходно сочетается с ароматом клубники и при этом придает вкусу десерта особую пикантность.

Для приготовления сладости понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 800 г сахарного песка (причем взвесить надо 2 порции сахара: 700 г и 100 г);
  • 1 пачка желеобразующей пищевой добавки на основе пектина;
  • 100 мл свежевыжатого сока лимона;
  • небольшой пучок базилика (15-20 г).

Этот простой рецепт клубничного десерта не отнимает много времени. Поэтому занятым девушкам рекомендую остановиться именно на этом варианте приготовления оригинального варенья из клубники с целыми ягодами. Итак, приступим к кулинарному процессу:

  1. Ягоды помой, очисть и перебери.
  2. Добавь большую порцию сахара и ставь на медленный огонь.
  3. Тщательно раствори сахар, но не дай варенью сильно нагреться. Температура сиропа должна быть меньше температуры твоего тела. Можешь пользоваться специальным термометром, его показания должны быть не больше 30 градусов.
  4. Смешай оставшийся сахар с пектиносодержащей пищевой добавкой и всыпь в будущий десерт.
  5. Доведи до кипения и сними с огня.
  6. Измельчи базилик блендером или меленько нарежь.
  7. Всыпь в варево измельченную зелень и влей лимонный сок.
  8. Снова поставь посудину на огонь и доведи до кипения.
  9. Сними пенку и увари десерт до той консистенции, что тебе по душе.
  10. Разлей готовую сладость по банкам.

Теперь ты знаешь, как сварить клубничное варенье. А чтобы все у тебя получилось просто супер-пупер, открою несколько секретов.

  • Для того чтобы сварить варенье из клубники с целыми ягодами, лучше выбрать плоды средней величины или мелкие. Крупные надо будет дольше варить, а от длительного воздействия высокой температуры ягодки «разваливаются».
  • Ягоды постарайся отобрать одного размера. В противном случае самые мелкие из них могут «раскваситься».
  • Помешивать десерт при варке лучше всего деревянной лопаткой. Причем желательно, чтобы у нее не было острых углов. Клубника очень нежная, она может «развалиться» даже от незначительного механического повреждения.
  • Огонь для приготовления варенья на зиму каждая хозяйка подбирает самостоятельно. Я, например, предпочитаю варить на большом огне, но всегда слежу за тем, чтобы у меня не чересчур уж бурлило варево. Иначе и травмы в виде ожогов не избежать, и варенье легко переварить. В общем, экспериментируйте.
  • Когда сладость «отдыхает» обязательно накрывай посуду чистой марлей. Так и мухи не сядут, и конденсат не образуется, и остывать «полуфабрикат» будет быстрей.
  • Если удастся приобрести развесной пектин (такое ооооочень редко, но встречается в продаже), то добавлять на 1 кг ягод следует 20 г пектина.
  • Готовность варенья проверяй, капая на сухое блюдечко или ноготь. Если капля не растекается, все готово.
  • Также можно проверить готовность, если через крупную каплю (треть чайной ложки), налитую в блюдечко, провести тыльной стороной ложки или ее ребром. Если капля быстро «сбежалась» обратно, надо еще варить, а если расчищенная полоса сохраняется, десерт готов.

Июнь – время варенья из клубники. Грома блестящих медных тазов, тяжести сладко пахнущих корзин, затянутых марлей от пыли и от посторонних глаз. Когда в доме появлялась клубника, мне всегда казалось каким-то варварством, что ее засыпают сахаром, а потом варят и разливают по банкам. Вместо того, чтобы съесть. Все ведро одним махом. Может, поэтому варенье из свежей клубники я не варю. Зато варенье из клубники варит моя мама. Лет 40 уже, как минимум. А, может, и все 50. И каждый раз с неизменно хорошим результатом. Вот два маминых рецепта. Первый рецепт – густое, желейное варенье. Варить его недолго, но обязательно маленькими порциями. Подойдет для тех, кто принес с рынка пару корзинок ягод. Второй рецепт – для обладателей обширных клубничных плантаций. Это классический рецепт. Тот самый, сорокалетний.

Желейное варенье из клубники

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1,2 ч. ложки лимонной кислоты

Варить такое варенье большими тазами нельзя. Максимум килограмм ягод и килограмм сахара. Иначе не получится желе. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить зеленые хвостики. Если вы хотите добиться максимальной густоты варенья, то порежьте ягоды небольшими кусочками. Мама варит это варенье из целых ягод. Выкладываем клубнику в кастрюльку, засыпаем сахаром. Не перемешиваем. И оставляем на сутки. Это нужно для того, чтобы ягоды дали сок. На следующий день ставим кастрюлю на огонь. Доводим ягоды до кипения и кипятим 10 минут. Все это время за вареньем надо следить, регулируя нагрев так, чтобы оно не выкипело.

Теперь снимаем кастрюлю с огня, добавляем пол-чайной ложки лимонной кислоты. Она нужна для того, чтобы варенье сохранило яркий красный цвет, и выполняет роль дополнительного консерванта. Ни в коем случае не добавляйте кислоту в кипящее варенье – иначе произойдет очень сильное вспенивание, которое нам совсем ни к чему. Встряхните немного кастрюлю, чтобы кислота разошлась. Опять поставьте на огонь. Прокипятит еще пять минут. Варенье из клубники готово. Разливать его надо по горячим стерилизованным банкам и закрывать обычными крышками.


Клубничное варенье, классический вариант

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Это самое обычное варенье из клубники. Его можно варить тазиками. Небыстрый процесс варки компенсируется таким приятным бонусом, как вкусная пенка, которую нужно периодически снимать. И сразу же поедать или раздавать снующим по кухне детям. Сначала делаем все точно так же, как и в первом рецепте: моем ягоды, отрываем хвостики, засыпаем сахаром и оставляем на сутки. Затем водружаем тазик на плиту. Доводим варенье до кипения, убавляем огонь и варим около получаса до готовности. Готовность определяется так: берем тарелку с ровным дном, капаем на нее каплю варенья. Если капля не растекается, то значит все готово. Для такого варенья не нужны стерильные банки. Оно отлично хранится и может даже дожить до весны, если запрятать подальше пару банок.