Как правильно сделать компот из яблок. Рецепты компотов из яблок

1. Как сварить яблочный компот знает множество хозяек, а потому рецептов по приготовлению этого напитка бесчисленное множество. Этот напиток готовится из свежих и сухих фруктов. С целью долгого хранения его консервируют и пьют сразу. Обычный компотик варится с таким расчетом, чтобы его выпить сразу, всей семьей. Он готовится как из свежих яблочек, так и сухофруктов. Если компот варится из свежих фруктов, то они разрезаются на четыре части, извлекается сердцевина фрукта и его кожура.

2. Мы помыли яблочки и нарезали. Что делать дальше? Укладываем их в кастрюлю, заполненную холодной водой. Также не забываем посладить водичку. Варится подобная смесь на слабом или среднем огне в течение 20-25 минут. Как правило, полтора литра воды приходится на 900 грамм яблочек, сахар добавляется по вкусу. Опытные хозяйки советуют добавить часть сахара до того, как кинуть яблоки в кастрюлю, а другую часть после того, дабы компот не получился слишком приторным. Кастрюля снимается с огня только после того, как полностью растворяется сахар. Далее в течение 30 минут процеживается полученная смесь, и все, этот полезный и вкусный напиток готов.

3. Компотик на зиму заготавливается по-другому. Существует два основных способа приготовления витаминного напитка. Первый – яблочки укладываются в заранее заготовленную стеклянную банку на три четверти, а затем они заливаются холодным сиропом. Сироп готовится из следующего расчета: 250 грамм сахара на 1 литр обычной воды. Через 10 часов сироп доливается в банки и пастеризуется, затем закатывается. Второй способ – яблоки укладываются в заранее обработанные банки. Они должны занимать примерно четверть посуды и заливаются кипящим сиропчиком. Готовится подобная жидкость тем же образом, что и в первом случае. Как только сироп залит в банки, их можно закатывать. Спросите у хозяек, и они Вам скажут, что закатки лучше ставить крышечкой вниз.

4. Маленькие секреты хозяек.
а.) Для того чтобы Ваш компот получился вкусным и всегда имел свежий вкус, нужно учесть несколько секретов. Для приготовления напитка необходимо выбирать только отборные и цельные плоды. В этом случае напиток будет иметь правильный вкус;
б.) Для компотов лучше всего подходят кислые яблоки;
в.) Чтобы сохранить свежесть и внешний вид нарезанных яблок, нужно положить их в кастрюльку с холодной слегка подсоленной водой;
г.) Если Вы варите компот из кислых яблок, то после 20 минут их варки на среднем огне напиток считается приготовленным;
д.) Не стоит слишком долго варить яблоки на огне, ведь они могут потерять свои целебные свойства и ценные вещества.

5. Многие хозяйки прибегают к различного рода хитростям. Они добавляют в свои компоты всяческие ингредиенты. При этом компотики из яблок приобретают приятный вкус. Достаточно в «общий котел» положить дольку лимона или апельсина. Вместе с яблочками также сочетаются и корица, и гвоздика, и мороженая рябина, и даже кабачки. Также яблочный напиток приобретает интересный вкус в том случае, когда в него добавляются плоды облепихи, груши, винограда и многих других фруктов. Варите компоты почаще, ведь летом они так необходимы нашему организму!

Вам понадобится

  • - Свежие или сушеные яблоки;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - вода;
  • - лимонная кислота;
  • - специи;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - кастрюля;

Инструкция

Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. При вместимости 0,5 л стерилизуйте их в течение 10-15 минут, при 1 л - 15-20 минут, 3 л – 40 минут. Затем герметично укупорьте банки, переверните вниз горлышком, укутайте в теплое одеяло, старую шубу и т.д., оставьте на 8-12 часов до остывания, а затем уберите в прохладное место.

Компот из садовых яблок - очень вкусный и полезный напиток. А главное, выпив его, можно будет полакомиться целыми сладкими яблочками.

Продукты на 1 банку объемом 3 литра:

Яблоки - примерно 1,5 литра (лучше небольшие, садовые. Например, сорт "Белый налив" или "Уралец")

Сахар - примерно 450-500 грамм (зависит от степени сладости яблок и ваших вкусовых пристрастий)

Вода обычная - примерно 1,5-2 литра

Ну и потребуется непосредственно сама 3х-литровая простерилизованная (по желанию) банка и крышка для закатки.

Приготовление:

1. Яблоки залить холодной водой на один час.

2. Затем их нужно тщательно промыть.

3. Вымытые яблоки поместить в банку (они должны занимать половину банки, можно чуть больше или меньше).

4. Залить яблоки в банке водой (так можно точно узнать, сколько воды потребуется).

6. Воду с яблоками, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим (яблоки должны равномерно поменять цвет).

7. Яблоки нужно вынуть шумовкой и поместить обратно в банку.

8. В кипящую воду высыпать сахар и покипятить пару минут.

9. Залить яблоки в банке кипящей сладкой водой.

10. Банку закатать и поставить вверх дном остывать в темном месте. Обязательно укутать.

11. После того, как компот остынет, нужно найти ему прохладное место, где он будет храниться до зимы.

Зимой можно будет не только пить вкусный компот, но и есть яблоки, которые обретут очень необычный, приятный вкус и мягкость.

Плюс яблочных компотов в том, что в них сохраняется большое количество питательных и полезных элементов. Чтобы компот удался, для него следует отбирать самые свежие и красивые яблоки, лучше всего кислых сортов. Подойдут даже немного недозрелые.

Ингредиенты:

  • 500-600 г свежих яблок
  • 1 стакан сахара
  • 1,5-2 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить у них сердцевину, порезать на дольки (каждое яблоко – примерно на 6-8 частей).

2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

4. Чтобы яблочные дольки не успели почернеть, пока закипает вода, следует залить их чуть подсоленной водой. Или же добавить в воду немного лимонной кислоты. А перед варкой их нужно будет хорошо промыть.

5. Как только вода закипит, в кастрюлю нужно будет положить порезанные яблоки, добавить сахар, перемешать. И на среднем огне довести до кипения.

6. Если используются свежие яблоки с тонкой кожицей, то компот достаточно будет довести до кипения, а затем следует убрать кастрюлю с огня. Крышку поднимать пока не следует – пусть компот настоится.

7. А вот если яблоки жесткие, тогда компот нужно довести до кипения и на среднем огне поварить в течение 15-20 минут. Затем также снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой.

8. Пить компот можно как теплым, так и охлажденным. Он отлично хранится в течение 1-2 дней в холодильнике.

Видео по теме

Для русской души яблоки занимают примерно такое же место в мире фруктов, как картофель в мире овощей. О яблоках писали все уважающие себя поэты и прозаики, которые были старше Петра I, ведь именно в его правление яблони получили широкое распространение на Руси. Сейчас эти фрукты вне социальных классов. Ими с одинаковым удовольствием и частотой могут хрустеть как в глухой алтайской деревеньке, так и в огромном особняке на Рублевке. А кто не хочет (или не может) хрустеть – тот с удовольствием ест варенье из яблок или пьет яблочный компот.

Вам понадобится

  • - Свежие или сушеные яблоки;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - вода;
  • - лимонная кислота;
  • - специи;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - кастрюля;
  • - банки или бутылки с крышками.

Инструкция

Порадуйте своих компотом из свежих . Для него подойдут абсолютно любые плоды, при термической обработке сохраняющие текстуру. Как правило, к ним относится значительная часть осенних и зимних сортов, - в них больше веществ, удерживающих кристаллическую решетку фруктов от изменения при нагревании. Следите, чтобы яблоки, которые вы отобрали для компота, не были бы «ватными», к сожалению, они уже не пригодны, их можно пустить разве что на повидло или сушку. Не подойдут и плоды, обильно пораженные паршой – это такие черные точки, которыми иногда испещрена мякоть семечковых. Если каждую точку вырезать – от яблока ничего не останется, какой уж тут ! Помойте и обсушите выбранные плоды, очистите их от кожицы и семенного гнезда. Нарежьте ровными дольками и сбрызните лимонным соком. Если этого не сделать пока варится сироп, яблоки успеют окислиться и потемнеть.

Для сиропа растворите 50 г сахара и 2 г лимонной кислоты в литре воды, доведите до кипения и снимите пену (если есть). Для сладкоежек долю сахара можно увеличить вдвое, а для сторонников здорового образа жизни вообще его не класть, подсластив уже готовый напиток ложкой натурального меда. Соотношение жидкости и подготовленных яблок должно быть примерно 1:1, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений может быть и другой. Опустите фруктовые дольки в кипящий сироп, который на какое-то время прекратит кипеть, а как закипит вновь – подержите на огне еще 5 минут и снимайте. Накройте компот крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Пить его лучше на следующий день.

Разнообразьте компот, добавив какие-либо цельные пряности. Классическое сочетание - яблоки с . Эта специя очень удачно дополнит напиток легкими рождественскими нотками. Также великолепно отыграет свою партию бадьян, его еще называют «звездчатым анисом». Зеленый кардамон интересно звучит в тандеме с гвоздикой, они вместе компот еще более ароматным и оригинальным. Можно при добавить цедру лимона или апельсина, а можно влить немного любимого сиропа – этот вариант варки яблочного компота довольно распространен в странах Скандинавии.

При отсутствии свежих яблок компот можно сделать из сушеных. На 1 литр воды возьмите 50 г сухофруктов, обязательно промойте их проточной водой, промокните бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги, залейте кипятком, укутайте и дайте настояться в течение суток. В ряде случаев такой компот не настаивают, а , при этом добавляя сахар или лимонный сок. Если против последнего у диетологов возражений нет, то первые два «вмешательства», по их мнению, нежелательны. Варка сухофруктам необязательна, к тому же она разрушает витамины, что в зимне-весенний период является непозволительным расточительством. А еще в сушеных яблоках содержится достаточно фруктозы, поэтому добавка сахара сделает напиток слишком богатым быстрыми углеводами, соответственно – не очень полезным.

Если хотите в августе-сентябре заготовить компот на зиму, выбирайте для него некрупные плоды без мятых бочков, которые часто встречаются у яблок, собранных с земли. Плоды покрупней нарежьте половинками или четвертинками – в зависимости от размера. Обязательно предварительно удалите семенное гнездо и наколите мякоть. Интересный компот можно получить из яблок разных сортов: легкая кислинка одного дополнится сладостью и медовым ароматом другого, в итоге яблочный компот от такой «дружбы» только выиграет. (Кстати, его также можно сделать, добавив груши, сливы, вишню или малину.)

Заранее подготовьте тару для заготовок. Это могут быть банки емкостью 1-3 литра или бутылки с широкой горловиной. Многие считают, что для заготовок из ягод и плодов подходят только банки, предполагающие крышки «под закатку» (они называются «ско»). Ничего подобного, винтовые банки («твист») подходят точно также, главное – обеспечить заготовкам необходимую герметичность, а для этого крышки к винтовым банкам не следует использовать дважды. Да, они могут выглядеть вполне нормальными – без следов ржавчины и коррозии, но даже микроскопическая деформация приводит к нарушению герметичности, а это сводит на нет весь труд.

Самый вкусный и полезный яблочный компот получится, если вы трижды по 3 минуты пробланшируете кусочки яблок, разложите по банкам или бутылкам, а на отваре сделаете сироп, взяв на каждый литр жидкости 100 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты. Проварите этот сироп 3-5 минут, залейте им яблоки так, чтобы немного вылилось наружу, закройте крышками и простерилизуйте (время стерилизации для литровых банок и бутылок – 10 минут, для 3-литровых – полчаса).

- Если компот варится для ежедневного употребления , лучше напиток не кипятить, а настаивать: выключить сразу после закипания, укутать кастрюлю полотенцем и дать остыть.

В напитке, приготовленном без кипячения , сохраняется до 50% витаминов-антиоксидантов С и Е, почти полностью сохраняются витамины группы В, необходимые для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии. В компоте с использованием длительной варки останется не более 5% витаминов от изначального, зато такой компот отлично утолит жажду и порадует вкусом.

В яблочном компоте, даже варёном, содержатся полезные вещества : калий и магний, улучшающие работу сердца, а также активизирующие обмена веществ фосфор, кальций и железо. - Яблоки хорошо сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Можно сварить вкусный компот из яблок с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами. Яблоки в напитках-миксах не перебивают вкуса и аромата дополнительных ингредиентов, а напротив, усиливают и делают ярче.

- Калорийность яблочного компота - 90 ккал/100 грамм.

Яблочный компот можно предложить грудничку от полугода. Для этого из стакана воды 250 миллилитров и 1 крупного яблока делается компот без добавления сахара. Яблоко почистить, порубить и выложить в холодную воду. Довести до кипения, выключить, остудить в течение 1 часа. Подать грудничку в тёплом или прохладном виде.

Если компот побелел или помутнел, такой компот заплесневел и не пригоден для употребления. Можно сделать из компота уксус, однако делать это любителям не рекомендуется. Мутнеет или белеет компот, как правило, из-за неправильной стерилизации или плохой воды. Чтобы предупредить заражение, для яблочного компота используйте только качественную очищенную воду.

Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, которые предполагают приготовление напитка из чистых яблок и в сочетании с другими ягодами, фруктами.

Компот из свежих яблок

  • сахарный песок - 0,3 кг.
  • яблоко сезонное - 1 кг.
  • питьевая вода - 950-1000 мл.
  1. Для начала проведите сортировку яблок. Вам необходимо убрать все непригодные для варки компота экземпляры. Не используйте фрукты с червоточиной и помятостями.
  2. После отбора ополосните плоды, нарежьте их кусочками произвольной формы. Займитесь стерилизацией банок. Процедуру легко провести посредством микроволновки или водяной бани. Вскипятите крышки.
  3. Подготовьте тару, в которой будет увариваться снадобье. Отправьте в кастрюлю яблочки, влейте столовую воду и включите максимальный огонь. После закипания снизьте показатель конфорки до отметки между средней и минимальной.
  4. Томите плоды ещё 6 минут. После бланшировки переместите яблоко в сито, опустите в таз с холодной водой. Следом пересыпьте яблоки в банку. В кипящую воду, которая осталась от варки, всыпьте сахарный песок на вкус.
  5. Варите состав до растворения крупинок, придерживаясь небольшого огня. Когда гранулы растопятся, заполните сладкой массой банку с яблоками. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
  6. Теперь начинайте стерилизацию. Выстелите кастрюлю с широким дном полотенцем, поставьте банку внутрь. Заливайте в эмалированную ёмкость горячую воду, доходя до плечиков.
  7. Включите плиту на средний показатель, ждите треть часа. Спустя это время проведите герметичную закупорку, сразу переверните тару. Осмотрите горлышко на отсутствие протечек, ждите остывания (сутки).

Компот из замороженных яблок с грушей

  • сахарный песок - 120-130 гр.
  • яблоко замороженное - 0,28 кг.
  • замороженная груша - 0,27 кг.
  • корица свежей помолки - по факту
  1. Рецепт хорош тем, что замороженные плоды уже подготовлены. Их не требуется дополнительно перебирать и резать. Достаточно переместить грушу с яблоком в дуршлаг и окунуть под краном. После этого фрукты просушиваются.
  2. Теперь подберите кастрюлю подходящего размера. Отправьте в неё оттаявшие яблоки, дождитесь бурления. Как только это произойдёт, убавьте конфорку до минимума. Ждите ещё 8 минут.
  3. За отведённый промежуток времени яблоки с грушами размягчатся, это говорит о том, что пора добавлять корицу. Можете ввести пару бутонов гвоздики.
  4. После добавления специй выждите 5 минут, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте компот до растворения крупинок. Оставьте остывать при комнатной температуре, употребляйте.

Яблочный компот с клубникой

  • лимон - 60-70 гр.
  • сахарный песок - 120-130 гр.
  • яблоко спелое - 3 шт.
  • клубника - 0,3 кг.
  • столовая (фильтрованная) вода - 1,6-1,8 л.
  1. Ополосните яблочки, порубите их кусочками. Удалять кожуру или нет - дело сугубо индивидуальное. Но от сердцевины желательно избавиться. Затем проведите сортировку ягод, уберите хвостики и посторонний мусор.
  2. Вымойте все плоды ещё раз, затем оставьте их в дуршлаге до высыхания. Порубите клубничку пластинами, из цитруса выдавите сок. Цедру измельчите полосками.
  3. Выложите перечисленные компоненты в подходящую для варки кастрюлю, пересыпьте сахарным песком. Перемешайте рукой, оставьте на треть часа. За это время вскипятите воду в количестве по рецепту. Залейте ею сырьё.
  4. Установите тару на плиту, ждите 25-30 минут. Следите за огнём, он не должен быть слишком интенсивным. Оптимальный показатель - при котором яблоки слегка «подпрыгивают».
  5. Готовый напиток нужно настоять до остывания, затем отфильтровать марлей (на усмотрение). Яблочно-клубничный компот подаётся холодным или закатывается по банкам горячим.

  • столовая вода - 2,8 л.
  • яблоко сушёное - 1,5-2 стакана
  • сахарный песок свекольный - на вкус
  • корица свежего помола - 1 палочка
  • изюм без косточек - 40 гр.
  1. Вымойте сушёные яблоки, откиньте их на ситечко и ждите высыхания. Затем оправьте плоды в подходящую кастрюлю, добавьте воду, начинайте кипячение.
  2. Ждите четверть часа. За это время измельчите в пыль палочку корицы, вымочите изюм в едва тёплой воде. Спустя заданный срок всыпьте сахар, ароматные специи и изюм.
  3. Продолжайте томление на малом показателе до момента, пока крупицы не растворятся. Затем выключите конфорку, дайте взвару постоять до остывания. Через 11 часов проведите фильтрование, употребляйте.

Компот из яблок и калины

  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • калина - 0,2 кг.
  • вода - 1,9 л.
  • яблоко - 0,45 кг.
  1. Освободите калину, удалите веточки и хвостики, высушите ягоду на дуршлаге. Займитесь яблоками, очистите их от серединки, порубите кубиками и вымойте.
  2. Перелейте воду в посуду для приготовления компота, всыпьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на конфорку томиться. Когда кристаллики растворятся, добавьте калину с яблоками.
  3. Добейтесь от массы бурления, снизьте мощность к минимуму, варите ещё 7-10 минут до размягчения фруктов. После этого остудите и употребляйте сразу. Можете закатать напиток в банки и оставить на зиму.

Компот с яблоками и лимоном

  • питьевая вода - 1,45 л.
  • яблоко - 2,9 кг.
  • порошок лимонки - 1,5 гр.
  • лимон - 60 гр.
  • сахарный песок - 0,34 кг.
  1. Сначала нужно отобрать хорошие яблоки, затем их промыть и обрезать. Сердцевинку уберите, а кожуру оставьте. Цитрус ошпарьте крутым кипятком, затем помойте губкой с содой.
  2. Порубите лимон дольками или полудольками равного размера. Смешайте воду с лимонной кислотой, ждите растворения частиц. Отправьте в этот раствор яблоки на 10 минут.
  3. Затем всыпьте сахарный песок, введите лимон, отправьте посуду на огонь. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Как правило, хватает 10-12 минут.
  4. Спустя отведённое время простерилизуйте приготовленный компот в кастрюле с кипятком, залив банку по плечики. Проведите герметичную укупорку жестью, остудите в перевёрнутом состоянии.

  • апельсин - 1 шт.
  • яблоко - 600-650 гр.
  • слива или алыча - 400 гр.
  • фруктоза, сахарный песок или мёд (любой подсластитель) - на вкус
  1. Займитесь сортировкой и ополаскиванием яблок. Затем избавьте их от серединок, кожицу не убирайте. Апельсины ошпарьте кипятком, чтобы они стали сочнее. Вымойте цедру с содой.
  2. Теперь порубите яблоки долечками, а цитрусы - полукружочками. Ополосните алычу или сливу (на выбор), разрежьте на 2 части для лёгкого извлечения косточек.
  3. Отправьте приготовленное сырьё в кастрюлю, покрытую эмалью. Добавьте подсластитель, воду. Установите посуду на огонь, уваривайте до начала бурления. Затем ждите 7 минут, выключите конфорку, остудите компот.

Все любят домашние компоты. Их открывают зимой, когда пик урожайности фруктов уже прошёл. Напиток употребляют охлаждённым в летнюю пору, чтобы утолить жажду. Любой из перечисленных рецептов можно адаптировать на свой лад, изменяя количество фруктов и сахара, добавляя дополнительные ингредиенты. Экспериментируйте и радуйте близких!

Видео: компот из целых яблок на зиму без стерилизации