Можно ли беременным пить вино? Польза и вред напитка. Витамины, способствующие нормализации АД

В азиатских регионах, где в изобилии произрастает виноград, виноделие зародилось более 7000 лет назад. Тогда вино употребляли как лекарственное средство, для укрепления здоровья, для повышения тонуса. За эти же свойства и сегодня люди ценят этот напиток. Красное вино чаще всего вырабатывается из черных сортов винограда. В кожице этих ягод содержатся пигменты антоцианы, которые и придает напитку характерный красный цвет.

Полезные качества красного вина

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

  1. В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения.
  2. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы.
  3. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше.
  4. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна.
  5. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм.
  6. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  7. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени.
  8. В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов. Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен.
  9. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания.
  10. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

Риск для беременной женщины

Употребление алкогольных напитков, особенно не отличающихся высоким качеством, способно нанести непоправимый вред здоровью взрослого человека. Что же говорить о здоровье еще не родившегося младенца?

Влияние алкоголя на женское самочувствие
Во время беременности организм женщины работает в усиленном режиме, все органы испытывают дополнительную нагрузку.

Употребление алкоголя способно вызвать возникновение или обострение следующих заболеваний:

  • тахикардии, стенокардии;
  • скачки артериального давления;
  • перепады настроения, раздражительность, тревожность, бессонницу;
  • усилить образование тромбов;
  • расстройства кишечника (метеоризм, диарею, запоры).

Спиртные напитки недопустимо употреблять беременным, у которых диагностирована истмико–цервикальная недостаточность. Эта патология возникает во втором или третьем триместре беременности. Содержащийся в вине этанол способен размягчить шейку матки, что может привести к преждевременным родам. Неумеренное потребление алкоголя во время беременности резко усиливает нагрузку на сердце и почки. Следствием этого будет повышение давления, отечность, которые могут стать причиной развития преэклампсии и эклампсии. Эта патология беременности чрезвычайно опасна, требует немедленного медицинского вмешательства.

Влияние алкоголя на плод
В спиртных напитках содержатся токсины, которые попадают через плаценту к плоду. Они оказывают пагубное влияние на формирование плода, на его рост и развитие. Особенно велика опасность на ранних сроках беременности, когда все органы малыша только закладываются и особенно уязвимы. В дальнейшем у такого ребенка может наблюдаться умственная и физическая отсталость, неврологические патологии.

Алкоголь способен вызывать спазмы в сосудах плаценты и пуповины, нарушая, таким образом, поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Неконтролируемое употребление спиртных напитков нарушает формирование центральной нервной системы. Это может сказаться в дальнейшем на уровне развития интеллекта. Спиртные напитки могут вызвать появление врождённых уродств.

При регулярном употреблении беременной женщиной алкоголя у ребенка может развиться фетальный алкогольный синдром. При его наличии ребенок после рождения уже зависим от алкоголя. Такие дети в будущем имеют проблемы с социальной адаптацией, в большинстве случаев начинают пить с раннего возраста.

Медики едины в том, что злоупотреблять любым спиртным напитком во время беременности нельзя. Но многие уверены, что во втором и третьем триместрах женщина может иногда позволить себе выпить по 100 мл красного сухого вина не чаще двух раз в месяц. Важно помнить, что вино должно быть обязательно хорошего качества. В начале беременности, когда идет процесс закладки и формирование всех систем и органов плода, рисковать не стоит.

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

Первым делом, от чего должна отказаться женщина при планировании беременности, или как только она узнала о своём «интересном» положении, это, разумеется, курение и распитие спиртных напитков. Однако о пользе красного вина многие знают не понаслышке, и потому возникает закономерный вопрос: «Можно ли красное вино при беременности»? Сейчас мы в этом подробно разберёмся!

Несомненно, среди всех алкогольных напитков качественное сухое красное вино можно назвать самым полезным.

Доказано, что оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему благодаря богатому составу винограда, из которого оно сделано.

  • Например, танин при проникновении в кровь придаёт эластичность кровеносным сосудам, что, в свою очередь, препятствует возникновению патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Флавоноиды продлевают жизнь клеток, защищая их от губительного воздействия свободных радикалов. Это природные антиоксиданты по своей сути, они усиливают защитные функции иммунитета, снижая вероятность вирусных заболеваний.
  • В составе хорошего качественного вина есть масса витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.
  • Железо является профилактикой анемии и благотворно воздействует на кровеносную систему.
  • Рубидий выводит шлаки и токсины.
  • Ресвератрол оказывает положительное воздействие на продолжительность жизни и существенно снижает риск развития раковых опухолей.

Таким образом, полезными свойствами красного вина можно назвать:

  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы в целом и сердца в частности;
  • профилактика анемии за счёт входящего в состав напитка железа;
  • профилактика сезонного авитаминоза;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика ОРВИ или даже её лечение в составе комплексной терапии. В последнем случае отличным вариантом будет горячее вино — глинтвейн.

Конечно, если говорить вине как о лекарстве, следует помнить о мере — разовая доза не должна превышать одного бокала. Что касается употребления вина во время беременности, мнения специалистов расходятся. Сходятся они в одном — от прочих алкогольных напитков действительно стоит отказаться. Но что касается сухого вина, в умеренных дозах оно способно оказать благотворный эффект и на будущую маму, и на её малыша.

Впрочем, всё зависит от срока беременности, ведь деление на триместры придумали не просто так. Рассмотрим их более подробно.

Красное вино в первом триместре беременности

Первый триместр охватывает такие важные этапы, как зачатие и формирование новой жизни, закладка всех жизненноважных органов и систем. Это процесс крайне щепетильный и требует особого внимания к себе! Надо быть настороже и не допускать лишних вмешательств. Даже те авторитетные специалисты, которые допускают умеренное потребление вина при беременности настоятельно рекомендуют воздержаться как минимум до 17 недели беременности.

Итак, в первые три месяца оптимальным будет соблюдение здорового образа жизни, максимум покоя, как физического, так и душевного. И если раньше будущая мама могла успокоиться только выпив бокал вина, сейчас придётся искать другие способы. Хорошая книжка, спокойная музыка, медитации, романтический вечер со второй половинкой — вариантов расслабиться и получать от жизни удовольствие действительно масса!

Чтобы окончательно не возникало вопросов о распитии вина на ранних сроках беременность, каждая будущая мама должна знать вот о чём. Фетальный алкогольный синдром. Это очень страшная вещь, означающая отклонения в физическом и умственном развитии малыша, мама которого не отказывала себе в приёме алкогольных напитков. У крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.

Красное вино при беременности во втором триместре

Второй триместр можно назвать золотой порой для беременной женщины. Отступают все неприятные спутники беременности, такие как токсикоз, вялость, сонливость, усталость. Начиная с 18-ой недели беременности специалисты допускают умеренное потребление красного вина, но не более, чем один бокал и не чаще, чем один раз в две недели. Такая терапевтическая доза благотворно скажется на организме беременной женщины по ряду факторов:

  • нормализация уровня гемоглобина;
  • профилактика развития анемии;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация эмоционального фона;
  • обогащение организма необходимыми витаминами и минералами.;
  • нормализация пониженного давления.

Противопоказаниями к употреблению вина будущей мамой может служить индивидуальная непереносимость или тяжело протекающая беременность.

  • аномалии развития внутренних органов плода;
  • развитие пороков;
  • чрезмерно маленький вес новорождённого;
  • отставание в развитии;
  • нарушения работоспособности головного мозга.
  • алкогольная токсикация — отравление материнского организма и плода.

Один бокал в две недели такого урона не нанесёт, но всё же, перед употреблением надо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Красное вино в третьем триместре беременности

В последнем триместре беременности можно продолжать изредка выпивать 1 бокал сухого красного вина, но ближе к дате родов лучше от напитка всё же отказаться.

Кроме того, на поздних сроках стоит совсем отказаться от сладкого или полусладкого вина. Дело в том, что основной задачей малыша в этот период является набор веса, и мама набирает вместе с ним. Многих могут посадить на диету, исключающую сахар, который в больших количествах содержится в таком вине.

Красное сухое вино при беременности: подведём итоги

Резюмируя всё вышесказанное, напрашивается вывод, что всё хорошо в меру. Вино — действительно очень полезный напиток, оказывающий благотворное воздействие на весь организм в целом. Во время беременности не стоит экспериментировать с дешёвыми, креплёными и сладкими винами. Пускай в запасе будет всего одна, но хорошая, дорогая бутылка красного сухого вина. С учётом рекомендованной терапевтической дозы, её хватит на целых 2 месяца.

Главное — помнить, что красное вино при беременности на ранних сроках противопоказано, как бы ни хотелось! Чуть позже можно немного расслабиться с пользой для здоровья, но только после 17-ой недели. Перед этим, конечно, стоит проконсультироваться с врачом. Зная особенности организма своей беременной подопечной, только он сможет решить, что можно принимать, а чего категорически следует избегать.

Видео «Можно ли беременным вино?»

Красное вино известно человечеству с давних времен. Оно славится не только своим прекрасным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами.

Для настоящих вин высокого качества характерно повышенное содержание дубильных веществ, которые полезны человеческому организму благодаря наличию в них аминокислот и витаминов. В таких напитках присутствует ресвератол – вещество, способствующее улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Но не стоит упускать из виду, что это алкогольный напиток. Содержание алкоголя в нем составляет от 10 до 14%. А употребление алкоголя оказывает пагубное влияние на организм.

Красное вино очень популярно и любимо многими. Его поклонников занимает вопрос: как часто можно его пить, и в каких количествах? Ответить сразу однозначно сложно, поэтому рассмотрим его влияние на человека более подробно.

Виноград – уникальный продукт. Он отличается повышенным содержанием антиоксидантов, ресвератола, катехина и другими полезными веществами. В больших количествах они содержатся и в красном вине. Для чего они нужны нашему организму?

Выше уже упоминался ресвератол и его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но это не единственное его преимущество. Он предотвращает развитие воспалительных процессов в организме и помогает избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается благодаря тому, что попадая в организм, ресвератол трансформируется в другое вещество – пицеатаннол, который, препятствует разрастанию жировых клеток.

Ученые утверждают, что ресвератол помогает в предупреждении развития таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Это вещество снимает воспаление, возникающее в центральной нервной системе, не позволяет развиваться депрессивным состояниям и другим расстройствам психики.

Антиоксиданты, содержащиеся в указанном напитке, также замедляют старение клеток организма, препятствуют образованию тромбов и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Употреблять его полезно еще и потому, что оно обладает тонизирующим воздействием, стимулирует работу эндокринной системы и усиливает метаболизм, предотвращает простудные заболевания.

Отрицательное влияние

Важно помнить, что красное вино содержит алкоголь и поэтому пить его в больших количествах не рекомендуется. Алкоголь – токсическое вещество, которое разрушает человеческий организм.

Если пить алкогольные напитки часто и без меры, то они могут оказывать крайне негативное воздействие. В результате злоупотребления могут возникнуть следующие заболевания:

  • Алкогольная зависимость;
  • Цирроз печени – этой болезнью могут заболеть люди, употребляющие 2-3 стакана красного вина в день;
  • Расстройство нервной системы;
  • набор лишнего веса.

Людям, склонным к аллергическим реакциям также нужно быть осторожными. Беременным женщинам противопоказано пить любые алкогольные напитки. Слишком велик риск нанести вред ребенку.

Частое злоупотребление спиртными напитками может стать причиной ранней внезапной смерти.

Чтобы принести своему здоровью пользу, а не вред, женщинам можно употреблять 1-1,5 стакана объемом 125 мл каждый день. Мужчины могут выпивать 1-2 стакана того же объема.

При этом одновременно пить другие алкогольные напитки не рекомендуется. Нужно обязательно пропускать хотя бы 1-2 дня в неделю.

Отвечая на вопрос можно ли пить красное вино? Нужно ответить: да, но с осторожностью в умеренных количествах. Потому что хоть напиток имеет массу положительных свойств, он также может оказывать отрицательное влияние на здоровье. Оптимальное количество, допустимое к употреблению ежедневно, составляет не более 400 мл в день.

Важно знать, что пользу может принести только качественный напиток, произведенный в соответствии со всеми стандартами. Стоимость такого продукта высока. Велик риск приобрести суррогат, способный вызвать отравление. Поэтому при выборе нужно быть крайне осторожными.

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Женщина, находящаяся в положении, должна соблюдать серию запретов. Это необходимо для рождения здорового потомства. Одним из таких табу является алкоголь, но некоторые представительницы слабого пола уверены: красное вино при беременности не наносит вреда плоду, если употребляется в небольших количествах. Сторонники этой теории опираются на убеждение, что яд в малых дозах способен благотворно влиять на живой организм.

Взвешенный подход

Большое значение в вопросе «вино во время беременности» играет само отношение женщины к этой проблеме. Здесь также существует 2 лагеря с противоположными точками зрения. Одни будущие мамы позволяют себе бокал хорошего вина, разбавляя его пополам с водой. При этом нет никаких угрызений совести и проблем со здоровьем. Оппоненты этих рисковых женщин уверены, что даже глоточек слабого спиртного может спровоцировать изменения в развитии плода и формировании его жизненно важных систем и органов. На вопрос: можно ли пить во время вынашивания малыша, эти беременные отвечают категорично – нет!

У медиков согласия в вопросе употребления мизерных доз алкоголя беременными женщинами нет. Одни уверены, что делать этого совсем нельзя. Другие уверяют – если очень хочется, можно немного выпить дорогого сухого вина из натурального винограда. Немного в данном случае – не целый бокал, а 1/5 или ¼ его часть. Но не стоит забывать - любое вино при беременности вы пьете «на двоих» с малышом.

Если говорить о пользе качественного вина, то оно поднимает гемоглобин, может снизить проявления токсикоза, стимулировать аппетит. Но опять же – пить ли этот минимальный объем «лекарства» или можно отказаться решает каждая женщина для себя сама. Никто не скажет ей, как выпитый бокал подействует на ее еще не рожденного ребенка.

Вред алкоголя для беременных

Алкоголь сам по себе наносит организму человека вред, пагубно влияя на работу всех органов без исключения. Особенно это касается крепких спиртных напитков (коньяка, водки, спирта и т.п.). Как действует слабый алкоголь, например, бокал вина на беременную женщину? Вино при беременности вообще считается самой обсуждаемой темой на тематических женских форумах.

Бокал даже очень хорошего вина способен привести к интеллектуальному, психическому и физиологическому недоразвитию плода. Разумеется, причины этих патологий могут лежать более глубоко и основываться на совокупности разных факторов, но никто не может с уверенностью сказать – пить вино беременным можно. Вино содержит этанол, который разрушает целостность клеток ЦНС. Проникая через плаценту матери к плоду, бокал спиртного может разрушить нервную систему не рожденного малыша.

Первый и второй триместры беременности – наиболее опасные периоды, когда происходит формирование всех органов будущего человека. На этом этапе вино при беременности категорически противопоказано, наряду с другими синтетическими жидкостями. До 17-й недели включительно будущая мама даже думать о вине не должна, не то чтобы пробовать.

Возможная польза

Можно ли пить вино после 16-17 недели беременности? Врачи рекомендуют если уж и употреблять минимальные дозы очень редко, то предпочтение отдавать красному сухому вину или натуральному кагору. Но в этом вопросе есть существенные замечания:

  1. Максимальная доза слабого алкоголя для беременной – 100 мл (и те нужно разбавить водой);
  2. Чем дороже алкоголь, тем он безопаснее.

Если говорить о стимулировании аппетита, подъеме гемоглобина и прочих «полезных» свойствах алкоголя, с этим могут поспорить многие диетологи и гинекологи. В поликлиниках же не лечат больных алкоголем, не говорят – можно пить такой-то напиток по вечерам и т.д.

Гемоглобин можно поднимать гранатами, морковью, печенью, яйцами и другими продуктами питания. Зачем же беременной прибегать к крайним мерам.

Вопрос с употреблением красного вина при вынашивании малыша женщина решает сама, но необходимо помнить об ответственности за его здоровье. Чем сознательнее будущая мама, тем крепче будет ее ребенок. А выпить бокал хорошего алкоголя она сможет и после рождения потомства, когда закончит его грудное вскармливание.