Как самостоятельно сделать дрожжи из хмеля в домашних условиях. Дрожжи для самогона, какие лучше выбрать

С того самого времени, когда человечество научилось перерабатывать зерно в муку, хлеб и хлебобулочные изделия стали одними из наиболее востребованных и жизненно необходимых продуктов питания, занимающих в ежедневном рационе питания большинства жителей Земли особое место.

В статье мы рассмотрим, как сделать самостоятельно из такого ингредиента, как хмель, дрожжи. Рецепт приготовления хлеба на хмелевой закваске также будет представлен вашему вниманию.

- дрожжевой или бездрожжевой?

В последние годы очень часто можно услышать дискуссии по поводу того, какой хлеб - наиболее полезный. Сторонники выпечки без пекарских дрожжей убеждены, что постепенно накапливаются и размножаются в организме человека, уничтожая полезную микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет, вызывают опухолевые процессы и многое другое. Поэтому поклонники здорового питания предлагают от дрожжевого хлеба отказаться и выпекать бездрожжевую выпечку, для приготовления которой используются самостоятельно приготовленные закваски. Готовить их достаточно просто и легко. Для этого понадобятся самые обычные и привычные для всех продукты, которые имеются практически на каждой кухне.

Как делали дрожжи на Руси?

В старину хлеб всегда выпекался на заквасках. Все компоненты были исключительно растительного происхождения. Готовились такие дрожжи из хмеля, пшеницы, ячменя, ржаной муки, овса, соломы с добавлением изюма, сахара или меда, солода. Сегодня во многих глухих деревеньках еще сохранились многие рецепты приготовления Именно такие закваски человеческий организм обогащали витаминами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, минеральными веществами, биостимуляторами, пектиновыми веществами, насыщали его кислородом и т. д.

С течением времени технология выпечки хлеба менялась, однако сырье оставалось практически всегда тем же. Из века в век использовали воду, муку, соль и закваски или дрожжи. Но если дрожжи применялись только по мере надобности, закваски были постоянно. С ростом численности населения и потребительских потребностей хлеба “капризные” дрожжи из хмеля стали использовать все реже.

Хлеб на закваске из хмеля

Бездрожжевой домашний хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, многие считают очень полезным. Лучше всего для выпечки использовать дикорастущий хмель, который собран летом, в последней декаде августа или же в начале сентября, в период технической спелости, и высушен в тени. Впрочем, может сгодиться и аптечный.

Сегодня имеется множество рецептов и советов по поводу того, как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях. Основные ингредиенты таких заквасок - мука, отвар из шишек хмеля и сахар (можно мед). Иногда добавляют отварной картофель.

Дрожжи из хмеля в домашних условиях: польза и вред

Ошибаются те, кто считает, что дрожжи - это только лишь залог пышной выпечки и «провокатор» излишнего веса. На самом же деле они являются настоящим кладезем необходимых и полезных веществ. Домашние дрожжи из хмеля богаты витаминами, минералами и микроэлементами. В их составе содержится:

  • ценный белок, которые легко переваривается и усваивается;
  • углеводы (до 30% от общего состава закваски);
  • витамины группы В1, В2, В5, В6, PP и D;
  • минералы: кальций, железо, магний, цинк и марганец.

Что же касается калорийности, то в 100 г домашних дрожжей содержится 50-70 калорий, что для стройной фигуры не так уж и много.

Хлеб на хмелевой закваске оказывает положительное воздействие на весь организм человека, лучше усваивается и значительно облегчает процесс пищеварения. Это связано с его плотностью и грубостью: в пищевом комке плотный мякиш способствует улучшению работы кишечника, за счет чего активизируется работа мышц пищеварительной системы, пища лучше усваивается, да и есть польза для кишечника - он тренируется и становится более здоровым. Кроме того:

  • хлеб, в котором используются дрожжи из хмеля, более устойчив к картофельной болезни;
  • в нем содержится меньше посторонних микроорганизмов, которые не участвуют в брожении;
  • у хмелевого хлеба приятный аромат и хороший вкус;
  • такая хлебобулочная выпечка лучше хранится;
  • дрожжи из хмеля содержат лекарственные компоненты.

Так что хмелевой хлеб - отличный продукт дрожжевого брожения, полезный, вкусный и добротный.

Вред

Хлеб, для приготовления которого используются дрожжи из хмеля - продукт на любителя, поскольку не всякому человеку, привыкшему к вкусу батона, придется по душе выпечка с кисловатым вкусом и добавками отрубей и трав. Кроме того, у бездрожжевого хлеба более плотная и твердая консистенция, поэтому по объему он меньше дрожжевого, имеющего такой же вес и более мягкий мякиш. Также минусом можно считать сложность приготовления. Выпечка хлеба на хмелевых дрожжах требует немного больше времени и сил, чем приготовление обычного, так как тесто на закваске дольше поднимается, да и непосредственно саму закваску необходимо приготовить. С обычными пекарскими дрожжами же гораздо проще: добавили порошок, подождали, пока поднимется тесто, и запекли.

Как сделать дрожжи из хмеля?

Дрожжи, приготовленные в домашних условиях, не уступают своим фабричным аналогам практически ни в чем. Поскольку они готовятся своими руками, то риск «неподнятия» теста за счет низкого качества компонентов полностью исключен. Изделия же магазинные часто бывают залежавшимися или перемороженными, что всегда сказывается негативно на выпечке.

Итак, для того чтобы получить домашние дрожжи, необходимо:

  • Прежде всего узнать, как сделать дрожжи из хмеля, изучить в деталях процесс приготовления.
  • Затем приобрести необходимые продукты.
  • Точно знать, где будут они использованы.

Как правильно собирать хмель для приготовления дрожжей?

Для сбора подойдут только те шишки хмеля, которые находятся в состоянии технической спелости. Определить это можно по нескольким признакам:

  • Шишки хмеля становятся закрытыми и как будто гладкими.
  • Их цвет становится более светлый, например, золотисто-зеленый или желтовато-зеленый.
  • На ощупь шишки становятся более плотными, липкими, чешуйки прилегают друг к другу плотно.
  • Если их слегка сжать, они должны быть упругими, шелестеть, пружинить и легко восстанавливать свою первоначальную форму.

С уборкой хмеля запаздывать нельзя. Шишки очень быстро становятся бурыми, а их свойства ухудшаются. Однако и спешить со сбором тоже не стоит. Уборку начинают выборочно, с наиболее спелых шишек, отрывая каждую из них отдельно. Ветками или гроздьями хмель не собирают. Для сохранения целости шишек обрывают их вместе с черешками, у которых длина должна быть минимум 2 см. Мять, трамбовать или уплотнять собранный урожай нельзя, так как это ухудшает их качество. После сбора следует сразу же приступать к сушке, поскольку собранное сырье начинает быстро портиться.

Рецепты приготовления дрожжей из хмеля

Рецептов выпечки домашнего хлеба на хмелю множество, и различаются они не только сортом муки (ржаная, пшеничная и т. д.) или их комбинацией, наполнителями (отруби, солод, приправы и т. д.), но и непосредственно видом самой закваски. Как правило, она бывает жидкая или сухая, а также в виде куска оставшегося готового теста.

Прежде чем приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях, внимательно прочтите рецепты, рекомендации людей, которые делятся своим личным опытом, и подберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Рецепт № 1

Стандартный рецепт - это жидкая хмелевая закваска, которую готовят из шишек хмеля. Вечером созревшие и хорошенько высушенные шишки заливают кипятком в соотношении 1:2 (например, шишек 1 стакан и горячей воды 2 стакана), 20 минут кипятят, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю. К отвару добавляют сахар (или мед) и муку в соотношении: на каждый стакан хмелевого отвара - пол стакана муки и 2 ст. ложки сахара. Полученную смесь хорошо укутывают и ставят на два-три дня в теплое место для брожения. Каждые сутки ее подогревают на водяной бане, при этом непрерывно помешивая. Если этого не делать, процесс брожения может остановиться. Готовые дрожжи имеют множество пузырьков и характерно горьковатый вкус. Хранится закваска в холодильнике, в бутылях или банках с герметично закрытыми крышками.

В тесто расход следующий: 1 стакан готовых жидких дрожжей на 2 или 3 кг муки, и еще плюс пшеничная мука для подмешивания. Если в тесто будет добавляться сдоба (к примеру, при выпечке пасок), желательно еще добавить 0,3-0,5 стакана закваски, чтобы улучшить сходимость теста.

Рецепт № 2

Рассмотрим, как сделать дрожжи из хмеля и отрубей. В процеженный отвар, приготовленный из шишек хмеля, вместо муки добавляют отруби. Массу хорошо перемешивают, затем ставят на 3 суток в теплое место и периодически помешивают. из хмеля и отрубей готовы, если появился характерный, кислый и не очень приятный запах. Перебродившие отруби рассыпают тонким слоем на столе или противне для просушки. Высушенную хмелевую закваску помещают в герметично закрываемую тару. В этом виде она пригодна для продолжительного хранения, без холодильника. Перед использованием ее на ночь заливают теплой водой из расчета - на полстакана воды 1 чайная ложка, добавляют немного муки, размешивают до густоты сметаны. Утром во вспенившуюся массу добавляют воду, соль и муку, и замешивают тесто.

Рецепт № 3

Готовая хмелевая закваска - это небольшой кусочек теста, который был приготовлен ранее с использованием хмелевой закваски. Обычно он оставляется после приготовления хлеба, кладется в закрываемую емкость или пакет и отправляется в холодильник. Причем комочек может быть даже очень маленьким, приблизительно 1 см 3 . Перед использованием закваску помещают в емкость для приготовления теста, заливают небольшим количеством теплой воды, хорошо размешивают, добавляют немного муки и ставят в теплое место. Через каждые 1.5-2 часа добавляют воду и муку, доводят до нужного объема. Приготовленный на такой закваске хлеб получается на вкус немного кислее, чем на свежей жидкой хмелевой закваске, и всходит чуть дольше.

На закваске № 3 лучше готовить ржаной и а сдобу и белый - на свежей жидкой закваске по рецепту № 1 и № 2, поскольку вкусовые качества и сходимость теста лучшие.

Существует еще множество других рецептов, например, как сделать домашние дрожжи из хмеля и изюма, и др.

И еще один немаловажный момент - чтобы хлеб лучше поднялся, тесто кладут в смазанные формы не больше чем на пол их объема, прикрывают полотенцем и оставляют на 1.5-2 часа. Выпекают хлеб при t 200 градусов С в течение 50-60 мин. Готовое изделие достают из формы, сбрызгивают водой и укутывают полотенцем, чтобы он стал мягким и ароматным.

из хмеля

Домашний квас, благодаря особому составу, превосходно утоляет жажду, наделяет организм энергией, повышает работоспособность. Кроме того, этот замечательный напиток повышает работоспособность, восстанавливает в организме баланс жидкости и солей, улучшает процесс пищеварения.

Приготовить дрожжи из хмеля для кваса очень просто и легко. Шишки хмеля можно собрать самостоятельно или приобрести в любой аптеке.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • 3 ложки столовые хмеля;
  • 1 столовая ложки сахара или меда;
  • мука.

Приготовление дрожжей из хмеля для кваса:

Залить 3 ст. ложки хмеля пол литром кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить приблизительно 15 минут. Затем отвар хмеля процедить и остудить до 38-40 градусов. Добавить 1 ст. ложку сахара (можно) меда, хорошенько перемешать. Всыпать муку так, чтобы получилась масса густоты сметаны. Накрыть емкость салфеткой и убирать на 1-1,5 суток. Готовая закваска может храниться в холодильнике.

Как приготовить самогон на

Приготовление самогона своими руками — процесс довольно непростой, требующий пристального внимания и постоянного контроля за температурным и временным режимом. Существует очень много самых разных рецептов его приготовления, но мы рассмотрим, как сделать самогон, используя хмель.

Подготовка сырья для браги

Прежде всего нужно приготовить дрожжи из хмеля для самогона.

Для этого берут кастрюлю (желательно эмалированную), наполняют ее до самого доверху шишками свежесобранного хмеля, заливают теплой водой, затем накрывают сверху крышкой и варят в течение 1 часа. Далее процеживают полученный отвар через марлю (получится приблизительно около 2 литров), добавляют 250 г сахара (полный стакан) и 2 стакана муки. Образовавшуюся массу хорошо перемешивают и затем ставят в теплое место на 1.5 суток. Берут 2 картофелины, перетирают их и добавляют в закваску. Еще раз тщательно перемешивают и возвращают на сутки в теплое место. Приготовленные дрожжи разливают по бутылкам, плотно закрывают и держат уже в холоде.

Если под рукой нет свежего хмеля, тогда можно взять сушеный, залить его водой (1 часть хмеля и 2 - воды). Довести смесь до кипения. После сокращения количества воды вдвое, снимают с огня, процеживают и добавляют сахар (на 1 стакан отвара кладут 1 ст. ложку). После того как сахар растворится, аккуратно всыпать пшеничную муку (на 1 стакан сиропа нужно 0,5 стакана). Накрыть хлопчатобумажной тканью емкость с составом и ее поставить в тепло.

Теперь нужно приготовить непосредственно саму брагу. Для производства качественного самогона желательным компонентом является пророщенное зерно (солод). Он наделен высокой ферментной активностью. Берут крупного помола высушенный солод и вливают воду из расчета 1 к 3. Также на 1 кг зерна добавляют 200 г сахара и 50 г хмельных дрожжей (как сделать домашние дрожжи из хмеля описано выше). Накрывают емкость с брагой чистой тканью и настаивают около двух недель в теплом месте до окончания брожения. Содержимое необходимо периодически перемешивать и удалять образовавшуюся пену.

Процесс сбраживания

Это основной этап приготовления самогона. В начале процесса идет интенсивное выделение углекислоты, концентрация сахара снижается, температура самой браги на 2-3 градуса возрастает. Продолжительность этого процесса около 30 часов.

Затем на поверхности браги появляется большое количество пузырьков, превращающихся в пену. Температура повышается до 30°С, увеличивается также содержание спиртов, а концентрация сахара понижается до 2-3%. Это продолжается от 15 до 24 часов. Теперь необходимо перегнать брагу и очистить от примесей.

Выбирая самогонный аппарат необходимо решить, какие напитки Вы хотите получать? В настоящее время можно без проблем купить самогонный аппарат как для самогона, так и для чистейшего спирта. Кроме того, есть и универсальные модели, позволяющие готовить в домашних условиях и дистилляты и спирт. А теперь подробнее.

Отзывы Самогон из хмеля в домашних

Милана Крисанова: 2 дня назад - Как бывший владелец аппарата Вейн могу сказать что у него не все так просто. Минус пусть и не столь очевидный все же имеется. Связан он с низкой охлаждающей способностью которой зачастую не достаточно для полноценной работы. С другой стороны за свои деньги требовать от него чего - то заоблачного не приходится. Сразу хочу сказать владельцам сего чуда не увлекаться с набиванием колонны. Это влечет увеличение внутреннего давления. Если хотите увеличить крепость без риска то делайте в кастрюле клапан сброса давления. Иначе может плохо закончиться. У меня именно так и случилось. В итоге пришлось менять на новый правда на этот раз я взял Schnapser. Там и клапан есть и холодильник более мощный.

Милана Никитина: вчера - Аппарат Люкссталь выбивается из ряда всех остальных аппаратов благодаря необычной конструкции. Вытянутая вверх конструкция напоминает ректификационную колонну. Но это не только внешнее сходство. Возможно такая конструкция уместится не на каждой кухне, однако именно с ней (высотой) связаны все качественные характеристики. Прежде всего стоит отметить отсутствие сухопарника. Все дело в том, что пары сивушных масел не могут подняться выше нижней трети колонны, потому что при 85 градусах они конденсируются и возвращаются в перегонный куб. Отзывы Самогон из хмеля в домашних

Милана Никитина: вчера - Содержание. Очень много людей не особо хотят зависеть от дорогого покупного алкоголя, тем более, что приобретение его в супермаркете не гарантирует того. Технология перегонки браги в спиртосодержащую жидкость заключается в следующем. Процент отделения голов зависит от способа получения самогона. Вторая перегонка самогона - рецепт и технология. Самогоноварение давно перестало быть явлением предосудительным. Технология варки напитка и первого, и второго цикла базируется на разных Вторая перегонка самогона – важный этап в получении качественного продукта. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки. В народе конечный продукт называют двойным самогоном. Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый. Перегонка и способы очистки самогона. Процесс отделения спирта из браги называется - дистилляция или процесс отгонки спирта. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной К концу перегона крепость самогона падает. Особенности соблюдения температурного режима перегонки самогона. Подготовка и технология проведения третьей перегонки самогона. Напитки без запаха. 100% очистка. Бесплатная доставка. Гарантия. Бесплатная доставка по России. Оборудование с завода изготовителя. Доставка от 0 руб. Оплата при получении.]

Самогон из хмеля в домашних

Из хмеля я брагу делал когда гнал самогон (да простят мне такое слово).На одном стакане хмеля я заквашивал 6 кг. сахара и соответственно литров 25 воды. На Руси всегда существовал культ дрожжей, ведь из него делали самогон, выпекали хлеб – главный продукт в жизни человека. Все виды заквасок содержали в себе только растительные компоненты. Брага из хмеля - это мечта любого самогонщика. Такой продукт поможет в домашних условиях произвести самогон высокого качества. Где? Самогонный аппарат Самогоноварение Рецепты самогона Без рубрики Модели аппаратов Рецепты вин Домашнее виноделие Домашние Узнайте рецепт пива из хмеля. Какие дрожжи для самогона выбрать или приготовить самим?. В нашем случае самогон на хмелю относится к простым рецептам. Также в расчете на 1 кг зерна добавляем 200 г сахара и 50 г дрожжей из хмеля, рецепт приготовления которых в домашних условиях приведен выше. Что ж решено, делаем самогон на хмельных дрожжах! Мы приготовили домашние дрожжи из хмеля муки и сахара так: Сушеные шишки хмеля освободить от веточек и перебрать, залить водой из расчета 1 стакан шишек на 1 стакан воды. Самогоноварение - процес изготовления крепких спиртных напитков в домашних услових. При отсутствии дрожжей - добавить литр молодого кваса или полкило сухих шишечек хмеля. При этом процесс брожения увеличится, а выход самогона. Перед каждым, кто решится на изготовление самогона в домашних условиях рано или поздно встает вопрос: какие дрожжи выбрать? Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Бездрожжевой домашний хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, многие считают очень полезным. Подготовка сырья для браги. Прежде всего нужно приготовить дрожжи из хмеля для самогона. Для этого берут кастрюлю. Самогон из картофеля получается несколько лучшего качества, но требует доработки - двойной перегонки, дополнительной очистки. Закваска готова. Дрожжи домашние из сухого хмеля. Купить в розницу хмель от 50г. Доставка по России. Напитки без запаха и похмелья. Крепость до 96°. Оцени. Спиртовые дрожжи для самогона одни из лучших! Созревание браги 5 дн. Самогон из черноплодки в домашних условиях Самогон из хмеля в домашних Доктор самогонов , Купить хороший самогон , Чага на самогоне рецепты Самогон из черноплодки в домашних условиях. Еще две тонкости, о которых следует не забывать. Если Вы используете куб с внутренним нагревом – трубчатым электронагревателем (ТЭНом), то следите, чтобы нагревательный элемент во время работы был полностью погружен в жидкость. В противном случае он перегорит. Если знаете, что можете не уследить, то отдайте предпочтение ТЭНу с системой аварийного отключения в случае перегрева..

Хмель – удивительное растение, о полезных свойствах которого можно говорить очень долго. Растет хмель в смешанных и лиственных лесах, в посадках и на пустырях, не предъявляя особых требований к почве и климатическим условиям, поэтому найти его можно по всей территории Евразии, Северной и Южной Америки.

Химический состав и особенности хмеля

Хмель – вьющееся растение с длинным, до семи метров стеблем, красивыми листьями и шишками, которые выглядят как декоративное украшение. По этой причине хмель нередко используют для устройства беседок и пергол, однако более всего хмель интересен своими лечебными свойствами, благодаря которым он находит применение в кулинарии и медицине.

Хмель – двудомное растение, мужские и женские соцветия находятся на разных лианах. В основном, в качестве лекарственного сырья используют женские соцветия – или шишки хмеля, которые обладают целым набором уникальных веществ. Это лупулин, горечи, флавониды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, эфирное масло. Однако для лечения некоторых болезней допускается применение молодых побегов и листьев растения.

В шишках хмеля обнаружены фитоэстрогены (женские половые гормоны растений), которые обуславливают эстрогенную активность хмеля. Благодаря женским гормонам хмель в народной медицине нашел применение как средство для увеличения груди – это средство проверенное веками. По этой же причине, у мужчин, употребляющих слишком много пива, которое варят с добавлением экстракта хмеля, растет не только пивной живот, но и происходит увеличение грудных желез.

Есть в составе хмеля витамины: А, С, Е, бета-каротин, РР, витамины группы В; макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, медь, селен, фтор.

Хмель обладает седативным, ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным действием. Поэтому его используют для производства таких лекарств, как Ново-Пассит, Седавит, Валокордин, Валоседан, Корвалдин, Уролесан, включают в состав различных биодобавок.

Народная медицина считает необходимым применение шишек хмеля для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря, женских органов.

Хмель нормализует обменные процессы, активизирует пищеварительную систему, успокаивающе действует на нервы и сердце, и при этом очищает кишечник и сосуды от холестерина, шлаков и токсинов.

Отвары и настои хмеля можно использовать и наружно: отвары и настойки – для полоскания горла, для ополаскивания волос после мытья с целью избавления от перхоти, для компрессов и промываний незаживающих ран, язв, нарывов и фурункулов. Мази из сала и хмеля – для лечения кожных болезней, язв, ран, нарывов. Спиртовые настойки хмеля – для растирания суставов при ревматизме и артрите.

Хмель можно не только пить, но и вдыхать – сделайте саше из шишек и листьев хмеля, и положите ее у изголовья – сон станет более спокойным и глубоким.

Отметим, что самым ценным лекарственным сырьем являются маленькие коричневые семена, которые находятся в шишках хмеля, и желтое вещество лупулин или пыльца на чешуйках шишек. Из семян делают сухой порошок, который заваривают и пьют при неврастении, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, катаре желудка, коликах ЖКТ, воспалениях мочевого пузыря, воспаления женских придатков.

Но применение исключительно семян, добытых из шишек хмеля, может привести к передозировке и отравлению – очень уж высока в них концентрация биоактивных веществ, поэтому в рецептах речь, в основном, идет о шишках хмеля. Семян, находящихся в 3-4-5 шишках бывает достаточно для приготовления целого стакана настоя.

Рецепты с хмелем

Рецепт 1.

Настойка хмеля на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 25 грамм сухих шишек хмеля, 1 стакан водки, или 100 мл медицинского спирта. Шишки положите в стеклобанку, и залейте спиртным. Уберите банку в темное прохладное место на 3 недели, после чего процедите и принимайте по 10-15 капель трижды в день.

Применение: настойку на водке или на спирту нужно пить при холецистите, бессоннице, невралгии, гипертонии, цистите. Наружное применение – для растираний при радикулите, ревматизме и артрите, для полоскания горла при ангине, для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Рецепт 2.

Настой из шишек хмеля на воде можно приготовить в том случае, когда применение спиртовых настоек противопоказано. Возьмите 5-6 шишек хмеля, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 1-2 часа, процедите.

Рецепт 3.

Настой из сока молодых побегов хмеля. Выжмите 2 ст.л. сока из молодых побегов хмеля, и смешайте его с 1 стаканом горячей воды.

Применение: остывший напиток нужно выпить в течение дня при гепатите.

Рецепт 4.

Настой для укрепления и роста волос, и избавления от перхоти. Заполните литровую банку шишками хмеля на 1/5, заварите кипятком. Дайте настояться 5-6 часов, затем процедите и используйте для ополаскивания волос после мытья. Настой смывать водой не нужно. Применение настоя из хмеля сделает ваши волосы более крепкими, блестящими, жизнестойкими.

Рецепт 5.

Мазь из хмеля. Растопите 1 стакан свиного или гусиного жира, положите в него 10 ст.л. шишек хмеля, и грейте на водяной бане 1 час, постоянно помешивая. После чего процедите и используйте для растираний при радикулите, ревматизме. Хорошие результаты дает применение мази в лечении ссадин, царапин, ушибов.

Рецепт 6.

Отвар при выпадении волос. Измельчите корень аира, и в равных пропорциях смешайте с шишками хмеля. 25 грамм смеси заварите 1 литром кипятка, и варите на слабом огне полчаса. Настаивайте 2-3 часа, после чего процедите и мойте голову при выпадении волос и перхоти. Применение отвара избавит от перхоти и жирного блеска волос.

Рецепт 7.

Хмель против простуды. В заварник насыпьте 1 ст.л. чайной заварки (черного или зеленого чая), по 1 ст.л. душицы, хмеля и мяты перечной, 1 ч.л. ромашки. Заварите крутым кипятком, дайте настояться 30 минут. Наливайте в чашку через ситечко, добавляйте кипяток и пейте как тонизирующий, противовоспалительный, жаропонижающий напиток. При простуде особенно полезно применение напитка с медом.

Рецепт 8.

Эфирное масло хмеля в аромалампе. За 1-2 часа до сна сделайте аромолампу с эфирным маслом хмеля. для этого в емкость лампы достаточно налить немного воды и добавить 5-6 капель масла. Крепкий сон вам обеспечен, мало того, во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний аромолампа уничтожит вредоносные бактерии и вирусы в вашей квартире.

Хмель для роста груди

Хмель издавна применяли для увеличения груди, и это не удивительно, в его составе содержится женский гормон – фитоэстроген 8-ПН, который и позволяет решить проблему маленького бюста. Эффективность хмеля можно проиллюстрировать на примере мужчин – любителей пива. Как известно, в пивоварении используют экстракт хмеля, от которого у мужчин и наблюдается нежелательное увеличение грудных желез, начинает расти пивной живот. Что происходит при этом? В организм мужчины попадает слишком много женских половых гормонов, изменяется его гормональный фон, и он становится более женственным — груди и животик растут как на дрожжах.

Пожалуй, это самый убедительный аргумент в пользу того, что хмель стоит использовать для увеличения груди. Для наших целей хмель нужно использовать и внутренне – в виде отваров и настоев, и наружно – втирая эфирное масло хмеля в молочные железы.

Рецепт 1.

Настой для увеличения груди. 1 ст.л. шишек хмеля поместите в термос и залейте стаканом кипятка. Через 8 часов настой можно начинать пить. Настой нужно выпить за три приема за 10-15 минут до еды.

Судя по отзывам на форумах, применение настоя дает неплохие результаты — увеличения груди на 1 размер можно добиться за 1 месяц. У некоторых девушек увеличение груди наблюдается лишь при постоянном употреблении препаратов из хмеля – как только они перестают их принимать, размер груди уменьшается.

Некоторые женщины жалуются на отвратительный горький вкус настоя из хмеля, хотя он не такой острый и пронзительно горький, как у настоев золототысячника или тысячелистника. У хмеля такой же горьковато-терпкий вкус, как и у пива.

Женщинам, которые решили добиться увеличения бюста с помощью хмеля, необходимо посоветоваться с врачом, пройти обследование, чтобы определить уровень гормонов в организме.

При длительном употреблении настоев хмеля может наблюдаться усиление месячных, усиление либидо, гормональные сбои. Есть у хмеля и другие побочные действия – сонливость, увеличение аппетита, снижение давления.

Более безвредным, но и менее эффективным способом увеличения груди является применение эфирного масла хмеля. Его можно купить в аптеке или сделать самостоятельно.

Рецепт 2.

Масло из хмеля. 10 ст.л. хмеля нужно перемолоть в кофемолке, взять смесь и добавить равное количество оливкового или кунжутного масла. Настаивайте масло в теплом месте 7-10 дней, затем процедите и втирайте в молочные железы после душа. После втирания оберните грудь мягкой тканью, и через 1-2 часа смойте масло теплой водой с мылом.

Процедуру можно выполнять каждый день, фитоэстрогены в организме будет накапливаться постепенно, не так быстро, как при приеме настоев хмеля внутрь, но эффект все же проявится через 1,5-2 месяца. Кроме того, кожа на груди станет еще более мягкой и нежной, а сама грудь – упругой и подтянутой.

Для увеличения груди можно использовать оба метода – и прием настоя внутрь, и натирание маслом. Однако передозировка и в этом случае не допускается – не забывайте, что хмель слабо ядовитое растение, при чрезмерном и длительном употреблении препаратов может наступить отравление. И вообще – в лечении хмелем, так же, как и в использовании других лекарств – все индивидуально. Одни не могут нарадоваться на него, другие получают больше вреда, чем пользы, и испытывают к растению непреодолимое отвращение. Но попробовать все же стоит, и лучше с небольших объемов — прекратить принимать хмель никогда не поздно.

Противопоказания

Хмель – слабо ядовитое растение, поэтому применять его нужно осторожно, не превышая дозировку. Иначе можно отравить организм и вызвать тошноту, дурноту, головокружение и рвоту. Хмель в больших объемах противопоказан мужчинам – в его организме могут произойти гормональные изменения, которые проходят, после прекращения приема препаратов из хмеля.

Хмель нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим пониженным давлением, детям в возрасте до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, находящихся в растении.

Каждому профессиональному винокуру известно, что можно не только при наличии дрожжей, но и с использованием других ингредиентов. Подходит для изготовления браги и обыкновенный хмель. Он имеет несколько другие характеристики, нежели , и напитки с его применением отличаются своим вкусом, цветом и характером воздействия на человека.

На свежих хмельных шишках селятся грибки, которые не погибают в процессе длительного кипячения. Именно они дают бурное брожение, а также активируют дрожжи. Кроме того, добавление хмеля в сусло позволяет избавиться от белков и посторонней микрофлоры, которой изобилуют ягодные, плодовые и зерновые культуры. Благодаря этому в браге образуется меньше вредных веществ, а на выходе, в готовом самогоне, будет минимум сивушных масел и других ненужных примесей. Так что применение хмельных добавок в самогоноварении даже в незначительных дозировках можно считать одним из этапов очистки продукта.

Где взять хмелевые добавки

Если вы решили попробовать приготовить самогон с хмелем, его можно собрать самостоятельно - дикий вид с названием Хмель обыкновенный растет практически повсеместно - по всей территории умеренного климатического пояса. Собирать неопыленные шишечки нужно в конце августа – начале сентября. Их нужно хорошенько высушить, и только потом пускать в дело. В них содержатся дубильные вещества, антиоксиданты, антисептические соединения, которые и уничтожают или сдерживают рост вредоносной микрофлоры и микрофауны, «оставляя в живых» только обычные дрожжи.

Добывать хмельные шишки самому не обязательно. В пивоварении и в изготовлении самогона практикуется использование экстрактов, гранулированного и порошкового хмеля. Все это есть в аптеках, а также в продовольственных магазинах. Встречаются в продаже и готовые хмельные дрожжи.

Рецепты приготовления хмелевых дрожжей

Чтобы шишечки начали «работать», необходимо приготовить из них закваску. Существует несколько вариантов:

Рецепт 1. Хмельная закваска с аптечными гранулами

Потребуется:

  • подготовленная вода - 1 литр (плюс стакан–другой на доливание);
  • гранулированный хмель аптечный - 25 гр;
  • горячая вода для промывания шрота - 1 стакан;
  • - полстакана;
  • сахар-песок - 1 ст. ложка.
  1. В 1 литр воды высыпаем купленный в аптеке хмель.
  2. Ставим смесь на огонь и кипятим приблизительно 45–60 минут, постоянно доливая воду до прежнего объема.
  3. Оставляем отвар на 12 часов, после чего отжимаем его, промываем жмых небольшим количеством (чуть больше 1 стакана) горячей воды и эту «грязную» воду добавляем к отцеженной жидкости.
  4. После того, как наша хмельная «заварка» остынет до температуры +35°С, добавляем к ней в емкость полстакана муки и одну столовую ложку сахара.
  5. Максимум через 3 дня, а чаще уже через сутки–двое, пойдет бурное пенообразование. Это значит, что закваска готова и ее можно добавлять в заготовку (сусло) для браги. На 3 литра будущей браги можно добавить 4 ложки хмельной закваски.

Рецепт 2. Хмелевые дрожжи за два дня

Потребуется:

  • сушеные хмелевые шишечки (не гранулы!) - 1 стакан;
  • вода подготовленная - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • мука - 0,5 стакана.
  1. Заливаем шишки водой, ставим емкость на тихий огонь и кипятим, пока 1/2 воды не выпарится. После этого закрываем все крышкой и оставляем на 8 часов.
  2. Сцеживаем жидкость, отжимаем ненужный при самогоноварении жмых.
  3. Берем стакан хмельной заварки, добавляем в жидкость сахар и муку, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, без комочков. Будущую закваску оставляем без крышки бродить 2–3 суток в помещении с t от +30°С до +35°С. Когда смесь вырастет в объеме приблизительно вдове, хмельные дрожжи (закваску) можно считать готовыми.

Рецепт 3. С добавлением солода

Хмель в гранулах

Потребуется:

  • хмель гранулированный - 200 гр;
  • мука 1-го или 2-го сорта - 2 кг;
  • - 1 кг;
  • вода подготовленная - 12 литров;
  1. Подогреваем воду до +40°С, всыпаем в нее хмель, ячменный солод и муку, тщательно перемешиваем.
  2. Доводим до кипения, делаем тихий огонь, поддерживаем кипение 1 час. Воду постоянно подливаем, чтобы ее объем оставался неизменным.
  3. Процеживаем хмельной жмых. Полученная жидкость подходит для применения в качестве катализатора ферментации .

Здесь русский дух, здесь хмелем пахнет

При производстве пива хмель играет большую роль: осветляет и очищает бражку от вредоносных микроорганизмов. В самогоноварении он также нашел свое применение: на его основе делается закваска с высокой активностью. Если вы готовите самогон для себя, непременно и обязательно добавьте высушенные шишечки в чан к суслу. Получится совершенно новый по вкусу веселящий продукт, который обогатит ваш опыт.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Всем известно, что мед со временем теряет свои уникальные качества. До нового Медового Спаса его запасы нужно…

Третьим по популярности напитком в мире после воды и чая считается пиво. Этот слабоалкогольный напиток с приятным…

Холодную воду (желательно из колодца) наливают в бочонок. Туда добавляют ячменный солод, все это оставляют на целую…

Пиво из ржаной муки можно приготовить очень быстро, поэтому этот рецепт пользуется наибольшей популярностью у любителей…

Так как хмель является одним из основных ингредиентов этого пенного напитка, его следует заготовить заранее. Он хорошо…

Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…

В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной…

Видео: Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюмеВсыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных…

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для сусла. Правильно приготовления закваска…

Вариантов приготовления алкогольных напитков из меда на Руси было известно достаточно много. Медовуху говорили с…

Если вы любите эксперименты, то наверняка вам понравится этот простой, но необычный рецепт. Пиво из перловки - это не…