Куриная грудка на кости запеченная в духовке. Сочная диетическая куриная грудка в духовке с соусом, грибами и помидорами

Курятина - идеальное мясо, одновременно очень диетичное и вкусное. сочная и аппетитная, не оставит равнодушным никого. А приготовить ее под силу даже неопытным хозяйкам. Целиком так, чтобы получилось сочно и ароматно, некоторым сложно, но отличное белое мясо с куриных грудок готовить сплошное удовольствие. Это еще и большой простор для экспериментов, ведь сочетается оно и с грибами, и с сыром, и с разнообразными соусами или овощами.

Итак, запекаем

Курица со сметанным соусом

С этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Возьмите крупную грудку, промойте ее, если мясо замороженное - оставьте оттаивать в прохладной воде. Готовую курятину поперчите, посолите, уложите в форму для запекания. Смешайте несколько ложек жирной сметаны и измельченный чеснок, густо обмажьте им курицу. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Сколько запекать Потребуется не более пятидесяти минут. Время нужно немного увеличивать, если запекаете сразу несколько. Просто до появления румяной корочки, тогда вы точно не пересушите мясо. Готовое блюдо нарежьте, полейте оставшимся соусом, украсьте свежей зеленью и подайте на стол.

Курица с картошкой

Если вам нужно накормить ценителя питательных мясных блюд, выход прост - запекаем куриную грудку с картофелем и сыром!

Вам понадобится килограмм курятины, семьсот граммов картофеля, двести граммов сыра любимого вами сорта, головка чеснока, луковица, пара столовых ложек майонеза, растительное масло, карри, соль, черный перец. Приготовить это блюдо очень просто, так что рецептом можно будет воспользоваться и тогда, когда времени будет в обрез. Промойте курятину и нарежьте небольшими кусочками, переложите в миску и залейте майонезом. Добавьте туда чеснок, измельченный с помощью специальной чеснокодавилки. Количество можете определить сами - для пикантности достаточно совсем небольшого количества, а если любите острое, положите побольше. Всыпьте в мясо соль, перец, карри, перемешайте и дайте промариноваться около получаса. В это время нарежьте колечками луковицу, очистите и разрежьте на ломтики картошку. Добавьте их к курице, все перемешайте и выложите на противень. Его нужно предварительно смазать маслом или накрыть пергаментом.

Посыпаем все натертым сыром и запекаем куриную грудку в духовке при температуре в сто восемьдесят градусов в течение шестидесяти минут.

Курица с грибами

Вам потребуется полкило филе, двести граммов грибов, сто пятьдесят граммов сметаны, сто пятьдесят граммов майонеза, репчатый лук, пучок петрушки, сто пятьдесят граммов твердого сыра, соль, перец. Нарежьте мясо на небольшие куски, отбейте и выложите на смазанный маслом противень. Нарежьте грибы, лук, петрушку, смешайте их с майонезом и сыром. Выложите на курицу. Запекаем куриную грудку в духовке при ста восьмидесяти градусах до появления корочки и подаем к столу еще горячей.

Бройлерную курицу мы покупаем у знакомой, мясо всегда свежее. В качестве мяса уверены, а это главное. Куриное филе, на сегодняшний день, можно купить на рынке, в магазине или супермаркете.

Курицу обожают и дети и взрослые, блюда из птицы подходят как для будней, так и для праздников. Мне, например, очень нравится куриное филе по французски с помидорами в духовке под сырной корочкой. Поэтому домашняя курица частый гость на нашем столе.

Сочная, нежная и мягкая куриная грудка - секреты приготовления и 8 советов

✔ 1 Приготовьте маринад для грудки, я обычно использую соевый соус, растительное масло, соль, перец и чеснок.

✔ 2 Вы можете натереть мясо солью, перцем и смазать растительным маслом со всех сторон, так куриное филе будет сочнее.

✔ 3 Маринуйте мясо от 20 до 30 мин, можно оставить на дольше, около 1 часа, тогда филе будет еще вкуснее. 20 мин, это рекомендуемый минимум, и этого вполне достаточно.

✔ 4 Обязательно обсушите грудку используя бумажное полотенце и удалите остатки чеснока, так как чеснок горит при обжарке грудки. Чеснок уже отдал свой вкус и аромат грудки, поэтому он ни к чему.

✔ 5 Для того чтобы куриная грудка была сочная и нежная я запекаю ее в духовке в фольге. Фольгой оборачиваю плотно, чтобы жидкость не вытекала на противень.

✔ 6 Запекайте грудку в разогретой духовке не более 20- 25 мин, если филе крупное, то можно оставить на 30 минут. Но не стоит запекать грудку больше 30 мин, иначе мясо будет жестким.

✔ 7 Каждую половинку филе заворачивайте отдельно в фольгу и не забывайте добавить сливочное масло.

✔ 8 Я обжариваю грудку на раскаленной сковороде с двух сторон по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываю грудку на кусочки сливочного масла, так мясо получается сочнее и нежнее.

После приготовления дайте куриной грудке «отдохнуть» в фольге около 5 - 10 минут, а затем разверните фольгу.

Если вас смущает аромат чеснока, или вы не любите чеснок, не добавляйте его в маринад.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:

  • Используйте охлажденное куриное филе, не замороженное, иначе мясо будет суховато.
  • Обязательно маринуйте мясо или натирайте специями, оставьте на определенное время.
  • Мариновать можно в холодильнике, если мясо маринуется около 1 часа.
  • Чтобы мясо было сочным, сперва обжарьте, а затем запекайте грудку в фольге или рукаве.
  • Если вы готовите мясо для диетического питания, грудку можно не обжаривать на сковороде.
  • Фольга или рукав позволяет соку не испарятся, оставаться внутри, тем самым куриная грудка получается сочная.
  • Не превышайте время приготовления грудки.

Куриная грудка в духовке - рецепт с фото

  • Куриная грудка 300 гр.
  • Сливочное масло - 20 гр.
  • Фольга
  • Бумажное полотенце
  • Растительное масло для жарки (2 ст. ложки)
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и черный перец
  • Смесь перцев

Покупаем мы домашнюю бройлерную курицу. Ножки, бедрышки, крылышки запекаем в духовке с картошкой. а вот из грудки готовим суп с фрикадельками, тефтели, котлеты, но больше всего нашей семье нравится куриная грудка в духовке. Рецепт не сложный, и получается очень вкусно.

Процесс приготовления

Первое что я делаю, готовлю маринад. В котором мариную мясо около 20 минут. Смешиваю растительное масло, соевый соус, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).

Помещаю грудку в маринад и обмазываю им со всех сторон.

Через 20 минут грудку извлекаю из маринада, помещаю на бумажное полотенце, ее необходимо обсушить и убрать чеснок.

На раскаленную сковороду наливаю 2 ст. ложки растительного масло и обжариваю мясо с 2 сторон по 1 минуте с каждой стороны, в этот раз я не зажаривала до румяной корочки.

Обычно я обжариваю мясо до румяной корочки.

Выкладываю филе на кусочек фольги. На фольгу помещаем две пластинки сливочного масла. Сливочного масла - 20 грамм.

Сверху на масло я помещаю обжаренное филе.

Заворачиваю фольгу, чтобы сок не вытекал на противень, иначе сок будет гореть. Важно чтобы масло и сок были внутри, так филе будет нежным и сочным, и курица будет иметь сливочный аромат.

Помещаем мясо в разогретую духовку на 20-25 минут, запекаем.

Вынимаем мясо из духовки, можно не разворачивать фольгу и оставить так остывать. А здесь вы можете увидеть этот же рецепт в коротком видео ролике.

Куриное филе в духовке в фольге получается сочным. Я очень часто готовлю цезарь. используя такое филе, или оливье с куриной грудкой.

Такое мясо вы можете использовать для приготовления бутербродов, с помидорами, огурцами и листьями салата. Такие бутерброды очень любят дети.

Как еще можно замариновать куриную грудку

Вы можете использовать смесь перцев, соль, паприку, карри, куркуму, эти специи наиболее подходят для куриного мяса.

Оставьте грудку на 20 минут, затем смажьте ее со всех сторон растительным маслом и отправляйте в духовку, при желании можно обжарить мясо на сковороде с двух сторон.

По желанию для маринада можно использовать сметану, кефир, майонез, лимонный сок, кетчуп.

Из трав: мяту, майоран, орегано, размарин, базилик и пр.

Куриная грудка в медово-соевом соусе - интересный рецепт

  • Куриная грудка
  • Мед 1 ст. ложка
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки
  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Соль и перец

Рецепт идентичный первому, только без чеснока, и с медом. Грудка имеет немного сладковатый привкус. Из специй можно добавить не только соль и перец, но и сухие травы, или специи для курицы, по желанию.

Принцип тот же, что и в первом рецепте, маринуем грудку 20 минут.

Для маринада смешиваем растительное масло, соевый соус, мед, специи и соль.

Затем обжариваю грудку с двух сторон и помещаю на фольгу. Заворачиваю фольгу и отправляю мясо в духовку на 25 минут.

Куриная грудка в духовке с лимоном и специями

  • Куриная грудка - 3 половинки
  • Куриный бульон или вода - 150 мл.
  • Лимон - 1 шт. среднего размера (цедра лимона)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, приправы
  • Чеснок 1-2 зубчика

Чеснок обжариваем на растительном масле.

Выкладываем на дно формы для запекания, добавляем соль, перец, специи, сок лимона и цедру, воду или куриный бульон.

Помещаем в маринад куриные грудки, оставляем на 10-20 минут.

Затем помещаем мясо в духовку на 30 минут. Периодически поливая сверху мясо маринадом, чтобы грудка была сочнее.

После чего достаем мясо из духовки, оставляем «отдохнуть» на 10 минут и подаем к столу.
А если вам хочется более диетического мяса, то у нас на блоге есть рецепт куриной грудки в молоке. Где грудка готовится в молоке, и без духовки.
Все эти рецепты прекрасные, для разнообразия можно пробовать разные варианты приготовления. Сегодня подробно с фото и видео я показала как готовить куриную грудку в фольге в духовке, в маринаде из соевого соуса и чеснока.

Теперь вы знаете, как вкусно запечь куриное филе в духовке. Готовьте, уверена у вас получится сочная, мягкая и нежная куриная грудка, и вы это оцените.

Куриная грудка – мясо быстрого приготовления, но иногда, запекая в духовке, она получается суховатой, поэтому не все с особым желанием ее готовят. А зря! Если куриную грудку правильно готовить, то при минимальной трате времени можно «выжать» из нее максимум вкуса, и сделать очень сочной.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Предлагаю, Вашему вниманию, пять самых удачных, совершенно простых и вкусных рецептов, по которым можно легко приготовить потрясающие блюда. Получается недорого и очень быстро, а в результате наслаждаетесь вкусом сочной куриной грудки.

Куриная грудка рецепты

Сочная куриная грудка в панировочных сухарях и сыре



Вкусная, неимоверно ароматная покрытая хрустящей корочкой куриная грудка отменно подойдет на любой праздник, а в будни станет любимым блюдом для близких людей. Простой, но настоящий кулинарный шедевр!

Используемые продукты:

  • Филе курицы – 6 штук (примерно 1,5 кг).
  • Майонез – 250 гр.
  • Твердых сортов любой сыр – 150 гр.
  • Сухари (панировочные) для посыпки мяса.

Приправы:

  • Паприка – 1 ст. л.
  • Орегано – 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ст. л.
  • Перец, соль.

Как приготовить сочную куриную грудку:

В небольшой емкости смешиваем майонез, натертый на мелкой терке сыр, и все специи.


Берем большую чашу, дно смазываем полученной смесью, выкладываем половинки грудки. Обмазываем их сырной смесью, поверх смазанных укладываем следующие половинки, и снова обмазываем смесью. Так, проделываем со всем мясом. После накрываем чашу пленкой, убираем в холодильник на часик. За это время мясо хорошо напитается вкусом и ароматом всех специй.


Время прошло, достаем из холодильника, выкладываем грудку на застеленный пекарской бумагой противень. В разогретой (180 °C) духовке, запекаем 20 минут.


Затем выдвигаем лист. А, какой запах! Грудка уже красивая и невероятно ароматная, но это еще не все приготовление. Обильно посыпаем мясо панировочными сухарями, снова задвигаем в духовку на 10-15 минут подрумяниться.


Время прошло, вот теперь вкусная, красивая, а главное, очень сочная куриная грудка в панировочных сухарях и сыром готова!


Согласитесь, потрясающий рецепт! Такое мясо отлично подавать с греческим салатом, или просто с овощами.

Отбивные из куриной грудки в духовке с помидорами и сыром


Хотите быстро приготовить отбивные из куриной грудки, вкусные и очень сочные? По этому рецепту именно такими они и будут. Готовятся моментально, а съедаются на раз. Рецепт – просто находка для любой хозяйки!

Используемые продукты:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Большая луковица.
  • Свежие помидоры – 5 шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Перец, соль.

Как приготовить отбивные из куриной грудки:

Нарежем грудки кусочками для отбивных, желаемого размера. Хотите большие, режьте куски больше. Солим, перчим со всех сторон. Все кусочки накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молоточком. Отбитое мясо выкладываем в форму для запекания, если будете делать на противне, смажьте его любым маслом или застелите фольгой. Мясо смазываем майонезом, затем сверху посыпаем мелко порезанным луком.


Помидоры нарезаем кольцами и выкладываем в форму на лук. Все обильно засыпаем потертым сыром. Устанавливаем в духовку при 200 °C готовиться 20 минут.


Сыр расплавился, приобрел красивый оттенок, а из духовочки разносится аппетитный запах. Отбивные из куриной грудки с помидорами и сыром пора подавать на стол!


Очень универсальный рецепт! Хотите сделать блюдо менее калорийным, застелите противень пекарской бумагой, не смазывая маслом, и не используйте майонез. Куриное мясо также будет очень вкусным.

Куриная грудка, фаршированная овощами в сметано-горчичном соусе


По этому рецепту получается такое изысканное блюдо! Нежнейшая куриная грудка, с пикантной овощной начинкой и запеченная в сметано-горчичном соусе, на любом праздничном столе не останется без внимания. Все будут восхищаться Вашим кулинарным талантом! Никто не поверит, что оно приготовлено из обычнейших продуктов!

Используемые продукты:

  • Филе курицы – 4 шт.

Начинка:

  • Одна большая луковица.
  • Корень сельдерея – 150 гр.
  • Одна средняя морковка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец, укроп.

Заливка:

  • Сметана.
  • Горчица.
  • Паприка.

Как приготовить куриную грудку фаршированную овощами:

Приготовим овощную начинку. Лук нарезаем полукольцами, сельдерей и морковку натираем на крупной терке. Первым жарим лук до золотистости, затем в него добавляем морковку и сельдерей. Все обжариваем до готовности. Слишком зажаривать не стоит, лучше немного притушить. В готовые овощи присоединяем измельченный укроп, солим, перчим, добавляйте все по своему вкусу. Начинку отставляем остывать, а пока занимаемся мясом.


Сбоку надрезаем куриную грудку, не дорезая до края приблизительно сантиметр, раскрываем как книжечку и обтягиваем пищевой пленкой. Кухонным молоточком аккуратно отбиваем.


Мясо немного перчим, солим, посередине размещаем начинку, затем загибаем края и сворачиваем рулетом. И также проделываем со всем мясом. Советую, начинку заранее разделить на четыре части, чтобы хватило на все грудки.


В форму выкладываем подготовленные мясные рулеты и запекаем в духовке (180 °C) 20 минут. А пока приготовим заливку, необходимые ингредиенты для заливки по одной столовой ложке смешиваем в небольшой посуде, немного солим. Установленное время вышло, достаем рулеты, смазываем сметанным соусом, и снова отправляем на 10 минут в духовку.


Вот и все приготовление, ничего сложного, а в результате получилось изысканное блюдо из куриной грудки!

Куриная грудка с картошкой в духовке в сметанном соусе и сыром


Казалось бы, куриная грудка с картошкой, запеченная в духовке – обычное блюдо, которое, возможно, Вы уже не раз готовили. Но в этом рецепте есть небольшой секрет в выкладке продуктов. Именно поэтому, куриная грудка становится невероятно сочной, и в придачу с вкусным гарниром – нежной картошечкой, покрытой аппетитной корочкой.

Продукты:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Две средние луковицы.
  • Соль, приправы по вкусу.
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить куриную грудку с картошкой в духовке:

В самом начале на две части режем филе. Помещаем в целлофановый пакет, кухонным молоточком отбиваем с обеих сторон. Затем готовим сметанный соус. Соль, специи присоединяем к сметане, перемешиваем. Идеально подходят орегоно и молотый белый перец, но применять можно и другие приправы. Присоединяем соус к куриной грудке, обмазываем каждый кусочек, оставляем в сторону, пусть напитается приправами и сметаной, а в это время мы подготовим остальные ингредиенты.


Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Очищенный картофель режем соломкой. Поливаем двумя столовыми ложками масла, хорошо перемешиваем. Когда все продукты подготовлены, приступаем формированию блюда. Я делаю в порционных формочках из фольги, но если таких у Вас нет, то это не принципиально, готовьте в большой форме, или используйте для этого сковородку. Итак, подсолнечным маслом смазываем формы, первым слоем укладываем лук, затем куриную грудку, картошку. В разогретую духовку (200 °C) устанавливаем запекаться. Через 40 минут вынимаем, натертым сыром посыпаем блюдо, и снова в духовку, минут на десять.



Как только увидите красивую румяную корочку, значит, пора накрывать на стол, и звать своих домочадцев. Запеченная куриная грудка с картошкой готова!

Куриная грудка с ананасом и сыром


Запеченная куриная грудка, пропитанная ананасом, и покрытая вкусной золотистой корочкой, представляете, какое вкусное мясо. Если нет, все поправимо, приготовить совсем несложно. Немножечко стараний, и готовое блюдо на Вашей тарелке.

Продукты:

  • Филе куриное – 3 шт.
  • Банка ананасов колечками (консервированных).
  • Майонез – 80 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр – 150 гр.

Как приготовить куриную грудку с ананасом и сыром:

Чтобы куриная грудка получилась красивая, режем кусочками филе ориентировочно равного размера толщиной в сантиметр. С одной из сторон чуть отбиваем, помещаем на противень, предварительно смазанный маслом (подсолнечным). После солим, перчим, на все кусочки кладем колечко ананаса. Далее, майонез и сметану смешиваем с тертым сыром. Полученной массой покрываем кружочки ананаса. Отправляем в духовку (180 °C), готовится полчаса.


Время вышло, достаем куриную грудку с ананасом и сыром, перекладываем сразу на тарелочку, пробуем, и наслаждаемся превосходным мясным вкусом.



Зная эти вкусные рецепты куриной грудки, Вы не будете «ломать» голову, что же приготовить? А одним махом, без каких-либо проблем, сделаете обед или ужин. И самое главное не переживая о том, что мясо выйдет сухим. Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Из филе курицы можно готовить не только диетические низкокалорийные блюда. Правильные рецепты помогут хозяйке сделать грудку вкусной, сочной и оригинальной. Например, для праздничного стола отлично подойдет куриное филе в духовке с овощами, грибами, различными соусами и другими аппетитными добавками.

Это простейший классический способ приготовления такого блюда. В рецепт входит майонез (220 г), а также большое количество любых подходящих приправ. Кроме того, берется: 580 г филе, соль, 7-8 картофелин, 140 г твердого сыра, 3-4 репчатые луковицы.

  1. Духовка заранее разогревается.
  2. В форму для запекания слоями выкладываются тонкие кольца репчатого лука, на них – куриное филе, нарезанное брусочками и слегка отбитое.
  3. Сверху масса солится, присыпается выбранными приправами и смазывается майонезом.
  4. Далее выкладывается картофель, слой снова покрывается майонезом, солится и снова покрывается сыром.
  5. Запекается в духовке до мягкости картошки.

Чтобы блюдо в процессе не пересохло, можно добавить в емкость небольшое количество бульона.

Как приготовить запеканку с куриной грудкой?

Основное блюдо готовится из курицы и риса. В рецепт входит: 3 отборных яйца, луковица, 2 отварные грудки, щепотка куркумы, стакан отварного риса, 2 томата, соль, сладкий красный перец, щепотка розмарина.

  1. На масле сначала обжаривается лук, затем в массу добавляются томаты без шкурки, соль и ломтики сладкого перца. Вместе продукты жарятся еще пару минут.
  2. Зажарка смешивается с отварным рисом.
  3. Яйца взбиваются со специями. Смесь подсаливается.
  4. В промасленную форму выкладываются небольшие кусочки куриной грудки, а затем – овощи с рисом. Слои повторяются.
  5. Запеканка заливается яичной смесью и готовится 25 минут в духовке.

Когда взбитые яйца загустеют, угощение полностью готово.

Готовим по-французски

Чтобы готовое кушанье действительно имело тонкую французскую нотку, нужно использовать для него сухие прованские травы. Кроме приправы, следует взять: 3 томата, 280 г твердого сыра, 850 г филе, соль.

  1. Мясо промывается, обсушивается и отбивается молоточком, после чего выкладывается на промасленный противень.
  2. Филе солится, натирается ароматными травами.
  3. Томаты обдаются кипятком, избавляются от шкурки и нарезаются тонкими ломтиками.
  4. Мясо покрывается кружочками помидоров.
  5. Осталось щедро притрусить блюдо тертым сыром и отправить его в духовку на 20 минут.

Вместо обычных помидор можно использовать мелкий сорт типа «черри».

В сливочном соусе

Нежный соус от приготовленного по такому рецепту филе отлично сочетается и с макаронными изделиями, и с картофельным пюре, и с любыми отварными овощами. Нужно взять: стакан средне жирных сливок, 900 г филе, 3-4 чесночных зубка, маленькая ложка горчицы, щепотка тимьяна, 110 г твердого сыра, соль.

  1. В каждый кусок курятины руками тщательно втирается соль, после чего быстро обжаривается на раскаленном масле с обеих сторон.
  2. Сливки смешиваются с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном. При необходимости смесь подсаливается.
  3. Мясо выкладывается в форму и поливается соусом.
  4. Запекается в жаркой духовке 20 минут.

Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Запекаем в фольге

При использовании фольги обсуждаемое блюдо получается особенно сочным. Для него берется: 650 г куриного филе, морская соль, 45 г сливочного масла, щепотка сушеного базилика.

  1. Грудки со всех сторон натираются подтаявшим жирным маслом.
  2. Морская соль смешивается с сушеным базиликом. Получившейся смесью натирается мясо.
  3. Каждый кусочек обворачивается фольгой и отправляется на противне в духовку на 55-65 минут.

За 5-7 минут до окончания выпечки куриное филе в духовке в фольге открывают. Это способствует выпариванию жидкости, придания мясу желаемого оттенка.

Рецепт приготовления с ананасами

Это еще одна вариация французского рецепта – с экзотическим дополнением. Ананасы лучше брать консервированные (1 банку). А также: 2 больших филе, 220 г любого твердого сыра, майонез, луковица, соль.

  1. Каждое куриное филе разрезается пополам и отбивается, после чего солится по вкусу и смазывается майонезом.
  2. Филе выкладывается в промасленную форму, покрывается кольцами лука и колечками ананасов.
  3. В последнюю очередь мясо посыпается тертым сыром и отправляется в горячий духовой шкаф на 25 минут.

Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе нужно смазать растительным маслом.

В соево-медовом соусе

Тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом наверняка понравится этот рецепт. Помимо меда (большой ложки) и соевого соуса (2 ложек), берется: щепотка белого кунжута, соль, смесь перцев, 850 г куриного филе.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Соль смешивается с соевым соусом и смесью перцев.
  3. Маринадом смазывается филе, после чего мясо оставляется на 45 минут.
  4. На сковороду с небольшим количеством масла выкладывается мед.
  5. Как только пчелиный продукт начнет карамелизоваться, в него отправляются кусочки маринованной курятины.
  6. При постоянном помешивании ломтики обжариваются 12 минут.

В самом конце блюдо посыпается белым кунжутом.

С грибами

Грибной вариант курицы «по-французски» более сытный и питательный. Используются следующие продукты: 12 небольших картофелин, 220 г шампиньонов, соль, 140 г майонеза, 2 репчатых луковицы, 630 г куриного филе, 170 г сыра, щепотка прованских трав.

  1. Филе отбивается молотком, солится, посыпается ароматными травами.
  2. На промасленный противень выкладываются тонкие кружочки картошки. Солится.
  3. Сверху раскладывается подготовленное куриное филе, смазанное майонезом.
  4. Далее располагаются тонкие слайсы грибов. Они тоже посыпаются специями и смазываются майонезом.
  5. На шампиньоны выкладываются тонкие кольца лука. Последним слоем идет тертый сыр.

Запекается куриное филе в духовке с картошкой 35 минут до мягкости овоща.

С овощами

Такой вариант блюда можно подавать без дополнительного гарнира. Его заменят запеченные овощи. В состав входит: половина маленького кабачка, 2 чесночных зубка, 550 г куриного филе, средняя луковица, соль, 140 г сыра, морковка, по 130 г помидоров черри и стручковой фасоли, половина красного болгарского перца, ароматные травы.

  1. Филе разрезается пополам, отбивается, солится, посыпается приправами и измельченным чесноком. Подготовленными кусками устилается форма.
  2. Все овощи мелко режутся, солятся, перемешиваются и высыпаются поверх мяса.
  3. По краю вливается небольшое количество воды.
  4. Основа присыпается тертым сыром.
  5. Готовится в жаркой духовке 45 минут.

Подавать куриное филе с овощами можно с любым чесночным соусом.

Фаршированные грудки с сыром

Куриные грудки очень удобно наполнять разнообразными начинками. Например, отлично сочетается с нежной птицей твердый сыр (3 крупных ломтика). Также берется: сырое яйцо, 3 филе, по горсти муки и панировочных сухарей, соль, 120 мл сливок.

  1. Промытые и обсушенные грудки разрезаются посередине, но не до конца – чтобы получились кармашки, в которые будут вкладываться сырные ломтики.
  2. Конструкцию из сыра и мяса нужно надежно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
  3. Для панировки смешивается мука и соль. Отдельно взбивается яйцо с любыми приправами.
  4. Каждая грудка обваливается в муке, смачивается яйцом и посыпается панировочными сухарями, после чего слегка обжаривается на раскаленном масле в сковороде.
  5. Полуготовые кусочки выкладываются в форму, заливаются сливками и отправляются в духовку на 15 минут. Температура 180 С.

Подаются грудки с начинкой с любым гарниром. Для получения более изысканного вкуса добавьте кусочки свежих или консервированных абрикосов или персиков.

В хрустящей панировке

По предыдущему рецепту грудки получаются в мягкой и нежной панировке. Если хочется сделать их хрустящими, нужно слегка изменить принцип приготовления. В рецепт войдет: 4 куриные грудки, маленькая ложка горчицы, соль, 4 ст.л. сливочного масла, пара столовых ложек сухого вина, чашка панировочных сухарей, 1/3 чашки пармезана, смесь молотых перцев.

  1. Сливочное масло растапливается. Для пикантности можно добавить в него гранулированный чеснок. Также в масло вливается вино, добавляется горчица.
  2. На плоскую тарелку высыпается смесь перцев, сухари, соль, тертый пармезан.
  3. Противень застилается промасленной фольгой. На него укладываются грудки, предварительно смоченные сначала жидким раствором с вином, а затем обваленные на тарелке с сухой смесью.
  4. Готовится блюдо 25 минут.

Из полностью готовых грудок будет вытекать прозрачный сок.

Рулет из куриного филе в духовке

Это идеальный вариант горячего к праздничному столу. Для его приготовления берется: 4 филе курицы, 4 шт. чернослива, соль, 80 г мягкого сыра, луковица, любые ароматные травы.

  1. Очищенная луковица мелко шинкуется и обжаривается на любом жире.
  2. Чернослив промывается и заливается крутым кипятком.
  3. Через 7-10 минут сухофрукты мелко нарезаются и смешиваются с мягким сыром. В начинку добавляется и луковая поджарка.
  4. Филе разрезается наискосок, чтобы получилась большая тонкая основа, натирается солью и сдабривается приправами.
  5. На каждый кусок мяса выкладывается ¼ начинки, после чего он сворачивается рулетом и закрепляется зубочистками.
  6. Готовится блюдо в горячем духовом шкафу 35 минут.

Подавать получившееся угощение можно с любым гарниром, но особенно хорошо оно сочетается с отварным рисом.

Я долго «прицеливалась» к запеканию куриной грудки в духовке. Начитавшись кулинарных «страшилок» о том, что из этой части тушки ну ничего путного получиться не может, максимум – кусочки пересушенной птицы в количестве двух штук, я оттягивала свои кулинарные эксперименты. Невкусно, так невкусно. Значит, буду запекать голени, бедра, окорочка, крылышки и… что там еще есть у курицы? Приготовление грудки в духовке находилось под негласным запретом, пока не «припекло». По вине (или благодаря) своей девичьей памяти я совсем забыла, что кроме «самой неподходящей для запекания» части курицы в холодильнике ничего нет. А маринад-то уже готов! Что делать, пришлось запекать… Не варить же! И я была не то что удивлена, а поражена вкусным результатом. С тех пор и коллекционирую рецепты. Попробуйте и вы.

Запеченная в духовке куриная грудка в гранатовом маринаде

Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Необычный маринад делает куриное мясо мягким, сочным, ароматным… Бесподобным, одним словом. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

Как готовить куриную грудку в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Подготовьте главный ингредиент. Если грудка с кожей и на кости, разделять на филе не нужно. Так получится еще более сочно. Уже филировали за вас на производстве? Все равно будет сочно. Вымойте куриное мясо и обсушите. Положите в глубокую миску, удобную для маринования. Металлическую неэмалированную посуду использовать нельзя. Тогда запеченная грудка будет иметь привкус металла.

Натрите птицу со всех сторон солью и черным молотым перцем. По желанию добавляйте свои любимые специи – куркуму, паприку, карри, розмарин, тимьян, орегано и другие. Кроме чеснока. Потому что он участвует в нашем рецепте, но о нем мы вспомним чуть позже.

Приготовьте гранатовый маринад. Есть готовый сок? Прекрасно, используйте его. Но важно, чтобы это был именно сок из граната, а не «подделка» из черноплодной рябины. Если напитка нет, понадобится целый фрукт. Вернее, не целый, а половинка. Выдавите рубиновую жидкость при помощи пресса для чеснока, косточки вбросьте. Часть маринада для приготовленной в духовке куриной грудки готова.

Влейте сок в миску. Добавьте минеральную воду. Жидкость начнет пениться. Желательно, чтобы маринад полностью покрывал куриное мясо. Если его мало, периодически переворачивайте грудку. Оставьте при комнатной температуре на 1 час, а потом перенесите еще на 2 часа в холодильник. Мариновать можно и дольше, но меньше не советую.

Замаринованную грудку выложите в форму для запекания в духовке. Дно можно выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом.

Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте. Смешайте с растительным маслом. Перемешайте.

Смажьте курицу ароматной смесью. Накройте форму фольгой блестящей стороной наружу. Поставьте куриную грудку готовьтся в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Через 25-30 минут снимите фольгу и дайте курочке зарумяниться.

Выньте запеченную грудку из духовки и дайте ей слегка остыть. А потом нарежьте румяное снаружи и сочное внутри мясо. Уверена, к этому моменту «страждущие» уже сбегутся на бесподобный аромат.

Куриная грудка с соевым соусом, запеченная в духовке

Соевый соус – подходящая компания для курицы. Что ни говорите, а знают азиаты толк во вкусной еде. Ну и мы немного у них подсмотрим, чтобы приготовить ароматное и аппетитное блюдо.

Какие понадобятся продукты:

Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки в духовке:

Грудку хорошо вымойте и обсушите. Если требуется, удалите остатки оперения и жир.

Приготовьте ароматный маринад. Соевый соус смешайте с уксусом. Последний ингредиент, кстати, можно заменить полусладким или полусухим красным вином. Также пойдет и лимонный сок. Но столовый уксус лучше не использовать. Туда же влейте растительное масло. Всыпьте специи – розмарин и черный молотый перец.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Если нет свежего, замените щепоткой сушеного. Перемешайте маринад. Он получится очень ароматным и пикантным на вкус. Смажьте грудку. Оставьте помариноваться при комнатной температуре на 20-60 минут. Если собираетесь мариновать дольше, переместите птицу в холодильник.

Замаринованную курицу положите на лист пергаментной бумаги или фольги.

Оберните, чтобы не было отверстий. Также можно готовить в рукаве или пакете, особой разницы нет. Поставьте куриную грудку запекаться в духовку на 30 минут. Температура должна быть около 180-200 градусов. Если хотите, чтобы сверху курица зарумянилась, в конце приготовления приоткройте пергамент/фольгу/пакет. Сделать румяную корочку можно и под грилем, если он есть.

Вот такая получается грудка, запеченная в соевом соусе. Выньте ее из духовки и сразу же подавайте, пока она еще источает ароматный пар. Хотя и в остывшее мясо невероятно вкусное. Утренние бутерброды с ней получаются почти идеальными. Почему, «почти»? Да потому что съедаются быстро!

Куриная грудка, запеченная с сыром в духовке

Обожаю запекать блюда с сыром. Эта румяная корочка – просто верх совершенства. Вы тоже такого мнения? Готовьте вместе со мной!

Для приготовления блюда потребуется:

Как будем запекать куриную грудку с сыром в духовке:

Если грудка цельная, разделите ее на 2 половинки, удалив кость. Чтобы получилась румяная корочка, кожу снимать не нужно. Для диетического варианта лучше использовать «голое» филе. Вымойте курицу. Промокните ее бумажными полотенцами.

Приготовьте маринад. Чеснок мелко изрубите ножом. Или пропустите его через пресс. Добавьте столовую ложку растительного масла. Всыпьте щепотку перца. Перемешайте.

Натрите смесью специй кусочки птицы с обеих сторон. Если есть время, дайте им «отдохнуть» при комнатной температуре. Для пропитки курицы яркими ароматами чеснока и перца будет достаточно 20-30 минут.

Потом обжарьте курочку на сильном огне с обеих сторон. Доводить до готовности не нужно, ведь мы будем готовить куриную грудку еще в духовке. Наша цель – получить румяную корочку, которая «запечатает» сок внутри.

Лук нарежьте довольно толстыми кольцами или полукольцами. Если используете лук-порей, то измельчать нужно только белую часть. Переложите обжаренную курицу на тарелку, долейте еще немного масла и припустите в нем половину лука. Зажаривать не нужно, иначе в духовке лук пригорит, и куриная грудка впитает неприятный запах.

Твердый сыр натрите на крупной терке. У меня был пармезан, но можно взять «Голландский», «Российский», «Тильзитер» или любой другой.

Орехи превратите в крошку при помощи блендера, кухонного комбайна или скалки. Вбейте куриные яйца и перемешайте.

Не обжаренную часть лука выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху положите курицу.

Сверху вылейте орехово-яичную смесь. Аккуратно выложите спассерованный лук. Посыпьте сыром. Отправьте куриную грудку запекаться в духовку на полчаса. Температура – 180-200 градусов. Чтобы не пригорел сыр, накройте курицу пергаментом или фольгой. И за 10 минут до предполагаемой готовности снимите. Тогда получится румяная сырная корочка.

Когда запекается курочка по этому рецепту, аромат стоит потрясающий. Курочка получается о-о-очень нежной. А сырно-ореховая корочка – это вообще нечто. Пробуйте!

Приятного аппетита!