Как запечь свеклу в микроволновке. Свекла в микроволновке: советы и рекомендации

Всем привет! Попробую угадать, что вас привело именно на эту страницу моего блога. Вы решили приготовить винегрет или еще что-то вкусненькое из свеклы, но ее так долго варить… Гости уже на подходе, а главное блюдо еще не готово. А вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке? Существует несколько проверенных способов, с которыми я хочу вас познакомить. Но давайте по порядку.

Этот корнеплод действительно очень полезен для здоровья. Из него готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, закуски. Правда, в современных условиях мы частенько забываем об этих рецептах. В суете будней проще купить полуфабрикаты, нежели готовить сложные блюда. Уверена, если вы ознакомитесь с полезными свойствами, кушать свеклу начнете гораздо чаще. Итак, выделим преимущества продукта:

  • Является прекрасным источником . Полезно для беременных + имеет омолаживающие свойства;
  • Большое содержание ;
  • Лечение и профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
  • Профилактика рака. Да, да, ученым уже удалось доказать данный факт;
  • Спасает от похмелья. Если вдруг ваш супруг перебрал на корпоративе (ну с кем не бывает), сварите ему свекольник. Муж быстро вернется в норму;
  • Низкая калорийность. Это бесценное качество диетологи неустанно используют в своих назначениях. Если не верите, прочтите статью .

Мужчинам тоже следует присмотреться к корнеплоду – есть мнение, что он помогает при половом бессилии. Причем овощ полезен не только для лечения, но и для профилактики.

Кстати, если свеклу кушать пару раз в неделю, она поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Недаром есть на основе этого корнеплода.

Про вред говорить не буду, так как его практически нет. Воздержаться следует лишь диабетикам и людям с большим весом. И то, если говорить про вареную свеклу. В таком виде она содержит значительно больше сахаров чем в сыром. Все остальные могут кушать ее смело.

Преимущества варки овощей в микре

Конечно, скорость приготовления – это самое главное преимущество. Но есть и другие плюсы. Вспомните, когда варится свекла в кастрюле, сразу появляется запах во всей квартире. А еще становится жарко, повышается влажность. С микроволновкой этого точно не будет.

При варке овощей в микре вода используется редко. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще – вам не придется отмывать кастрюлю, которая всегда окрашивается при длительном отваривании на плите.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

Готовим целиком в пакете

Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично 🙂 Поэтому смотрим на самые аккуратные и ровненькие корнеплоды. Затем тщательно их вымываем. При необходимости используйте губку (как для мытья посуды). Можете срезать хвостик или оставить его.

Подготовленную вымытую свеклу складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его туго на узел. Не забудьте сделать несколько проколов – это выход для пара. Переложите пакет на тарелку и поместите его в микроволновку.

Мощность выбирайте максимальную – 850 Вт или 1000 Вт. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 8-15 минут. Если корнеплоды совсем огромные, разрежьте пополам.

После окончания приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, вы сможете вынуть его, не обжигая руки. Кстати, этим же простым способом можно и сделать.

Кусочками в пакете

Этот способ позволяет варить корнеплод быстрее, при этом посуда и печь остаются чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и тщательно вымойте под водой. Разрежьте на части, переложите кусочки в пакет и завяжите плотно на узел. Не забываем про тарелку без позолоты, на которую перемещаем пакет.

Помещаем тарелку в микроволновую печь, включаем ее на полную мощность. Длительность приготовления в среднем составляет 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.

После окончания процесса приготовления разрежьте аккуратно пакет. Через 5 минут вы уже сможете закончить приготовление салата.

Варка под крышкой для СВЧ

Такая крышка всегда продается вместе с микроволновкой. Правда, не все ею пользуются. Настал тот самый случай, когда она станет вам полезной. Разумеется, свеклу нужно предварительно очистить и вымыть.

Сразу порежьте ее на кусочки, как это требуется для салата. Далее переложите их в посуду подходящую для микроволновки. Затем накройте ее специальной крышкой с отверстием и поместите в микроволновую печь. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления длится 3-5 минут.

Это самый простой способ приготовления свеклы в микроволновке. После варки вы сможете быстро переложить ее к остальным ингредиентам в салате, и сразу заправить уже готовое блюдо. Такая маленькая хитрость, которая выручит вас в любой ситуации 😉

Варка в воде в емкости

Очистите и вымойте клубни корнеплода, порежьте на кусочки небольшого размера. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите порезанные овощи, залейте их водой (пол стакана). Прикройте крышкой.

Поставьте емкость в микроволновку, установите max мощность. Варить следует 5-7 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если острие входит свободно и без усилий, продукт готов. Далее следует слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно резать в салат.

Можно ли отварить таким способом не только свеклу, но и другие овощи? Конечно да. Так прекрасно готовится .

В пищевой пленке

Этот метод похож на приготовление корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целиком. С помощью такой кулинарной хитрости вы сэкономите значительную часть времени.

Свеклу в резаном виде выложите в посуду для микроволновки, а затем плотно укройте ее пленкой. Больше ничего делать не требуется, только поместить посуду в микру. Установите мощность 850Вт. Готовить корнеплод в таком виде следует не более 10 минут.

Нужна свекла, сваренная целиком? Берем подготовленные корнеплоды (предварительно вымываем, хвостики не срезаем и не чистим), и оборачиваем их несколько раз пищевой пленкой. Открытых участков быть не должно. Запекаем 10-15 минут, после даем готовым овощам остыть.

Закуски из вареной свеклы

Свекольно-ореховая паста

Такой вкуснятиной иногда можете баловать себя на диете. Подавайте на зерновых хлебцах, притрусив свежей зеленью.

Для приготовления возьмите:

  • свекла отварная 2 шт;
  • грецкие орехи (ядра) 70 г;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Очищенную отварную свеклу натрите на терке мелко. Орехи надо раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, блендер или ступку. Если этих приборов нет, тогда действуйте по-старинке. Разложите орехи на чистую льняную салфетку, сложенную пополам. Раскатывайте их скалкой, пока не измельчите. Чеснок следует просто раздавить на прессе.

Все ингредиенты смешиваем, солим и подаем с зеленью. М-м-м…Вкуснота 🙂

Яблочно-свекольная закуска «Пикантная»

Очень люблю свежий вкус этого блюда. Если на пороге гости, ее всегда можно приготовить на скорую руку.

Вам потребуются:

  • свекла отварная 2 шт;
  • яблоко зеленое крупное 1 шт;
  • сок ½ лимона;
  • перец молотый белый;
  • чеснок 1-2 зубка.

Свеклу с яблоком нужно очистить и натереть на терке крупно. Чеснок давим на прессе. Приправляем перцем, солим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соком лимона. Можно совсем немного взбрызнуть маслом оливы. Подавайте к столу сразу же после приготовления.

Добавляйте ваши комментарии, вносите полезные предложения. Я всегда рада вас видеть, и ваше мнение мне очень важно. Ну а если сделаете репост в соцсети, буду благодарна и рада новым читателям. До встречи!

С тех пор как научно-технический прогресс подарил нам мультиварки, домашние хлебопечки, микроволновки и прочую модернизированную кухонную утварь, процесс готовки значительно упростился. Современные хозяйки давно успели по достоинству оценить удобство бытовой техники, а некоторые дошли до столь виртуозного владения ею, что свободно используют микроволновку там, где большинство по старинке берётся за кастрюлю. Например, известно ли вам, что в СВЧ-печи можно сварить свёклу, притом быстро и без лишних усилий? Скорее даже не сварить, а запечь.

Когда сварить свёклу для салата нужно быстро

Если вы имеете кое-какие навыки в кулинарии, то наверняка уже не раз и не два готовили этот полезнейший овощ для салатов или гарнира. И прекрасно знаете, сколько времени обычно занимает варка свёклы! Крупный, да ещё и немолодой корнеплод может томиться в кастрюльке до трёх часов, небольшой - 30–40 минут. Естественно, после затяжного пребывания в кипятке львиная доля витаминов из свёклы попросту испаряется, а вы всё это время остаётесь привязанными к кухне - ведь ни уйти по делам, ни всласть полазить в дебрях интернета стоящая на плите кастрюлька не позволяет.

Чуть лучше обстоит дело с запеканием. В духовке свёкла и поспеет быстрее, и сохранит в себе больше полезных веществ. Однако растянется этот процесс в лучшем случае на 30, а скорее на все 50 минут.

Правда, опытные кулинары умеют сократить время готовки, устраивая отварному корнеплоду ледяной душ, а запечённому - паровую баню с помощью подлитой на противень воды. Но все эти методы довольно хлопотны и оставляют после себя лишнюю грязную посуду, чем микроволновка не грешит.

Зато преимуществ у неё - хоть отбавляй:

  1. Если плита и духовка пытаются нагреть свёклу, воздействуя на неё теплом извне, то волны СВЧ добираются до молекул воды, скрытых в самом овоще. Те начинают с невероятной скоростью колебаться, выделяя энергию, которая и разогревает продукт - фактически варит его изнутри. Времени на этот процесс затрачивается в несколько раз меньше: от 10 до 20 минут!
  2. Пока свёкла плавает в кипятке, часть её полезных веществ «уплывает» в отвар, тогда как при приготовлении в микроволновке потери сведены к минимуму.
  3. Овощ, приготовленный в СВЧ, имеет более выраженный вкус и плотную мякоть.


Свёкла является полезным ингредиентом множества овощных салатов, включая самые экзотические

А использовать приготовленный «нетрадиционным» образом корнеплод можно так же, как отварной или запечённый. Задумали ли вы приготовить пряный свекольный салат с чесночком, праздничную селёдку под шубой, винегрет, закуску, свекольник, значения не имеет. Выбор ограничен лишь вашими вкусовыми пристрастиями.

Ответы на важные свекольные вопросы

Запечь в пакете или сварить в воде?

Не обязательно добавлять воду. Особенно если речь идёт о молодых и сочных плодах, в которых и без того полно влаги. Такой корнеплод можно смело класть в пакет для запекания и готовить его «на сухую». Однако чаще хозяйки всё-таки доливают в ёмкость со свёклой немного воды - не более половинки стакана - чтобы конечное блюдо не получилось суховатым. Находятся и такие, кто заливает свёклу почти целиком! Что окажется предпочтительнее для вас, определить удастся лишь опытным путём.

Приготовить целиком или как для винегрета?

Зависит от вашего желания и размеров овоща. Крупный корнеплод приготовится скорее, если разрезать его на 3–4 равные части; небольшой или средний легко запечётся целиком.

А вопрос о шкурке не принципиален. Конечно, удобнее отправлять свёклу в микроволновку «в первозданном виде», чтобы избежать лишней возни. Но если по каким-то причинам вы желаете предварительно очистить овощ, нет проблем. Чистите и запекайте на здоровье.

Совет: если готовите свёклу в кожуре, наколите её зубочисткой в нескольких местах, чтобы шкурка не полопалась.

Обязателен ли контейнер-пароварка или рукав для запекания?

Совсем без посуды не обойтись, или замучаетесь отмывать микроволновку изнутри. Идеальным вариантом станет специальная пароварка для СВЧ - на то она и задумана, чтобы без хлопот готовить всякую снедь. Ничуть не хуже справится с задачей рукав для запекания.

Но никто не мешает вам воспользоваться и самым примитивным способом: положить свёклу в глубокую тарелку, поставить в печь и накрыть колпаком для микроволновок или любой неметаллической крышкой с отверстием. Просто, не затратно, эффективно.


Пластиковая пароварка-контейнер позволит избежать пересушивания овощей в процессе готовки

Какую мощность устанавливать?

Обычно - максимальную. Но если мощность вашей микроволновки составляет 800 Вт и более, разумнее будет снизить её до 500–700. Это слегка увеличит время приготовления, зато свёкла гарантированно не окажется жёсткой и словно бы подсушенной.

Можно ли использовать фольгу?

Можно, если лавры Николы Тесла не дают вам покоя, а опасные игры с электричеством ваш любимый конёк со времён юности. Можете даже почувствовать себя Зевсом-Громовержцем и создать личную молнию в миниатюре! Правда, с микроволновкой после этого волнующего опыта, вероятнее всего, придётся расстаться. Да и со свёклой тоже, так как в неё проникнут частицы алюминия, а это вредно для здоровья. Если ваша цель - вкусный обед и действующая СВЧ-печь, о фольге придётся забыть.

При желании вы можете приобрести специальную плёнку для микроволновок, снабжённую отверстиями для входа пара.

Инструкция приготовления свёклы в микроволновке

Итак, берём свёклу, старательно моем её жёсткой стороной кухонной губки и даём воде хорошенько стечь. Для верности можете промокнуть корнеплод бумажным полотенцем, но без лишнего усердия. А затем…

Способ первый: варим

1. Положите свёклу в контейнер, стеклянную посуду для микроволновки или глубокую тарелку. Залейте половиной стакана воды комнатной температуры (если речь идёт о пароварке для СВЧ, воду следует наливать в чашу поддона). Накройте крышкой.


Несколько мелких овощей сварятся скорее, чем один крупный

2. Поставьте ёмкость с овощем в микроволновку и включите печь на половину расчётного времени варки - от 3 до 8 минут. Увесистый корнеплод весом в 500 г при мощности 700 Вт будет готовиться около 15 минут; один или несколько небольших - минут 10, маленький - 5 минут.


Чем мельче свёкла, тем короче выставляйте время приготовления

3. После сигнала откройте дверцу, переверните свёклу на другой бок и вновь запустите таймер на то же время.


Осторожнее, свёкла будет горячей!

4. Дайте готовому овощу постоять в неработающей печи ещё 5 минут.


Настоявшись несколько минут, овощ «дойдёт до кондиции»

5. Остудите свёклу и используйте по назначению.


Не забудьте остудить овощ

Способ второй: запекаем

1. Положите свёклу в пакет или рукав для запекания, туго завяжите его ниткой и аккуратно проколите зубочисткой в 2–3 местах.


Если пакет не проколоть, он может лопнуть

2. Положите пакет в микроволновку и установите таймер на 10–15 минут. Если мощность вашей печки невелика, а свеколка попалась довольно крупная, лучше выставить 20 минут.


Точное время вы научитесь определять с опытом

3. Выждите, пока сработает таймер, дайте овощу «дойти» в печи ещё 5 минут, остудите и приступайте к готовке.


Молодые свёколки проще и быстрее всего запекать в пакете

Если вы разрезали свёклу и выяснили, что её сердцевина осталась сырой, верните корнеплод в микроволновку ещё на несколько минут.

Способ третий: экспресс-готовка в маринаде

1. Свёклу очистите и нарежьте любым удобным способом: кубиками, соломкой, ломтиками.


Способ нарезки овоща зависит от вашего желания и рецепта

2. Приготовьте маринад из взятых по 1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды, а также произвольного количества специй: чёрного перца, красного, любых сухих трав.


При желании влейте в смесь воды и уксуса ложку растительного масла

3. Залейте маринадом кусочки свёклы, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут. Готово!


Такое блюдо можно есть и без дополнительных компонентов!

Если вы планируете винегрет, разложите по разным пакетам свёклу, картофель, морковь и приготовьте все их в микроволновке, не теряя времени зря. А вот солить лучше уже готовое блюдо, иначе овощи могут получиться слишком твёрдыми.

Видео: удачный эксперимент с приготовлением свёклы

Есть 1000 и 1 причина как можно чаще вводить свёклу в свой рацион. Она богата витаминами и минеральными веществами, помогает в лечении гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, приводит в порядок пищеварение и метаболизм, тем самым способствуя похудению. А учитывая, что приготовление этого овоща отныне будет занимать у вас совсем немного времени, больше нет никаких препятствий к тому, чтобы баловать себя и близких свекольными салатами и супами. Вкусно, полезно, быстро - чего ещё можно желать?

Каждый пользовался микроволновой печью, но не многие задумываются над многофункциональностью этого прибора. В микроволновке не только подогревают еду. Я расскажу, как сварить свеклу в микроволновке быстро и вкусно.

Вареная свекла входит во много рецептов, среди которых: винегрет , свекольник, салаты, холодный борщ , икра, паштет.

Многие считают, что готовить пищу в микроволновке вредно для здоровья, ведь еда греется изнутри. Доказано, что это ошибочное мнение. Микроволновая печь работает по принципу духовки и микроволны попадают на продукт снаружи. Поэтому приготовленная пища принесет только пользу, а не вред.

  1. Приобретайте в магазине свеклу с тонкой кожурой сорта бордо, потому что она быстро готовится и получается вкусной в домашних условиях.
  2. Никогда не солите овощ вовремя готовки, лучше посолите уже приготовленное блюдо.
  3. Не снимайте кожуру, если сразу не будете есть, иначе теряется витамин С.
  4. Засохлый корнеплод залейте горячей водой и поставьте на некоторое время. Он вернется в прежний вид.
  5. Не выливайте свекольный бульон, он полезен для здоровья.
  6. Используйте свекольные листья. Там больше всего витаминов.

Свекла – лечебный продукт, который станет отличным помощником при различных заболеваниях и их профилактике. Ее рекомендуется употреблять при таких нарушениях в организме:

  • ожирение;
  • боль вовремя менструаций;
  • депрессия;
  • пониженный иммунитет;
  • онкология;
  • низкий гемоглобин.

Употребляйте корнеплод в сыром и приготовленном виде. Пейте сок свеклы, ведь он еще полезней. Но помните, постоянно есть свеклу нельзя при некоторых заболеваниях, в числе которых:

  • гастрит;
  • хроническая диарея;
  • подагра;
  • артрит;

В других случаях старайтесь баловать себя блюдами не реже двух раз в неделю, тем более вам уже известно как ее быстро варить в микроволновке.

О пользе свеклы, а следовательно, и разнообразных блюд из нее написано очень много, но современные хозяйки понимают, что этот корнеплод, который варится под крышкой на плитке около часа, теряет больше половины витаминов и микроэлементов. Да и длительный процесс готовки отпугивает его любителей, которые все чаще задаются вопросом, как быстро сварить свеклу с помощью микроволновки, имеющейся сегодня на каждой кухне.

Разные блюда – разные способы готовки

В зависимости от того, хотите ли вы приготовить для семьи борщ, винегрет или другое блюдо, существует несколько способов готовки овоща посредством микроволновой печи:

  • в специальной пароварке или обычной другой подходящей по размеру емкости;
  • без использования глубоких емкостей, ставя овощ непосредственно на тарелку;
  • в специально приспособленных пакетах или в обычных пакетах-майках.

Какой бы способ, как варить свеклу в микроволновке, вы ни выбрали, ее нужно правильно подготовить для варки:

  • тщательно вымыть и очистить от грязи все углубления, при этом стараясь не сильно повредить кожицу;
  • вытереть досуха кухонной салфеткой;
  • наколоть в нескольких местах острым предметом: вилкой, шилом (можно глубоко, но чтобы разрезы не были широкими).

В первом случае не обойтись без воды (она должна доходить хотя бы до трети овощей, иначе свекла будет морщиться, и в результате ее неудобно очищать от кожуры). Можно сразу нарезать корнеплод необходимыми по величине кубиками и поставить в специальную стеклянную емкость или обычную тарелку. Воды при этом понадобится всего две-три столовые ложки. Емкость для приготовления лучше закрыть крышкой, чтобы потом не тратить время на чистку микроволновой печи.

Некоторые предпочитают другой путь, отвечая тем самым на вопрос, как варить свеклу в микроволновке без воды и какой бы то ни было посуды. В этом случае ее помещают в камеру при меньшей мощности, а следовательно, готовится она немного дольше. В противном случае вам не удастся избежать загрязнений во время приготовления.

Для реализации третьего способа лучше, конечно, взять специальные пакеты, но можно использовать и обычные, в которых делают несколько дырочек сверху, чтобы выходил образовавшийся пар. Воду можно не использовать, а можно добавить 2-3 столовые ложки. Вот вам и ответ на вопрос, как варить свеклу в микроволновке в пакете.

Время приготовления корнеплода разными способами

Для хозяек, которые только начинают дружить с кухонным помощником, это довольно сложный вопрос. Во-первых, время приготовления зависит от его мощности. Но если с этим все в порядке, то следует обратить внимание также на выбранный метод готовки. Быстрее всего и без вмешательства готовиться полезная вкуснятина в пакете. Минут 10-15 при полной мощности будет достаточно, чтобы овощ сварился. Но не спешите вытаскивать свеклу: ей нужно дойти в пакете минут 5. Быстро можно приготовить полезный корнеплод, нарезая его готовыми кубиками.

Если варить в емкости, то через 10 минут овощ необходимо будет перевернуть на другую сторону и выдержать столько же в микроволновке. Мощность – так же полная. Обязательна в этом случае и выдержка под закрытой крышкой на протяжении 5 минут после приготовления.

Со временем каждая хозяйка наловчится и сама будет знать, сколько варить свеклу в микроволновке, но пока опыта нет, можно пробовать ее готовность на каждом этапе острым ножом. Если приготовленные корнеплоды вам не понравились, их можно поместить обратно на несколько минут.

Готовые блюда из полезного корнеплода

Готовый овощ используют для приготовления салатов, борщей и других блюд, но в микроволновке можно приготовить и самостоятельное угощение – вкусное и полезное, например, свеклу, запеченную с луком.

Для ее приготовления 4 корнеплода средней величины запекаются любым методом. Потом овощ чистят, нарезают любыми кусочками и добавляют одну порезанную луковицу и 2-3 ст. ложки растительного масла. Опят отправляют в печь на 2-3 минуты.

Подготовьте соус: 1,5 стакана сметаны размешайте с 1 ст. ложкой муки, добавьте уксус и специи по вкусу. Запекайте еще 6-7 минут при средней мощности.

Приготовленная таким методом свекла вкусная, не теряет своих полезных веществ, да и время на ее приготовление не понадобится столько, сколько при классическом методе. Таким способом можно приготовить любые овощи.

0 59930

Фотогалерея: Как быстро сварить свеклу в микроволновой печи

В свежем виде свекла редко используется для приготовления салатов или закусок. Обычно этот корнеплод предварительно требуется запечь или отварить. Если готовить овощ в кастрюле, на этой уйдет очень много времени. Максимально быстро приготовить свеклу можно в микроволновке. Это очень просто и удобно. Стоит воспользоваться одним из трех способов подготовки овоща в СВЧ-печи. Ведь если взять на вооружение полиэтиленовый пакет, то потом не придется отмывать коричневато-розовые пятна на посуде, которые часто остаются при стандартной варке корнеплода.

Способы приготовления свеклы в микроволновой печи

Просто и быстро сварить свеклу в микроволновке можно несколькими способами. Все эти методы хороши тогда, когда необходима небольшая порция готового овоща для салата, закуски или детского пюре. Приготовить корнеплод в СВЧ-печи можно всего за несколько минут.

Варка свеклы в микроволновке

Чтобы сварить свеклу в микроволновке быстро, следует подготовить специальную посуду, которая предназначается для этого типа бытовой техники. Емкость должна закрываться крышкой. Корнеплод должен быль маленького либо среднего размера.


Привлекательность этого способа варки свеклы заключается в том, что остается минимум испачканных поверхностей. Свекла получается сухой и чистой, а витамины и ценные вещества полностью сохраняются в плодах. При этом нет необходимости следить за плитой. Быстрое приготовление позволяет заниматься другими делами.

На заметку! Приготовить по этому рецепту можно морковь и картофель. Но эти плоды варятся всего за 7-8 минут.

Варка свеклы в микроволновке в пакете

Просто и очень быстро сварить свеклу в микроволновке можно с помощью обыкновенного полиэтиленового пакета. Такой рецепт подходит в тех случаях, когда необходимо подготовить корнеплод на салат или винегрет. Особенность этого способа состоит в том, что свекла варится без воды, а общее время приготовления продукта занимает не более 10 минут.