Кижуч стейки рецепты. Как можно приготовить кижуч в духовке: оригинальные рецепты

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Красная рыба кижуч полезна и очень популярна в ресторанах. Особенной популярностью пользуются блюда типа запеченного кижуча в духовке. Присутствует кижуч в изысканных салатах, эту рыбу жарят на сковороде в панировке и подают в основном с овощами.

Рыба подходит для засолки, маринования и копчения. Ценители вкусной еды заметили, что шашлык из кижуча ничем не уступает шашлыку из мяса, а стейки этой рыбы могут прекрасно конкурировать с другими мясными блюдами. Мясо этой рыбы красное, оно отличается, например, от горбуши лучшими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью, приятным ароматом и отсутствием большого количества костей.

Сейчас походы по ресторанам может позволить себе не каждый. К тому же всегда так было и так будет, что рыбные блюда, приготовленные в домашних условиях изумительно вкусны, и непременно станут отличным дополнением к праздничному столу. Одним из этих рыбных блюд является запеченный кижуч в духовке со свежей зеленью. Мясо этой рыбы получается нежным и мягким.

Хочу предложить вашему вниманию самый простой, но бесподобно-вкусный рецепт приготовления кижуча в фольге в духовке. Этот рецепт не оставит никого равнодушным.

Рыбка хоть и не совсем доступна по цене, но все же иногда нужно себя и своих любимых домашних побаловать замечательным блюдом.

Итак, приступаем к приготовлению запеченного кижуча.

Кижуч в духовке, ингредиенты:


  • Тушка свежего кижуча — около 2 кг

  • Майонез с лимонным соком — несколько ложек

  • По пучку петрушки, укропа и зеленого лука

  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

  • Фольга для запекания

Кижуч в фольге в духовке — пошаговое приготовление

Очистим от чешуи рыбу, отрежем специальными ножницами плавники (когда я покупала рыбу, она уже была без головы и внутренностей) и хорошо промоем.

Затем бумажным полотенцем промокнем всю лишнюю влагу и порежем рыбу на кусочки — точнее, надрежем: режем только мясо вокруг, не трогая хребет. Получится, что кусочки мяса будут держаться на хребте.



Это делается для того, чтобы готовую рыбу было легко разделить на кусочки, сохраняя при этом красивый аккуратный внешний вид. Останется только острым ножом разрезать хребет.


В посуде перемешаем гость соли с перцем.

Хорошенько натрем этой смесью рыбу, в разрезах и внутри тоже не забудем.

Потом берем фольгу и складываем в два листа такой длины, чтобы рыба поместилась. Выкладываем рыбу на фольгу.

Последним делом помоем зелень, стряхнём, чтоб не было лишних капель воды и пучками закладываем ее внутрь рыбы.

Заворачиваем плотно кижуча с зеленью в фольгу и укладываем на противень.

Отправляем в разогретую духовку на 30 минут, но время приготовления рыбы зависит от свойств духовки и степени ее нагрева. Как известно, любая рыба готовится быстро, это правило относится и к запеченному кижучу.

Ну вот кижуч в духовке готов.

Очень сочная, мягкая рыба. А зелень… аромат невероятный. Ни один человек не останется равнодушным от довольно простого, но очень вкусного блюда запеченного кижуча в фольге в духовке.

Приятного аппетита!!!

Рыба кижуч - одна из представителей семейства лососевых, которая обитает в североамериканской части Тихого океана. Вес ее может достигать 15 кг, а в длину некоторые экземпляры вырастают до одного метра. От других видов красной рыбы кижуч отличается свои внешним видом - он имеет ярко-серебристый цвет чешуи. Это один из распространенных видов рыб, используемых в кулинарии. Мясо кижуча очень нежное и сочное, а также обладает приятным ароматом. По вкусовым характеристикам эту рыбу можно сравнить с семгой или форелью.

Чем полезен кижуч?

Мясо этой рыбы (помимо известных всем полиненасыщенных кислот Омега-3) содержит очень много витаминов и минеральных веществ. К основным из них относятся витамины группы В, железо, натрий, магний, калий, кальций, хлор, никель, фосфор, фтор, цинк, хром и молибден. Лучше всего сохраняет содержание полезных веществ запеченный кижуч (в духовке) или приготовленный на пару. Калорийность мяса кижуча составляет около 140 калорий в 100 граммах, но этот показатель варьируется в зависимости от места обитания рыбы.

Как готовят кижуч?

Как можно приготовить рыбу кижуч? В духовке, на пару, на углях или огне - вариантов множество. Кроме того, можно сварить уху с этой вкусной рыбкой, засолить ее или поджарить в панировке. Вы можете использовать практически любой способ приготовления, эта рыба будет всегда вкусной. Главное - учитывать, для кого вы готовите. Для рациона будущих мам лучшим вариантом будет кижуч в духовке или приготовленный на пару. Кроме того, этот вид рыбы можно давать детям любого возраста. Даже самых маленьких стоит порадовать этим нежнейшим мясом, так как в нем очень мало мелких косточек, поэтому можно не переживать, что они попадутся вашему малышу. А вот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени лучше не употреблять эту рыбку в больших количествах, особенно приготовленную не самым полезным образом: обжаренную на масле или запеченную с большим количеством майонеза.

Рецепт запеченного кижуча

В кулинарии существуют самые разнообразные рецепты запекания рыбы в духовке. Для приведенного ниже способа приготовления понадобится:


Процесс приготовления

Запекание рыбы в духовке - один из наиболее простых способов приготовления. Главное - правильно выставить температуру и уложить все ингредиенты на противень. Итак, необходимо почистить рыбу, выпотрошить, срезать с нее плавники и удалить жабры. Затем промыть под проточной водой и сделать несколько надрезов размером примерно в половину тушки. После чего кижуча посолить, поперчить и уложить на блюдо для запекания. Дно блюда смазывать не нужно, так как эта рыба сама по себе достаточно жирная. В брюшко рыбы положить несколько долек лимона и лавровый лист. В надрезы - помидор и лимон, нарезанные кружочками, полить рыбу майонезом. Поставить в духовку, нагретую до 160 градусов. Кижуч в духовке готовится около 40 минут. Время зависит от мощности вашей печки, а также от размера рыбы. Подавать ее нужно, разрезав на порционные куски и украсив зеленью. В качестве гарнира обычно используют отварной рис, овощи или картофель.

Кижуч универсален, а оттого подвергается различным способам обработки. Рыбу засаливают, жарят, готовят на гриле и запекают. Популярная ресторанная подача - кижуч, запеченный целиком на вертеле, предполагает использование специальных технологий, невозможных в рамках домашней кухни. Мы же рассмотрим различные рецепты приготовления кижуча, которые позволят насладиться рыбным вкусом в привычной обстановке.

Как приготовить кижуч в духовке в сливках?

Основное требование при приготовлении рыбных блюд - свежая рыба, к выбору которой следует подходить, руководствуясь рядом правил. Перед тем, как приготовить кижуч, осмотрите тушку рыбы: серебристая и блестящая чешуя определяет свежесть. При нажатии, мясо рыбы должно обладать упругостью и сохранять плотную текстуру.

Ингредиенты:

  • кижуч - 950 г;
  • лук - 65 г;
  • сливки - 215 мл;
  • твердый сыр - 85 г.

Приготовление

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и нарежьте крупными кусками.
  2. Очищенный лук, нарежьте кольцами и выложите ровным слоем в форму для выпекания.
  3. Накройте лук кусочками рыбы, приправьте перцем и залейте сливками.
  4. Поместите рыбное блюдо в духовку, разогретую на 180 градусов, и готовьте в течение четверти часа. После чего, закройте рыбу измельченным сыром и запекайте пару минут до полного приготовления.

Как приготовить рыбу кижуч на сковороде?


Зачастую, при поджаривании, рыба теряет жирность и мягкость, приобретая сухой и неприглядный вид. Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, нужно знать, как приготовить кижуч так, чтобы он был сочным. Использование маринада перед приготовлением придаст рыбе насыщенный вкус и сохранит форму.

Ингредиенты:

  • кижуч (филе) -650 г;
  • растительное масло - 65 мл;
  • сок лимона - 15 мл;
  • мед - 20 г;
  • - 5 г;
  • мука - 90 г.

Приготовление

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу, разделайте на филе и порежьте порционно.
  2. Поместите в маринад, для приготовления которого смешайте мед, сок лимона, горчицу и часть растительного масла. Оставьте настояться в течение четверти часа.
  3. Промаринованные куски рыбы, обмакните в муку и обжарьте на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны.
  4. Доведите рыбу до полной готовности, поместив ее в духовку при 200 градусах на пару минут.

Как приготовить стейки кижуча в духовке?


Классический, простой вариант приготовления рыбы кижуч, приправленной соком лимона, - прекрасный способ получить полезное и низкокалорийное блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) - 750 г;
  • сок лимона - 25 мл;
  • растительное масло - 55 мл.

Приготовление

  1. Промойте рыбные стейки и высушите салфеткой. Приправьте солью и перцем с двух сторон, смажьте растительным маслом, заправьте лимонным соком и выложите в форму для выпекания.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте блюдо готовиться на четверть часа. После чего зарумяньте рыбу, используя функцию «гриль».
  3. Приготовленную рыбу подавайте со свежим овощным салатом.

Что можно приготовить из рыбы кижуч?


Легкое блюдо - рыбные палочки в кляре, которые прекрасно подойдут в роли закуски к ужину. Такая панировка сохранит сочность и упругость рыбного филе.

Кижуч – красная рыба, которая обладает рядом полезных веществ. Многие рестораны используют ее для приготовления разных блюд. Ее можно мариновать, солить, коптить, но чаще всего тушки или стейки именно запекают.

Среди других видов рыбы кижуч отличается вкусным, нежным, сочным и ароматным мясом. К тому же стоит отметить, что в нем не так много костей. Рассмотрим популярные рецепты, которые можно использовать в домашних условиях.

Рецепт кижуча в фольге в духовке

Начнем с самого простого варианта, который позволяет приготовить невероятно вкусное блюдо. Рецепт очень простой и справиться с ним сможет каждый. Это прекрасное угощение для праздничного стола.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты : тушку примерно в 2 кг, 4 ст. ложек майонеза с соком лимона, зеленый лук, петрушку, укроп, соль и перец.

  1. Для начала следует подготовить рыбку: очистите ее от чешуи, удалите плавники, если нужно, то отрежьте голову. Тщательно помойте тушку и обмокните ее бумажным полотенцем. Сделайте глубокие надрезы, не повреждая хребта, что позволит получить так называемую гармошку;
  2. Соедините соль с перцем и полученной смесью хорошенько натрите рыбу снаружи, внутри и на разрезах;
  3. Отмерьте лист фольги, чтобы в ней поместилось две длины рыбы. Сложите его пополам. Положите тушку и обмажьте ее майонезом точно так же, как делали это соляной смесью. Мытой зеленью заполните кижуч внутри. Замотайте все в фольге и закрепите края. Выложите в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Разделите тушку и перережьте хребет, чтобы получить отдельные кусочки.

Рецепт кижуча с овощами в духовке

Готовить рыбу можно и в пергаментной бумаге, которая позволяет хорошо запечься мясу, но при этом она сохраняет сочность. Можно брать разные овощи, мы будем использовать замороженную смесь, а это значит, приготовить такое блюдо можно в любое время года.

Для готовки следует взять : тушку в 900 г, 550 г замороженных овощей, 2 ст. ложки специй для рыбки, 1 ст. ложку масла, соевый и чили соус.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Сначала займитесь овощами, заранее достаньте их и разморозьте. Рыбку почистите и удалите ненужные части. Положите ее на пищевую пленку и сделайте надрезы с двух сторон. Подготовленной смесью специй смажьте тушку со всех сторон и не забудьте обработать надрезы. Оберните пленкой со всех сторон и оставьте в холодильнике на ночь;
  2. Возьмите пергамент, смажьте его оливковым маслом и выложите слой овощей, а сверху положите кижуча. Сверху сбрызните двумя соусами и снова выложите овощи. Заверните пергамент, закрепите края и переложите получившийся «мешочек» на противень, который стоит отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления 10 мин. Затем температуру снизьте до 180 градусов и готовьте еще полчаса.

Рецепт кижуча в сливочном соусе в духовке

Нельзя ничего лучше придумать к красной рыбе, чем сливочный соус, который делает блюдо буквально тающим во рту. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Время приготовления – 30 мин.


Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 400 г филе, 200 мл сливок, 55 г сыра, соль, по 1 ч. ложке измельченного укропа и прованских трав, а еще смесь перцев.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. В форму положите филе, влейте туда сливки и присыпьте сверху измельченным сыром;
  2. Поставьте форму в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Запекайте все в течение 25 мин. Если сыр быстро зарумянился, то накройте форму фольгой и продолжайте запекать. Подавайте рыбу в соусе к любому гарниру.

Как в духовке вкусно приготовить кижуча с лимоном?

Мы еще не сказали о том, что этот сорт рыбы является некалорийным, а значит, блюда из него можно есть тем, кто следит за своим весом. В этом рецепте используется лимон, который прекрасно дополняет красную рыбу, делая ее еще более вкусной.

: 600 г филе, 3 луковицы, пол-лимона, 125 г полутвердого сыра, 3 ст. ложки масла, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Очищенный лук порежьте кольцами и обжарьте его на разогретом масле с добавлением перца. Выложите его в форму для запекания ровным слоем;
  2. Филе помойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками, которые нужно выложить следующим слоем в форму. Кстати, шкурку удалять не стоит, поскольку она съедобная и помогает сохранить сочность самой мякоти;
  3. Сверху положите дольки лимона и присыпьте измельченным сыром. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение получаса.

Как сделать кижуч в духовке с картошкой?

Благодаря этому рецепту сразу готовится и рыбка, и гарнир. Блюдо можно подавать в одной форме или в персональных горшочках. Вкусное и нежное мясо рыбы отдает сок и делает картошку ароматной.

Для этого блюда следует взять такие ингредиенты : тушку в 1 кг, 9 картофелин, сметану жирностью 30%, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления :


  1. Очищенную рыбу поделите на порционные кусочки толщиной примерно 2,5 см. и обсушите их бумажным полотенцем. Возьмите противень и положите туда фольгу, приподнимая края, чтобы получился лоточек. Положите туда кусочки как можно ближе друг к другу. Сверху присыпьте солью и перцем;
  2. Сверху выложите пластины картофеля, толщина которых должна быть не больше 5 мм. Сверху смажьте все сметаной и выложите еще слой картошки. Положите еще один уровень сметаны. Сверху накройте все слоем фольги и закрепите края;
  3. Противень поставьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов. Запекать блюдо стоит в течение 25 мин. Затем верхний слой фольги уберите и поставьте в духовку еще на 20 мин.

Как приготовить запеченного кижуча с помидорами?

Красная рыба получается вкусной в тандеме с разными овощами. В этом варианте будем использовать помидоры, которые придадут рыбному мясу еще больше сочности.

Для этого рецепта кижуча в духовке следует взять : тушку красной рыбы, 2 помидора, 100 г сыра твердых сортов, соевый соус и майонез.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Подготовьте рыбку и разделите ее на равные стейки. Возьмите противень, который следует предварительно смазать маслом, и выложите в него кусочки рыбы. Слегка подсолите их и сбрызните соевым соусом;
  2. Томаты порежьте мелким кубиком и положите их на подготовленные стейки. Сверху выложите измельченный на терке сыр и сделайте сеточку из майонеза;
  3. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в течение 15-20 мин.

Как вкусно приготовить кижуч в кабачках?

Благодаря использованию кабачков рыбка сохраняет свою сочность. К тому же блюдо является очень полезным и некалорийным. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого блюда следует взять : 3 стейка, 600 г кабачков, пучок петрушки, зеленый лук и листья салата, луковицу, смесь перцев, соль и масло. Рыбу можно использовать замороженную, но тогда ее следует заранее подержать при комнатной температуре.

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, знает, что залог хорошего самочувствия – это правильное питание. И грамотно составленный рацион обязательно включает в себя рыбу, однако мало кто знает, как нужно ее правильно готовить. Для того чтобы рыба сохраняла в себе максимум полезных для нашего организма веществ нужно ее отваривать или же запекать в духовке. Одним из отличных вариантом для вкусного и полезного ужина может стать . Это красная рыба, которая при правильном приготовлении обязательно порадует вас сочным, ароматным и нежным мясом. Попробуем разобраться, что можно приготовить как может осуществляться приготовление рыбы кижуч в духовке в фольге и без нее:

Как приготовить рыбу кижуч?

Рыба кижуч в духовке в фольге

Для такого очень вкусного блюда вам потребуется тушка кижуча весом около одного килограмма, также подготовьте восемь-десять средних картофелин, майонез либо сметану, соль и перец.

Очистите рыбу, ополосните ее водой и разделите на порционные ломтики – стейки, чья толщина составляет примерно два с половиной-три сантиметра. Отрежьте голову и хвост, из них вы вполне можете приготовить рыбный суп.

Подготовленные стейки нужно аккуратно обсушить, используя кухонное бумажное полотенце.
На противень выложите фольгу, и приподнимите ее края так, чтобы она сформировала лоточек. Так из фольги не будет выливаться сок во время приготовления рыбы. Расположите на противне кижуч, укладывая ломтики поплотнее друг к другу. Поперчите и посолите их по вкусу. Также вы можете использовать приправу для рыбы, если есть желание.

Поверх ломтиков рыбы нужно выложить картофель, нарезанный кружочками. Толщина картошки не должна превышать пол сантиметра, так она приготовится побыстрее. Смажьте картофель майонезом либо сметаной, далее уложите второй слой картофеля и также смажьте его. Прикройте будущее блюдо еще одним слоем фольги и защипните ее края. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Спустя полчаса достаньте противень и снимите с него верхний слой фольги, далее запекайте блюдо еще двадцать минут. По желанию, можно притрусить рыбу сыром, натертым на терку.

Еще как вкусно приготовить рыбу кижуч духовке?

Для приготовления такого блюда вам потребуется крупная тушка рыбы, пара помидор и пара лимонов. Первым делом разморозьте рыбку, очистите ее от чешуи и выньте жабры. Далее выньте потроха и промойте тушку под проточной водой. После этого возьмите острый нож и надрежьте рыбку с обеих сторон, как будто вы собираетесь разделить ее на стейки, но не проводите ножом до конца. После этого поперчите и посолите тушку, как внутри, так и снаружи.

Промойте помидоры и лимоны и нарежьте их аккуратно кружочками. Далее расположите в проделанных ранее надрезах по одному ломтику помидора и лимона. Затем переложите подготовленную рыбу на противень, смазанный маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до двухсот градусов. Спустя тридцать пять-сорок минут кижуч готов, его нужно переложить на блюдо, полить лимонным соком и подать к столу.

Как запечь рыбу кижуч в духовке с начинкой?

Для приготовления этого блюда вам потребуется один кижуч, без головы и без хвоста. Также подготовьте столовую ложечку лимонного сока, пару столовых ложек меда и такое же количество соевого соуса. Для приготовления начинки нужно взять один пучок зеленого лука, средний сладкий перец, полтора сантиметра корня имбиря, пару зубков чеснока, а также пятьдесят миллилитров сливок. Кроме того для начинки следует подготовить полкилограмма отваренных креветок и приправу для рыбы.

Промойте выпотрошенную рыбу, сделайте надрез вдоль хребта, после чего разделите тушку пополам. Удалите полностью хребет и реберные косточки, а также устраните мелкие косточки. Совершите ножом на коже одного полученного филе достаточно глубокие надрезы в форме креста.

Подготовьте начинку: нарежьте зеленый лук, измельчите чеснок с имбирем, нарежьте перец тоненькими колечками и очистите креветки. После разогрейте масло и обжарьте в нем лук, перец, чеснок и имбирь в течение четырех минут. Влейте в сковороду сливки, размешайте и готовьте до загустения. Высыпьте в емкость креветки и выдержите на огне еще минутку.

Разложите на пергаменте пару отрезков бечевки, длиной в тридцать сантиметров. Поверх разместите кожей вниз кусок филе кижуча без надрезов. Распределите по нему начинку тонким слоем, присыпьте приправой и зеленым луком. Далее прикройте вторым куском филе и свяжите бечевкой.

Противень нужно поставить в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов. Готовьте рыбу в течение получаса.

Разогрейте лимонный сок вместе с медом, а также с соевым соусом. Переложите рыбу на блюдо, полейте таким соусом, прикройте фольгой и оставьте минут на пять. После можно подавать блюдо к столу.

Еще один вариант кижуча в фольге

Для этого блюда вам понадобится тушка рыбы весом в два килограмма, несколько ложек майонеза и лимонного сока, по одному пучку петрушки, зелени, а также зеленого лука. Кроме того используйте соль и черный перец, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Очистите рыбу, отрежьте плавники, голову и хвост, хорошенько промойте. Промокните тушку бумажным полотенцем, устраняя избыток влаги, и нарежьте рыбу так, чтобы кусочки мяса держались только на хребте. Натрите тушку смесью соли с перцем, переложите на фольгу и смажьте майонезом с лимонным соком. Внутрь тушки заложите промытые пучки зелени. Оберните рыбу фольгой поплотнее и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Во всех предложенных рецептах вместо фольги можно использовать рукав. Он тоже защитит духовку от разбрызгивания масла, сохранит аромат во время приготовления, да и температура вокруг рыбы тоже будет постоянной.