Котлеты из овсяных хлопьев лучший рецепт. Овсяные котлеты

Сколько раз я слышала рассказы про удивительные котлеты из овсяных хлопьев! И вот наступил тот час, когда мое любопытство взяло верх!

Открою тайну, что такие котлетки во время обеда «разлетелись» со стола за считанные минуты. Вот такой результат моих стараний. Семья положительно оценила оригинальное блюдо, а всеми нелюбимая овсянка теперь получила почетное место в нашем рационе.

Делюсь рецептом экономных и потрясающе вкусных котлеток.

Ингредиенты для котлет из овсяных хлопьев

Сырые овсяные хлопья – 250 г
Лук репчатый крупный – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Приправа для мяса – 1 ч. л.
Майонез высокой жирности – 1 ст. л.
Домашние панировочные сухари – 200 г
Соль по вкусу

Рецепт котлет из овсяных хлопьев с фото пошагово


Одну репчатую луковицу нарежьте мелким квадратиком.

В миску всыпьте сырые овсяные хлопья. Перемешайте с луком.

Вторую луковицу натрите на терке.

Натертую луковую кашу вместе с соком влейте к овсянке. Все это следует тщательно размешать, чтобы луковый сок пропитал хлопья. Вбейте в получившуюся кашу 2 сырых яйца.


Опять размешайте, чтобы жидкие составляющие хорошо обволакивали овсяные хлопья. Не забудьте туда же влить столовую ложку майонеза, тогда котлетки из овсяных хлопьев обязательно получатся сочными!
Присыпьте мясной приправой.

По желанию посолите. Миску накройте тарелкой и пусть овсяный фарш настоится 2 часа при комнатной температуре.
Когда пройдет это время, начинайте формировать котлеты руками.
Щедро обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте котлетки на медленном огне 20 – 25 минут.

Золотистые, хрустящие овсяные котлетки подавайте с овощами или со сметаной!

Сколько же лет я боролась, чтобы дети начали есть овсянку, ведь она такая полезная! Овсяные хлопья прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, богаты клетчаткой, наполняют наш организм энергией на весь день. Но есть еще один плюс в этом блюде – диетологи рекомендуют непременно включать овсянку в свое меню. Поэтому я всем советую приготовить такие котлетки, и уверенна, что отныне они станут частыми гостями в вашем рационе.

А сейчас хочу рассказать о другом варанте этих экономичных и вкусных котлет. Рецепт его я нашла на ютюбе.

Автор ролика уверял, что котлеты из геркулеса, сделанные без добавления мяса, на вкус оказываются мясными. Притом мы сами можем выбирать, какой вкус желаем придать котлетам - куриный, говяжий, свиной. Все зависит от выбранного нами бульона.

Я конечно не очень в это поверила и решила проверить.

Бульон можно брать натуральный или концентрат. Для приготовления этих котлет бульон должен быть более соленый, чем обычный бульон.

Я в данном случае использовала говяжьи кубики магги.

Я использовала 2 кубика, чтобы бульон был более насыщенный и соленый. Залила кубики кипятком и растворила концентрат.


Теперь приступаю к приготовлению самих котлет.

Нам понадобятся хлопья геркулесовые, луковица, 3 яйца и чеснок (у меня не было свежего чеснока, потому я взяла гранулированный).


Хлопьев нам понадобится две чашки точно такого же объема, как чашка с бульоном.


В хлопья насыпаем 1 чайную ложку чеснока либо добавляем измельченный чеснок.


Лук отправляю в блендер. Если вы используете свежий чеснок, то измельчите его вместе с луком.


Лук я измельчаю до однородной кашицы.


Луковую кашицу я добавляю к геркулесу.


Также к геркулесы добавляю 3 яйца (если яйца небольшие, то можно и 4), но смотрите в любом случае по консистенции.


Все тщательно перемешиваю. Если фарш получается жидковатый, добавьте еще немного геркулесовых хлопьев. Если фарш, наоборот, слишком сухой, добавьте еще одно яйцо.
Котлеты из фарша формируются мокрыми руками, вполне держат форму, не распадаются при жарке.


Разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем обжаривать наши котлетки.


Они прекрасно держат форму, не разваливаются. Главное - соблюсти нормальную консистенцию фарша и также важно, чтобы лук был очень мелко измельчен.


Когда котлетки обжарятся с двух сторон (жарятся они очень быстро, буквально 5 минут), заливаем наш бульон в сковороду с котлетами.

Жидкости должно быть налито чуть ниже середины котлет.

Тушим наши котлеты в бульоне, регулярно переворачивая, до полного впитывания бульона в котлеты.


Котлеты получаются плотными и красивыми.


Вот такие котлеты в разрезе. Если не знать, что они из овсяных хлопьев, то вряд ли кто по виду заподозрит их наличие в блюде.

Итак я решила проверить их вкус.

Была очень удивлена. Действительно, если не знать, из чего они приготовлены, то невозможно было бы определить, что в котлетах совершенно нет никакого мяса. Даже если в них проскальзывает вкус овсянки, то все равно можно поверить, что это мясные котлеты с добавлением овсяных хлопьев.

Уже по опыту я поняла, что лучше использовать куриный бульон и, конечно же, лучше использовать натуральный насыщенный бульон. Мне кажется, что овсяные котлеты лучше будут сочетаться со вкусом курицы, чем говядины, и в их куриное происхождение больше поверят: они светлые в разрезе, потому на говяжьи не очень похожи окажутся.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.


Вкусные и сытные котлеты из овсянки получаются как мясные. рецепт простой. Возьмите овсяные хлопья и любимую мясную приправу. Из этого дуэта выходят самые вкусные котлеты, а на вкус они действительно как мясного фарша. Надеюсь ваша семья будет кушать такие котлеты с большим удовольствием.




Необходимые продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1 крупная луковица,
- 1 куриное яйцо,
- 3-4 столов. л. панировочных сухарей,
- 0,5 чайн. л. мясной приправы,
- 2 столов. л. майонеза,
- соль, перец по желанию,
- растительное масло для обжарки.

Как приготовить с фото пошагово





Сразу возьмем глубокую миску, чтобы в ней приготовить фарш для котлет. Всыпаем в миску стакан овсяных хлопьев и добавим к ним куриное яйцо. Я обычно использую одно крупное яйцо. Если вы купили мелкие яйца, то лучше вбейте два штуки, чтобы овсянка лучше набухла в яичной смеси.




Затем в фарш добавляем майонез: используем майонез любой жирности, какой вы больше предпочитаете. Бывает майонез и постный, и даже фитнес с меньшим количеством калорий.




Всыпаем к овсянке мясную приправу и перемешиваем. Я сыплю только пару щепоток соли, так как в моей приправе уже есть соль. А вы смотрите на свое усмотрение. Котлетный фарш немножко перчим для пикантности.






Трем репчатую луковицу на терке и кладем мякоть к овсяным хлопьям. Фарш перемешиваем и оставляем овсянку набухать. Через 30 минут фарш готова, овсянка стала мягкой и из нее можно лепить котлеты.




Слегка увлажненными в воде руками лепим круглые котлеты и кладем их в сухари. Хорошенько панируем со всех сторон.




Наливаем масло на сковородку, в течение пары минут прогреваем, а потом кладем котлеты, чтобы они сразу начали шипеть и жарится. Таким образом панировочные сухари моментально сформируют хрустящую корочку, через некоторое время прикручиваем огонь, чтобы котлеты прожарились внутри.






Каждую котлету переворачиваем и жарим со второй стороны. Получаются румяные и красивые котлетки. Доводим до готовности и выключаем огонь.




Овсяные котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае они будут на вкус как мясные. Bon Appetite!
А вот так можно приготовить

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 10-15 минут. В это время займитесь луком и яйцом. Не забывайте, хлопья разного производителя ведут себя по-разному, поэтому будьте готовы добавить кипятка немного больше, чем указано в рецепте.

Теперь берем луковицу, очищаем и натираем на терке, натираем лук потому, что овсяные котлеты обжариваются очень быстро, если добавить нарезанный лук, то он не успеет прожариться. Натертый лук перекладываем в тарелку.

Яйцо нужно взбить. Можно сделать это вилкой или венчиком, как вам удобнее. В особой пышности нет необходимости, достаточно просто получить однородную массу.

Теперь приступаем к самой ответственной части нашего рецепта - непосредственно овсяные котлетки. Для этого массу из овсяных хлопьев перемешиваем, добавляем лук, яйцо, перец и соль по вкусу. У овсянки нет своего ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому она прекрасная основа для любых специй и добавок. Я очень люблю добавлять розмарин, чабер или базилик.

Разогрейте сковороду, добавьте пару ложек растительного масла и выкладывайте ложкой котлетки на сковороду. Каждый раз смачивайте ложку в воде, тогда котлетная масса будет легко соскальзывать с нее. Обжаривайте котлетки с обеих сторон до румяной корочки, снимайте со сковороды и складывайте на тарелку. Вот так вот легко приготовить оказывается приготовить котлеты из овсянки. Приятного аппетита!


Если вам захотелось отведать интересное блюдо, тогда я хочу предложить, как вариант, приготовить вам котлеты из овсянки, по вкусу постараемся котлеты приблизить к мясным. Чтобы вкус и аромат получился с мясным оттенком, овсянку запарим в бульоне, желательно концентрированном. Добиться более насыщенного бульона можно при помощи куриного или мясного бульонного кубика. Такие котлеты из овсянки как мясные отлично подойдут для постного рациона, также они должны понравиться вегетарианцам. К столу котлеты подавать можно с овощами или соленьями, вкусными соусами. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и просто приготовить эти котлеты. Попробуйте еще и такие .




- овсяные хлопья – 1 стакан,
- вода – 1 стакан,
- мясной бульонный кубик – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубок,
- масло растительное – 30 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- панировочные сухари или кукурузная мука – 8-9 ст.л.,
- укроп свежий – 15 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу развести бульонный кубик в горячей воде, залить овсяные хлопья, оставить на 10-15 минут в покое.




Луковицу среднего размера очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. Луковицу нарезать небольшими кубиками.




В сковороде прогреть ложку растительного масла, бросить луковую нарезку, поджарить лук пару минут, чтобы он не пересох, а именно пассеровался. Добавить лук в миску с запаренной овсянкой.




Укроп свежий сполоснуть и просушить, накрошить мелко и добавить в миску со всеми ингредиентами. Сдобрить овсянку солью, перцем, по желанию добавить специи на свой выбор.
Перемешать овсяный фарш и сформировать котлеты небольшого размера.






Панировать котлеты в кукурузной муке или сухарях.




В сковороде прогреть растительное масло, переложить панированные овсяные котлеты, поджарить с обеих сторон до румяности. Излишки масла убрать бумажными полотенцами. Вот и все,