Крымский плов из мидий. Плов из мидий

Приготовим домашний плов с мидиями. Бытует мнение, что плов - блюдо среднеазиатское. Отчасти - это так. Но в мировых кухнях Старого света, почти везде, есть блюда схожие по составу и технологии приготовления. Происхождение слова «плов» имеет персидские корни - “پلو«‎ - polov, или от хинди «पुलाव». Произносится как пилаф, пилау, .

Еще более древний вариант на санскрите «पुलाक» - «вареный рис». До сих пор почти все варианты этого уникального блюда практически созвучны во всех языках.

Плов, в любой кухне, сложное составное блюдо, обычно состоящее из крупяной части (рис, чечевица, пшеница и т.д.) и так называемого в Азии «зирвака» - основы плова. Обычно в рецептах крупяной части уделяют минимум внимания, буквально «возьмите хорошего риса для плова». А вот зирвак, по сути, и «делает» плов уникальным, присущим, зачастую, только данной местности.

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями - это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать , а затем варить их, выковыривать из створок и т.д., так можно готовить много блюд - суп, яичницу или .

Признаюсь, я такого не приемлю. Приучен, что мидии должны быть «чистыми». Не в смысле без грязи, хотя и без нее тоже, а без песка, осколков раковины и прочих прелестей. Безопасней купить готовые очищенные мидии.

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

Плов с мидиями. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (длиннозернистый) 200 гр
  • Мидии (мясо) 200 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи
  1. Плов - блюдо распространенное, хотя и сложное. К примеру, в азербайджанской кухне плов готовят - отдельно рис и отдельно основу плова, которую называют «тару». Это может быть и мясо и фрукты и т. д. Рис и тару соединяется только при подаче к столу.
  2. Широко распространенный в Индонезии «наси горенг» (nasi goreng), дословно «жареный рис». Тут свои тонкости. Для начала рис отваривают, охлаждают и жарят на масле с луком, чесноком и мясом. Причем, часто, в готовое блюдо добавляют яйца. Подают с крабовыми чипсами «крупук», яичницей-глазуньей или креветками на шпажках. Такое сочетание блюд называется наси кампур («разноцветный рис»).

    Ингредиенты: мидии, овощи и рис

  3. Просто (炒飯 , чао фань) - распространенный ингредиент китайских блюд, подается перед десертом.
  4. А также всевозможные каталонские паэльи (Paella), из риса с морепродуктами, рыбой, курицей, зеленью. Индийское бирьяни (урду بریانی; хинди बिरयानी) - блюдо из риса и специй с мясом рыбой, и овощами.
  5. Мидии надо разморозить. Можно на воздухе, но лучше залить мидии небольшим количеством холодной воды и довести до кипения, затем промыть.
  6. Для готовки плова, обычно используют казан с круглым дном. Дома на плите это проблематично, но появился у меня в арсенале большой чугунный вок с крышкой.
  7. Влить в вок 4-5 ст. л. оливкового масла и поставить вок на огонь. Масло должно прокалиться. Когда масло начнет приятно пахнуть и потрескивать, и появится легкий белый дымок, бросить в масло 0,5 ч. л. зиры. Зира, или ажгон - специя вообще уникальная, с сильным приятным запахом. Я вообще не представляю себе никакого плова без зиры. Зира должна прожариться в масле 2-3 минуты. Так оливковое масло ароматизируется.

    Обжарить на масле зиру

  8. Лук и морковку очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на масле лук и морковку, сразу же добавив зубчики неочищенного чеснока.

    Обжарить лук, морковку и чеснок

  9. Обжаривать смесь, пока лук не станет почти прозрачным, а морковка не станет мягкой. Посолить все по вкусу, добавить черный молотый перец и красную сладкую паприку. Паприки можно добавить почти чайную ложку. Добавить молотый имбирь - на кончике ножа, морепродукты вообще «любят» имбирь.

    Добавить специи

  10. Продолжать жарить все на среднем огне, постоянно помешивая, еще 5-6 минут.
  11. Добавить размороженные мидии, перемешать и влить пол стакана белого вина.

    Добавить мидии и вино

  12. Засыпать рис. Рис лучше взять с длинным зерном и обязательно рассыпчатый.

    Засыпать рис

  13. Рис должен недолго обжариваться, и покрыться пленкой масла. Удивительное дело, рис становится слегка прозрачным, с жемчужным оттенком.

    Обжарить рис

  14. Влить в рис два стакана кипящей воды или бульона (если отваривали мидии, бульон лучше оставить). Довести плов из мидий до кипения и, накрыв крышкой, варить на слабом огне, чтобы жидкость едва кипела. Варить, пока рис полностью не впитает всю жидкость.

Шаг 1: подготавливаем мороженые мидии.

Берем упаковку с морожеными мидиями, кладем ее в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой. Оставляем морепродукты в таком виде на 30 минут, за это время они разморозятся. После скидываем их в дуршлаг и тщательно промываем под холодной водой от песка и любых других загрязнений. Оставляем мидии в дуршлаге на 5 - 7 минут для того, чтобы стекла лишняя вода и после перекладываем их в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем рис.



Затем высыпаем на кухонный стол нужное количество риса и перебираем его, одновременно удаляя испорченные зерна и сор любого вида. После скидываем очищенный рис в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем его под холодной проточной водой от пыли и оставляем на 10 минут для того, чтобы стекли излишки жидкости. Затем перекидываем рис обратно в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с морковью. С головки чеснока удаляем верхнюю шелуху, кожицу с самих зубцов не снимаем! Промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Зубчики чеснока кладем в глубокую пиалу. Остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и измельчаем, лук крупным кубиком до 1,5 сантиметров. Морковь натираем на средней или крупной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 4: готовим плов из мидий.



Затем включаем на плите 2 конфорки на средний уровень, на одну из них ставим чайник с 2 стаканами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. А на вторую устанавливаем чугунный казан с 4 – 5 столовыми ложками оливкового масла. Даем жиру, возможность прокалится.

Когда масло начнет слегка потрескивать и из казана поднимется легкий прозрачный дым, закидываем в него 1/2 чайной ложки зиры. Обжариваем специю, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы жир пропитался ароматом приправы. Затем добавляем в казан лук, морковь и зубчики чеснока. Тушим, помешивая в течение 3 минут лук до прозрачности, а морковь с чесноком до средней мягкости. Для того чтобы плов получился еще более ароматным, вводим в казан по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и на кончике ножа сушеный молотый имбирь. Тушим овощи со специями еще 5 – 6 минут.


Через 5 – 6 минут добавляем в казан подготовленные мидии, рис «Басмати» и вливаем в него пол стакана белого вина. Тушим и обжариваем в течение 2 – 3 минут, давая возможность рису покрыться легкой пленкой масла.


Затем вливаем в казан 2 стакана кипятка из чайника. Повторно доводим жидкость до кипения. Уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень. Накрываем чугунную емкость крышкой так, чтобы не было щелей, и варим плов до полного выпаривания влаги примерно 20 – 25 минут.


Затем снимаем с казана крышку, аккуратно перемешиваем ароматное блюдо кухонной лопаткой и собираем плов горкой прямо в казане. Снова накрываем емкость крышкой и даем возможность рисовым зернам прогреться на включенной плите еще 10 – 15 минут . После выключаем плиту, и настаиваем плов 7 – 10 минут. Затем раскладываем его порционно по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем плов из мидий.



Плов из мидий подается в горячем виде. По желанию это блюдо можно дополнить салатами из свежих овощей, а так же свежей или маринованной овощной нарезкой. По вкусу это яство напоминает ризотто с морепродуктами, но все же в плове есть своя ни с чем несравнимая изюминка. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

По желанию специи можно варьировать по вкусу внося свои коррективы и изменения сам набор и количество.

Для приготовления этого вида плова желательно использовать шлифованный рис с длинными зернами.

Нарезка моркови не принципиальна, вы можете измельчить ее так, кка вам удобно, главное чтобы кусочки не превышали 5 – 7 миллиметров.

Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло оно не имеет ярко выраженного аромата подсолнухов и отлично подходит для жарки.

Иногда по желанию, перед приготовлением плова, мидии слегка проваривают в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут и уже после добавляю к овощам вместе с рисом. В этом случае вместо воды используют бульон от мидий.

По желанию мидии можно комбинировать с очищенными от панцирей креветками.

Насыпать мидии в удобную посуду, залить небольшим количеством воды и хорошо промыть. Так мидии не только быстрее оттают, но и очистятся от лишнего мусора и льда.

Промытые морепродукты откиньте на дуршлаг или ситечко и оставьте на 3-5 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.


Рис - основной компонент блюда, именно поэтому очень важно правильно подготовить крупу. Главной проблемой приготовления этого продукта является наличие крахмала, из-за большого содержания которого рис может быть липким. Чтобы зернышки хорошо отделялись друг от друга, промойте рис холодной водой.


Когда вода станет прозрачной, залейте рис водой и оставьте для набухания на 10-15 минут. Используя пропаренную крупу, замачивать не обязательно. Откиньте рис на ситечко или полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.


Подготовка овощей не занимает много времени. Лук и морковь нужно очистить от кожуры, промыть и нашинковать как можно тоньше.


По этому рецепту плов с мидиями можно готовить в любой посуде, но наиболее подходящими будут казанок или сковорода. Налейте в казанок растительное масло и хорошо прогрейте на сильном огне. Бросьте щепотку зиры и обжарьте специю в течение 30-40 секунд. После этого положите в масло лук и морковь. Если вы используете готовые смеси приправ к плову, их обжаривать не нужно.


В овощи добавьте подготовленный рис, перемешайте и также слегка обжарьте в масле.


Положите размороженные мидии и перемешайте.


Посолите и положите специи и приправы по вкусу. Залейте горячей водой доведите плов до кипения на сильном огне, после чего закройте казанок крышкой. Варите плов, не перемешивая, на слабом огне 20 минут.


Перемешайте плов, чтобы равномерно разделить продукты и оставьте его довариваться еще 5-10 минут. Лучше всего укутать казанок теплым одеялом или оставить его в теплую духовку, чтобы плов постепенно дошел до готовности.


Готовое угощение переложите на тарелки и подайте к столу. Посмотрите на фото плова с мидиями и вы увидите, как эффектно и аппетитно выглядит это блюдо.


Его можно приготовить не только для семейного обеда, но и для угощения за праздничным столом. Приятного аппетита!

Это интересно

  • Существует легенда, что эти моллюски являются одними из первых даров моря, которые начали употреблять люди в пищу. Есть сведения, что первые рецепты приготовления мидий появились у древних индейцев еще 12 тысяч лет назад.
  • Калорийность плова с мидиями 126.9 ккал на 100 г готового блюда.
  • Как и другие морепродукты, мидии великолепно сочетаются с лимоном. Поэтому перед приготовлением их можно сбрызнуть соком или подать готовый плов с дольками свежего лимона.
  • В мидиях содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию фосфора, железа, витаминов В, D и Е, блюда с мидиями улучшают обмен веществ , и укрепляют иммунитет.

Нет лучшего композиционного дополнения к морепродуктам, чем рис. Такое сочетание даёт возможность приготовить сотни аппетитных, низкокалорийных полезных кушаний. Взять хотя бы плов с мидиями. Вариаций этого блюда очень много, все они такие вкусные, что единожды попробовав, хочется есть его чуть ли не каждый день.

Не правы убеждённые в том, что плов должен быть обязательно жирным и только с мясом. Они будут приятно удивлены, дегустируя микс риса, мидий и креветок. Такое блюдо удовлетворит вкусы самых взыскательных гурманов. Готовить вкуснейшее кушанье вовсе не сложно.

  • 250 г риса белого;
  • 10 граммов мидий;
  • 300 граммов варёно-мороженных креветок;
  • 1 морковку;
  • 1 головку репчатого лука;
  • головку чеснока;
  • щепотку поваренной соли;
  • 150 мл растительного масла.

Мидии можно использовать как свежие в раковинах, так и очищенные замороженные. Первые нужно тщательно очистить и вынуть из раковин, вторые (как и креветки) — разморозить в холодильнике.

Время — 55 минут.

Калорийность — 272 ккал/100 г.

Готовим так:


Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Чем подкупает этот рецепт, так это возможностью менять пропорции продуктов. Например, взять больше мидий, но уменьшить количество креветок. Кому по вкусу сладковатый плов, может смело использовать больше моркови. Масло для жарки не обязательно брать подсолнечное. Сливочное, кукурузное, оливковое также хороши для приготовления морепродуктов.

Блюдо с очищенными мидиями и ароматными пряностями

Рецепт из серии «на скорую руку». Набор ингредиентов самый обычный. Никаких экзотических специй использовать не придётся.

  • 200 г готовых к обжарке очищенных мидий;
  • 200 г белого длинного риса;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • головку чеснока;
  • 100 мл белого столового вина;
  • 30 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. зиры;
  • щепотку молотого имбиря;
  • немного соли и чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Пряности можно варьировать, добавлять меньше или больше. Главное, чтобы вкус и аромат готового блюда был гармоничным.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Любите морепродукты? Приготовьте изысканный салат из мидий и креветок.

Попробуйте мидии в раковинах в сливочном соусе, тут вы найдете рецепт.

В качестве первого блюда можно сварить томатный суп с морепродуктами по этому рецепту.

Время — 1 час 10 минут.

Калорийность — 115 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Морковь и лук подготавливаем к обжарке традиционным способом. Чеснок разбираем на отдельные зубки и моем, не очищая.
  2. Рис промываем трижды.
  3. В казане на сильном пламени раскаляем масло. Высыпаем порошок зиры. Жарим, помешивая, 3 минуты.
  4. Следом в казанок отправляются овощи. Пассеруем 5 минут.
  5. Солим зажарку, приправляем специями. Перемешиваем, обжариваем всё ещё 4 минуты.
  6. Добавляем к овощам с пряностями очищенные мидии, высыпаем рис. Заливаем всё вином. Перемешиваем блюдо, накрываем крышкой.
  7. Готовим блюдо на сильном огне, часто перемешивая содержимое казана.
  8. Когда зёрна риса станут прозрачными, заливаем горячей водой (примерно 500 мл). Ждём, пока жидкость закипит, уменьшаем до минимума огонь и накрываем казанок крышкой. Оставляем в покое на 25 минут.

Готовое кушанье перемешиваем. Казанок снимаем с плиты, закрываем, укутываем одеялом. Спустя 15 минут блюдо приобретёт яркий вкус и восхитительный аромат.

Плов с мидиями в раковинах и кедровыми орешками

Блюдо в таком варианте заслуживает потраченных на него времени и сил. Набор продуктов здесь не совсем такой, как принято для плова, но тем интереснее! Рассыпчатый нежный рис с мягкими сладковатыми мидиями, ореховые нотки во вкусе, дивный запах, от которого слюнки бегут… Наслаждение для гурманов!

  • 1000 г мидий в раковинах;
  • 700 г белого длинного риса;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • 300 мл белого столового вина;
  • 6 стебельков зелёного лука;
  • 1,5 болгарских перца — целый красный и половинку зелёного;
  • 3 зубка чеснока;
  • 80 г сушёного киш-миша;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 10 стебельков укропа;
  • чуть-чуть соли и молотого чёрного перца (по вкусу).

Этот необычный плов можно готовить на сливочном или кукурузном масле. Если используется подсолнечное, то только рафинированное.

Время — 90 минут.

Калорийность — 113 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Вооружаемся щёточкой и моем моллюсков под струёй воды. Бородки из водорослей аккуратно отрезаем кулинарными ножницами.
  2. Рис трижды промываем. Чеснок, зелёный лук и болгарский перец чистим, моем, режем кубиком.
  3. Ставим казанок на максимальный огонь. Наливаем 3 ст. л. воды. Высыпаем мидии в раковинах, заливаем вином (100 мл). Пропариваем моллюсков 5 минут, время от времени осторожно встряхивая казан.
  4. Достаём раскрывшиеся мидии шумовкой. Бульон сливаем через марлю в другую ёмкость.
  5. В казан наливаем масло, ставим на сильный огонь. Когда начнёт кипеть, высыпаем лук и чеснок. Обжариваем 3 минуты.
  6. Следом отправляем в казанок перцы. Жарим, не уменьшая огонь, 4 минуты.
  7. Добавляем к овощам кедровые орешки, через 3 минуты — рис. Перемешиваем, обжариваем 4 минуты.
  8. Заливаем плов горячей водой (350 мл), столовым вином (200 мл) и бульоном, в котором пропаривали мидии. Приправляем перцем, солим. Всыпаем изюм.
  9. Когда жидкость закипит, огонь убавляем до самого маленького. Казанок накрываем крышкой. Готовим плов 25 минут, не помешивая.
  10. Рис за это время дойдёт до нужной кондиции. Осталось выложить поверх плова мидии в раковинах и присыпать рубленным укропом.
  11. Оставляем плов на маленьком огне томиться ещё 10 минут, чтобы крупа полностью впитала жидкость.

Снимаем казанок с плиты, укутываем. Через полчаса блюдо будет готово к подаче.

Рецепт с замороженными морепродуктами

Очень простой рецепт с традиционным для плова набором ингредиентов. Пикантность блюду придают сухофрукты и свежие яблоки, которыми его украшают при подаче.

  • 400 г замороженных очищенных мидий;
  • 250 г риса белого;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • 70 г сливочного (72%) масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • по вкусу соли и перца.

Время — 1 час.

Калорийность — 118 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Мидии размораживаем при комнатной температуре. Отрезаем у каждого моллюска бородку из водорослей. Моем под проточной водой.
  2. Рис промываем тщательно.
  3. Лук и морковь чистим, моем. Лучок режем кубиком, морковь — соломкой.
  4. Обжариваем лук 2 минуты в раскалённом масле, затем смешиваем его с морковкой. Пассеруем до мягкости.
  5. Отправляем в казан к овощам мидии. Помешивая время от времени, жарим 7 минут.
  6. Всыпаем рис, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Заливаем крупу горячей водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 2 см.
  7. Как только плов закипит, уменьшаем огонь. Закрываем казан крышкой и готовим блюдо 25 минут.

Готовый плов с замороженными мидиями перемешиваем, снимаем с плиты. Укутав одеялом, оставляем на 20 минут. Подаём к столу, выложив сверху кусочки свежего яблока, чернослив, курагу, изюм (на выбор).

На видео вы узнаете секреты приготовления плова из замороженных мидий:

Быстрый рецепт в мультиварке

С умной техникой приятно работать, когда совсем нет времени стоять у плиты. Кроме того, плов с морепродуктами из мультиварки получается не хуже, чем приготовленный в казанке или глубокой сковороде.

  • 150 г длинного белого риса;
  • 200 г мидий;
  • 50 мл белого столового вина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. сушёного барбариса;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • соль.

Барбарис придаст блюду лёгкую кислинку и карамельный аромат. Использовать или нет этот ингредиент — дело вкуса.

Время — 1 час 10 минут.

Калорийность — 175 ккал/100 г.

Готовим плов:

  1. Мидии подготавливаем к варке, как обычно. Лук и морковь чистим, режем мелко (соломкой, кубиком).
  2. Рис промываем 2−3 раза, заливаем холодной водой.
  3. Включаем мультиварку в режим «Экспресс» или «Жарка». Наливаем в чашу масло. Когда появятся пузырьки, высыпаем зиру. Обжариваем 2 минуты.
  4. Высыпаем в мультиварку лук и морковку. Жарим, помешивая, 5 минут. Приправляем овощи паприкой.
  5. Добавляем к овощам мидии. Заливаем вином. Периодически помешивая, пропариваем морепродукты 10 минут.
  6. Когда вино полностью испарится, высыпаем в чашу мультиварки рис. Заливаем горячей водой на 2,5 см сверху.
  7. Закрываем крышкой, переключаем мультиварку в режим «Плов» или «Тушение». Время выставляем 30−40 минут.

Когда прозвучит сигнал об окончании работы устройства, крышку не открываем. Пусть плов немного настоится и чуть остынет. К столу блюдо подаем, перемешав предварительно и посыпав сверху свежей рубленной зеленью.

Вариант приготовления от Юлии Высоцкой

Оригинальный рецепт с изюминкой от эксперта вкусной домашней кухни. Его стоит испробовать хотя бы потому, что все блюда из рубрики «Едим дома» выглядят весьма аппетитно.

  • 800 г мидий в раковинах;
  • 300 г длинного белого риса;
  • головку чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 красный сладкий перец;
  • готовое пюре из свежих томатов — 100 мл;
  • 300 мл насыщенного рыбного бульона;
  • по 3 ст. л. сливочного топлёного и оливкового масел;
  • 1 ч. л. зиры;
  • смесь молотых перцев;
  • специи для плова
  • 2 ст. л. мелко рубленной свежей петрушки.

Время — 1 час 20 минут. Калорийность — 127 ккал/100 г.

Готовим плов:

  1. Раковины моллюсков чистим щёточкой. Отрезаем ножницами бородки.
  2. Рис промываем.
  3. Очищенные и вымытые овощи нарезаем соломкой.
  4. В казанок выливаем оба вида масла. Включаем сильный огонь. Как только масло закипит, высыпаем в него зиру. Обжариваем 2 минуты.
  5. Высыпаем в ароматное масло нарезку овощей. Пассеруем до мягкости.
  6. Кладём в зажарку томатную пасту, приправляем специями для плова. Перемешиваем.
  7. Спустя 2 минуты высыпаем в казанок рис. Обжариваем, помешивая, пока крупа не станет прозрачной (7−10 минут).
  8. В кипящую смесь овощей и риса высыпаем мидии и неочищенные от шелухи, мытые зубки чеснока. Заливаем горячим рыбным бульоном. Если жидкости недостаточно, чтобы покрыть рис с мидиями полностью (на 2 см), разбавляем бульон кипятком.
  9. Всё аккуратно перемешиваем, пробуем на соль. После того как жидкость закипит, огонь уменьшаем до самого маленького.
  10. Казанок закрываем крышкой. Готовим блюдо, пока не сварится рис (30 минут).

Перед подачей настаиваем 20 минут. Украшаем рубленной петрушкой.

Посмотрев видео, вы познакомитесь еще с одним рецептом плова с мидиями от Юлии Высоцкой:

  1. С замороженными или варёно-мороженными морепродуктами работать гораздо легче, чем со свежими. Тем не менее их всё равно следует перебрать, очистить от ненужных деталей и промыть перед обжаркой. Если у мидий не удалить хвостики из водорослей, плов будет безнадёжно испорчен.
  2. Мыть свежие мидии в раковинах нужно самым тщательным образом, чтобы внутри и снаружи не осталось ни одной песчинки. В процессе обработки следует внимательно осматривать моллюсков. Если раковина приоткрыта, но при попытке сильнее открыть её захлопывается, всё в порядке — мидии можно готовить. Если же такого не происходит, продукт может оказаться пропавшим. Использовать его в пищу не стоит.
  3. В идеале готовить плов нужно в толстостенном чугунном казанке. Но если такого нет, блюдо можно тушить в глубокой чугунной сковороде или воке.
  4. Самый вкусный плов с мидиями — свежеприготовленный. Но подать его можно и на следующий день, разогрев на сковороде.

Гурманам непременно понравится плов с мидиями, приготовленный по этому рецепту. Да и сам процесс достаточно легкий и не займет много сил и времени. Теперь вам нужно подготовить продукты:

Так как свежие морепродукты не всегда под рукой, то в нашем случае пусть это будет плов из замороженных продуктов. Возьмем их немного больше, потому что после размораживания продукт уменьшится в весе.

  1. Замороженные морепродукты - 500 гр.
  2. Лук репчатый - 2 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Рис - 1 стакан.
  5. Чеснок - 3 зубчика.
  6. Лимон - ? шт.
  7. Укроп - пол. пучка.
  8. Соль, специи - по вкусу.
  9. Растительное масло - 1 поварешка.

Приготовление:

Мидии разморозить и вымыть.


Залить водой, после закипания варить 5 минут. Достать из кастрюли, но бульон не выливать. Посолить и загрузить в бульон хорошенько вымытый рис. Варить 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не прилип и не подгорел.

В это время займитесь овощами. Очищенные и мытые морковку и лучок порезать соломкой и кубиками. В глубокую сковороду или казанчик вылить масло и разогреть его. Обжарить лучок и морковку с добавлением специй, измельченного укропа, чеснока. Посолить, поперчить (при желании). Закинуть морепродукт. Налить немного воды и тушить на маленьком пламени 5 минут.

Всыпать полуготовую рисовую крупу, добавив немножко водички, тушить 10 минут под крышкой. Выключить, перемешать и подавать на стол в красивых тарелочках, украсив зеленым лучком или любыми другими продуктами. Например солеными огурчиками.
Можно приготовить и плов с мидиями в мультиварке, используя этот рецепт. Только вместо регулировки температуры самим вам надо будет выставить нужный режим и нужное время. Приготовить плов с мидиями в мультиварке даже легче, чем на плите.

Приятного аппетита!

Плов из мидий

Попробуйте приготовить плов с мидиями по рецепту от Юлии Высоцкой. Я видела, как она готовила такой плов по телевизору и поэтому ссылаюсь на нее. Получилось яство очень красивым и аппетитным. Предлагаю и вам этот рецепт.

Ингредиенты:
Длиннозернистый рис (сорта Басмати) - 1 стакан.
Свежие морепродукты - 200 гр.
Лук -1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 1,5 ст.л.
Куркума, молотый перчик, соль - по вкусу.
Вода - 1 стакан.

Как приготовить:

Лук и морковку порежьте мелкими кубиками, зажарьте в глубокой сковородке в салатном масле, посолите, поперчите и пассируйте на медленном пламени минут 5.

Затем выложите морские продукты и при той же интенсивности огня продолжайте тушить еще 5 минут.

Хорошенько вымойте рис и засыпьте в сковороду к морепродукту, обжарьте с минуту, залейте стаканом воды и посыпьте еще специями. Как вода выпарится, уменьшите пламя и накройте крышкой. Тушить 10-15 минут.

Перемешайте и выложите в глубокие тарелки.. Можете украшать веткой укропа.

Приятного аппетита!

Плов с мидиями по одесски

Этот плов из мидий, рецепт которого вы сейчас увидите был создан в Одессе — приморском городе. Там недостатка в морских продуктах нет и блюда из них постоянно присутствуют на столе одесситов. В других же городах, если невозможно найти свежих мидий, то в этом рецепте можно использовать варено-мороженые.

Сначала нужно подготовить:

Варено-мороженые мидии - полкило.
Морковь - полкило.
Репчатый лук - 3 шт.
Рисовая крупа - полкило.
Чеснок - 5 зубков.
Салатное масло - 50 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Укроп, петрушка - по 0,5 пучка.
Соль, перец, тимьян - по вкусу.

Как готовить:

Мелко нарезать лук, чеснок, зелень и морковку шинковать соломкой.

В котелке жарить на салатном масле морковку в течение 5 минут, затем к ней засыпать лук, и перемешивая, продолжить жарку еще 5 минут.

Загрузить морепродукт, соль, перец и приправить специями. Хорошо смешать и порциями закладывать вареный рис.


После смешивания положить мелко нарубленную зелень и чеснок. Тушить под крышкой 10 минут на очень маленьком огоньке. Убрать плов с плиты, опять перемешать и разложить красиво на тарелку.

Приятного аппетита!