Изюм в кутью. Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт классический

У славянских народов, исповедующих православие, в дни поминовения усопших и в сочельник принято готовить рассыпчатую кашу. Называется такое ритуальное блюдо кутьей. Сделать ее сможет каждая хозяйка, поскольку каша имеет очень простую технологию приготовления. Основу составляют злаки (пшеница, овес, перловка или рис), в качестве добавок можно использовать мед, сухофрукты, мак и другие продукты. Разнообразие рецептов поможет подобрать ритуальное блюдо по случаю и вкусу.

Что такое кутья

Поминальный или рождественский стол предполагает наличие нескольких традиционных блюд. Кутья – это каша, приготовить которую можно из пшеницы, овса, ячменя или риса. По традиции в блюдо добавляют мед и изюм. Зерна являются символом воскресенья, а сладкие добавки – духовных благ вечной жизни. Готовят кашу не только на поминальные обеды, но и на Рождество, Крещение, Новый год.

При этом в сочельник полагается есть бедную кутью, содержащую только крупу, мед, изюм и другие сухофрукты. Такая традиция объясняется тем, что день перед Рождеством входит в период поста. На Новый год разрешено готовить богатую кутью. Свое название блюдо получило, поскольку его можно разнообразить добавлением жиров животного происхождения: сливок, молока, сливочного масла.

Как приготовить

Блюдо относится к ритуальным, поэтому его приготовление сопровождается рядом правил. Рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Крупяные зерна обязательно должны быть цельными, не развариваться.
  2. Чтобы наступающий год был изобильным, рекомендуется добавлять к каше кусочки мармелада, цукаты, сливки, орехи, варенье.
  3. Если вы хотите получить более нежную кутью, ускорить время ее приготовления, можно отступить от традиции, сварив ее из зерен риса.
  4. Крупу для такой каши нужно тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов. При использовании риса процесс можно сократить.
  5. Чтобы получить полужидкий продукт, сахар или мед необходимо предварительно растворить в воде или сделать узвар, затем залить сиропом крупу.
  6. Ритуальная каша должна не только насыщать организм сложными углеводами и другими питательными элементами, иметь приятный вкус, но и красиво выглядеть, поэтому при подаче блюдо посыпают орехами, сухофруктами, цукатами.
  7. По традиции ритуальный продукт обязательно должен освящаться. Если сделать это в церкви нет возможности, сбрызните кашу святой водой.

Рецепт кутьи

По традиции основу блюда составляет пшеница, но разрешено использовать и другие виды крупы (рис, овес, перловку). Разнообразить продукт можно добавлением фруктов, чернослива, изюма, кураги, орехов. В пост, чтобы сделать кашу сладкой, рекомендуется класть мед, в другие дни можно посыпать сахаром. В качестве заправки к постной кутье используют ореховое или маковое молоко, богатую разрешено заливать сливками, вареньем, сиропом.

Поминальная

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: поминальный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кутья на поминки является традиционным блюдом. Готовить ее не составит труда, поскольку процесс представляет собой подготовку ингредиентов, отваривание крупы и смешивание основы с добавками. Такая каша получается очень вкусной и сытной. Для увеличения скорости приготовления перловку рекомендуется заменить длиннозерным рисом. Подавать продукт необходимо в охлажденном виде, можно с хлебом.

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крупа перловая цельная – 0,2 кг;
  • масло постное – 30 мл;
  • изюм белый – 50 г;
  • мак – 100 г;
  • мед – по вкусу;
  • орехи (миндаль) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу тщательно промойте. Залейте зерна чистой холодной водой и оставьте на ночь для замачивания. Подготовленную перловку снова промойте, переложите в кастрюлю, влейте постное масло.
  2. Добавьте к крупе 2 ст. воды, посолите, поставьте варить примерно на 1 час до получения мягкости. Во время приготовления с каши следует снимать пену.
  3. Хорошо промойте орехи и сухофрукты. Изюм, мак и чернослив распределите по отдельным емкостям, залейте кипятком, оставьте замачиваться на 60 минут. С миндаля необходимо снять кожицу. Для этого орехи следует замочить на 10 минут. Подготовленный продукт поместите на сковороду без масла, немного обсушите.
  4. Слейте воду с мака, зернышки растолките, используя ступку. Удалите жидкость из емкостей с сухофруктами, выложите изюм и чернослив на бумажные полотенца, обсушите. Нарежьте подготовленные компоненты полосками небольшого размера.
  5. Выложите сухофрукты, миндаль и мак к перловой кутье, добавьте мед и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Подавать кутью требуется охлажденной.

Поминальная с изюмом в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: на поминальный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Процесс приготовления поминальной кутьи в мультиварке не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. При использовании этого кухонного аппарата замачивать пшеницу не нужно, потребуется только тщательно ее промыть. В мультиварке зерна хорошо распарятся за отведенное на приготовление время. Каша получится рассыпчатой, сытной и вкусной. Украсить ее можно маком, орехами и мелкими конфетами.

Ингредиенты:

  • мед – 500 г;
  • зерна пшеницы – 0,5 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мак – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу необходимо тщательно перебрать. Промойте зерна под струей воды прохладной температуры. Поместите крупу в чашу мультиварки. Залейте зерна водой, предварительно очищенной фильтром.
  2. Установите на кухонном приборе режим «Варка», отметьте на таймере полчаса. После звукового сигнала оставьте кашу на опции «Подогрев» еще на 60 минут, пока продукт не станет мягким. Готовую пшеницу поместите в сито и снова промойте под холодной струей.
  3. Изюм и мак разложите по отдельным глубоким емкостям, замочите в кипятке на 60 минут. Орехи измельчите.
  4. Пшеничную кашу выложите в глубокую миску. Сверху поместите орехи, изюм.
  5. Маковые зерна следует смешать с половиной указанного количества меда, перемолоть в блендере в течение 2 минут. Полученную массу добавьте к каше.
  6. Вылейте оставшийся мед, хорошо перемешайте все компоненты. Добавьте немного теплой воды, чтобы каша приобрела клейкую консистенцию. Подается поминальная кутья охлажденной.

Рождественская

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: постный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В основе рождественской кутьи – пшеница, поэтому для получения мягкой каши зерна необходимо предварительно замочить на несколько часов. Постный рецепт предполагает добавление мака, изюма и орехов. Если вы хотите сделать богатую рождественскую кутью, можете добавить сливочного масла или молока. При подаче на праздничный стол украсьте блюдо разноцветными цукатами, кусочками мармелада и мелкими леденцами.

Ингредиенты:

  • мед – 80 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • орехи грецкие – 0,1 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мак – 125 г;
  • сухофрукты – 0,2 кг;
  • пшеница – 1 ст.;
  • изюм – 0,1 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу необходимо перебрать и хорошо промыть, затем замочить на пару часов. Подготовленные зерна поместите в казан, посолите, залейте водой. Добавьте в блюдо растительное масло. Варить кашу требуется около 2 часов.
  2. Вскипятите воду, замочите в ней мак примерно на 60 минут. Откиньте зернышки на сито, дайте жидкости стечь. Мак перемелите с помощью блендера до белого цвета.
  3. Изюм залейте кипятком на 20 минут. Слейте воду, обсушите ягоды, разложив их на салфетке.
  4. Любые сухофрукты тщательно промойте, поместите в сотейник, добавьте 400 мл воды. Поставьте посуду на небольшой огонь. Когда вода закипит, готовьте узвар около 10 минут. Остудите массу до теплой температуры. Жидкость слейте в отдельную емкость, добавьте мед, размешивайте, пока сладость не растворится.
  5. Готовую пшеницу поместите внутрь глубокой миски, дождитесь остывания. Орехи необходимо измельчить, немного обжарить, добавить в кутью.
  6. К каше подмешайте измельченные вареные сухофрукты, протертый мак.
  7. Кутью с добавками переложите в узвар с медом. Хорошо смешайте все ингредиенты. При подаче украсьте блюдо цукатами и орехами.

Из риса с изюмом и орехами

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: постный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кутья из риса отличается легкостью и быстротой приготовления. Из длиннозерной крупы выходит рассыпчатая, нежная и питательная каша. Рис хорошо проваривается, поэтому его не нужно замачивать перед варкой. Добавление в кутью орехов разного вида и изюма поможет сделать блюдо ароматным и вкусным. Для заправки каши используйте жидкий мед или сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 100 г;
  • мак – 170 г;
  • миндаль – 75 г;
  • фундук – 75 г;
  • изюм – 170 г;
  • крупа рисовая длиннозернистая – 0,3 кг;
  • орехи грецкие – 75 г.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе необходимо получить рассыпчатую кашу. Для этого рис тщательно промойте и отварите по инструкции на упаковке до мягкого состояния.
  2. Грецкие орехи высыпьте на сухую сковороду, немного обжарьте. Снимите с плодов кожуру, поломайте на несколько частей.
  3. Мак залейте кипятком, оставьте замачиваться на 30 минут. Затем слейте воду, пропустите зернышки через мясорубку дважды (можете воспользоваться блендером).
  4. Запарьте кипятком изюм на полчаса, слейте воду, плоды просушите на бумажных полотенцах.
  5. Соедините рисовую кашу с орехами, маком. Добавьте к блюду изюм. Мед растворите в стакане теплой воды, залейте полученной заправкой кутью. Перемешайте все компоненты, выложите блюдо на глубокую тарелку. Для украшения используйте орехи.

С изюмом из перловки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: в пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Перловая крупа обладает множеством полезных свойств, при этом ее не потребуется долго замачивать, что сократит время приготовления кутьи. Необходимое количество сахара можете подбирать по своему вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком приторным. Изюм обязательно замочите в кипятке, чтобы он стал мягким и сочным. При подаче украсьте кашу кусочками яблока, вишни или груши.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 1/3 ст.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • изюм – 1/3 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • мак – 1/3 ст.;
  • мед – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите необходимое количество перловки, промойте, замочите в кипятке на 10 минут. Кастрюлю с крупой поставьте на огонь, варите, пока зерна не станут мягкими.
  2. Промойте, запарьте горячей водой изюм. Оставьте его на 25 минут. Мак измельчите с помощью кофемолки.
  3. Сваренную перловку поместите в глубокую тарелку, добавьте к каше мед и сахар. Смешивайте блюдо до полного растворения сладких компонентов.
  4. Орехи растолките с использованием скалки. С изюма требуется слить воду, отжать. Добавьте орехи, мак и сушеные ягоды, перемешайте.

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на рождественский, новогодний стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Богатую кутью разрешено подавать на праздничный стол в дни, которые не входят в период поста. В такое блюдо, помимо компонентов, указанных по рецепту, можно добавлять сливочное масло, молоко и сливки. Пшеничные зерна разрешено заменять длиннозерным рисом. Чтобы блюдо красиво выглядело, при подаче его можно посыпать измельченными орехами, конфетами, цукатами, кусочками мармелада.

Ингредиенты:

  • чернослив – 70 г;
  • изюм – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • мак – 120 г;
  • пшеница – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу промойте, используя струю холодной воды. Выложите внутрь чаши мультиварки. Установите на аппарате режим «Каша» на 40 минут. После звукового сигнала выложите кутью в отдельную емкость.
  2. Поместите курагу и чернослив внутрь мультиварки, влейте 0,3 л воды. Готовить узвар требуется, установив режим «Суп», 20 минут.
  3. Готовую жидкость процедите, фрукты отложите. К узвару добавьте мед.
  4. Изюм необходимо перебрать, хорошо промыть, запарить кипятком и дать постоять 15 минут.
  5. Мак залейте водой, чтобы жидкость полностью покрыла зерна, поставьте на огонь. Варите 10-15 минут, периодически помешивая. Когда мак будет готов, слейте жидкость через сито, зерна промойте холодной водой, измельчите блендером с сахаром.
  6. Вареную курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сухофрукты и мак к кутье, залейте узваром.

Готовить кутью легко, но обрядовое блюдо должно соответствовать определенным канонам, получиться вкусным и красивым. Чтобы сделать его по правилам, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Кутья должна получиться рассыпчатой, поэтому выбирайте для ее приготовления шлифованный дилиннозернистый рис.
  2. При варке крупы налейте немного меньше жидкости, чем требует рецепт. В процессе приготовления снимите пробу. Если середина зерна покажется сырой, добавьте небольшое количество воды.
  3. Для придания сочности и мягкости изюму ягодки следует обязательно замачивать, используя кипяток.
  4. Приготовление кутьи требует использования жидкого меда. Если ваш засахарился, растопите сладость на водяной бане.
  5. Чтобы избежать пригорания крупы, рекомендуется использовать для варки посуду с толстым дном.
  6. Кутья не предназначена для долгого хранения, поскольку содержит мед. Продукт пчеловодства обладает способностью к брожению. Не рекомендуется по этой причине класть свежие, необработанные фрукты, их лучше использовать для украшения при подаче.

Видео

Кутья из риса, пшеницы, овса или ячменя – традиционный рецепт сладкой каши с ритуальной историей. Ее готовят в Сочельник, на Старый Новый год и в ночь на Крещение. Также кутья – это поминальное блюдо. Единого рецепта приготовления кутьи нет, в каждой семье это блюдо готовится по-особенному.

Но есть три основных ингредиента: это зерно, мак и мед. Все они символичны для верующих людей: зерно означает круговорот жизни и перерождение души, мак – богатство и плодородие, мед – сладость и блага вечной жизни.

Раньше угощение готовили из пшеницы, перловки, овса, а теперь все чаще встречаются варианты с использованием риса.

По разным случаям в кутью добавляются изюм, мед и медовый сироп, сухофрукты, коровье и ореховое молоко, сливки и другие сладости.

Классический рецепт кутьи

Для праздников, которым предшествует пост, готовят постную кутью. Рецепт состоит только из основных ингредиентов. Этим блюдом по традиции начиналась и заканчивалась трапеза, при этом вспоминаются умершие предки.

Простой рецепт кутьи для Сочельника:

Ингредиенты: 500 г пшеничных зерен, 500 г меда, 2 л воды, 100 г мака.
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и отварить в течение 1,5 часов. Готовую кашу снова промыть с помощью сита.
Мак замочить в теплой воде на 40-60 минут.
Отмерить половину меда, добавить вымоченный мак и перемолоть смесь в блендере.
Добавить пюре в кашу, влить оставшийся мед. Если он густой, его растворяют в небольшом количестве воды. Она не должна быть горячей, чтобы ценные вещества в составе меда не разрушились. У блюда должна получиться в меру клейкая консистенция.
Угощение подается в холодном виде. Готовое блюдо накрывают крышкой для медленного остывания.
Ритуальный рецепт кутьи с медом и рисом подразумевает освящение в церкви. Для празднования Крещения можно набрать святой воды и сбрызнуть ей угощение.

Интересно, что в классическом рецепте кутья готовится из грубых зерен, которые не должны быть разваренными. Однако небольшое отступление от традиций возможно – использование рисовых зерен позволяет получить более мягкую кашу.

Рецепт кутьи из риса с изюмом

Вариант постной рождественской кутьи с добавлением изюма остается в рамках традиции. Ритуальное блюдо должно быть не только питательным, но и красивым, поэтому готовую кашу можно посыпать дроблеными орехами.


Готовим кутью с изюмом

Пошаговый рецепт кутьи из риса:

Ингредиенты: рис длиннозерный (такая крупа не разваривается) – 300 г, 100 г меда, по стакану изюма и мака, орехи: миндаль, грецкие и фундук по 75 г.
Рис промыть до прозрачности воды.
Отварить крупу по инструкции на упаковке. Обычно зерна заливают водой 1:2, доводят до кипения и варят на среднем огне до ее испарения, не помешивая. В конце варки добавляется немного соли.
Мак замочить в кипяченой воде, через полчаса слить воду и размять зернышки в белую массу. Это делается в мясорубке, блендером или ступкой.
Изюм тоже замачивается в горячей воде на 30 минут, затем вынимается и просушивается.
Орехи измельчить. Грецкие дополнительно можно обжарить на сухой сковороде, чтобы их аромат раскрылся сильнее.
Смешать готовый рис, мак, изюм, орехи (часть оставить на посыпку).
Мед растворить в стакане теплой воды. Полить этим сиропом кашу.
Перемешать кутью с изюмом, разложить по тарелкам и украсить.

Рецепт кутьи на Рождество может содержать и другие сухофрукты. В блюде не должно быть молока и масла, так как день до Рождества входит в пост.

Кутья с сухофруктами

Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками – сухофруктами. Свежие фрукты могут забродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сушеные плоды не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его вкусовыми оттенками и ярким вкусом.


Вкусная рождественская кутья

Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:

Понадобится: 4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Мак замочить на полчаса, затем перетереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать на небольшие кусочки.
Орехи измельчить или натереть на терке.
Промыть и отварить пшеницу.
Смешать готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь.
Из меда приготовить сладкую заливку с теплой водой. Угощение готово.

Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом

Для встречи Нового года рецепт кутьи из риса дополняется животными жирами: молоком, сливками, сливочным маслом. Это сытное и питательное блюдо может подаваться в любой день вне рамок поста, часто его готовят на крестины.

Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:

Ингредиенты : рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст.л. меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.

Изюм замочить в горячей воде.
Остальные сухофрукты промыть и замочить отдельно на 15-20 минут. Жидкость не сливать.
Нарезать сухофрукты на мелкие части.
Промытый рис сварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и перетереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под струей воды.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Сухофрукты вместе с компотом влить в кашу.
Тщательно вымешать, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
С утра кутья раскладывается по тарелкам и украшается орехами и цукатами.

Рецепт кутьи может включать в себя также мармеладные конфеты, тертый шоколад, немного коньяка, варенье, апельсиновый сок, цедру лимона и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем плодороднее и счастливее будет год.

И еще несколько советов: варить зерна лучше в толстостенной кастрюле, для ускорения варки крупы замачивают заранее, после соединения всех ингредиентов кутья еще немного прогревается на плите.

И самое главное – рождественская или поминальная трапеза начинается с ложки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья – «кут» – имеет древнерусские корни и означает «радость».

Чаще всего, как известно, кутью готовят из пшеницы. Но сегодня мы решили немного поэкспериментировать и приготовили ее в четырех вариантах из риса. Такое блюдо получается более нежным и легким. Потому отменно подойдет особенно тем, кто на диете.

Кутья из риса с изюмом на Рождество

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 361.

Как приготовить:


Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Понадобится для приготовления – 35 минут.

Сколько калорий – 307.

Как приготовить:


Как сварить в мультиварке

Понадобится на приготовление – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 221.

Как приготовить:

  1. Рис вымыть до прозрачной воды.
  2. Всыпать его в мультиварку, налить необходимое количество воды, добавить соль.
  3. Варить его до готовности в соответствующем режиме.
  4. За это время поджарить, остудить и порубить орехи.
  5. Сухофрукты перебрать, затем залить кипятком и дать им настояться.
  6. После этого отвар слить, изюм, курагу и чернослив снова промыть и обсушить.
  7. Мак тоже предварительно подготовить к кутье. Засыпать его в небольшую емкость.
  8. Залить кипятком и накрыть, не трогать на протяжении целого часа.
  9. Когда время пройдет, остатки воды слить (если они есть).
  10. Погружным блендером измельчить массу до однородности.
  11. Теперь мак можно соединить с готовым рисом, сухофруктами, орехами.
  12. Добавить сахар и мед по вкусу, все перемешать и подавать.

Как приготовить кутью с рисом в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Яркая рождественская каша с цукатами

Понадобится на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 353.

Как приготовить:

  1. Изюм перебрать и промыть под холодной водой.
  2. Засыпать его в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить пять минут, накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа слить все на дуршлаг и еще раз промыть, обсушить.
  5. В конце сухофрукты можно измельчить, если в этом есть необходимость.
  6. Мед поместить тоже в кастрюлю и убрать на плиту, дать раствориться. Тут очень важно быть внимательными и не дать ему закипеть.
  7. Цукаты немного измельчить острым ножом.
  8. Орехи поджарить до румяности и измельчить.
  9. Рис промыть, затем отварить до полной готовности и остудить.
  10. Когда он будет готов, смешать его со всеми ингредиентами и подавать.

Во всех вариантах кутьи мы предварительно запаривали сухофрукты. Делать это вовсе не обязательно, если у вас, к примеру, нет времени. Но именно из-за «запаривания» изюм, чернослив, курага и кизил получаются более нежными, мягкими, а оттого еще и более сочными.

В качестве сладкого ингредиента для кутьи чаще всего используется мед, а затем уже сахар. Чтобы сделать кашу особенной, используйте необычные виды этого пчелиного продукта. К примеру, можно взять из авокадо, подснежника, черники и другие.

Наверное, сейчас мы удивим вас, но есть еще один оригинальный способ сделать блюдо сладким. Понадобятся самые обычные цветные сосательные конфеты. Их необходимо залить теплой или почти горячей водой и дать им немного настояться. После этого извлечь конфеты и использовать сладкую воду вместо меда. Получается необычно!

Как приготовить кутью из риса, смотрите на видео-рецепте:

Кутья из риса – что-то абсолютно новое и где-то даже современное. Обязательно попробуйте приготовить, если вы еще никогда не ели такое. Это совсем не то, что получается из пшеницы. Тут и вкус новый, и аромат, и внешний вид. Вам понравится!

С давних времён близкие люди усопшего в определённые дни собирались вместе для того, чтобы просить через совместные молитвы у Всевышнего успокоения души умершего. После посещения кладбища родственники устраивали поминальный обед. Эти ритуалы сохранились и по сегодняшний день: поминки устраивают на третий день кончины человека, а также на девятый и сороковой дни. К огромному сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и обрядах. Чтобы действительно помочь душе, что отходит к Богу, необходимо правильно организовывать соответствующую трапезу.

Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.

Что такое кутья?

Коливо, или кутья, представляет собой блюдо из сваренных пшеничных зёрен или отварного риса с добавлением мёда и изюма, которые необходимо предварительно освятить во время панихиды в церкви. При этом зёрна символизируют воскресение. Чтобы получить всходы, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и человеческое тело будет предано земле, чтобы оно истлело, а затем воскресло и стало нетленным для дальнейшей жизни. Изюм и мёд представляют здесь духовные блага вечной жизни. Поэтому коливо является олицетворением уверенности живых людей в бессмертии тех, кто умер. Готовят это блюдо не только на поминки, но и на Рождество и иные православные праздники. Главное здесь - чтобы зерно, которое входит в состав кушанья, было цельным. При этом оно может быть любым: рисовым, овсяным, пшеничным, перловым и так далее.

Несколько слов о том, как варить кутью

Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками. Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзя - кутью едят, пока она не закончится.

Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.

Кутья поминальная из риса: рецепт классический

Ингредиенты: половина стакана риса, два стакана воды, три ложки мёда, шестьдесят граммов орехов грецких, по сто граммов цукатов, орехов, чернослива, изюма.

Приготовление

Рисовую крупу промывают несколько раз и отваривают в воде. Цукаты, изюм и чернослив замачивают на один час в кипятке. Грецкий орех поджаривают одну минуту на сковороде. Мак промывают, выкладывают на сито, чтобы вода стекла, потом его кладут в ступку и измельчают до появления белого молочка. Сухофрукты и цукаты нарезают кубиками небольшого размера, чтоб удобнее было есть. Готовую рисовую кашу ополаскивают холодной водой и выкладывают на сито, чтобы крупинки не слипались, потом остывшую её смешивают с мёдом, маком и половиной орехов, сухофруктов и цукатов, оставшейся частью украшают готовое блюдо, выложенное горкой.

Рисовое коливо

Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.

Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.

Приготовление

Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.

Рисовая кутья с цукатами

Это блюдо будет вкуснее, если в него добавить больше мака и орехов.

Ингредиенты: пятьдесят граммов орехов грецких, пятьдесят граммов кешью, пятьдесят граммов миндаля, один стакан риса, пятьдесят граммов мака, сахар по вкусу, сто граммов цукатов.

Приготовление

Перед тем как варить поминальную кутью, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого рис тщательно промывают и заливают холодной водой (на один стакан крупы берут два стакана жидкости), добавляют соль по вкусу и варят до готовности. Можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не слипались. Дальше рис охлаждают таким образом, чтобы он не подсох, а держал форму, оставаясь мягким и нежным. Потом берут мак, заливают его кипятком и оставляют настаиваться на один час. По прошествии времени воду полностью сливают, мак перемешивают с мёдом и цукатами, добавляют подготовленный рис.

Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.

Кутья в мультиварке

Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.

Приготовление

С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.

Тем временем воду кипятят, заливают ею мак и оставляют на один час. По прошествии времени воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, потом его промывают и высыпают на салфетку, чтобы лишняя влага в неё впиталась. Орехи поджаривают на сковороде. Кашу перемешивают с мёдом, изюмом и маком, небольшой частью орехов. Остальным миндалём украшают коливо, которое насыпают горкой.

Коливо из перловой крупы

Кутья поминальная из такой крупы получается рассыпчатой. Для этого необходимо варить её в казанке.

Ингредиенты: один стакан перловой крупы, сто граммов мака, сто граммов орехов грецких, сто граммов изюма, сто граммов кураги, две ложки мёда.

Приготовление

Прежде чем начинать готовить это блюдо, необходимо заранее замочить крупу в воде и оставить на ночь настаиваться. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем перловки. Утром её промывают, заливают водой, добавляют соль и ставят вариться на среднем огне до готовности. На это отводится один час, так как разбухшая крупа варится достаточно быстро. Если необходимо получить кашу рассыпчатую, то в начале её варки добавляют одну ложку масла растительного. Делается это для того, чтобы зёрна не слипались, а оставались цельными даже после остывания колива.

Дальше кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: мак варят десять минут, потом воду сцеживают при помощи сита или марли. Скалкой растирают его до образования белого молока. Изюм и курагу перебирают, обдают кипятком и промывают. Затем сушеный абрикос нарезают на мелкие кусочки. Сухофрукты предварительно вымачивают в кипятке один час. Итак, мак и орехи смешивают, добавляют в перловку вместе с курагой и изюмом, мёдом. Готовое блюдо украшают сухофруктами и подают.

Поминальное коливо из пшеницы

Ингредиенты: один стакан пшеницы, сто граммов изюма, три ложки мёда, пятьдесят граммов мака, сто граммов грецких орехов.

Приготовление

Перед тем как варить поминальную кутью, пшеницу промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь - настаиваться. На следующий день зерно хорошо промывают, заливают водой (на один стакан пшеницы её берут три стакана), ставят на небольшой огонь и кипятят. Когда жидкость закипит, добавляют соль и варят кашу до готовности на самом медленном огне. Если пшеница шлифованная, то она варится гораздо быстрее.

Мы помним о том, что кутья на поминки должна быть сладкой. Все сухофрукты, предварительно замоченные в воде, вместе с прокаленным на сковороде орехом нарезаются и смешиваются. Мак замачивают в кипятке, обсушивают и толкут в ступке до образования белого молочка, потом его добавляют к орехам вместе с мёдом и подготовленной крупой. Всё хорошо перемешивают и выкладывают на большое блюдо горкой, украсив орехами и сухофруктами по желанию.

Перловая кутья с черносливом

Ингредиенты: двести граммов цельной перловой крупы, сто граммов мака, пятьдесят граммов орехов очищенных, пятьдесят граммов изюма, сто граммов чернослива, одна ложка масла растительного, сахар и мёд по вкусу.

Приготовление

Одним из традиционных обрядовых блюд является перловая кутья поминальная. Как готовить её - мы сейчас рассмотрим. Итак, сначала перловку моют и замачивают на ночь в холодной воде. Утром её промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем крупу кладут в казанок, добавляют масло, два стакана воды и варят, периодически снимая пенку. Когда вся пена будет снята, кашу солят, убавляют огонь и варят до готовности (на это уходит один час), следя за тем, чтобы она не пригорела.

И сладенького не забыть...

Тем временем мак, миндаль и сухофрукты промывают, чернослив и изюм заливают кипящей водой на один час. Мак также заливают кипятком в соотношении 1:2. Миндаль замачивают на двадцать минут, после чего очищают от кожицы и подсушивают на сковороде. Воду с мака сливают, а крупинки толкут в ступке. Сухофрукты выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вся вода ушла, а потом нарезают небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют мёд и сахар по вкусу и выкладывают на блюдо горкой, украшают орехами и подают к столу. Кутья поминальная готова!

Несколько слов напоследок

Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться с погребением близких или родственников. Конечно, это непоправимая утрата, но у нас есть шанс помочь душе попасть на Небеса. Для этого в церкви устраивают панихиду, собирают поминальный обед, на котором за молитвой прощаются с усопшим. Кутья поминальная является самым главным блюдом в этот день. Она символизирует нашу веру в воскрешение и вечную жизнь в Царствии Небесном. Её освящают в церкви (или отдельные её ингредиенты) и только после этого ставят на стол, чтобы отведать. При этом коливо является первым блюдом, которое необходимо попробовать за поминальным столом (трижды). Более того, его ни в коем случае нельзя выбрасывать. В былые времена это блюдо раздавалось нищим "за помин души".

Кутья - это постная сладкая каша, которую традиционно подают с сухофруктами. Как приготовить кутью, имея под рукой только стандартные ингредиенты? На самом деле её можно сделать из риса с изюмом. Давайте рассмотрим простые рецепты, которые подходят для преподношения на поминки.

Кутья из риса с изюмом на поминки: классика

  • питьевая вода - 900 мл.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • рис - 480-500 гр.
  • изюм - 0,1 кг.
  • сахарный песок - 40 гр.
  • масло оливы - 10 мл.
  • соль - 20 гр.

1. Перед тем как приготовить кутью с изюмом, сухофрукт без косточек необходимо перебрать. Освободите его от плодоножек и веточек, промойте и залейте кипятком на 20 минут.

2. Поскольку блюдо на поминки готовится из риса, зёрна нужно заранее промыть 3-5 раз до прозрачности воды.

3. Перелейте фильтрованную воду в количестве по рецепту в казан, посолите, перемешайте, поставьте на плиту и дождитесь начала бурления.

4. Всыпьте в жидкость промытые зёрна риса, накройте крышкой. Отправьте в духовку, держите там при 200 градусах в течение 20 минут.

5. Поставьте сковородку на огонь, раскалите, затем выставите минимальную мощность. Влейте оливковое масло, введите сливочное, перемешивайте содержимое деревянной лопаткой до получения однородности.

6. Изюм уже достаточно отлежался в кипятке, слейте воду. Сухофрукт отправьте на сковородку в смесь масел, обжаривайте 5-7 минут.

7. Влейте к изюму 120 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте до растворения гранул, не допускайте пригорания сахара.

8. Когда вы получите изюм в сладком сиропе, оставьте эту смесь томиться на минимальном огне ещё 2 минуты.

9. Извлеките рис из духового шкафа, выложите поверх готовых зёрен сладкую жидкую смесь со сковороды. Перемешайте содержимое, подавайте.

Кутья из риса с изюмом, миндалём, курагой

  • вода фильтрованная - 900 мл.
  • рис пропаренный - 0,5 кг.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • мёд - 60-80 гр.
  • курага - 200 гр.
  • миндаль - 300 гр.

1. Кутья на поминки по этому рецепту из риса с курагой, изюмом и миндалём практически ни чем не отличается от предыдущей.

2. Возьмите казан, влейте в него воду в том объёме, который указан выше. Вскипятите жидкость на плите, за это время вымойте рис до прозрачности воды.

3. Всыпьте зёрна в кипящую воду, уберите казан с огня и перенесите в духовку. Накройте посуду крышкой, включите духовку на 200 градусов. Готовьте рис в течение трети часа (вода должна выпариться).

4. Перед тем как приготовить кутью, ингредиенты нужно обработать. Блюдо на поминки делается из риса с сухофруктами и изюмом в том числе. Для этого всыпьте в разные пиалы курагу и изюм, залейте кипятком и ждите полчаса.

5. Пока составляющие размягчаются, обжарьте миндаль на сухой сковороде без масла в течение 7-10 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, раздробите на кусочки.

6. Мёд нужно брать жидкий, в ином случае растопите его или разбавьте тёплой водой. Примешайте к продукту пчеловодства изюм, молотый прожаренный миндаль, порубленную кусочками курагу.

7. Растопите сливочное масло и тоже добавьте к сладкой смеси. Всё тщательно перемешайте. Рис уже подошёл, поэтому достаньте его из духовки. Выложите смесь с сиропом поверх зёрен, хорошо перемешайте. Готово!

Кутья из риса с изюмом, мёдом, орехами

  • орехи грецкие - 1,5 стакана
  • масло сливочное - 60 гр.
  • рис пропаренный - 480 гр.
  • мёд - 70 гр.
  • вода питьевая - 900 мл.
  • изюм - 0,1 кг.
  • соль - 10 гр.

1. Так как все рецепты схожи, то приготовить вкусную кутью из риса с мёдом, изюмом и орехами на поминки не составит труда. Для этого сначала вылейте воду в огнеупорную посуду для варки, посолите, дождитесь закипания.

2. Промойте рис 3-5 раз до прозрачности воды, пересыпьте в кастрюлю томиться. Выставите минимальный огонь, дождитесь момента, когда вся жидкость испарится.

3. Изюм промойте под краном, замочите в кипятке на полчаса. За этот срок сухофрукт прилично разбухнет, вам нужно будет слить с него воду. Мёд смешайте с тёплой водой, чтобы он быстро стекал с ложки.

4. Грецкие орехи почистите, выложите в сухую сковородку и жарьте 5 минут на среднем огне. Затем примешайте к ним изюм без воды, влейте мёд.

5. Растопите сливочное масло, добавьте к остальным компонентам. Когда рис сварится, соедините его с этой сладкой массой. Подавайте кутью на поминки по рецепту из риса с сухофруктами и орехами.

Перед тем как приготовить кутью, рассмотрите популярные варианты из риса. Возможно, вам приглянется технология приготовления не только с изюмом, но и курагой, орехами, мёдом. Выберите подходящий вариант на поминки. Все ингредиенты доступны, поэтому найти их не составит труда.