Как приготовить кляр для рыбы рецепт простой. Как приготовить кляр для жареной рыбы — пошаговые рецепты с фото

Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре. Приготовление этого блюда дело не сложное, но требующее определённых навыков.

Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется:
филе рыбы - 500 г;
молоко 150-200 г;
мука -150-200 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
соль.

Вначале подготовим наше рыбное филе. Разрежем рыбу на порционные кусочки (примерно 2 на 3 см).

Сбрызнем соком лимона и посолим.

Пока рыба маринуется, мы приготовим кляр.

Взбиваем два яйца.

Добавляем молоко. Солим. Еще раз взбиваем яйца с молоком.

Постепенно добавляем муку в смесь яиц и молока. Кляр должен напоминать по консистенции сметану.

Заметим, кляр можно приготовить и без молока, а вместо него использовать сметану, майонез, минеральную воду или даже пиво.

Для приготовления рыбы в кляре нужно выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Не забудьте, масло добавляем на неразогретую (холодную) сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слипались между собой.

Обваливаем каждый кусочек рыбного филе в муке.

Потом обмакиваем рыбу в кляре.



Выкладываем кусочки рыбы на сковороду со средним огнем. Держим несколько минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.

Переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Укладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

А вот и конечный результат.

В заключение отметим. Если у вас остался кляр, то не выбрасывайте его. Вместо рыбы вы можете сделать в кляре кусочки вареной колбасы или

Февраль 26, 2017

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам поговорить сегодня о кляре. Что же такое кляр? Это слово пришло к нам из французского языка и в переводе означает жидкий. Любой скажет что кляр это жидкое тесто в котором можно обжаривать практически всё.

Есть огромное количество рецептов приготовления жидкого теста. Начиная от простого яйцо, мука, вода, до сложных рецептов с добавлением пива, водки, минеральной воды и даже вина.

Основное предназначение кляра это запечатать всю сочность продукта и придать ему красивую, вкусную, ароматную и хрустящую корочку.

Любое блюдо приготовленное в кляре становится более сытным, порции кажутся более крупнее, вкус более насыщенным. Так что если вам нужно накормить роту солдат одной рыбехой приготовьте её в кляре и уверяю вас рыба в кляре это то что вам нужно. Кусочки станут более объёмные, а блюдо более сетным.

Ингредиенты. Для одной средней рыбы.

3 яйца.

4 ложки пшеничной муки.

Соль.

Вода.

Процесс приготовления.

Белки отделяем от желтков.

В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.

В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.

Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы. ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра.

Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.

Рецепт кляра на крахмале

Ингредиенты.

Мука 3-4 столовых ложки.

Картофельный крахмал 1 столовая ложка.

Разрыхлитель теста столовая ложка.

Соль.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку и крахмал смешать в месте добавить воды. Перемешать до однородности.


Кляр практически готов остался один нюанс о котором нужно обязательно упомянуть. Разрыхлитель нужно добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов так как он даст реакцию от которой тесто станет подниматься пеной. И этот процесс будет жить не долго так что перед тем как добавить разрыхлитель у вас должно быть уже все готово к термической обработке.

Рыба в кляре на молоке видео

Кляр на светлом пиве

Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

Ингредиенты.

Светлое пиво 150-200 грамм.

Мука 2-3 столовых ложки.

2 яйца.

Соль, перец, растительное масло.


Процесс приготовления.

В одну миску отправляю желтки в другую белки.

В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.


Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.


Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

Ингредиенты.

2 яйца.

Мука.

Соль.

Газированная минеральная вода.

Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.


Кляр по-бельгийски

Кляр постный без яиц

Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.


Ингредиенты.

Мука.

Картофельный крахмал.

Разрыхлитель теста или сода.

Соль, перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

Кабачковый кляр для жарки рыбы

Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.


Ингредиенты.

Небольших размеров кабачок.

Мука.

Соль, перец.

Зелень.

Процесс приготовления.

Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

В получившимся кляре обжарить рыбу.

Рецепт кляра на вине

Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат. Важно использовать только сухое белое вино.


Ингредиенты.

100 грамм вина.

2 яйца.

1 столовая ложка растительного масла.

Сок лимона.

Мука.

Соль,перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Яйца и муку смешать.

Добавить немного воды.

Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

Рецепт отличного сырного кляра

Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.


Ингредиенты.

Твердый сыр.

2 яйца.

3-4 ложки муки.

Специи.

Майонез столовая ложка.

Процесс приготовления .

Яйца взбиваются до появления пузырьков.

Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

Как приготовить кляр на основе майонеза

Ингредиенты.

Мука.

3 яйца.

Майонез 100 грамм.

Процесс приготовления.

Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.


Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

Обжариваю рыбу по классической схеме.

Рецепт домашнего кляра

Жареная рыба - это лёгкое, насыщенное белком блюдо, несмотря на саму технологию обработки. По этой причине начинающие хозяйки задаются логичным вопросом, как приготовить нежный кляр для рыбы? Всё довольно просто, с нашими рецептами вы справитесь в домашних условиях.

Как приготовить кляр для рыбы - рецепты

Чтобы вкусно пожарить рыбу, следует обладать некоторыми знаниями. Для этого необходимо научиться готовить правильный кляр. Такая основа придаст блюду особую изюминку.

Кляр для рыбы: «классика жанра»

  • яйца - 2 шт.
  • майонезный соус - 125 гр.
  • вода - 120 мл.
  • мука - 175 гр.
  • пряности - на ваш вкус

1. Рекомендуем рассмотреть кляр для рыбы, точнее его классический рецепт. Разбейте яйца, взбейте любым доступным прибором. Масса должна сопровождаться лёгкой пенкой. Всыпьте щепотку душистого перца и соль, введите майонезный соус.

2. Тщательно взбейте составляющие. Если вы отдаёте предпочтение миксеру, рекомендуется включать минимальную мощность. В дальнейшем масса не должна пениться.

3. Далее не останавливайтесь и размешивайте ингредиенты. Тонкой струёй вливайте воду, после чего постепенно всыпайте муку высшего сорта. Избегайте образования комков. Также не забывайте следить за густотой состава. Как только получите нужную вязкость, прекратите сыпать муку.

4. Теперь вы знаете, как приготовить кляр для рыбы по классической технологии. Далее приступайте к жарке рыбы в домашних условиях. Приятного аппетита!

Сырный кляр

  • мука - 40 гр.
  • сыр тёртый - 140 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • приправы - на ваш вкус

1. Взбейте яйца в чашке посредством венчика. Не останавливаясь, постепенно всыпайте муку порционно (предварительно нужно её просеять).

2. Как только вы избавитесь от комочков, вводите сыр и пряности. Сырный кляр для рыбы готов. Удачи в приготовлении!

Кляр на минералке

  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 110 гр.
  • минералка с газом - 120 мл.
  • пряности - по вашему вкусу

1. Взбейте куриное яйцо любым доступным способом, введите минеральную воду и вновь перемешайте. После этого на вкус можете добавить различные пряности.

2. Постепенно всыпайте муку и тщательно перемешивайте. Избегайте образования комков. Добейтесь от смеси однородного состава.

3. Оставьте состав для настаивания на 10 минут. Кляр для жарки рыбы на минеральной воде готов.

Кляр с молоком

  • специи - на ваш вкус
  • молоко - 35 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 150 гр.
  • зелень сушёная - 5 гр.

1. Чтобы приготовить кляр для рыбы, следует взбить яйцо. Рецепт довольно простой. Соедините массу с молоком. Взбейте и примешайте пряности.

2. Постепенно вводите муку, добейтесь однородного состава. В кулинарии довольно много рецептов того, как приготовить кляр для рыбы. Воспользуйтесь подходящим вариантом в домашних условиях.

Кляр на пиве

  • пшеничное пиво - 120 мл.
  • мука - 125 гр.
  • майонез нежирный - 60 гр.
  • яичный белок - 1 шт.
  • приправы - по желанию

1. Просейте муку в отдельную ёмкость. Всыпьте необходимые пряности. Также можно воспользоваться специальными приправами для рыбы.

2. Соедините все компоненты и замесите кляр. Добейтесь однородной структуры. Кляр на пиве для рыбы готовить довольно просто. Рецепт не требует особых усилий.

3. Плотность можно регулировать пивом либо мукой. Учитывайте, кляр, приготовленный по такому рецепту, не должен получиться слишком густым.

Пышный кляр с майонезом

  • яйца - 3 шт.
  • майонезный соус - 210 гр.
  • сода - 2 гр.
  • мука - 140 гр.

1. Взбейте яйца привычным способом до однородности. После этого введите майонезный соус и вновь перемешайте. Всыпьте пряности и соду. Тщательно вымешайте компоненты.

2. Такой кляр для рыбы с майонезом получается довольно пышным. Не прекращая взбивать, медленно вводите муку. Как только вы добьётесь нужной консистенции, оставьте массу для настаивания на 15 минут.

Луковый кляр

  • лук - 1 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 100 гр.
  • укроп свежий - 10 гр.
  • майонез - 55 гр.

1. Прежде чем думать о том, как сделать вкусный кляр для жарки рыбы, стоит рассмотреть рецепт с луком. Состав получается довольно ароматным и придаёт блюду особую изюминку.

2. Очистите лук и пропустите через блендер. Вымойте и мелко порубите укроп. Замешайте лук, майонез, яйца и специи. Для удобства воспользуйтесь миксером. В конце введите муку с зелень. Превратите компоненты в однородную массу.

Кляр на кефире

  • кефир - 110 мл.
  • приправы - по желанию
  • яйца - 2 шт.
  • сушёный укроп - по вкусу
  • мука - 50 гр.

1. Кляр для рыбы на кефире отлично размягчает мясо морских и речных обитателей, особенно с суховатой мякотью. Рецепт довольно прост. Вкус рыбы не оставит вас равнодушным.

2. Чтобы понять, как приготовить кляр для рыбы с помощью кисломолочного продукта, не нужно обладать способностями повара. В домашних условиях процедура проводится довольно просто.

3. Взбейте куриные яйца посредством венчика и примешайте нужное количество пряностей, опираясь на ваш вкус. Влейте кефир и вновь всё вымешайте.

4. Как только смесь будет готова, всыпайте муку. Для размешивания воспользуйтесь миксером. Отправьте кляр в холодильник для настаивания на 45 минут.

Кляр со сметаной

  • вода фильтрованная - 110 мл.
  • соль - 4 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 60 гр.
  • мука пшеничная - 150 гр.

1. Чтобы приготовить кляр со сметаной для рыбы, следует отделить яичный белок от желтка. Взбейте до пены первый компонент.

2. Желток соедините со сметаной и водой. Проделывайте процедуру в разных ёмкостях. В желток всыпьте соль.

3. После подготовки компонентов, начинайте их постепенно соединять и размешивать. Далее всыпайте в однородную гущу просеянную муку.

4. Избегайте образования комочков. Закрепите результат миксером на минимальных оборотах. Готово.

Кляр с крахмалом

  • яйцо - 1 шт.
  • крахмал - 60 гр.
  • сырой картофель среднего размера - 2 шт.
  • майонезный соус - 30 гр.
  • пряности - по факту

1. Такой кляр подойдёт для красной рыбы. Компоненты вместо муки замешиваются с крахмалом. Вымойте и очистите картофель привычным способом. Пропустите корнеплод через мелкую тёрку и примешайте небольшое количество соли.

2. Избавьтесь от выделенного картофельного сока в процессе замешивания. Введите майонезный соус.

3. В отдельной ёмкости взбейте куриные яйца и примешайте необходимое количество специй. Решая, как приготовить вкусный кляр для рыбы, стоит ознакомиться со всеми рецептами в домашних условиях.

4. После этого соедините две массы и постепенно всыпайте крахмал. Тщательно размешайте компоненты. В результате кляр получится довольно густым.

5. Чтобы состав лучше прилипал, рыбу перед жаркой необходимо высушить. Чтобы масса не липла к рукам, их рекомендуется немного смочить в воде.

Кляр для красной рыбы

  • соус соевый - 25 мл.
  • крахмал кукурузный - 80 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • пряности для рыбы - 1 порция
  • майонез - 35 гр.

1. Соедините в общей ёмкости майонезный соус с соевым. В отдельной чашке взбейте куриные яйца и смешайте с готовой массой. Добейтесь от компонентов однородности.

2. Введите пряности и начинайте не спеша взбивать, подсыпайте крахмал. В результате должен получиться негустой кляр однородной консистенции. При необходимости добавьте соль.

Кляр для минтая

  • мука пшеничная - 130 гр.
  • сухое белое вино - 95 мл.
  • яйца - 2 шт.
  • масло растительное - 35 мл.
  • вода очищенная - 30 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • приправы - на ваш вкус
  • свежая зелень - 20 гр.

1. Кляр для рыбы минтай по данной технологии – довольно простой рецепт, который можно быстро реализовать. Для этого воспользуйтесь вместительной ёмкостью. Влейте вино и введите яйца. Тщательно взбейте, после чего добавьте воду и масло.

2. Не переставая размешивать, всыпайте просеянную муку. Добейтесь от однородной массы. Перед обжаркой тушек рекомендуется обрабатывать рыбу в муке, а затем в кляре. Благодаря такому рецепту блюдо получается нереально нежным.

Думая над тем, как приготовить кляр для любой рыбы, стоит внимательно изучить все рецепты в домашних условиях. Сделать смесь не составит особого труда. В результате блюда обретают изысканную нотку и нежность. Порадуйте домочадцев новыми рецептами жареной рыбы. Приятного аппетита!

Жареную рыбку, обожаемую практически всеми, можно приготовить по – разному, а как же сделать кляр для рыбы, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и с хрустящей корочкой? Способов, как его приготовить, имеется немалое количество.

Слово это имеет французское происхождение, переводится как текучий, жидкий. Иначе говоря, этот продукт, называемый также темпура – негустое тесто, приготовив в котором рыбу, мы получим сочное блюдо, покрытое вкусной зажаристой корочкой.

Кляры имеют несколько вкусов: сладкий, соленый и пресный. Особенно подходит к рыбе соленый вид этого теста. Рецептов приготовления жареной рыбы тоже существует несколько, и самые популярные из них – это традиционная обжарка на сковороде с двух сторон и в большом количестве жира, то бишь «во фритюре».

Жаря продукт вторым способом, сделайте консистенцию погуще, для того чтобы корочка обволакивала филе со всех сторон, а для приготовления на сковороде можно использовать и жидкое текучее тесто.

Рыба в кляре – принципы приготовления

  • Используйте нежирные и малокостные сорта, такие как судак, горбуша, телапия , минтай и т.д. Гораздо менее вкусной в кляре получается красная рыба;
  • Для приготовления нужно использовать сильно охлажденные продукты;
  • Перед обжаркой рыбного филе необходимо сильно разогреть, буквально раскалить добела, сковороду, иначе желаемая хрустящая корочка может не получиться;
  • Тесто должно иметь в меру жидкую текстуру, равномерно покрыть продукт со всех сторон, не стекать и не осыпаться с него. Лучший тест – это погруженная в тесто ложка, идеально, если сквозь тесто ее не видно, а сама темпура равномерно распределилась по ней;
  • Готовую смесь хранят в холодильнике до одного часа;
  • Принцип приготовления таков: в муку постепенно вливают жидкость, в качестве которой можно использовать: воду, минеральную воду, молоко, пиво, и некоторые сорта белых вин;
  • В качестве специй можно добавить в смесь для теста толченные грецкие орехи, соль, черный перец, куркуму, фенхель;
  • Также можно использовать такие добавки, как сыр, грибы, лук, петрушку, укроп, свежий неострый перец. Все это лучше добавлять в более тягучее тесто;
  • Перед жаркой необходимо промокнуть рыбу салфеткой в целях избавления от лишней влаги; Филе рыбки (также подойдут и молоки) нужно разделать на небольшие порционные кусочки;
  • Причем для того, чтобы определить примерно необходимое количество яиц, которые Вы добавите в темпуру из расчета на один килограмм филе, нужно рассчитать количество получившихся рыбных кусочков. Если их примерно 4, то возьмите 2 яйца, а в случае, если Вы разделали свою рыбку на 10-12 частей, то понадобится 3-4 , а то и 5 яиц;

Кроме того, при готовке таким способом великолепно получаются и морепродукты – кальмары, креветки, крабовое мясо.

Как делается кляр для рыбы — видео

Существует множество рецептов, поясняющих, как приготовить кляр в домашних условиях. Несмотря на многообразие вариантов, этот продукт несложен в приготовлении, и самым распространенным способом, является следующий.

Кляр для рыбы — простой рецепт

Смесь 3 столовых ложек муки, 2 яиц, соли и, при необходимости, небольшого количества жидкости, а также специй. В муку вливаем взбитые яйца, тщательно перемешиваем и обволакиваем в полученной массе рыбу. Вкусно, как в детстве!

Есть еще один простой, но очень вкусный рецепт: Берем 200 граммов сметаны или майонеза, 2 яйца, Одну-две средних луковицы (по вкусу), 4 столовых ложки пшеничной муки. Яйца, сметану и специи (если добавляете, то и лук) смешиваем в однородную массу, придаем нашей массе объем в блендере или обычным венчиком, а потом постепенно добавляем муку небольшими порциями. В горячем виде такое блюдо идет на «ура» с самыми разными гарнирами, будь то пюре, рис или овощи, а в холодном может послужить прекрасной закуской к пиву.

Кляр на пиве

Для того, чтобы приготовить темпуру , нам потребуется: 200 мл пива; 1\3 чайной ложки соли; 200 граммов муки; 3 яйца. Необходимо смешать желтки, муку и пиво. Затем взбитые белки постепенно добавить в массу, всыпав соль. Такая корочка придаст рыбке интересный и пикантный вкусовой оттенок.

Кляр с майонезом

Еще один популярный рецепт – на основе майонеза. Готовить его предельно просто: в 2 столовых ложках муки размешать 2 яйца, 2 столовых ложки майонеза, соль и соду на кончике ножа, а также капнуть несколько капель лимонного сока. Такое блюдо подается с картошкой фри, также рекомендуется сбрызнуть уже готовый продукт соком лимона.

Рецепт кляра с сыром

Для получения вкусной хрустящей корочки можно попробовать рецепт с добавлением сыра твердых сортов, который отлично подходит и для приготовления рыбы. Для такого клярчика нам потребуется: 150 граммов твердого сыра, натертого на терке; 3 куриных яйца; 2 столовых ложки муки. Смешайте ингредиенты, обмакните кусочки, обжарьте во фритюре – и получится великолепное блюдо, сочное филе под хрустящей, а внутри слегка тягучей, сырной корочкой.

Существует также рецепт аналогичной смеси на основе сыра, но без муки, для этого понадобится 60 граммов сыра и 1 яйцо, все перемешать и сдобрить специями.

Луковый кляр для рыбы

Если Вы собираетесь готовить филе во фритюре, то один из наиболее удачных вариантов – это жидкое тесто с добавлением измельченного репчатого лука, используемое в том числе и для обвалки рыбы нежирных малокостных сортов. Для этого необходимо поместить в блендер и приготовить однородную массу кляра из следующих ингредиентов: 2 яйца, 2столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки муки, 1 средняя луковица, соль, перец, сушеный укроп по вкусу.

Такой кляр получается достаточно острым, что придется по вкусу любителям пикантных рецептов. А можно просто натереть луковицу на терке или предельно мелко нарезать, и добавить в темпурное тесто, будет тоже очень вкусно и пикантно.

Кляр для рыбы с картофелем


Идентичный состав продуктов можно использовать также для варианта с картофелем, заменив 1 луковицу на 2 средних картошки, измельченные на мелкой терке. Только не смешивайте темпуру с картофельной массой, а, обмакнув рыбу, обваляйте ее в получившейся картофельной крошке, затем зажарьте на сковороде с растительным маслом, и хрустящее снаружи, но сочное и нежное внутри, потрясающе вкусное кушанье готово!

Кефирный кляр для рыбки

Еще один рецепт, придающего невероятно мягкий и нежный вкус рыбному филе – это темпура на кефире. Кислота, содержащаяся в продукте, размягчает и пропитывает рыбку, придавая неповторимый вкусовой оттенок.

Итак, способ приготовления: Возьмем: 100 граммов кефира, 2 яйца, 1-1,5 стакана муки, соль и специи по вкусу. При желании также добавьте сушеную зелень укропа. Для начала нужно взбить яйца с добавлением специй, затем влить в полученную смесь кефир, еще раз придать пышность массе венчиком, и только потом небольшими порциями всыпать муку, во избежание образования комочков.

Перед жаркой обязательно охладите клярную массу в холодильнике в течение получаса (а лучше часа), для получения идеальной корочки и мягкого сочного содержимого.

Кляр для рыбы без яиц


Если у вас аллергия на яйца, или просто в доме в данный момент они закончились, а вкусной рыбки хочется, то Вам на помощь придут рецепты темпуры без добавления этого, казалось бы, главного связывающего клярное тесто продукта.

Этот рецепт также предельно прост: нужно смешать 1 стакан пшеничной муки (для гурманов – можно взять гороховую) со 100 граммами воды, добавить соль, перец по вкусу, а если любите, то измельченную зелень. В хорошо взбитой массе обмакнуть кусочки рыбного филе, жарить на разогретой сковороде с минимальным количеством масла.

Существует несколько тонкостей для приготовления рыбы в кляре без яиц. Во-первых, нужно положить в тесто приличное количество разнообразных специй, это придаст блюду необходимую пикантность. Во-вторых, в этом случае мякоть нужно обжаривать в большом количестве масла, для придания хрустящей корочки и потрясающего золотистого цвета.

По вкусу такой продукт абсолютно не уступает своим собратьям, содержащим в своем составе яйца, более того, такая рыбка получается даже более хрустящей и сочной внутри. А гурманам, ценящим необычные вкусовые ощущения, рекомендуется подмешать щепотку-другую измельченного мускатного ореха.

Кляр на минералке

А вот один из рецептов пышной клярной смеси. Для приготовления возьмем по 0,5 стаканов молока и минеральной воды, 4 яйца, полтора стакана муки, соль и перец по желанию.

В растертые со специями желтки влить смесь минералки и молока, взбить венчиком или миксером, затем добавить белки и постепенно всыпать муку. Получится густое, пышное тесто для обжарки во фритюре. А если обвалять филе, смоченное в тесте, в семечках кунжута, Вы получите невероятное по ощущениям блюдо, так как эти продукты в сочетании дают просто идеальный вкус!

Кляр для рыбы с зеленью

А любителей пикантного свежего вкуса порадует вариант жидкого теста с зеленью, секрет приготовления которого также не представляет особой сложности. Берем: 100 граммов зелени, 2 столовые ложки муки, 4-5 яиц, специи по вкусу. Все перемешиваем, обмакиваем рыбное филе, жарим на раскаленной сковороде с добавлением масла – и блюдо с тонким островатым вкусом готово!

Кляр для рыбы с вином

Необыкновенный и оригинальный вкус рыбе придаст темпура с вином из винограда белых сортов. Возьмите 50 граммов белого вина, смешайте с 1 яйцом, Добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец, причем лучше брать красный, все тщательно измельчите до получения пышной однородной массы в блендере. И блюдо поистине ресторанного уровня порадует Вас и Ваших домашних!

Рыбный кляр на основе водки

Вот еще один из рецептов «алкогольного» теста для обжарки рыбного филе – на водке. Однако, бояться, что после употребления этого блюда Вам нельзя будет сесть за руль, не стоит: ведь при горячей обработке все спиртосодержащие ингредиенты испарятся, зато филе рыбы станет особенно нежным. Для воплощения этого оригинального рецепта нам потребуется: 50 граммов водки, один яичный желток, 100 граммов мук, при необходимости – вода, а специи – по вкусу.

Для начала взбейте желток вместе с водкой и специями, потом влейте ледяную воду (не забываем про желательную температуру ингредиентов!), все снова перемешайте, затем начинайте всыпать небольшими порциями муку. В хорошо взбитую смесь окунайте небольшие кусочки рыбного филе, обжаривайте во фритюре.

Приверженцев же азиатской и восточной кухни обрадует ярко-оранжевый цвет темпуры для морепродуктов, для чего готовить клярное тесто нужно так: Взять 200 граммов муки, 2-3 яйца, 150 граммов молока, шафран на кончике ножа, соль, специи по вкусу. Получившегося количества жидкого теста хватит, чтобы накормить вкусной рыбкой «как из китайского ресторана» большую дружную семью, а то и заглянувших на огонек гостей.

Как мы видим, существует много советов о том, как подготовить рыбу для обжарки в кляре. Выберите нужный рецепт, а также подходящий сорт продукта, учтите все тонкости при приготовлении сочного филе и ваяйте.

Как подготовить рыбу для обжарки в кляре

Один из важных процессов, подготовка самой рыбки. Конечно, для такого блюда в идеале подойдёт свежая или охлаждённая . Но, коль у нас чаще встречается свежемороженная, то приготовить её нужно пораньше, чтобы успела разморозиться, вытащите её из морозилки и оставьте на столе в глубокой посуде, или опустите в холодную воду. Так процесс пойдёт быстрее.

Ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке рыбу.

Размороженное филе нужно обмыть и обсушить. Если рыбка у вас целыми тушками, то придётся её вначале разделать, удалить косточки, плавники, внутренности. Порезать на кусочки. Как я уже писала выше, рыба должна быть холодной, лучше не до конца размороженной, так легче её разделывать.

Рыба, жареная в кляре — моё видео

«Кляр» - это слово французское происхождения, которое, по сути, означает «жидкое тесто». Его используют для жарки отбивных, овощей и филе рыбы.

Самый элементарный рецепт кляра – это смесь муки, яиц и воды. Тем не менее, в ресторане или на кухне хорошей хозяйки вряд ли встретится именно эта интерпретация. На сегодняшний день существует множество более вкусных и оригинальных вариантов кляра для рыбы. В него кладут майонез, сметану, сыр, картофель, зелень, крахмал. В качестве жидкости используют пиво, вино, водку, минеральную воду, молоко. Кроме того, в рецептах обязательно присутствуют приправы и специи.

Кляр подходит практически для любой рыбы, делает ее более сытной, хрустящей и интересной на вкус. Он может быть пресным (практически безвкусным), соленым или сладким. Главная цель приготовления кляра – защитить рыбу от прямого контакта со сковородой. Таким образом, кусочки не пригорят и не пережарятся. Еще одним достоинством кляра является то, что он увеличивает объем блюда. Соответственно, даже одной можно накормить всю семью.

Один из важных моментов приготовления кляра – это его консистенция. Правильно замешенное тесто, если его набрать в столовую ложку, должно плавно с нее стекать, а не литься. При этом если рыба жарится во фритюре, кляр следует делать еще более густым.

Способ нанесения кляра: кусочек очищенного рыбного филе наколоть на вилку и полностью погрузить в кляр. После этого быстро отправить его на сковородку. Обжарить 5-7 минут с одной стороны, затем перевернуть.

Этот рецепт позволит сделать кляр из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Перед тем, как окунуть рыбу в тесто, рекомендуется натереть ее специями, солью и соком лимона. В качестве приправы можно использовать любые сушеные травы, или смесь специй. Количество кляра рассчитано на 300-400 г рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • Соль, перец;
  • Приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску разбить яйцо и слегка его взболтать.

2. Выложить к яйцу майонез, продолжая помешивать.

3. Посолить, поперчить и добавить приправу.

4. Засыпать в мисочку муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.

5. Опустить кусочек рыбы в кляр и обжарить на сковородке.

Интересное из сети

Некоторые виды рыбы, например, минтай, без кляра могут просто потерять вкус во время жарки. Этот рецепт позволит не только сохранить филе, но и сделать его более сытным и хрустящим. Во время жарки сыр расплавится и полностью покроет рыбные кусочки. Консистенция теста должна быть как на оладьи.

Ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра;
  • 50 г зелени;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • Соль, приправы.

Способ приготовления:

1. В глубокой тарелке смешать яйца и муку.

2. Добавить майонез, взбить массу блендером.

3. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.

4. Высыпать сыр и зелень в кляр, помешать.

5. Добавить специи по вкусу, еще раз тщательно перемешать.

Рецепт 3. Тесто с пивом для рыбного кляра

Пивной кляр очень популярен и среди любителей, и среди опытных поваров. В нем рыба получается не только вкусной, но и красивой. Тесто придает ей необычный кружевной узор. В отличие от остальных рецептов, этот кляр может быть достаточно жидким.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл пива;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую тарелку.

2. Отделить белок от желтка.

3. Сделать в муке углубление и вылить туда белок.

4. Добавить пиво, соль и растительное масло.

5. Перемешать кляр до исчезновения комочков с помощью вилки или блендера.

Теперь вы знаете, как приготовить кляр для рыбы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кляр для рыбы – это не просто соус, но и настоящий помощник для кулинара. Готовиться такое тесто очень быстро, но блюдо с ним получается множество новых оттенков вкуса. Рыба в кляре не пригорит и не получится пресной. Перед тем, как готовить кляр, лучше запомнить несколько важных правил:
  • Кляр должен быть вязким, как тесто для оладий. Если он получился слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
  • Можно использовать кляр не только для сырой рыбы, но и для уже готовой. Для этого достаточно обмакнуть кусочек в тесто и обжарить его буквально по 30 секунд с каждой стороны.
  • В любой кляр можно положить свежие овощи и таким образом разнообразить блюдо. Их нужно просто порезать очень мелкими кубиками и добавить в общую тарелку.
  • Если вы хотите, чтобы кляр был пышным, используйте в рецепте минеральную воду или добавьте щепотку соды.
  • Рыба в кляре отлично сочетается с разнообразными солеными соусами. Особенно выигрышным будет чесночный (сметана, майонез, зелень, чеснок, соленый огурец).