Как хранить продукты на даче без холодильника? Хранение продуктов без холодильника.

Все на природу – лозунг июня. В пятницу наши города пустеют, группы людей отправляются на дачи, пикники или походы. Не у всех есть холодильники на дачах, а переносные термосумки сохраняют холод только сутки. Поэтому остро встает вопрос о том, как сохранить основные виды продуктов.

Продукты, которые не портятся или с длительным сроком хранения:

Мед

Многовековым рекордсменом является мед. Его состав и полезные вещества сохраняются целую вечность. Только накройте баночку плотной крышкой, чтобы мед не засахаривался и поставьте в темное место.

Пастеризованное и сгущенное молоко (какао, кофе с молоком)

Молоко в тетрапаках имеет срок хранения до полугода. После распаковки желательно сразу выпить. Открыв банку со «сгущенкой», просто переложите в сухую баночку с плотной крышкой.

Консервы рыбные, мясные

При покупке обращайте внимание на срок хранения, берите банки небольших размеров, употребляйте сразу после открытия.

Остальные продукты без холодильника хранятся:

  • Смалец, топленое масло – 6 месяцев,
  • растительное масло – 1 год,
  • соль, сахар – годами,
  • яйца – 2 недели,
  • мука и крупы – 4-6 месяцев,
  • крепкий алкоголь – 20 лет.

Как дольше сохранить продукты без холодильника

1. Сливочное масло храните в стеклянной банке, залив рассолом: 2 чайные ложки на стакан кипяченой воды.

2. Мясо заморозьте, заверните в несколько слоев бумаги и укутайте в одеяло, оно останется холодным в течение суток. Свежее можно натереть лимончиком или щедро обложить свежими листочками крапивы, хрена.

3. Свежую рыбу обязательно выпотрошите, не мойте (это важно), листья крапивы поместите внутрь и снаружи, уберите в прохладное место.

4. Хлеб и хлебобулочные изделия превосходно хранятся в сухом месте, завернутые в плотную бумагу.

5. Свежее молоко сразу прокипятите с ложкой сахара или щепоткой

Каждый понимает, что учитывая, каков допустимый срок хранения продуктов без холодильника, мы снимаем риск получить или . Итак, как долго длится период пригодности продуктов без холодильника?

Пирожки и пироги с начинкой

Пирожки и пироги с ливером, мясом или яйцом могут находиться без холодильника только в пределах 2-х часов. При летней жаре – еще меньше. Пирожки и пироги с фруктовой начинкой без холодильника не стоит употреблять уже спустя 9-12 часов, а при сильной жаре период употребления сокращается до 3-х часов.

Пирожные, слойки с заварным кремом не подлежат употреблению без хранения в холодильнике.

Кисломолочные продукты

Если есть большая необходимость употребления молочных продуктов (йогурта, кефира и т.п.) без хранения в холодильнике, то делайте это в течение первых 4-х часов. При высокой температуре этот срок значительно сокращается, и стоит класть такие продукты в термопакет. Если крышка вздулась, если есть шипение при открывании и нехарактерный привкус, остается только выбросить этот продукт.

Салаты с майонезом

Салаты с майонезом без холодильника храниться не должны. Выход – заправлять салат только перед употреблением. Срок хранения майонеза зависит от марки – смотрите на упаковке.

Вареные яйца

Пару дней вареные яйца могут вытерпеть и не испортиться без холодильника. Но важно, чтобы скорлупа их не была повреждена за это время. Трещина может стать источником отравления.

Вяленое мясо и рыба

Оговоримся сразу: купленный продукт должен быть действительно свежим! Срок хранения продуктов без холодильника в данном случае составит около 8 часов.

Ветчина, колбаса

Вареная колбаса и ветчина опасны для хранения вне холодильника. При гарантированной свежести изделия пара часов – допустимый срок.

Сырокопченая колбаса может храниться несколько суток (без контакта с другими продуктами).

ВНИМАНИЕ! Срок хранения продуктов вне холодильника с истекающим сроком годности уже при покупке значительно сокращается, или они просто становятся непригодны для хранения без холода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Современному человеку, привыкшему к бытовым удобствам как к чему-то само собой разумеющемуся, подобная постановка вопроса может показаться странной. Но представим себе, что вы выехали на дачу, на пикник, в конце концов, ваш холодильник может попросту выйти из строя и надо как-то перекантоваться, пока его чинят. Хорошо, если на улице зима, а если август? Как же быть?

Готовые блюда и продукты можно сохранять в подвале. В сельской местности, если нет ни холодильника, ни подвала, продукты можно хранить в колодце, подвесив их на веревке.

Если есть лед, для хранения продуктов и готовых блюд можно использовать большую кастрюлю или выварку. Куски льда заворачивают в бумагу и плотно укладывают на дно. Сверху кладут продукты, покрывают бумагой и снова лед, обернутый бумагой. Кастрюлю накрывают одеялом или какой-либо плотной тканью и ставят в холодное место. Если нет льда, его заменяют увлажненным песком.

Готовые продукты сохраняйте отдельно от сырых. Старайтесь приготовить пищи столько, сколько необходимо для семьи на один день. На 2—3-й день она не только теряет питательность и вкус, но и может испортиться.

Колбасы и сало летом можно хранить в кафельных печах. Тщательно почистите печь и положите в нее завернутые в бумагу продукты. На сквозняке (тяга) в печи они долго будут свежими.

Сырое мясо дольше сохранится, если завернуть его в смоченную уксусом чистую ткань или хорошо посолить и положить в какую-либо посуду, а сверху прикрыть крышкой. На дно положите блюдце, чтобы кровь с мяса стекала в него.

Кости и мясо с костями даже в холодильнике долго не сохраняются, а потому их хранение вне холодильника проблематично.

Вареное мясо лучше сохраняется в сухом виде, поэтому воду, в которой оно варилось, надо слить.

Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталось воды.

Если нужно хранить длительное время копченое мясо, не мойте его.

Летом оберегайте мясо от мух. Не ставьте поблизости сырые овощи, молочные и вареные продукты.

Открытые консервы сразу используйте. Если же осталась часть, переложите в стеклянную посуду и накройте.

Овощные консервы также раскрывайте только перед употреблением.

Молоко нельзя сохранять в алюминиевой посуде. Вскипятив его, перелейте в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.

Накрывать крышкой только что вскипевшее молоко не следует. Оно приобретает неприятный запах.

Кипяченое молоко дольше сохранится, если к нему прибавить немного сахара.

Молоко можно дольше сохранить свежим, если стеклянную посуду с ним поставить в миску или широкую кастрюлю с холодной водой и прикрыть чистой мокрой салфеткой так, чтобы края ее опускались в воду. Равномерное испарение воды с салфетки будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.

Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду следует менять несколько раз в день. Творог хорошо сохраняется без холодильника, если его завернуть в чистую влажную белую ткань и держать при температуре не выше 10—15 °С. Ткань следует прополаскивать в холодной воде раз или дважды в сутки.

Чтобы поверхность сыров не засыхала, заверните их во влажную ткань.

Муку и крупы лучше всего хранить в ящиках или коробках из жести. Можно и в мешочках, но тогда хотя бы один раз в месяц следует проветривать, перемешивая. Сверху в мешочек положите немного древесного угля. Благодаря ему можно избежать проникновения насекомых, отсыревания и предупредить появление тухлости.

Яйца для длительного хранения кладут в ящики острым концом вниз и засыпают стружкой, песком или соломой.

Для такого хранения яйца не моют. Можно также каждое яйцо смазать жиром или залить парафином и положить в банку. Независимо от способа хранения их следует держать в прохладном месте.

Свежие овощи долго сохраняются, если их сложить в ящик и засыпать сухим песком (чтобы они не касались друг друга).

В течение 2—3 дней очищенные овощи можно хранить в холодильнике. При этом избегайте металлической посуды. Вареные овощи также не держите в металлической посуде.

Картофель сохраняйте в темном прохладном месте при температуре не ниже 0 °С. При более низкой температуре крахмал быстро превращается в сахар, картофель становится сладким, невкусным. Свет же способствует образованию в картофеле вредного вещества — соланина.

Лук и чеснок зимой лучше хранить сплетенными в венки и подвешенными, чтобы они не касались других предметов.

Салат, редис, зеленый лук и другие овощи будут несколько дней свежими, если их завернуть в увлажненную раствором уксуса и воды ткань.

Зелень петрушки и зеленый лук можно иметь и зимой. Для этого коренья петрушки и головки лука посадите в горшочки для цветов или ящики и поставьте в кухне на подоконник. Поливать часто не следует.

Свиной жир долго сохраняется в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде в холодном помещении.

Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла доверху, залить 50 г водки и хорошо закупорить. Хранить масло нужно в сухом прохладном месте.

Грибы покупайте только в том случае, ели вы уверены стопроцентно в их качестве, причем качество это определяется компетентными лицами, и приобретайте столько, сколько необходимо для разового употребления.

Свежие грибы и блюда из них нельзя сохранять даже в холодильнике.

Чтобы сушеные грибы не потеряли свой аромат, их следует хранить в банках, которые герметически закрываются.

Соль, сахар, черный и красный перец легко впитывают влагу, поэтому их следует хранить в сухом месте в плотно закупоренной стеклянной или фарфоровой посуде.

Чтобы соль и сахар не впитывали влагу, положите на дно солонки или сахарницы несколько зерен риса.

Соль будет также сухой, если перемешать ее с крахмалом (на 500 г соли — 30 г крахмала) или на дно банки, в которой она сохраняется, положить промокательную бумагу.

Мак быстро прогоркает. Свежий мак лучше всего держать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак следует только перед употреблением: перемолотый, он быстрее портится, горкнет.

Дрожжи сохраняются свежими в течение двух недель, если их порезать на мелкие кусочки, сложить в банку, залить холодной водой и поставить в холодном темном месте. Дрожжи не теряют свойства брожения в течение нескольких недель, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в чашечку или стакан и сверху еще присыпать мукой. Можно также положить дрожжи в размельченную соль.

Орехи хорошо сохраняются, если их помыть в холодной воде и высушить на открытом свежем воздухе. Когда орехи совсем высохнут, их складывают в мешок и подвешивают.

Сушеные фрукты и овощи хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Время от времени их следует просматривать и отбирать испортившиеся.

Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если их положить в жестяную коробку, плотно закрыть и держать в прохладном помещении.

Торт не будет высыхать, если в коробку, где он лежит, положить яблоко.

Черный и белый хлеб следует держать отдельно. Белый легко поглощает запах черного, в результате чего ухудшается его вкус.

Молодому поколению довольно сложно представить незатейливый быт прабабушек и то, как раньше хранили продукты без холодильников. Эти электрические приборы господствуют на кухнях всего чуть более века, но хозяйки всегда знали секреты правильного сбережения и своевременного употребления скоропортящейся еды. В копилке народной мудрости можно найти разные рецепты поддержания свежести мяса, рыбы и других припасов.

Немного истории

Ещё первобытные охотники успешно решали задачу, как сохранить мясо без холодильника: зимой закапывали в снег, летом сушили на солнце. Эти методы актуальны и сейчас, хотя технический прогресс избавил людей от необходимости полагаться на милость природы. Первые машины для производства льда были созданы в 70-х годах XIX века немецким инженером Карлом фон Линде, а в России холодильники появились только в начале XX века, считались большой редкостью и стоили дорого. Поэтому приходилось готовить такое количество блюд, которое удавалось съесть за день. Никто не стряпал на неделю вперёд, и продукты не залёживались.

Для приготовления обеда или ужина брали ровно столько, сколько требовалось на одну семью, излишков практически не оставалось. Исключением из правил считался домашний хлеб - его пекли на несколько дней, а зачерствевший нарезали на сухари. Оставшиеся с вечера блюда творчески перерабатывали утром. Например, капусту или картошку использовали для начинки пирогов. Молоко добавляли в тесто или кашу, делали сметану или сбивали масло, угощали бескоровных соседей. Когда молоко скисало, ставили тесто на блины или пироги. Мясо летом готовили редко - по церковным праздникам или для больных.

Если не получалось съесть самим - опять угощали живущих рядом, а потом уже соседи резали скотину, и наступала их очередь делиться. При таком подходе сохранялись добрые отношения и отпадала необходимость в запасах. Если и возникает вопрос о том, как хранили продукты, когда не было холодильников, напрашивается простой ответ: свежие охлаждали в погребах и на леднике, а для длительного хранения подвергали обработке - солили, коптили, сушили, вялили и консервировали. Вспоминается аппетитный рецепт тушёнки, когда томлённое в печи мясо раскладывали по чистым горшкам и заливали салом. Заготовленные летом и осенью припасы съедали зимой и весной.

Погреба и ледники

Многие факторы влияют на сроки годности продуктов. Холодной и сухой зимой незамороженное мясо сохраняет свежесть достаточно долго. А если его заморозили ещё парным, не дав просохнуть после убоя, то при размораживании оно быстро испортится. Во время дождя и грозы знойным летом мясо впитывает излишки влаги, становится мягким и портится гораздо раньше обычного. Для хранения продуктов использовали погреба, вырытые под землёй, где даже летом держалась прохлада и температура была низкой. Большую часть скоропортящейся еды - мясо, молоко и яйца - опускали в эти чистые и сухие помещения.

Чтобы защитить от проникновения света и тепла, в летние дни окна закрывали глухими ставнями и закладывали свежим дёрном, а ночью им на смену приходили рамы, обтянутые мелкой обрешёткой, защищавшей от насекомых. Для поддержания прохлады дёрн на ставнях и пол в погребе опрыскивали холодной водой с уксусом. В таком помещении мясо хранилось до 5 дней при условии, что лежало не на деревянной доске, вбирающей соки, а на эмалированной, каменной или фарфоровой подставке. Хорошо чувствовали себя и большие куски мяса в подвешенном состоянии, когда были обеспечены свободным притоком воздуха и не касались друг друга.

Кроме простого погреба, делали ещё и так называемый ледник. Летом под землёй выкапывали помещение, где пол обкладывали соломой или опилками, а стены сушили, окуривая дымом. Зимой на реке заготавливали глыбы льда, привозили, раскладывали на полу и спрессовывали со снегом. Крышку ледяного погреба изолировали, чтобы как можно меньше тепла проникало внутрь. Даже в жару лёд и снег в леднике таяли медленно и внутри помещения сохранялась отрицательная температура. Было чисто и сухо, земляной пол впитывал воду, а теоретически снег мог выстоять и до следующей зимы. В леднике держали мясо, рыбу, птицу, сало, сметану, творог, молоко.

Краткосрочное хранение

Если подробно говорить о сбережении сырого мяса, только упоминания о погребе и леднике явно недостаточно. Существует множество простых и действенных способов :

Аналогичен способ хранения яиц без холодильника. Кратко он описывается так: каждое яйцо окунают в раствор, приготовленный из 2 столовых ложек салициловой кислоты, разведённых в 5 стаканах воды, потом вынимают, дают обсохнуть и держат в прохладном месте до 6 месяцев.

Возвращение свежести

Если в процессе хранения произошёл непредвиденный сбой, главное - своевременно принять меры. Слегка протухшие продукты популярны на Востоке, в Индии их сдабривают карри, а в Таиланде - острым перцем. Специи не только перебивают неприятные запахи, но и обеззараживают пищу. Существуют, однако, простые способы, как попытаться вернуть мясу свежесть ещё до начала приготовления:

Засолка и сушка

Чем меньше влаги содержит продукт, тем труднее размножаться микробам. Идеальный способ сбережения окороков и кореек - засолить и высушить их. Ещё в старые времена, чтобы сохранить мясо, его тонкие полоски опускали в солёную кипящую воду, а потом вялили на солнце. В XXI веке для этого используют электрические сушилки - это быстрее и безопаснее.

Солонина, которая продаётся в магазинах, содержит усилители вкуса и модификаторы внешнего вида продукта. В домашних условиях можно обойтись простой поваренной солью или купить готовую специальную смесь для засолки мяса. Она содержит до 6% нитрита натрия, защищающего от ботулизма, и требует соблюдения рекомендуемых дозировок. Для приготовления рассола потребуется 30 г соли на 1 литр воды. Среди способов заготовки интересны такие :

Консервирование продуктов

Правильно простерилизованное мясо не нуждается в холодильнике. Даже в условиях квартиры оно хранится достаточно долго, а если использовать прохладную кладовую, то заготовки простоят не один год. Стерилизация в воздухонепроницаемом контейнере, который способен защитить находящиеся в нём продукты от неблагоприятного воздействия извне, называется консервированием.

Для этого нужны стеклянные банки, металлические крышки, инструменты для закатывания и стерилизатор, равномерно прогревающий содержимое при избыточном давлении. «Бабушкин» способ кипячения банок в воде, как показали современные исследования, для мяса не подходит. Чтобы продукты оставались безопасными для здоровья, крышки должны герметично закрывать банки. Консервация бывает «горячей» и «холодной». Отличия этих способов такие:

Свежие и консервированные продукты сейчас легко купить в любом универсаме, а о том, как хранили мясо, когда не было холодильников, мало кто задумывается. Но иметь запасы собственных заготовок - неплохая идея, ведь неизвестно, что может случиться завтра. А ещё в эпоху стабилизаторов и усилителей вкуса домашние припасы - уверенность в качестве того, что будет на обед. Даже при отсутствии холодильника существует немало способов, позволяющих не только сберечь мясо, но и придать ему дополнительные вкусы. При этом нельзя забывать, что все рецепты годятся только для свежего продукта, а применять их к размороженному мясу нельзя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Люди веками обходились без этого чуда техники. Чего только не придумывали! И в подвале продукты хранили, и создавали специальные шкафы, куда закладывали лед. А уж холодильник, как мы его представляем сейчас, появился только в прошлом веке. Да и то не у всех. Наверняка, еще ваши бабушки застали времена, когда такая бытовая техника была не просто роскошью, а неслыханным чудом. Так что не переживайте. Жизнь без холодильника возможна, хоть и не так комфортна, как с ним.

Для предохранения хлеба от подсыхания его следует держать в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, накрытой крышкой.

Хлеб дольше не черствеет, если его завернуть в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок либо целлофан. Без пергаментной бумаги в полиэтиленовых пакетах хлеб быстро утрачивает свой вкус и даже плесневеет, особенно ржаной, отличающийся более высокой влажностью.

Для длительного хранения свежий хлеб нарезают кусками, складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру холодильника. Перед едой необходимое количество хлеба следует подержать 3≈5 минут в духовке, нагретой до 150≈200 °С. Хлеб будет свежий, как только что испеченный, с приятным вкусом и ароматом.

Если надо подольше сохранить большое количество хлеба, например, в многодневном туристском походе, его помещают по несколько буханок в чистые мешки из плотной ткани, тщательно оберегая от подмокания. Чтобы буханки не соприкасались между собой, между ними прокладывают листы бумаги. Ежедневно на привале хлеб проветривают и осматривают. При появлении следов плесени буханки обжигают над красными углями костра.

МУКА, КРУПА, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Эти продукты гигроскопичны, способны быстро воспринимать посторонние запахи. Поэтому хранить их рекомендуется в сухом помещении с постоянной температурой и без резких запахов.

Перед закладкой на хранение муку, крупу, макаронные изделия следует хорошо подсушить, уложить в мешочки из ткани или бумажные кульки. За хранящимися продуктами необходимо систематически наблюдать. Их периодически проверяют на вкус, запах. Срок хранения хорошо просушенной муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях ≈ 10 лет, а низких сортов меньше, так как эта мука богаче растворимыми углеводами, жирами, ферментами.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару. Крупы и макароны, пораженные насекомыми, выкладывают на противень и сушат в духовке или печи, провеивают и укладывают в чистую тару.

МЯСО

Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше.

В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем МЯСО молодого барашка, птицы и свежая свинина.

Свежее мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.

Мясо не испортится в течение 3≈5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Перед употреблением мясо тщательно промывают холодной водой.

Мясо останется свежим 4-5 дней, если обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

Мясо неплохо сохраняется, если его обернуть в полотно, обильно смоченное раствором крепкого уксуса, и положить в закрытую посуду или подвесить на сквозняке. Непосредственно перед употреблением мясо тщательно промывают в холодной воде. Древние греки и римляне для консервирования свежего мяса использовали пчелиный мед. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже якобы не изменяло своего естественного вкуса.

Крупный кусок свежего мяса сохранится несколько дней, если его насухо вытереть, обмазать со всех сторон растопленным говяжьим, свиным или бараньим жиром, обернуть в пергаментную бумагу и подвесить в прохладном месте.

Иногда удобно сохранять мясо не сырым, а в виде полуфабриката. Вот несколько простых способов:

1. Мясо варят в течение 5-10 минут в подсоленной воде, дают ему остыть, не накрывая крышкой, а затем помещают в вентилируемое место. В очень душную погоду его следует проварить на следующий день (в течение 1 минуты) и затем остудить тем же способом.

Говядину и баранину надо держать 3 минуты, молодую телятину и баранину - около одной минуты.

2. Слегка обжарить мясо со всех сторон до образования корочки, положить в мешочек из марли и подвесить в вентилируемом месте.

3. Нарезать мясо крупными кусками, тщательно натереть солью и перцем, положить в стеклянную посуду, закрыть крышкой.

4. Обварить мясо кипятком или опустить его на несколько секунд в кипяток. Так, поверхность мяса побелеет. Это означает, что сварится верхний слой белка.

5. Подержать мясо, поворачивая над горящей газовой горелкой или над другим огнем, пока на всей его поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и подвесить на сквозняке.

6. Баранину для шашлыков отделяют от костей и пленок, режут на кусочки нужной величины и обрызгивают в тазу 9 %-ным уксусом при перемешивании до исчезновения красного цвета мяса. Затем полуфабрикат солят, добавляют перец, кориандр и другие сухие пряности. Репчатый лук класть нельзя. Плотно укладывают куски в эмалированный бидон или ведро, заливают образовавшимся маринадом (мясо должно быть полностью покрыто маринадом) и накрывают сверху тряпкой, смоченной уксусом. Бидон закрывают крышкой и обвязывают марлей от мух. Если мясо используют частями, каждый раз тряпку тщательно моют и вновь смачивают уксусом. В жаркую погоду последний слой мяса должен быть использован максимум через неделю, в прохладную ≈ можно рассчитывать на десять дней хранения.

Вареное мясо, а также ветчину, язык, птицу рекомендуется хранить в небольшом количестве бульона.

Летом мясо или птиц нуждаются в защите от мух. Для правильного хранения натрите мясо или птицу перцем или натертым хреном. Еще можно завернуть в ткань, предварительно смоченную рассолом от квашеных огурчиков.

Из колбас без холодильника лучше всего хранятся сырокопченые виды. Смажьте срез маслом или яичным белком, чтобы он не заветрился, и положите в сухое темное место. А вот вареные виды лучше как можно быстрее утилизировать.

ПТИЦА

Для сохранения птицы в течение нескольких дней нужно плотно обернуть ее в чистую тряпку, пропитанную уксусом. По мере высыхания тряпки смачивание ее уксусом надо возобновлять. Даже в теплое время птица останется свежей несколько дней.

Непотрошеная дичь хранится дольше, чем выпотрошенная.

Отварная кура дольше сохранится, если ее посолить и натереть красным перцем.

РЫБА

При комнатной температуре рыба начинает портиться через 24 часа, а при температуре минус 1 °С - через 100 часов.

Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть сверху и внутри солью с небольшим количеством молотого перца и подвесить на сквозняк, защитив от мух мелкой сеткой или марлей.

До двух дней сохраняется свежая рыба, обернутая в ткань, смоченная раствором салициловой кислоты при соотношении 1 чайная ложка на 0,5 л воды. Перед кулинарной обработкой такую рыбу следует промыть холодной водой.

Рыбные консервы допускается хранить при температуре от плюс 15 до минус 1 °С. Однако чрезмерно длительное хранение консерв_ов в тепле неблагоприятно влияет на качество их содержимого.

Рыбные консервы в откупоренных металлических банках портятся очень быстро. Поэтому, вскрыв банку, нужно немедленно переложить содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду.

В жаркую погоду молоко можно предохранить от прокисания, поместив сосуд с молоком в большую кастрюлю с холодной водой и накрыв его чистой тканью, концы которой должны быть погружены в воду.

Можно также обернуть банку или стакан слоем ваты, обмотать вату ниткой, чтобы она не сползла, и поставить в небольшой тазик или глубокую тарелку, наполненную холодной водой. По мере испарения воды следует подливать свежую.

Летом хорошо держать посуду с молоком на сквозняке.

"Секрет" прошлых веков - неглазурованная керамика. Жидкости незаметно для глаза, в микродозах, просачиваются сквозь керамические стенки посуды, испаряются, и тем охлаждают содержимое.

Молоко сохраняется дольше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара, а летом ≈ соды (на кончике ножа).

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

Для продолжительного хранения мае ла его следует держать в непрозрачной посуде. Под действием света оно желтеет и теряет большую часть содержащихся в нем витаминов. Чтобы масло не впитывало посторонних запахов, его нужно хранить подальше от остро пахнущих предметов и продуктов, а для сохранения вкуса ≈ хранить (даже в течение двух- трех дней) в наиболее прохладном месте.

Масло сохраняется в свежем виде, если его завернуть в ткань, смоченную смесью воды и винного уксуса. По мере высыхания ткани ее следует снова смачивать.

Для той же цели масло можно плотно уложить в стеклянную банку и залить 9 %-ным уксусом, чтобы он полностью покрыл масло.

При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной комнатной температуры, если только его изолировать от прямого воздействия солнечного света. Для этих целей подходят масленки из керамики и других непрозрачных материалов.

В теплое время года масло можно сохранить в течение 3 недель. Для этого его заворачивают небольшими пакетами (200 г) в пергаментную бумагу, укладывают в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 г соли на 1 л воды), накрывают тарелкой, устанавливают груз (бутылку с чистой водой) и хранят в прохладном темном месте. Воду желательно ежедневно менять.

Для лучшего сохранения топленого масла его в горячем состоянии осторожно расфасовывают в подсушенные банки, накрывают подготовленными сухими крышками, укупоривают и хранят в холодном темном помещении.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ

Хранить подсолнечное масло рекомендуется в темном прохладном помещении. Во избежание появления горечи необходимо дать маслу отстояться, слить с осадка, добавить 1 чайную ложку столовой соли и одно раздробленное зерно фасоли на 1 л масла.

Для сохранения любого растительного масла его разливают в чистые сухие бутылки из темного стекла и в каждую наливают по 2 столовых ложки водки, чтобы бутылки в результате оказались заполнены под пробку. Бутылки укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками и хранят в стоячем положении.

СЫР, БРЫНЗА

Для предохранения брынзы или сыра от подсыхания положите в посуду, в которой они находятся, кусочек сахара и плотно накройте крышкой.

Чтобы сыр не высыхал, тщательно заверните его в плотную увлажненную ткань. Смачивать лучше в подсолёной воде.

Рассольные сыры и брынзу надо положить в стеклянную или эмалированную посуду и залить раствором соли (крепость до 20 %).

Если нарезанные ломтики сыра будут долго лежать, они обветрятся, высохнут, потеряют вкус и аромат. Поэтому нарезать сыр надо не раньше чем за час до подачи его к столу.

ЯЙЦА

Для длительного хранения в домашних условиях яйца должны быть свежими. Свежесть можно определить следующим образом:

1. Опускают яйцо в соленую воду. Свежее тонет, несвежее всплывает.

2. Просматривают яйцо на свет. Если нет темных пятен, значит оно свежее.

Свежие, тщательно вымытые и вытертые яйца смазать тонким слоем любого жира или белком, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом месте.

Свежие чистые яйца укладывают в вертикальном положении острым концом вниз в ящик, каждый ряд пересыпая сухими древесными опилками, древесной золой или хорошо высушенным песком. При этом яйца не должны касаться одно другого. Хранят в холодном месте.

Яйца опускают в раствор салициловой кислоты (2 чайные ложки на 0,5 л воды), через полчаса вынимают, дают им высохнуть (не вытирая). Хранить в сухом прохладном месте.

Свежие чистые яйца укладывают в эмалированную посуду и заливают соленой водой, для чего предварительно кипятят воду со столовой солью (20 г на 1 л воды), охлаждают раствор и заливают им яйца. Посуду выносят в подвал, сверху кладут тарелку, ставят груз (бутылку с водой).

Яйца помещают в сетку, опускают в кипящую воду, вынимают и помещают в холодную воду. Под влиянием кипящей воды белок, находящийся в непосредственной близости от скорлупы, свертывается и закупоривает поры. Благодаря этому воздух не может проникнуть в глубь яйца и вызвать его порчу. Когда яйца высохнут, их укладывают в банку и ставят в холодное место. Время от времени яйца следует просматривать, а банку поворачивать.

Задолго до появления холодильников городские жители хранили свежие куриные яйца залив их в какой-либо емкости водой, оставшейся после гашения извести. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться несколько месяцев при плюсовой температуре.

Сваренные всмятку яйца хорошо сохраняются в сухом прохладном помещении.

ДРОЖЖИ

Свежие дрожжи лучше хранить при температуре не выше 6-8 °С.

Помогает сохранению дрожжей и такой способ: дрожжевую палочку крошат на мелкие части и просушивают (летом ≈ на солнце, а зимой на батарее центрального отопления и т. п.); перед употреблением измельченные дрожжи разводят в теплой воде.

Можно свежую палочку дрожжей положить в пакет с мукой. Корочку, которая образуется на дрожжах, надо перед их употреблением счистить ножом. Мука, помогая сохранению дрожжей, от соприкосновения с ними не портится. Можно попробовать для той же цели мелкую соль.

Свежие дрожжи раскрошить, положить в чистую бутылку, залить холодной водой и заткнуть горлышко ватой. Держать бутылку с дрожжами надо в темном прохладном месте, меняя воду в теплое время раз в сутки, а в холодное ≈ через 3≈4 дня. Делать это следует осторожно, чтобы не слить дрожжевого остатка.

ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ

Лучший и удобный способ сохранения пряностей ≈ это высушивание. При этом сушеную зелень укропа, сельдерея, пастернака, мяты можно использовать целый год как для первых, так и для вторых блюд. Хранить их рекомендуется только в плотно закрытых фарфоровых или стеклянных банках или коробках в темном месте. Каждый вид специи хранят отдельно, за исключением готовых пряных смесей.

Пряности в недробленом и немолотом виде сохраняются лучше, так как при этом они меньше выдыхаются и не теряют своих достоинств. При неправильном хранении горький перец, например, теряет свою остроту, а красный ≈ цвет и аромат. Поэтому черный перец лучше всего молоть непосредственно перед употреблением.

Пряности следует хранить так, чтобы они случайно не попали в руки маленьких детей.

Сухой чай надо хранить в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пластмассовых чайницах, лучше с двумя крышками. Это предохраняет чай от потери аромата и от восприятия посторонних запахов.

Во избежание потери аромата кофе в зернах хранят в герметически закрытой посуде (банки с притертыми пробками, жестяные банки с плотными крышками). Срок хранения молотого кофе в герметичной жестяной таре - 1 год, в картонных коробках - 6 месяцев.

Какао лучше хранить в стеклянной, фаянсовой или металлической посуде с плотно закрывающейся крышкой. Некоторые любители кладут туда ванильную палочку.

Соль всегда будет сухой, если добавить в посуду, где она хранится, 8≈10 граммов картофельной муки на килограмм соли.

ОВОЩИ

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час, да и то в воде, и притом не в нарезанном виде, а цельными клубнями, иначе картофель потеряет значительную часть питательных веществ.

Мелкозубковый чеснок сохраняется лучше, чем крупнозубковый. Более эффективным является хранение при температуре минус 1≈3 °С.

Репчатый лук хранят в сухом прохладном месте. Лучше всего сплести в косицы или поместить в мешочки из редкой ткани. Перед закладкой на хранение его надо хорошо просушить.

Лук и чеснок можно хранить сплетенными в косы, обязательно при стабильной комнатной температуре, исключая попадание на них влаги. Перед связыванием лука нужно обрезать у него донца, чтобы там не развивалась луковая муха.

Половинка луковицы не завянет в течение нескольких дней, если вы смажете срез маргарином.

Хранить чеснок лучше, обрезав у него корешки и опалив донце над свечой или газом. Поступают еще и по-другому: обмакивают головки в жидкий расплавленный парафин и дают стечь. Парафин покрывает головку сплошной оболочкой, препятствуя испарению влаги из зубков чеснока.

Можно хранить очищенный чеснок в бутылках с растительным маслом. Такое масло приобретает необычный, приятный привкус, а чеснок хранится всю зиму, как только что сорванный. В стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним слоем чеснока был слой муки в 2 см, неочищенный чеснок тоже сохранится всю зиму.

Для сохранения огурцов и кабачков в свежем виде их следует держать в мелкой посуде с холодной водой. Огурцы и редис останутся свежими 3-4 месяца, если их поместить в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду менять каждые 2-3 дня.

Если приходится хранить помидоры при комнатной температуре, их надо уложить в ящик или корзину в 3≈4 ряда, пересыпать сухими опилками и поставить в темное место. Здоровые и свежие помидоры неплохо сохраняются в корзине, подвешенной в тени в хорошо проветриваемом месте.

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в один ряд плодоножками вверх в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить при температуре 11-13 °С в темном месте.

Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки крупной солью.

Морковь перед укладкой на хранение нужно опрыскать водным настоем чешуек лука.

При хранении капусты в прохладном темном месте ее лучше подвешивать кочерыжками вверх, обязательно оставляя на ней 2-3 верхних зеленых листа.

Чтобы лучше сохранить сушеные фрукты и овощи, в посуду, где они будут лежать, положите пакетик из неплотной бумаги с негашеной известью (примерно, 10-15 % от веса сушеных продуктов). Известь будет впитывать влагу из находящегося в посуде воздуха, а тот - из продуктов.

ЗЕЛЕНЬ

Даже от непродолжительного нахождения связанной в пучки зелени на солнце, в тепле, на ветру в ней резко уменьшается количество витаминов.

Зелень дольше сохранится, если держать ее, опустив корнями или нижними срезами в холодную воду.

Можно завернуть зелень во влажную бумагу или тряпку и оставить в прохладной комнате.

Небольшие пучки укропа, петрушки хорошо сохраняются, если завернуть их в зеленый лист капусты или даже в лист лопуха.

Зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, шпинат и др.) сушат или солят (100 г соли на 400 г зелени).

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

Перед закладкой яблок на хранение нужно обязательно их рассортировать по величине - большие яблоки дышать сильнее и быстрее созревают, чем мелкие. Потом их следует подержать в холодном слабом растворе марганцевокислого калия. Охлажденные и продезинфицированные плоды хранятся дольше.

Малина, садовая земляника и ежевика практически не подлежат продолжительному хранению. При температуре О °С они сохраняются только в течение двух-трех дней. . *

Более устойчивы ягоды черной смородины. При указанных условиях срок их возможного хранения составляет от 3 до 15 дней (в зависимости от сорта, степени зрелости и качественного состояния ягод).

В течение нескольких месяцев можно хранить свежие ягоды клюквы и брусники. Их устойчивость объясняется высоким содержанием органических кислот, в первую очередь бензойной, обладающей антисептическим действием.

Бруснику и клюкву обычно хранят в небольших ящиках или бочонках в прохладном месте. Часто ягоды заливают холодной кипяченой водой и хранят в течение продолжительного времени на балконе, в сарае или погребе.

Лимоны

Лимоны сохраняются в свежем виде до 1≈2 месяцев, погруженные в холодную воду, которую следует менять каждую неделю.

Хорошо сохраняются лимоны, зарытые в муку.

Несколько месяцев хранятся лимоны, если их завернуть в пергамент и положить в сухой песок.

Уложить лимоны в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга и выдержать 5≈6 дней, чтобы кожура их слегка подсохла. После этого уложить в стеклянные банки, накрыть стеклянной крышкой и поместить в прохладном месте. Сверху следует положить более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

Можно завернуть лимон в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок. В таком виде лимоны сохраняются в течение нескольких месяцев.

Нарезать лимон тонкими кружочками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, густо пересыпав, слой за слоем, сахарным песком (верхний слой ≈ сахар). Поставить в прохладное место.

Апельсины, мандарины, лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и хранить в прохладном месте.

СОЛЕНЬЯ

Открытые банки с огурцами или помидорами нужно изолировать от воздуха. Для этого вставьте в банку два чистых полиэтиленовых пакета, вложенных друг в друга (два - на случай, если один прохудится) и залейте в них воду.