Как приготовить икру из тыквы на зиму. Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Угги представляют собой довольно практичную и очень удобную мягкую обувь, изготавливаемую из качественной замши. Родом они из Австралии, где зимы стоят довольно холодные, но весьма сухие.

Российский климат значительно отличается от австралийского, причем периодически появляется слякоть, поэтому вопрос, как почистить угги от грязи, является для владельцев такой обуви весьма актуальным.

Ухаживать за такими сапогами нужно особенно тщательно, так как если это делать неправильно, то они потеряют свою форму, могут покрыться пятнами или следами от разводов, убрать которые будет практически невозможно.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса, как почистить угги в домашних условиях, нужно осведомиться, как правильно ухаживать за ними.

В этом случае чистка будет значительно проще, а в некоторых случаях можно будет обойтись и без нее. Основные рекомендации, касающиеся этой проблемы, заключаются в нескольких моментах.

  • Сразу после приобретения, а также перед первым выходом за пределы дома такие сапоги обрабатываются водоотталкивающими составами. Они разработаны специально для замши, эти средства можно приобрести в специальных магазинах, занимающихся реализацией продукции по уходу за обувью.
  • Замшевые угги можно очищать с помощью пемзы или специальной жесткой щетки. Не лишним будет использовать освежитель, который не позволит загрязнениям впитываться в материал, что поможет сохранить аккуратный вид данной обуви.
  • Категорически запрещено стирать угги. Однако здесь существует одно исключение: вязаная продукция. Ее можно помещать в стиральную машинку, выставленную на режим . Иная продукция содержит овчину, которая от продолжительного воздействия влаги может серьезно пострадать.

Угги из натуральной замши разработаны специально для сухой погоды, они идеально подойдут для сильных морозов – в них ноги не будут мерзнуть. Для более теплых условий желательно иметь еще одну пару обуви.

Чтобы натуральные замшевые угги почистить качественно, необходимо провести ряд подготовительных работ.

  • Желательно тщательно просушить обувь, причем нельзя использовать для такой цели разного рода обогреватели. Угги придется держать при комнатной температуре в течение необходимого количества времени. Для ускорения данного процессе желательно набить обувь бумагой, которая прекрасно впитывает влагу.
  • Берут щетку и легкое чистящее средство, легкими движениями, практически без нажатия, счищают высохшую пыль и пятна грязи. Двигают щеткой строго в одном направлении.

Чтобы произвести полноценную чистку, особенно если угги светлые, нужно будет воспользоваться мягкой щеткой, которая предназначена специально для такого материала, как замша. Выполняются они, как правило, из резины, поэтому не наносят вред обуви. Если под рукой щетки нет, то вместо нее можно взять тряпку, сделанную из мягкого материала, либо старую зубную щетку.

Относительно того, как почистить замшевые угги от соли и загрязнений, существует несколько методов. Белые угги проще всего очищать водой. Сильнее всего грязь накапливается на пятках и носках.

Не следует брать чересчур теплую или даже горячую воду, так как высокая температура будет портить замшевую поверхность.

Технология очистки следующая: губку смачивают в прохладной воде и наносят небольшое количество воды на замшевую поверхность. Сапоги слегка протирают губкой. Чтобы на поверхности не образовывались пятна или разводы, желательно неоднократно менять воду. Когда все загрязнения будут удалены, угги набивают бумагой или газетами, после чего возвращают на сушку.

Наносить на поверхность обуви слишком большое количество воды категорически запрещается, так как из-за этого угги потеряют свою форму.

Вместо воды можно использовать уксусный раствор. Его приготавливают следующим образом: смешивают 4 части уксуса и 5 частей воды. Слегка при помощи мягкой губки протирают обувь этим раствором, дают ей некоторое время для просушки. Затем убирают следы уксуса с помощью прохладной воды, после чего набивают газетами или бумагой и оставляют сушиться.

Белого цвета угги зачастую теряют свой привлекательный внешний вид из-за жирных пятен. Чтобы удалить их с замшевой поверхности, нужно взять крахмал и хорошо отфильтрованный бензин. Эти вещества перемешивают до получения кашицы.

Ее нужно будет нанести на загрязненный участок и дать высохнуть. Излишки убирают влажной губкой. После того, как кашица полностью просохнет, ее стряхивают, протирают участок небольшим количеством прохладной воды и оставляют обувь сушиться на свежем воздухе.

По подобной технологии можно очистить и внутренний мех сапог, однако здесь нужно вместо бензина взять раствор соды и смешать с крахмалом в соотношении один к двум. Смесь разрешается держать на меху в течение тридцати минут, после чего ее удаляют.

Зачастую в зимний период дороги посыпают специальной смесью, основу которой составляет поваренная соль. Обычно это делают, когда на улице гололед, чтобы люди не поскальзывались и не травмировались. Когда приходит оттепель и лед начинает таять, получается каша, которая наносит замшевой обуви довольно серьезный вред. Счистить солевой налет с поверхности обуви можно либо обыкновенной прохладной водой – как это правильно сделать, говорилось выше, – либо с помощью смеси уксуса и нашатырного спирта.

Эти вещества в равных пропорциях перемешиваются друг с другом. С помощью мягкой щетки смесь наносится на поверхность обуви, в частности, на участки, которые были поражены такими загрязнениями. Очень важно тщательно просушить обувь и в течение некоторого времени проветрить на свежем воздухе.

Нельзя чистить угги различными химическими средствами типа составов для мытья посуды. Они могут сильно разъесть замшу, из-за чего она потеряет привлекательный внешний вид и полезные свойства.

Классические угги шьются из натуральной овчины и предназначаются для сухих и холодных зим. В нашей полосе такие погодные условия бывают, но нечасто. Потому вскоре возникает вопрос, как почистить угги в домашних условиях, ведь замша отлично впитывает грязь, подтаявший снег и реагенты с дороги. Я расскажу обо всех возможных способах, как постирать угги.

Особенности стирки

Прежде чем кидаться выбирать режим или наливать воду в таз, следует выяснить, а можно ли стирать угги в машинке в принципе? Дело в том, что ответ на этот вопрос напрямую зависит от материала, из которого сделана обувь:

  • полностью из натуральных материалов;
  • из смешанных материалов (например, внутри натуральный мех, а снаружи синтетика или кожзам);
  • синтетические;
  • с трикотажной отделкой верха (вязаные).

Поскольку замшевые изделия достаточно капризны и не терпят воды, их необходимо чистить только вручную. Если же постирать такие угги в машинке, то можно своими руками испортить любимую обувь.

Стирка руками: 2 варианта

При ручной стирке важно учитывать некоторые особенности чистки изделий из натуральных материалов. Поскольку замша не терпит намокания, а натуральный мех мочить вообще нельзя, то чистка угг может стать достаточно сложной задачей. Но это выполнимо.


Чтобы мех не промок и не потерял свои теплоизоляционные свойства и внешний вид, набейте сапоги бумагой или газетами, а при необходимости меняйте бумагу.

Инструкция в таблице содержит подробное описание всего процесса стирки сапог руками:

Фото Описание

Вариант 1: сухая чистка

Если загрязнение не сильное, его можно удалить и без воды и моющих средств. Для этого:

  1. Угги следует высушить и пройтись специальной щеткой для замши или куском читой замши. Грязь собьется с поверхности ворсинок, а сапоги станут чистыми.
  2. Если загрязнение стойкое, то потребуется раствор столового уксуса (1 часть воды, 1 уксуса). Его наносят на пятно, оставляют на накоторое время и удаляют излишки. После этого обувь необходимо высушить.

Вариант 2: мыльный раствор
  • набираем в емкость воду, которая должна быть холодной или соответствовать комнатной температуре;
  • добавляем немного мягкого мыла, шампуня, средства для ухода за шерстяными изделиями или моющего средства;
  • старой зубной щеткой или губкой обрабатываем мыльным раствором проблемные участки, удаляя излишки жидкости (предварительно набиваем угги бумагой изнутри, чтобы мех не промок);
  • чистой тряпкой удаляем излишки раствора и прополаскиваем чистой водой;
  • оставляем обувь сушиться в хорошо проветриваемом помещении.

Угги нельзя сушить на обогревательных приборах, радиаторах отопления или с помощью фена. Замша под воздействием горячего воздуха деформируется и твердеет.

Вариант 3: сирка в машине-автомат

Постирать в стиральной машинке любимые угги можно, если они полностью синтетические или содержат трикотажные элементы. Такая обувь не боится воды, но важно учесть, что сама стирка должна быть очень деликатной.


Как стирать угги в стиральной машине:

Фото Описание

Шаг 1: подготовка

Удалите с поверхности угг лишнюю грязь и частички грунта.

Поместите обувь в специальные мешочки для стирки (можно использовать старые, но чистые наволочки)


Шаг 2: выбор режима

Если ваша машинка имеет программу «ручная стирка», то нужно выбрать ее.

В ином случае выставляем деликатный режим на 30 °C без полоскания и отжима.

Средства для стирки стоит добавить совсем немного, чтобы при полоскании можно было легко его удалить (желательно использовать специальный гель типа Ласка).


Шаг 3: полоскание

В емкость набираем холодную воду и опускаем обувь, тщательно прополаскивая.

Отжимать изделие нельзя, чтобы не деформировать угги.

Желательно дать воде стечь самостоятельно или попытаться удалить лишнюю жидкость, стряхивая обувь и, прижимая друг к другу.

Шаг 4: сушка

Угги сушатся в теплом и хорошо проветриваемом месте, а внутрь следует набить бумагу и вставить бутылку в голенище для сохранения формы.

Можно расположить их неподалеку от обогревателя или батереи, однако ставить вплотную или помещать прямиком на источник тепла категорически не рекомендуется.

Вывод

Теперь вы убедились, что ухаживать за удобными и теплыми австралийскими сапожками можно и самостоятельно, если аккуратно их носить и соблюдать вышеописанные рекомендации. Легкие загрязнения и мелкие пятна можно попытаться удалить щеткой для замши, а уже более серьезные устраняются с помощью стирки.


Если вы сомневаетесь в успехе, то лучше отнести угги в химчистку. Цена за услуги профессиональной чистки покажется вам куда более привлекательной, чем покупка новой дорогостоящей обуви.

Видео в этой статье подробно рассказывает, как можно постирать угги самому в домашних условиях. А если у вас будут вопросы - не стесняйтесь задавать их в комментариях!

Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.


Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.



Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.



Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.



Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.



В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.



Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.



Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.



Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.



Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.



Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.



Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное , подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.