Как варить кукурузу мягкой и сочной. Внутри зернышко мягкое, сочное и белое

У нас буквально на каждом углу продают кукурузу и в сыром виде и варёную и покупая очередной раз я услышала, как девушка спрашивала у продавца: как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько по времени. Я сначала удивилась такому вопросу, ведь это так просто, но потом подумала, вроде и несложное дело - варить початки кукурузы, но и здесь есть свои тонкости. О них и поговорим.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как только начинают продавать кукурузу я сразу вспоминаю лето в деревне, когда мальчишки на велосипедах привозили с полей початки молодой кукурузы, бабушка их варила и мы, детвора, с удовольствием ели сочную кукурузу, посыпая её солью. Любовь к кукурузе у меня не прошла, да и все мои домашние едят её с удовольствием, но что бы кукуруза не разочаровала, надо изначально правильно её выбрать.

Как правильно варить початки кукурузы — рецепт

Варить кукурузу в кастрюле - это самый простой и традиционный рецепт. Вспоминая бабушку, она всегда варила целыми початками в широкой кастрюле, так делаю и я, но если такой кастрюли нет, то можно разломить початки пополам.

  • Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
  • Дно кастрюли застелите внутренними листьями, которые были ближе к початку, положите на них кукурузу, накройте их листочками. Если у вас несколько слоёв кукурузы, проложите каждый слой листьями, они при варке дадут кукурузе дополнительный аромат и сочность.
  • Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, что бы она быстрее закипела. Но как только закипит, сбавьте огонь. Слышала, что заливают кукурузу сразу кипятком, думаю такой вариант тоже возможен.
  • Важный момент - не кладите сразу соль, если вы хотите получить вкусный и сочный продукт после варки. Если вам не нравится солить её во время еды, то можно добавить соль прямо в кастрюлю, но минут за 5 до окончания варки. Но на мой взгляд, вкуснее, когда солим её уже в процессе еды, а может это просто детские воспоминания. Но мы едим кукурузу именно так.

Сколько варить кукурузу в кастрюле

Время варки зависит от сорта и от возраста кукурузы. Совсем молодые, молочные початки будут готовы уже минут через 10. Но мы такую кукурузу не очень любим, нам нравится, что бы она была чуть постарше, у неё более насыщенный кукурузный вкус и сочности тоже достаточно. Такая кукуруза варится 20 - 30 минут. Можно проверить готовность зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, то кукуруза готова или попробуйте на вкус, если мягкость вас устраивает, значит процесс варки можно закончить.

Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попалась кормовая кукуруза, съедобная и полезная она в любом случае, только не такая сочная. Отваривать вам её, конечно, придётся больше — час, а может и дольше.

Готовую кукурузу не вынимайте сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит в той воде, в которой варилась минут 30, это тоже даст ей дополнительную сочность и вкус. За это время она как раз немного остынет.

Как хранить кукурузу

  • Принеся початки кукурузы домой, не стоит хранить их долго, лучше отварить сразу. Если нет возможности сварить сразу, положите их в холодильник. Чистить от листьев надо непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы купили или вас угостили кукурузой с излишком, то её можно заморозить, предварительно очистив от листьев и волосков и положив в целлофановый пакет. После разморозки кукуруза не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положив в холодную воду.
  • Отварную кукурузу тоже хранить долго не рекомендуют, максимум 1 - 2 дня и то в холодильнике, положив початки в целлофановый пакет. Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.
  • Повторную термическую обработку отварным початкам делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. Говорят, можно подогреть её в микроволновке, не знаю, не пробовала, по мне так она и в холодном виде хороша.

Говорят в Мексике кукурузу варят не на воде, а на молоке, добавляя в конце варки сливочное масло. Мексиканцы любят кукурузу подавать как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив.

Можно отварную кукурузу смазать сливочным маслом, а американцы любят смазывать отварной початок кукурузы майонезом.

Как будете кушать кукурузу вы, это уже ваше дело, но я очень надеюсь, что советы, как варить кукурузу в початках в кастрюле вам пригодятся и, пока сезон, вы будете наслаждаться вкусным и полезным летним десертом.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Кукуруза, является довольно вкусным и полезным продуктом, ее используют, чтобы приготовить различного вида блюда. Зачастую употребляется отварная кукуруза, именно поэтому важно уметь правильно ее варить, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества при употреблении и хранении.

Почему кукурузу сложно приготовить?

Время ее готовки напрямую зависит именно от того, насколько она зрелая и какого сорта. Кукуруза бывает пищевая или кормовая, для пищи домашним животным. Желательнее всего выбирать для потчевания первый тип.

Кормовую кукурузу тоже можно использоваться для приготовления блюд, но варить ее придется намного дольше, чем обычную пищевую, порой около четырех часов, а пищевую, всего 20-30 минут, в зависимости от ее зрелости.

Если кукуруза молодая, то сварится она, намного быстрее, нежели переспевшая. Если вы хотите выбрать правильно молодую кукурузу, первым делом обращайте внимание свое на цвет ее снаружи, если она светлая, значит молодая.

Первым делом, покупая кукурузу, взгляните на ее зернышки, если там уже появилась ямка, это значит, что кукуруза довольно старая или наоборот – молодая, которая долгое время просто лежала в магазине.


Данный вид кукурузы не следует употреблять в пищу, потому что при ее варении, вы можете потратить уйму времени, но кукуруза, у которой есть ямочки, уже никогда не сможет стать мягкой.

Как же сварить кукурузу правильно?

Тщательно подготовьтесь перед ее варкой. Первым делом, очистите кукурузу от волокон, а также лишних листьев, затем очень хорошо промойте и выложите ее всю в большую кастрюлю и налейте туда холодную воду.

Важно: хотя опытные хозяйки советуют варить початки в теплой воде, кукуруза должна быть полностью погружена в воду, а не плавать на поверхности.

Для того чтобы ваша кукуруза не смогла пригореть, на дно кастрюли следует положить кукурузные листья. Вы можете варить ее, даже не снимая листьев, но только обязательно уберите все волокна в ней.

Когда кукуруза начнет закипать, убавьте немного огонь, варите на этом уровне до конца. Солить ее во время варения запрещено, потому что вода с солью сделает ее очень твердой. Чтобы улучшить ее качество и вкус, добавьте в воду каплю сливочного масла или сахара, на ваше усмотрение.

Не забывайте о том, что вода во время варения будет постепенно выкипать, поэтому иногда посматривайте на воду, при потребности доливайте нужное количество воды. Если вы хотите проверить, сварилась ли ваша кукуруза, аккуратно достаньте початок, ножом отрежьте кусочек, осторожно остудите и съешьте.

Кукуруза в печи

Кукурузу можно готовить даже в печи. Существует способ отварки даже в уже рассыпчатом виде. Чтобы так сделать, окуните початок в кипяток, подержите его так около одной минуты и сразу же доставайте и окунайте в очень холодную воду.

Данная процедура поможет вам легко и достаточно быстро снять все семена ножом. Этот способ подходит для тех, кто готовит ее для вкусного салата или какого-то гарнира. После того, как кукуруза приготовиться, достаньте ее, подавайте только в горячем виде, перед этим посыпав ее солью и слегка смазанной в сливочном масле.

Как приготовить блюдо в микроволновой печи?

Необходимо поместить кукурузу в кастрюлю с теплой водой и поставить в микроволновую печь на 45-50 минут, при высокой мощности.

Если полностью кукуруза не помещается в кастрюлю или микроволновку, нужно разрезать ее на несколько частей.

В пароварке

Если дома есть пароварка, то вы запросто можете приготовить ее на пару. Она сможет сохранить все свои полезные вещества, очень сладкий привкус, а так аромат. Все это не уйдет при варке в воду.

Хорошо почистите початки, помойте и уложите прочно в пароварку. Время такого приготовления, примерно 15 минут.

Кукуруза молочная

Как и обычно, промойте и хорошо почистите початки, залейте все это, только уже не водой, а молоком и поставьте в микроволновую печь на 40-45 минут.

Второй вариант состоит в варке одних кукурузных зерен. Всех их следует залить молоком, немного добавить масла и начать варит до тех пор, пока они не станут мягкими. Можете слить молоко, а потом уже подать на стол. Либо, насыпать две столовые ложки муки в молоко и хорошо прокипятить.

В духовке

  1. Размягченное сливочное масло смешать с нарезанным заранее укропом, немного чесноком и каплей соли;
  2. Все початки намазать данной смесью;
  3. Очень плотно завернуть кукурузу сначала в пергамент, а потом в фольгу;
  4. Положить в духовку, примерно на один час с температурой в 200 градусов.

Этот критерий зависит от того, насколько зрелые початки, для молодых достаточно 30 минут, созревшую кукурузу потребуется готовить более 40 минут. При этом важно не переварить ее, иначе зерна затвердеет, и станут невкусными.

Опытные советуют опускать початки только в кипящую воду, не солить во время варки, лучше всего это делать при подаче блюда на стол. Вместо соли в воду лучше добавить немного сахара и ложку сливочного масла.

Варить кукурузу нужно на медленном огне, не снимая крышку, пусть она томиться немного больше времени, чем нужно, тогда початки будут сочными и мягкими. Кукурузу нужно употреблять горячую, сверху посыпая солью.

Вот и все, приятного вам аппетита!

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Кукуруза – «царица полей», в ней содержатся такие витамины, как К, РР, D, С, В и микроэлементы – калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод, фтор. В результате её употребления улучшается самочувствие и жизненный тонус. Продукт полезен при излишнем весе, способен снижать аппетит и быстро насыщать организм.

Много лет назад индейцы относили эту культуру к священной. Родиной «царицы полей» считается Центральная Америка, а к нам она попала благодаря Христофору Колумбу. После пшеницы и риса культура входит в тройку самых главных злаков всей планеты.

В этой статье вы cможете узнать, как варить кукурузу в початках разными способами, сколько варить молодую кукурузу по времени и много другой полезной информации.

Выбираем хороший продукт

Кукуруза вареная – любимое лакомство для многих людей. Перед этим превосходным ароматом, пока она варится, невозможно никому устоять. Рецепты очень простые. В среднем для приготовления такого продукта потребуется от 20 минут до 3 часов. Время зависит от свежести початка и пищевого или кормового сорта. Большие и слишком твердые зерна ярко желтого цвета могут говорить о ее перезрелости или о том, что вы купили товарный овощ, предназначенный для корма домашних животных. Початки с зернами светло-желтого цвета прекрасно подходят для варки. При нажатии на зернышка вытекает белая жидкость, что свидетельствует о сочности продукта. Не покупайте початки недозрелые или с сухими листьями – у них не будет сочного вкуса и божественного запаха.

Не всегда качество можно определить по внешнему виду и оттенку. Пищевые и кормовые сорта могут быть разного цвета, а размеры зерна не являются точным признаком молодости початка.

Чтобы определить насколько вкусный овощ перед вами, отщипните зернышко и попробуйте его – оно должно быть сладким, сочным и легко жеваться. Только такие сварятся приблизительно за 20 минут. А если оно сухое, жесткое и не имеет вкуса, то варить придется более 2 часов.

Для варки не подходит овощ, у которого есть темные точки и пятна на зернах и листьях, ведь это является показателем грибковой инфекции. Также не рекомендуется покупать овощ с резким и синтетическим запахом – скорее всего, продукт обрабатывали пестицидами, опасными для человеческого организма (токсичные вещества могут вызвать аллергию и воспаления слизистой дыхательных путей).

Подготовка

Початки промыть под проточной водой и очистить от листьев. Не обязательно освобождать их от листьев, можно варить и с ними, но тогда удалите испортившиеся. Рецепт приготовления очень простой. Перед началом кукурузу замачивают в прохладной воде примерно на час. Чтобы она сварилась равномерно, нужны початки одинаковой величины с похожими по размеру зернами. Если они огромные - разрежьте пополам. Если вы купили перезревшие овощи, то очистите их от листьев и волокон, разрежьте и замочите в молоке и холодной воде на 3-4 часа. Соотношение молочной смеси должно быть 1:1. После этого жидкость слить и варить в воде, как обычно. Если есть подгнившие зерна, то их следует срезать.

Способы приготовления

Существует множество вариантов приготовить кукурузу сочной и мягкой без потери полезных свойств.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Кастрюлю для варки выбирают довольно широкую, толстостенную и глубокую. Безупречным вариантом будет чугунок или казан, которые плотно закрываются крышкой. На дно емкости и по бокам выкладывают листья, на них – очищенные початки и еще раз листья с волокнами (усики придадут сладкого вкуса). После этого заливают водой в том количестве, чтобы она все покрыла и ставят на огонь. При варке в кастрюле нужно периодически проверять готовность. Солить не нужно потому, что при варке десертных сортов соль ускоряет процесс выделения воды из зерен и тогда она получится невкусной. В воду можно добавить немного сливочного масла и сахара – тогда овощ будет мягким и сочным.

Самый популярный вопрос: Сколько варить кукурузу по времени? Около 15 минут.

Следует внимательно следить за процессом варки и пробовать, пока не приготовится. После готовности выключить, слить излишек воды и удалить усики и листья. Перед подачей на стол натереть солью. Можно есть с маслом или разными специями.Для сохранения питательных веществ варить на маленьком огне при средней температуре 225 градусов.

Как приготовить кукурузу в пароварке

Способ приготовления в пароварке довольно простой и занимает около получаса. При этом можно сохранить витамины и полезные вещества, которые при варке в воде утекают вместе со сладостью. Готовить паровую кукурузу лучше на десерт или для использования в других блюдах. Ее преимущество перед консервированной в том, что в ней сохраняются полезные свойства и вкус.

Запекаем в духовке

Лучший способ приготовления кукурузы – запечь ее в духовке с листьями в фольге. Перезрелая выйдет при этом пригодной для еды, а какой замечательный вкус получится у молодой! Листья и слой фольги не выпускают пар наружу, что дает возможность кушать ароматную запеченную сладость с духовки. Она отличается от вареной тем, что солью можно не натирать. Печь 45 минут.

Как варить кукурузу в початках в скороварке

Початки очищают и промывают от грязи и пыли. В скороварке их варят в двух чашах: в воде и на пару, в чем ее большое преимущество. В емкость наливают воду, выкладывают, добавляют 25 г сливочного масла и выставляют режим «Варка на пару». Скороварка хорошо держит тепло, поэтому если вы сварили ее заранее, то можете оставить внутри на пару часов. Готовить 20 минут.

Приготовление в микроволновой печи

Вам нравится горячая, хрустящая и сочная кукуруза? Существует отличный вариант ее приготовления без кипячения воды в кастрюле и разжигания огня – в микроволновке. Чтобы она равномерно приготовилась в микроволновой печи, ее выкладывают свободно друг от друга и тогда микроволны равномерно прогревают каждый початок. Если они будут касаться друг друга, то получаться недопеченными. Готовить необходимо около пяти минут, в зависимости от размера.

Запекаем на гриле

Простое и вкусное летнее блюдо – это жареная кукуруза на углях. Для приготовления ее берут целую с листьями и волокнами и заливают холодной водой на 40 минут. После вымачивания дают обтечь. Потом разжигается мангал или гриль и ее выкладывают на решетку. Чтобы не сгорела, нужно постоянно поворачивать. Печь до готовности. Готовый продукт посыпают мускатным орехом, травами и смазывают сливочным маслом.

Вкусные рецепты

Из золотистого початка можно приготовить множество интересных и полезных блюд, ниже мы предложим несколько рецептов.

«Царица полей» с укропом и болгарским перцем

Вам необходимо:

  • 200 г сладкой кукурузы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • веточка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук;
  • соль.

Очистить перец, чеснок и лук. Чеснок тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец – кубиками и обжарить их на растительном масле примерно 2 минуты, добавить кукурузу. Готовить пару минут и влить 100 г воды. Тушить около 10 минут, накрыв крышкой. Добавить соль, посыпать укропом и перемешать. Готовый соус посолить и поперчить.

Кукурузные початки с адыгейским сыром

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт;
  • 50 г брынзы;
  • 4 ст. л. молока;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • маслины;
  • 50 г твердого адыгейского сыра;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • шпажки – 5 шт.

Кукурузные початки очистить и варить в подсоленной воде 20 минут. В миске перемешать твердый сыр, брынзу, зелень и молоко. Нагреть эту смесь, но не доводить до кипения. Теплый соус посолить, поперчить. Вареную кукурузу нанизать на шпажки, украсить помидорами-черри и маслинами. Полить соусом и подавать на стол.

«Царица полей» в кляре

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт.;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • яйцо 3 шт.;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль.

Яичные желтки отделить от белков и растереть с растительным маслом. Налить молоко с солью по вкусу. Просеять муку и добавить к смеси, ввести взбитые белки и перемешать. Сваренные початки почистить, обмакнуть в готовый кляр и поместить во фритюрницу. Жарить при 170 градусах около 7 минут. Подавать к столу.

Из кукурузного зерна изготавливают спирт, комбикорм, муку, крупу и крахмал, а из зародышей выходит кукурузное масло. При умеренном употреблении этой культуры человеческий организм получит полезные свойства несмотря на то, как она приготовлена.

Видео

Сколько по времени варить

Прежде чем давать рекомендации о способах варки кукурузы, стоит немного сказать о том, как правильно выбрать продукт, чтобы он была варким, сочным. Зернышки должны быть мягкими, при надавливании на них может выделяться жидкость. Покупать лучше молодые початки, неочищенные от листьев и рыльцев, которые предохранят от высыхания. Сделав свой выбор, не храните их долго: чем быстрее они будет сварены, тем вкуснее получатся. Каким способом это сделать – выбирайте из предложенных нами вариантов.

В кастрюле

Самым традиционным способом считается сварить кукурузу в кастрюле, наполненной водой. Время варки может быть разным: от 20 минут для молодых початков до нескольких часов для более спелой кукурузы. Все зависит от того какой сорт вы приобрели. По истечении времени воду следует сливать, прикрыв кастрюлю крышкой. Солить лучше готовые початки. Ароматные зерна готовы к употреблению и будут еще вкуснее, если их посыпать солью, пока они не остыли.

В мультиварке

Во время процесса с помощью мультиварки целостность их полностью сохраняется, а это значит, что все минеральные вещества останутся внутри и принесут максимальную пользу организму. Предварительно очищенные от листьев и волосков кукурузные початки промыть под проточной водой. Установить режим «Варка» или «Варка на пару» на 20-25 минут. Воду, в которой будут вариться початки, не солить. Для улучшения вкусовых качеств можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

В микроволновке

Зерна отделить от початков, промыть под проточной водой. В термо-посуду, пригодную для использования в микроволновке, высыпать зернышки, залить водой, чтобы она покрывала всю поверхность, накрыть крышкой. Чтобы определиться, сколько по времени будет готовиться кукуруза, нужно отталкиваться от количества приготавливаемых зерен. Выставив мощность 700-800 Ватт, через 30 минут добавить в воду немного сливочного масла и зелень петрушки или укропа. Продолжить пропаривание еще 10 минут. Можете использовать как отдельное блюдо или заготовку для добавления в салаты.

В скороварке

Чтобы приготовить початки в скороварке, выбирайте экземпляры с молочными зернами. Если они немного подсохли, добавьте сахар, который поможет вернуть вкусовые свойства. Для ускорения процесса воду в скороварке предварительно нагрейте, кукурузные початки обдайте кипятком. Воды должно быть достаточное количество, чтобы она полностью покрывала поверхность. Все эти предварительные процедуры помогут получить готовый продукт не больше, чем через 10 минут. В горячем виде натрите солью и смажьте сливочным маслом, что придает продукту особый вкус и аромат.

В пароварке

Молодая кукуруза готовится очень быстро, а некоторые предпочитают ее есть сырой. Рассчитать, сколько минут займет процесс, можете в зависимости от приготавливаемого количества. Очищенные и предварительно промытые кочаны сложите в форму пароварки. Для образования достаточного количества пара добавьте стакан воды. Через 5-10 минут пароварку можете выключать и наслаждаться сочными, сладкими молодыми початками.

Рецепты приготовления

Начинающим хозяйкам пригодятся не сложные в применении рецепты, освоив которые на практике, любая девушка или женщина сможет приготовить вареные початки. Разнообразие способов сделает вкус зерен неповторимым и оригинальным. Основываясь на предложенной рецептуре, не бойтесь экспериментировать самостоятельно, находя все новые и новые методы приготовления.

Как варить молочную кукурузу с солью

Традиционный способ варки молодых початков выглядит так:

  1. Выбрать ровные здоровые початки молочной кукурузы, очистить их от листьев и волокон.
  2. Для приготовления подобрать объемную кастрюлю, в которой початки будут чувствовать себя свободно, полностью покрытые сверху водой на несколько сантиметров. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном, что обеспечит равномерное прогревание продукта, помещенного в воду.
  3. Закладывайте початки в холодную воду. Дно, боковые стенки и верх выложите листьями и рыльцами, чтобы получить дополнительный аромат. С момента начала кипения засеките около 10 минут – этого хватит, чтобы молочная кукуруза сварилась.
  4. Попробуйте отковырнуть одно зернышко и проверьте на вкус. Оно должно быть мягким и сочным.
  5. Вынимайте горячую кукурузу из кастрюли, посолите и приступайте к трапезе.

Варка с молоком

Необычный, хотя немного затратный по сравнению с традиционным, способ придаст злаку мягкий вкус и тонкие вкусовые ощущения едокам. Любители вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз попробовать блюдо по этим рецептам.

Рецепт №1:

  1. Кукурузные початки очистите, края можете обрезать.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте молоко или смесь воды и молока. Солить не нужно.
  3. Положите початки в молоко и варите на маленьком огне около двадцати минут.
  4. Готовую горячую кукурузу нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и дать несколько минут для того, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.
  5. Вкусовые качества отличаются от обычной вареной кукурузы в лучшую сторону.

Рецепт №2:

  1. Отварите очищенные и промытые початки до полуготовности в воде.
  2. Вынув кукурузу, зерна срежьте ножом в мисочку.
  3. Вскипятите молоко и высыпьте туда зерна. Варите дополнительно еще 10 минут.
  4. Перед окончанием варки добавьте кусочек сливочного масла.
  5. После того как кастрюлю сняли с огня, не торопитесь вынимать зерна, дайте им немного напитаться молочно-масляным вкусом и запахом.
  6. Посолите непосредственно перед употреблением.

Часто задаваемые вопросы

  • Как правильно приготовить старую или кормовую кукурузу

Если вы обнаружили, что на зернышках имеются небольшие выемки – это признак того, что кукуруза стала уже старой. Ее можете сварить по той же схеме, что и кормовую, которую используют для прикормки во время рыбалки (особенно кукурузные зерна любит карп). Предварительно замочите початки на полчаса холодной водой, чтобы необходимое количество влаги попало внутрь зерен. Далее процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Время варки увеличьте до 1,5-2 часов.

  • Почему кукуруза жесткая после варки

Если соль добавить в воду в начале процесса, то от этого початок станет жесткий, не вкусный. Поэтому солить лучше по окончанию варки или непосредственно перед употреблением, пока початки не остыли.

  • Нужно ли солить воду и когда

Воду посолить можете, но будет лучше, если это произойдет минут за 5 окончания приготовления. Тогда зерна останутся сочными, мягкими, не приобретут ненужную жесткость и неприятный вкус.

  • Как определить готовность

Исходя из степени зрелости початков, заранее определите ориентировочное время, которое потребуется для варки. Чтобы получить вкусное блюдо, молодую кукурузу потребуется готовить от 10 до 30 минут, более спелую же от часа до трех. По истечении времени отделите одно-два зернышка и попробуйте на вкус, они должны быть мягкими, сочными, но не твердыми.

  • Почему при варке темнеет вода

Вода может потемнеть, если вы варите кормовой сорт кукурузы. Иногда жидкость становится даже немного красноватого оттенка и при варке сортов, которые можно употреблять в пищу. Пигментная красно-коричневая краска, находящаяся под зернами, при нагревании вымывается, отсюда и окрашивание воды. Цвет воды никак не влияет на качество зерен, их можете есть без опасения.

Видеорецепт

Имея чудо-машину пароварку на кухне, вы сможете быстро, за 20-30 минут, приготовить несколько початков кукурузы. Используйте минимальное количество воды, а зерна злака, получая равномерное тепло, постепенно пропариваются, при этом целостность оболочки не нарушается. Удобный, простой способ, который рекомендован в видео, подойдет для любой хозяйки, даже если она только делает первые шаги в кулинарии. Таймер, выставленный на определенное время, нужное для приготовления, известит об окончании процесса звуковым сигналом.