Марокканские мандарины: описание, свойства, вкус. Абхазские мандарины как отличить, сорта и разновидности мандаринов Где в китае растут мандарины

Марокканские мандарины - это неотъемлемый атрибут Нового Года и праздничного стола. Эти фрукты легко узнать среди всех остальных по характерной черной наклейке ромбовидной формы. Между тем, существует несколько разновидностей этих фруктов, каждая из которых отличается своими вкусовыми свойствами и характеристиками.

Как выбирать мандарины

Безусловно, фрукты изначально необходимо осмотреть на предмет отсутствия инородных пятен или других непрезентабельных отметин. Так, на качественных мандаринах не должно быть никаких отметин, крапин или вмятин, мест гниения и уж тем более там не должно быть плесени или откровенной гнили. Непосредственно сами плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, более-менее правильной формы. Сухие или же вообще твердые марокканские мандарины покупать не стоит - предпочтение лучше отдать плотным и увесистым фруктам, которые будут отличаться сладким вкусом.

Кожура должна быть пористой с равномерной окраской. О последнем - цвет фруктов варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Сорта мандаринов по странам происхождения

Внешний вид и вкусовые качества мандаринов зависят от того, на какой территории и в каких климатических условиях они были выращены. На сегодняшний день существует несколько сортов которые классифицируются, в зависимости от стран происхождения. Итак, существуют следующие виды мандаринов:

  • Мандарины из Абхазии. Это достаточно мелкие фрукты с кожурой желтого цвета. Иногда на них могут присутствовать небольшие зеленые пятнышки или прожилки. Это кисловато-сладкого вкуса с небольшим количеством семечек.
  • Мандарины из Испании отличаются достаточно высокой стоимостью. Фрукты с толстой и мягкой кожурой, которая очень легко отходит непосредственно от самого фрукта.
  • Марокканские мандарины могут похвастать сравнительно невысокой ценой и восхитительными вкусовыми качествами. Форма плодов слегка сплюснута, кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие с небольшим количеством косточек.

Стоит отметить, в одной и той же стране могут выращивать несколько фруктов. Именно поэтому в продаже часто встречаются марокканские мандарины, которые по своим характеристикам соответствуют тем же испанским, например.

Что же это за фрукт?

Мандарин представляет собой небольшое деревце или с достаточно жесткими листьями насыщенного зеленого цвета, в которых содержится большое количество эфирных масел. Цветение кустарника начинается приблизительно в начале мая. Соцветия дерева или кустарника источают приятный сладковатый аромат. В случае если насекомые успели до начала сезона дождей обработать цветы мандаринов, можно ждать богатый урожай цитрусовых фруктов.

Традиционно сложилось, что символом наступающего Нового Года и Рождества являются марокканские мандарины. Откуда эти фрукты поступают на прилавки магазинов? Как правило, наиболее распространенными странами-поставщиками являются Испания, Абхазия, Марокко, Египет и т.д. Яркая окраска фруктов, неповторимый аромат и непревзойденный вкус - все это дарит атмосферу праздника и усиливает ощущение приближающегося волшебства.

Кому противопоказаны мандарины?

К сожалению, не каждый может позволить себе полакомиться сочными цитрусовыми фруктами. Речь идет о тех, кто страдает аллергией на всё сочное, яркое, желто-оранжевое и кисло-сладкое. Даже маленькие мандарины представляют собой достаточно сильный аллерген, который может спровоцировать весьма нежелательные последствия.

Помимо этого, с особой осторожностью лакомиться спелыми фруктами нужно тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, например, язвенникам следует воздержаться от употребления мандаринов, даже в предновогоднее время. Такое же предупреждение касается маленьких детей, у которых еще не полностью выявлены аллергические реакции. Чрезмерное употребление мандаринов и других цитрусовых может вызвать сильнейшую аллергию. Кроме того, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять предпраздничным настроением и налегать на мандарины - все-таки это сильный аллерген.

Вкусовые качества марокканских мандаринов

Марокканские мандарины, как мы уже отмечали, отличаются сплюснутой формой. Кожура фрукта плотная с равномерными порами. Допускается присутствие мелких зеленоватых пятнышек или прожилок на кожуре, но основной цвет мандарина - оранжевый.

Мякоть марокканских мандаринов сочная, с умеренным содержанием в ней косточек. Вкус - кисло-сладкий, однако сладость все же преобладает над кислотой вкуса. Стоимость марокканских мандаринов умеренная. В предпраздничной суете можно с легкостью приобрести несколько килограммов спелых фруктов для себя и своих близких. Такие мандарины хорошо хранятся, в отличие от тех же испанских, например.

Польза марокканских мандаринов

Уже стало понятно, как выбирать мандарины и на что следует обратить внимание в первую очередь. Теперь стоит определиться с основными достоинствами этих фруктов. Прежде всего, необходимо отметить очевидный факт - марокканские мандарины, как и все цитрусовые, являются превосходным источником витаминов и микроэлементов. Помимо этого, оранжевые фрукты содержат в себе достаточно большое количество флавоноидов и органических кислот. Мандарины из Марокко характеризуются большим содержанием витамина C, а это значит, что в преддверии Нового Года появляется великолепная возможность укрепить иммунитет и существенно поднять настроение себе и всем окружающим, угостив их мандаринкой.

Хранение мандаринов

Существующие виды мандаринов определяют особенности и сроки их хранения. Так, например, марокканские фрукты неприхотливы и отличаются тем, что могут долгое время ждать своего звездного часа. Как правило, плоды хранят при температуре около +4 — +8 градусов. Для лучшей сохранности свежие фрукты рекомендуется положить в полиэтиленовый пакет - это необходимо для того, чтобы уменьшить приток свежего воздуха, который может спровоцировать высыхание фруктов.

В любом случае следует понимать, что мандарины в домашних условиях сложно сохранить в первозданном виде в течение длительного времени. Как правило, эти фрукты хранятся около 4 - 6 дней, после чего начинается процесс гниения или высыхания. Стоит отметить, что марокканские мандарины проще сохранить без специальных ухищрений. Достаточно лишь положить их на овощную полку в холодильнике и прикрыть листом чистой и плотной бумаги (например, пергаментом).

Мандарин – это один из наиболее любимых нашими соотечественниками тропических фруктов, который популярен еще и потому, что такой продукт весьма доступен – к счастью, его выращивают во многих соседних странах. Впрочем, кроме описания цвета и вкуса, наши люди об этом фрукте знают не так уж много, и эту ситуацию стоит исправить.

Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.

Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Слово «оранжерея», кстати, имеет французское происхождение и подразумевает сад для оранжей, то есть апельсинов, но в прохладной Франции Средних веков прижились бы скорее мандарины – тогда особой разницы, скорее всего, не видели.

Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.

Где растут и когда созревают?

Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).

Если говорить о мире в целом, то фактически подобные фрукты массово выращиваются в любой тропической стране. Более того, они есть абсолютно везде, но на севере их количество просто не подсчитывают – слишком малым получается значение. При этом в каждом регионе есть местные лидеры, которые, возможно, и не экспортируют свой урожай, но хотя бы обеспечивают им самих себя. К таким лидерам, помимо упомянутых выше, можно отнести следующие:

  • в Южной Америке – Бразилия, Аргентина и Перу;
  • в Азии – Япония, Иран, Южная Корея, Пакистан, Таиланд и Непал;
  • в Европе – Италия;
  • в Северной Америке – США и Мексика;
  • в Африке – Алжир.

В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.

Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).

Свойства и вкусовые качества

Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.

Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.

Мандарин – это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается – он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие.

К таким, например, относится холин – его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует. Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы.

Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.

Практически единственной доступной альтернативой для мандаринов в качестве источника лютеина и в этом случае является яичный желток.

Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С – знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными. В мандаринах также присутствует комплекс микроэлементов, среди которых кальций и железо, магний и натрий, фосфор и калий.

Если говорить о комплексе полезного воздействия мандаринов на человеческий организм, то нельзя не отметить их крайне положительный эффект в сфере улучшения аппетита, а также ускорения обмена веществ и вывода из организма токсинов. Как и положено цитрусу, да еще и спеющему в зимнее время, мандарин является невероятно эффективным средством от характерного для этого авитаминоза, а при регулярном употреблении может стать достойной профилактикой различных простудных заболеваний.

В последнее время также изучаются теории, согласно которым сок этого фрукта способен препятствовать развитию некоторых кожных заболеваний.

Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.

  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.

Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

О том, как вырастить мандарин дома, смотрите в следующем видео.

Что мы знаем о мандарине ? Любители мандаринов конечно же скажут: «Это так вкусно!» И с этим не поспоришь! Но мандарины завоевали популярность не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами . Пользу от мандарина можно получить как в быту , так и при лечении некоторых заболеваний .

О, эти прекрасные спутники всех новогодних праздников. Несомненно, именно мандарин является главой всей настолько-фруктовой корзины. Его кладут во всевозможные подарочные наборы, а любители новогодних ярмарок, ну никак не могут обойти стороной этот новогодний атрибут. Насыщенный запах, цвет и кисло-сладкий вкус помогли этому небольшому фрукту обрести бешеную популярность. Это раньше, еще при Советском Союзе, мандарин считался недешевым продуктом, потому традиционно дарился только по праздникам. Сейчас «мандариновые маньяки» могут наслаждаться любимым фруктов уже с его первых сборов. И пусть вкус ранних цитрусовых оставляет желать лучшего, это их не останавливает. Так давайте же познакомимся с таким очаровательным фруктом поближе.

Легенда о мандарине

Несомненно, свои «корни» фрукт берет из Китая, где он имел особое новогоднее значение. Мандарины – это довольно старый вид цитрусовых, который ранее был практически не пригоден в пищу из-за своей кислоты с каплей горечи. Но ярко-желтые фрукты настолько привлекали взгляд, что не могли просто оставаться в стороне. И до начала культурного выращивания уже являлись главным атрибутом китайского Нового года. При визите к родственникам, гости обязательно приносили с собой два мандарина, которые означали «золото» и должны были подарить богатство и достаток хозяевам, которым дарили этот фрукт. Когда гости начинали уходить домой, хозяева дома в дорогу также давали им два мандарина, чтобы те приносили богатство и достаток уже в свой дом. Лишь после окультуривания этого дикого дерева мандарины стали не только символическим подарком, но еще и вкусным дополнением.

Интересные факты о мандаринах

  • Не смотря на свои маленькие размеры, мандарин по витаминному составу ничем не уступает целому апельсину. А в некоторой степени даже выигрывает. Потому если вы не «уважаете» апельсины, или просто не любите мучатся с очисткой апельсина, то просто купите одну мандаринку средних размеров. Витаминов вам хватит с головой.
  • Из-за большого количества витамина С, мандарин полезен для зубов. Он позволяет предотвратить и предупредить гниение и кровоточивость десен. Вот только ваша эмаль будет не слишком в восторге от такого количества кислоты, которая ее разъедает и будет вам благодарна, если после употребления мандарина вы прополощите рот.
  • Думаю, по ярко-оранжевой окраске этого цитрусового можно понять, что он вмещает в себя бета-каротин, который уж очень полезен для зрения. Особенно это касается людей пожилого возраста, ведь витамины, которые есть в мандарине, замедляют процесс природного ухудшения зрения.
  • Мандарин довольно загадочный фрукт, ведь ученые все еще не пришли к единому выводу о происхождении названия. Некоторые присваивают его создание испанцам, ведь «мандарин» очень схоже звучит с «легко чистится», что не странно, ведь мандарин действительно легко отделить от шкурки.
  • Другие источники рассказывают, что этот цитрусовый был назван в честь острова Мандарин, где они росли. Друга теория говорит о том, что они были названы в честь китайских вельмож, которых называли мандарины, ведь «два мандарина» переводится буквально как «золото».
  • Следующий факт для тех, кто выращивает мандарины дома. Во время сбора урожая не срывайте мандарины, а срезайте ножницами, но так, чтобы не было длинной «ножки». Так мандарины будут храниться куда дольше.
  • Если вы запаслись мандаринами заранее, чтобы в дальнейшем использовать их для подарков, то вам стоит знать, что мандарины стоит хранить в холодильнике в камере для овощей, ведь именно там сохранена идеальная влажность и температура. В сухом месте мандарины быстро засохнут.

Применение мандарина в быту и не только…

Все мы знаем, что этот цитрусовый используют во время болезней и они являются стандартным гостинцем для больного простудой. Но как же о других полезных свойствах мандарина?

Конечно, мякоть и сок являются главным источником витаминов и полезностей. Но как насчет кожуры, которую мы выбрасываем, хотя очень и очень зря.

  • Если вы хотите, чтобы ваш чай пах мандарином, то просто добавьте кожуру в горячий напиток, помимо запаха кожура придаст чаю легкий горьковато-кислый привкус, который присущий цитрусовому.
  • Во время новогодней выпечки, иногда так и хочется цитрусового запаха в пироге, торте или печенье, но покупать искусственные ароматизаторы не хотелось бы, особенно, если эти сладости для детей. Тут вас тоже выручит шкурка апельсина. Натрите ее на мелкой терке и добавьте в тесто. Приятный аромат на весь дом вам обеспечен.
  • Если вдруг в вашем шкафу поселилась моль, что просто не дает жить вашим вещам, засушите несколько шкурок мандаринов и положите их в шкаф. Уже через несколько дней насекомых, как ни бывало!
  • Нередко комнатные растения страдают от домашних питомцев. В особенности котов и кошек, которые так любят полакомиться растениями, чтобы восполнить запас витаминов. Но восполнить запас можно и с помощью кормов или специальных лакомств, а вот растения можно защитить с помощью шкурок мандаринов. Положите несколько свежих шкурок в горшок, и ваше растение станет уже не таким привлекательным для этих ушастых проказников.
  • Хотите, чтобы в доме пахло мандаринами? Не проблема! Разломите кожуру мандарина на мелкие кусочки и положите в какую-нибудь емкость. Готово! Теперь ваша комната будет наполнена мандариновым запахом. Если у вас есть аромалампа, то вы просто можете купить масло мандарина и вдыхать приятный и полезный запах.
  • Если вы любитель вкусно готовить, то сушенные молотые шкурки мандарина станут отличным помощником! Особенно если речь идет о мясе.
  • Любителям спиртного стоит знать, что добавление мандариновой шкурки в водку, делают ее вкус более насыщенным и придают цитрусовый аромат.
  • Японцы – это люди, которые умеют экономить и делают это с умом. Особенно если речь идет о японках, которые любят использовать все натуральное. Мандариновую кожуру они не обошли стороной. Засушенные в плотном пакете шкурки они добавляют в горячую ванную. После того, как кожура размокнет, они натирают ею тело. Это позволяет насытить кожу, сделать ее более мягкой, подтянутой и блестящей.

Мандарин в народной медицине

Настойка мандарина для повышения аппетита и лечение кашля (на водке)

Как известно, мандарины отличные помощники при простудных заболеваниях. Но они также помогают и для улучшения пищеварения. Это настойка не самая приятная на вкус, но помогает просто на отлично!

Вам необходимо:

  • Сушеная шкурка мандарина;
  • Водка.

Шкурку измельчить до состояния порошка. Взять две столовые ложки мандаринового порошка и залить его стаканом в 250 миллилитров водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Принимать по 30 капель настоя, разбавляя водой в соотношении 1:10. Пить утром, в обед и вечером за полчаса до приема пищи.

Настойка мандарина от кашля (на воде)

Если вам необходимо вылечить кашель у ребенка, то настойка на водке вам не подойдет. Для этого вы можете приготовить настойку на воде, которая подойдет детям.

Вам понадобится:

  • Сушеная шкурка мандарина;
  • Вода.

Шкурку измельчить до состояния порошка. 2 столовые ложки залить полутора стаканами воды по 250 миллилитров. Поставить на плиту. В течение 11 минут кипятить на медленном огне. После чего отвар стоить настаивать 1 час. После того, как он настоится, процедите его. Принимать такой настой нужно за полчаса до еды в размере двух столовых ложек.

Настой мандарина от мастита

Это довольно распространенная проблема молодых мам или мам, которые только обзавелись пополнением. Но и тут вас спасет мандарин. Не отчаивайтесь и запасайтесь кожурой мандарина.

Вам понадобится:

  • Корень солодки;
  • Сушеная кожура мандарина;
  • Вода.

Солодку и кожуру измельчить до порошковидного состояния. Возьмите 3 столовых ложки шкурок и 1 столовую ложку корня солодки. После чего залейте это все водой в размере пол литра. В течение 10 минут кипятите на медленном огне. Настойка должна простоять в течение часа, после чего необходимо ее процедить. Принимать 1 чайную ложечку дважды в день за полчаса до приема пищи. Также не забывайте прикладывать компресс из этого настоя на пораженное место.

Настой мандарина для профилактики простуды (на водке)

Когда наступает зима и период болезней, то вы можете защитить себя с помощью настойки на водке. Так как она на спирту, нельзя давать ее детям. Но такой настой точно защитит вас от противной простуды.

Вам необходимо взять:

  • Свежая шкурка мандарина;
  • Водка.

Кожуру максимально измельчите. Возьмите 2 столовые ложки шкурок и залейте их 1 столовой ложкой водки. Настаивать необходимо в течение 10 дней в кладовой или другом темном месте. Когда настой будет готов, процедите его и отожмите шкурки. Принимать необходимо дважды в день, в размере 20 капель за полчаса до еды.

Средство из мандарина от метеоризма

Это довольно распространенная, но далеко не самая приятная проблема. Она возникает нередко, но с ней можно бороться. Особенно это касается пожилых людей, которые чаще становятся заложниками метеоризма.

Вам нужно:

  • Сухая цедра мандарина.

Цедру измельчить до состояния порошка. Принимать его необходимо по пол чайной ложечки перед едой. Или же его можно использовать как пищевую добавку, добавляя в пищу.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким полезным цитрусовым как мандарин. можно использовать в разных жизненных случаях. Мандарин отлично применяется во время различных болезней, но не менее полезен он и в быту. Каждая его составляющая от косточки до кожуры может помочь вам или украсить вашу жизнь. А так как новогодние праздники уже совсем близко, помните, что не стоит выбрасывать мандариновую кожуру, ведь она станет отличной помощницей и зимой, и летом.

Кушайте мандарины, будьте здоровы и счастливы!

Отлично(1 ) Плохо(0 )

Мандарин – изысканный, всеми любимый цитрусовый фрукт. Дерево мандарина — вечно зеленое, с плотными листьями.

Часто такой фрукт сажают дома, кто-то на подоконнике в доме, люди, живущие в теплых краях выращивают мандариновые деревья прямо у себя во дворе.

Вырастить мандарин в домашних условиях совсем не сложно, главное, чтобы на улице не было морозов. Опыляется дерево самостоятельно, после чего быстро развиваются плоды.

Посадив дерево, уже на третий год можно баловать себя сочными фруктами. Сезон созревания фруктов – сентябрь, а к концу октября фрукты уже полностью будут готовы к употреблению.

Для продажи мандарины срывают в сентябре, когда они чуть зеленоватые, как правило, они хорошо доспевают в искусственных условиях.

В отличие от апельсинов, мандарин чистится довольно легко, шкурка хорошо отстает от мякоти.

В каких странах растут мандарины?

Растет мандарин в умеренных широтах, там, где температура зимой не опускается ниже 8 градусов. Большинство же сортов, растет в жарких странах, а именно в Китае, Египте, Испании, Абхазии, Грузии, Турции, Марокко, Азербайджане, Италии, Франции, Бразилии.

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандарин богат витамином В, А, С, рутинном, органическими кислотами и сахарами. Большой запас в зимних сортах минералов, а именно, кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Мякоть цитруса также богата нужными организму фитанцидами, которые спасают от грибка и вируса.

После употребления мандарина просыпается аппетит, к тому же его можно кушать в неограниченном количестве, так как фрукт абсолютно не калорийный.

Особой полезностью отличается мандариновая кожура, богатая эфирными маслами, каротином. Из мандарина изготавливают полезные масла, широко применяющие в косметологии.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

В каких случаях мандарин противопоказан?

Несмотря на свой уникальный вкус, полезные свойства мандарин все же запрещен к употреблению в некоторых случаях. Людям с хроническими заболеваниями кушать его нужно в маленьких количествах.

Цитрус нельзя употреблять если:

  • при язве желудка;
  • при колитах, энтеритах, гастрите;
  • при гепатите, холецистите;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергии.

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Как вырастить мандарин дома?

Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.

Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.

В зимнее время года мандарину требуется больше света, поэтому необходимо ставить дополнительные лампы. Летом дерево прекрасно себя чувствует на улице под навесом.

Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.

Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.

Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.

Фото мандарина