Масло сливочное.

Калорийность сливочного масла на 100 грамм зависит от концентрации в продукте молочного жира. Самые популярные виды продукции будут рассмотрены ниже.

Сливочное масло содержит много витаминов и минеральных веществ, в том числе оно насыщено витаминами А, В5, C, D, E, минералами натрием, калием, фосфором, кальцием.

Калорийность на 100 грамм сливочного масла 72.5 % жирности 661 ккал. В 100 г молочного продукта содержится 0,8 г белка, 72,5 г жира, 1,3 г углеводов.

Большая жирность сливочного масла свидетельствует о том, что от его употребления следует отказаться при похудении, диете и избыточном весе. Кроме того, сливочное масло противопоказано при обострениях болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Калорийность сливочного масла 82.5 % на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм сливочного масла 82.5 % жирности 747 ккал. В 100 г продукта 0,4 г белка, 82,5 г жира, 0,9 г углеводов.

Употребление сливочного масла 82.5 % показано при тяжелых физических и умственных нагрузках, то есть в ситуациях, когда организм теряет много энергии. Как и в случае с продуктом 72-процентной жирности, от такого масла следует отказаться при лишних кило, сбрасывании веса, непереносимости молочного жира и в некоторых других случаях.

Калорийность сливочного масла в 1 чайной ложке

Калорийность сливочного масла в 1 чайной ложке зависит от вида продукта. Так, одна ложка масла 72.5 % жирности содержит 66,1 ккал, 0,08 г белка, 7,25 г жира, 0,13 г углеводов.

В чайной ложке сливочного масла 82.5 % жирности 74,7 ккал, 0,04 г белка, 8,25 г жира, 0,09 г углеводов.

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла известна давно и заключается в следующем:

  • продукт насыщен кальцием, который необходим для поддержания в здоровом состоянии костных тканей;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и железа масло показано для улучшения состояния мышечного аппарата, поддержания здоровья нервной системы, ногтей, волос;
  • при язве и гастрите употребляемое в малых количествах сливочное масло обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, оказывая ранозаживляющее действие;
  • масло богато витамином А, поэтому рекомендовано при нарушениях зрения и болезнях глаз;
  • витамины и минералы продукта полезны для укрепления иммунитета;
  • подтверждены свойства сливочного масла предупреждать астму.

Вред сливочного масла

При злоупотреблениях продуктом возможен следующий вред сливочного масла:

  • быстро набираются лишние килограммы, при этом особенно страдают «проблемные» зоны – живот, второй подбородок, бедра;
  • при перееданиях продуктом повышается вероятность развития болезней сердца, сосудов, атеросклероза (масло нарушает в организме холестериновый баланс, приводя к возникновению блокирующих просветы сосудов атеросклеротических бляшек);
  • нередко возникают аллергии и индивидуальная непереносимость содержащихся в масле молочных жиров.

Норма сливочного масла в день

Очень важно знать суточные нормы потребления сливочного масла. Диетологи рекомендуют съедать не больше 15 г продукта в сутки для детей до 3 лет, 20 г – детям старше 4-летнего возраста.

Минимальное суточное количество сливочного масла для здорового взрослого человека – 10 г, максимальное – 30 г.

Калорийность сливочного масла: 680 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от жирности продукта и компонентов в составе

Мнение о том, что сливочное масло вредно для здоровья, ошибочно. На самом деле продукт богат минеральными веществами и витаминами нескольких групп. При умеренном употреблении он не нанесет вреда фигуре.

Калорийность масла 82.5, 72.5 % жирности и других

Пищевая ценность зависит от того, сколько жира содержится в продукте и какие компоненты входят в его состав.

Популярные виды сливочного масла с калорийностью:

  • «Чайное» (50%) – 540 ккал. Представляет собой смесь из жиров растительного происхождения и молочного продукта.
  • «Бутербродное» (61%) – 550 ккал. Идеально подходит для сэндвичей и тостов.
  • «Шоколадное» (62%) – 640 ккал. В состав входят сладкие добавки.
  • «Крестьянское» (72%) – 665 ккал. Самый популярный сорт, применяется в кондитерском деле.
  • «Домашнее» (разной жирности) – 706 ккал. Вместо жирных сливок в составе может использоваться сметана.
  • «Любительское» (процент жира от 78 до 80) – 710 ккал. Более низкий показатель энергетической ценности обусловлен растительными добавками.
  • «Традиционное» (82%) – 750 ккал.
  • «Топленое» (более 90%) – около 880 ккал.

Продукт отличается высокой калорийностью, однако если употреблять в день не более 10 г, то на фигуре это не отразится, а красота и здоровье во время жесткой диеты будут сохранены.

Калорийность каш с маслом

Диетологи советуют есть сладкую кашу с маслом 1 или 2 раза в неделю (только в утреннее время суток) по причине высокой калорийности блюда. Овсяная каша на молоке содержит в себе около 100 ккал, если используется крупа, а не хлопья быстрого приготовления. При добавлении сливочного масла показатель увеличивается на 46 единиц, если же варить на воде, то на 30 единиц. Подробно про калорийность каш читайте .

Калорийность гречки = 135 ккал, если добавлен кусочек масла в 5 г (гречневая каша на воде ~100 ккал на 100 г).

Калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал, на молоке – 110 ккал. Одна ложка сливочного продукта способствует увеличению показателя в первом случае до 159 ккал, а во втором до 195 ккал. Энергетическая ценность перловки, отваренной на воде, составляет 109 ккал. Со сливочным маслом же она увеличивается до 130 ккал.

Безопасным для фигуры блюдом считается картофельное пюре, сваренное на воде или нежирном бульоне. Энергетическая ценность составляет всего 70 ккал на порцию, однако масло и молоко увеличивают эту цифру на 40 единиц. О том, читайте в нашей публикации.

Таблица калорийности сливочного масла на 100 грамм

Считайте по таблице калорийность сливочного масла в ваших блюдах.

Сколько «весит» ваш завтрак

Бутерброд с маслом на завтрак с калорийностью от 80 до 150 ккал вполне допустим, даже если человек стремится сбросить лишний вес. Если совсем исключить из рациона жиры, можно столкнуться с проблемой шелушения кожи, ломкостью ногтей, волос и другими проблемами.

Если делать бутерброд из батона, показатель ценности составит 150 ккал, из белого хлеба – на 3 единицы меньше.

Оптимальный вариант – черный хлеб (слайс весом в 30 г). В этом случае калорийность будет равна 110-120 ккал. Полезно использовать для бутерброда хлеб, выпеченный из льняной, цельнозерновой или же отрубной муки. О калорийности хлеба читайте . На утренний прием пищи должно приходиться не менее 30% от общего суточного числа необходимых энергетических единиц. Кстати, о калорийности растительного масла .

Не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек свежего хлеба с ломтиком вкусного сливочного масла. Если боитесь поправиться, просто высчитайте допустимую суточную норму продукта.

Июл-17-2013

Сливочное масло - уникальный и универсальный улучшитель пищи практически для любой кухни мира. Его добавка в той или иной мере радикально меняет в лучшую сторону качество продук­та (пищи), включая внешний вид, вкус, пищевую ценность.

Поэто­му профессиональные кулинары и повара, как и умелые хозяйки, эту возможность повсеместно используют.

Пословица «кашу маслом не испортишь» именно об этом.

Диетологи считают, что сливочное масло благодаря внешней при­влекательности и характерному вкусовому букету является возбудите­лем аппетита.

Это интуитивно заложено в «принципе бутерброда», где сливочное масло в качестве главного компонента используется наряду с другими ингредиентами. Важнейшая составляющая масла при этом - естественный краситель р-каротин (провитамин А).

Как продукт питания сливочное масло гармонично сочетается прак­тически со всеми продуктами и блюдами, не оказывая никаких негатив­ных побочных эффектов. Именно поэтому врачи во все времена исполь­зовали и используют его для детского, профилактического и лечебного питания, в диетах больным, спортсменам и др.

Сливочное масло, калорийность которого мы собираемся рассмотреть в нашей статье, вполне можно называть недооцененным продуктом. К сожалению, и сегодня многие из нас уверенны, что оно несет вред здоровью и стараются, как можно меньше употреблять его в пищу. Мы попробуем сегодня опровергнуть этот миф.

Еще одно устойчивое мнение о сливочном масле состоит в том, что этот продукт очень калориен. Поэтому его всячески стараются избегать те, кто желает избавиться от лишнего веса или же просто опасается набрать новые килограммы. Насколько же справедливо такое мнение? Ведь не стоит также забывать и о пользе, которую приносит сливочное масло. Именно поэтому, многих и интересуют такие вопросы, как какую имеет сливочное масло калорийность и имеет ли этот продукт хоть какие-то диетические свойства. Стоит ли совершенно отказываться от сливочного масла худеющим? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить далее.

Диетические свойства сливочного масла:

Сливочное масло - основной продукт, сырьем для которого служит коровье молоко. Благодаря своим вкусовым качествам, аромату, питательной ценности, сливочное масло можно отнести к наиболее ценным пищевым жирам. Данный продукт действительно обладает высокой энергетической ценностью, но, кроме того, и высокой усвояемостью.

Сливочное масло, калорийность которого, кстати, весьма значительна, тем не менее, благодаря своему богатому составу, структуре, питательной ценности является очень ценным пищевым продуктом – разумеется, если не злоупотреблять им.

Когда-то сливочное масло считалось весьма полезным продуктом, и, как оказалось – не зря. Оно является богатым источником витамина А, которого не найти ни в одном из сортов растительного масла. Всего 50 гр. сливочного масла покрывает треть ежедневной нормы витамина А, который необходим нам с Вами для здорового зрения и нормального функционирования иммунной системы.

Кроме того, сливочное масло, содержит ряд витаминов, как то — D, K, E, РР, а также все витамины группы В, успешно усваиваемые нашим организмом в присутствии жиров. Данные витамины необходимы человеку для роста костной ткани, для того, чтобы иметь здоровые зубы, волосы и кожу, для правильной работы нервной системы и репродуктивных органов. Сливочное масло вмещает примирено 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 разных жирных кислот, среди которых и 20 незаменимых. В натуральном сливочном масле присутствуют белки, углеводы. Из его минерального состава отметим калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.

Сливочное масло, вырабатываемое исключительно из коровьего молока, было и остается пищевым «бальзамом», состоящим из крайне необходимых для человека биологически активных веществ, включая фосфолипиды, эссенциальные жирные кислоты и другие незаменимые для человека вещества.

Кроме того, сливочное масло,содержит ряд витаминов, как то - D, K, E, РР, а также все витамины группы В, успешно усваиваемые нашим организмом в присутствии жиров. Данные витамины необходимы человеку для роста костной ткани, для того, чтобы иметь здоровые зубы, волосы и кожу, для правильной работы нервной системы и репродуктивных органов. Сливочное масло вмещает примирено 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 разных жирных кислот, среди которых и 20 незаменимых. В натуральном сливочном масле присутствуют белки, углеводы. Из его минерального состава отметим калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.

Очень полезно сливочное масло (разумеется, в меру) при болезнях ЖКТ. Масло оказывает комплексное воздействие: витамин А заживляет мелкие язвочки в желудке, и, благодаря «смазке» больной желудок выздоравливает быстрее. Рекомендуемая доза – не более 15 г в день. Содержащаяся в масле олеиновая кислота помогает снизить риск раковых заболеваний.

Жирные продукты — отличный источник энергии, поэтому сливочное масло полезно жителям стран с суровым климатом, так как помогает согреться. Жиры, входящие в состав клеток организма, в частности, находящиеся в тканях головного мозга, активно способствуют обновлению клеток. Нужно обязательно включать сливочное масло в рацион детей, так как его недостаток в пище ведет к снижению умственной активности и успеваемости в школе.

Сколько калорий в сливочном масле?

Специалисты диетологи советуют людям, соблюдающим диету для похудения исключить из своего рациона такие продукты как сливочное масло или же свести его количество к минимуму. Энергетическая ценность его велика, поэтому им не стоит увлекаться худеющим.

Безусловно, количество калорий в этом продукте нельзя охарактеризовать одной цифрой. Существует много видов такого продукта, как сливочное масло.

Калорийность сливочного масла составляет:

748 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сливочного масла в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,5

Жиры – 82,5

углеводы – 0,8

А сладко-сливочного соленого — 700 ккал. Кроме того, калорийность может существенно варьироваться в зависимости от процента жиров в масле. Итак:

Масло сливочное (жирность — 62%). Калорийность — 573 ккал на 100 гр.

Масло сливочное (жирность — 72,5%). Средняя калорийность — 666 ккал на 100 гр.

Масло сливочное (жирность — 82,5%). Средняя калорийность — 748,0 ккал на 100 гр.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого продукта в домашних условиях? Очень многое! Вот один из рецептов:

Масло со сметаной и сыром:

Продукты:

  • Сыр (твердых сортов) — 100 гр.
  • Сметана – ½ стакана
  • Масло сливочное — 25 гр.

Предварительно натертый на терке сыр соединяют со сметаной, добавляют растертое сливочное масло. Все ингредиенты перемешивают, пока не образуется густая масса. Готовую смесь можно использовать для приготовления отличных бутербродов и разных закусок, а также для фарширования помидоров или огурцов. Только без фанатизма! Так как калорийность сливочного масла в этом блюде в сочетании с калорийностью остальных продуктов, может существенно подпортить Вам фигуру.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

К примеру, берем 1 литр густых жирных сливок, перекладываем их ёмкость для взбивания. Берете венчик (ложку, вилку и т.п.) и начинаете бить содержимое до образования зернистой массы. Затем убирайте орудие труда и начинайте её разминать руками, тогда зернистая масса начнет разделяться на масло и жидкость. Жидкость сливаете и мнете массу дальше. Когда образуется достаточно плотный клубочек, то промойте его под струей холодной чистой воды. Масло сливочное готово, солите его или сластите, по своему усмотрению, укладывая в предварительно подготовленный лоток. Разровняйте, поместите в морозилку на несколько часов.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Сливочное масло представляет собой питательный натуральный продукт, который производится из коровьего молока методом сепарирования или сбиванием сливок. Данный продукт высококалорийный и легкоусвояемый, характеризуется высоким содержанием молочного жира – 50-82%.

На Руси сливочное масло появилось только в конце IX века, и для его приготовления изначально использовали сметану или кислое молоко и сливки. Промышленное производство сливочного масла началось только в XIX веке благодаря знаменитому российскому сыроделу И.В. Верещагину

В продаже можно встретить сливочное масло соленое или классическое масло четырех сортов (1, 2, экстра и высший). Добавление соли значительно увеличивает срок хранения продукта.

Различают следующие виды сливочного масла – сладкостивочное, кислосливочное, любительское, вологодское, масла с наполнителями.

Сладкосливочные масла производят из натуральных молочных сливок.
Для производства кислосливочного масла используют сквашенные молочными заквасками сливки.
Любительское сливочное масло, по сравнению с другими видами масел, характеризуется высоким содержанием воды – 20%.
В состав сливочного масла с наполнителями входят различные вкусовые ароматизаторы или натуральные компоненты. – ягоды, фрукты, мед, какао, ванилин, сахар.

Биохимический состав продукта сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов и богат полезными для организма жирорастворимыми витаминами. Содержит: витамин A , К, витамин E , витамин D , РР, а также большое количество незаменимых жирных аминокислот, фосфатидов, токоферолов. В составе натурального сливочного масла содержится кальций, калий, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, медь.

Полезные свойства

Молочный жир хорошо усваивается, обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами, а также насыщает организм энергией, придает силы. Жирорастворимые витамины улучшают мозговую деятельность, ускоряют заживление язв, необходимы для роста костной ткани, здоровья кожи, зубов, волос. Витамин Е является мощным антиоксидантом, препятствует образованию тромбов, очищает и способствует укреплению кровеносных сосудов. Витамин А улучшает состояние кожи, способствует пищеварению.

Ежедневно достаточно употреблять 30-40 г сливочного масла, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и почувствовать прилив сил. Минимальная суточная норма сливочного масла составляет 10 г.

Применение

Сливочное масло применяют как самостоятельный продукт питания для подачи к столу, бутербродов, поливки готовых горячих блюд, супов, гарниров, а также для приготовления различных соусов, теста и кремов. Использовать масло можно для обжаривания продуктов, однако в процессе тепловой обработки происходит значительное снижение полезных веществ в продукте.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Масло маковое
Маковое масло стали применять еще в Древней Греции, с тех пор и по настоящее время оно пользуется популярностью. Получают его при помощи холодного пресса на семена мака. Нерафинированное масло приятно пахнет маковыми семенами, а после очищения запах пропадает совсем. Цвет масла варьируется от желтого до золотистого.
Масло пальмовое
Ваш шампунь, мороженое в супермаркете, маргарин, даже помада - все они содержат пальмовое масло. Спрос на него по-прежнему растет, как и пальмовые плантации. Эти незаменимые и полезные для косметической и кулинарной промышленности деревья произрастают на разных концах земного шара и являются прекрасной альтернативой другим растительным маслам.
Масло лимонное
В мировом рейтинге производства цитрусовых лимоны находятся на третьем месте, уступая апельсинам и мандаринам. Из свежих незрелых лимонных плодов производят высококачественное 100% натуральное лимонное масло. Представляет собой прозрачную маслянистую субстанцию с желтым или зеленым оттенком и неповторимым лимонным ароматом. По истечении определенного времени цвет масла может измениться и стать коричневым.
Спред растительно-жировой
Спред (англ. – spread) - дословно в переводе с английского означает «размазывание». Своё название спред получил за свойство легко размазываться даже при сильной заморозке. В английском языке спредом называют любой пастообразный продукт, который легко можно намазать. В Европе и Америке спред уже достаточно долгое время является одним из любимых продуктов, отодвинув на второй план сливочное масло. В России спред приобрёл популярность в 2003 году, когда началось его широкое производство.
Маргарин сливочный
Близкий по своему составу к маслу считается маргарин сливочный. В нём есть животные жиры и растительные масла. Причём сливочного масла в нём присутствует до 25%.
Жир из печени трески
Атлантическая треска относится к одним из ценных видов рыб семейства Тресковые, которые обитают преимущественно в водах Атлантического океана. Ценность трески заключается в том, что в пищевой отрасли и кулинарии используется не только мясо, но и печень рыбы, а так же ее жир
Конопляное масло
Конопля – это распространённое растение, издревле произрастающее на территории современной России. И если ранее её использовали для производства масел, то сейчас конопляное масло не производят, а импортируют из Англии, Канады, Чехии и других стран, где имеет место культивированная промышленная конопля. Возможной причиной является ряд ограничений по выращиванию данного растения на территории России ввиду его потенциального применения для изготовления запрещенных средств.
Маргарин Экстра
История появления маргарина насчитывает много лет. Впервые этот продукт был создан для того, чтобы производить полноценное питание солдат, находящихся на военной службе с целью полноценной замены сливочного масла. Производство маргарина было экономически выгоднее, при этом использовались химические вещества, основным из которых был так называемый «саломас». Первые варианты продукта получались не очень успешными, они не имели хорошего вкуса, но со временем ситуация кардинально изменилась. Современные виды маргарина производятся из натуральных компонентов, они не уступают по вкусовым качествам сливочным маслам, а по некоторым параметрам даже превосходят их.
Масло крестьянское солёное
Солёное крестьянское масло изготавливается из квашеных непастеризованных сливок высшего качества с добавлением небольшого количества поваренной соли, и обогащается микроэлементами. Состав жира должен иметь более 71,5 процента, а содержание влаги соответственно не менее 25%.
Масло овсяное
Овсяное масло получают из овса – злака, широко культивируемого по всему миру. История его возделывания насчитывает не одно тысячелетие. Овес содержит в своем составе множество полезных веществ, которые концентрируются в основном в зернах. Именно из зерен овса изготавливают овсяное масло, которое включает в себя все полезные вещества злака.

Сливочное масло – невероятно вкусное, это ключевой продукт, полученный на основе коровьего молока. Однако он представляет собой и большую концентрацию молочного жира, которая составляет порядка 80 процентов.

Сегодня мы расскажем, сколько калорий в сливочном масле, на какие виды оно может подразделяться и полезно ли оно при похудении.

Классификация сливочного масла

Молочные жиры, содержащиеся в нем, являются очень питательными и полезными. Однако калорийность этого сливочного продукта достаточно высока. В среднем она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм продукции .

Оно бывает соленым и несоленым. При наличии соли срок хранения продукции дольше, также оно может быть таких сортов:

  • первого;
  • второго;
  • экстра;
  • высшего.

Однако это не единственные классификации сливочного масла. Также оно может быть сладкосливочным, то есть произведенным на основе свежих сливок (такая разновидность наиболее популярна). Еще есть кислосливочное, которое делают из молочнокислых заквасок. Оба сорта проходят процедуру пастеризации при температуре порядка 90 градусов. Есть еще третий вид – вологодское сливочное, которое пастеризуют при температуре до 98 градусов.

В сливочное масло при производстве могут добавлять разные ингредиенты для вкуса:

  • ванилин;
  • какао;
  • сахар;
  • ягодно-фруктовые соки.

Однако на количество калорий продукции эти добавки не особо влияют.

Разновидности сливочного масла по калорийности и жирности

Количество калорий в сливочном масле и его жирность зависит от их сорта. Приводим наиболее известные из них:

Как видите, чем выше жирность сливочного масла – тем оно натуральнее. При приобретении продукта, жирность которого менее 82,5 %, помните, что это уже не продукция в натуральном виде, а спред с добавлением тем или иных веществ .

Критерии качества продукции

В качественном сливочном масле гармонично соединены аромат и вкус, в нем нет посторонних запахов и привкусов. Цвет такого продукта будет либо белым, либо нежно-желтоватым, при этом он должен быть равномерным. Если вы покупаете соленую продукцию, то процент содержания соли в нем должен быть не более 2 %, также оно должно быть равномерно просолено.

Можно ли масло при похудении?

Несмотря на то что это высококалорийный продукт, даже при похудении допускается употребление до 2 чайных ложек масла в сутки. Это сохранит ваше здоровье при диете, если она подразумевает малое количество жиров в других продуктах.

Большинство строгих диет исключает жиры, однако немало девушек из-за их недостатка в организме сталкиваются с такими проблемами , как:

  • ломкость ногтей;
  • потускнение волос;
  • появление трещин на губах;
  • шелушение кожи.

Поэтому один бутерброд с ним в день можно позволить себе даже при строгой диете для своего же блага.

Польза и вред сливочного масла

Из-за высокой калорийности сливочное масло не рекомендуется потреблять в больших количествах. А в малых дозах оно очень даже полезно для здоровья. Так, его регулярное присутствие в виде бутербродов или заправки для каш или супов в меню придает вам силы и энергию, помогает обновлять клетки.

Ученые сделали вывод, что недостаток веществ, содержащихся в масле, у ребенка может стать причиной его умственного отставания. А витамин А очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки . Кроме того, благодаря его употреблению быстрее заживают ранки от данных заболеваний.

Но есть и обратная сторона этого продукта. В частности, в нем содержится холестерин в большом количестве. Именно поэтому суточная норма потребления масла не должна превышать 20 грамм. При таком количестве уровень холестерина останется прежним, и вы не наберете лишний вес. Контролировать потребление данного продукта нужно и тем, кто сидит на диете для похудения.

Применение в кулинарии

Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое – это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.

Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:

  • гарниры;
  • каши;
  • мясо;
  • блюда из рыбы.

Также на его основе делаются соусы , для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.

Масло – незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило – потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.