Как приготовить нежное мясо по французски. Приготовление мяса по-французски в духовке.

31 мая 2013 года

Мясо по-французски полюбилось многим довольно давно. Как ни странно, несмотря на название которым обладает это вкусное блюдо, оно не занимает какое-либо место в кулинарных книгах Франции. Это далеко не французский рецепт, а самое настоящее русское блюдо, хоть и его прародителя впервые готовили действительно в столице Франции. Во времена правления Екатерины II, граф Орлов первым попробовал это вкуснейшее кушанье. Тогда его представили под названием «Телятина по-Орловски». Стоит признать, что сегодняшнее кушанье утратило «графские манеры», став несколько проще, но оттого не сильно потеряв вкусовые свойства.

Исходя из названия кушанья графа Орлова можно понять, что главной деталью была телятина. Сегодня же, все чаще готовят из говядины или свинины. Иногда вместо вышеназванных видов мяса используется курица. Впрочем, из курицы оно готовится довольно редко. Соус бешамель бывший обязательным, стал отлично заменяться майонезом, сметаной или сливками. Кроме того, современный аналог допускает не использовать грибы, некогда ранее являющиеся неотъемлемым ингредиентом. Тем не менее сегодня оно довольно часто готовится с грибами, а именно с шампиньонами. Как правило, приготовление производится в духовом шкафу. Классическое мясо по-французски в духовке намного нежнее, нежели на сковороде.

  • 450 г свинины
  • 350 г картофеля
  • 200 г помидоров
  • 100 г сыра Пармезан
  • 100 г сыра Гауда
  • 50 г лука репчатого
  • 100 мл майонеза
  • соль, перец молотый черный
Количество порций: 4 порции Время приготовления: 75 минут Количество калорий: 2885 ккал. Сложность рецепта: низкая

Заменяемые ингредиенты

  • свинина = говядина, телятина
  • майонез = сметана, сливки

Классический рецепт мяса по-французски не предусматривает добавление помидоров, но лично я считаю, что именно с помидорами приобретается некая изысканность. Поэтому мой вариант только с этим популярным овощем. Одним из главных отличий от оригинала оставшегося в истории, является тот факт, что я готовлю мясо по-французски из свинины. Также несколько абстрагируясь от оригинального рецепта, где имеется один сорт сыра, я рекомендую использовать два: твердый и средней твердости. Причем добавление происходит двумя этапами: сначала твердый, затем средней твердости. Перед началом выпекания, завершающим слоем кладется сыр твердых сортов. Сыр средней твердости добавляется лишь за 10-15 минут до окончания приготовления. За счет этого первый слой не успевает подгореть - его увлажняет второй, который придает нежности. Помидоры также добавляются в два этапа. Если это проигнорировать и положить их все сразу, они дадут много сока, отчего остальные продукты будут больше вариться, нежели запекаться. При возникновении вопросов как приготовить мясо по-французски, рекомендую обратиться к подробным пошаговым фото.

размер шрифта+

Рецепт приготовления мяса по-французски


Первым делом тщательно отбиваем свинину.


Затем нарезаем полукольцами лук.


Картошка чистится и нарезается кружочками.


Не слишком тонко нарезаем помидоры.


Теперь трем твердый сыр на крупной терке.


Аналогичным образом натираем другой сорт сыра.


Укладывем мясо на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Добавляем соль руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.


Посыпаем луком.


Теперь кладем слой майонеза.


С картофелем поступаем так, как это принято в блюдах со слоями, а именно, укладываем ровным слоем на майонез.


На данном этапе кладем помидоры.


Посыпаем небольшим количеством соли и перца.


Перед тем как начать выпекать мясо по-французски, посыпаем блюдо твердым сыром. Ставим противень в духовку на 30-35 минут при температуре 190-200 градусов.


Примерно через полчаса достаем противень.


Кладем оставшиеся помидоры, которые покрываем сыром средней твердости. Снова отправляем томиться примерно на 15 минут.


Спустя всего около 45-50 минут от начала приготовления, блюдо достаем из духовки.


Мясо по-французски подается небольшими порциями. Приятного аппетита!

Полезно знать! Добавление в мясо по-французски слоя консервированных шампиньонов придаст особый неповторимый вкус.


31.01.13

С чего все началось? Сейчас трудно сказать, потому что патента на авторство нет, как и не известно, имя самого автора этого блюда. Родившись в Советском Союзе, во времена, когда удивлять гостей особо было нечем, но хотелось, может быть и пришло на ум какой-нибудь хозяюшке или повару в соседней столовой, в очередной раз придумывающим кулинарный шедевр, соединить на одном противне мясо, картофель, майонез и сыр. В итоге страна узнала рецепт блюда, который покорил ее своей простотой и пошел в "народ", перерождаясь, каждый год на протяжении уже нескольких десятилетий, а может быть и столетий. И вот сегодня мы можем видеть усовершенствованные рецепты с добавлением грибов и томатов, баклажанов и перца, огурцов, а по-французски готовят не только мясо, но и рыбу, и курицу и просто овощи. Почему этот рецепт имеет такую популярность и остается главенствующим блюдом на праздничном столе? Ответ на этот вопрос очевиден: доступность и взаимозаменяемость продуктов, несложный рецепт, быстрота приготовления, питательность и превосходный результат - нежное мясо под хрустящей сырной корочкой! И все-таки, существуют свои тонкости в приготовлении этого блюда, о которых я вам сегодня и расскажу.

Как говорится, дыма без огня не бывает. Прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению мяса по-французски, мне бы хотелось разобраться с названием рецепта. Во французской кухне есть рецепт, отдаленно напоминающий всеми любимое запеченное мясо с картофелем и майонезом. Блюдо носит название "Veau Orloff" - его приготовили французские повара по случаю прибытия графа Орлова в Париж. Но, здесь нужно внести ясность. Многие думают, что речь идет о любимом фаворите Екатерины - Григории, или о ком-то из его братьев. На самом деле у Федора, четвертого брата, было пятеро детей, хотя в браке он не состоял. Специальным декретом Екатерины дети были признаны законными и унаследовали имя и титул отца. Один из них, Алексей Федорович Орлов, стал видным политическим деятелем и блестящим дипломатом. Он представлял Россию при заключении Адрианопольского мира в 1833 году, в 1837-м сопровождал Николая I в его заграничном турне, был послом в Константинополе и Париже. Здесь он познакомился с начинающим французским поваром, подающим большие надежды - Урбаном Дюбуа. Алексею Федоровичу пришлась по вкусу стряпня молодого француза, и он пригласил его к себе. Этот момент стал начальным этапом на пути к славе. Именно Урбан Дюбуа считается автором
знаменитого блюда "Телятина "Орлов". В благодарность за проявленный интерес и внимание такой особы повар придумал рецепт из телятины, соуса и грибов, который и назвал в честь графа. Хотя, может быть, где-нибудь во Франции и хранится оригинальный рецепт, сегодня во многих ресторанах готовят это блюдо по-разному. Где-то запекают цельный кусок мяса, фаршируя его грибами и овощами и заливая соусом, а где-то сначала обжаривают, а затем нарезают на порционные куски, выкладывают слой грибов, лука и заливают соусом. Конечно же, речи о картофеле и майонезе не идет. Мне больше всего импонирует следующий рецепт, для которого вам потребуется: кусок телятины около 1,5 кг, 3-4 сладких луковицы, 250 г шампиньонов, 200 мл сливок, 2 с. л. горчицы, 20 г сливочного масла, оливковое масло, веточка тимьяна, 1 нарезанный лук-шалот, соль, свежемолотый перец.
Для соуса Бешамель: 1/2 литра молока, 40 г муки, 3 яичных желтка, 150 г тертого сыра, 40 г сливочного масла, мускатный орех, соль и свежемолотый перец.
Хотите удивить своих гостей по-настоящему королевским угощением - тогда за дело. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите гусятницу или сковороду с высокими стенками, положите в нее кусочек сливочного масла и влейте несколько капель оливкового, хорошенько разогрейте. Положите цельный кусок мяса и обжаривайте его обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложите в кастрюлю или сковороду лук-шалот, тимьян и влейте 2 ст. л. воды. Поставьте мясо запекаться в духовку на час.
Репчатый лук мелко нарезать и бланшировать в кипятке несколько минут, затем воду слить. В сотейнике на сливочном масле обжарить мелко нарезанные шампиньоны, посолите, поперчите и влейте сливки. Отдельно также обжарите репчатый лук. Выложите лук к грибам. Приготовьте Бешамель: растопите масло на медленном огне и добавьте муку, постоянно помешивая, готовьте 5 минут. Вылейте медленно холодное молоко, перемешайте, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Варить на медленном огне 20 минут. Затем разделите соус на две части. Одну смешайте с грибами и луком. Во вторую часть добавьте желтки и тертый сыр, прогрейте, постоянно помешивая.
Куски мяса нарежьте ломтиками, выложите их на противень. На мясо положите смесь соуса, грибов и лука. Залейте все сырным соусом и поставьте на 10-15 минут в духовку. Ву-а-ля!

Готовить такое блюдо, конечно же, трудоемко - но результат превосходит все ожидания. А для тех, кто не любит возиться долго на кухне мы предлагаем рецепт мяса по-французски. Который, как говорят, является "прямым наследником" рецепта Урбана Дюбуа. Сегодня существует до десятка, а то и больше разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Изначально мясо по-французски в Советском Союзе готовили так. На кусок отбитого антрекота на косточке или без нее клали кольцами лук, мясо перед этим солили и перчили, далее тонкие кружочки картофеля и заливали самым обычным баночным майонезом. В духовку ставили приблизительно на 40 минут. Затем стали сверху посыпать сыром.

Как приготовить мясо по-французски

В приготовлении мяса по-французски есть свои секреты. Первый - выбор продуктов. Так как мясо здесь играет первую скрипку, то и к его выбору нужно подходит осторожно. Для этого рецепта подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину я не рекомендую использовать, так как в первом случае вкус мяса "перетащит одеяло" на себя, а во втором можно испортить блюдо неправильно выбранным куском. Затем выбираем лук. Старайтесь использовать сладкие сочные сорта, ядрёный лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком. Хотя на этот случай у меня есть один совет: положите очищенную луковицу, завернутую в фольгу на ночь в холодильник. Такой лучок становится более мягким и на вкус и по консистенции - то, что нам надо! Теперь надо определиться с рецептом. Классическими "совковскими" можно считать два: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски являются второстепенными. Итак, готовим мясо по-французски по классическому рецепту. Для этого вам потребуется: куски мяса, репчатый лук, картофель, майонез и сыр.
Противень смазываем растительным маслом. Куски мяса промываем, обсушиваем, слегка отбиваем, солим и перчим. Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезать толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором стараются нарезать его как можно тоньше. Итак, выкладываем картофель, куски мяса, нарезанный репчатый лук. Если вы решили картофель положить сверху, тогда на слой лука выкладывается слой картофеля. Заливаем все майонезом и посыпаем сыром. Ставим противень с мясом в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут. Можно готовить мясо по-французски без картофеля.

Хочется отдельно сказать о сыре. Какой лучше брать и как его применять. Казалось бы, посыпали блюдо сыром и отправили в духовку. Правильно, так говорится в рецепте. Но, я рекомендую делать следующим образом. Во-первых, использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). Во-вторых, в зависимости от духовки, рекомендую в некоторых случаях посыпать блюдо за 10-15 минут до готовности. И в-третьих, не жалейте сыра - если хотите получить хрустящую сырную корочку, лучше уменьшите слой майонеза.

Рецепты мяса по-французски

Классический рецепт мяса по-французски


Ингредиенты:

  • соль, перец
  • майонез 150 мл
  • репчатый лук 1 шт.
  • сыр 150 г

Способ приготовления: Подготовленные куски мяса слегка отбить.

Как я уже говорила, на сегодняшний день существует множество рецептов мяса по-французски. Самый популярный недалек от оригинала - с добавлением грибов.


Ингредиенты:

  • свинина 500 г
  • шампиньоны 200 г
  • майонез 200 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками.

Можно приготовить мясо по-французски с помидорами. А можно немного усложнить рецепт и приготовить мясо по-французски в праздничном исполнении. Данный рецепт всеми любимого блюда мясо по-французски всегда пользуется большой популярностью у гостей и друзей. Весь секрет заключается в дополнительных ингредиентах, которые и придают ему неповторимый вкус и аромат. Попробуйте удивить своих любимых!


Ингредиенты:

  • свиные или телячьи отбивные 8 шт.
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • горчица русская (готовая) 1 ч. л.
  • майонез 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • сыр 150 г.

Способ приготовления: Мясо отбить. Посолить и поперчить со всех сторон.

Есть еще один интересный рецепт, где вместе с луком используется ветчина. Для его приготовления вам потребуется: куски мяса, репчатый лук, ветчина, майонез, сыр. Подготовленные куски мяса слегка отбить, посолить и поперчить мясо со всех сторон. Выложить куски мяса на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ветчину нарезать небольшими кубиками, выложить на мясо. Репчатый лук нарезать и им посыпать ветчину. По желанию можно добавить кубики томатов или сладкого перца. Залить все майонезом. Посыпать все тертым сыром. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности около 40-60 минут. Готовое мясо подать к столу.




Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, точно не нужно обладать большим кулинарным опытом. Зато, точно известно, что в 99 случаях из 100 такое мясо получается очень вкусным. Мясо по-французски: рецепты с фото пошагово находятся в данном тематическом разделе нашего кулинарного проекта.

Если вкратце, в общем, рассматривать рецепт этого горячего блюдо, то оно готовится на основе мяса, сыра и дополняется другими ингредиентами.. Прекрасное, любимое сочетание в нашем обществе, где данные продукты являются самыми ходовыми. Но готовится все в духовке, что делает готовое блюдо более полезным и вкусным. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что блюдо это достаточно калорийное, как его не готовить. Но, побаловать себя всегда можно.

Рецепт мяса по-французски может сильно отличаться. Два основных ингредиента всегда остаются неизменными: это мясо и сыр. Но, что касается мяса, то оно может быть разным. Лучше всего использовать курицу (причем, не грудку, а другие части тушки, которые более жирные и дают больше сока), свинину, можно использовать баранину. Что касается говядины или телятины, то для этого блюда они практически не подходят (хотя, если такой рецепт будет найден в данной рубрике, его можно смело использовать: все, приведенные варианты приготовления, обязательно проверены).

В качестве дополнительных ингредиентов часто можно встретить майонез или сметану, это обязательный соус, которым промазывается каждый слой продуктов. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, вместо этих соусов некоторые используются томатную пасту: тут все зависит от конкретного рецепта, нужно следовать тем рекомендациям, которые в конкретном рецепте будут даны.

Если говорить о дополнительных других ингредиентов, то из овощей к мясу по-французски прекрасно подходит лук или томаты. Что касается грибов, то они улучшают вкус блюда – это точно. Но такое блюдо будет сложнее усваиваться организмом, на что также следует делать скидку. Так что, для праздничного стола добавление грибов – это отличное решение, а вот для повседневного питания такое сочетание продуктов не всегда будет единственно верным. Также часто добавляют , что очень улучшает вкус блюда.

Готовить мясо по-французски, рецепт с фото с грибами любят те, кто предпочитает питаться сытно и совсем не думает о диетическом питании. Таких людей в нашей стране много и не мы судим о том, насколько это хорошо. Наша задача – предоставить вам лучшие рецепты, которые обязательно получится легко и удачно реализовать в домашних условиях.

15.05.2017

Картошка запеченная с мясом по-французски

Ингредиенты: свинина, картофель, майонез, сыр, лук, соль, черный перец, масло растительное, сливочное, базилик

Блюдо по-французски, картошка или мясо, всегда получается сытно и вкусно, а еще празднично и потому его частенько включают в меню дни рождений или Нового года, семейного торжества. Хозяйки его готовят, каждая на свой лад. Мы решили предложить свой вариант.

Продукты для рецепта:
- 800 гр мяса;
- 10 картофелин;
- 100-120 г майонеза;
- 150 гр сыра;

- соль – по вкусу;
- 1,5 ч. ложки молотого черного перца;
- масло растительное или сливочное – смазать форму;
- сухие травы - по вкусу.

14.06.2016

Мясо по-французски с картофелем и фаршем

Ингредиенты: картофель, свиной фарш, майонез, лук репчатый, сыр твердый, масло растительное, соль, специи

Предлагаем приготовить более простой вариант известного блюда - мясо по-французски. Мясо мы заменим фаршем, а для большей сытости мы добавили в блюдо картошку. Несмотря на все изменения, вкус ничуть не стал хуже, а аромат не менее утонченный.

Ингредиенты:
– 1 кг. картофеля среднего размера;
– 500 гр. свиного фарша;
– около 50 гр. майонеза;
– 1-2 шт. репчатого лука;
– 100 гр. твердого сыра;
– 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль, молотая паприка, базилик, розмарин и мускатный орех – на вкус.

30.03.2016

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Ингредиенты: мясо, картофель, сыр твердый, лук репчатый, масло растительное, майонез, соль, перец

Рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить мясо по-французски с картофелем, очень прост и доступен. Главное, чтобы в холодильнике оказался основной ингредиент - мясо, а овощи, которые добавлены к нему, без сомнения, есть всегда. Быстро и просто готовим аппетитную и сытную закуску.

Ингредиенты:
- 300 г мяса свинины,
- 1 луковица,
- 150 г твердого сыра,
- 30 мл растительного масла,
- 5 клубней картофеля,
- соль и перец по вкусу,
- майонез.

17.03.2016

Мясо по - французски с ананасом в духовке

Ингредиенты: свинина корейка, лук, томаты, ананасы в собственном соку, сыр, майонез, соль, перец, маслины

Предлагаем приготовить сытное мясное блюдо, по-настоящему праздничное, красивое и удивительно вкусное. Для приготовления потребуется время, но оно стоит того, ваши родные и гости дома будут в полном восторге.

Ингредиенты:
- 300 г мяса свинины (корейки),
- 100 г майонеза,
- 1 банка ананасов в собственном соку,
- 1 банка томатов,
- 1 луковица,
- 90 г твердого сыра,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- маслины.

24.07.2015

Мясо по-французски с помидорами

Ингредиенты: свиные отбивные, филейная часть, томаты, сыр, лук, майонез, соль, перец

Готовим очень вкусное и сытное блюдо - мясо по-французски с помидорами, сыром и специями. Замечательное праздничное горячее готовится несложно и не слишком долго.

Ингредиенты:
- 1 кг свиных отбивных,
- 1 луковица,
- 5 помидоров,
- 100 мл майонеза,
- 150 граммов твердого сыра,
- перец по вкусу,
- соль по вкусу.

19.07.2015

Мясо по-французски с картофелем

Ингредиенты: мясо, картофель, помидоры, репчатый лук, майонез, соль, молотый черный перец, сыр

Если в вашей семье намечается праздник и вы подыскиваете вкусные блюда, приготовьте мясо по-французски. Если же просто хотите накормить близким сытным ужином, опять же, обратите внимание на мясо по-французски. Плюсов у блюда очень много, впрочем, как и вариантов его приготовления. Предлагаем один из них.

Для рецепта потребуется:

- пол кило свинины;
- картофель - 4 шт.;
- два помидора;
- головка репчатого лука;
- специи для мяса - по вкусу;
- молотый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- майонез;
- кусочек твердого сыра.

28.01.2015

Мясо по-французски в мультиварке

Ингредиенты: мясо, картофель, сыр, лук репчатый, сметана, майонез, подсолнечное масло

Итак, чем сегодня будем кормить своих близких? Мы решили предложить вам вариант приготовления мяса по-французски. давайте приготовим блюдо в мультиварке? Уверяем вас, получается очень вкусно!

Для рецепта понадобится:
- пол кило свинины;
- 450-500 г картофеля;
- две головки репчатого лука;
- 150 г. сыра твердых сортов;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха.

Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски - неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были. Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри.

Среди многочисленных преимуществ этого блюда - возможность экспериментировать: каждый вариант - это новый «расклад» по ингредиентам. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него.

Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке. Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте . Тот же эффект, только без аппетитного хруста.

Однако при всех способах приготовления общим останется главный принцип: блюдо, о котором идет речь, - это непременно пирамидки с мясом, овощами, сыром и соусом.

Изобретите свой собственный рецепт мяса по-французски! Но прежде ознакомьтесь с моим - быстрым, легким и удобным. Я приготовила его из свинины с картофелем и помидором. Фото и пошаговая инструкция — в помощь.

Время приготовления: 1 час 25 мин. Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту

Чтобы приготовить мясо по-французски с картофелем и помидорами, вам понадобится:
  • мякоть свинины (шея) 300 г
  • картофель молодой 3 шт
  • лук белый 1 шт
  • сыр 150 г
  • майонез 2-3 ст.л.
  • помидоры 1 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль 2 щепотки
  • хмели-сунели 0,5 ч.л.

Как приготовить мясо по-французски

Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, отбивают или нарезают тонкими пластами (0,5 см). Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, уберите его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарежьте острым ножом на ровные пластины.

Лук надо нарезать красивыми кольцами.


Смажьте противень растительным маслом и выложите слой лука.


На луковые кольца разложите куски мяса.


Посолите их и приправьте хмели-сунели или любыми другими специями.


Покройте куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.


Помидор разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу).


Разложите помидоры на куски мяса, покрытые майонезом.


Картофель нарежьте красивыми тонкими дисками или нашинкуйте на овощерезке, можно его сразу присолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше).


Равномерно выложите первый слой картофеля и покройте его небольшим количеством майонеза.


Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложите весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса.


Подготовьте сыр, натрите его на мелкой терке.


Присыпьте им куски мяса и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час.


Через час вам откроется такая картинка:


Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой.

Аппетитный кусочек?


Аромат готового блюда обязательно позовет гостей на кухню, и это мягко сказано. Поэтому во избежание нападения на духовку раскладывайте горячее мясо по тарелкам. Сервировать можно листьями зеленого салата и маслинами.


Советы по приготовлению блюда

Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами , выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.
Подробно рецепт с грибами я описала в рецепте с мультиваркой - см ссылку в начале статьи.

Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что ж, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными.

Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными. Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав — их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель.

Какие приправы подходят мясу по-французски?

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

Как приготовить соус бешамель

ИНГРЕДИЕНТЫ:
30 г сливочного масла
1,5 ст.л. муки
0, 5 л молока
Соль, перец, порошок мускатного ореха - по щепотке

Соус бешамель, наряду с сыром, придает блюду особую изысканность. Чтобы приготовить его, растопите масло в небольшой кастрюле и начните вмешивать в него муку. Это удобно делать венчиком. Сильно взбивать не надо, цель - придать смеси однородность. Затем начинайте постепенно, по паре ложек, вливать в смесь молоко. Размешивайте его сразу до поглощения мукой. Затем добавляйте следующие пару ложек, и так все молоко.

Далее следует усилить огонь и продолжать помешивать, пока он не загустеет. В уже густой соус добавьте немного соли и мускатного ореха (мускатный вкус считается для бешамель обязательным), в конце - щепотку перца. Продолжайте помешивать и варить соус, пока он не станет по густоте, как сливки высокой жирности. Затем выключите огонь. Еще немного помешайте, чтобы бешамель остыл.


Сыр выбирайте с выразительным вкусом. Что-нибудь горьковатое вроде маасдама — впрочем, любой «особенный» сырный вкус, кроме резкого, будет здесь уместен. Сгодится, конечно, и твердый обыкновенный вроде голландского, но это «будничный» вариант.

Если вы любите фактурную мясную корочку, то можете предварительно обвалять кусочки мяса в муке и слегка обжарить их в растительном мясе. Не забудьте после этого присолить!

Если же вы еще и никуда не торопитесь, и гости не стоят над головой, помаринуйте мясо подольше (тем же сметанно-горчичным соусом с приправами), получается еще вкуснее!

Маринады для мяса по-французски

  • Соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло (смесь)
  • Бешамель
  • Сметана, горчица, майонез (в равных количествах)

А вот попробуйте еще такой рецепт маринада:

На 1 ст. л. рафинированного оливкового масла - 1 ч. л. французской горчицы, 0,5 ст. л. сухих трав, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. бальзамического или любого другого натурального уксуса, 1 зубчика чеснока (толченого). Все смешать, промазать мясо и оставить его хотя бы полчаса в холодильнике.

Калорийность мяса по-французски довольно высокая, что неудивительно: жирное мясо, сметана, бешамель и майонез… Но есть более и менее калорийные вариации. Понятно, что с куриным филе с маринадом из уксуса и сухих трав получится «менее», чем с жирной свининой и сметаной.

По приведенному рецепту готовить можно не только свинину, но и говядину, и телятину. Кстати, то, что у нас называется «мясом по-французски», у французов называется «телятина». Или «орлоф», от фамилии графа Орлова, русского аристократа, для которого французские повара якобы впервые приготовили это «русское» блюдо.

Легенда о блюде . Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель — все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских…

Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название — «мясо по-французски», рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз. Чтобы потом быть повторенным многократно. Проверено и рекомендовано.

Телятина по-Орловски – такое имя носит рецепт французской кухни, который стал прародителем нынешнего мяса по-французски. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен, в состав которого вошли телятина, грибы, лук и картофель, запеченные в соусе бешамель с сыром.

Привычное для нас мясо по-французски, никакого отношения к французам и их кухне не имеет. Это исключительно отечественный рецепт, в который мы вложили все те ингредиенты, которые считаем вкусными. Получилось действительно вкусно.

Мясо по-французски - подготовка продуктов

Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.

Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.

Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной ножа. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо следует завернуть в пищевую пленку.
Мясо по-французски - подготовка посуды

Мясо по-французски готовится в духовке. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда.

Мясо по-французски - лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина по-французски

Описание: в этом варианте мяса по-французски осталось так же мало французского, как и в нашем национальном салате Оливье. Вместо тушеной телятины народная фантазия воплотила всё, что только смогло в ней зародиться. В результате получилось тяжеловатое (прямо скажем) для желудка и печени, но очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина средней жирности (400-500 грамм),
  • 4 луковицы среднего размера,
  • твердый сыр (200-300 грамм),
  • майонез (400 грамм),
  • постное масло для смазки противня,
  • соль,
  • перец и зелень.

Способ приготовления:

Мясо хорошо промыть и просушить салфеткой. Нарезать свинину поперек волокон мяса на пласты, толщина которых не будет превышать 1 см. Получившиеся куски отбить, посолить и наперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами. Сыр потереть на самой крупной терке.

Смазать противень постным маслом. Выложить на него слой мяса, а на него сверху уложить колечки лука. Залить мясо майонезом и посыпать сверху тертым сыром. Время запекания составляет минут 25-30 при 180°C. Впрочем, о готовности блюда красноречиво сообщит запах, который способен напрочь выбить из головы мысли о здоровом питании. Готовому мясу следует дать постоять минут 10.

Рецепт 2: Говядина по-французски с картофелем

Описание: для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной говядины,
  • 500 грамм (можно больше) картофеля,
  • 3-4 луковицы,
  • твердый сыр (300 грамм),
  • майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь).
  • Масло постное для смазывания противня,
  • горчица неострая,
  • соль и зелень.

Способ приготовления:

Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.

Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой. Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.

Выложить на мясо лук колечками. Сверху - слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

Рецепт 3: Свинина по-французски полезная

Описание: всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!

Ингредиенты:

  • 500 грамм свиной шейки,
  • 500 грамм шампиньонов,
  • 3-4 луковицы,
  • 3-4 красных помидора,
  • 200 грамм брынзы,
  • 500 грамм 15% сметаны,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • несколько кусочков ананаса,
  • черный перец крупного помола,
  • тимьян,
  • майоран,
  • базилик,
  • горчица и мука для обваливания мяса,
  • соль и масло постное для смазывания формы.

Способ приготовления:

Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) обжарки посолить. Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.

Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.

Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр. Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.

Рецепт 4. Мясо по-французски

Технология приготовления такого мяса не является сложной, зато на вкус оно просто замечательное.

Требуемые ингредиенты:

  • свинина (лучше вырезка) – 500 г;
  • лук – 1 гол.;
  • мясистый сорт томатов – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 3 шт.;
  • горчица – 1,5 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • сыр Пармезан – 200 г;
  • перец и соль по 0,5 ст.л.;
  • приправа на свой вкус.

Способ приготовления:

Мясо выложим на стол и разделаем его такими кусками как на отбивные. Кухонным молоточком легонько его отбиваем (лучше через пленочку). Каждый кусок посыплем молотой солью и черным перцем. Сложим мясо по 4 куска один на другой – пусть пропитываются самостоятельно приправой, пока мы будем заниматься соусом.

Берем зернистую горчицу, выложим ее в мисочку, добавим к ней майонез и хорошенько перетираем. Подождем 5 минут, и каждый кусок мяса обволакиваем приготовленным соусом. Смажем маслицем дно формы и выложим в нее ломтики мяса.

Шампиньоны нарезаем слайсами. Наливаем в сковородку оливковое масло, разогреем его немножко и обжариваем грибочки до образования аппетитной золотистой корочки. Полукольцами нарежем репчатый лук и немного припустим в сотейнике. На мясо выложим слой обжаренного лука, затем на каждый кусочек по 4-5 долек обжаренных грибочков. Помидорки разрежем вдоль, а затем на слайсы. Уложим их на мясо следующим слоем. Немного приперчим и посыпаем стружкой сыра Пармезан.

Разогреем духовку и отправим мясо обжариваться на 15 минут. После увеличим температуру в духовке до 250 градусов и выпекаем мясо еще 15 минут. Ароматное, вкусное и красивое мясо уже приготовилось.

Приготовим к нему гарнир и овощной салат, и ву-аля – угощайтесь на здоровье.

Рецепт 5. Мясо по-французски с картошкой

Это блюдо кулинарам знакомо еще со время Советского союза, только тогда оно называлось по-иному. В наше время, такое мясо занимает почетное место в меню любого престижного ресторана.

Требуемые ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • Российский сыр – 200 г;
  • домашний майонез;
  • специи, растительное масло.

Способ приготовления:

Помоем мясо, аккуратненько его обсушим салфетками и нарезаем на пластинки. Кухонным молотком отбиваем каждый кусочек как на отбивные. Присыпаем немного солью и перцем и даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

Почистим клубни картофеля, помоем их и нарежем кружками. Разделяем нарезанный картофель на 2 части. Измельчим лук и тоже разделим его на 2 части.

Крупно натрем сыр.

На сковороде нагреем оливковое масло. Начинаем выкладывать слоя. Первый слой у нас будет картошка (1 часть). Второй слой – 1 часть подготовленного мяса. Аккуратно и тоненько смазываем майонезом, поверх которого выложим одну половину лука. Следующий слой - слой мяса, и опять майонез. На майонез выложим вторую часть лука и накрываем картошкой. Обильно все заливаем майонезом и отправляем блюдо на 1 часок в жаровой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов.

Спустя час посыпаем наш французский шедевр тертым сыром. На 10-15 минут еще оставим духовке.

Готовое мясо выкладывают на стол целиком, или же нарезают его как пирог, на куски.

Рецепт 6. Мясо по-французски в мультиварке

Этот шедевр французской кухни можно легко приготовить в своей кухонной помощнице - мультиварке.

Требуемые ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • Российский сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • молоко – 50 мл.;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

Красивую свежую свиную вырезку нарезаем кусками как для отбивных. Кухонным молоточком немного отбиваем каждый кусок, солим их и перчим. Слегка смажьте каждый кусок мяса майонезом.

Очистим лук и картошку, нарежем их колечками.

Наливаем немного оливкового масло на дно чаши, затем выложим несколько колечек лука. Сверху выложим мясо, и накроем его остальным луком. Поверх лука выложим картошку. Немножко поперчим и последний слой – слой тертого сыра.

В отдельной кастрюле хорошо размешаем майонез, яйцо и молоко. Солим, перчим и выливаем подготовленный соус сверху на сыр в чашу мультиварки.

Выставим функцию «Выпечка» и время приготовления – 1 час.

Пока мясо по-французски готовит наша мультиварка, нарежьте мелко свою любимую зелень. В оригинале это должен быть зеленый базилик, но ничего не случится, если вы его замените укропом или петрушкой.

Рецепт 7. Мясо по-французски со свежими грибами

Требуемые ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • Пармезан – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло,
  • специи.

Для приготовления маринада:

  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • масло оливковое или кукурузное.

Сначала мы нарежем на куски телятину и аккуратно слегка отбиваем их молоточком. Приправляем специями и отставляем в сторону.

Выдавим сок половинки лимона, но предварительно обомнем плод. Так у вас легче будет выделяться сок. К нему добавим оливковое маслице и соевый соус. Хорошенько перемешиваем соус. Берем каждый кусок мяса и обмакиваем его в приготовленном соусе. Выложим мясо на плоскую тарелочку и даем ему некоторое время мариноваться. Можете его оставить и на ночь, но в этом случае обязательно отправьте его с тарелкой в холодильник. Облейте его оставшимся соусом – пусть маринуется.

Берем форму для выпекания. Каждый кусок мяса выбираем из маринада и аккуратно промакиваем излишки соуса полотенцем.

Полукольца лука обжарим на сковороде в оливковом масле. Помещаем в форму мясо, на который выложим лук. Мясо должно быть полностью покрыто луком!

Картофель очистим, нарезаем его соломкой, и обжариваем до полуготовности на масле до слегка подрумянившего вида. В конце солим картошку. Перемешаем и выложим на тарелку.

Сейчас принимаемся за шампиньоны. Помоем их и нарежем слайсами. Обжарим на сковороде, под конец немного добавим соли и перца и сразу снимаем с плиты.

Дольки чеснока измельчаем, но не пропускаем через пресс!

Картошку выложим на слой лука, накрываем ее обжаренными грибочками и сверху посыпаем изрубленным чесноком. Каждый кусок мяса сверху обильно посыпаем стружкой сыра. Сверху красиво вырисовываем сеточку из майонеза и на 45 минут отправим блюдо выпекаться в жаровой шкаф при температуре 180*С.

Открываем дверцу жарового шкафа, выбираем форму – и наслаждаемся непревзойденным вкусом этого кулинарного шедевра.

Рецепт 8. Мясо по-французски с помидорами

Требуемые ингредиенты:

  • вырезка телятины или свинины – 700 г;
  • томаты – 4 шт. (мясистый сорт);
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • соль и перец, специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Для этого блюда уместнее всего подобрать мясо шеи. Помоем его и нарезаем кусками толщиной приблизительно в 1 см.

Каждый кусок отбиваем молоточком, солим, перчим и приправим специальной приправой для мяса или на ваш выбор. Противень смажем маслом и выложим наши куски мяса.

Очищаем лук и шинкуем тоненькими полуколечками. Выкладываем их аккуратно на куски мяса. На лук выложим слой тоненьких пластинок помидоров и смажем их тонко майонезом.

На крупной терке натрите сыр и присыпайте сверху равномерным слоем. Чем больше сыра, тем вкуснее результат, но только не переусердствуйте

Выпекаем мясо полчаса. Горячее мясо украсим зеленью и можем наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом!

Рецепт 9. Мясо по-французски из фарша

Прекрасная альтернатива оригинального классического рецепта. Прекрасно подходит в тех случаях, когда у вас в холодильнике готовый фарш или обрезки мяса, из которых в блендере вы быстро приготовите фарш.

Требуемые ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) - 600 г;
  • картошка - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 200 г;
  • майонез - 150 г;
  • перец и соль, сухие травы петрушки, базилика, орегано и т.д. - по вкусу.

Способ приготовления:

Очистим лук, измельчаем его кубиками и обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета. Фарш приправляем солью, перцем и сухими травами. Когда лук приобретет необходимый цвет, увеличьте огонь и сразу выложите фарш. Перемешивая лопаткой, готовьте его приблизительно 3-4 минутки - он должен побелеть и вобрать в себя весь сок. Сейчас готовый фарш выложите в форму для выпекания, но, старайтесь, чтобы туда не попадало лишнее масло.

Картофель нарезаем брусками. Выложите в форму поверх фарша и сверху накройте полностью картошку слоем тертого сыра. Все смазываем аккуратно майонезом и отправляем его в духовку на 1 час выпекаться.

Рецепт 10. Мясо по-французски с ананасами

Требуемые ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,5 кг.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • растительное масло, перец, соль шайбы ананаса консервированного.

Способ приготовления:

На ломтики нарежем свежее мясо. Отбиваем каждый кусок молоточком через пищевую пленку, посыпаем перцем и солью и перекладываем на тарелку по отдельности. Тоненькими колечками нарежем луковицу. Крупно натираем или нарезаем брусками сыр.

Дно формы для выпекания мяса устилаем пищевой фольгой смазанной маслом. Сверху равномерно распределим лук, а на него куски мяса. Смажем мясо майонезом. На каждый кусок мяса выложим по шайбе ананаса и снова смажем майонезом. Посыпаем все сверху стружкой сыра.

Блюдо выпекается 30 минут в жаровом шкафу при температуре 180*С. Новогоднее блюдо готово. Поверьте - это не только красиво и оригинально, но и вкусно!
Мясо по-французски - полезные советы опытных кулинаров

Летом мясо лучше всего брать в магазине. На рынке его поливают водой. Мясо, пролежавшее несколько часов на жаре и в луже воды, явно не добавит здоровья.

Картофель содержит крахмал. При нахождении на воздухе он вступает в химическую реакцию, благодаря чему картофель темнеет. Чтобы этого не произошло, куски картофеля можно смазать растительным маслом.

Картофель и отбитые куски мяса должны быть примерно одной толщины, тогда они приготовятся одновременно.