Калорийность апельсинов, витаминный состав и баланс бжу. Сколько калорий в апельсинах? Польза и вред цитрусов

Апельсин можно смело назвать одним из самых популярных фруктов на планете. Его приятный кисловато-сладкий вкус покоряет человечество уже много веков, из-за чего преданность солнечному фрукту остается неизменной. И что только из него не готовят: джемы, цукаты, вкуснейший мармелад, засахаривают и используют для начинки. Свежевыжатый сок заряжает энергией по утрам, а апельсиновая цедра служит основой для приготовления напитков и ароматных масел. Апельсин используют в косметологии, применяют в диетологии и медицине. Чем так полезен для нас апельсин, кому он просто необходим, а кому его следует кушать с осторожностью, сколько калорий в апельсине - обо все этом мы расскажем сегодня.

Солнечный фрукт

Сочный апельсин - гость из жарких тропических и субтропических стран. Его яркий оранжевый плод - настоящая кладовая витаминов, полезных веществ, молодости и энергии. Съедая всего один сладкий апельсин в день, вы получите суточную норму витамина С, нормализуете пищеварение, поднимете настроение, поборете усталость и зарядитесь бодростью на весь день.

Наверняка людям, придерживающимся особого питания, будет интересно знать, сколько калорий в апельсине. Этот фрукт разрешено употреблять в большинстве диет, он считается низкокалорийным и диетическим продуктом. Но также содержит в себе много кислот, потому если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, есть проблемы с почками или кишечником, то следует проявить осторожность. Старайтесь не переусердствовать с поеданием апельсинчиков, а сок лучше немного разбавлять водой.

Правильная польза

Для формирования своего рациона, конечно же, стоит учитывать, сколько калорий в апельсине, но также нужно знать, какими еще полезными элементами богат сочный фрукт. Гармоничное сочетание витаминов, белков, микроэлементов и прочего для нашего здоровья крайне важно. А также следует помнить, что максимальное количество полезных веществ поступает в наш организм исключительно из свежих продуктов. Потому старайтесь пить только свежевыжатый сок и отдавать предпочтение именно свежим фруктам. Благо купить апельсины можно практически в любом магазине круглый год.

Калорийность оранжевого фрукта

Сколько калорий в апельсине? Приблизительно 50 ккал на 100 грамм веса. Один средний апельсинчик весит около 100-150 грамм. А значит, калорийность апельсина (крупного) будет составлять около 75 ккал. Согласитесь, далеко не все продукты могут похвастать такой легкостью, а при этом нужно быть еще и сочными, вкусными и сладкими. Кстати, одна долька апельсина подарит вам всего 8-10 калорий. Если вы хотите похудеть, то этот фрукт обязательно придет на выручку. Сладкая и сочная мякоть отлично утоляет голод и жажду, да еще и дарит прекрасное настроение и свежесть.

Сколько калорий в натуральном соке

Сколько калорий в апельсине, вы уже знаете, а сколько же их в соке? Если вы используете магазинный - внимательно изучите упаковку. А вот если предпочитаете натуральный, приготовленный на вашей кухне, то на 100 грамм сока придется около 35 ккал. Это немного меньше, чем в самом фрукте, но не стоит обольщаться. Сок апельсина, конечно же, полезен, но вместе с мякотью он утрачивает и некоторое количество витаминов и микроэлементов. А еще при выжимании сока практически вся клетчатка остается неиспользованной. А ведь именно она крайне важна для нормальной работы кишечника и очищения организма.

Витамины и прочие полезности

Сладкий апельсин при всей своей диетичности не так прост. В нем содержится огромное количество полезных элементов. Потому все диетологи мира рекомендуют включать сочные фрукты в рацион.

Витамины в 100 г спелого цитруса:

Витамин С, конечно же, лидер по содержанию - 60 мг, витамина Е и РР содержится по 0,2 мг, бета-каротин составит 0,5 мг, витамин А - 8 мгк, а витамин Н - 1 мкг. Богаты апельсинчики и витаминами группы В: В5 - 0,3 мг, В2 - 0,03 мг, В1 - 0,04 мг, В6 - 0,06 мг, витамина В9 (или фолиевой кислоты) - 5 мкг.

Отличительной способностью цитрусовых можно назвать и то, что они способны в течение долгого времени не утрачивать своих полезных свойств и отлично хранятся.

Микроэлементы в 100 г:

Апельсины богаты калием - 197 мкг, фосфором - 23 мкг, натрием и магнием - по 13 мг, серы порядка 9 мг, 3 мг хрома и кобальта - 1 мг, а также марганца - 0,03 мг. В спелом фрукте содержится бор, фтор, медь и йод.

Вкусное лекарство

Калорийность 1 апельсина непременно порадует тех, кто стремится похудеть, но апельсины еще и способны оздоравливать наш организм. Издавна из их плодов и кожуры готовились целебные настои, а мякоть фрукта помогала бороться с множеством недугов.

Авитаминоз не страшен, если на вашем столе регулярно появляются спелые фрукты. Иммунитет будет в норме благодаря большому количеству витамина С, потому в холодное время года апельсины крайне полезно кушать. Сочная мякоть поможет улучшить пищеварение и избавиться от запоров, окажет легкое мочегонное действие. Одна долька апельсина, съеденная в компании с жирной пищей, поможет той лучше усвоиться. Апельсинки полезны людям, страдающим от подагры и болезней почек, излишнего веса, гипертонии, атеросклероза. Оранжевый фрукт способен нормализовать холестерин, а значит, позаботится о ваших сосудах и сердце. Большое количество фитонцидов выступает в роли натуральных антибиотиков, они защитят от влияния нежелательных бактерий и вирусов. Фолиевая кислота крайне необходима для омолаживания нашего тела в целом, а также она играет важную роль для будущей беременности и вынашивания малыша. Кожура апельсина несет в себе не меньшую пользу. Ароматные эфирные масла, содержащиеся в ней, не только насытят ваш дом приятными ароматами, но и помогут справиться с заболеваниями дыхательных путей. Отвар из апельсиновых корок поможет, если вы отравились свинцом. Да и вообще апельсиновый чай - это вкусно, согревает и поднимает настроение.

Апельсин - уникальное творение. Он всегда поможет вам оставаться в форме, быть молодым, красивым, подарит отличное солнечное настроение!

Апельсин по праву считается самой распространенной по всему миру цитрусовой культурой, которая произрастает в тропиках и субтропиках. Еще 2,5 тысячи лет назад в Китае их культивировали и ценили за необычайную пользу. За счет своей низкой калорийности и содержания огромного количества полезных веществ апельсин принимает участие во множестве диет для похудения. Узнаем подробнее о его свойствах.

Пищевая ценность

Одним из основных достоинств апельсина считается высокое содержание витамина С. В одном апельсине среднего размера с массой около 150 г содержится более 80 мг аскорбиновой кислоты , что соответствует суточной потребности человека в этом витамине.

Также в составе присутствуют витамины группы В, витамины А, РР. Богат этот вид цитрусовых и на полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.

Органические кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют расщеплению жиров. Пищевые волокна, которыми богата мякоть апельсина, улучшают процессы пищеварения.

Дневная норма употребления

Традиционно врачи считают, что норма потребления апельсинов соответствует одному плоду в день. Содержание полезных веществ в нем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в них большинства людей.

В случае отсутствия аллергических реакций на цитрусовые можно не ограничивать себя в употреблении апельсинов , но диетологи уверены, что двух или трех штук в день вполне достаточно.

Суточной нормой употребления сока принято считать 1–2 стакана.

Полезные свойства

  • Укрепление иммунитета и противодействие вирусам.
  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  • Ускорение процессов метаболизма, «сжигание» жиров.
  • Благотворное влияние на организм при заболеваниях печени, легких.
  • Снижение концентрации холестерина.
  • Нормализация давления.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Замедление процессов клеточного старения.
  • Уничтожение бактерий в полости рта.

Калорийность при разных способах употребления

Апельсин употребляют в пищу не только в свежем виде. Из этого полезного фрукта можно выжать сок, сделать варенье или джем, приготовить цукаты. Из кожуры можно добыть эфирное масло, которое можно добавить в алкогольные или безалкогольные напитки, в том числе газированные.

От того, в каком виде употреблять апельсин, будет зависеть и калорийность. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • без кожуры;
  • с кожурой;
  • цукаты;
  • джем и варенье;
  • эфирное масло.

Апельсин свежий без кожуры

Обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность мякоти составляет всего 43 ккал . Чтобы определить количество калорий в 1 шт., необходимо знать массу плода. Вес среднего апельсина, очищенного от кожуры, составляет приблизительно 150 гр. И это достаточно большой апельсин, диаметр его достигает 8 см. Проведя несложный математический расчет, получаем, что калорийность одного апельсина без кожуры равна 64,5 ккал. Нет сомнений, что это очень небольшая величина.

Апельсин свежий с кожурой

Сама цедра апельсина содержит еще меньше калорий. Ее пищевая ценность составляет 16 ккал на 100 граммов. Примечательно то, что обычно кожура апельсина незаслуженно отправляется в мусорное ведро несмотря на то, сколько пользы она в себе несет. В ней не только содержится эфирное масло, цедра богата аскорбиновой кислотой, натрием, калием и массой других чрезвычайно полезных для здоровья веществ. Цедра используется для нормализации водно-солевого баланса , благотворно влияет на кровеносную систему, способствует устранению отеков.

Для женщин цедра полезна эффектом снижения менструальных болезненных ощущений. В цедре содержатся особые вещества, способствующие борьбе с холестерином.

Важно помнить о таких высоких целебных свойствах апельсиновой кожуры и не выбрасывать ее. Только употребление цедры должно быть ограниченным, ведь чрезмерное ее количество может привести к аллергическим реакциям.

Калорийность апельсина с кожурой отличается от неочищенного незначительно.

Здесь важно понимать, что ни один покупной сок даже самого лучшего качества не сравнится с выжатым самостоятельно. Натуральный апельсиновый сок можно получить не только с помощью соковыжималки для цитрусовых или специального пресса, но и просто вручную. Свежий сок сохраняет всю пользу мякоти апельсина. В 300 мл сока содержится суточный необходимый объем витамина С . Он оказывает неоценимую помощь при гриппе, простудных заболеваниях, ангине, так как обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Полезен апельсиновый сок и при гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях суставов и проблемах с кожей. Благодаря высокому содержанию витаминов натуральный апельсиновый сок успешно борется с авитаминозом. Также он оказывает положительный эффект на организм при различных заболеваниях кровеносной системы.

Энергетическая ценность свежевыжатого апельсинового сока составляет 367 ккал на 100 мл.

Цукаты

Чтобы получить апельсиновые цукаты, кожуру фрукта отваривают в сахарном сиропе большой концентрации. Далее кусочки кожуры высушиваются и становятся засахаренной сладостью. Цукаты можно не только просто употреблять в пищу, но и добавлять в десерты или выпечку .

Чтобы продукт получился полезным, готовить его лучше самостоятельно. Для этого кожуру апельсина с остатками мякоти вымачивают в воде в течение трех дней, это позволяет избавиться от горечи. Процесс отваривания в сахарном сиропе нужно повторить до пяти раз. После каждой варки цукаты должны остыть и настояться. Далее проводят тщательное высушивание.

Такое лакомство можно назвать вкусным и полезным, но совсем недиетическим продуктом: калорийность 100 граммов цукатов составляет 300 ккал .

Джем и варенье из апельсинов

С самого детства большинство из нас помнят чудесный вкус апельсинового джема. Варенье и джем, приготовленные из апельсинов, любят не только дети, но и взрослые. Имеет значение не только прекрасный вкус, для организма важно, сколько полезных свойств есть в продукте.

Плоды апельсина при тепловой обработке практически не утрачивают свои полезные качества. Апельсиновое варенье и джем являются прекрасным средством укрепления иммунитета в зимний период.

Однако не стоит злоупотреблять этими продуктами, ведь за счет высокого содержания сахара энергетическая ценность варенья может составлять 270 ккал на 100 граммов продукта и даже более.

Апельсиновое масло

Апельсиновым маслом называют эфирное масло, добываемое из кожуры апельсина. Широко известно его благотворное воздействие на организм. Оно борется с депрессией, улучшает настроение и снимает чувство тревоги, способствует восстановлению энергетических ресурсов организма после болезней. Полезно апельсиновое масло и для остроты зрения.

Также хорошо известен его противовоспалительный эффект , который используют для снятия воспаления десен и защиты от кровоточивости. Это эфирное масло является прекрасным желчегонным средством, способствует очищению организма от шлаков.

Апельсиновое масло нашло широкое применение в косметологии. Его используют для придания блеска волосам, смягчения кожи головы и укрепления корней волос. Применяется оно и в масках для лица, так как повышает упругость кожи и способствует разглаживанию морщин.

Поскольку в чистом виде апельсиновое масло не употребляют, данные о его калорийности будут исключительно справочными. Энергетическая ценность такого масла составляет чуть менее 900 ккал на 100 мл .

Введение апельсинов в ежедневный рацион чрезвычайно полезно для укрепления иммунитета и поддержания сил организма. Причем они содержат мало калорий. Эти фрукты входят в состав многих диет для похудения. Заменить апельсины в рационе можно только другими цитрусовыми.

Сколько калорий в одном апельсине? Чаще всего данный вопрос интересует тех, кто следит за своим питанием, и подсчитывает количество калорий. Но так же немаловажно будет узнать и полезные свойства этого солнечного фрукта. Во-первых, эти фрукты содержат большое количество клетчатки, что очень важно, кто пытается поддерживать свой вес в норме, так как клетчатка – это так называемые пищевые волокна, которые попадая в организм человека, обеспечивают ему чувство сытости.

Многим известно, что в апельсине содержится витамин C, который отвечает за наш иммунитет, восполняет суточную дозу потребности человеческого организма. Помимо витамина C, апельсины содержат и много других полезных элементов: витамин А, который необходим для зрения, так же помогает при проблемах кожи и волос. Витамин B1 (Тиамин)- тот самый витамин, который способствует похудению, расщепляя жиры и углеводы. К тому же витамин B1 благотворно влияет на сосуды и укрепляет нервную систему. Витамин B2-дефицит этого «женского» витамина вызывает проблемы с кожей, кожа губ становится более чувствительной, начинает трескаться, кожа головы быстрее становиться жирной. Витамин PP (Никотиновая кислота) принимает участие в окислительных системах, уменьшает концентрацию холестерина.

Среднесуточная норма потребления витамина C- примерно 80 мг, такое количество содержится в одном апельсине среднего размера, и если противопоказаний к потреблению этого фрукта нет, если у вас он не вызывает аллергических реакций, то вполне спокойно можно съедать по 2-3 апельсина в день.

Сколько калории в 100 г апельсина?

Итак, сколько же калорий в апельсине? Если считать, что в 100 граммах содержится всего 43 кКал , а вес среднего апельсина примерно 120 грамм, то не сложно будет сосчитать, что в одном апельсине всего 51 кКал.

Очень полезно выпивать каждое утро стакан свежевыжатого сока, который вполне заменяет чашку утреннего кофе, а так же придает бодрости и сил на весь день.

Помимо витаминов апельсины богаты микроэлементами – железо, калий, фосфор, магний, кальций, йод, медь, фтор и т.д. Благоприятно влияющие на очищение крови, поддерживают организм в тонусе и придают ему жизненной энергии.

Чтобы выбрать хорошие и вкусные апельсины, достаточно их просто подержать в руке и понюхать, чем апельсин тяжелее, тем он сочнее, и кожура должна быть ароматной.

Как и у большинства фруктов, у апельсина есть ряд противопоказаний к употреблению данного продукта. Наиболее изученное и известное противопоказание для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, а так же при гастрите с повышенной кислотностью.

Помимо самой апельсиновой кожуры и сока применение находится и кожуре, и косточкам. Из кожуры готовятся ароматные и аппетитные цукаты, саму мякоть апельсина добавляют в некоторые салаты. Так же стоит отметить, что апельсиновый сок добавляют и в алкогольные, и в безалкогольные коктейли.

Ежедневное поглощение нескольких апельсинов в день благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает лечению запоров. Существенную пользу употребление апельсинов приносит при заболевании печени, легких, это прекрасное средство при анемии (малокровии).

Для людей, страдающих сахарным диабетом апельсины и сок, будут полезны, так как именно в апельсине имеется большое содержание натуральных антиоксидантов, что способствует насыщению организма больного витаминами A, C и E. Содержащиеся в апельсине антиоксиданты снижают уровень сердечно – сосудистых заболеваний, инсультов. В этих фруктах содержатся полезные углеводы, что способствует быстрому сжиганию жиров. Большое содержание клетчатки, содержащееся в данном фрукте, способствует медленному всасыванию в кровь сахаров, что является несомненным плюсом для людей с заболеванием диабета.


Если врачи рекомендуют включать в свой рацион апельсины при сахарном диабете, то при таком заболевании как панкреатит, их следует употреблять с большой осторожностью! Употребление апельсинов только усугубит процессы болезни.

Противопоказания по употреблению апельсинов так же касаются и при заболеваниях гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в этих фруктах кислота может спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Можно так же отметить, что апельсины содействуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Итак, мы выяснили, что апельсины имеют не только полезные свойства, но и имеют ряд противопоказаний. Что же касается калорийности этого сладкого, сочного фрукта, то он, безусловно показан при диетах, и если нет противопоказаний по здоровью, то апельсины обязательно необходимо включать в свой ежедневный рацион! Но не стоит забывать, что апельсины являются довольно таки сильным аллергеном, и чтобы не навредить своему организму, употреблять апельсины следует в умеренных количествах.

Апельсин – это тот «солнечный» фрукт, внешний вид которого известен любому человеку. Этот плод один из самых известных и популярных представителей семейства цитрусовых. В недалёком прошлом апельсин считался лакомством, достойным королей. Сегодня, он экспортируется (из Испании, Марокко и ЮАР) во все уголки света. Миллионы людей считают этот плод своим любимым фруктом. Сколько калорий в апельсине и какие полезные свойства он имеет?

Сколько весит апельсин?

Средний вес одного апельсина 150-200 грамм , очищенного 130-170 грамм (без кожуры).

Калорийность апельсина 1 шт без кожуры – 65 ккал

Калорийность апельсина на 100 грамм

Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры – эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.

Без кожуры

Энергетическая ценность цитрусовых низкая. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего апельсина без кожуры 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:

Калорийность 1 апельсина без кожуры – 65 ккал.

С кожурой

Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.

Энергетическая ценность апельсина с кожурой – 57 ккал на 100 грамм .

В сушеном (цукатах)

Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.

Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо примерно 5-7 раз менять, предотвращая закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.

Калорийность 100 г сушенного продукта – 301 килокалория.

В апельсиновом соке

С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.

В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.

Энергетическая ценность апельсинового сока – 36 килокалорий на 100 миллилитров.

В апельсиновом масле

Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.

Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.

Энергетическая ценность апельсинового масла – 888 ккал на 100 мл.

Варенье и джеме из апельсинов

Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых. Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.

Калорийность варенья – 268 килокалорий (высока за счёт содержания сахара).

Состав и пищевая ценность фрукта

Достоинство этого цитрусового фрукта – высокая вместимость витамина С с аскорбиновой кислоты. В 1 апельсине небольшого размера (массой в 150 граммов) её содержится свыше 80 миллиграммов. А это суточная потребность человеческого организма в витамине С! В состав апельсина входят витамины группы В, A, PP и внушительное количество микроэлементов (магния, кальция, калия, железа, фосфора и натрия). В плодах наличествуют органические кислоты, расщепляющие жиры, ценные пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения и выводящие из организма токсины.

Апельсин более чем на 80% состоит из воды. Соотношение БЖУ (белки, жиры и углеводы) типично для цитрусовых: высока вместимость одного компонента. В 100 граммах фрукта минимальное содержание жиров (0,2% от общей массы) и белков (0,9%). Углеводов в апельсине больше: 8,1%. В них и содержится большая часть калорий. Входящие в состав апельсина углеводы – это моно- и дисахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза). Они мгновенно всасываются в кровь, высвобождая запасы энергии. По этой причине апельсин и обладает бодрящим и освежающим воздействием.

Дневная норма

Сколько апельсинов можно есть в день? 1 фрукт удовлетворит дневную потребность вашего организма в аскорбиновой кислоте. Если у вас не проявляются признаки аллергии на цитрусовые, можете кушать даже по килограмму апельсинов в сутки. Но диетологи считают, что рекомендуемое количество – 2 крупных или 3 небольших плода в сутки. Детям же полезно потреблять 1 большой или 2 маленьких апельсина в день. Суточная норма сока – 300-400 мл.

Чем полезен апельсин для организма

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:

  • Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
  • Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
  • Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
  • Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
  • Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
  • Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
  • Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
  • Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
  • Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
  • Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
  • Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  • В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.

Польза апельсина подтверждается и диетологами. Этот фрукт является настоящей находка для людей, стремящихся быть стройными и подтянутыми. Низкая калорийность плода (37 ккал на 100 грамм) вкупе с богатым содержанием витаминов и других питательных веществ помогает поддерживать организм в стрессовый период, связанный с похудением. Есть даже апельсиновые диеты, эффективность которых опробовали на себе тысячи женщин.

Апельсин — это потрясающий низкокалорийный продукт . Этот цитрусовый плод имеет приятный запах и вкус, потому его кушают в свежем и приготовленном виде.

Пищевая ценность апельсинов насчитывает всего 44 ккал на сто грамм.

Главное преимущество апельсина, как и остальных цитрусовых — наличие большого количества витамина С. В 120 граммах мякоти спелого фрукта содержится полноценная потребность организма человека в аскорбиновой кислоте на день.

Апельсин обладает и другими полезными витаминами такими как А, PP, В1 и В2. Также в состав входят немаловажные микроэлементы.

Калорийность 1 шт апельсина (без кожуры)

В шкурке апельсина содержится около 1,5% эфирного масла , воздействие которого делает чудеса с нашим организмом. Оно помогает снять стресс, устранить депрессию и быстро успокоиться .

Калорийность 1 апельсина среднего размера без кожуры составляет примерно 90 ккал.

С помощью кожуры можно сделать вкусное и полезное варенье на зиму, цитрусовую настойку и ликёр.

Благодаря роскошному аромату, эфирные масла используют в сфере парфюмерии.

Регулярное употребление апельсинов поможет вашему организму вывести все токсины и шлаки, таким образом очистить и взбодрить весь организм.

Калорийность апельсинового сока

Апельсиновый сок – это любимый напиток многих людей. Он отличается отменным вкусом и своими целебными свойствами. Если регулярно употреблять хотя бы стаканчик апельсинового сока, можно избавиться от многих проблем со здоровьем .

Калорийность сока из апельсина – 42 Ккал на сто грамм

В напитке довольно мало насыщенных жиров, поэтому можно наслаждаться его вкусом даже в том случае, если вы сидите на строгой диете. Также в составе апельсинового сока абсолютно нет холестерина, который может принести вред здоровью человека.

Количество натрия в соке минимальное, а вот калия здесь предостаточно. Также в составе напитка много витамина В6, который просто необходим организму человека. Витамин С, которым богат апельсиновый сок, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Однако есть и один недостаток, который влияет на количество употребляемого апельсинового сока. Это высокое содержание сахаров в напитке, которое может навредить здоровью человека.

Целебный фрукт

Благодаря своему составу, апельсины обладают многими полезными свойствами :

Имеют антисептическое, мочегонное и кровоостанавливающее свойство;
зрелые апельсины используют при болезнях желудка, желтухе и гипертонии;
выпитый свежевыжатый сок улучшает аппетит и метаболизм;
повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и успокаивает;
тонизирует все системы организма;
придает жизненную энергии и силу.

Апельсин способен предотвратить развитие раковых клето к. Высокое содержание витамина С позволяет защитить клетки от поражения свободными радикалами.

В цитрусовых довольно много пищевых волокон, поэтому риск образования язвы сводится к минимуму . Если вы будете съедать хотя бы один апельсин в день или выпивать чашечку свежевыжатого сока, то такая проблема, как запор, обойдет вас стороной. Дело в том, что в составе фрукта много растительной клетчатки.

Апельсин способен улучшить состояние зубов и костей. Обусловлено это свойство содержанием в плодах кальция. Именно поэтому стоит предложить полакомиться апельсинами своему ребенку, организм которого нуждается в витаминах.

Этот фрукт отлично освежает и благотворно влияет на расщепления жировых клеток . Апельсин — это чудесный десерт для детей и взрослых, которые следят за фигурой.

Однако стоит помнить о том, что фрукты нужно употреблять в меру. В противном случае вместо желаемой пользы можно нанести вред своему организму. Также после этого лакомства обязательно полощите рот, чтобы не пострадали ваши зубы.

Как правильно выбрать апельсин

Фрукт, конечно, имеет массу положительных свойств. Однако для того, чтобы получить пользу от его употребления, нужно правильно выбрать продукт. На что же стоит обратить внимание?

Внимательно осмотрите кожуру, ведь она должна быть окрашена в равномерный и яркий цвет. Кожура качественного и сладкого апельсина идеально гладкая и имеет маленькие вкрапления, окрашенные в красный цвет.

Толстокожие фрукты обладают как достоинствами, так и недостатками. Главный их минус – это то, что весит такой апельсин немного больше. А вот из преимуществ можно выделить легкую чистку фрукта.

Если вы покупаете апельсин на рынке или в супермаркете, то обязательно его ощупайте. Качественный плод должен быть упругим, а не мягким и рыхлым.

Не стоит покупать апельсины слишком большого размера. Практика показывает, что такие плоды не такие сладкие и сочные, как фрукты меньшего размера.

Это основные советы, которые помогут вам выбрать качественный и вкусный апельсин. Внимательно отнеситесь к изучению особенностей плода на рынке, так как в противном случае вы будете неприятно удивлены.

Кому противопоказаны апельсины

Аромат и вкус плода – это главные факторы, которые повлияли на его популярность. Однако есть люди, которым стоит воздержаться от подобного лакомства, так как не исключена возможность нанести своему организму вред.

беременные женщины должны исключить из своего рациона апельсины, так как они могут спровоцировать аллергические реакции у будущего малыша;
людям, которые страдают от язвы желудка , тоже стоит ограничить себя в подобных удовольствиях;
противопоказаны апельсины в том случае, если у вас диагностирована повышенная кислотность ;
в составе плода немало углеводов, так что откажитесь от такого лакомства, если страдаете от сахарного диабета.

Если помнить о существовании таких запретов, то можно сохранить свое здоровье.

Но полностью отказываться от употребления апельсинов не обязательно, но вот количество их нужно свести к минимуму.

Это основные моменты, которые касаются употребления апельсинов. Если вы будете знать меру и принимать во внимание все вышеуказанные противопоказания, то фрукты принесут вашему организму только пользу.