Как правильно наливать и употреблять светлое и темное пиво (оказывается, есть тонкости).

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске бармен паба «0,33 » рассказывает, какой температуры должно быть пиво, в какой стакан и под каким углом его правильнее наливать.

Александра сторонкина

бармен «0,33»

Прежде всего пиво нужно охладить: слишком тёплое не всегда приятно на вкус, а замороженное теряет все свои вкусовые качества. У разных марок разная температура подачи. Она примерно соответствует крепости пива: лёгкие лагеры подаются более холодными, крепкие зимние сорта - почти комнатной температуры. Рекомендованную температуру сервировки обычно можно прочитать на контрэтикетке. Бокал тоже следует охладить: сполоснуть холодной водой, положить в него на минуту кубики льда или заморозить в морозильной камере. Это поможет налитому пиву дольше оставаться холодным.

Не забывайте, что у каждого пива есть свой родной бокал, в котором оно раскрывает весь свой аромат. Итак, держа бокал под углом 45 градусов, начинаем наливать так, чтобы пивное горлышко находилось на середине бокала. Делайте это уверенно, не стоит лить пиво тонкой струйкой, но и резко опрокидывать бутылку тоже не нужно. Наливая пиво, постепенно переводите бокал в вертикальное положение, чтобы образовалась пенная шапка высотой 2-4 сантиметра.

Особое внимание стоит уделить бельгийским маркам. Бóльшая часть из них выдерживается в бутылке, на дне которой образуется дрожжевой осадок, придающий пиву дополнительные оттенки вкуса и аромата. Наливая такое пиво, не выливайте в бокал всё содержимое бутылки сразу. Начните наливать, держа бокал под углом 45 градусов, потом переведите бокал в вертикальное положение и, поднимая бутылку вверх, сделайте высокую пенную шапку, свойственную «бельгийцам». И при этом не выливайте пиво до конца, оставьте в бутылке примерно четверть. Осадок, богатый витаминами группы B, принято взбалтывать в бутылке и доливать его в бокал (советую оценить, как дрожжи изменяют вкус, цвет и аромат пива) или выливать в отдельный шот, запивая его пивом без осадка.

Про бокалы следует сказать, что вкус и аромат пива в бокале меняются, причём значительно: в разных бокалах у одного и того же напитка вкус будет разный. Это связано с соотношением площади пива, контактирующей с воздухом, разной скоростью образования и длительности жизни пенной шапки и пузырьков, поднимающихся со дна, разным смешиванием дрожжевого осадка с пивом.

Одни бокалы способствуют образованию пены и долго сохраняют пенную шапку. Другие - как, например, бокалы для крепкого эля «Дювель» - имеют специальные выпуклости на дне для образования красивой «шампанской» струйки пузырьков. Третьи позволяют аромату раскрыться в полной мере, закрывая его со всех сторон узким горлышком.

Существуют и бокалы совсем нестандартной формы. Один из них - бокал для бельгийского светлого эля Pauwel Kwak. Он представляет собой химического вида колбу в деревянной ручке-подставке. Народная этимология связывает название этого пива с характерным квакающим звуком, который сопровождает последние глотки из этого бокала: kwakt по-голландски означает «кваканье». Официальная же легенда гласит, что особенная форма бокалов для «Квака» была разработана для того, чтобы королевские форейторы могли крепить стакан к углублению для древка королевского знамени и пить эль не покидая кареты, чтобы быть всегда наготове.

Вкус и аромат пива в бокале меняются, причём значительно: в разных бокалах у одного и того же напитка вкус будет разный

Есть несколько основных видов пивной посуды и основных пивных стилей, которые им соответствуют. Траппистский бокал (чаша) обеспечивает максимальную площадь контакта с воздухом. Это придаёт мягкость вкусу аббатских марок. В них наливают аббатские дюбли, трипли и квадрупели. Бельгийские эли, в том числе крепкие, - в лагер гласс. Это стакан с тонкими, слегка закруглёнными стенками и массивным дном. Он позволяет оценить лёгкие изящные цвета лагеров и поддерживает пенную шапку в узком горлышке.

Лагеры пилснеры наливают во флейту (бокал для шампанского). Бокал такой формы поддерживает пену и продлевает жизнь пузырькам углекислого газа, поднимающимся со дна бокала. Панаше (пиво с лимонадом), ламбики (фруктовые, фаро, гёзе) и пилснеры принято наливать в снифтер - коньячный бокал, так как его форма позволяет насладиться букетом запахов.

Портеры, айсбоки, стауты, тёмные IPA и фламандские красные следует наливать в шейкер - стакан простой формы с ровными расширяющимися стенками. Он предназначен для пива с несложной ароматикой, но богатым вкусом.

Янтарные эли, портеры, тёмные эли панаше и стауты наливают в тюльпан - один из самых распространённых видов бокалов для бельгийских марок пива. Он хорошо сохраняет пенную шапку и помогает насладиться сложными ароматическими букетами, характерными для бельгийцев.

Аббатские дюбли и трипли, бельгийские эли, в том числе крепкие IPA и тёмные ламбики (фруктовые, фаро, гёзе), а также сезонные марки, фламандские красные можно также наливать в тумблер. В качестве классического примера можно привести стакан для «Хугардена»: он обычно с толстыми стенками и хорошо поддерживает температуру пива.

Фотография обложки: shutterstock.com

Как благородный напиток с тысячелетней историей, пиво требует особого подхода во всем и тем более в том, что касается его употребления. Культура распития пенного состоит из множества важных ритуалов, но сегодня мы решили подробнее остановиться лишь на одном из них ‑ разлитии напитка по бокалам.

Когда пиво вырывается из бутылок, банок или кег на свободу во всем великолепии своего цвета, вкуса и аромата, нужно уметь встретить его по-дружески, с уважением и любовью, но в то же время во всеоружии. Как правильно наливать пиво в бокал? И едины ли правила для всех сортов?

Первым делом нужно определиться, в какой именно бокал вы будете наливать пиво. По традиции, каждому стилю соответствует своя посуда. Так, эли традиционно разливают в oversized wine glass, или так называемый винный фужер, а лагеры в pilsner glass (высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора). Такая форма долго держит пену и продлевает жизнь пузырькам углекислого газа, игриво поднимающимся к поверхности напитка. Различные фруктовые, а также траппистские сорта традиционно наливают в «снифтеры» или бокалы-«тюльпаны» (tulip), которые раскрывают неповторимый ароматический букет этих разновидностей пенного. Наконец, портеры и стауты стили с простым отношением к жизни (ведь создавались они для рабочего класса) любят аналогичные формы вроде массивных потиров с расширяющимися стенками.

Подобрав правильный бокал, необходимо убедиться в его кристальной чистоте, а перед тем как приступить к розливу напитка, стоит сполоснуть посуду холодной водой, немного подержать ее в морозилке или на время положить на дно пару кубиков льда. Зачем? Секретом делятся профессионалы: бокал не должен быть абсолютно сухим, иначе пиво будет сильно пениться. Кроме того, нужно учитывать температуру подаваемого напитка. Конечно, у каждого сорта своя оптимальная температура для употребления, но для большинства сортов справедливо правило: слегка охлаждать напиток перед подачей, а значит, бокал также должен быть немного прохладным.

Итак, вы наливаете пиво в идеально чистый бокал. Какой бы формы ни был сосуд, держите его под углом 45 градусов. Начните наполнять его так, чтобы пиво попадало на стенку стакана примерно посередине. Не осторожничайте, ведь если наливать пиво слишком медленно, не получится правильной пенной верхушки, а значит, не будет и прекрасного аромата, свойственного благородному напитку. При этом не стоит опускать горлышко бутылки (или пивного крана) в бокал, между краем стакана и источником лучше оставить небольшое пространство.

Когда пиво заполнит бокал до половины, верните его в вертикальное положение. Не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала. Это позволит избежать появления излишней пены и поможет создать идеальную пивную шапку.

Заметим: в тот момент, когда вы повернете стакан вертикально, вы своими глазами увидите, как образуется пена. Это завораживающее и прекрасное мгновение, увы, нельзя остановить. Когда всё закончится, в стакане будет идеальная «пивная голова» (ее толщина и консистенция будет зависеть от сорта). Если получилось больше, значит, вы спешили или не рассчитали правильный угол. Если же пены не будет вообще, то вы либо медлили, либо взяли слишком крутой угол, не вовремя вернув стакан в вертикальное положение.

А теперь поговорим о некоторых тонкостях, диктуемых своенравным характером отдельных стилей и сортов.

Лагеры

Бокал, как и в прочих случаях, держим наклонно, наслаждаясь тем, как игра мелких как бисер пузырьков оживляет золотистый цвет напитка. Пена должна подняться над краем бокала, как шапочка молодого белого гриба над поверхностью хвои (или пломбира над вафельным стаканчиком, кому что по душе). Тогда вас с ходу очарует аромат хмеля, оставляющий легкую горечь послевкусия.

Наклонив бокал, спокойно, не теряя самообладания, наливайте пиво по стенке, чтобы избежать избыточного пенообразования. Помните, ваша конечная цель - пена в палец толщиной, потому что слишком плотная, она отнимет у эля аппетитную горечь, так как рецептура данного сорта предполагает, что ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты

Если вы наливаете стаут, важно не спешить, позволяя пене развиваться свободно. Если она слишком газует, притормозите. Вообще, подходить к розливу стаута лучше в два захода - это способствует образованию более плотной, однородной кремовой шапки.

Пшеничное

Внимание, пшеничное пиво содержит дрожжи, поэтому бельгийцы, например, специально смачивают бокалы перед розливом этого сорта, чтобы сдерживать образование бурной пены. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если оно дозревало в бутылке. Некоторая часть добродивших уже после розлива дрожжей таким образом попадает в бокал, что придает напитку особый, неповторимый вкус. Общий принцип здесь: налить пиво аккуратно, оставив немного в бутылке. Гурманы советуют чуть позже взболтать сосуд и долить остаток в бокал.

Вне всякого сомнения, по достоинству оценить букет благородного напитка можно лишь тогда, когда оно налито в правильный бокал и согласно классическим канонам, описанным в этой статье. Помните, что главное в пенном напитке - это потрясающий вкус и аромат, создающий неповторимую атмосферу. Приятной дегустации!

Вне всякого сомнения, оценить пиво по достоинству можно лишь тогда, когда оно налито в прозрачный бокал или кружку. Многие, не задумываясь, пьют пиво прямо из бутылки, лишая себя возможности насладиться его цветом и ароматом в то время, как цвет и запах являются такими же важными критериями оценки в формировании общего впечатления о пиве, как и его вкус.
Не забывайте также, что пивовары уделяют много времени и усилий, чтобы придать пиву определённые оттенки цвету и аромату. «Горнисты» же лишают себя удовольствия получить полное впечатление от выпиваемого пива.
Когда пиво выпускается из своего временного заточения, будь то бутылка или банка, раскрываются его малозаметные черты: появляются едва уловимые оттенки в аромате и скрытые прежде привкусы.
Форма бокала и кружки также по-своему влияет на вкус пива. В мире существуют сотни различных пивных сортов и сочетающихся с ними бокалов и кружек. Разумеется, нет необходимости для каждого пива покупать отдельную кружку, если, конечно же, вы не собираетесь приступить к коллекционированию пивной посуды. В любом случае начинать подобную коллекцию следует с бокала тюльпанообразной формы, который по общему признанию хорошо подходит для всех пивных сортов.
Так как же правильно налить пиво в этот бокал? Техника довольно проста и применима для других типов бокалов.
Прежде всего, необходимо убедиться, что бокал идеально чист. Если бокал плохо вымыт и неправильно хранился, на его стенках могут находиться остатки предыдущего пива, губной помады, мыла, пыль, которые будут препятствовать образованию хорошей пивной шапки и пагубно воздействовать на вкус и запах пенного напитка.
Держите бокал под углом 45 градусов и наливайте пиво, стараясь, чтобы оно попадало по центру стенки бокала. Не стоит запихивать горлышко бутылки в бокал, стремитесь, чтобы оставалось небольшое пространство между краем бокала и бутылкой.
Когда пиво заполнит бокал до половины, верните бокал в вертикальное положение. Не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала. Это позволит избежать появления излишней пены и создать идеальную пивную шапку, а также в один прием перелить все пиво из бутылки в бокал.

Когда Вы наливаете пшеничное или другое дрожжевое пиво (например, «bottled conditioned»), старайтесь не трясти бутылку. В этом случае дрожжи спровоцируют обильную пену. Аккуратно налейте пиво в бокал, оставив осадок в бутылке, затем взболтайте бутылку и долейте дрожжевой осадок. А если Вам не нравится дрожжевой осадок, никто не заставляет Вас его доливать. Такая техника как раз позволит Вам избежать попадания осадка в пиво.
- Не пытайтесь налить пиво в грязный бокал или кружку. Проделать это без образования лишней пены никак не получится.
- Пожалуйста, не охлаждайте Ваши кружки в холодильнике (морозильнике). Замороженная кружка благодаря конденсату впитывает в себя все запахи остальных продуктов Вашего холодильника, которые потом присоединятся к ароматам Вашего пива. Помимо всего прочего замороженная кружка понизит температуру Вашего пива, не позволив ему раскрыться полностью, при этом как раз пенной шапки у Вас может и не получится.
- Не старайтесь всю бутылку сразу "загнать" в бокал. Не сокрушайтесь по поводу того, что часть пива осталась в бутылке. Отпейте пиво, а потом долейте оставшуюся часть. Кстати, это позволит поддержать пенную шапку.

Видео-курс мы поместим чуть позднее.
А сейчас предлагаем ознакомиться с интересным роликом:

Если уж робот в состоянии налить пшеничное пиво, то и Вам это дело по плечу.

Пиво – это вкуснейший хмельной напиток, у которого масса поклонников. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и ароматом, необходимо научиться правильно наливать алкоголь и выбирать соответствующие бокалы для него.

Многие уверены, что здесь нет никаких хитростей, однако опытные бармены утверждают: чтобы налить пиво правильно, надо подойти к этой процедуре ответственно. Давайте разберемся, как же наливать пенное в бокалы, какая подготовка требуется и что надо знать!

Прежде всего необходимо правильно выбрать напиток. Если у вас в руках или какой-нибудь дешевый хмель, здесь достаточно как следует охладить бутылку – и можно смело лить ее в любой бокал или даже стакан. Если же речь идет о крафтовых сортах или качественном напитке, прежде всего нужно узнать, сколько в нем углекислого газа. Например, или другие светлые сорта пенятся больше, чем темное или .

Важно! Пивной бокал должен быть идеально чистым. Для максимально густой пены лучше выбирать высокую посуду с узким дном – так вы можете в полной мере насладиться и пенной шапкой и ароматом напитка. Следите, чтобы пивной бокал был абсолютно сухим – капельки воды нарушат процедуру налива, могут помешать образованию пенной шапки.

Когда подготовка завершена, стакан стоит перед вами, а пивная пробка откупорена, приступайте к самой ответственной части – начинайте наливать пиво.

  1. Возьмите бутылку в одну руку, стакан – в другую. Наклоните посуду под углом 45 градусов, после чего поднесите к ней бутылку. Оптимально, чтобы горлышко не соприкасалось с краем стакана, а было немного выше. Напиток должен литься на середину стенки.
  2. Наливайте хмель в среднем темпе, иначе пена не образуется, а аромат не раскроется в полной мере. Если вы льете чересчур быстро, то бокал наполнится пеной, а не напитком.
  3. После того как бокал будет заполнен где-то наполовину (для темных сортов – на одну треть), переверните его вертикально и доливайте до образования «пивной головы». В идеале она должна составлять до 4 см.

Как правильно наливать разливное или кеговое пиво

Если вы отдаете предпочтение кеговому или разливному хмелю, после транспортировки емкости ей нужно дать отстояться в течение суток. При этом ее лучше установить на деревянный поддон в прохладном месте. Так кег охладится, в нем будет поддерживаться естественная вентиляция.

Знаете ли вы? Перед разливом стоит немного стравить воздух – для этого достаточно приоткрыть кран и собрать лишнюю пену. Это необходимо в том случае, если вы задумываетесь, как налить пиво без пены или хотите ускорить разлив. Также в этом случае имеет смысл охладить и саму систему разлива.

Что касается непосредственно технологии разлива, здесь все достаточно просто:

  • проверьте стаканы на предмет наличия сколов или трещин, их чистоты и сухости;
  • разместите посуду под краном так, чтобы край крана не соприкасался со стеклом;
  • поверните стакан под углом 45 градусов и наполните до половины;
  • поверните емкость так, чтобы напиток лился строго по центру и долейте алкоголь до верха.ъ

Чтобы правильно разлить напиток, лучше охладить посуду до той же температуры, что и пивной кег. Для этого можно поставить стаканы на лед.

Как надо наливать пиво без пены

Не все любят «пивную голову», поэтому стоит изучить технологию разлива с минимальным пенообразованием. Проще всего освоить ее на темных плотных сортах, лишь затем практикуясь на элях и светлых вариантах, например на .

  1. Перед разливом охладите посуду.
  2. Поверните ее под углом 45 градусов и наливайте так, чтобы жидкость медленно стекала по стенке. При этом горлышко бутылки или кран не должны соприкасаться со стеклом. Оптимальное расстояние – 1,5-3 см.
  3. Не стоит заполнять «под самый верх», достаточно налить 2/3 общего объема посуды.

Как правильно налить темное пиво

Портеры или другие темные сорта зачастую более плотные, поэтому при их наливе есть собственная технология.

  1. Возьмите высокий бокал в виде усеченной груши.
  2. Переверните его под углом 45 градусов и начинайте наливать. Когда посуда заполнится в среднем на три четверти, разверните ее вертикально.
  3. Долейте пиво еще на 1-2 см (по уровню стакана).
  4. Отставьте стакан в сторону и дайте ему постоять одну-две минуты. За это время напиток отстоится, пузырьки уйдут вниз, а цвет станет темным и насыщенным.
  5. Держа бокал вертикально, долейте в него алкоголь. Так образуется пышная пенная шапка, которая продержится максимально долго.

Слишком быстрый налив без отстаивания не позволит хмелю в полной мере раскрыть свой аромат. Не спешите, и результат будет действительно достойным!

Еще один способ разлива бутылочного алкоголя

Это неканоническая методика разлива, которая понравится любителям «пенной головы». Ее можно применять для темных и плотных сортов с пониженным содержанием углекислого газа. Подходит для домашних посиделок, поскольку требует больше времени, чем описанные выше способы. В пабах и барах ее практически не используют.

  1. Как следует охладите посуду. Проверьте, чтобы она была чистой, сухой, без сколов, трещин, пятен.
  2. Не стоит брать стакан в руки – поставьте его на стол. Это предотвратит его нагревание.
  3. Откупорьте бутылку и лейте жидкость непосредственно в посуду, строго по центру.
  4. Следите за пеной – если шапка слишком высокая и может перелиться через край, сделайте минутную паузу. При необходимости сделайте паузу три-четыре раза. Струя жидкости должна быть достаточно объемной, не стоит цедить алкоголь тонким «ручейком».
  5. Когда бутылка опустеет, выждите одну-две минуты – и можно приступать к дегустации.

Опытные бармены советуют: прежде чем учиться правильно наливать – с «пенной головой» или без нее – выберите качественные сорта. Только в этом случае вы сможете в полной мере раскрыть аромат напитка и правильно выполнить всю процедуру разлива. А как вы разливаете хмель, какие сорта предпочитаете? Расскажите об этом в комментариях!

Пиво традиционно считается одним из самых демократичных напитков, который можно пить между делом, на ходу или исключительно наблюдая за спортивными состязаниями. Совсем немногие утруждают себя соблюдением особого этикета или других питейных условностей. Однако настоящего ценителя этого пенного напитка можно сильно обидеть, игнорируя пивной ритуал.

Любители коньяков и вин гордятся тем, что для этих напитков на европейском уровне установлены специальные церемонии и выработаны определенные правила их подачи. Существует также священная культура пития сих горячительных напитков. Всего этого обязаны неукоснительно придерживаться те, кто причисляет себя к высшему обществу либо, так или иначе, связан с ним. Пиво считается здесь грубым напитком, а на пивоманов смотрят свысока. Но любители пива тоже не лыком шиты. У них также появился оригинальный церемониал, и они свято чтут пивные традиции и застольный этикет. А количество их значительно превышает число любителей коньяка или вина. С пивными традициями и этикетом, определяющим, как правильно пить пиво, следует познакомиться поближе.

Оценка качества пива: основные показатели


Прежде чем узнать, как пить пиво, нужно понять, как определить его качество. Напиток, который мы потребляем, обязательно должен быть качественным. Одним из показателей качества пива является его пена. Если при открытии бутылки из нее выходит небольшой «дымок», то это означает, что ее содержимое искусственно обогащено углекислым газом, а это, в свою очередь, влияет на стойкость и красоту пены. У качественного пива пена сохраняется довольно долго, и высота ее должна быть чуть более двух сантиметров (это свидетельствует о свежести напитка). Но если при дуновении на пену она пропадает, то пиво однозначно низкого качества. Однако чересчур стойкая пена, которая со временем так и остается, свидетельствует о наличии большого количества коллоидных стабилизаторов. Цвет пива должен быть естественным для данного сорта напитка. Для светлых сортов он может быть либо золотистым, либо светло-соломенным, но может иметь более плотную консистенцию или близкую к прозрачной. У светлого пива, в отличие от темного, не должно быть коричневатого оттенка.

При оценке качества пива обязательно обращайте внимание на его запах. Хороший напиток должен хоть чуть-чуть пахнуть хмелем. Фруктовый или цветочный аромат - тоже хороший признак. Но если, поднося бокал ко рту, ощущаются кисловатые пары, то это должно послужить сигналом к тому, что пиво непригодно к употреблению.

Пивные пузырьки (игристость пива) свидетельствуют об обилии углекислого газа в напитке. Плохого в этом ничего нет, но такого пива не следует пить много, чтобы уберечь желудочно-кишечный тракт от расстройства.

Главным требованием к качеству пива является его вкус. Светлое пиво не только должно быть горьковатым в той или иной мере, ной иметь еще хмелевое послевкусие. Вкус темного пива должен быть полным и по большей части чуть сладковатым. В нем часто присутствует послевкусие хмеля или ягод (иногда - трав и специй). Для того чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы, необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво необходимо подержать несколько минут, чтобы ощутить все нюансы его вкуса. Затем, проглотив напиток, нужно обратить внимание на послевкусие. Если все показатели качества пива удовлетворяют, значит, это именно то, что надо.

Из чего лучше пить пиво?

В давние времена его пили из различных сосудов. У древних германских племен, например, в почете были пивные кружки, изготовленные из черепов убитых в бою противников. Последующие поколения были более гуманны в выборе посуды для пивопития. Французы на протяжении многих веков пользуются стеклянной посудой, чехи предпочитают керамическую, в Восточной Европе издревле отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в той же Германии стали применять металлические изделия. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречалась и довольно курьезная посуда, сделанная из кожи и камня, хотя, с точки зрения современного человека, такая пивная кружка вряд ли доставит удовольствие любителям популярного напитка. А в Древней Руси самой ходовой питейной посудой были деревянные ковши в виде уточек, лебедей и прочих представителей животного мира. А из чего пьют пиво сейчас? Наши современники используют для потребления пива посуду из натуральных материалов (деревянную, фарфоровую, стеклянную и керамическую), не обогащающих содержимое сосудов химическими примесями. А поскольку пиво обычно пьют большими глотками, то и пивную посуду принято изготавливать преимущественно объемной, хотя в настоящее время можно найти кружки разных фасонов: большие, маленькие, выполненные в разных стилях и практически из любого материала.

Часто пивные кружки изготавливают в виде бочонка с изогнутой ручкой. Форма ее либо бокала предпочтительнее сужающаяся кверху, потому что так пиво меньше выдыхается. Большое распространение получили стеклянные кружки, так как в них можно оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво плавно по ней стекало. Наиболее приемлемый объем используемого сосуда - 0,3-0,5 л, хотя англичане пьют пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра, а в Германии часто встречаются литровые кружки.

В последнее время традиционную кружку вытеснили большие стеклянные бокалы, специально предназначенные для пива. Они более удобны, чем кружки из любого другого материала. Тем не менее, многие истинные любители пива предпочитают все-таки пить напиток из стеклянных кружек. С давних времен принято, перед тем как пригубить алкогольный напиток, «чокаться». Но это не распространяется на пиво. Хотя можно нередко встретить компании, где, произнося тосты, «чокаются» пивными бутылками, банками и кружками, да еще и по нескольку раз. Но по сравнению со звоном бокалов это выглядит довольно грубо.

Правила розлива пива: как правильно наливать напиток в бокал

Как правильно наливать пиво – ещё один немаловажный аспект пивного этикета. Напиток необходимо употреблять сразу же после розлива. Наливать его нужно с высоты 2,5 см от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки. Правила розлива пива разных сортов отличаются.

Эли - спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты - наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Чтобы наливать пиво, как показывает практика, лучше действовать в два приема: это способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапке. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у разливного пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.

Пльзеньское - наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку. Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое. Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.

Пшеничное пиво - наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Как правильно наливать такое пиво в бокал, согласно традициям разных стран? Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал. Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.

Посмотрите видео, как правильно наливать пиво разных сортов:

Другие правила пивного этикета

Какая температура по Цельсию наиболее благоприятна для пива? Оптимальной для него (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 12°С. Если пиво переохладить в морозильной камере, то оно приобретет мутный цвет, а ощущение вкуса его сильно понизится. Не рекомендуется также подогревать пиво, так как при этом теряется его освежающее качество. Хотя некоторые сорта пива специально нагревают перед употреблением. Англичане, например, пьют темные сорта пива в теплом виде, но лучше подобными экспериментами не заниматься.

Можно ли мешать пиво с другими напитками? Можно, но не стоит. Хотя существует множество рецептов коктейлей с пивом (некоторые из них приведены на другой странице этого сайта), но они, как говорится, на любителя. Классический вкус пива притупляется от посторонних примесей. В результате истинный любитель пива не получит от такого напитка никакого удовольствия. Не рекомендуется также одновременно пить темные и светлые сорта пива, поскольку это, с одной стороны, не позволит оценить по достоинству вкус каждого сорта отдельно, а с другой - грозит головной болью с утра.

Можно ли пить пиво на ходу? Это считается дурным тоном. Пить пиво на ходу или ходить взад-вперед с пивным бокалом, с точки зрения этикета, недопустимо. Этому есть два объяснения. Во-первых, пиво принято пить только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии процесса пития. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается. И в том, и в другом случае удовольствие от употребления напитка минимальное.

Как правильно подать пиво? Первое пиво должен наливать сам хозяин. При этом не следует забывать, что на дне бутылки всегда есть небольшой слой дрожжевого осадка, который может нарушить прозрачность напитка при наполнении стакана. Бутылку нужно аккуратно наклонять и постараться разлить ее сразу, чтобы не потревожить осадок. Весьма удобный и очень эффектный способ сервировки пива для гостей - традиционный пивной кувшин. Но тут не будет лишним вспомнить, как подавали пиво в пивных барах в не столь отдаленные времена. Аккуратно переливая пиво из бутылок в кувшин, можно удалить осадок, и пиво в кувшине, поданном к столу, сохранит необходимую прозрачность и пышную шапку пены. Не стоит забывать и о том, что пиво не только хранят на холоде, но и принято подавать к столу охлажденным. Самая низкая температура (около 8 °С) хороша для светлых сортов, поскольку они считаются освежающими напитками и предназначены для утоления жажды. Большинство же темных сортов принято разливать при температуре 12-15 °С, поскольку эти более спокойные сорта не столь насыщены углекислым газом. Крепкие сорта пива обычно употребляют как согревающие, а иногда и как десертные напитки. Соответственно и подавать их следует при температуре, близкой к комнатной.

Что лучше подать к пиву в качестве закуски?

Многих интересует, что лучше подать к пиву, чтобы подчеркнуть его вкус. В каждой стране есть свои излюбленные закуски. Например, немцы предпочитают крепкие, насыщенные сорта пива, поэтому в качестве закуски у них популярны полноценные сытные блюда. Традиционное меню «Октоберфеста» - жирные мясные блюда с плотным гарниром. У итальянцев в приоритете светлые фильтрованные сорта пива с легким послевкусием, к которым подают традиционные итальянские закуски - пиццу, брускеты, креветки. Французы любят, чтобы вместе с пивом подавали оливки и маслины, благородные сыры и киш.

В Чехии любят употреблять с пивом сардельки, тлаченку, татарак (бифштекс по-татарски). В странах бывшего Советского Союза к пиву принято подавать соленую, копченую или вяленую рыбу, которая считается классической закуской к этому напитку. С вяленой рыбой хорошо сочетается пиво светлых сортов, с копченой - темных. Однако во многих других странах, включая Германию и Чехию (главные пивные центры), употребление пива с рыбой не принято, так как считается, что ее вкус перебивает вкус самого пива.

К пиву принято подавать самые разнообразные закуски: бутерброды с сыром, икрой, колбасой и т. д. Часто подают раков, креветки, соленое печенье и сухарики из черного хлеба с солью. А что подают к пиву из горячих блюд? В этом качестве идеально подойдут сосиски или сардельки, свиные ножки. А в качестве гарнира хорошо подать тушеную капусту, горошек и картофель.