Изысканные маринованные помидоры как в магазине в ссср. Маринованные огурцы и помидоры по болгарски

Если вы родом из СССР, наверняка помните вкус и аромат болгарских помидорчиков. Откроешь банку на праздник, но уже в процессе накрытия на стол не удержишься и отведаешь заветный помидор. А красота-то какая - маленькие ровные помидорки в прозрачном маринаде с зонтиками укропа и дольками чеснока!


Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую.

Маленькое примечание: для приготовления маринада я купила готовую упаковку «Приправа для засолки и маринования помидоров». В пакете собраны все лучшие сухие ингредиенты. Но можно собрать сухую составляющую самостоятельно, регулируя количество той или иной сухой приправы по вкусу и желанию. Например, не всем нравится пряная гвоздика - ограничьте количество звездочек до 1-2 штук; сухой имбирь вообще на любителя - я просто выбросила его из маринада. Чеснок для маринада желательно выбирать не молодой, а зрелый и обязательно не поврежденный. Удачной вам заготовки!





на банку объемом 1 литр:

- помидоры сливки - 1 кг.,
- укроп зонтики - 5-6 шт.,
- чеснок - 1-2 зубка.


Маринад:

- вода кипяток - 1 л.,
- соль - 2.5 ч.л.,
- сахар - 3 ч.л. без горки,
- уксус столовый 9% - 5 ст.л.,
- приправа для маринования.




Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой.



Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми.



В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор.



Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки.



Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха.



Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут.



В это время приготовить сухую часть маринада: в миску/в сотейник высыпать соль, сахар и специи. Для маринада я воспользовалась сухой приправой для засолки и маринования помидоров, в составе которой - перец черный, душистый перец горошком, сухая гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы и сухой имбирь.



Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости



Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать.



В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха.



Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить.



Банку с помидорами в маринаде сразу перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью до полного остывания. Очень вкусной получается закуска -
свекла маринованная по-болгарски .



Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше.
Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!

Если вы родом из СССР, наверняка помните вкус и аромат болгарских помидорчиков. Откроешь банку на праздник, но уже в процессе накрытия на стол не удержишься и отведаешь заветный помидор. А красота-то какая - маленькие ровные помидорки в прозрачном маринаде с зонтиками укропа и дольками чеснока!


Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую.

Маленькое примечание: для приготовления маринада я купила готовую упаковку «Приправа для засолки и маринования помидоров». В пакете собраны все лучшие сухие ингредиенты. Но можно собрать сухую составляющую самостоятельно, регулируя количество той или иной сухой приправы по вкусу и желанию. Например, не всем нравится пряная гвоздика - ограничьте количество звездочек до 1-2 штук; сухой имбирь вообще на любителя - я просто выбросила его из маринада. Чеснок для маринада желательно выбирать не молодой, а зрелый и обязательно не поврежденный. Удачной вам заготовки!





на банку объемом 1 литр:

- помидоры сливки - 1 кг.,
- укроп зонтики - 5-6 шт.,
- чеснок - 1-2 зубка.


Маринад:

- вода кипяток - 1 л.,
- соль - 2.5 ч.л.,
- сахар - 3 ч.л. без горки,
- уксус столовый 9% - 5 ст.л.,
- приправа для маринования.




Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой.



Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми.



В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор.



Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки.



Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха.



Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут.



В это время приготовить сухую часть маринада: в миску/в сотейник высыпать соль, сахар и специи. Для маринада я воспользовалась сухой приправой для засолки и маринования помидоров, в составе которой - перец черный, душистый перец горошком, сухая гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы и сухой имбирь.



Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости



Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать.



В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха.



Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить.



Банку с помидорами в маринаде сразу перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью до полного остывания. Очень вкусной получается закуска -
свекла маринованная по-болгарски .



Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше.
Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!

В настоящее время многие овощеводы предпочитают возделывать на своих участках болгарские помидоры. Они имеют неповторимый вкус, их приятно использовать в свежем виде, кроме того, из таких томатов получаются замечательные заготовки.

В настоящее время многие овощеводы предпочитают возделывать на своих участках болгарские помидоры

Неповторимый вкус болгарских помидоров помнят те, кто успел родиться и вырасти до 1989 года. До указанного периода в Болгарии выращивали только собственные сорта томатов. После переходного периода в страну стали завозить и возделывать семена овощей из Голландии и Франции. В советские времена в Болгарии культивировали преимущественно ранние сорта помидоров, которые отправлялись на переработку, часть урожая экспортировалась и предлагалась для прямого потребления. В государстве немалое количество средств выделяли для развития сельского хозяйства. В настоящее время плодоовощное производство находится в трагическом состоянии, но огородники западного побережья Черного моря до сих пор используют местный посадочный материал.

Болгарские овощи вырастают с нежной кожицей, имеют гармоничный сладко-кислый вкус. Стоит отметить, что вкусные болгарские томаты имеют массу полезных свойств и отличительный внешний вид. Основная польза, которой наделены овощи болгарской селекции, — это содержание в них трех видов антиоксидантов. Болгарские сорта имеют двойную дозу содержания подобных веществ.

Неповторимый вкус болгарских помидоров помнят те, кто успел родиться и вырасти до 1989 года

Ликопин хорошо очищает кровь от присутствия в ней свободных радикалов. Эти токсичные компоненты являются главной причиной быстрого старения человека. Витамин С — основной компонент для любого организма, он эффективно укрепляет иммунную систему, спасает от цинги, необходим для восстановления и роста клеток ткани, укрепления костей и т. д.

Витамин А (бета-каротин) сохранит зрение, поддержит нервные ткани глаза. Это вещество участвует в главных функциях организма, защищает от стрессов, от различных заболеваний, предохраняет от контакта с загрязненной воздушной средой.

Галерея: болгарские помидоры (25 фото + видео)
























Популярные сорта

Томат Болгарское чудо является самым распространенным и востребованным посадочным материалом в нашей стране. Высокоурожайный овощ специалисты рекомендуют возделывать в тепличных условиях, если участок располагается в средней полосе России. В южных краях данный сорт прекрасно развивается на открытых грядках.

Плоды пасленовой культуры имеют хороший вкус, их цвет красный, форма ровная, округлая

Плоды культуры способны вырасти до 500 г, а при благоприятных условиях некоторые экземпляры достигают 800 г. Плоды имеют плоско-округлую форму. Кусты томатов лучше всего выращивать в один стебель, при таком развитии культура способна достичь максимальной урожайности. Овощи сорта Болгарское чудо имеют малиновый цвет, их сочная и ароматная мякоть отличается средней плотностью. Данный сорт огородники ценят за оригинальный вкус, помидоры используют в свежем виде и для заготовок.

Гигант Болгарии — еще один сорт, который способен стать любимым растением на любом огороде. Выращивать его лучше рассадным способом, т.к. культура высокорослая и среднеспелая. Сорт имеет особенность: чем выше вырастает куст, тем крупнее бывают на нем овощи. Форма плодов круглая, слегка приплюснутая, кожица не лопается даже при избытке увлажнения. Овощи мясистые, с большим количеством семян.

Сорт Аги тоже создан болгарскими специалистами по селекции. Он принадлежит к индетерминантным видам со средним сроком вызревания. Кусты вырастают до 150-170 см, они требуют подвязки, в процессе развития их необходимо пасынковать. Выращивать болгарский сорт эффективнее рассадным способом. Плоды пасленовой культуры имеют хороший вкус, их цвет красный, форма ровная, округлая. Средний вес томатов достигает 200 г. Культура неприхотливая, плоды активно завязываются даже в неблагоприятное лето.

В Болгарии заготовки к зиме помидоров и огурцов делают иначе, чем я готовила это в России. Возможно другие болгары делают по-другому, но мои соседи по дому делают именно так.

Готовят банки, моют их и огурцы или помидоры во дворе, холодной чистой водой из шланга(В Сандански отличная горная вода). Укладывают в банки маленькие огурчики, а при заготовке помидоров – режут их на 4-6 частей в зависимости от размера,(целиком помидоры здесь не заготавливают, т.к. они очень крупные и не входят в банки) добавляют специи:

лавровый лист, сухой укроп, зеленую петрушку, резаный репчатый лук, немного красного стручкового перца или молотого красного перца, черного перца горошком, в помидоры могут добавлять гвоздику и корицу, но чаще они не используют эти специи.

На 850 граммовую банку кладут десертную ложку соли без горки, столько же сахара и 30-50 граммов болгарского уксуса. Здесь он продается разведенным до 6%.

Затем заливают все банки холодной водой и закатывают крышки. Это первая стадия заготовки.

Одновременно приготавливают огромный бак, ставят его на специальную «печку», заполняют бак банками в два,три этажа, по всей плоскости бака, заливают его холодной водой так, чтобы верхний этаж банок был закрыт водой примерно на 10 сантиметров.

Разжигают огонь в печке и бак с банками начинает нагреваться. После закипания воды в баке ждут 20-30 минут и вынимают банки. Заготовки к зиме – готовы.Стоят эти заготовки в квартире, не киснут и не взрываются по нескольку лет.

А теперь я расскажу как делаю эти заготовки я. Большого различия между заготовкой огурцов и помидоров нет, разница в количестве соли и сахара. Кроме того в помидоры я кладу еще и корицу.

Самый нелюбимый для меня момент во всей заготовке – это стерилизация банок. Поэтому я этот «пункт обязательной программы» игнорирую. Предварительно заполняю банки теплой водой и оставляю их на 5-7 минут.

Затем мою банки добросовестно с добавлением в губку питьевой соды. Хорошенько прополаскиваю банки и ставлю их на чистое полотенце кверху дном. Рецепт будет описан в расчете на 3-х литровую банку.

В приготовленные банки на дно укладываем по одному зонтику укропа, пусть даже не зеленого, но желательно с семенами, лавровый лист 1-2 шт., 3-4 крупных зубчика чеснока, порезанного толстенькими кружочками, черный перец горошек примерно 7-10 штучек, одну палочку гвоздики, а для помидор еще и корицу на кончике ножа, можно добавить семена кориандра, это придаст более ароматный запах вашим овощам.

Затем плотно раскладываем по банкам огурцы или помидоры, а сверху еще по веточке укропа сухого, или зеленого. На укроп насыпаем не йодированную соль по 2 столовых ложки с горкой на банку и сахар: в огурцы по 2 столовых ложки, в помидоры – по 3 столовых ложки на трехлитровую банку.

В то время, когда вы готовили овощи, на вашей плите уже закипает вода в большой кастрюле для рассола. В кастрюле у вас лежит укроп – стебли, веточки, лавровый лист, перец черный горошком.(количество этих специев зависит от объема кастрюли). Я, например, на 5 литровую кастрюлю кладу два длинных стебля укропа, 4-5 лавровых листа и штук 10-20 перца черного горошек.

Все это закипает и минуты 2-3 кипит. Вы осторожно разливаете этот рассол по банкам. Нужно постараться, чтобы рассол не выливался из банки вместе с сахаром и солью во время добавления. Рассол разлили под самый край банки что называется «с горкой». Нужно оставить банки с рассолом на 5-7 минут.

За это время сахар и соль почти разойдутся, а остатки их осядут на дно. Затем осторожно слить рассол обратно в кастрюлю, предварительно очищенную от специев, оставшихся после разлива рассола. Рассол нужно сливать так: примерно 2/3 жидкости из каждой банки — сразу, оставшийся рассол необходим для растворения остатков сахара и соли – следует поболтать банку круговыми движениями, чтобы не помять содержимые в ней овощи, а затем слить остаток рассола в кастрюлю. Итак со всех банок рассол слит.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим рассол второй раз до кипения, кипятим 2-3 минуты и быстренько разливаем по банкам. Перед тем как закрыть банки крышкой добавляем столовую ложку не разведенного уксуса «без горки»в каждую банку. Вы заранее подготовили крышки для банок, их следовало прокипятить. Горячими крышками быстро закрываем банки и закатываем.

Маленькое замечание. Прежде чем заливать рассол второй раз в банки, следует его попробовать на вкус. У меня был случай, когда я не сделала этого и все мои заготовки оказались круто пересолеными, о чем я узнала тогда, когда открыла первую банку. Соль бывает разная: крупная,очень крупная, мелкая, иодированная, не иодированная. В то же время недосолить овощи – тоже плохо. На вкус рассол должен быть хорошо соленым, но не слабо или горько-соленым.

Закатанные банки переворачивает вверх дном, оборачиваем их одеялом, телогрейкой или еще чем-то, чтобы сохранить тепло длительное время. Примерно через сутки банки остынут и их можно убрать куда-нибудь в темное место на хранение. Заготовки стоят при комнатной температуре несколько лет. Из наблюдений хочу заметить, что всякие заготовки должны стоять в темном месте, иначе содержимое теряет яркость цвета, как бы «выгорает».

Приятного аппетита! С уважением:

Вкуснее рецепта маринования нет, чем болгарские помидоры : плоды можно заготавливать в стеклянный баночках, сочетать с другими цельными плодами или готовить пикантные салаты на зиму, которые разнообразят ваш зимний рацион питания, где не хватает свежих овощей. Нам хорошо знакомо сочетание томатов и болгарского перца не только в виде свежих летних салатов, но и в качестве одного из самых популярных вариантов .

Болгарские помидоры

Рецепт болгарских помидоров – это заготовка томатов по-болгарски в трехлитровых баночках. Такая консервация придется по душе каждой хозяйке, ведь процесс ее приготовления очень прост, справиться с ним может даже молодая хозяюшка, которой еще не хватает опыта в ведении домашнего хозяйства. Наши советы помогут приготовить и простые маринованные томаты в стеклянных банках, и в кастрюле. В сезон овощей вы имеете уникальную возможность заготовить для своей семьи вкусную и полезную консервацию на зиму, которая разнообразит ваш обеденный стол и удивит друзей, заглянувших к вам в гости на ужин.

На одну литровую баночку заготовки у нас уйдет около 500 г спелых плодов, отбирать надо небольшие плотные помидорки, которые свободно проходят в горлышко банки, а крупные можно оставить, из них получиться отличный салат из болгарского перца и помидор .

Других овощей добавлять в банку мы не будем, но на свое усмотрение вы можете также дополнить рецепт кусочками моркови, кольцами лука и ломтиками перчика. Обязательно надо добавить набор зелени – свежей или сушеной, пару зубчиков чеснока, лавровый листик и пять горошин черного перца.


Маринад готовится с двух ложек соли и шести ложек сахара, обязательно надо добавить уксус. Мы рекомендуем использовать для консервации натуральный яблочный уксус, концентрацией 6%. На литровую емкость его добавляют в количестве 100 мл, если же вы будете использовать обычный столовый девятипроцентный уксус, то его количество надо уменьшить до 70-80 мл.

Крепкие помидорки надо еще раз перебрать, убрав порченные и недостаточно спелые, остальные промыть холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В это время следует обработать стеклянную тару паром: вскипятить в кастрюле воду, установить сверху решетку, на которую и поставить банку. Пока вода будет кипеть, баночка будет стерилизоваться паром.

В чистый бутылек можно укладывать помидорки плотнее друг к другу, но не повреждая целостность плодов. Чтобы кожица не лопнула при воздействии горячей жидкости, плоды можно предварительно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. На дно укладывают зелень, лавровый листик, горошины перца, затем плоды.

Заливать овощи кипятком необходимо дважды, на третий раз – кипящим маринадом, с растворенным в воде сахаром и солью. Предварительно сверху надо выложить зубчики чеснока, разрезанные пополам. Кипящий маринад следует залить по «плечики», а затем поставить на повторную стерилизацию на 25 минут. После чего баночки можно закатать железными крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом. В таком положении консервация должна находиться до полного остыванию, оставить их можно на сутки, затем перенести на место постоянного хранения. Спустя пару недель их можно «проведать»: посмотреть, не вздулись ли крышки.

Таким же способом маринуют «по-болгарски» помидоры, огурцы, болгарский перец , сочетая эти овощи в одной баночке.

Рецепт болгарских помидоров

Самый популярный болгарский салат из помидоров – это лечо с плотными ломтиками перца, полукольцами лука во вкусной томатной заливке. Лечо станет прекрасным дополнением к гречке, рису или картофелю, а на вашем столе этот консервированный салатик заменит свежие овощи, которые зимой стоят очень дорого.

В рецепт входит болгарский перец, помидоры , а также основным ингредиентом является репчатый лук. Этот вариант приготовления можно назвать классическим, однако есть и другие: с добавлением кабачков, баклажан, моркови, обычной и стручковой фасоли.


вы можете найти в венгерской кухне, именно там впервые был приготовлен салат, который сегодня так любят российские хозяюшки.

Главный секрет успешного приготовления лечо состоит в том, чтобы нарезать овощи крупными ломтиками, чтобы их вкус выделялся. Особенный акцент всегда делают на болгарском перчике, выбирая крупные мясистые стручки, можно использовать разноцветные – желтые, красные, зеленые. Такой салат обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.


Перчик следует промыть и удалить семенную часть, затем нарезать крупными кусочками, они могут быть как полосочками, так и произвольной формы. Благодаря тому, что перчик нарезан крупными ломтиками, его вкус не теряется в салате.

Луковицы надо очистить и нарезать тонкими полукольцами, если вы решили добавлять морковь, то ее можно натереть на специальной терке, чтобы она получилась длинными полосочками. С томатов необходимо удалить кожицу, надрезав их и опустив на пару минут в кипяток, затем пропустить через соковыжималку.


Подготовленные ингредиенты надо тушить в томатном соусе в течение 20 минут, затем разложить по баночкам и закатать.