Молочные продукты - польза или вред для организма? Что к ним относится? Молоко из риса.

В чем польза или вред для организма от употребления молочных продуктов. Кому можно, а кому нельзя использовать молочку для похудения.

Молочные продукты всегда окружает множество слухов. Одни специалисты в области здорового питания восхваляют пользу молочки для костей и мышц, другие же, напротив, заявляют, что она может вызвать ожирение, разрушение костной ткани, синдром повышенной кишечной проницаемости и даже некоторые виды рака. Но, прежде чем навсегда отказаться от молока, изучите научные факты и решите, можно или нельзя есть молочку именно вам.

Молочные продукты и похудение

Недавно ученые пришли к заключению, что молочная продукция при ограничении общей калорийности способствует некоторому снижению веса. Более того, в другом исследовании испытуемые на диете с высоким содержанием молочных продуктов показали лучшие результаты в снижении веса и наборе мышечной массы, чем контрольная группа.

Отчасти это объясняется тем, что кальций в присутствии магния и фосфора препятствует отложению жировых запасов и ускоряет жиросжигание. Именно эти минералы и содержатся в молоке. А сывороточный протеин, также присутствующий в молочных продуктах, помогает сжигать жировые отложения, сохраняя при этом мышцы.

Причем для того чтобы похудеть, необязательно ограничиваться обезжиренным молоком. Как ни удивительно, жирное молоко фермерских коров содержит в пять раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем нежирное магазинное, и значительно богаче кислотами омега-3! Ученые выяснили, что CLA благотворно влияет на липидный обмен и помогает снизить процент жира в организме. Жирные кислоты омега-3, которых так много в молоке естественной жирности, снижают риски, связанные с ожирением, к тому же доказано, что их употребление понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.

Полезная статья:

Непереносимость лактозы

Непереносимость молочных продуктов возникает из-за дефицита лактазы ― фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). При лактазной недостаточности употребление большого количества молочки может вызвать вздутие, боли в животе, диарею и тошноту.

Непереносимостью лактозы страдают преимущественно взрослые, а степень ее распространенности зависит от конкретной этнической группы. Например, в северной Европе такое состояние возникает лишь у 15 % населения, в то время как в Азии и Африке наблюдается практически поголовно. В среднем во всем мире непереносимость лактозы встречается примерно у 75 % взрослого населения.

Однако, даже если у вас непереносимость лактозы, это вовсе не значит, что вам придется полностью отказаться от молочных продуктов. Люди с легкой степенью лактазной недостаточности нормально усваивают кисломолочные продукты и сыры. А постепенное добавление молочных продуктов в рацион и прием пищеварительных ферментов помогают уменьшить симптомы непереносимости.

Однако не стоит смешивать данное явление с аллергией на молоко, встречающейся значительно реже и характеризующейся системной аллергической реакцией, которая может привести к анафилактическому шоку и даже смерти.

Крепкие кости

Есть сведения о том, что в странах с меньшим уровнем потребления молочных продуктов (например, в Китае) остеопороз встречается реже, чем в странах с высоким потреблением молока. Из этого некоторые поспешили сделать вывод о том, что молоко якобы вредно для здоровья костей.

Однако до сих пор ни в одном исследовании нет доказательств того, что молоко способно ослабить или тем более разрушить костную ткань. Наоборот, имеются данные, что у пожилых людей употребление молочных продуктов повышает плотность костей, уменьшает проявления остеопороза и вероятность переломов.

Но, конечно же, если у вас тяжелая форма непереносимости лактозы или тем более аллергия на молоко, вам стоит выбрать другой источник этих микронутриентов.

Кальций содержится во многих продуктах, например, в листовой зелени, миндале и кунжуте, а также в некоторых видах морской рыбы. Хорошими источниками витамина D являются также лосось и яичные желтки. А витамин K производит наша собственная кишечная микрофлора, либо его можно получить из все той же листовой зелени.

Полезная статья:

Болезни сердца

Раньше считалось, что из-за содержания насыщенных жиров молочные продукты повышают риск болезней сердца, но эта теория не выдержала проверки временем. Современные исследования показывают, что употребление молочки не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, в некоторых работах даже сообщается о том, что цельное молоко, сыр и йогурт оказывают на сосуды защитное действие. Хотя другие ученые делают более сдержанные выводы. Например, что употребление больших количеств жирного молока на риски сердечно-сосудистых болезней просто-напросто не оказывает никакого влияния.

Здоровый кишечник

Одним из наиболее веских аргументов против употребления молочных продуктов является их способность усугублять проблемы пищеварения. Однако это прежде всего касается людей, страдающих непереносимостью лактозы. В остальных же случаях кисломолочные продукты, такие как молодые сыры, йогурт и кефир, могут быть, наоборот, очень даже полезны для здоровья кишечника.

Кисломолочные продукты содержат пробиотики, способствующие росту благоприятной микрофлоры в кишечнике.

В свою очередь, кишечная микрофлора поддерживает иммунитет и здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращая всасывание вредоносных веществ.

Молочные продукты и онкология

Прямой связи между употреблением молочных продуктов и раком не обнаружено.

Некоторые ученые, правда, предполагают, что молоко может провоцировать рост опухолей посредством стимуляции выброса инсулина и инсулиноподобного фактора роста ИФР-1. Указанные гормоны угнетают генетически запрограммированную клеточную смерть и стимулируют размножение клеток.

Кроме того, в одном исследовании усматривалась связь между употреблением большого количества молочных продуктов и повышением риска возникновения рака простаты. Однако более поздние работы показали, что такой риск связан не с молочной диетой, а с преобладанием в рационе кальция.

А результаты других исследований, наоборот, говорят нам о том, что казеин и сывороточные белки способны оказывать защитное действие против некоторых видов рака. И, наконец, многие микронутриенты, которые содержатся в натуральных молочных продуктах (витамины A, D, E, K) обладают выраженным антиоксидантным действием.

Итак, несмотря на то, что молоко в целом нельзя считать незаменимым продуктом питания, которое, к тому же, некоторыми и вовсе не усваивается, многие его компоненты способны принести ощутимую пользу для здоровья. Рассмотренные в данной статье научные данные свидетельствуют о том, что если молочные продукты не вызывают у вас кишечных проблем либо проявлений аллергии, то вы можете употреблять их совершенно спокойно.

Возможно, ваш желудок немного разгулялся. Или же тарелка сыра, съеденная за выходные, была слишком большой. В любом случае вы думаете над тем, чтобы на некоторое время (длительное или не очень) отказаться от молочных продуктов. Вот что нужно знать перед тем, как наполнять свой холодильник соевыми продуктами и другими альтернативами.

Положительные изменения

Отказ от молочных продуктов может принести следующие положительные моменты:

  • Потеря веса. Несмотря на то что не существует научных доказательств касательно того, что нет связи между отказом от молочных продуктов и похудением, многочисленные исследования показывают, что веганство - это оптимальное решение для тех, что хочет сбросить лишние килограммы. Но при этом нужно будет отказаться от многого, а не только от сливочного масла.
  • Улучшение кожи лица. Независимо от того, страдаете ли вы от угрей или прыщиков, виновником этого смело можно назвать молоко. Дело в том, что оно содержит тестостерон, а также гормоны, которые заставляют сальные железы работать более активно. Откажитесь от молочных продуктов, и кожа вашего лица будет вам только благодарна.
  • Снижение симптомов аллергии. Молочные продукты влияют на выработку слизи, которая ухудшает жизнь людям, страдающим от сезонной или другой аллергии.

Кроме того, отказ от данных продуктов также положительно влияет на организм, в частности на пищеварительную систему. Даже если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете быть чувствительны к ней. На это могут указывать такие симптомы, как вздутие живота, тяжесть и другие подобные моменты. Попробуйте на некоторое время отказаться от молока и его родственников и проверить, пошло ли это на пользу организму.

Негативные последствия

Отказ от молочных продуктов чреват и негативным воздействием:

  • Отсутствие пробиотиков. Йогурт и другие кисломолочные продукты являются ценным источником полезных бактерий. Отказ от подобной еды может привести к ухудшению пищеварения. Кроме того, если заменить молоко соевыми продуктами, то это может только усугубить проблему, поскольку это создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. Альтернативой может быть использование разнообразных биодобавок с пробиотиками.
  • Набор веса. Несмотря на то что отказ от молочных продуктов в целом способствует похуданию, это может привести и к противоположному результату. Дело в том, что молочные продукты долго перевариваются, поэтому хорошо утоляют голод. Добавление в рацион более простых углеводов может привести к набору веса. Кроме того, нужно позаботиться о должном источнике полезных жиров и протеинов, включая яйца, орехи и др.

Поскольку молочные продукты - это основной источник кальция, нужно обязательно подыскать альтернативные варианты. Предпочтение нужно отдать лиственным овощам, шпинату, брокколи, а также апельсинам, овсянке и фасоли.

Вывод

Воздействие молочных продуктов на организм человека очень индивидуально. Поэтому не стоит полностью оказываться от них только для того, чтобы сбросить пару килограммов. Однако если после хлопьев с молоком на завтрак вы чувствуете себя на очень хорошо, то употребление молока нужно сократить. Если вы решились полностью отказаться от молочных продуктов, но нужно подыскать хорошие альтернативные источники витаминов и полезных бактерий.

Аюрведа и древняя йога называли молоко главным продуктом чистого, энергетического питания. Современные врачи советуют отказаться от него. Кто же прав?

Дискуссии не прекращаются ни на минуту. Одни говорят, что молоко – это цельный, богатый белками продукт, другие – что у взрослых людей нет ферментов, необходимых для переваривания молочных продуктов.

Так стоит ли употреблять молочные продукты или все же лучше от них отказаться?

Лично мне кажется, что однозначный ответ, который устроил бы всех, дать невозможно. Ведь у нас у всех пищеварительный процесс протекает по-разному, у нас у всех разные корни, и все мы – представители разных культур. Но давайте попробуем разобраться.

Несколько слов о непереносимости молока и молочных продуктов

Очень часто люди, особенно веганы, удивляются: «Как так? Человек – это единственное млекопитающее, которое продолжает пить молоко, достигнув взрослого возраста . Не свидетельствует ли это о том, что человек ведет себя вразрез с законами природы?»

И действительно, ферменты, которые вырабатываются у человека для переработки молочных продуктов, с возрастом начинают вырабатываться в меньшем количестве.

3/4 населения планеты вообще страдают непереносимостью лактозы, то есть их организм не может перерабатывать лактозу (молочный сахар).

То есть около 75% людей во всем мире не могут употреблять в пищу молочные продукты из-за того, что они просто не в состоянии усваивать лактозу.

Но что интересно, в зависимости от места проживания и от того, существует ли в определенной культуре традиция употреблять молочные продукты во взрослом возрасте, тело может адаптироваться и легко перерабатывать молочные продукты на протяжении всей жизни человека.

Так в Южной Америке, в Азии и Африке в организме взрослых людей почти не вырабатываются ферменты, отвечающие за переработку лактозы.

А, например, в Северной Америке, Северной Европе, Австралии и в России у людей эти ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Поэтому в этих регионах только около 15-30% населения не могут усваивать лактозу.

Когда человек страдает непереносимостью лактозы, об этом свидетельствуют следующие симптомы, связанные с пищеварением: тошнота, рвота, диарея, а также заложенность или выделения из носа.

Стоит также отметить, что ферментированные продукты (например, йогурт, кефир, айран) или продукты повышенной жирности (сливочное масло, топленое масло) содержат меньший процент лактозы и поэтому могут перевариваться большим количеством людей.

Молочные продукты – источник кальция. Миф или правда?

Очень многие верят в то, что молочные продукты необходимо употреблять в пищу для того, чтобы они восполняли недостаток кальция в организме.

На самом же деле, ученые не достигли согласия в этом вопросе.

Так существуют исследования, доказывающие тот факт, что молочные продукты поддерживают здоровье костей.

Некоторые же ученые, наоборот, приходят к выводу, что потребление молочных продуктов вызывает проблемы с костями.

Так что на всякий случай стоит включить в свою диету и другие источники кальция. Это могут быть продукты и животного, и растительного происхождения (например, темно-зеленые овощи и зелень).

Итак, включать в свой рацион молочные продукты или нет - решать вам. Полагайтесь на то, как реагирует на них ваш желудок.

Разумеется, если вы решите оставить в своем рационе молочные продукты…

Надо помнить 3 важных правила:

  • Покупайте только натуральное, цельное, свежее молоко. Если у вас нет возможности покупать непастеризованные молочные продукты, попробуйте хотя бы приобретать продукты на основе козьего или овечьего молока. Сильно пастеризованное молоко, неделями хранящееся в магазине, может очень долго перевариваться перегруженной пищеварительной системой, вызывая симптомы, напоминающие аллергию. Если молочные продукты пастеризованы, обязательно проверяйте, гомогенизированные они или нет. Отдавайте предпочтение негомогенизированным продуктам, так как аюрведа считает, что гомогенизированное молоко не усваивается организмом.
  • Научитесь сами готовить молочные продукты. Зачастую именно от способа приготовления молочных продуктов зависит то, сможет ли ваш организм переварить их и будут ли они для него полезны. Согласно аюрведе, одни способы превращают молоко в нектар, а другие, наоборот, – в токсины.
  • Обязательно добавляйте в молочные продукты специи, которые будут помогать разжигать пищеварительный огонь: корицу, кумин, черный перец, имбирь . Делается это для того, чтобы поддержать пищеварительную систему перед выполнением сложного задания по перевариванию молочных продуктов.

А вот краткий список молочных продуктов, которые аюрведа называет самыми легкими для переваривания и самыми полезными для организма:

  • Теплое молоко со специями. Теплое молоко лучше усваивается организмом. При этом в молоке уменьшается содержание слизи, и оно легче переваривается. Кипятите молоко 5-10 минут, добавив кардамон, палочку корицы и несколько щепоток имбиря.
  • Ласси или кефир с кумином. Ласси – это чистый йогурт с водой, как правило, смешанный с кумином, лаймом (или лимоном) и черным перцем. Ферментированные молочные продукты перевариваются легче. Их пьют после основного приема пищи, чтобы улучшить пищеварение за счет поддержания здоровой флоры кишечника.
  • Масло гхи. В аюрведе считается, что топленое масло, или гхи, - это лучший питательный и тонизирующий продукт. Оно идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Гхи не содержит казеина, и его могут есть люди, чувствительные к молочному белку. Гхи придает выраженный масляный вкус овсяной каше и неповторимый аромат пассерованным овощам. Его можно купить в магазине здоровых продуктов, в индийском магазине или приготовить самостоятельно.
  • Мягкий сыр, например, панир или рикотта. Убедитесь, что они свежие и приготовлены из молока высокого качества. Ешьте мягкие сыры с черным перцем и гарниром из темно-зеленых овощей типа броколли, рукколы или кудрявой капусты. Избегайте смешивания сыра с бобами, дрожжевым пшеничным хлебом и фруктами.

И, наконец, молочные продукты, которые не приветствуются аюрведой:

Холодное молоко или фруктовые йогурты в аюрвереде считаются ядовитыми и слизеобразующими. Йогурт с фруктами – еще одно сочетание, строго запрещенное аюрведой, поскольку оно трудно переваривается.

Жирные, твердые, выдержанные сыры или обезжиренные молочные продукты считаются слишком тяжелыми и неподходящими для употребления каждый день.

Специалисты аюрведы также советуют не смешивать молочные продукты с кислыми фруктами, рыбой и мясом.

А вот в сочетании с другими тяжелыми или холодными продуктами молочные продукты еще труднее перевариваются. Бутерброды с сыром, хлеб с бифштексом и сливочным сыром чрезвычайно тяжелы даже для самой крепкой системы пищеварения.

Если сравнить переваривание этих тяжелых продуктов с физической нагрузкой, то его, вероятно, можно было бы приравнять к марафону.

Но вы ведь не заставляете свои ноги преодолевать марафонскую дистанцию каждый день? Так что, наверное, не стоит и заставлять свою пищеварительную систему заниматься сверхурочной работой – переваривать непитательные продукты.

Если вы все же хотите отвести в своем рационе местечко для молочных продуктов, убедитесь в том, что у вас нет непереносимости лактозы, внимательно прислушавшись к своему организму.

Принимайте их небольшими порциями, сочетайте молодые мягкие сыры типа рикотты с овощами и острыми пряностями вроде черного перца и смакуйте их днем, когда система пищеварения особенно сильна.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Представитель молочного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Светлана Витковская рассказала как правильно употреблять молочные продукты.


молоко нельзя назвать напитком в полном смысле этого слова, оно было задумано природой как еда, полноценное питание. Груднички способны усваивать молоко, благодаря необходимым для его переваривания энзимам – лактазе и ренину. У тех, кто уже вышел из младенческого возраста, эти энзимы вырабатываются в гораздо меньшей степени, в результате чего молочный казеин образует в желудке плохо перевариваемые плотные сгустки.

За один час молоко переваривается в желудочно-кишечном тракте всего на 32%. С этой точки зрения любые фрукты, ягоды или овощи, добавленные в молоко, увеличивают время его переваривания и усложняют этот биохимический процесс. Вот почему стакан молока без добавок гораздо полезнее фруктовых и овощных молочных коктейлей. Даже молочная каша будет усваиваться гораздо хуже, чем точно такая же каша, сваренная на воде. Если каша, приготовленная на воде, кажется слишком пресной и скучной, можно сварить её на топлёном или сливочном масле. В результате мы получим глубокий молочный вкус.

Чтобы извлечь из молока максимум пользы, его лучше употреблять как самостоятельное блюдо отдельно от других продуктов. Из здорового рациона желательно полностью исключить сочетание молока и мяса, молока и рыбы, молока и хлеба. Такими гастрономическими парами можно нанести себе гораздо больше вреда, чем пользы.

Молоко одинаково хорошо в любой сезон, и в холодном, и в тёплом виде. Вместо завтрака можно выпить стакан прохладного молока с бодрящими пряностями – кардамоном, ванилью, корицей. На ночь в подогретое молоко можно добавлять мёд, топлёное масло и успокаивающие специи: шафран, фенхель, ромашку. С молоком можно смешивать даже настой шиповника.

Кефир может быть таким же прекрасным самостоятельным блюдом, как и молоко, но процесс его усвоения несколько отличается благодаря наличию в нём живых культур молочнокислых бактерий и молочных дрожжей. Кисломолочные продукты в целом усваиваются гораздо легче и быстрее, чем молоко, оказывая благотворное влияние на желудок и кишечник.

За тот же час, когда молоко в желудке переваривается лишь на треть, кефир усваивается почти полностью – до 90%.

Те же самые полезные вещества, кальций, витамины и микроэлементы, что имеются в молоке, растворяются в желудке за более короткий срок и быстро всасываются слизистой кишечника. Ягодные, фруктовые и овощные добавки в кефире будут более органичны, чем те же добавки в молоке.

Кефир пьют в охлаждённом виде. Лучше всего он подходит в качестве отдельного перекуса в тёплое время года, а вот ряженку, которую изготавливают из топлёного молока, лучше пить зимой.

Всё, что касается употребления кефира , можно применить и к йогурту . Он является прекрасным самодостаточным десертом. К йогурту подойдут те же добавки – ягодно-фруктовые, овощные или злаковые.

Творог содержит много кальция – эту аксиому мы знаем с самого детства. Но мало кто знает о том, что кальций поступает к нам в организм в нерастворимых или плохо растворимых в воде химических соединениях. Выделяемая печенью желчная кислота воздействует на кальций, делая его легкоусвояемым. Творог переваривается в желудке в течение двух часов. При его употреблении с жирами и углеводами скорость его усвоения снижается. В присутствии белка и витамина D кальций из творога усваивается на 10% быстрее.

Если растительные добавки в молоке нежелательны, а в кефире уместны, то в твороге они даже приветствуются – фрукты и ягоды, овощи и зелень, орехи и сухофрукты помогают кальцию усваиваться быстрее.

Охлаждённый творог считается летним продуктом, а в зимнее время из него делают горячие сырники, вареники, запеканки.

Сметана , в отличие от творога, действует согревающе. Она отлично подходит для зимних завтраков в сочетании с мёдом , орехами и сухофруктами. Её можно смело добавлять в супы, она подходит к овощным салатам и горячим овощным блюдам.

При воспалении поджелудочной железы врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. Молочные продукты при панкреатите разрешено постепенно включать в ежедневное меню, но с осторожностью и после обязательной консультации с врачом. Эти продукты содержат в своем составе большое количество животного белка и кальция, которые необходимы для нормальной работы организма.

1 Какие можно

В чистом виде молоко при данном заболевании не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника и диарею. В небольшом количестве его добавляют в чай, кашу или диетический суп.

Предпочтение следует отдавать козьему молоку, в отличие от коровьего оно может оказывать лечебное воздействие: снижает кислотность желудочного сока, в результате чего уменьшается нагрузка на пораженную поджелудочную железу.

Сыр

На стадии выздоровления разрешено употреблять сыр, начиная с незначительной порции мягких по консистенции и нежирных сортов, постепенно переходя к более плотным продуктам. Но при этом следует отказаться от копченых, плавленых и острых продуктов. Нельзя есть и те сорта сыра, в которые добавлены различные травы или орехи.

Сыворотка

В период выздоровления в рацион разрешено осторожно вводить сыворотку, начиная с половины стакана в день. Этот напиток содержит лактозу, белок, жиры, витамины и разные полезные минералы, а на 90% он состоит из воды.

2 Кисломолочные продукты при панкреатите

При панкреатите предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, которые кроме полезных микроэлементов содержат в составе живые молочные бактерии, необходимые для расщепления лактозы. Такие продукты легче усваиваются ослабленным организмом и нормализуют работу поджелудочной.

Кефир

Диетический кефир можно включать в ежедневное меню начиная с 10 дня после фазы обострения, но не более стакана в сутки. Следует выбирать продукт жирностью до 2,5%, его рекомендуется выпить перед сном или заправлять им овощные салаты в течение дня.

Йогурт

Разрешено употреблять и натуральный йогурт, нормализующий работу всего желудочно-кишечного тракта. Его желательно употреблять как отдельное блюдо, ни с чем не смешивая. Желательно выбирать йогурт без добавок и жирностью не выше 1%.

Творог

После обострения болезни и вынужденного периода лечебного голодания в меню можно постепенно вводить перетертый творог. Содержащийся в нем белок легко усваивается ослабленным организмом. Необходимо выбирать обезжиренный продукт, из него разрешено готовить на пару запеканки.

На стадии стойкой ремиссии разрешен творог 9% жирности, его едят как самостоятельное блюдо или используют как ингредиент для паровых ленивых вареников.

Ряженка

В период выздоровления можно заменять до 3 раз в неделю кефир ряженкой, она мягче по вкусу, но немного жирнее. Дневная порция этого продукта не должна превышать 100 г.

Сметана

С разрешения врача на стадии выздоровления можно есть и сметану, но т. к. она жирная, ее лучше использовать только в качестве заправки к овощным диетическим супам или салатам, чтобы не перегружать поджелудочную.

3 Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

На разных стадиях заболевания употребление как молочных, так и кисломолочных продуктов имеет свои особенности. Их следует обязательно учитывать при составлении индивидуального меню, чтобы избежать осложнений.

При острой форме

На 5 день после обострения разрешено съесть небольшую порцию (не более 50 г) тщательно перетертого обезжиренного творога. Можно варить жидкую кашу с молоком, разбавленным наполовину водой. Через неделю в меню вводится нежирный кефир. Такого диетического питания необходимо придерживаться в течение 1-2 месяцев, пока состояние пациента не улучшится.