Как следует хранить пыльцу в домашних условиях. Как правильно хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Все продукты пчеловодства обладают уникальными лечебными свойствами, не является исключением и пчелиная пыльца, которая известна еще под названием пчелиная обножка. Этот продукт пользуется огромной популярностью у знатоков, но недостаточно популяризирован среди обычного населения. А между тем, это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Она обладает высокой питательной ценностью и является природным антибиотиком. Регулярный прием пчелиной обножки в межсезонье поможет избежать частых простудных заболеваний взрослым и детям. Кроме того, в комплексном лечении прием этого продукта будет хорошим подспорьем медикаментозной терапии.

Пчелиная обножка - что это такое

Среди продуктов пчеловодства пыльца пчел пользуется особенным спросом, потому что, как и мед, она является уникальным продуктом как симбиоз растительного и животного происхождения. Что такое пыльца известно из школьных уроков ботаники - это сперма растений, благодаря которой происходит оплодотворение.

Сами пчелы пыльцу не производят, потому название «пчелиная обножка» скорее соответствует происхождению этого продукта. Исходным материалом для получения обножки служит цветочная пыльца, потому как пчелы собирают нектар и окунают одновременно лапки в пыльцу. Причем пчелы собирают эту пыльцу осознанно, так как они тут же ферментируют ее слюной. На задних лапках у них образуется два шарика из ферментированной цветочной пыльцы, которую они несут в улей в надежде, что она станет их едой. Не случайно пчелиную обножку пасечники называют пчелиным хлебом.

Пчелиная пыльца

Принося ее в улей, они счищают ее с лапок, и это является питанием для матки и рабочих пчел. Таким образом, пчелы не только утоляют свой голод, но и защищаются от инфекционных заболеваний, от которых они не застрахованы. В зависимости от того, где собрана цветочная пыльца, пчелиная обножка или перга, имеет различную окраску и состав:

  • Пыльца с липы имеет зеленую окраску, и ее применение защищает от простуды, снижает температуру тела.
  • Ивовая пыльца желтого цвета, ее рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, потому что она отличный природный антибиотик, без побочных эффектов уничтожающий болезнетворные бактерии.
  • Перга из пыльцы одуванчиков имеет оранжевую окраску и незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Перга с цветущего клевера розовато-кремовой окраски, очень полезна при лечении сердечно - сосудистых заболеваний и для восстановления мозгового кровообращения.

Пыльца пчел

Как собирают обножку пасечники

Пчела, нагруженная нектаром и пергой, возвращается в улей с чувством выполненного долга, вот тут-то предприимчивые пасечники приспосабливают к летку специальные мешочки для сбора пыльцы пчел, отверстие становится уже, и пчела, пробираясь в улей, протаскивая задние лапки с шариками перги теряет их, и они падают в мешочек. Далее:

  • Пасечники-знахари сортируют шарики по цвету, чтобы назначение перги было целевым.
  • Пасечники, не особенно вникающие в тонкости народной медицины, собирают ее скопом и продают, фасуя в маленькие полиэтиленовые пакетики.

Важно! Польза от приема такой перги будет неизменно, но больше ценится пыльца цветочная - обножка, отсортированная по цвету.

Состав пчелиной обножки

Цветочная пыльца в силу своего предназначения является квинтэссенцией любого растения, потому что призвана продолжать существование данного вида. Потому в ней сконцентрировано все самое лучшее и полезное из того, чем обладает то или иное растение. Кроме того, не последнюю роль в пользе перги имеют ферменты, содержащиеся в слюне пчелы. Потому и состав этого продукта впечатляет богатством биологически активных веществ:

  • Белки, содержащиеся в перге, богаты незаменимыми аминокислотами, которые сам организм человека не производит, и которые поступают только с пищей. По своему аминокислотному составу белки перги превосходят животный белок молока, считающийся чемпионом среди белков животного происхождения по этому показателю. Это значит, что прием перги в послеоперационный период сократит процесс регенерации поврежденных тканей в разы.
  • Пчелиная обножка содержит фосфолипиды, в составе которых есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, а также мононенасыщенные жирные кислоты группы Омега-9. Прием перги сделает мембраны клеток непроницаемыми для свободных радикалов, что означает, что перга - отличный антиоксидант.
  • Флавониды и фенокислоты, содержащиеся в пчелиной обножке, обладают широким спектром действия на человеческий организм. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают противоопухолевым, противовоспалительным и антисклеротическим действием.
  • Фитостерины, содержащиеся в пыльце, особенно метиленхолестерол и 3-фитостерин, способствуют поддержанию сосудов в здоровом состоянии.
  • Фитогормоны, которыми богата цветочная пыльца, оказывают благотворное влияние на гормональную систему человека в целом, обеспечивая стабильность гормонального фона.
  • По содержанию витаминов перга намного превосходит аптечные витаминные комплексы, к тому же они усваиваются организмом полностью, в отличие от аптечных препаратов. Витамины группы В представлены очень широко - В1,2,3,6,8.9. Известно, что витамины именно этой группы обеспечивают стабильность центральной и периферической нервной системы. Витамин Е -токоферол и токотриенол, незаменим для кожи и репродуктивных органов, А - ретинол поддерживает органы зрения, волосы, ногти в здоровом состоянии.
  • Микро и макроэлементы в составе перги представлены достаточно широко. Это калий, кальций, фосфор, йод, марганец, серебро, золото. Пожалуй, если поместить все элементы таблицы Менделеева, то не ошибешься. Это свойство перги позволяет восстановить дефицит микроэлементов в организме человека после продолжительной болезни или серьезных физических нагрузок.

При таком составе пчелиная обножка просто обязана быть лечебной, и она с этой функцией справляется блестяще.

Мед с цветочной пыльцой

Как и куда пчелы собирают нектар, его свойства

Пчелы собирают нектар с цветущих растений и набивают им свои зобики - одно из отделений желудка пчелы, предназначенное специально для сбора нектара. Именно там находятся специальные железы, которые:

  • ферментируют нектар;
  • расщепляют глюкозу, содержащуюся в нем;
  • обогащают нектар декстринами.

По возвращении в улей пчела загружает нектаром ячейки, а рабочие пчелы сортируют его:

  • часть нектара идет на подкормку личинок;
  • другая часть закладывается в соты для созревания;
  • при закладке нектара в соты рабочие пчелы тоже обогащают его ферментами.

В улье температура довольно высокая. Трудясь над созданием запасов, рабочие пчелы своими крылышками вентилируют воздух в улье, помогая созревающему меду избавляться от излишней влаги и приобретать необходимую вязкость. Сам нектар состоит из влаги на 50%, а мед содержит влагу не более 20%. Вязкий мед в сотах запечатывается воском и дозревает в герметичной упаковке.

Гранулы перги укладываются в соседние соты и тоже заливаются нектаром. Весь процесс ферментации тот же, что и при закладке меда в соты. Соты меда с пергой отличаются от обычного меда по цвету:

  • мед с пыльцой пчелиной - желтого цвета;
  • чистый мед - темного, почти коричневого цвета.

Разновидность пчелиной пыльцы

Как употреблять мед с пыльцой, как приготовить

Заготовленный пчелами мед с пыльцой забирать из улья полностью нецелесообразно:

  • Для пчел это отличная подкормка зимой, самая лучшая. Потому лишать их этой заготовки - это обречь на полуголодное состояние. Никакая подкормка сахаром не может заменить пергу с медом.
  • Перга - отличный антибиотик, потому пчелы, питающиеся ей зимой, не болеют и хорошо переносят зимовку.

Потому опытные пасечники стараются не «грабить» своих кормильцев, стараясь приготовить пергу с медом для лечебных целей самостоятельно:

  • Необходимо измельчить пергу - это можно сделать в блендере или кофемолке. Чем мельче размолота перга, тем однороднее и полезнее получается исходный продукт.
  • Осевший мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  • Смешать мед и размолотую пергу в соотношении 20% перги и 80% меда. Это идеальное соотношение для получения лечебного продукта.

Подготовленную таким образом массу следует разлить по сухим стерильным банкам и закатать.

Принимать смесь нужно по следующей схеме:

  • В профилактических целях в межсезонье по 1 ст. ложке утром натощак, за 1 час до завтрака.
  • В лечебных целях 3 раза в день по 1 дес. ложке за 0,5 часа до еды.

Перга и пыльца

Как хранят пыльцу пчелиную в домашних условиях

Срок хранения перги в чистом виде зависит от качества самой перги и условий ее хранения:

  • Очень важно, чтобы перга была хорошо просушена и расфасована в герметично упакованные пакетики. Потому что доступ воздуха способствует окислению жирных кислот и распаду белков, содержащихся в пчелиной обножке.
  • Место хранение должно быть защищено от влаги, так как обножка при повышенной влажности быстро плесневеет.
  • Температура для хранения не должна превышать 14 °С.
  • При герметичной упаковке хранение в холодильнике вполне оправдано.

При соблюдении этих условий пчелиная пыльца может храниться 1 год.

Приготовленная вышеуказанным способом перга с медом в герметично укупоренных банках может храниться до 5 лет без ущерба для качества.

Как есть пыльцу в гранулах взрослым, противопоказания

Прежде всего стоит уточнить, для чего нужно принимать пчелиную обножку. Зная о ее составе и полезных свойствах, нетрудно понять, что перга применяется в целях:

  • поддержания иммунитета на должном уровне;
  • восстановления сил и при депрессивных состояниях;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечения репродуктивной системы;
  • стимуляции процессов регенерации при травмах, после операций и ожогов;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний ОРВИ, ОРЗ и ЛОР-заболеваний;
  • улучшения реологических свойств крови.

Принимать обножку в лечебных целях взрослым людям можно по следующей схеме:

  • Чистая обножка в гранулах в лечебных целях - по 1ч. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • В профилактических целях - дважды в день утром натощак и вечером перед сном по 1 ч. ложке, рассасывая гранулы до полного их растворения во рту.

Противопоказания могут быть даже у такого супер-продукта, как пчелиная обножка, и об этом следует помнить:

  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, что случается крайне редко. Поэтому первый раз принимать пергу следует буквально на кончике чайной ложки. Рассосать ее и проследить за реакцией своего организма.
  • Не следует принимать ее людям, у которых плохая свертываемость крови. Потому что перга разжижает кровь, и любое кровотечение для таких людей может стать фатальным.

В остальных случаях лечиться пергой или принимать ее в профилактических целях может каждый человек без каких-либо побочных эффектов. Можно лечить серьезные заболевания в составе комплексной терапии или заниматься монолечением, но лучше делать это после консультации с врачом.

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных...

0 0

Хранение перги в домашних условиях, сбережение их качеств и полезных свойств зависит от многих факторов. Именно поэтому очень часто начинающие пчеловоды и те, кто ее приобретает, задаются вопросом, как хранить пергу дома. Ведь этот уникальный продукт невероятно чувствителен к перепадам температур, чрезмерной влажности и окружающей его среде. Все эти составляющие могут не только пагубно повлиять на его качество, но и лишить всех полезных свойств. Мы расскажем вам, как этого избежать и сколько у него срок годности.

Срок годности

От того, какие условия хранения вы обеспечите пчелиному хлебу, ее срок годности может немного меняться. Важное значение имеет качество и состояние пчелиного продукта. Ориентировочный срок хранения при оптимальных условиях около 9-12 месяцев.

0 0

Продукты пчеловодства издревле высоко ценились людьми везде, где было возможно бортничество. Не уменьшилось их значение и сегодня. Это не случайно, ведь производимые пчелами продукты приносят ни с чем несравнимую пользу для здоровья, избавляют от многих болезней, омолаживают и снижают негативное воздействие внешних факторов на организм. Одним из полезнейших продуктов является пчелиная перга, заготавливаемая насекомыми на зиму как кормовой ресурс. Она представляет собой собранную пчелами пыльцу, которую они обработали своей слюной, поместили в соты, залили медом и запечатали забрусом. Не имея контакта с воздухом, пыльца постепенно начинает бродить, и в итоге процесса образуется перга. Ее состав в результате химических реакций становится намного богаче, чем у исходного сырья, и потому данный продукт можно назвать уникальным биологическим препаратом с множеством лечебных свойств. В таком состоянии перга хранится на протяжении всего холодного периода года, обеспечивая улей питанием....

0 0

Срок хранения перги может изменяться с учетом условий хранения.

Велико значение и состояния самой перги, ее концентрации, наличия полезных веществ, и устойчивости перед внешними раздражителями.

Наибольшим раздражителем является влажность, которую перга переносит крайне плохо.

Хранение перги

Влажность

При чрезмерной влажности пчелиная перга полностью утрачивает свои свойства и становится непригодной всего за пару дней. Увеличить срок хранения и каким-то образом предохранить пергу от воздействия влажности некоторые пасечники предпочитают, разводя ее с медом.

Правильная тара для хранения

Не следует забывать и о правильной таре, ведь максимально хорошо перга сохраняется в стеклянных банках или иных стеклянных емкостях. Можно воспользоваться и алюминиевой тарой, важно чтобы продукт не спрессовывался. Емкость обязательно должна быть внутри сухой, там ни в коем случае не должна развиваться плесень. Оптимальное значение влажности –...

0 0

Хотите напишу, что сказано об этом в умной книжке: "Для использования пыльцы с лечебной целью необходимо организовать отбор обножек от пчелиных семей строго по видовому составу, отдельно ее консервировать

ИМХО, не очень умная это книжка! Сортировать обножки строго по видовому составу - полнейший бред. Или есть достоверные данные, что скажем пыльца малины лечит исключительно простуду, а пыльца клёна - косоглазие? В какой-то степени отдельные обножки могут иметь однородный по этому признаку состав. Но говорить о том, что вообще возможно сортировать все принесённые за день в улей обножки - по меньшей мере глупо, это просто нереально! Тогда и пергу нельзя считать лекарственной, в одной ячейке может находится но двух десятков разных обножек, спрессованных в один бутерброд.

Написал, а потом посмотрел, когда же был написан цитируемый мной пост. Аж в 2003 году! Как это он мне до сих пор не попался на зубок?!...

0 0

ПЕРГА

Что такое перга Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом.Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней).Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

Состав и лечебно-профилактическое действие перги Так как биохимический состав...

0 0

Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений. Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу. Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений. Пчелы...

0 0

Пыльца и перга. Способы хранения.

Уже через два-три месяца с начала хранения, у цветочной пыльцы частично исчезают ее ценные свойства, утрачивается значительный процент витаминных свойств и ферментов.

Увеличению термина хранения пыльцы способствует ее смешивание с медом либо сахарной пудрой в пропорции 1:1 - 1:2. Хранить такую смесь желательно в банках темного цвета, плотно закрытых, в темном прохладном месте. Но даже такая мера сохраняет целебные свойства цветочной пыльцы всего до 12 месяцев.

В перге лучше, чем в пыльце происходит сбережение ценных веществ, в этой связи результат от ее употребления является эффективней. Хранение перги, смешанной с медом в пропорции 1:1, аналогично хранению цветочной пыльцы.

Рецепты лечения пергой

Все знают о целебной силе прополиса и мёда, и очень немногие слышали о перге. Перга – ценнейший продукт растений и пчел. Так что использование пчелиного хлеба для лечения дает удивительный эффект уже через несколько дней. У...

0 0

10

Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения. Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения. В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.

Перга в сотах меда стерильно чиста, богата легкоусвояемыми углеводами, природными поливитаминами, питающими жизненно важные органы. Высокая пищевая ценность ее не имеет аналогов даже в мире природы.

Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.

0 0

Такой продукт пчеловодства, как цветочная пыльца, известен человечеству уже множество лет. Наши предки использовали ее как лекарство еще задолго до изобретения разнообразных медицинских препаратов. Пыльца обладает множеством лечебных свойств, также как и пчелиный мед. Поэтому человечество за многие годы накопило немало сведений и должно передавать эту информацию дальше, молодым поколениям. Чтобы вы знали больше, поговорим о том как принимать, хранить цветочную пыльцу, чем она полезна.

Этот продукт еще называют «пчелиная обножка». Это связано с тем, что во время сбора пыльцы, пчелы намачивают ее с помощью нектара и складывают в своеобразные корзиночки, находящиеся у них на ножках.

Это приводит к консервации с помощью ферментативно-медового состава. Пыльца выглядит как твердые комочки, имеющие зернистую консистенцию. Если на них надавить, они рассыпаются.

Вкус у пыльцы сладковатый, она обладает насыщенным запахом меда и цветов. Цветовая и оттеночная гамма может варьироваться в зависимости от сорта цветов, с которых ее собрали пчелы. Так пыльца может быть желтой – с подсолнуха, черной – с гречки, фиолетовой или зеленой.

Не смотря на давнишнюю известность пыльцы, как продукта пчеловодства, официальная медицина еще не до конца изучила и доказала ее лечебные свойства.

Первое научное подтверждение они получили после того как в 1946г были исследованы долгожители, и выяснилось, что большинство из них регулярно принимали в пищу обножку. Именно это исследование стало стартом более подробного изучения цветочной пыльцы.

Чем полезна цветочная пыльца?

Ученые доказали высокую ценность ее состава, в котором содержатся все необходимые живому организму вещества. Пыльца включает в себя жиры, белки и углеводы, которые оптимально сбалансированы по соотношению. В ней содержится множество витаминов, среди которых А, К и С, никотиновая кислота и токоферол.

Цветочная пыльца обножка является источником практически всех витаминов группы В, а также множества микроэлементов – цинка, кальция, фосфора, магния, йода. Белок, который содержится в этом продукте пчеловодства, отличается высокой питательной ценностью благодаря сбалансированному содержанию незаменимых аминокислот.

В ней есть много фитостеринов, они очищают сосуды от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.

В пыльце содержатся фитогормоны и флавоноиды, которые придают ей антиоксидантных, антибактериальных, противовоспалительных, капиляроукрепляющих, мочегонных и желчегонных свойств.

Благодаря фосфолипидам этот продукт пчеловодства положительно влияет на регуляцию ионного обмена, регулируя их поступление сквозь мембраны в клетки нашего организма.

Считается, что обножка содержит в себе до 50 биологически активных веществ, и их влияние на организм человека до сих пор не изучено до конца.

Но все они принимают активное участие в биохимических процессах, а также блокируют свободные радикалы, влияющие на клетки и органы разрушительным образом.

Для того чтобы собрать пыльцу пчеловоды придумали специальные пыльцесборники, обладающие мелкой сеточкой, диметры ячеек которой не более пяти миллиметров. Для сбора используются только самые сильные и развитые пчелиные семьи.

Как хранить цветочную пыльцу?

После, уже собранная пыльца высушивается или консервируется, приготавливаясь к хранению. Это необходимо для того чтобы удалить избыток жидкости. Так как на ее поверхности есть множество микроорганизмов, среди которых плесень и некоторые бактерии. И они могут начинать брожение, контактируя с влагой. Это приводит к потере энергетической ценности продукта.

Считается, что цветочная пыльца не очень устойчивый продукт. Ее окисление воздухом приводит к очень быстрой потере лечебных свойств. Поэтому обножку следует держать в герметически закрытой емкости, без доступа влаги, желательно в холодильнике или хотя бы прохладном месте.

Для того чтобы законсервировать цветочную пыльцу, ее следует измельчить и перемешать в равных частях с медом. В таком виде она вполне поддается холодильному хранению до трех лет. Считается, что полезные свойства этого продукта пчеловодства могут сохраняться в температурных рамках от 8 до 20С.

Как принимать цветочную пыльцу?

Тут есть загвоздка, именно поэтому пришлось ввести этот подпункт. Дело в том, что пользу дает лишь рассасывание во рту пыльцы, а не заглатывание или запивание.

Поэтому, приобретайте ее у пчеловодов. Если же вы купили капсулы с нею в аптеке, то принимайте обножку без капсул. Если она горчит – предварительно размешайте ее в 1 ч.л. меда. После этого в течении 20 минут ни чего не пейте и не ешьте.

Таким образом, мы имеем дело с вами с уникальным средством, которое обладает массой полезных свойств и содержит в себе огромное количество необходимых организму веществ.

Продукция пчеловодства окружает нас повсюду. Почти в каждом доме есть баночка меда. Многие девушки используют в качестве масок для лица и волос пчелиный воск. Большинство людей отказываются от аптечных препаратов, отдавая предпочтение пыльце вместо синтетических витаминов. Но знакомы ли Вы со всеми правилами хранения продуктов пчеловодства? Ведь, в противном случае, Вы уменьшаете их срок годности и делаете лечение менее эффективным.

Мед

У каждой второй хозяйки на кухне есть баночка-другая меда. Некоторые предпочитают “запасаться” на год вперед и хранят дома по 3-6 литров, зная, что пчелиный нектар имеет длительный срок годности. Другие - предпочитают приобрести маленькие баночки емкостью 0,5 литров или купить мед в стиках , опасаясь, что тот “пропадет”. Почему-то именно с медом связано огромное количество мифов и ошибочных суждений. Предлагаем разрушить их раз и навсегда.

Миф №1 : мед нельзя хранить более 1-го года. Данный стереотип очень распространен среди покупателей. Все хотят приобрести исключительно мед последней выкачки, пренебрежительно высказываясь о прошлогоднем. На самом деле, при соблюдении всех условий хранения, натуральный продукт не теряет своих полезных свойств в течение сотен лет! В качестве доказательства, достаточно вспомнить историю о том, как археологи нашли в пирамиде (которой более 1000 лет!) съедобный мед.

Миф №2 : мед можно хранить при комнатной температуре. А вот и Ваше второе заблуждение. Большинство хозяек хранят пчелиный нектар в кухонном шкафу или просто на столе, тем самым, совершая огромную ошибку. Они не только уничтожают большую часть полезных свойств продукта, но и повышают риск его брожения. Не стоит потом сетовать на “недобросовестных пасечников”, ведь мы предупреждали. Мед следует . А рапсовый сорт - исключительно в холодильнике, так как он более других склонен к процессу брожения.

Миф №3 : если правильно хранить мед, он не засахарится. С точки зрения пасечника, одно из самых смешных заблуждений - это считать что кристаллизация продукта является чем-то неправильным. Это природный процесс, который неизбежно наступает. независимо от условий хранения. Разницу составляет лишь длительность - акациевый мед дольше других остается жидким, а подсолнуховый - начнет затвердевать уже на следующую неделю после выкачки.

Статьи в тему :

Как правильно хранить мед?

Есть ли у меда срок годности?

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
  • срок годности - до 2 лет (по ДСТУ)

Сотовый мед

Правила хранения меда в сотах во многом повторяют правила хранения обыкновенного меда. Разницу составляет лишь “тара”.

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой или в пищевой пленке
  • срок годности - до 3 лет

Забрус

Процесс хранения забруса упрощается тем, что он сразу продается в стеклянных банках с герметичной крышкой. Это первый шаг к продлению срока годности продукта. Обратите внимание: чем меньше процент меда в забрусе, тем строже должны быть условия его хранения. Если продукт в пропорциях примерно 1:1 можно содержать при температуре до +20 градусов, то баночки, в которых мало меда нужно хранить исключительно в холодильнике.

Статья в тему : Что такое забрус пчелиный?

По прошествию 3 лет забрус не портится, его все так же можно употреблять в пищу. Но мощность его целебных свойств сокращается примерно на 15-20%.

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
  • срок годности - до 3 лет

Прополис

Хранить прополис весьма просто. Достаточно следить, чтобы он был защищен от грязи, прямых солнечных лучей, повышенной влажности и посторонних запахов. Для этого рекомендуется заворачивать пчелиный клей в бумажные пакеты - это гораздо экологичнее, чем полиэтилен. Дополнительно обращайте внимание на температуру воздуха - она не должна превышать +25 градусов.

Точно так же просто определить, что прополис испортился. Он теряет свой интенсивный аромат, высыхает и начинает буквально крошиться в руках. Хотя до этого его консистенция больше напоминала очень прочный пластилин.

Краткая инструкция:

  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • хранить в вакуумных пакетах или другой герметичной таре
  • срок годности - до 7 лет

Пчелиный воск

Воск пчел - самый “гибкий” из всех продуктов в вопросе хранения. Он не требует каких-либо особых условий, кроме умеренного уровня влажности. Вы можете хранить продукт на кухне, на балконе или в холодильнике - он не потеряет запаха, цвета и полезных свойств.

Статья в тему : Пчелиный воск: ответы на самые распространенные вопросы

Краткая инструкция:

  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • держать подальше от продуктов с интенсивным запахом
  • желательно хранить в бумажных пакетах
  • срок годности - до 5 лет

Пчелиная пыльца и перга

Продукты имеют одинаковые правила хранения. Пчелиную пыльцу и пергу следует оберегать от моли - при несоблюдении правильных условий хранения личинки быстро заводятся в продукте. Чтобы уберечь себя от этого, пересыпьте продукты в стеклянную тару с герметичной крышкой и поставьте в холодильник.

Обратите внимание: если смешать пергу или пыльцу с медом в равных пропорциях, Вы увеличите срок их годности до 5 лет.

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +25 градусов
  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
  • срок годности - до 2 лет

Статья в тему : Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Пчелиное маточное молочко

Речь пойдет о хранении маточников - т.е. пчелиного молочка в его естественной восковой оболочке. Сразу после сбора на пасеке продукт поддается глубокой заморозке - при температуре около -20 градусов. Иначе срок его годности составит всего около 3 дней. В дальнейшем его также следует хранить в морозильной камере при температуре не ниже -18 градусов. В противном случае, молочко в маточниках моментально прокиснет и утратит свои целебные свойства.

Существует альтернативный способ продлить срок годности маточного молочка - смешать его с медом в пропорциях 1:10. Но обратите внимание: в таком случае, следует использовать свежесобранный, еще не замороженный продукт. Поэтому, если Вы планируете делать целебную смесь, заранее попросите пасечника отложить для Вас партию без заморозки.

Статьи в тему :

Что такое маточное молочко и как его применять?

Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре не выше -18 градусов
  • хранить в фольге, бумажных пакетах или стеклянной банке
  • срок годности - до 1 года

Соблюдая эти несложные правила хранения, Вы сохраните пчелопродукты свежими и полезными на максимальный возможный срок!

Среди популярных полезных целебных продуктов пчеловодства необходимо отметить пчелиную пыльцу. Она обладает полезными свойствами, содержит большое количество полезных ингредиентов. В список внесены белки, витамины, минералы, углеводы. Прием продукта в качестве биологически активной добавки разрешает проводить профилактику и лечение многих болезней, укреплять организм, продлевать годы жизни. Пчелиную пыльцу считают конечным продуктом.

Условия хранения в полной мере зависят от потребителя и определяют срок годности натурального продукта без изменения целебных свойств. В свежей цветочной обножке содержится много влаги, которая приводит к возникновению патогенной флоры, плесени, процессов гниения, порче драгоценного продукта пчеловодства. Пользователям интернета полезна информация, как правильно хранить пыльцу пчел в домашних условиях.

Видео: Грамотное хранение пыльцы дома

Правила сбора и сушки продукта

Для сбора цветочной обножки лучшим временем считается весенний и летний период. Применение специального пыльцеуловителя позволяет снизить трудовые затраты при ежедневном сборе продукта до наступления темноты, получая при этом высокие показатели рентабельности. Чтобы правильно устранить влагу, составляющую до 30% от общей массы пыльцы, необходимо проводить сушку собранного продукта.

  • чистая пергаментная бумага;
  • специальные сушильные шкафы разных видов.

На бумаге цветочную обножку рассыпают тонким слоем. Его толщина не должна превышать 1 см. При периодическом перемешивании, в хорошо проветриваемом помещении, с влажностью не выше 10% и температурой не более 40 ºС сушка осуществляется в течение 3 - 4 дней. Такие условия удаления влаги являются оптимальными для получения ценного продукта пчеловодства и соответствуют установленным требованиям, чтобы правильно хранить пчелиную обножку.

Сушильные шкафы предназначены для качественного устранения влаги из пыльцы. Оборудование уменьшает время сушки и исключает участие человека для перемешивания продукта, а также риск изменения температуры и влажности, при увеличении которых обножка потеряет целебные свойства. В сушильных шкафах может использоваться инфракрасное излучение и тепло от ТЭНов. Производитель предоставляет информацию о том, сколько времени должна удаляться влага из цветочной пыльцы. Правильно высушенный продукт имеет вид плотных маленьких комочков. Их невозможно раздавить. Звук высыпания пыльцы на поверхность с высоты 25 см должен напоминать звон металла. Отсутствуют склеенные комки из нескольких крупинок.

После удаления влаги пчелиная пыльца проходит этап очистки от постороннего сора. Мероприятие проводят с использованием фена, вентилятора или сита с мельчайшими ячейками, диаметр которых не превышает 2 мм. Такая обработка позволит продлить срок хранения натурального, полезного продукта пчеловодства без потери полезных свойств.

Правильное хранение целебного продукта

Строгое соблюдение правил хранения полезного продукта пчеловодства в домашних условиях определяет срок его хранения без потери целебных свойств. Они предусматривают:

    • Помещение для сбережения цветочной пыльцы должно быть теплым, сухим, чистым, без явно выраженных посторонних запахов. Кроме этого, рекомендуется выдерживать температурный баланс, который является важным фактором правильного хранения ценных крупинок. Оптимальная температура в помещении считается 20ºС при относительной влажности воздуха, не более 75%. Эти показатели помещения удобно контролировать при помощи психометрического гигрометра. Также разрешено хранить пыльцу в герметичной таре в холодильнике. Замораживать продукт не рекомендуется. Теплые и влажные условия хранения приводят к размножению насекомых, представляющих угрозу для его качества.
    • Фасовка пыльцы в герметичную упаковку исключает попадание влаги в высушенную обножку. Для этих целей рекомендуется использовать стеклянные банки различной емкости с притертыми или обычными крышками для консервации. Посуда из темного стекла считается идеальным вариантом. Перед фасовкой продукта посуду рекомендуется стерилизовать на пару или спиртом, высушить и только после этого размещать в ней пыльцу. Такое дейсвие позволяет удалить патогенную микрофлору на внутренней поверхности стеклянной тары.
    • Консервирование пыльцы осуществляется по желанию потребителей и разрешает существенно продлить срок годности пыльцы. Для этого, профессиональные пасечники рекомендуют смешивать ее с медом или сахарной пудрой, в соотношении 1:1 или 1:2. Мед считается натуральным консервантом. Его смешивание с пыльцой позволяет продлить срок годности обножки до пяти лет без потери ценных качеств.

Видео: Как поднять иммунитет благодаря пчелиной пыльцы

Преимущества консервирования

Консервирование обножки медом заслуживает похвалу потребителей. Метод позволяет:

  • устранить небольшую горечь;
  • улучшить вкусовые характеристики;
  • усилить целебный эффект;
  • принести еще большую пользу человеческому организму.

Соблюдение таких простых правил - залог получения пользы от чудесного продукта пчеловодства!