Как приготовить шашлык из осетрины. Рецепты для мангала — шашлык из осетрины

Шашлык из осетрины - вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, следует тщательно обработать свежую рыбу. Пожалуй, это самый трудоемкий процесс в любом рецепте, где используется данный продукт.

Но, несмотря ни на что, шашлык из осетрины готовится довольно просто. Вам понадобится лишь обработанное филе и прочие компоненты.

Кстати, такое блюдо можно делать и на мангале, и в домашних условиях, используя печь-гриль или духовку.

Шашлык из осетрины: рецепт приготовления на мангале

Осетр - очень вкусная и нежная рыба, которую можно приобрести в любом магазине. Чтобы шашлык из такого продукта получился максимально вкусным, его необходимо использовать только в свежем виде.

Помимо рыбы для приготовления упомянутого блюда нам понадобятся и другие компоненты.

Итак, чтобы сделать вкусный и нежный шашлык из осетрины, нам необходимо:

  • белое вино полусладкое — 50 мл;
  • сок свежевыжатый лимонный — 50 мл;
  • соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
  • болгарский перчик (можно использовать любого цвета) — 1 шт.

Обрабатываем свежую рыбу

Перед тем как приготовить шашлык из осетрины, рыбу следует хорошенько промыть под холодной водой. Далее начинается самый трудоемкий процесс. Продукт очищают от чешуи, плавников и потрохов. Для того чтобы снять с осетра шкуру, его ошпаривают крутым кипятком, а затем обливают холодной водой.

После того как рыба «оголится», приступают к отделению филе от скелета. Делают это следующим образом: осетра делят вдоль пополам, после чего аккуратно убирают хребет и прилегающие к нему кости.

Чтобы шашлык из осетрины получился не только очень вкусным, но и аппетитным, очень важно красиво нарезать рыбу. Ее шинкуют ровными кубиками со сторонами в 3 см.

Процесс маринования осетра

В чем следует замачивать шашлык из осетрины? Маринад для такого блюда лучше готовить из белого полусладкого вина. К нему добавляют сок лимона, растительное масло и различные приправы. После этого в маринад опускают все кусочки рыбы, аккуратно их мешают (не деформируя) и оставляют в стороне на 30 минут.

Как формировать блюдо и подвергать его термической обработке?

Как следует готовить шашлык из осетрины? Рецепт такого блюда требует использования деревянных шампуров. Филе насаживают очень плотно, чередуя его с ломтиками болгарского перчика. Кстати, вместо него можно использовать и другие овощи.

После того как шампуры будут заполнены, их ставят на мангал и жарят рыбу около 15-25 минут. Регулярно переворачивая осетра, добиваются его полной мягкости и легкого подрумянивания.

Преподносим шашлык к обеденному столу

После того как филе рыбы прожарится, его снимают с мангала и выкладывают на большую тарелку. Перед подачей такого блюда к столу можно приготовить белый соус из вина и сливок. Также следует отметить, что шашлык из осетрины отлично сочетается с овощами и рисом.

Делаем шашлык в домашних условиях (в духовке)

Если у вас нет возможности выехать на природу и приготовить такое блюдо на углях, то воспользуйтесь обычной духовкой. По своим вкусовым качествам шашлык, сделанный дома, практически ничем не отличается от того, что жарился на углях.

Итак, для приготовления вкусного и сытного блюда из рыбы нам понадобятся следующие компоненты:

  • осетр свежий — 1-2 шт. (использовать по усмотрению);
  • соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • растительное масло без аромата — 50 мл;
  • лук репчатый красный — 1 шт.

Подготовка продукта и его маринование

Прежде чем запечь шашлык из осетрины на решетке, рыбу следует тщательно обработать. Делают это в точности так же, как было описано в первом рецепте.

После удаления всех несъедобных элементов в виде внутренностей, кожи, костей и прочего, оставшееся филе нарезают ровными и красивыми кусочками, а затем выкладывают в глубокую эмалированную миску. Далее осетра сдабривают перцем и солью, добавляют мелко порубленный зеленый лук, различные приправы, растительное масло и ломтики лимона.

Перемешав все компоненты, рыбу выкладывают слоями, чередуя с кольцами красного репчатого лука. В таком виде осетра накрывают крышкой и отправляют на холод. Через 30-45 минут он будет полностью готов к термической обработке.

Как правильно запекать шашлык из рыбы в духовке

Шашлык в духовке на решетке готовить не очень сложно. Замаринованного осетра плотно насаживают на шампуры. При этом из маринада вынимают ломтики лимона и кольца лука, а затем выкладывают их на поддон, выстеленный плотной кулинарной фольгой. Туда же добавляют немного жидкого дыма.

После подготовки всех компонентов духовку разогревают до 200 градусов. На верхний ярус устанавливают решетку, куда выкладывают все шампуры с осетриной. Что касается поддона с жидким дымом, то его ставят вниз духовки. В таком виде рыбу запекают около получаса. За это время осетрина должна стать мягкой и румяной.

Как и с чем подавать обед к столу

После приготовления шашлыка в духовке его аккуратно убирают с решетки и располагают на большом блюде (можно прямо с шампурами). К столу такой обед желательно преподносить в горячем виде вместе со сливочным или сырным соусом и каким-либо гарниром. В качестве последнего могут послужить и свежие овощи с зеленью, и картофельное пюре, и отварной рис.

Что касается напитка, то к шашлыку из осетрины идеально подходит белое полусладкое или сухое вино. Детям можно предложить натуральный яблочный или виноградный сок.

Подведем итоги

Как видите, шашлык из рыбы можно готовить не только на мангале, но и в обычном духовом шкафу. Соблюдая все требования рецепта, вы обязательно получите вкусное и ароматное кушанье из осетрины, которое по достоинству оценят все приглашенные гости.

Кстати, такой обед может послужить коронным блюдом любого праздничного стола. Но для этого его следует красиво выложить на большую тарелку и подать к гостям вместе с ароматным соусом и зеленью.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стейк из осетра

Популярное блюдо для пикничка, для семейного застолья и просто для разнообразия — стейк из осетра. Рецепт с фото будет представлен далее в тексте.

Рыбными стейками называют кусочки филе 1,5-3 см шириной, приготовленные особым способом. Для стейка берётся определённая часть тушки — середина. Мякоть рядом с головой и хвостом менее пригодна для стейка, зато отлично подойдёт для варки ухи. Мясо из серединки является низкокалорийным, но более сочным и приятным на вкус.

Из любого правила есть исключения: стейки могут быть нарезаны вместе с хребтиной, чуть более толстыми кусками.

Варианты приготовления:

  • на сковороде, решетке мангала, гриле и аэрогриле;
  • в жаровне, мультиварке, духовке (в фольге, рукаве), в кастрюле на пару.

Часто стейки делают из ценных и дорогих сортов рыбы. Чтобы не испортить продукт, необходимо строго соблюдать технологию приготовления.

Эксперты не рекомендуют рыбу, предназначенную для стейка, чистить обычным способом — сразу вспороть брюшко и вынуть его содержимое. Так жир из мышц быстро вытечет при жарке. Вынимать внутренности следует тогда, когда рыбка разрезана на кусочки.

Последовательность разделки рыбы для стейков

  • промывка тушек для очищения от слизи;
  • снятие чешуи (у осетра сросшаяся чешуя в виде пластинок с шипами);
  • обмывание под струёй воды для очищения поверхности тушек;
  • обсушивание рыбки салфетками;
  • отрезание плавников, хвостовой части и головы вместе с 3-5 см тушки;
  • аккуратное вынимание желчного пузыря;
  • нарезка оставшейся части рыбины на порционные куски толщиной 2-3 см;
  • удаление внутренностей.

При нарезке рыбы нельзя повреждать желчный пузырь. Он расположен за грудными плавниками. Если в теле рыбины есть икра, брюшко вспарывают и опорожняют его содержимое традиционным способом, ежели не удаётся вынуть внутренности через боковое отверстие после обрезки головы.

Затем следует приготовление смеси для маринования, и заливка стейков маринадом. Процесс маринования продолжается не менее 30 минут.

Стейк готовится очень быстро, при высокой температуре. Если его передержать, мякоть потеряет сок, станет хуже на вкус.

Особенности приготовления стейка из осетра на гриле

Стейки для гриля нарезают чуть более толстыми кусочками размером 2-2,5 см. Маринад может быть любым, можно выбрать способ маринования на свой вкус. Либо это традиционно используемый лимонный сок, которым сбрызнули кусочки, предварительно натёртые смесью соли, перца, сухих специй. Или маринование рыбки в вине, масле, соусах, сливках, с добавлением изысканных пряностей.

Рыбу вынимают из маринада, слегка отжимают и промокают салфеткой. Так получится вкусная запечённая корочка. Перед обжаркой суховатую рыбку (если не использовался жирный маринад) можно смазать маслом. Аппарат разогревают до максимума. Жарят на простом гриле примерно 12-15 минуток, отслеживая процесс и уменьшая нагрев, чтобы рыбка не пересушилась и не сгорела.

В аэрогриле под решётку устанавливают поддон, куда будет капать жир. Готовят при 250° не более 20 минуток, выставив среднюю скорость вентилятора. Затем на непродолжительное время (не более 5 мин) увеличивают температуру на 10°. Готовый стейк выглядит весьма аппетитно, хотя имеет на поверхности характерные полоски.

На стол выкладывают стейки с листовой зеленью, салатами, ломтиками лимона, всевозможными гарнирами. Дополнительно поливают соусом или подают подливку в отдельной посуде.

Рецепт стейков из осетра

На 1 кг подготовленной осетрины (стейков) :

  • лимон — 0,5 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 дольки
  • соль — 1 ч. л.
  • перец белый и чёрный — по 0,5 ч. л.
  • кориандр — 0,5 ч. л. раздавленных семян
  • сухие травки — на свой вкус
  • зелёный лук и свежие травы (базилик, розмарин, тимьян, орегано, укроп).

В две столовые ложки растительного масла выжать сок из половинки (или небольшого целого) лимона, добавить мелко-резанный чеснок, соль, молотые перцы, любимые травки, раздавленные семена кориандра (они дают аромат сильнее, чем молотый порошок). Всё перемешать. Обмазать маринадом кусочки рыбы, оставить на 20-30 минут, периодически аккуратно помешивая или встряхивая, чтобы они равномерно просолились.

На сковороде-гриль разогреть смесь из 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Стейки осетра разложить, чтобы они не соприкасались, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Чтобы кусочки не разворачивались под воздействием высокой температуры, можно тонкие края скрепить половинками деревянных зубочисток.

По 2 минуты обжарить каждую сторону на сильном огне. Уменьшить нагрев, закрыть сковороду крышкой, потомить ещё минут 5-7. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и мелконарезанными перьями лука.

За неимением гриля рыбку жарят на обычной сковороде. Вместо лимонного сока можно взять любой другой — ананасовый, гранатный, даже томатный, если хочется ощутить вкус рыбки в томате. Но уместнее томатный сок использовать для менее ценных видов рыб, а для осетра подобрать более пикантный вариант маринада. позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

  • филе осетра – 1000 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • белый перец, соль по вкусу.

Нам понадобится филе осетрины. Осетрину промойте в воде. Чтобы кожа снималась легче, обдайте рыбу кипятком. Удалите центральную кость. Нарежьте филе на куски. Я предпочитаю прямоугольники размером 5х7 см.

Теперь поместим куски рыбы в глубокую ёмкость и замаринуем. Для этого к рыбе добавим нарезанные кружочками репчатый лук и половину лимона. Вторую половинку лимона оставим для украшения готового блюда. Добавим оливковое масло, молотый белый перец и соль.

Если нет белого перца, добавляйте чёрный. Но на будущее запомните: для рыбных блюд предпочтительнее использовать именно белый перец . Он приятней чёрного, менее острый и обладает совершенно другим ароматом. Возьмите несколько светлых горошин, измельчите в ступке и высыпайте в ёмкость с рыбой. А чёрный перец приберегите для .

Перемешиваем рыбу со специями и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа в закрытой посуде.

Тем временем раскочегарим мангал, приготовим угли. Жарить осетрину будем на . Осётр характеризуется плотным и твёрдым мясом. Поэтому с шампура куски осетрины не свалятся, что легко может произойти с кусочками других пород рыб. Нанизываем кусочки рыбы на шампуры вдоль длинной стороны. Между кусками оставляем зазор в полсантиметра.

Размещаем шампуры с рыбой на мангале. Не забываем вертеть. Готовим не долго, до образования румяной корочки.

Готовый шашлык из царской рыбы не помешало бы и подать красиво. Возьмите большое блюдо. Дно выложите листьями салата. Теперь снимайте рыбу с шампуров и кладите на блюдо. Помните, у нас оставалась половинка лимона. Нарежьте её тонкими кружочками и красиво положите поверх осетрины . Украсьте зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита.


Пошаговый рецепт осетрины на мангале с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 118 килокалорий
  • Повод: На природу


Осетрина на мангале - самое прекрасное лакомство для рыбных гурманов. Известно, что осетрина - рыба, не требующая особых усилий в приготовлении, и это делает ее еще более привлекательной!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Осетрина - 1 Штука (1 кг)
  • Белое вино - 100 Миллилитров
  • Лимон - 2-3 Штук
  • Свежая кинза - 1 Штука (пучок)
  • Соль, перец, приправы - - По вкусу
  • Лук - 4 Штуки

Пошагово

  1. Рецепт приготовления осетрины на мангале до безобразия прост. Единственная сложность возникает, если у вас целая неразделанная рыба. Тогда советую обратиться за помощью к специальному рецепту, который расскажет как правильно следует разделывать осетра. Ну, а у нас - рецепт осетрины на мангале:
  2. Подготавливаем кусочки рыбы - лучше всего нарезать пластами среднего размера поперек волокон. Затем хорошенько промываем под проточной водой от слизи и обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  3. Готовим маринад. Сначала нарезаем лук тоненькими полукольцами или соломкой, лимоны очищаем от цедры и натираем на терке, кинзу мелко рубим и складываем это все в удобную, достаточно глубокую посуду. Туда же выдавливаем сок лимонов, добавляем соль, перец, специи и выливаем 100 мл белого вина. Все хорошенько смешиваем.
  4. Заготовленные куски рыбы опускаем в посуду с маринадом. Оставляем осетрину мариноваться примерно на час.
  5. Подготавливаем мангал, осетрину нанизываем на шампуры. Рыбу обжариваем на углях не больше 25 минут. Осетрину лучше всего подавать с овощами, соленьями и белым вином.
  6. Желаю приятного аппетита!