Как солить салаку в домашних условиях. Маринованная салака в домашних условиях

kerescan - Сен 30th, 2015

К гарниру из картофельного пюре, несомненно, лучшим дополнением станет соленая рыба. Но не всегда купленная рыбка делает обед удачным и приятным. Всё может испортить невкусно засоленная магазинная рыба. Здесь на выручку придёт, предлагаемый нами, домашний рецепт засолки такой рыбы как килька, сельдь или салака.

Как солить рыбу используя сухой способ засолки.

Для 1 кг рыбы понадобится 0,1 кг засолочной смеси. На её приготовление уйдёт: 87,4 гр. соли, 2,4 гр. перца молотого чёрного, 6,8 гр. перца душистого, 1,2 гр. перца белого, 0,3 гр. гвоздички, 0,5 гр. зёрнышек кориандра, 0,1 гр. корицы молотой, 0,3 гр. имбиря, 0,2 гр. ореха мускатного, 0,1 гр. кардамончика, 0,1 гр. розмарина, 2,1 гр. бензоната натрия (можно заменить обычным аспирином) и 1,1 гр. сахара-песка белого.

Все специи тщательным образом перемешать.

Затем, укладывать в емкость (обязательно эмалированную либо же деревянную кадочку) чередуя слои рыбки с сухой засолочной смесью. На дно — первым выложить слой смешанных приправ.

Когда закончите — наверх положите груз.

Такой сухой пряный посол рыбы делает ее очень вкусной и ароматной. Рыба пряного посола при подаче на стол уже особо не нуждается в дополнительных соусах, а вот украшению блюда, сделанным, например, из варёных свеклы, яиц, из оливок, зелени — стоит уделить внимание. Перед пикантным вкусом такой соленой рыбы никто не устоит. И Ваши гости, и домашние — будут довольны.

Видео: Как засолить салаку или сельдь вкусно и быстро. Любую мелкую морскую рыбу можно просаливать по этому рецепту за 3-4 часа и сразу подавать на стол!

Видео: Как солить кильку.

Немногие знают, что килька – это обобщённое название мелких рыбок, обитающих стаями. К этой категории относятся салака, тюлька, сардины, шпроты и многие другие. Они отличаются своими небольшими размерами и имеют промысловое значение. Рецепты приготовления салаки давно себя зарекомендовали. При СССР рыбка считалась вкусным деликатесом.

Сейчас она доступна любой категории населения. Но не каждая хозяйка знает, как солить салаку в домашних условиях. Закуска из маленькой красивой рыбки дополнит и разнообразит стол.

Особенности выбора рыбы и её подготовка

Чтобы солить салаку в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько простых правил. Они помогут не потерять времени даром, а наоборот быстро и вкусно засолить рыбку.

Полезные советы для засолки:

  • солить лучше свежие тушки, не подвергшиеся заморозке;
  • если использовать замороженную салаку, то размораживать её рекомендуется при комнатной температуре или на нижней полке холодильника;
  • использовать только крупную каменную соль, иначе блюдо будет малосольным;
  • большие экземпляры лучше разделять на филейные части, а маленькие можно оставить в целом виде;
  • промывать следует уже соленую рыбу, так она дольше сохранит свою свежесть;
  • чтобы засоленная салака сохранила свою форму и упругость, добавьте немного сахара, даже если это не указано в рецепте;
  • солим только в стеклянной посуде или эмалированной таре.

Следуя этим простым указаниям, салака приобретёт приятный вкус и аромат. А её приготовление будет быстрым и лёгким.

Варианты засолки рыбки

Каждая хозяйка знает, что вкус продукта будет зависеть от того, как она его засолила. Предлагаем вниманию несколько вариантов простого и пряного посола, а также рецепт, как вкусно солить икру.

Сухая засолка

Способ подходит для того, кто желает поскорее насладиться рыбным вкусом.

Потребуется:

  • 1 кг салаки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Засолка заключается в смешивании всех ингредиентов между собой. Когда они полностью распределятся, продукт накрывают плоской тарелкой, ставят под пресс и отправляют в холодильник. Через 12 часов рыбная закуска готова к употреблению. Из пряностей можно положить немного чёрного перца, он сделает блюдо более насыщенным.

Совет! Соленый, сухим методом продукт, не предназначен для длительного хранения, поэтому салаку лучше быстрее употребить в пищу.

Метод приготовления в рассоле

Солить рыбку в рассоле не составит особого труда. Количество ингредиентов такое же, что и в предыдущем методе. Сначала готовим тузлук. Для это растворяем сахарный порошок и соль в кипящей воде. Даём ей остыть и заливаем подготовленную заранее рыбу. Если нужно солить больше салаки, то её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость. Накрываем гнётом и убираем в холодное место. Любителям малосольной салаки можно снимать пробу через 2-3 часа, но если кажется мало, тогда досаливаем и ещё не на долго ставим в холод. Каждый решает сам, сколько времени понадобится на засолку таким образом. Если необходимо посолить большее количество рыбки, то перед началом процесса, её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость.

Пряный посол

Существует несколько способов пряного посола. Различаются они составом и количеством используемых специй. Рассмотрим три лёгких метода как правильно солить салаку с использованием пряностей.

Метод № 1

Понадобится:

  • 1 кг рыбки;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 6 горошков чёрного перца;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка кориандра.

Этот способ предполагает предварительное промывание рыбы. Отдельно измельчают все специи и частично покрывают ими дно ёмкости. Дальше идёт слой салаки. И так чередуют пока ингредиенты не закончатся. Сверху накрывают гнётом и отправляют в прохладное место на 15 часов.

Метод № 2

Необходимые составляющие:

  • 1 кг салаки;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка красного перца;
  • горчичные зёрна или укропные семечки.

Рыбок потрошат и натирают со всех сторон смесью пряностей. Убирают на ночь в холодное место, не забывая поставить пресс.

Метод № 3

Возьмите:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Помойте тушки под струёй воды и подсушите. Большие рыбинки очистите от внутренних потрохов, удалите голову и плавники. В кастрюлю налейте воды, положите последние три составляющие и после того как она закипит, добавьте уксус. Остудите соляной раствор. Салаку уложите в подготовленную тару и залейте маринадом. Накрыть нужно чистой тряпочкой, сверху прижать чем-то плоским и поставить груз. Дайте засоленной кильке постоять некоторое время на столе и уберите в холодильник ещё на 10 часов.

Не все специи использовать обязательно. Их можно менять по своему вкусу или просто не добавлять.

В рыбку пряного посола можно положить прованские травы, семена горчицы или её порошок, различные виды перцев, бутончики гвоздики, лавровые листы и семена укропа. Приправу рекомендуется готовить самостоятельно, прежде чем собираетесь солить.

Солим икру

Солить икру салаки не сложнее чем любой другой рыбы. Важное условие, чтобы рыбка – источник ценного продукта, было свежепойманной. Необходимо извлечь икру и промыть ее, не повредив мешочек, в котором она располагается.

Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли. Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное.

После закипания рассол снимают с огня и выкладывают в него икру, спустя 15 минут необходимо процедить рассол и достать из него икринки, после остывания блюдо можно кушать.

Как и с чем правильно есть

Голову, внутренности и хвост салаки лучше удалить перед употреблением, хотя есть любители употреблять её в целом виде. Если рыбку будут пробовать дети, то косточки тоже необходимо выбрать.

Салака прекрасно дополняет отварной картофель или пюре, а также сочетается с тёмным хлебом в виде бутербродов. Перед подачей на стол, блюдо можно украшать зеленью и репчатым луком. Соленая рыбка подойдёт для салатов и других закусок, с её использованием.

На прилавках торговых точек можно найти разнообразные консервы из салаки. Например, с добавлением томатного соуса или шпроты. Все они изготовлены из рыб семейства сельдевых. Но гораздо приятней и надёжней будет самостоятельно посолить салаку в домашних условиях. Затратив совсем немного времени, можно получить полезный, вкусный и красивый продукт, который украсит не только фуршет, но и дополнит простой домашний ужин.

Rating: 3.5/5 (4 votes cast)

Приветствую всех посетителей на страничках блога сайт!

Рыбка как нельзя кстати на постном столе. Ведь когда нельзя кушать мясо и продукты животного происхождения, то источником ценного белка является именно . Сегодня в нашем меню будет салака пряного посола в домашних условиях.

Салака – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Она широко используется в кулинарии для маринования, копчения, приготовления консервы (шпроты, килька и т.д.), анчоусов, других рыбных деликатесов.

Например, в Финляндии и Швеции салака является «гвоздем» национальной кухни, а вот в Нидерландах в честь неё проводиться ежегодный фестиваль. Поэтому нельзя недооценивать эту рыбку.

Салака не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и заслуживает звания «Ценный продукт питания». В её составе имеется широкий спектр витаминов А, С, Е, В, жирные кислоты Омега-3, белок, кальций, йод, магний, фосфор. Это достаточно низкокалорийный продукт, однако благодаря своей питательности блюда из салаки быстро насыщают.

Частое употребление в пищу салаки улучшит работу сердца, иммунной и кровеносной системы, активизирует мозговую деятельность.

Добыча этой рыбки ведет круглый год, поэтому её можно легко купить как в свежем, так и замороженного виде. Одним из популярных способов приготовления салаки в нашей стране является пряный посол. Такой продукт присутствует на прилавках в широком ассортименте, но я предлагаю сделать домашний посол салаки – это не только просто и вкусно, но намного полезнее магазинного аналога.

Ингредиенты:

  1. Салака (свежая или свежемороженая) – 0,5 кг;
  2. Каменная соль – 2 ст.л.;
  3. Сахар – 1 ст.л.;
  4. Кориандр – 3 ст.л.;
  5. Смесь перцев – 1 ст.л.;
  6. Гвоздичка – 1-2 шт.;
  7. Лаврушка – 3-4 листочка;
  8. Столовый уксус – 1 ст.л.;
  9. Вода питьевая – 0,5 л.

Как готовиться салака пряного посола в домашних условиях?

Если салака мороженная, то перед засолкой её лучше разморозить щадящим способом, чтобы она не потеряла свою пищевую ценность, промыть, обсушить. Я буду солить рыбку целой, но при желании можно её выпотрошить. Для этого отрезаем голову, делаем надрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности. Разделанная салака быстрее просаливается, но долго не может находиться в рассоле, т.к. наберет лишнюю соль. А вот целенькая может храниться в рассоле достаточно длительный период, не меняя свой вкус.

Для домашнего посола нам понадобится рассол. Для его приготовления наполняем кастрюльку водой, добавляем специи, травки, соль с сахаром. Ставим посуду на огонь, кипятим, пока не раствориться вся соль. Снимаем рассол с огня добавляем уксус, отставляем в сторону, дожидаясь полного остывания жидкости.

Тем временем плотно укладываем подготовленную рыбку в подходящую для засолки емкость. Холодным рассолом заливаем салаку.

Чтобы рыба не всплывала, быстрее просолилась, нужно положить гнет. В моем случае гнетом послужила полулитровая баночка с водой, которую я поставила на подходящего диаметра мелкую тарелку.

Эту конструкцию отправляем на 24 часа на холод (холодильник, кладовку, погреб). Через сутки уже можно наслаждаться вкусной ароматной рыбкой.

Соленая салака отлично подойдет для сытного, вкусного перекуса, для приготовления салатов и бутербродов. Хороша она с отварной картошечкой или рисом. Приятного всем аппетита и веселых праздников!

Салака пряного посола в домашних условиях , 3.5 out of 5 based on 4 ratings

Еще интересные рецепты:

«Вот, именно такую мы покупали на отдыхе,» — услышала я в магазине и обратила внимание на мелкую рыбку. И по мере того, как я представляла, что я с ней сделаю, я начала давиться слюной… Да-да, это всего-навсего салака, и мы будем говорить, как засолить салаку в домашних условиях, рецепт для тех, кому тоже симпатична эта рыбка.

Нужно сказать, что она была не такой уже и мелкой, и именно это сразу включило мое воображение: представились такие кони «тюлечки» на черном хлебчике…

Когда я уже после всего рассказывала о засолке салаки своей хорошей знакомой, то оказалось, что когда она была маленькой, у них эта рыба была в рационе все время. Так как она родом из Мариуполя, то «на салаке, в основном, и выживали», — сказала она. Дешево и сердито, так сказать.

После первой вот такой готовки я все выглядываю эту рыбку у нас опять, но увы… Море далеко, или, может, она неинтересной закупщикам кажется… Но с тех пор ее больше в магазин наш не завозят. А если вам повезет больше, чем мне, то делайте, не пожалеете.

Засолка салаки в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг салаки
  • 3-4 ст.лож. соли
  • 1 ст.лож. сахара

Специи по щепотке:

  • Молотый черный перец
  • Душистый перец
  • Молотый кориандр
  • Молотая корица
  • Молотый имбирь
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый кардамон

Приготовление

У меня были вот такие настоящие «кони». Рыбу нужно выпотрошить, промыть водой, отрезать головы, так как они потом все равно будут удаляться.

Отдельно в глубокой посудине смешать сахар с солью и набором перечисленных в ингредиентах специй.

Затем взять, например, судок, в котором салаку мы будем солить, и уложить слой рыбки, пересыпать ее засолочной смесью, потом опять рыба, и опять – засолочная смесь.

Когда ингредиенты закончатся, судок закрыть крышкой и дать ему постоять без холодильника, чтобы салака начала хорошо мариноваться, а потом поставить в холодильник и на следующий день можно уже есть с черным хлебчиком.

Нужно сказать, что когда я чистила салаку, то некоторые ее экземпляры мне показались настолько интересно крупными, что я отложила их для жарки.

Здесь я оставила у рыбок голову, но удалила жабры.

Решила их пожарить, обваляв в муке с добавлением смеси «хмели-сунели».

Ломтик черного хлеба, колечко маринованного лука и салака — это идеальный перекус. Проснулся аппетит? Тогда обязательно засолите ее дома с ароматными специями. Тем более процесс засолки не займет много времени, ведь на следующий день ароматная рыбка будет готова к употреблению.

Ингредиенты: 500 гр свежемороженой салаки, 500 мл воды, 1,5-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. кориандра, 1 ст.л. смеси перцев, 1-2 бутончика гвоздики, 3-4 лавровых листа, 1 ст.л уксуса.

Воду и специи отправляем на плиту и доводим до кипения, добавляем соль и кипятим 2-3 минуты.

Полностью охладить маринад. Рыбу хорошо промываем и просушиваем салфеткой. Выкладываем в форму и заливаем холодным маринадом.

Поверх рыбы аккуратно ставим пресс и отправляем на сутки в холодильник.

А на следующий день ароматна салака уже готова! Кориандр благоухает по всей кухне и очень сложно устоять.

В Швеции и в Финляндии салака является национальным блюдом, а в Голландии ежегодно устраивается фестиваль в честь этой вкусной и полезной рыбы. Как и любой другой морской продукт, салака содержит в себе незаменимые аминокислоты,Омега-3 жирные кислоты и минералы, которые «ведут борьбу» с повышенным содержанием холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических изменений в сосудах.

Добавлять при посоле можно разные травки — это придаст рыбе еще более пикантный вкус. Подавать салаку можно с отварным или печеным картофелем, на ломтике черного хлеба, в картофельных корзиночках со свеклой. А какое ароматное сливочное масло с измельченной салакой, укропом и чесноком — просто песня 🙂