Как варить малиновое варенье на зиму. Густое варенье из малины на зиму

Малиновое варенье до сих пор пользуется популярностью. Раньше такой десерт готовили долго, существовало мало рецептов. Сейчас очень много различных вариантов. Приготовить быстро и вкусно ароматное варенье из малины

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я вам предлагаю рассмотреть некоторые из них, а именно, малиновое варенье со смородиной, мёдом, мятой. Также рассмотрите и различные рецепты варенья, где одним основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Предложенные варианты подскажут вам как быстрее и проще приготовить варенье из малины на зиму. Что нужно сделать, чтобы оно хорошо хранилось. Радовало ароматом на протяжении всего холодного сезона. Варите скорее наивкуснейшее малиновое лакомство! Порадуйте себя и свою семью! Все будут в изумлении от изысканного вкуса десерта, приготовленного вами в домашних условиях!

От такого изобилия полезной ягоды отказаться может не каждый. Однако, смородина не у всех находится в любимчиках. Но, при сочетании её с малиной, получается очень вкусное варенье. Оно имеет кисло – сладкий вкус. При этом всего в меру. Такой вариант не будет стоять в стороне. А наоборот, исчезнет за считанные минуты.

Составляющие:

  • Малина - 9 стаканов
  • Смородина черная - 3 стакана
  • Сахар - 9 стаканов
  • Кислота лимонная - 5 грамм

Последовательность работы:

Малину нужно перебрать и промыть в холодной воде. Дать ей просохнуть некоторое время от влаги.

Работать с такой ягодой нужно очень аккуратно. Так как она довольно нежная. Нужно сохранить её цельный вид. Чтобы раньше времени не превратить её в кашу

Смородину перебрать от веточек, хорошо промыть. Рассыпать на поднос или тканевую салфетку, чтобы удалить влагу

В один большой эмалированный таз или кастрюлю нужно сложить малину. Засыпать её сахаром. Оставить выпускать сок на час. Затем добавить смородину

На плиту поставить емкость с ягодой. Варить на среднем огне около десяти минут. Обязательно периодически помешивая

В завершении, нужно собрать образовавшуюся пенку. Высыпать лимонную кислоту. Хорошо перемешать

Готовое огненное варенье очень аккуратно разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать под крышку.

Составлять кверху дном на горлышко. Укрыть банки одеялом и оставить остывать на всю ночь. На утро переставить банки в прохладное тёмное место.

Такое варенье очень хорошо смотрится внешне. Отличный вариант десерта к чаю.

Хорошего настроения вам и наилучшего чаепития!

Этот рецепт очень удачного и быстрого пятиминутного варенья. Чтобы не испортить его при варке, лучше всего делать в маленьких объемах. Максимум на 2 килограмма ягоды. Для уменьшения кислотности, можно добавить немного смородинового сока. Это только улучшит его полезные и вкусовые свойства.

Составляющие:

  • Малина свежая спелая – 1 кг.
  • Сахарный песок/пудра – 1 кг.

Последовательность работы:

Спелую и сочную ягоду перебрать от возможных зелёных плодов, веточек. Затем, используя специальную посуду поглубже, засыпать в ней ягоду сахаром. Оставить бродить продукты на полдня.

Выделившийся сок слить. Вскипятить в течение десяти минут. Получается красивый яркий сироп.

Добавить в него ягоду. Огонь сбавить до минимального.

Варить такое лакомство не более пяти минут. Убрав с огня, разлить по чистым подготовленным банкам. Закрыть или закатать под крышку и убрать на хранение в холод.

Обязательно следите за тем, чтобы расстояние от варенья до крышки было 0,5 – 1 сантиметр. Тогда процесс хранение будет идеальным.

Употребить в течение года.

Хороших летних дней вам и позитивного настроения!

К сожалению, многим запрещено употреблять сахар из – за состояния здоровья. Однако и для такой категории людей есть способы варки малинового варенья без добавления сахара. Вкус конечно отличается от привыкшего для нас. Но не сильно. Однако, это не менее полезно, вкусно и ароматно. Такое варенье отлично подходит на роль начинки для выпечки.

Составляющие:

  • Вода – ½ ст.
  • Спелая малина – 5 кг.

Последовательность работы:

Чистую обработанную ягоду сложить в подходящую для варки варенья посуду. Поставить на медленный огонь. Предварительно установить на конфорку рассекатель.

Ягодная масса должна заметно увариться в два раза. Не забывайте её перемешивать, чтобы она не подгорела.

После увара, убрать с огня. Добавить пол стакана воды и перемешать.

Духовку нагреть до 180 градусов. Поставить в неё емкость с ягодой. Томить так до тех пор, пока масса снов значительно не уменьшится. Примерно в 7 – 8 раз.

Готовое густое варенье разложить по тщательно подготовленным банкам. Плотно закрыть крышками. Хранить такой десерт в холодильнике или прохладном погребе.

Хорошего вам урожая и прекрасного настроения!

Каждый по – своему запасает ягоду на зимний период. В данном рецепт, предлагаю вам варенье, которое не требует особой варки. Однако его нужно долго настаивать. Но результат, который получается в итоге, того стоит.

Составляющие:

  • Малина — 300 г
  • Сахар — 300 г

Последовательность работы:

Ягода должна быть перебрана. Особенно внимательно просмотрите, чтобы не было подпорченной. Это значительно влияет на вкус. Малина нужна сладкая и сочная. Соответственно, очень спелая.

В миску нужно налить воды. Добавить в неё малину. Аккуратно руками промыть ягоду. Затем выложить её ненадолго на бумажное полотенце или салфетку. Чтобы с неё стекла жидкость. После этого, сложить обратно в миску.

Не промывайте такую хрупкую ягоду под краном. Струя воды может с лёгкостью её разломать в мелкие крупинки

Ягоду сложить в емкость для варки. Засыпать её 1/3 частью сахара. Оставьте в таком состоянии на два часа. Соблюдайте пропорцию 1:1, то есть мера сахара на меру ягоды.

Сахар можно заменить сахарной пудрой. Она быстрее растворяется. Значительно сокращая время варки варенья

По истечении времени высыпьте оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте массу. Затем, её необходимо превратить в однородную консистенцию. Для этого следует воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Оставить настаиваться на всю ночь

На утро можно пробовать. Особенно как дополнение к пирогу или блинам.

Такое варенье можно хранить в холодильнике. Для этого используйте стерилизованные банки и крышки.

Приятного аппетита и больше положительных эмоций!

Значительно приятней есть то варенье, которое погуще. В нем и ягоды больше и оно не такое текучее. Хотя это тоже на любителя. Данный рецепт очень удачный. Результат вкусный и ароматный.

Составляющие:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Последовательность работы:

Ягоду перебрать от плодоножек. Залить водой и промыть её.

Не держите долгое время малину в воде. Чтобы она не стала более водянистой

Теперь нужно сложить в широкий таз ягоду и сахар слоями. Слой малины, слой сахара. И так сложить все необходимое количество продуктов. Это позволит не перемешивать массу лишний раз.

Оставить смесь в таком положении ровно на одну ночь. Чтобы выделилось достаточное количество сока.

Чтобы приготовить сладкое лакомство вкусным и полезным, можно использовать любой из двух способов.

1 способ:

Слить выделившийся сок с ягод. Сварить из него сироп той густоты, которая вам необходима. Затем соединить его с малиной. Кипятить примерно пять – семь минут. После этого разлить в банки под плотную капроновую или металлическую крышку.

2 способ:

Здесь используется многократная кратковременная варка. Именно она используется чаще всего

Поставить на средний огонь плиты таз со смесью. Довести до кипения и кипятить в течение пяти минут. Затем убрать с огня. Перемешивать очень аккуратно. От краёв в центр. Чтобы не повредить ягоду. Нам она необходима целой.

Остывшую массу снова поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить пять минут. Если образуется пенка – обязательно её собрать.

Повторить этот процесс варки три раза. При этом варенье должно остывать полностью.

При последней варке готовим варенье до полной готовности. Это будет заметно по цвету. Так как он станет не красный, а тёмно – бордовый. Таким образом, получается густое варенье с целыми ягодами малины. Вкусно и очень красиво!

Существует еще один способ проверки готовности варенья. Наливаете одну чайную ложку варенья без ягод на плоскую холодную тарелку. В центре проводите лопаткой. Если след исчезает, то нужно еще варить. Если остается — то готово

Разливать в заранее подготовленный стерилизованные банки до верха горлышка. Закатать под крышку. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике или погребе.

Надеюсь, что вам понравится.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Наша фантазия не ограничена классическими стандартами. Поэтому в данном рецепте мы рассмотрим как приготовить малиновое варенье с мёдом. Он сделает его более витаминизированным. На вкус просто восхитительно.

Составляющие:

  • Малина – 4 стакана
  • Мед – 1 стакан
  • Пектин – 50 грамм

Последовательность работы:

Ягоды тщательно и внимательно перебрать и протереть их через сито. Если не желаете использовать сито, то можно в помощь использовать толкушку, вилку

Малиновую кашу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Довести до кипения на слабом среднем огне. После высыпать пектин. Перемешать и снова довести до кипения. Только потом выложить весь мёд. Доведя до кипения, варить 3 – 4 минуты.

Во время варки будет появляться небольшая пена. Её следует собрать ложкой.

Пока сладость горячая, разлить её по стерилизованным банкам и закатать под крышку. Либо можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита, плодотворных выходных!

Мята придаст некую свежесть варенью. Усилит аромат и вкус. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Этот рецепт может стать одним из любимых.

Составляющие:

  • Малина – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Мята – 2 веточки

Последовательность работы:

Ягоду ссыпать в глубокую посуду, накрыв крышкой. Оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока.

С веточек мяты оборвать листики. Положить их к ягоде. Поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить около пяти минут.

Убрав с огня, полностью остудить. Затем снова вскипятить и варить пять минут.

Горячее готовое варенье разлить по подготовленным банкам. Закрывать плотно крышкой.

Приятного аппетита!

Видео – рецепт бабушкиного рецепта малинового варенья

Дорогие мои! Перед вами один из вариантов приготовления простого, но слишком вкусного варенья! Десерт из малины — просто объедение! Он всегда хорошо хранится и отлично уходит со стола! От него обычно невозможно отказаться, уж очень хорошо он идёт с чаем! Всем хороших заготовок варенья из малины на зиму! Успехов вам!

Надеюсь, что вы прочли все рецепты. Выбрали наиболее подходящие для себя. Осталось дело за малым – приготовить ароматное варенье из свежих и спелых ягод малины. У вас всё обязательно получится! Готовьте с душой! Восхищайтесь своим результатом и позвольте его оценить другим!

Не будем вдаваться в длительные подробности огромной полезности малины и в виде съеденных свежих ягод, и в сушеном виде (в чае, в компотах), и виде консервированного продукта на зиму. Вот такие рецепты приготовления малинового варенья на выбор мы хотели бы предложить нашим многочисленным читательницам.

Подготовка ягод для приготовления варенья

Ягоды свежей малины перебираем от листиков, убираем из общего количества недозрелые ягоды и перезрелые, также удаляем плодоножки с листиками у ягодок.

Малину складываем в дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы вода быстро стекала из него при надобности. НО! Под проточной водой малину не промываем. Это не крепкая слива с абрикосами. Ягода нежная. Потому наливаем воду в таз и аккуратно погружаем в него дуршлаг с ягодами. Также аккуратно приподнимаем его, даем стечь воде и перекладываем (также весьма аккуратно) в таз, в котором будем заготавливать .

Если малина заражена белыми мелкими червячками (личинки малинового жучка) ягоды следует обработать солевым раствором. Для его приготовления растворяем в литре воды 10 граммов соли. Помещаем ягоды на 5-10 минут в этот раствор, а всплывших личинок убираем шумовкой. Затем малину нужно два раза промыть вышеуказанным способом (с дуршлагом) в проточной воде. Маленький совет – если вы полностью уверены в своей ягоде и в ее качестве, но такую малину можно не подвергать промыванию, а просто тщательно ее перебрать.

Способы приготовления малинового варенья

Два способа приготовления малинового варенья, при которых витамины этой ягоды остаются наиболее сохраненными. Это:

Варенье-пятиминутка. Количество сахара и ягод для такого варенья применяется в соотношении 1:1. То есть на каждый килограмм ягоды понадобится кило малины. Засыпаем ягоды сахаром в тазу на пять часов. Сливаем сок, который за это время из них выделился. Сок варим в течение десяти минут. В него (теперь это уже сироп) погружаем ягоды, доводим их до кипения и кипятим всего пять минут. На слабом огне!!! Варенье потому так и называется, что дольше его кипятить не следует. Остужаем варенье, разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Варенье «Живая малина». Для этого метода малину не моем вообще! Только перебираем. На кило малины понадобится полтора килограмма сахара. Деревянной толкушкой перемешиваем малину с сахаром до однородной массы и полного растворения сахара. Варенье раскладываем по стерильным банкам, сверху насыпаем слой сахара, закрываем бумагой и крышками и ставим в холодильник! В нем такое «живое варенье» хранится очень хорошо всю зиму.

Малина по праву считается целебной ягодой. Её кушают в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунной системы, снижения температуры, снятия головной боли, вывода мокроты из дыхательных путей и улучшения тонуса организма в целом. При всём этом ягоды практически не имеют противопоказаний, за что их ценят ещё больше. Опытные хозяйки знают, что приготовление малинового варенья заключается в соблюдении пропорций и времени выдержки. Лишь при таком исходе событий продукт сохранит свои лечебные свойства.

Технология приготовления малинового варенья

Рецепт считается базовым, он является основой основ, всё остальное лишь вариации. Чтобы приготовить малиновое варенье по данной технологии вам потребуется взять 2 кг. сахарного песка (предпочтительно свекольного) и 1,7-2 кг. свежих ягод малины. Указанные ингредиенты рассчитаны для варки варенья общим объёмом 2 литра.

Подготовка

  1. Проведите термическую обработку банок, в которые будет закручиваться конечный продукт. Обдайте стекло кипятком, выждите 10-15 минут, тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. Оставьте высыхать для полного испарения влаги.
  2. В случаях, если ягоды были собраны за день или два до варки варенья, они наверняка потеряли форму и размякли. В таких ситуациях не нужно мучить малину водой, оставьте её в текущем состоянии. Если же плоды только поступили к вам (1-5 часов назад), поместите их в дуршлаг, хорошо промойте и переберите.

Технология

  1. Отправьте ягоды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте сахарный песок и хорошо разотрите. Вы можете использовать блендер, давилку для картофеля или обычный деревянный пестик.
  2. Поскольку у малины быстро выделяется сок, сахар приобретёт характерный оттенок по истечении 5-10 минут. Именно в этот момент нужно ставить состав на плиту, предварительно накрыв крышкой. Включите конфорку на минимальную (!) мощность, иначе варенье пригорит.
  3. Время варки нельзя уточнить наверняка. На протяжении всей процедуры вам необходимо мешать смесь деревянной ложкой, чтобы ягоды не прилипали к стенкам. Через определённый срок состав закипит, при появлении первых пузырьков вовсе уберите крышку, томите сироп ещё 10 минут.
  4. После закипания стоит быть предельно внимательными. На поверхности варенья начнёт образовываться пенка, снимайте её сухой поварёшкой или деревянной ложкой (обязательно). Многие хозяйки оставляют пену на отдельном блюдце, впоследствии намазывая её на хлеб.
  5. По истечении срока варки, когда пена перестанет формироваться, выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Важной особенностью приготовления малинового варенья на зиму является то, что ягоды необходимо кипятить 3 раза. После каждой последующей термической обработки смесь должна полностью остывать.
  6. На заготовку зимнего снадобья вам потребуется 1-1,5 дня. Однако данная технология не предполагает круглосуточного нахождения у плиты. Если вы поймёте, что возможность доварить ягоды с сахаром отсутствует, уберите ёмкость с составом в холодильник, предварительно накрыв крышкой. Вернитесь к процедуре в более подходящий момент, но не позднее 3 суток после «откладывания в сторону».
  7. Когда вы будете варить смесь третий раз, варенье поменяет оттенок, а ягоды полностью растворятся (останутся одни лишь зёрна). Поскольку зимнее малиновое варенье закрывается при горячем цикле, проводите манипуляции сразу после снятия продукта с огня.
  8. Заранее приготовьте простерилизованные банки, выставите их в ряд, начинайте разливать варенье черпаком или большой ложкой. Заполняйте ёмкость практически до краёв, отступайте максимум на 1,5-2 см. от горлышка. После всех манипуляций поместите на банки крышки, закатайте их специальным ключом.
  9. Храните малиновое варенье в прохладном и тёмном месте вдали от радиаторов отопления и других нагревательных приборов. Идеальный вариант - погреб или подвал. Срок годности варьируется в пределах 2-2,5 лет.

  • яблоки красные - 600 гр.
  • малина - 375 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  1. Помойте яблоки, обдайте их крутым кипятком, вытрите насухо. Удалите палочки и косточки, измельчите на небольшие дольки, кожу не счищайте.
  2. Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, влейте 125 мл. фильтрованной воды, поставьте состав на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность, варите на медленном огне порядка 10 минут.
  3. В это время вымойте ягоды малины, разотрите их при помощи сита или пропустите через блендер, добавьте к яблокам. По истечении срока выключите конфорку, отправьте яблочные дольки в блендер, приготовьте пюре. После измельчения добавьте сахарный песок, опять перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, томите яблочно-малиновую смесь около четверти часа. Затем выключите плиту и дайте варенью остыть. Повторите варку ещё 3-4 раза, при этом длительность томления не должна превышать полчаса.
  5. После каждой процедуры оставляйте варенье охлаждаться. Когда вы будете варить смесь последний раз, не снимайте кастрюлю с огня. Приготовьте простерилизованные банки, заливайте в них варенье, закрывайте алюминиевой крышкой и оставляйте на зиму.

Малиновое варенье на основе лимонной кислоты

  • малина спелая - 1,2 кг.
  • сахарный песок свекольный - 2 кг.
  • лимонная кислота - 1,5-2 пакетика (30 гр.)
  • вода очищенная питьевая - 1,3 л.
  1. Переберите ягоды малины, выбросите заплесневелые и помятые. Очистите их от постороннего мусора, тщательно промойте через дуршлаг.
  2. Подберите широкую кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в неё фильтрованную воду, добавьте свекольный сахар. Поставьте на плиту, варите до полого растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп лопаткой.
  3. После того как все гранулы растают, всыпьте ягоды и убавьте огонь, накройте крышкой. Томите будущее варенье порядка получаса, затем выключите плиту.
  4. Дождитесь остывания варенья. Как только это произойдёт, опять отправьте состав кипятиться в течение 25-30 минут, остудите. Повторите предыдущие действия ещё 2 раза, на последнем этапе варки всыпьте лимонную кислоту.
  5. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их, поставьте рядом. Не выключая конфорки, начинайте зачерпывать варенье из кастрюли и закатывать в банки.

Малиновое варенье на зиму: простой рецепт

  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • малина свежая - 1 кг.
  1. Переберите малину, исключите всё лишнее (посторонний мусор, переспелые и испорченные ягоды). Вам потребуются плотные и свежие экземпляры, что называется «только с грядки».
  2. Вымойте малину. Приготовьте подкисленный раствор: размешайте в проточной воде 2 столовые ложки измельчённой пищевой соли, дождитесь растворения кристаллов, отправьте в ёмкость малину.
  3. По истечении четверти часа ещё раз промойте ягоды. Стерилизация завершена, можно приступать к процессу варки. Измельчите малину удобным способом (блендер, комбайн, скалка и пр.).
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, хорошо разотрите. Выждите порядка 6 часов, вы увидите, как начнёт выделяться сок. Когда сахар приобретёт характерный малиновый оттенок, поставьте миску на плиту.
  5. Включите огонь на среднюю мощность, доведите массу до кипения, выключите конфорку. Закатайте варенье в стерильные банки, отправьте в прохладное и тёмное место для настаивания.

Малиновое варенье в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но варенье можно приготовить в микроволновке, не прибегая к использованию плиты.

  • вода очищенная - 275 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • лимонная кислота - 10 гр.
  • малина - 1,1-1,3 кг.
  1. Вскипятите воду в чайнике, всыпьте в крутой кипяток сахарный песок. Отправьте полученный раствор в микроволновую печь ещё на 10 минут.
  2. Два раза вытащите сироп и перемешайте его. По истечении указанного времени всыпьте в воду с сахаром лимонную кислоту и малину.
  3. Перемешайте состав, отправьте его в микроволновку на четверть часа. Каждые 5 минут доставайте будущее варенье и размешивайте его. Перелейте в стерилизованные ёмкости и закатайте.

Несложно приготовить малиновое варенье на зиму, достаточно обладать практическими знаниями касаемо варки. Воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты или свежих красных яблок. Не нарушайте время выдержки, всегда стерилизуйте банки перед закаткой.

Видео: малиновое варенье без варки

Варенье из малины – волшебное, ароматное, аппетитное, очень вкусное и еще к тому же полезное для здоровья.

Консервированную малину так же можно использовать в целях профилактики.

Варенье из малины, так же как из готовить очень легко и это одна из отличных заготовок на зиму. Существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то использует рецепт пятиминутной готовки.

Варенье из малины на зиму — Вкусный и простой рецепт пятиминутка


Этот вкусный десерт, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Приготовим душистое лакомство, с которым вы с удовольствием будете пить чай, лечить простуду, добавлять в разные постряпушки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг. (трех литровая банка)
  • Сахарный песок –800 гр.
  • Соль – 1 ч. ложа (на 3 литра воды)

Способ приготовления:

1. В тазике разбавляем слабый соленной раствор (на 3 литра воды 1 ч. ложку соли).

2. Промытую под проточной водой ягоду кладем в дуршлаг и помешаем в раствор на 15- 20 минут (это необходимо для того чтобы из ягоды выползли все червячки).


3. Промываем под проточной водой. Выкладываем в тазик и смешиваем с сахаром.


4. Когда смешали сахар с малиной, берем толкушку и толчем все, для того чтобы ягода дала сок (можно использовать миксер). По времени это займет минут 5, и затем оставляем на 30-40 минут.


5. Выливаем нашу заготовку в толстостенную сковороду (можно казан), и варим после закипания 5 минут.


6. После того как малина закипела, оставляем на плите сковороду еще на 5 минут.По краям образовавшуюся пенку снимаем (не в процессе, а именно после того как варенье сварилось).


7. Берем заранее стерилизованные банки и вливаем варенье. После того как нальем два-три черпачка, обязательно прокатаем по банке, для того чтобы она не лопнула.


8. Сразу закатываем чистой крышкой. Переворачиваем банку вверх ногами и даем постоять ей в таком состоянии хотя бы час. Чтобы крышка дополнительно простерелизовалась.


Заготовочка получается очень густой и вкусной. Приятного аппетита.

Как сварить малиновое варенье за 15 минут — Пошаговый рецепт приготовления


Малиновое варенье – это традиционное и всеми любимое лакомство. Многие хозяйки делают большой запас на зиму. Выбираем для этого варенья ягоды зрелые, но не перезрелые.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1.8 кг.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем под проточной водой нашу ягоду, отрываем все хвостики.


2. Затем в кастрюлю наливаем 300 мл воды и добавляем к ней сахар.


3. Ставим на средний огонь и помешиваем до кипения.


4. Сироп вскипел, добавляем малину, 5 минут варим на среднем огне.


5. Через 5 минут увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся. Как только он закрыл собой все ягоды, продолжаем готовить 5 минут на сильном огне.

6. Когда появляется пенка, убираем ее.


7. Сладкое лакомство готово. Оставляем его до полного остывания.

8. Тем временем стерилизуем банки в духовке 30 минут при 160°C.


9. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, стерилизуем в горячей воде 10-15 мину и просушиваем.


10. Разливаем готовое лакомство по банкам. И убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Простой рецепт без варки


Ягода не теряет своих полезных свойств и полностью сохраняет все витамины и минералы, а так же не меняет цвет и вкус. Единственное условие – это хранение при температуре не выше 5°C.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахарный песок –1, 5 кг.

Способ приготовления:

1. Малину перебираем, и помещаем в дуршлаг, который помещаем в миску и кипяченой водой ошпарим ягоду (не нужно держать ее долго в горячей воде).

2. Высыпаем ягоду в миску и соединяем с сахаром. Для ускорения процесса ягоды можно раздавить толкушкой, чтобы выделился сок.

3. Проверим пальцем наличие кристаллов сахара. Даем раствориться сахару в течение 30 минут.

4. Мытые банки ставим в микроволновку, заливаем дно водой, нагреваем банки, от 3-5 минут, вытаскиваем с помощью прихватки и протираем полотенцем. Крышки помещаем в горячую воду и кипятим 10-12 минут.

5. Как только он растворится, варенье можно разливать по заранее стерилизованным банкам.

6. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Малина прекрасно сохранится. Заготовка получается густой, вкусной и ароматной. Приятного аппетита.

Как сделать варенье без стерилизации


Приготовить малину в собственном соку, это простой способ, как заготовить ее на зиму. Итак, готовим без варки.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоду. Перебираем ее, выбираем только свежие не сгнившие плоды. Очищаем от ножек и листиков.

2. После чего складываем ягоду в эмалированную кастрюлю, засыпаем 750 гр. сахарного песка, толчем деревянной ступкой до однородной массы.

3. Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка и тщательно перемешиваем (Сахар можно использовать по вкусу, кому-то нравится более сладкое варение, кому-то менее).

4. Теперь переходим к стерилизации банок. Банки тщательно промываем, затем обдаем кипятком, переворачиваем и ставим на кухонное полотенце. Крышки заливаем кипятком на некоторое время, просушить на полотенце,

5. В подготовленные банки раскладываем получившееся лакомство, дополнительно насыпая сахар сверху.

6. После этого закручиваем банки крышками.

7. Убираем в холодное место (подвал, холодильник).

8. Если вы хотите попробовать малиновое варенье, не дождавшись зимы, подождем хотя бы пару недель, для того чтобы оно успело дать сок. Приятного аппетита.

Варенье из малины и черной смородины на зиму


Малиново-смородиновое варенье, какая же это вкусная и полезная сладость. И просто так, для удовольствия, с чаем и во время сильной простуды.

Ингредиенты:

  • Малина – 200 гр.
  • Черная смородина – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Вымываем ягоды черной смородины, обязательно обрываем хвостики (для того чтобы не получить по итогу джем или варенье с хвостиками).

2. Тем же самым способом вымываем малину.

3. Складываем два вида ягод в кастрюлю, сначала малину, сверху черную смородину.

4. Сверху засыпаем сахарный песок.

5. Ставим на медленный огонь и варим в течение 30 минут если же вы предпочитаете густое варенье, тогда варите ингредиенты не менее 1,5 часа, а для желаемой густоты целых 2.

6. Когда все будет готово раскладываем его в стерилизованные банки, которые закрываем крышками.

Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Приятного Вам аппетита!!!

Всем нам хочется, чтобы лето длилось подольше, но увы и ах оно кончается. А вот сохранить воспоминания о лете очень даже легко.
Мы сохраняем лето в фотографиях и приятных воспоминаниях, а еще в заготовках на зиму. Ягоды, овощи и фрукты.
Варенье закрытое с любовью летом-зимой согревает и делает чаепитие намного приятней.
Сегодня хочу поделится с Вами рецептом варенья из черной малины.

На рынке я была уверенна, что это ежевика, но интернет вернул меня с небес на землю(.
Ягода куплена... и делать нечего нужно варить варенье. Я купила пол литровую баночку этой ягоды. Промыла и откинула на дуршлаг, чтобы водичка стекла.

Я всегда готовлю варенье в соотношении сахара и ягод 1:1. Прикинув на глаз, что ягоды у меня граммов 300 взяла 300 граммов сахара.

Высыпала ягоду в кастрюлю в которой буду варить варенье и добавила сахар

Сахар лучше добавлять частями, встряхиваю емкость с ягодами чтобы перемешать сахар и ягоды

закрываем кастрюлю крышкой и оставляем, чтобы ягоды дали сок. Можно спокойно оставить на ночь. У меня ягода стояла с утра до вечера.
Вечером когда ягоды пустили сок

Ставим кастрюлю на огонь

Доводим до кипения. Стараемся не мешать ягоду, чтобы она сохранилась целенькой. если все таки есть необходимость перемешать содержимое кастрюли советую сделать это аккуратно силиконовой лопаточкой.
Когда будущее варенье закипело

Выключаем его и накрываем крышкой.
Попробовав варенье на вкус я осталась не довольна приторным вкусом, поэтому было принято решение добавить лимон.

1/3 лимона будет достаточно. не забудьте промыть лимон хорошенько горячей водой, чтобы смыть воск которым он обмазан.
Нарезаем лимон вместе с кожурой на мелкие кубики, удалив предварительно косточки.

Отправляем лимон в кастрюлю к ягодам

Перемешиваем и оставляем, чтобы лимон пропитался сиропом. Оставляем до полного остывания.

Через несколько часов когда варенье остыло ставим его опять на огонь
и доводим до кипения

В этот раз я прокипятила минуты 3.
Опять накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Второй раз я кипятила уже поздно ночью прямо перед сном, поэтому варенье у меня стояло ночь.
Утром ставим кастрюлю опять на огонь. Доводим до кипения. И кипятим минут 10-15.
Пока варенье варится приготовим баночки. Их необходимо промыть хорошенько и простерилизовать. Я это делаю в микроволновке на полной мощности в течении 2 минут. Не забудьте прокипятить крышки.
Когда тара для варенья у нас готова, начинаем разливать варенье по баночкам. Делаем это не снимая кастрюлю с огня, т. е варенье разливаем кипящим в горячие банки. Будьте осторожны!
Вот столько у меня получилось варенья.

Большая баночка объемом 250 мл. Варенье получилось ароматное, с лимонной ноткой. Лимончик пропитался сиропом и приобрел изумительный гранатовый цвет. Ягодки остались целыми.

P.SВремя приготовления указываю без учета остывания варенья между варками.
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 80 руб.