Как приготовить стейки семги в духовке рецепты. Запеченная семга в духовке

Семгу, как и любую другую рыбу, запекают по-разному, главное, чтобы рыба была достаточно свежей, не перемороженной, не потерявшей своего вкуса. Я предпочитаю приобретать не фермерскую рыбу, а дикую. Как раз такую рыбку мурманского улова предлагаю приготовить. Она не такая крупная, как выращенная в неволе, но это как раз признак того, что рыба настоящая, не напичканная гормонами и антибиотиками.

Семгу нужно правильно разморозить - на нижней полке холодильника, это тоже влияет на вкусовые качества. После разморозки я обнаружила, что рыба очень хорошего качества, пошла вечером и купила еще одну - посолить, уж очень хороша оказалась рыбка, словно только что пойманная.

Итак, после разморозки приступаем к приготовлению стейка из семги в духовке. Приготовим продукты по списку.

Семгу очистим от чешуи, хорошо промоем и осушим кухонным полотенцем. Отрежем голову и хвост - их используем на уху или заливное. Нарежем рыбу поперек на порционные куски.

Рыбу замаринуем минут на 10 в смеси соли и пряностей, залив лимонным соком.

Приготовим грибы: можно взять любые, какие есть - свежие или мороженные, лесные или шампиньоны, соленые, маринованные. Я готовила с солеными груздями. Если они солоноваты - их нужно хорошо промыть, если хорошего вкуса, то просто измельчить кубиком.

Обжарить на разогретом масле вместе с мелко нарезанным луком.

Подготовленные стейки семги выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Внутрь каждого стейка выложить начинку из грибов, сомкнув концы кольцом.

Закрыть наши сооружения жирной сметаной. При желании можно добавить натертый сыр.

Поставить стейк из семги в духовку, нагретую до 170-180 градусов, на 15-20 минут.

Подавать сразу на горячее с зеленью. Очень вкусно! Охлажденные стейки из семги с грибами тоже очень вкусны.

Стейками называют исключительно говядину, а точнее специально нарезанное мясо молодых бычков. Однако мы видим в торговых сетях не только говяжьи, но и стейки из баранины, свинины, рыбы. Чаще всего предлагаются стейки семги.

Семга – рыба с розовато-оранжевой мякотью и плотной кожей, относится к семейству ценных промысловых (лососевых) рыб. Разумеется, хочется сохранить максимум пользы при приготовлении, поэтому стараемся готовить семгу как можно быстрее. Самые распространенные способы – маринование и запекание. Расскажем, как приготовить стейк из семги в духовке.


Проще простого

Чтобы не перебивать вкус рыбы и не снижать ее полезности, используем минимум компонентов и готовим очень быстро.

Ингредиенты:

  • стейки семги весом около 200 г каждый – 4 шт.;
  • соль йодированная без добавок – по маленькой щепотке на порцию;
  • сушеный орегано – 1/3 ч. ложки;
  • холодного отжима – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Внимательно выбираем рыбу – окрас мякоти должен быть не ярким: алым, темно-красным или малиновым, это значит, что семгу подкрасили. Нежный розово-оранжевый оттенок будет в самый раз. Чистим тушку от чешуи и нарезаем стейками (если рыба уже нарезана, просто аккуратно соскабливаем чешуйки с поверхности). Моем и слегка обсушиваем салфетками стейки. Смешиваем столовую ложку масла с таким же количеством сока лимона, солью и орегано. Противень смазываем оставшимся маслом, выкладываем на него стейки и смазываем их подготовленной смесью, используя кисточку. Готовим рыбу недолго – 15 минут в прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов вполне достаточно. Стейки семги, запеченные в духовке, получаются нежными и ароматными. Сервируем их с зеленью и ломтиками лимона. Конечно, лучше всего к рыбе подать сухое несульфитированное белое вино.

Используем фольгу

Чтобы рыбка пропеклась равномерно и осталась максимально сочной и ароматной, готовим стейк из семги в духовке в фольге. Компонентов снова возьмем минимум.

Ингредиенты:

  • семга (средняя часть тушки) – 1 кг;
  • свежесмолотый белый перец – 2 щепотки;
  • соль йодированная крупная – 2 щепотки;
  • лимон – ½ шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сметана жирностью не менее 20% – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое холодного первого отжима – 4 ст. ложки;
  • вино сухое Совиньон – 2 ст. ложки;
  • укроп – 8-12 веточек.

Приготовление

Рыбу чистим, моем, особенно тщательно – внутри и слегка подсушиваем, после чего нарезаем на стейки с шагом около 2 см. В небольшой пиале смешиваем сметану, соль, перец, вино. Каждый стейк окунаем в эту смесь и распределяем ее по всей поверхности, затем запаковываем их по-отдельности в фольгу, смазав ее маслом, чтобы рыбка не прилипала. Из фольги формируем лодочки таким образом, чтобы их потом можно было легко открыть. Укладываем лодочки на противень и отправляем все в духовой шкаф минут на 15, после чего раскрываем фольгу и сбрызгиваем стейки соком лайма. Стейк из семги в духовке будет прекрасно сочетаться с овощными салатами или картофелем, овощами, приготовленными на гриле. Сервируем стейки, посыпав их мелко нарубленным укропом.

Также очень вкусно получается стейк семги в духовке в . Просто вместо сметаны используем жирные сливки. Хотя можно и по-другому: подаем запеченную в духовке рыбку со сливочным соусом, приготовленным по вашему вкусу.

Семга — благородная красная рыба, которая отличается неповторимым вкусом, проста в плане готовки и может стать коронным праздничным блюдом. Мало того, ее состав богат полезными микроэлементами, аминокислотами, жирами, плодотворно влияющими на здоровье человека.

Это один из редких продуктов, сочетающий в себе как положительные свойства, так и божественный вкус.

Если включить ее в рацион и потреблять постоянно, то можно понизить холестерин в крови, укрепить сердечную мышцу, защитить организм от образования тромбов. Ну разве не стоит эта рыбка вашего внимания?

А вот несколько рецептов запеченной семги в духовке, позволяющих затратить минимум времени и получить чудесное блюдо.

Рецепт запекания вкусной семги в духовке по-простому

Этот вариант приготовления запеченной семги в духовке настолько прост, что с ним справиться по силам даже начинающим хозяйкам.

  • 1 некрупная семга или ее часть;
  • Плод 1 лимона;
  • Соль и черный перчик — по вкусу;
  • Свежая зелень — кинза, укроп, петрушка, базилик (что больше нравится, в любом сочетании);
  • 4 ст. ложки оливкового масла (возможно заменить на подсолнечное);

Процесс приготовления по рецепту с фото:

  1. Рыбу немного оттаять, если она была заморожена;
  2. Почистить и промыть под прохладной водой;
  3. Выложить семгу в посуду для запекания (можно подстелить под нее бумагу или пергамент);
  4. Приготовить смесь из соли и молотого перца, натереть верх тушки и внутреннюю часть;
  5. Лимон разрезается пополам. Из одной половины отжимается сок, а другая нарезается тонкими полукругами;
  6. Рыба обильно сбрызгивается сначала соком лимона, а после оливковым маслом;
  7. Внутрь кладутся веточки зелени и ломтики лимона;
  8. Готовить следует в заранее прогретой до 200°С духовке;
  9. Для тех, кто не знает, сколько нужно запекать семгу в духовке, время рассчитывается таким образом: на каждые 2,5 см. толщины семги уходит 10 минут, то есть, если это 5 см, то для приготовления достаточно 20 минут;
  10. Спустя положенное время рыбу следует извлечь из недр духовки и подавать к столу целиком или, разделив пропеченную тушку на порционные куски, или, если вы нарезали изначально рыбу, то просто переложите готовую семгу на тарелку, красиво украсив.

Ниже в видео-ролике представляем немного другой рецепт, который отличается от того, что выше, совсем чуточку, но вкус у рыбы получается совершенно другим — изумительным и потрясающим!

Рецепт запеченной рыбы в фольге с лимонными кольцами

Запекание рыбы в фольге — один из самых удачных вариантов. Во-первых, рыбка получается сочной и нежной. Во-вторых, все составляющие кладутся одновременно и придают блюду особенный вкус.

  • Семга (подойдет как филе, так и стейк) — 700 грамм;
  • 2 лимона;
  • Зелень (лучше брать свежую) — кинза, орегано, майоран, базилик;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное или любое другое для смазывания формы;
  • Соль, перец — по вкусу.
  1. Рыбку промыть, а если есть желание, то снять шкуру;
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами и пассеровать 5 минут на сковороде с разогретым маслом;
  3. В готовый лук добавить зелень, перец и соль, тщательно перемешать;
  4. Кольца лимонов отдельно обжарить на растительном масле (3-х минут будет достаточно). Добавить несколько ложек воды и после ее закипания посуду снять с плиты;
  5. Форму для запекания либо противень застелить фольгой. Затем слоями выложить продукты в следующей последовательности:
  • Рыбка, предварительно подсоленная и поперченная;
  • Сверху ее посыпать зеленью;
  • Кусочки лимона;
  1. Блюдо тщательно накрывается фольгой, все края скрепляются;
  2. Духовка разогревается до 180°С, куда на 40 минут и отправляется рыбка.

Когда время приготовления выйдет, то ароматная семга извлекается из фольги и отправляется по порционным тарелочкам. Рыбка прекрасно сочетается с зеленью и оливками.

Рыбные стейки, запеченные с помидорами в фольге

Рыба может прекрасно сочетаться со многими овощами, так почему бы не воспользоваться этим преимуществом и не приготовить чудесную семгу со свежими томатами.

  • Один стейк семги (рассчитаем на один, а там как уже душа пожелает);
  • Один средний помидор;
  • Несколько капель свежего лимонного сока;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Из специй потребуется смесь перцев и черный молотый перец;
  • Соль;
  • Масло подсолнуха (растительное) для смазывания формы.

Процесс приготовления запеченных стейков семги в фольге в духовке:

  1. Сначала следует заняться семгой: посолить, поперчить, добавить специи, взбрызнуть соком лимона и дать немного отдохнуть и подсолиться;
  2. Минут через 10 поместить рыбу в форму для запекания, выстланную фольгой и смазанную растительным маслом;
  3. Смазать поверхность семги майонезом;
  4. Сверху разместить кольца помидора;
  5. Стейки семги накрыть фольгой, края герметично закрыть;
  6. Предварительно разогреть духовку до 180-190°С;
  7. Поместить в нее форму на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы получилось нежное, сочное и непересушенное блюдо.

Извлечь из фольги и сразу подать к столу, дополнив запеченное угощение нарезкой из овощей и оливок.

Вот еще один интересный видео-вариант запекания стейков семги с помидорами:

Отменная красная рыбка с картофелем в духовке

Этим рецептом можно убить сразу двух зайцев, приготовив одним махом и рыбку, и сытный к ней гарнир.

  • Полкило филе семги;
  • 300 грамм картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм сметаны не ниже 15% жирности;
  • 1 лимон;
  • Масло растительное;
  • Зелень укропа (подойдет любая);
  • Соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления семги с картофелем, запеченной в духовке::

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кольцами;
  2. Форму для запекания смазать маслом, разложить картофель, затем его посолить и поперчить;
  3. Сверху равномерно распределить рыбку;
  4. Сбрызнуть лимонным соком;
  5. Лук нарезать тонкими кольцами, а чтобы не было горечи и жесткости, можно предварительно его ошпарить кипятком, и разложить поверх рыбного филе;
  6. Теперь готовится заливка: в сметану добавляется измельченный укроп, молотый перец и все солится;
  7. Смотря по консистенции, раскладывается заливка поверх блюда или просто заливается;
  8. Духовка разогревается до 180°С и туда отправляется минут на 40 рыба с картофелем.

Если технология соблюдена, то запеченное филе семги получается нежным и ароматным, а картофель просто божественным!

Нежная семга в сливках с сыром

Если запечь семгу со сливками в духовке, то рыба приобретает особый нежный вкус, при этом усваиваемость ее значительно увеличится.

  • 1 килограмм рыбы;
  • 200 мл. сливок жирностью 15-20%;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль и любые специи — по вкусу.
  1. Семгу промыть под проточной водой и избавить от лишней влаги, обсушив бумажными салфетками;
  2. Очищенную тушку порезать на тонкие кусочки (1-2 см);
  3. Форму лучше использовать с высокими бортами, смазав предварительно маслом;
  4. Стейки выложить в форму, только не накладывая один на другой;
  5. Посолить, поперчить, присыпать приправами;
  6. Влить сливки, чтобы они покрывали половину высоты рыбы;
  7. Сыр можно потереть отдельно на мелкой терке, а можно непосредственно над рыбкой, чтобы он лучше ее покрыл;
  8. Готовить в разогретой до 170°С духовке в течение 30 минут.

Такая запеченная рыбка в сливках подойдет и для обычной трапезы, и к праздничному столу.

Если нет сливок, то можно приготовить другой вариант запеченной семги в сливочно-сырном соусе в духовке, использовав сметану и кетчуп. Смотрите видеозапись о том, как это сделать:

Запекаем филе красной рыбы с горчицей

Если хочется придать рыбке необычный вкус при помощи обычных ингредиентов, то попробуйте приготовить ее с горчицей в духовке. Необычно, легко, при этом очень и очень вкусно!

  • 800 грамм филе семги;
  • 15-20 грамм зелени (укроп, орегано, тимьян, базилик — выбор исключительно по вкусу);
  • 3 лимона;
  • 5 ст. ложек горчицы (можно приготовить самостоятельно, или использовать готовую);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Четверть стакана оливкового масла;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.
  1. Зелень и чеснок измельчить и все вместе перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу, сок одного лимона, оливковое масло, посолить и поперчить;
  3. Семгу поместить в форму для запекания (если используется стеклянная, то можно предварительно не смазывать);
  4. Полить приготовленной смесью и оставить минут на 30-40 для маринования;
  5. После разложить поверх рыбы колечки оставшихся лимонов;
  6. Духовку разогреть до 180°С и поместить в нее форму с рыбой;
  7. Для приготовления достаточно 25 минут.

Пикантный вкус запеченного в духовке филе семги с горчицей понравится вам несомненно!

Конечно, очень важно иметь рецепт, чтобы блюдо получилось отменным, но не менее важно знать, как выбрать «правильную» рыбную тушку. Ведь ее свежесть — гарант успешного приготовления.

  1. Если есть выбор, то лучше всего отдавать предпочтение свежей, затем охлажденной рыбе, а уж потом смотреть в сторону замороженной;
  2. О многом скажет цвет — свежая семга ярко-оранжевая, а не красная, и не бледная;
  3. Серая пленка на глазах выдает несвежесть продукции;
  4. Есть возможность — понюхайте рыбу. Неприятный запах скажет о ее долгом и, возможно, недопустимом, хранении;
  5. Если рыба свежая или охлажденная, надавите на нее пальцами. Вмятины остались? Значит это не то, что вам нужно, так как свежее мясо быстро возвращается в исходную форму.

Если запекать рыбу не хочется, то можно ее засолить и хранить в холодильнике, а в любой подходящий момент делать с ней бутерброды. Как солить семгу: самые лучшие способы. Процесс засолки занимает минимум времени, так что совсем скоро можно лакомиться сочными кусочками рыбки.

Рецепты различных диетических блюд читайте тут. Похудение может быть комфортным для вашего желудка!

Хотите, чтобы живот стал меньше? В этой статье описаны лучшие диеты для похудения живота.

Секреты приготовления

И еще немного секретов от опытных кулинаров:

Если имеете дело с фольгой, то стоит позаботиться о том, чтобы все продукты были плотно в нее завернуты. Разрывы и повреждения могут сослужить плохую службу, выпустив все соки, и блюдо получится сухое.

Замороженную рыбу можно перед готовкой не размораживать, если речь идет о филе и стейках и ее не покрывает корка льда.

Размораживать же продукт желательно медленно на нижней полке холодильника.

Для промывки используйте только прохладную воду.

Плавники и хвост удобнее удалять кухонными ножницами.

Если семга готовится в фольге, пакете для запекания или пленке, то целесообразнее извлечь ее из духовки за две-три минуты до окончания времени и дать немного просто постоять.

Для любого рецепта приготовления запеченной семги в духовке лучше использовать крупную соль без добавок.

Семга — поистине королевская рыба, приготовление которой может осилить любой желающий! Побалуйте себя и своих близких шикарным, а главное, полезным блюдом!

Ну и для самых отъявленных гурманов у нас сегодня видео-рецепт сочной, нежной, вкусной, ароматной и просто идеальной семги, запеченной с овощами и сыром в духовке. Такое невозможно пропустить!

Семга всегда хорошо готовится с овощами. И рыбка, и овощи получаются нежными и ароматными. Я обычно готовлю семгу с картофелем и помидорками черри. Сначала филе рыбы мариную полчаса в перце и соли. Картофель отвариваю до полуготовности. Помидоры режу на 4 части, сельдерей кусочками поперек.Потом все соединяю: нарезанный картофель, розмарин, оливковое масло, соль, помидоры, лук и сельдерей. Разложить все на противне, сверху выложить рыбу и запечь в духовке на среднем огне. попробуйте, очень вкусно.

Жирную красную рыбу готовят разными способами – тушат в сливочном соусе, запекают, жарят на мангале, маринуют или подрумянивают на гриле. Одним из самых вкусных блюд все же является стейк. Обжаривание – популярный и простой способ тепловой обработки семги или форели. Есть варианты, допускающие использование сковороды или духовки.

Как приготовить стейк из семги

Семга обладает большими запасом полезных веществ – витаминами, белком, протеинами, ненасыщенными жирами и жирными кислотами. Еще одно из ее преимуществ – быстрота приготовления, из-за чего эту рыбку часто называют провиантом, который сложно испортить. Цена будет высока, однако обязательно оправдает себя. Как приготовить стейк семги? Его делают разными способами – запекают, обжаривают на сковородке или гриле, подвергают обработке паром. Какой бы из способов ни использовался, важно выбрать продукт хорошего качества:

  1. Цвет рыбного филе должен быть светло-оранжевым. Если же продукт слишком яркий, значит в нем много красителей. Цвет боков и тушки рыбы ярко-серебристый, а спинка – черная и слегка переливающаяся.
  2. Удобнее покупать заранее нарезанные куски филе на хребте.
  3. Нужно посмотреть срок годности. Семга хранится не более двух месяцев. Проверить свежесть можно надавливанием – филе должно быть упругим и плотным. При этом у хорошего продукта впадина останется.
  4. По виду рыбка должна быть влажной, но не блестящей. Сверкающая поверхность говорит об обработке специальным составом для увеличения срока годности.
  5. Чешуя не должна иметь желто-оранжевых пятен. Это говорит о несвежести продукта.
  6. Филе пахнет морем, а не рыбой. Кроме того, стейк не должен быть покрыть слизью и слоями льда – это указывает, что продукт несколько раз замораживали.

Сколько жарить на сковороде

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно соблюдать технологию, как и сколько жарить стейк. В большинстве рецептов семгу предварительно нужно замариновать, а уже потом натирать специями и обжаривать. Для получения вкусного стейка с нежной мякотью внутри и аппетитной коркой снаружи необходимо:

  1. Прогреть на скороде масло, не спеша опустить в него кусочки филе.
  2. Жарить на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
  3. Далее уже на тихом огне и под крышкой готовить 5-7 минут.

Сколько запекать в духовке

Более нежное и полезное блюдо – это запеченный стейк. Время здесь зависит от размера куска. Сколько готовить стейк из семги в духовке? Для стандартного куска с толщиной 2,5 см хватит 5-10 минут для прожарки «медиум». Полностью же мякоть пропекается за 25-30 минут при температуре 160-180 градусов. Время можно уменьшить, если использовать фольгу, специальные формы или рукав для запекания.

Рецепт приготовления стейка из семги

Существует множество вариаций такого блюда, поэтому выбрать конкретный рецепт стейка из семги не составит труда. Как запечь рыбку? Ее нарезают толстыми ломтиками, маринуют в соевом соусе с лимоном, добавляют гарнир из картофеля и других овощей, заправляют грибами или прованскими травами. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото, которые содержат пошаговые инструкции по приготовлению.

В духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Кухня: европейская.

Технология того, как приготовить стейки из семги в духовке, очень проста, поэтому испортить блюдо не получится даже у начинающего кулинара. Для начала рыбку маринуют, а перед запеканием слегка обжаривают. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, добавляют соус из сметаны с сыром. Хотя можно использовать майонез, а можно сделать специальный соус из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • стейки – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сметана 20% - 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы промыть, обсушить, затем хорошенько натереть перцем и солью.
  2. Далее поджарить на масле до румяной корочки, переложить на противень.
  3. В отдельной миске соединить тертый сыр со сметаной и зеленью.
  4. Сбрызнуть заготовки на противне лимонным соком, сверху покрыть сметанным соусом.
  5. Отправить запекаться на 20 минут при 190 градусах.

В фольге

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленный по классическом рецепту стейк из семги в фольге в духовке просто бесподобен. Рыбка получается сочная и аппетитная, от нее не оторваться. Традиционным для такого рецепта является маринад из лимонного сока, но можно использовать другие варианты – пряные травы (розмарин, тимьян, кинзу), смесь перцев, или просто растительное масло со специями.

Ингредиенты:

  • соль, приправы – по вкусу;
  • стейки – 2 шт.;
  • лимон – 4 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, дать обсохнуть, затем хорошенько натереть солью и специями по вкусу.
  2. Поверх уложить по две дольки лимона.
  3. Обернуть каждую заготовку фольгой. Поместить их на противень.
  4. Готовить в духовке не более 20 минут. Температура должна быть равна 180 градусам.

На сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стейк семги на сковороде получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Хитрость в том, что сначала рыбу обжаривают до получения корочки, а уже потом доводят до готовности под крышкой, убавив при этом мощность огня с сильной до самой маленькой. Некоторые гурманы предлагают добавить к такому блюду немножко сливок, чтобы рыбка тушилась, а не жарилась, но решение определяется вашими предпочтениями.

Ингредиенты:

  • масло растительное – немного для жарки;
  • стейки семги – 4 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заготовки промыть, поместить на бумажное полотенце, чтобы обмакнуть лишнюю влагу. Далее каждую натереть перцем и солью.
  2. Сковородку с маслом нагреть на среднем огне, поместить на него кусочки рыбы, жарить 2-3 минуты.
  3. Далее перевернуть, готовить еще столько же. Затем огонь уменьшить, потомить рыбку под крышкой около 5-7 минут.
  4. Подавать, посыпав рубленной зеленью и полив лимонным соком.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить стейк из семги в мультиварке еще проще, да и сделать его можно гораздо вкуснее, например, запечь в соевом соусе. Любителям блюд поострее такой вариант точно понравится, тем более, что он не содержит масла и может считаться диетическим.Рыба питательная, ведь она содержит много фосфора, полезного для умственной активности. Чтобы справиться с готовкой, ориентируйтесь на рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • стейки семги – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать составляющие маринада – соевый соус, чеснок, сок лимона, воду и сахар. Довести смесь до однородной консистенции.
  2. Маринадом залить кусочки рыбы, дать им постоять 1,5 часа.
  3. Включить режим мультиварки «Жарка» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Поместить на дно чаши заготовки, влить немного маринада. Подавать рекомендуется с паровыми или запеченными овощами, фасолью, брокколи.

На гриле

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Природа, дача, шашлыки – кто не любит такое времяпрепровождение? Вместо мяса можно приготовить стейк семги на гриле, сочный и жирный. Для начала продукт маринуют, но совсем недолго. Если вы не любите остренькое, то вместо чили используйте просто майонез. На гарнир лучше подать легкий салатик, ведь рыба сама по себе уже очень сытная. Она отлично сочетается с прохладным белым вином, которое украсит летний вечер.

Ингредиенты:

  • молотый чили – 0,5 ч.л.;
  • стейки семги – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • салатные листья – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Приправу перемешать с маслом, полить этим соусом кусочки рыбы.
  2. Обжаривать каждую заготовку около 2-3 минут с обеих сторон, следить, чтобы куски филе не подгорели.
  3. Затем выложить на тарелку с листьями салата.

С сыром

  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям аппетитной корочки обязательно стоит попробовать стейки семги под сыром. Невероятно вкусное, но простое блюдо. Никто не сможет устоять перед нежнейшим филе под румяной сырной «шубкой». Попробуйте приготовить лососевую рыбку по такому рецепту, если ждете гостей за праздничный стол: еда выглядит нарядно, сочетается с шампанским или вином.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • филе семги – 1 кг;
  • майонез, горчица – по вкусу;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Выложить их на противень, застеленный фольгой, заправить перцем, подсолить.
  2. Сверху украсить колечками лука
  3. Майонез смешать с горчицей, добавить давленный чеснок, сок лимона.
  4. Смазать филе получившимся соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
  5. Готовить при 200 градусах 20 минут.

В сливках в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необычайно нежным по вкусу и привлекательным внешне получается стейк из семги со сливками. Этот продукт идеально сочетается с мякотью рыбы. Чтобы придать блюду остроту, стоит добавить немного дижонской горчицы: так вы получите неповторимый аромат, который вы почувствуете еще при запекании. Гостям блюдо можно подать с гарниром из бурого риса или картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • филе семги – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • дижонская горчица – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Уже чистое сухое филе нарезать полосками по 5 см. Каждую натереть перцем и солью, побрызгать соком лимона.
  2. Уложить все заготовки в глубокую форму для запекания.
  3. В отдельной миске взболтать яйца, влить к ним сливки, добавить порубленную зелень, цедру лимона. Сюда же ввести горчицу, после чего все перемешать.
  4. Залить получившимся соусом рыбу.
  5. Отправить в духовку на 25 минут. Печь нужно заранее прогреть до 200 градусов.

В фольге с картошкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив стейки семги в духовке с картошкой, вы сразу получаете полноценное блюдо для обеда или ужина. Уже не нужно думать, что сварить на гарнир. Не бойтесь подать такое блюдо гостям, ведь подробный рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без ошибок, и деликатес получится не хуже, чем на ресторанной кухне.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • филе семги – 4 ломтя;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить для прогрева до 220 градусов.
  2. Очищенную картошку промыть, нарезать ее небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В форму поместить кусочек масла. Далее выложить картофель с луком, выпекать их около 35 минут.
  4. Затем форму достать, положить смазанное приправами филе вместе с помидорами.
  5. Готовить еще 20 минут.

С лимоном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить стейк семги в духовке с лимоном, не сомневайтесь! Сочетание этих ингредиентов считается оптимальным для получения сочного аппетитного блюда. Помимо лимона можно использовать травы, например, базилик. Технология приготовления максимально простая. По рецепту требуется фольга, но ее легко заменить пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • филе семги – 4 шт.;
  • пучок свежего базилика – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом поставить прогревать духовку, выбрав температуру 200 градусов.
  2. Взять 4 листа фольги шириной 30-35 см, промаслить, на каждый положить по кусочку филе, а на него – ломтики лимона и базилик. Посолить, приправить перцем (лучше выбрать белый).
  3. Фольгу завернуть, разместить заготовки на противне. Готовить в духовке 20-25 минут. Не забудьте подать вкусный соус, чтобы обмакивать в него кусочки филе.

С овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Идеальный вариант диетического ужина – это стейк семги, запеченный в фольге с овощами. Это одновременно и горячее блюдо, и сразу гарнир к нему. Мягкий, но слегка пикантный вкус, который обеспечивает смесь острых приправ – орегано, чеснок и перец с кориандром. Сделайте блюдо еще привлекательнее, добавив разноцветные овощи. Получится вкусно и красиво, кроме того – низкокалорийно. Еда подойдет тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • черный омлотый перец – 5 г;
  • стейки – 1 кг;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • морская соль – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • чеснок – 3 зубков;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • белый лук – 1 шт.;
  • свежие листья орегано – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешать все продукты для маринада – лимонный сок, перец, оливковое масло и соль. Сюда же добавить измельченный чеснок, кориандр, орегано и порубленные литья петрушки с тимьяном.
  2. Тщательно перемешать маринад до однородной консистенции. Обмазать им со всех сторон кусочки семги, предварительно обмытые.
  3. Далее заняться овощами. Промыть их и нашинковать: перец – соломкой, помидоры – пополам, лук – колечками, морковь – кружочками.
  4. В форму для запекания постелить фольгу. Выложить слоями все овощи кроме томатов, а на них – рыбу.
  5. Сверху полить сметаной, распределить помидоры.
  6. Первые 10 минут печь при 200 градусах, а затем убавить до 160 градусов и готовить еще 15 минут.

Как замариновать стейк из семги

Чтобы стейк получился действительно вкусным, рекомендуется предварительно замариновать его. Так семга станет особенно нежной. Для приготовления маринада используют самые разные рецепты. Классический вариант для стейка – лимонный сок или оливковое масло. Отлично подчеркивают вкус семги травы (кинза, тимьян и розмарин). Технологический процесс прост, главное – не переборщить с приправами и временем маринования. Хватит всего 15 минут, чтобы стейк пропитался. Маринад для стейка из семги можно готовить по следующим рецептам:

  1. Медовый маринад. Для приготовления требуется смешать ложечку свежего меда с капелькой белого вина или уксуса. Сюда же добавляют измельченный чеснок, немного оливкового масла, зелень и специи для рыбы. Выдерживать в нем стейк нужно около 10 минут.
  2. Китайский маринад. Для него потребуются соевый соус и рисовый уксус. Их смешивают с чесноком, ложечкой масла, щепоткой сахара, специями по вкусу и солью. Особенно хорош такой маринад для стейка с овощами.
  3. Йогуртовый маринад. Нужно взять натуральный йогурт без каких-либо добавок, смешать с тертым луком, солью и лимонным соком. В таком маринаде стейки из семги выдерживают не менее получаса.
  4. Рецепт по-сицилийски. Для такого маринада нужно измельчить оливки, свежую зелень и пару зубков чеснока. Все это смешивают и перерабатывают в блендере. Далее остается посолить, добавить немного масла и довести до однородной консистенции.

Узнайте,­­ по другим рецептам.

Видео

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия . Затем выкладываем на столешницу чистое филе семги с кожицей, в основном оно продается в свежем, охлажденном либо полузамороженном виде, если приобрели последний вариант, тогда стоит опустить упаковку в миску с холодной водой и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы рыба подтаяла.

После этого тщательно ее промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, посыпаем каждый кусочек с обеих сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перемещаем на дно миски и оставляем при комнатной температуре до использования, пока полежит, как раз пропитается специями.


Потом, воспользовавшись чистым ножом, избавляем от кожуры морковь, корень петрушки, кабачок или цуккини и чеснок. Со стебля сельдерея снимаем верхние жесткие листья, а сладкий перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян.

Затем промываем эти продукты вместе с помидором и зеленью, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Томат шинкуем кольцами толщиной до 1 сантиметра, перемещаем в чистую посуду, он понадобится позже.

Остальные овощи фигурно нарезаем либо крошим небольшими кусочками произвольной формы размером от 1 до 1,5 сантиметров, зелень мелко рубим, а чеснок выдавливаем через специальный пресс и идем дальше.

Скидываем измельченные ингредиенты в противопригарную либо жаростойкую форму для запекания, посыпаем по вкусу тимьяном, молотым листом лавра, черным перцем и солью. Аккуратно перемешиваем все чистыми руками, сдабриваем овощную массу столовой ложкой оливкового масла, заливаем стаканом очищенной воды и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем овощи и рыбу к запеканию.



На овощную подушку выкладываем во всю длину филе семги, втираем в него оставшееся растительное масло, то есть 2 столовые ложки, и по желанию притрушиваем дополнительной порцией специй.


Затем отделяем от алюминиевой пищевой фольги большой отрезок, затягиваем им форму с пока еще сырым блюдом, так чтобы не было щелей, и приступаем к следующему, довольно продолжительному, но практически заключительному шагу.

Шаг 3: запекаем семгу в духовке с овощами.



Проверяем духовку, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж форму с рыбой и овощами. Запекаем их в течение 12–15 минут , за которые они дойдут до полуготовности. После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем горячую посуду с уже ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и очень бережно, так чтобы не обжечься, снимаем с нее фольгу. Потом выкладываем на семгу кольца помидора и, не накрывая, повторно отправляем данную посуду в духовой шкаф, но уже на 15–20 минут .


В течение этого времени жидкость в форме испарится, рыба пустит сок, который пропитает овощи, и все пропечется до полной готовности.


При помощи прихваток перемещаем форму на ту же доску, даем блюду немного остыть, воспользовавшись кухонной лопаткой, распределяем его порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем семью к трапезе!

Шаг 4: подаем семгу в духовке с овощами.



Семга в духовке с овощами подается в горячем виде как полноценное второе блюдо к сытному обеду либо ужину. Сервируют это кушанье порциями на тарелках с каким-либо ненавязчивым гарниром, например, пюре, салатом, отваренным рисом, макаронными изделиями либо кашами из разных круп. В качестве бонуса к такой вкуснятине можно предложить соусы на основе томатов, сметаны, сливок или майонеза, также подойдут разные пасты из грибов, фасоли либо того, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в данном рецепте, не является принципиальным, можете использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для блюд из рыбы, например, розмарин, мускатный орех, листья лимонника, кориандр, шалфей, паприку, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

Очень часто состав овощей дополняют обжаренным картофелем, стручковой отваренной фасолью, острым перцем чили, соцветиями брокколи, цветной капусты, баклажанами, зеленым луком и многими другими овощами;

Тем же способом можно запекать любую другую бескостную красную или белую рыбу;

Альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное.