Как давать младенцу яблочный сок. Как вводить в прикорм фруктовые соки с мякотью

Сколько грудничок должен пить воды?

В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно жидкости с молоком при кормлении. Другие считают, что нельзя путать питание и питьё. Пусть каждый сам решит для себя, как и чем поить малыша.

Но никогда нельзя заставлять малютку пить воду, если он этого не хочет. Ребёночек должен сам прийти к тому, чтобы начать пить чистую воду.

Однако, если малыш будет постоянно требовать пить, особенно если жажда вызвана жаркой погодой или недомоганием, а родители будут вместо чистой воды давать грудное молоко или смесь, то лишние употребляемые калории могут спровоцировать .

А лишние килограммы ничего хорошего новорождённому не дадут. Поэтому в таких ситуациях лучше поить малютку водичкой или чаем.

Норма жидкости между кормлениями не должна превышать 30 грамм на один раз. Если малышу нравиться вкус воды, то стоит давать её в количестве не более 100 грамм в сутки.

Пить ребёночек должен только после кормления или между приёмами пищи. Нельзя заменять питьём кормление. Иначе малыш начнёт терять в , а мать может потерять лактацию из-за недостаточного опустошения молочных желёз.

Употребление жидкости кроме молока очень важно, особенно если новорождённый находится на искусственном вскармливании и страдает запорами. А при болезни желательно допаивать малютку, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Конечно, молоко матери – лучшее лекарство от многих , но без жидкости нельзя в таких случаях. При этом отличным средством для восполнения жидкости будут детские чаи.

Если нет возможности самим родителям приготовить ребёнку сок, то надо при покупке внимательно изучать рекомендации на упаковке или этикетке. Надо строго придерживаться регламентаций производителя и смотреть сроки использования.

Например, соки для 8-ми месячного возраста ни в коем случае нельзя давать малютке в 5-7 месяцев.

Учитывая рекомендации детских врачей и диетологов, используя в питании ребёнка только качественные продукты, родители дадут возможность вырасти малютке здоровым и счастливым.

К сожалению, защитники сока с 2-3-4 месяцев кроме: «Мы пьем - и все нормально» или «Наши мамы нас поили и мы поим»… иной аргументации не приводят, а доводы современной медицины игнорируют, ссылаясь на опыт тех самым мам и бабушкам, которые их когда-то поили соками, с 2-3 мес.

Вот о них и поговорим.

Почему наши мамы поили нас соком

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, врачи смогли получить информацию, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (пред подростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, а матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на завод) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых появляются в более поздем возрасте и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры
Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т. е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 гр является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 гр. Биологическая доступность низкая - 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 гр смеси.
Т. е. для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно, хоть какой-то . Потому что ребенку, не готовому к прикорму предложить твердую пищу невозможно. Исключительно жидкую. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 гр. Биологическая доступность - 1-2%. Т. е. всасывается порядка 4 мкг/100 гр.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 гр сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

Почему такая рекомендация была всеобщей
В тот период, искусственное вскармливание главенствовало на грудным. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Cок - очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для расщепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условно патогенной флоры (кандидоз, стафилококк), поэтому после соковливаний, так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка, поэтому прежде, чем влить в 3-х месячного ребенка сок, не забудьте спросить себя: «Зачем!?». Лучше сами выпейте этот замечательный сок, чем портить ребёнку здоровье.

Самое раннее, когда можно ввести сок - это с 1,6 лет, а лучше и позже, начиная с яблока зелёных сортов. И лучше всего, если это будет выжатый вами сок и разбавленный минеральной не газированной водой, в пропорции 1:1(2) (1 часть сока на 1(2) части воды).
Морковный же свежевыжатый сок разводится в пропорции 1:2(3) (1 часть сока на 2(3) части воды).Первое время ввода сока (2-3 мес.), сок даётся по 1/4 стакана в день, с утра или в обед, после постепенно доводится до 1 стакана в день, до 5-7 лет.Разбавленный водой сок давать детям до 5-7… лет. Но Детский сок, с пометкой на бутылочке «с 5 мес.», если ребёнок не аллергик, после 3 лет водой можно не разбавлять, если ребёнок аллергик - продолжайте разбавлять до 5-7… лет.

Но, всё же лучше варить компоты из сухофруктов, а после года-полутора лет и из свежих фруктов и ягод.
Можно делать слабенькие морсы , например: ложку свежих ягод клюквы размять, залить кипятком и добавить сахар по-вкусу, остудить. Так же можно давать детский чай .

Не спешите давать ребёнку производственные соки из неведомой фигни:


________________________
P. S.: Тупые комменты типо: «О Боже...», «Начинается...», пожалуйста мимо, буду удалять.

Я своей соки пока и не думаю вводить, до 3 лет точно ни дам. Пусть фрукты, ягоды, сухофрукты и некоторые овощи так жуёт. А вот компоты и морсы собственного приготовления, даю с года, как и Детские чаи.

Моя очень любит детский чай "Organic ":

Впервые сок попробовали в 3,2 года, разбавленный водой в пропорции 1 часть воды:1(2) части сока, примерно через полгода перестала его разбавлять.

Соки принадлежат к числу продуктов, широко используемых в питании детей первого года жизни. Вопрос об оптимальных сроках введения сока в качестве прикорма до сих пор не закрыт. Фруктовые соки не могут полноценно заменить кормления грудным молоком или смесью, поэтому не относятся к основному прикорму.

В течение многих лет в России фруктовые соки рекомендовали вводить в рацион уже с 3–4-недельного возраста, однако ряд клинических наблюдений выявил, что дети плохо переносят соки в этом возрасте. Этот факт заставил провести исследования, направленные на обоснование оптимальных сроков введения соков в рацион детей первого года жизни.

При раннем введении соков у части детей могут возникнуть как аллергические реакции, так и диспепсические нарушения (понос), кишечные колики, нарушение переваривания, появление слизи и зелени в стуле, как проявление воспаления и раздражения кишечника в связи с недостаточной зрелостью ферментных систем.

Фруктовые соки являются продуктом с высоким естественным содержанием сахара, было доказано, что раннее (ранее 4 месяцев) введение фруктовых соков, так же как и отсроченное введение (позже 6 месяцев), увеличивает риск развития сахарного диабета.

Сроки введения сока

Соки и фруктовые пюре – это еще не прикорм, а добавка к молочному питанию с целью коррекции витаминного и минерального составов рациона грудного ребёнка. При введении сока и других продуктов прикорма должен соблюдаться принцип индивидуальности, зависящий от состояния здоровья ребёнка.

В последние годы сложилось представление о возможности выбора индивидуального срока введения для каждого ребёнка (с 4 до 6 месяцев) в зависимости от его зрелости, но не ранее 4 месяцев. Коррекция питания детей в более ранние сроки до 4–6 месяцев с помощью соков, творога, желтка считается устаревшей.

Детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании (то есть получающим только материнское молоко, даже без допаивания жидкостью), соки, как и другие виды прикорма, следует вводить в рацион не ранее 6 месяцев .

Детям, находящимся на смешанном и ограниченном грудном вскармливании, сок можно вводить с 4-х месяцев жизни .

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сок вводится не ранее 4-го месяца жизни.

С каких соков начинать прикорм

Соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки бывают осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, однако они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Это может быть способом лечения запоров. Основные правила при использовании соков:

  1. На этикетке указан минимальный возраст ребенка, при котором можно использовать данный сок, но необязательно начинать давать его детям именно в это время, можно и позже, но не раньше.
  2. Начинать надо всегда с соков, приготовленных из одного фрукта, лучше всего - из яблока (осветленного яблочного сока без сахара) или груши со сниженным содержанием крахмала, сахара или без сахара. Не рекомендуется начинать вводить соки с виноградного, морковного и из экзотических фруктов (манго, папайя и др).
  3. Нельзя одномоментно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой из них отреагировал ребенок.
  4. После введения однокомпонентных соков можно начинать вводить многокомпонентные, но лучше это делать после 7 месяцев жизни.
  5. Помнить, что томатный, морковный, виноградный, клубничный, апельсиновый и соки из лесных ягод принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, то есть чаще других вызывают аллергические реакции и их не следует давать ребенку ранее 6–7 месяцев.
  6. С помощью введения фруктового или овощного сока можно корректировать характер стула у ребенка: послабляющим действием обладают свекольный, тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый сок, такие соки вводятся в рацион при склонности к запорам. Закрепляющим эффектом обладают – черничный, морковный, яблочный, грушевый.

Чтобы не раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка любые соки рекомендуется разводить кипяченой водой в соотношении 1:2 .

Как правильно вводить сок в прикорм

Введение соков в рацион ребенка необходимо начинать с сока из одного вида фруктов, для исключения его возможной непереносимости. Вначале приучают ребенка к однокомпонентным сокам, и только потом вводят соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или содержащий один новый для ребенка вид сока.

Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным из гипоаллергенных сортов фруктов без добавления сахара.

Для предотвращения расстройства пищеварения введение сока в питание ребенка следует начинать с капель:

  • 1 день – 2-3 капли сока;
  • 2 день – 4-6 капель сока;
  • 3 день - 0,5 чайной ложки и т.д.

Сок предлагают ребенку ДО кормления грудью или молочной смесью в первой половине дня, во время утреннего кормления. В течение дня необходимо следить за реакцией организма но новый продукт, за состоянием кожи и стула. Если негативных последствий не наблюдается, то каждый день порция вводимого сока немного увеличивается до возрастной нормы (до 30–50 мл сока к возрасту 5–6 месяцев и до 100 мл – концу первого года). Примерное количество сока для ребенка первого года жизни рассчитывают исходя из 10 мл/кг массы тела.

При появлении таких симптомов как покраснение кожи, боли в животе, нарушение стула, данный вид сока необходимо отменить. Реакция на сок может появиться отсрочено, то есть при увеличении его объема. Следующий вид сока можно вводить только после того, как полностью введен данный.

При пищевой аллергии соки вводятся после прикорма овощами , а детям со сниженной массой тела, а также при диспептических явлениях (срыгивание, распирание и боли в животе, метеоризм, понос и др.), сок вводится только после прикорма кашей .

Когда малыш привыкнет к соку и будет пить его с удовольствием, а количество порции сока увеличится, то его лучше давать уже после еды в качестве вкусного дополнения к основному приему пищи.

Какой сок купить для прикорма

В зависимости от способа производства и обработки фруктов и овощей соки бывают прямого отжима и восстановленные. Сок прямого отжима производят путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими овощей и фруктов. Восстановленный сок производится из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Таким образом, изготовление сока прямого отжима является сезонным производством, а восстановленный сок может быть изготовлен в любое время года. Соки прямого отжима обладают более насыщенным вкусом.

Любой сок, имеющийся в продаже, должен соответствовать Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей Таможенного союза (ТР ТС 023/2011). В регламенте сказано, что в сок могут быть добавлены фруктовая мякоть, пюре. При изготовлении соков для детского питания не допускается использование искусственных красителей, синтетических и идентичных натуральным ароматизаторов, пищевых добавок, за исключением лимонной и аскорбиновой кислот. Смешанный сок производят путем смешивания двух или более различных соков и/или соков и фруктовых (овощных) пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с помощью физических способов.

Соковая продукция для прикорма из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна выпускаться в упаковках не более чем 0,35 литра.

Все родители задаются вопросом как вводить сок в прикорм своего чада. Овощные и фруктовые считаются наиболее полезными, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. Какие соки можно давать грудничкам и с какого можно начинать прикорм? Как давать сок 4 месячному ребенку? Сначала стоит узнать о его пользе и вреде, все не так просто.

Когда малыш появился на свет источником всех необходимых веществ служит материнское молоко. Но со временем встает вопрос о дополнительных источниках, которыми могут стать соки для прикорма.

Полезные свойства для организма малыша следующие:

  1. Большое содержание витаминов.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Антибактериальное действие.
  4. Очистка детского организма от шлаков и токсинов, что является очень важным фактором, так как экология в настоящее время оставляет желать лучшего.

Но не смотря на огромное количество пользы, он может нанести и негативное воздействие:

  1. Побочным эффектом введения может стать появление аллергической реакции . Возможно, проявится она не сразу, а через несколько недель. Тогда уже невозможно точно выяснить причину появления. Если у ребенка появились высыпания, но вы не знаете что это – аллергическое проявление или симптомы заболевания, читайте материал.
  2. Тяжелая усвояемость данного продукта может негативно повлиять на ЖКТ, так как оказывает раздражающее воздействие. Через некоторое время у грудничка могут проявится такие последствия как патологии ЖКТ.
  3. В покупном продукте содержится много сахара, что плохо влияет даже на взрослый организм.
  4. Фреши имеют слишком большую концентрацию. Стоит разбавлять их водой при приеме.
  5. Введение продукта в рацион крохи может поспособствовать разжижению стула, обезвоживанию организма, а также скором появлении лишнего веса. Какие еще причины жидкого стула у грудничка при ГВ можно узнать .

Сроки, когда грудничку можно давать соки

Не следует начинать прикорм грудничков соком слишком рано. Не раньше, чем через полгода после рождения. Такой срок нужен для тех детишек, которые находятся на грудном вскармливании.

Тем малышам, которые находятся не на грудном вскармливании (на смесях), можно начать прикорм в более ранний срок. Уже в 3-4 месяца.

В настоящее время Институтом питания РАМН выяснено, что давать соки крохе следует не раньше 4-5 месяцев жизни. Раннее добавление разнообразных напитков может поспособствовать нежелательным последствиям. Объем для начала не должен превышать 5мл.

С каких и как правильно начинать

Начинать нужно с морковного, яблочного или тыквенного. Стоит сначала разбавлять их водой. Давайте ребенку в первый раз капельку. Потом постепенно начните увеличивать до двух и больше. После, можно попробовать дать грудничку пюре.

Желательно самым первым начинать с яблочного сока грудничку и все виды дать сначала осветленными , так как данный его вид обладает меньшим воздействием на появление аллергических реакций в детском организме.

После яблочного, следом идут достаточно легкие осветленные продукты в соответствии со списком, указанным в пункте «Нормы фруктово-овощных напитков в соответствии с возрастом ребенка». Также, многие начинают с морковного сока для грудничка, потому что он менее кислый, чем яблочный.

  1. Особое внимание важно уделять продукту уже при его покупке. Он не должен содержать сахара, а также обязан соответствовать возрасту.
  2. Хранение должно осуществляться в соответствии с инструкцией.
  3. Когда можно давать сок грудничку? Следует давать его сразу же после кормления.
  4. Впервые, когда ваше чадо пробует напиток, не стоит давать объем больше, чем несколько капель.
  5. После того, как кроха выпил напиток первый раз, понаблюдайте как реагирует его организм. При наличии таких симптомов как понос, запор, сильное срыгивание не следует продолжать прикорм.

Какие лучше выбрать для грудничка

Существуют разнообразные виды: магазинные и свежевыжатые. Какие лучше давать крохе решают родители. Они отличаются друг от друга не только своим внешним видом и вкусовыми свойствами, но и наличием полезных веществ в них.

Магазинные

Производится продукт, рассчитанный специально для детей, о чем свидетельствует надпись на упаковке. Также, там указан и возраст начала прикорма соком. Многие считают магазинные напитки очень вредными для детей, но если выбирать специализированный, то он не окажет негативного воздействия на организм крохи.

Домашние

К продуктам, приготовленным в домашних условиях, тоже стоит относиться с большой аккуратностью. Фреши имеют достаточно сильную концентрацию. В неразбавленном состоянии, данный вид нанесет больший вред организму малыша, чем магазинный, содержащий сахар.

При употреблении свежевыжатого продукта стоит разбавлять его водой. Не стоит вводить такие фреши в рацион до достижения чада хотя бы годовалого возраста.

Разрешенные фрукты и ягоды для приготовления

Если вы решили приготовить напиток своими руками в домашних условиях, то не стоит выбирать на магазинной полке экзотические фрукты , ягоды и овощи – отдавайте предпочтение произрастающим в близлежащей местности, где родился и растет ваш ребенок. Для приготовления разрешены все фрукты и ягоды, но стоит внимательнее относиться к цитрусам, кислым ягодам, потенциальным аллергенам.

Последовательность введения в рацион

Мы уже разобрались с сортами ягод и фруктов, которые допустимо использовать в прикорме. Теперь же рассмотрим основные разновидности, которые можно сделать самому или приобрести в готовом виде.

Осветленные Содержат наименьшую концентрацию кислотности, благодаря этому стоят на первом месте в период начала введения их в рацион малыша.

Также специализированные детские напитки не содержат сахара.

Но по своим характеристикам все-таки уступают продуктам с мякотью.

С мякотью Данный вид продукта содержит клетчатку, которая благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Напитки с мякотью можно вводить, только если осветленные были приняты крохой хорошо и не возникло никаких пагубных последствий.

Овощные Они могут также стать первыми в качестве прикорма для крохи, так как по опыту родителей можно сказать, что он может отказаться от овощных напитков после того, как попробует более сладкий – фруктовый.

Нормы фруктово-овощных соков в соответствии с возрастом

К каждому ребенку важен индивидуальный подход. Многим детям не стоит впервые давать соки раньше полугода. Кому-то следует первый раз попробовать напиток в год.

Для всех случаев следует начинать с яблочного или морковного осветленного продукта . Если с пищеварением у малыша есть небольшие проблемы, то пока не стоит пробовать.

Существует следующий список, когда вводить соки при грудном вскармливании.

  1. С 3-4 месяцев осветленный яблочный.
  2. С возраста 4-5 месяцев осветленные фруктовые: груши, абрикоса, персика, банана; овощные: тыквы, моркови.
  3. В возрасте 6-12 месяцев напитки из следующих ягод и овощей: вишня, клюква, черешня, черная смородина, слива, свекла, капуста. Также можно попробовать данные комбинации: яблоко и абрикос, персик или тыква, апельсин и морковь.
  4. Желательно уже после достижения ребенком возраста года вводить в его рацион такие продукты, которые чаще всего вызывают аллергию: из цитрусов, томата.
  5. Для искусственного вскармливания напиток вводиться на 2-3 месяца раньше.

Рецепты для домашнего изготовления по возрастам

К приготовлению напитка для грудничков стоит относиться более внимательно и осторожно, так как организм крошки еще не окончательно сформирован и более подвержен негативным воздействиям тех же продуктов, чем взрослый.

Яблочный

Потребуется зеленое яблоко, не имеющее каких-либо внешних дефектов, таких как пятна и вмятины. Промойте фрукт под проточной водой. Почистите от кожуры, вырежьте хвостик и сердцевину. Выжмите сок, разбавив его в соотношении 1 к 1 с водой. Начинайте давать малышу в небольших количествах и не раньше 5 месяцев.

Морковный

Очистите овощ от кожуры, промыв под проточной водой. Избавьтесь от нижней части, ботвы и сердцевины. Оставьте в воде на 2-3 часа. Из вымоченной моркови выжмите сок. Также, как и яблочным, начинайте прикорм морковным продуктом не раньше 4-5 месяцев.

Из груши

В первых среди продуктов для прикорма также стоит и грушевый сок для грудничка. Помойте спелый мягкий фрукт без дефектов под проточной водой. Удалите ненужные хвостик и сердцевину груши. Выжмите фрукт, разбавив его с водой в таком же соотношении, как и яблочный.

Выводы

Если вы решили начать вводить сок в рацион вашего грудничка и подытоживая приведенную в статье информацию, выделим 3 основных момента, обязательных к выполнению:

  1. Перед тем как вводить прикорм, следует посоветоваться с участковым педиатром, который вам расскажет про лучшие варианты для вашего ребенка, как себя вести, если обнаружится аллергическая реакция.
  2. Категорически запрещено давать такой прикорм, если малыш только что перенес какую-либо болезнь или была сделана плановая прививка.
  3. Грудничком будет более заинтересован в прикорме, если вы будете давать его из яркой и красивой детской посуды – ложечек и бутылочек.

Дополнительно про сроки первого прикорма для ребенка, а также с чего необходимо начать вы сможете узнать из видео:

Для каждого вида продуктов питания есть свое оптимальное время для введения. Когда нужно знакомить грудничка с соками и с какого лучше начинать?

Когда нужно вводить?

В советское время соки вводились очень рано и самыми первыми — буквально с 3 месяцев. Сейчас сроки знакомства младенцев с этим продуктом сдвинулись во второе полугодие. Диетологи посчитали, что соки обладают низкой ценностью и часто плохо переносятся пищеварительной и иммунной системой грудничков. Но после 6 месяцев организм дитя уже вполне готов начинать принимать соки и усвоить их без негативных последствий.

Лучше начинать вводить покупные соки в рацион младенца, когда он усвоит один из основных видов прикорма: каши, фруктовые или овощные пюре. При этом искусственникам предлагают этот продукт раньше, чем малышам на ГВ — после 4 месяцев. Детям на естественном вскармливании лучше давать сок после полугода, поскольку их организм, получающий ферменты из материнского молока, плохо приспособлен к выработке своих расщепляющих элементов.

Ряд педиатров вообще склонен к тому, чтобы вводить соки только после года, чтобы избежать негативного их влияния на ЖКТ грудничков. Кроме того, этот продукт, по сути своей, довольно «пустой» — в нем нет столько клетчатки, витаминов и элементов, сколько нужно младенцу, поэтому сопряженное с несварением и аллергией раннее знакомство крохи с напитком выглядит нецелесообразным.

Решение о начале введения продукта в меню грудничка примет ваш педиатр, основываясь на состоянии его здоровья, успехах в усвоении фруктовых пюре и то, на каком вскармливании находится младенец.

Польза соков

Это источники натуральных витаминов, органических кислот и полезных для крохи микроэлементов. Пусть в напитках всех этих веществ крайне мало для покрытия суточной необходимости, их все же очень полезно пить младенцам.

Соки с мякотью, помимо всего перечисленного, содержат пищевые волокна, полезные для пищеварительной системы и пектины. Ценность напитка варьируется также, исходя из того, какие фрукты или овощи легли в его основу.

  1. Яблочный содержит много витамина С, а также богат железом. Он помогает укреплению иммунной системы и улучшает эластичность стенок сосудов. Как правило, яблочный сок в нашей стране вводят в рацион детей до года самым первым, с 4-6 месяцев, поскольку он менее аллергенен.
  2. Гранатовый сок богат железом, он полезен при анемии, а также для улучшения обмена веществ.
  3. Персиковый, морковный, тыквенный и абрикосовый соки богаты бета-каротином, полезным для глазок крохи, его костей, зубов и десен.
  4. Тыквенный сок содержит полезные для обмена веществ детей витамины группы В. Также эти элементы важны для работы практически всех систем организма грудничка.
  5. Абрикосовый и банановый соки обогатят клетки полезными калием и магнием.
С помощью натуральных напитков можно легко регулировать стул грудничка: сливовые, персиковые и абрикосовые оказывают послабляющее действие, а грушевый и гранатовый, наоборот, закрепляют.

Покупной или домашний?

Покупные соки, предназначенные для детей до года, проходят обязательную проверку на качество, кроме того, они не действуют раздражающе на ЖКТ малышей, так как имеют сбалансированный кислотный состав. Но из-за тепловой обработки они теряют половину своей ценности, а во время транспортировки или хранения вполне может нарушиться целостность упаковки, из-за чего продукт испортится раньше срока.

Домашние свежевыжатые соки сохраняют всю ценность фруктов и овощей, из которых они изготовлены, но при этом получаются весьма концентрированными. Чтобы не сделать хуже и не вызвать у детей негативной реакции со стороны ЖКТ, их рекомендуется разбавлять вдвое кипяченой водой.

В каком порядке вводить?

  1. Самым первым ребенку, как правило, вводят яблочный сок — он менее аллергенен. Лучше для питания детей с 4 до 12 месяцев использовать спелые плоды зеленого цвета или приобретать осветленный продукт.
  2. Когда кроха распробует яблочный напиток, можно предложить ему в любом порядке осветленный грушевый, морковный, тыквенный, абрикосовый, персиковый или банановый сок.
  3. Далее можно начать комбинировать освоенные соки, покупая или создавая смешанные напитки. Хорошо будет сделать плодово-овощной микс, смешав яблочный и тыквенный, морковный и грушевый продукт.
  4. Когда грудничок привыкнет к смешанным напиткам, можно начинать давать ребенку пигментированные красным продукты: вишневый, черешневый, сливовый, черносмородиновый и клюквенный. Из овощных напитков для малышей, склонным к запорам, будет полезен свекольный.
  5. Знакомство с цитрусовыми, томатным, клубничным и виноградным напитками происходит у детей в последнюю очередь: в 12-15 месяцев, поскольку одни из них сильно аллергенны, а другие содержат в себе большой объем фруктовых кислот.

Как вводить?

  • Вводить сок ребенку в рацион лучше по утрам, так можно в течение дня отследить негативную реакцию;
  • в первый день малышу нужно давать на ложечке несколько капель напитка после кормления;
  • в первую неделю ребенку следует давать по 0,5 ч.л., во вторую — целую, в третью — 2 ч.л., и т.д.;
  • годовалому ребенку можно давать не больше 60 мл напитка за сутки;
  • каждый новый вид нужно давать ребенку » как в первый раз» — по несколько капель, постепенно увеличивая объем незнакомого напитка в кормлении.