Можно ли беременным пить зеленый чай. Польза и вред употребления зеленого чая во время беременности

Можно ли беременным зеленый чай? Что эксперты думают о пользе чая для беременных?

Оказывается, вопрос, можно ли беременным пить зеленый чай, совсем не очевиден, и имеет смысл проанализировать его со всех сторон.

Полезные свойства зеленого чая - сомнения есть

Зеленый чай - напиток особенный: очень полезный, но и кофеиносодержащий (кроме кофеина, листья чая содержат также стимулятор теобромин). Как последнее обстоятельство отразится на будущем ребенке?

Ее значение беспрецедентно и многообразно, чему можно посвятить большую статью. Но давайте вспомним главное: фолиевая кислота предохраняет от дефектов нервную трубку в самый ответственный - первый - месяц развития зародыша. Если ее не хватает в этом периоде беременности, последствия могут быть и далеко идущими, и драматическими. Формирование нервной системы ребенка в значительной степени обусловлено процессами, в которых фолиевая кислота принимает непосредственное участие. Отсюда и серьезность вопроса: можно ли беременным зеленый чай?

Впрочем, не исключено, что степень коварного воздействия зеленого чая на фолиевую кислоту несколько преувеличена, с выводами испанских исследователей согласны далеко не все их коллеги.

О пользе зеленого чая для беременных

Напиток содержит огромное количество полезных веществ: он богат микроэлементами (Cu, Mg, Si, Mn, F, I, Co), витаминами (А, К, В1, В2, В9, В12, PP, С) и множеством других полезностей. Он считается самым полезным напитком из всех известных и незаменим по целому ряду составляющих.

Но сейчас нас интересуют простые и ясные выводы: можно ли беременным зеленый чай?

Слушайте себя внимательно!

С учетом всего, что известно о питании беременных (будь то пользы , вреда и пользы кофе и т. д.), на практике желательно придерживаться золотой середины. Уж очень особенное это время - время вынашивания ребенка.

Во-первых, береженого Бог бережет, и поэтому не стоит пить зеленый чай, если планируется зачатие и в 1 месяц беременности.

Начиная со 2-3 месяца, если нет противопоказаний (аллергии, выраженной гипертонии, стенокардии в стадии нестабильности или еще чего-то, что доктор указал), можно пить не больше 2-х чашек некрепкого зеленого чая. Желательно без сахара. И при этом обязательно слушайте «мнение» нашего ребенка. Наслаждается ли он вместе с вами?

О целебных свойствах зеленого чая было известно еще древним китайским мудрецам. Сегодня он также остается любимым напитком миллионов людей.

Антиоксидантные свойства зеленого чая мощнее, чем у витамина С . Чайный лист содержит несколько сотен полезных веществ, среди которых около 17 аминокислот, витамины А , С, , группы В , минералы - кальций , йод , цинк, фтор, молибден и фосфор.

Чем полезен зеленый чай для беременных:

  • организм получает витамины и минералы;
  • благодаря флавоноидам происходит регуляция обменных процессов, понижается сахар в крови, что предупреждает развитие гестационного сахарного диабета;
  • дубильные вещества улучшают зрение, укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают появление глаукомы и атеросклероза;
  • чай избавляет от вздутия кишечника, метеоризма, тяжести в желудке;
  • снимает воспаления с десен, защищает зубы от вредного воздействия бактерий;
  • укрепляет костные ткани;
  • восполняет количество жидкости в организме, утоляет жажду;
  • способствует очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • облегчает состояние при токсикозах;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие запоров;
  • помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • зеленый чай с лимоном насыщает организм магнием, железом, кальцием, что предотвращает разрушение зубов и развитие судорог в ногах.

Беременные часто имеют сильную отечность. Благодаря мочегонному эффекту, чашка зеленого чая утром поможет избавиться от отеков

Возможный вред и противопоказания


Зеленый чай - рекордсмен по содержанию кофеина среди своих собратьев, черного или белого сортов. Употребленный в больших количествах, кофеин оказывает негативное воздействие на организм мамы и ребенка - приводит к учащенному сердцебиению, повышению давления.

Врачи предупреждают, что злоупотребление напитком на ранних и поздних сроках может привести к нежелательным последствиям. В это время рекомендуется воздержаться от употребления напитков, содержащих кофеин.

Существует предположение, что зеленый чай понижает действие фолиевой кислоты , которая играет первостепенную роль в развитии малыша на ранних стадиях. Дефицит кислоты может привести к отклонениям развития нервной трубки плода и выкидышу. Однако некоторые ученые с таким мнением не согласны и считают его безосновательным.

Как и черный чай, зеленый негативно влияет на усвоение железа . В связи с этим его не рекомендуется пить сразу после трапезы.

Противопоказан зеленый чай в следующих случаях:

  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит);
  • при изжоге;
  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Можно ли беременным зеленый чай и в каких количествах


Зеленый чай беременным можно пить только в небольших количествах. Врачи предупреждают, злоупотребление напитком вредит организму матери и ребенка.

Безопасная доза кофеина в сутки - 200 г. Такое количество содержится в 3-4 чашках напитка. Следует учитывать, что кофеин содержится и в других продуктах. Поэтому рекомендуется выпивать не более двух чашек в день.

Так как чай имеет ярко выраженное тонизирующее действие, то пить его перед сном не желательно.

Совет диетолога. Зеленый чай богат цинком, а достаточное количество этого микроэлемента во время беременности важно для роста плода. 2-3 чашки (3-5 г) - суточная норма потребления зеленого чая в день. Среди множества сортов зеленого чая наиболее безопасными во время беременности считаются светло-зеленые. При превышении нормы потребления этого напитка в день, кофеин, содержащийся в нем, может проникать сквозь плаценту и уменьшать приток крови к развивающемуся ребенку. Наличие чрезмерного количества зеленого чая во время беременности может также увеличивать скорость метаболизма. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, лучше употреблять его после еды.

Как правильно пить


От способа приготовления чая зависят его свойства. Например, если хочется взбодриться ранним утром, нужно настаивать листья чая в кипятке не более двух минут. Для успокаивающего эффекта чай заваривают не меньше пяти минут.

Важно! Какой чай можно пить, если врач запрещает зеленый? Наилучший вариант - каркаде. Он отлично утоляет жажду, укрепляет кровеносные сосуды, выводит холестерин. Также можно заменить зеленый такими чаями, как черный и белый, которые содержат меньше кофеина

Как пить зеленый чай женщинам в положении:

  • необходимо уменьшить крепость напитка, выпивать не больше 2-х чашек в день;
  • пить в первой половине дня;
  • учитывать употребление других кофеиносодержащих продуктов (какао, шоколад, кофе);
  • для беременных лучше всего подходит крупнолистовой китайский чай высшего сорта, пакетированный чай может содержать вредные добавки;
  • не оставлять заварку на завтра;
  • для предупреждения метеоризма и других проблем с желудком и кишечником пить чай нужно отдельно от употребления пищи.

Несмотря на то, что в черном чае меньше кофеина, зеленый содержит больше полезных веществ, так как подвергается меньшей ферментации во время производства.

Полезен для женщин в положении зеленый чай с молоком - действие кофеина понижается, организм насыщается кальцием, повышается обмен веществ, улучшается пищеварение, происходит профилактика запоров.

Зеленый чай с мятой при беременности с добавлением лимона помогает избавиться от симптомов токсикоза на ранних сроках - тошноты, рвоты, головокружения, головных болей. Главное условие - чай должен быть не крепким.

Зеленый чай с жасмином при беременности оказывает жаропонижающее, обезболивающее действия, помогает при укачивании в транспорте, улучшает мозговую деятельность. Однако напиток обладает еще более выраженным тонизирующим эффектом, поэтому беременным зеленый чай с жасмином следует пить с осторожностью.

Рецепты на основе зеленого чая


Правильно приготовленный зеленый чай отличается превосходным вкусом и ароматом. Даже к выбору посуды нужно отнестись внимательно - лучше всего для чаепития подходит фарфоровая или керамическая посуда.

Последовательность приготовления классического благоухающего напитка:

  1. Рекомендуется использовать очищенную либо бутилированную воду.
  2. Воду не кипятить, огонь выключить сразу после закипания.
  3. Потребуется примерно пол чайной ложки заварки на чашку.
  4. Заварку высыпать в заварочный чайник и залить кипятком.
  5. Подождать полминуты и разлить напиток по чашкам (это делается для подогрева посуды и раскрытия чайных листьев).
  6. Далее эту воду нужно слить в отдельную посуду - в ней остается большая часть кофеина, поэтому пить беременным женщинам ее нельзя.
  7. Заварку вновь залить кипятком и подождать минуту.
  8. Разлить напиток по чашкам.
  9. Наслаждаться изысканным вкусом.

Зеленый чай с добавлением молока

В стакан горячего молока добавить 3-4 г заварки. Подождать 10-15 минут и процедить. Сахар или мед добавить по вкусу.

Лимонад из зеленого чая с мятным вкусом

Понадобится литр заваренного зеленого чая, сок из трех средних лимонов, несколько веточек мяты, пол-литра воды. Все ингредиенты перемешать и убрать в холодильник. В напиток можно добавить мед, фруктозу или сахар.

Целебный напиток, очищающий от шлаков и токсинов

Необходимо взять по килограмму плодов шиповника и черноплодной рябины, измельчить и смешать со стаканом меда. Смесь убрать в холодильник. Добавлять в зеленый чай из расчета на 200 г напитка по чайной ложке целебной смеси. Пить до еды 1-2 раза в сутки.

В чай можно добавлять:

  • листья смородины, мяты, земляники;
  • изюм, курагу;
  • вишню, клюкву, лимон;
  • молоко, мёд.

Важно! Мед нельзя добавлять в кипяток, так как продукт приобретает канцерогенные свойства. Перед тем, как добавить мед в чай, необходимо дождаться, пока напиток немного остынет

Большая популярность зелёного чая в последнее время оправдана его полезными свойствами. Именно полезные свойства зелёного чая и содержание в нём большого количества антиоксидантов и микроэлементов объясняет всеобщее предпочтение зелёного чая черному чаю. Беременность женщины, безусловно, обязывает к изменению привычного образа жизни и питания в частности, а иногда и отказу от каких-то продуктов, ввиду возникшей ответственности за безопасное развитие плода и успешные роды ребёнка. Всё это стимулирует более серьёзное отношение беременной женщины к выбору продуктов питания и напитков.

Беременные почитательницы зелёного чая, рано или поздно, задаются вопросом – можно ли употреблять зелёный чай при беременности? Специальные методы обработки зелёного чая позволяют сохранять максимально много веществ и микроэлементов, чем и обеспечивается его большая полезность. Но зелёный чай при беременности, необходимо употреблять очень ограничено, и это объясняется целым рядом научно обоснованных причин. Достаточно давно известен тот факт, что зелёный чай содержит максимальное содержание кофеина, из всех кофеинсодержащих продуктов и напитков. Как известно, кофеин способствует повышению кровяного давления, учащению сердцебиения.

Бесконтрольное употребление зелёного чая при беременности, особенно опасно может быть во втором триместре беременности, кроме этого кофеин может повлиять на развитие плода, замедлив его формирование и развитие. Возможно повышение вероятности недоношенной беременности. Содержание кофеина в зелёном чае обязательно к расчёту общего употребляемого количества кофеина в сутки. Научно подтвержденая максимальная доза кофеина, безопасная и для будущей мамы и для ребёнка, составляет не более 200 мл в сутки. Это примерно четыре чашки зелёного чая. Но при расчёте общего количества кофеина, учитывайте и другие возможные источники его поступления в организм. Специалистами просчитано, что женщине употребляющей зелёный чай при беременности, без вреда для себя и ребёнка, с получением максимальной пользы, достаточно выпивать два стакана в сутки.

Еще один существенный момент, подтверждающий ограниченное употребление зелёного чая при беременности – это научное исследование, подтверждающее, что зелёный чай снижает активность фолиевой кислоты как химического элемента. Фолиевая кислота - важный элемент при беременности, принимающий участие в формировании и развитии плода. Соответственно, при снижении активности фолиевой кислоты, увеличивается риск развития всевозможных отклонений в развитии плода. Опять же, всё это возможно, если женщина бесконтрольно и неограниченно употребляет зелёный чай при беременности.

Употребление зеленого чая беременной женщиной в пределах двух стаканов в сутки обеспечит максимальное количество полезных веществ. Ведь зелёный чай является лидером по содержанию антиоксидантов, укрепляющих и омолаживающих организм. Но состав зелёного чая не ограничивается наличием антиоксидантов, в нём так же в большом количестве содержатся полезные микроэлементы, например, цинк, магний, кальций, железо. Благоприятное воздействие на весь организм, стабилизация уровня артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня сахара и холестерина в крови, укрепление иммунной системы – всё это чудодейственные свойства зелёного чая. Так же при употреблении зелёного чая при беременности, очень важна его полезность для состояния зубов и костей. Симптомы токсикоза при беременности поможет нейтрализовать стакан зеленого чая. Опять же, не лишним будет напомнить о соблюдении нормы суточного употребления зелёного чая при беременности. Во время беременности не рекомендуется употребление зелёного чая сразу после еды или во время еды, так как смешиваясь с пищей, зелёный чай не лучшим образом сказывается на её усвоении в желудке. Зелёный чай имеет сильное мочегонное действие и поэтому употребление его при беременности влечет увеличение нагрузки на почки. Это необходимо учитывать, если у беременной имеются осложнения с почками или циститом. Итак, взвесив все за и против, можно сделать вывод, что зелёный чай при беременности в ограниченных количествах принесёт пользу и женщине и будущему ребёнку.

Свойства зеленого чая

Полезные свойства зелёного чая известны с древних времён. Зелёный чай это, если можно так выразиться, сокровищница множества витаминов и микроэлементов, которые тонизируют и благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Всеобщая любовь и популярность зелёного чая объясняется тонизирующим эффектом, оказываемым на организм, благодаря содержанию кофеина. При этом очень важно, что кофеин, содержащийся в листьях зелёного чая, гораздо мягче действует на организм чем кофеин, который содержится в кофе или других кофеин содержащих продуктах. Кофеин в комплексе с танином оказывают стимулирующее действие на продуктивную деятельность головного мозга, и улучшает самочувствие человека. Способность замедлять процессы старения объясняется большим количеством антиоксидантов в составе зелёного чая. Этим объясняется высокая продолжительность жизни и отличное состояние здоровья жителей Китая и других юго-восточных стран, где зелёный чай это уже неотъемлемая часть национальной культуры.

Содержание в зелёном чае аскорбиновой кислоты значительно превышает содержание в цитрусовых, что не может не влиять на полезность зелёного чая. Широко известна способность зелёного чая нейтрализовать негативное воздействие компьютерной техники и других электромагнитных излучений. Многочисленные научные исследования подтверждают способность зелёного чая предотвращать возможность образования злокачественных опухолей, стабилизировать состав крови человека до оптимального уровня, снижая уровень сахара и холестерина.

Научные исследования полезных свойств зелёного чая продолжаются и в настоящее время и специалисты не исключают вероятность новых сенсационных открытий, ведь в составе зелёного чая содержится более трёхсот всевозможных микроэлементов, полезное влияние которых на человеческий организм еще предстоит изучить в полной мере.

Научно обоснованны способности зелёного чая укреплять иммунную систему человека, активизировать сердечную деятельность, способствовать улучшению сна, укреплению нервной системы. Повышение сексуальной энергии так же относится специалистами к полезным свойствам зелёного чая. Множество диет в своем рационе предусматривают употребление зелёного чая, с целью успешного снижения лишнего веса. Более обширное изучение противоопухолевых и противорадиационных свойств зелёного чая еще предстоит специалистам, но то, что зелёный чай имеет отличные профилактические свойства данных заболеваний – неоспоримый факт. Скорее всего, профилактические свойства зелёного чая объясняются способностью укреплять иммунитет и очищать кровь. Противорадиационные свойства зелёного чая известны еще с времён взрывов в Хиросиме, жители которой не только выжили после взрывов и успешно вылечили лучевую болезнь. Вообще, японский зеленый чай абсорбирует и выводит из организма стронций и даже в случаях его отложения в костях.

Современному человеку, живущему в условиях мегаполиса, крайне необходимо употребление зелёного чая, целебные свойства которого помогут справиться с ежедневными стрессами, вредным воздействием окружающей среды. Помимо стабилизации работы всего организма, зелёный чай это мощный духовный стимулятор, который уже на протяжении тысячелетий является неотъемлемой частью культуры восточных народностей. Именно зелёный чай используется в чайных церемониях в Китае и Японии. Мягкое действие свойств зелёном чае имеет психостимулирующее свойство на весь организм. Регулярное употребление зелёного чая повышает восприимчивость нервной системы, способствует увеличению скорости реакции человека, ускорению мыслительного процесса, усилению концентрации.

Польза зеленого чая при беременности

Польза зелёного чая при беременности, как показали многочисленные научные исследования, бесспорна и для женщины и для ребенка, если употребление не превышает двух стаканов в сутки и не вызывает негативных реакций. Как показывает практика, у большинства женщин во время вынашивания ребёнка возникают заболевания десен. В данном случае, зелёный чай, содержащий в большом количестве вещества, препятствующие воспалительным процессам в организме беременной женщины, помогает сохранить здоровье десен и зубов.

Во время беременности очень часто возникают проблемы с уровнем сахара в крови, по причине увеличения количества гормонов в организме женщины и неустойчивости к инсулину. Как результат этого развивается гестационный диабет, что крайне не благоприятно для ребёнка. Повышенный уровень сахара в крови беременной женщины увеличивает вероятность ожирения ребёнка и риск возникновения диабета второй степени. Зелёный чай имеет мощные стабилизирующие свойства уровня сахара в крови человека. Вполне естественно, что специалисты рекомендуют зелёный чай при беременности, с целью профилактики увеличения уровня сахара в крови и особенно женщинам склонным к заболеваниям крови.

В течение всего периода вынашивания ребёнка женщине противопоказано применение многих антибиотиков. Зелёный чай при беременности выполняет функцию «природного» антибиотика и весьма активно устраняет воспалительные процессы и различные инфекции в организме, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Антиоксиданты зелёного чая способствуют укреплению иммунитета и улучшают общее состояние организма человека.

Как известно, питание беременной женщины – основа успешного развития плода и благополучных родов. Как правило, у большинства женщин в период беременности повышается уровень холестерина в крови ввиду удвоенной нормы потребления продуктов питания, что влечет повышение артериального давления. Употребление зелёного чая способствует регуляции уровня холестерина в крови и стабилизации кровяного давления в целом.

Несмотря на множество фактов о полезности не стоит забывать, что при определённых условиях, возможен вред зелёного чая при беременности. Относительно не большое содержание кофеина в одной чашке зелёного чая, примерно 15 мг, при регулярном неконтролируемом употреблении беременной женщиной, может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем еще не родившегося ребёнка. В некоторых случаях ребёнок рождается с недостаточным весом, а в некоторых случаях возможны преждевременные роды.

Известны случаи, когда вред зелёного чая при беременности на первых месяцах имел очень серьезные последствия в развитии плода и даже вероятности выкидыша, вследствие разрушения активными компонентами зелёного чая структуры фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае в большом количестве активно способствуют укреплению иммунной системы и работе сердца, но в то же время разрушают структуру молекул фолиевой кислоты, очень необходимой беременной женщине для нормального развития будущего ребёнка и его успешных родов. Рекомендованная норма потребления зелёного чая в течении первого триместра беременности составляет одну-две чашки в сутки. Норму потребления можно увеличить, при отсутствии осложнений течения беременности, до трёх-четырёх чашек в дальнейшем периоде вынашивания беременности.

Подводя итоги всех фактов о пользе и вреде зелёного чая при беременности, можно сделать вывод, что при контролируемом употреблении польза его очевидна, и наоборот чрезмерное употребление небезопасно и для женщины и для ребёнка. Выбирая зелёный чай беременной женщине необходимо учитывать уровень содержания кофеина в различных сортах и отдавать предпочтение сортам с низким содержанием.

Зелёный чай уже много десятилетий считается одним из самых любимых напитков в большинстве стран мира. Подобная его популярность обуславливается разнообразием полезных веществ, входящих в его состав. Можно было бы предположить, что зелёный чай при беременности принесёт только пользу, но исследования испанских учёных доказали обратное. В ходе их проведения выяснилось негативное влияние напитка на процесс вынашивания ребёнка. По этой причине женщинам в положении рекомендуется соблюдать некоторую осторожность при его употреблении. Поводов для беспокойства несколько, и на каждом стоит остановиться отдельно.

Отличия от других видов чая

По своему составу зелёный чай ничем не отличается от чёрного. Это те же чайные листья, собранные вручную на высокогорных склонах Индии, Китая, Шри-Ланки. Только обработаны они по-разному. Зелёный цвет чайных листьев и свежий вкус чая, заваренного из них - результат остановки ферментации.

В отличие от чёрного чая, зелёный подлежит минимальному окислению. Оно длится не более 2 дней. Чёрный чай подвергается ферментации от 14 до 30 дней. Из всех сортов чая зелёный считается наименее окисленным. За ним идут соответственно белый, жёлтый, красный, чёрный.

Что же такое ферментация? И как она влияет на свойства чайных листьев?

Ферментирование - это начальная стадия саморасщепления любого продукта, окисление за счёт собственных соков без доступа кислорода.

Окисление зелёного чая длится не более 2-х дней (чёрного - до тридцати)

Если заваривать листья чая просто высушенные, то они высвобождают в воду лишь 10–15% полезных веществ. В процессе ферментации сложные белки и крахмалы, имеющиеся в чайных листьях, преобразовываются в простые - водорастворимые и легкоусвояемые организмом человека. Чтобы остановить процесс ферментации, листья чая высушивают.

Так получают чёрный и белый чай, красный и зелёный. Они по своему составу как бы изначально и одинаковы. Но цвет, вкус, аромат и содержание простых крахмалов и белков в них будет отличаться. А значит, что и организмом они будут восприниматься по-разному.

Можно ли зелёный чай беременным и в чём его польза?

Будущим мамам напиток из зелёных чайных листьев, если учитывать, что он богат витаминами, содержит в себе флавоноиды и вяжущие вещества, бесспорно может принести немало пользы как на ранних, так и поздних сроках. И пить его во время беременности не запрещается. Но зелёный чай имеет и противопоказания, которые обоснованы, опять же, его химическим составом.

Таблица «Состав и энергетическая ценность»

Элемент Содержание пищевых веществ на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 140,9 кКал
Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 4 г
Витамины
A 0,05 мг
PP 8 мг
A (РЭ) 50 мг
B1 (тиамин) 0,07 мг
B2 (рибофлавин) 1 мг
C 10 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 11,32 мг
Макроэлементы
Кальций 495 мг
Магний 440 мг
Натрий 82 мг
Калий 2480 мг
Фосфор 824 мг
Микроэлементы
Железо 82 мг
Фтор 10000 мг

Видео «Чем полезен зелёный чай?» - Малышева

Полезные свойства для женщин в период беременности

Зелёный чай обладает следующими свойствами:

  1. Повышает артериальное давление. Так как в нём содержится большое количество натуральных компонентов, беременным женщинам-гипотоникам гораздо безопаснее и полезнее выпить несколько стаканов этого напитка в течение дня, нежели прибегать к употреблению лекарственных средств.
  2. Является одним из лучших профилактических средств, применяемых в сезон простудных заболеваний. Зелёный чай - хороший иммуностимулятор.
  3. Стабилизирует уровень сахара в крови. А это крайне важно для предупреждения возможности возникновения сахарного диабета у матери и младенца.
  4. Предотвращает развитие раковых клеток. Содержащиеся в составе чая антиоксиданты благотворно влияют на общее здоровье будущей мамы, в первую очередь улучшая работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  5. Снижает уровень вредного холестерина в организме. Напиток нормализует пищеварительные процессы, снижает риск возникновения болезней ЖКТ.
  6. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Что позволяет бороться с отёками во второй половине беременности.
  7. Помогает бороться с симптомами раннего токсикоза. В сочетании с мятой и лимоном способен уменьшить тошноту по утрам.

Если же напиток настолько хорош, то почему медики советуют избегать употребления зелёного чая во время вынашивания малыша? Какой вред он может нанести?

Возможный вред

Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.

  • В составе зелёного чая содержание кофеина несколько большее, чем в чёрном, что нередко является причиной бессонницы у беременных женщин.
  • Поступление кофеина в организм в больших количествах способно притормозить развитие плода, а также увеличить риск преждевременных родов.
  • Так как чай повышает артериальное давление, его употребление нежелательно людям, страдающим гипертонией.
  • Среди докторов бытует мнение, что чрезмерное влечение матери к напиткам с высоким содержанием кофеина способно передаться будущему ребёнку.
  • Зелёный чай препятствует усвоению железа в необходимых количествах. Что грозит развитием анемии у беременной женщины.
  • Антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют разрушению крайне важного на ранних сроках беременности элемента – фолиевой кислоты. В особо тяжёлых случаях это может привести к выкидышу.
  • Напиток является мочегонным средством. Выпьете 1 чашку - из вашего организма выведется две. А это верный путь к обезвоживанию на ранних сроках беременности. А вот во второй её половине, когда многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отёчности, это свойство зелёного чая, при правильном его употреблении, может оказаться очень даже полезным.

Разрушение фолиевой кислоты (витамин В9)

Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны. Установлено, что причина подобного явления – одна из разновидностей танина – галлат игаллокатехин.

Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.

Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.

Недостаток витамина В9 на ранних сроках способен привести к дефекту нервной трубки у ребёнка, что влечёт за собой страшные последствия – спинномозговую грыжу. Кроме того, если плоду фолиевая кислота с кровью матери доставляется в недостаточном количестве, то это может стать причиной задержки роста и полового развития.

Переизбыток кофеина

О том, что зелёный чай является превосходным тонизирующим средством, известно всем уже не один десяток лет. Подобный эффект напиток получил благодаря высокому содержанию в нём кофеина, потребление которого ограничивается 200 мг в день для будущих мам. В среднем это количество равно 4 средним чашкам чая. Однако нельзя забывать, что кофеин в организм попадает и из других продуктов питания.

Наиболее негативное влияние это вещество оказывает на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование всех основных органов малыша. Большое количество выкидышей, происходящих в первом триместре, также обусловлено превышением допустимого количества кофеина в рационе беременной женщины.

Препятствие усвоению железа

Часть докторов советует исключить зелёный чай из рациона беременных, так как он препятствует усвоению крайне важного элемента – железа, дефицит которого является основной причиной низкого уровня гемоглобина в крови. А если гемоглобин низкий - значит, свёртываемость крови тоже не соответствует норме.

Противопоказания

  • пониженном давлении (артериальной гипотензии);
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • подагре;
  • язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • грудном вскармливании - информация на будущее.

Простые правила употребления чая - что нужно учесть?

Не стоит забывать, что у всех женщин беременность проходит по-разному. Одни все 9 месяцев работают, занимаются домашними делами и спортом, не меняя привычного ритма жизни. Для других же вынашивание ребёнка даётся крайне тяжело – весь срок они вынуждены проводить в больнице. По этой причине необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом о возможности употребления зелёного чая.

И вот ещё что интересно. По-разному заваренный зелёный чай оказывает на организм различное действие. Если чайные листья настаивать в кипятке 2 минуты, то напиток будет бодрящим и тонизирующим. Если же вы хотите расслабиться и успокоиться, пейте чай, настоянный не менее 5 минут.

Если же врач позволяет включить этот напиток в рацион, то следует учесть несколько простых правил:

  • В течение всего срока вынашивания малыша в значительной мере снизьте крепость напитка или же его количество, употребляемое за день (не более 2–4 чашек в зависимости от особенности протекания беременности).
  • Пейте зелёный чай в первой половине дня.
  • Не забывайте и о других источниках кофеина – кофе, какао, шоколаде – учитывайте их тоже при определении дневной нормы (не более 200 мг кофеина в день).
  • Серьёзно отнеситесь к выбору напитка – своё предпочтение отдавайте листовому чаю, ни в коем случае не приобретайте пакетированный, полезные свойства которого сведены к минимуму, при этот в составе могут присутствовать вредные вещества.
  • Разбавляйте чай молоком – это снизит негативное влияние кофеина и обеспечит организм дополнительным кальцием.
  • Пить чай нужно отдельно от основного приёма пищи – эта мера позволит предотвратить метеоризм и появление других проблем с ЖКТ, также в этом случае витамины и другие полезные вещества лучше усваиваются.
  • Периодически заменяйте зелёный чай чёрным, травяным, компотами, морсами, соками.

Пейте зелёный чай с молоком - так вы уменьшите негативное воздействие кофеина на организм

Чай с лимоном, мелиссой или мятой – отличный способ избавления от признаков токсикоза в 1 триместре беременности, но он должен быть некрепким. Во 2 триместре 2–3 чашки зелёного чая в день помогут бороться с отёками. А вот жасмин в сочетании с зелёным чаем лишь усилит тонизирующий эффект последнего, а значит при беременности употреблять такой напиток можно только после предварительной консультации с врачом и крайне осторожно.

Как заваривать вкусный и полезный чай

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо позаботиться о чистоте ёмкости, в которой будет нагреваться вода.
  2. Налить в посуду специально очищенную или бутилированную воду (обязательно без газа) и поставить на огонь.
  3. Выключать плиту необходимо сразу же после закипания – возникновения первых пузырьков.
  4. Взять заварку – лучше всего, если это будет крупнолистовой китайский чай высшего сорта. В этом случае правильно заваренный напиток принесёт наибольшую пользу будущей маме и малышу.
  5. Необходимое количество заварки зависит от размеров чайника. В среднем оно составляет 7–10 г. Чай заливают закипевшей водой, ждут полминуты и весь разливают в чашки – это необходимо для равномерного прогревания посуды.
  6. Далее чай выливают в любую посуду и отставляют в сторону. Первый пролив чая необходим лишь для прогревания посуды и для того, чтобы чайные листья раскрылись, подготовились отдавать все свои полезности в напиток.
  7. Заварку вновь заливают уже крутым кипятком, ждут минуту и разливают по кружкам.

Рецепты для беременных

Чтобы внести в свой рацион разнообразие, вы можете заваривать зелёный чай, добавляя в него мяту либо мелиссу, лимон, лайм, жасмин, сушёные ягоды. Этих добавок нужно совсем немного. К примеру, пару листиков мяты в заварник или щепотка сухого жасмина, долька лимона или несколько сушёных ягод малины (при условии, конечно, что на эти компоненты у вас нет аллергии). Зелёныя чай с мятой и лимоном Чай с сушёными ягодами и лимоном

Так вы каждый день сможете наслаждаться новым вкусом и ароматом любимого напитка. А можно пить его с молоком. Или совсем несложно сделать из зелёного чая домашний, полезный и освежающий, лимонад.

Для одной порции чая берут стандартный стакан горячего молока, в него добавляют 3–4 г заварки, через 10–15 минут смесь процеживают, при желании в напиток добавляют сахар или мёд.

Зелёный чай на молоке ускоряет обмен веществ и очищает организм от шлаков

Лимонад

Для приготовления лимонада необходимо взять 3 лимона среднего размера, литр зелёного чая, 5–6 веточек мяты, 0,5 литра воды.

В любую удобную ёмкость нужно вылить чай, воду, лимонный сок и положить веточки мяты, тщательно размешать и убрать в холодильник охлаждаться. По вкусу в напиток можно добавить сахар, фруктозу или мёд.

В нашу жизнь зелёный чай вошёл относительно недавно, но уже смог найти немало ценителей. За свои полезные для организма и вкусовые качества на родине (Китай) напиток и вовсе считается лекарственным средством. Однако у него, как и у любого продукта, есть противопоказания. В данной статье мы рассмотрим особенности употребления этого напитка во время беременности, можно его пить будущим мамам или нет, а также стоит ли добавлять в него некоторые добавки.

Коротко о пользе напитка

Зелёный чай - освежающий и тонизирующий напиток.

Среди его полезных качеств следует выделить:

  • помимо богатого вкуса, он отличается большим набором микроэлементов, белков и витаминов почти всех групп;
  • теин (разновидность одного из соединений кофеина) улучшает умственную и физическую деятельность, но при этом деликатнее воздействует на организм, чем чистый кофеин;
  • полифенолы, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают в профилактике онкологических заболеваний;
  • продукт снижает уровень сахара в крови, что облегчает состояние при диабете;
  • чай отлично подходит для профилактики кариеса за счёт того, что в нём содержится фтор, необходимый для эмали зубов, а также антибактериальные вещества, которые дезинфицируют ротовую полость;
  • антиоксиданты в его составе блокируют окислительные процессы в организме;
  • напиток укрепляет нервную и эндокринную системы;
  • обладает отличным мочегонным свойством;
  • помогает справиться с приступами тошноты при укачивании;
  • эффективнее позволяет восстановить водный баланс в организме, чем простая вода.

Можно ли пить при беременности

Прежде всего, следует знать, что в сутки для будущей матери норма кофеина составляет 200 мг. Кофеин содержится не только в зелёном напитке или кофе, но и в шоколаде, различных газированных напитках.

Знаете ли вы? Свойства чая зависят от времени заваривания. Если листья настаиваются в кипятке 2 минуты, то напиток получится бодрящим, а если более 5 минут - то он будет оказывать расслабляющее действие.

Таким образом, лучше ограничиться одной или двумя чашками чая в день в первой половине беременности, а позднее можно увеличить дозу до 3–4 чашек. В итоге ваш организм получит необходимое количество важных для плода элементов (в том числе и кальция), а вы укрепите свой иммунитет.

Поскольку кофеин повышает артериальное давление и учащает сердцебиение, превышение нормы потребления опасно на любом сроке беременности. Большая доза теина может затормозить рост малыша в утробе, что может привести к рождению недоношенного ребёнка.

Ещё одним фактором, говорящим о необходимости ограниченного употребления зелёного чая, является то, что он уменьшает действие фолиевой кислоты, которая входит в перечень прописываемых препаратов в первом триместре.
В то же время чай содержит вяжущие вещества и флавоноиды, благотворно влияющие на развитие плода на всех этапах беременности.

Важно! Достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9) жизненно важно для плода. Без неё невозможно нормальное формирование нервной системы ребёнка.

Таким образом, ограниченное употребление напитка позволяет обогатить организм полезными веществами и укрепить иммунитет в целом. Помните, что пить следует некрепкий чай и лучше заварной, а не пакетированный.

На ранних сроках

В первом и в начале второго триместра беременности необходимо значительно ограничить употребление зелёного напитка из-за его мочегонного свойства. Злоупотребление чаем иногда приводит к обезвоживанию, плохой усвояемости железа и витамина B9.

Наиболее критичен избыток кофеина для ребёнка в начале его развития, так как именно в это время формируется большинство органов малыша.

Однако следует отметить и положительные свойства напитка. Он помогает справиться с проявлениями токсикоза в начале беременности, нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови.

На поздних сроках

Особенности употребления зелёного напитка на более поздних сроках отличаются тем, что мочегонное свойство облегчает борьбу с отёчностью, с которой молодые мамы сталкиваются тогда, когда плод уже значительно развит, и почки женщины с трудом работают на оба организма (матери и ребёнка).

В это время также возрастает потребность в кальции, недостаток которого хорошо восполняет зелёный чай.

Знаете ли вы? Зелёный чай содержит на 50% больше витамина C, чем чёрный.

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Если вы желаете внести некоторое разнообразие в свой рацион, то попробуйте добавить в напиток лимон, немного мяты, жасмина или мелиссы, сушёные ягоды. При условии, конечно, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты.
Рассмотрим некоторые добавки в чай и их влияние на организм женщины в положении.

Продукт Опасность Комментарии
Лист красной малины безопасен содержит много железа, уменьшает тошноту, повышает тонус матки
Мята безопасна в малых количествах снижает проявления токсикоза при беременности
Одуванчик снижает отёчность, восполняет нехватку кальция, витамина А и железа
Ромашка сильно зависит от персональной переносимости богата кальцием, а также магнием, помогает при бессоннице
Крапива может быть опасна содержит много витаминов A, C и K, калия, железа и кальция, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Люцерна может быть опасна богата витаминами A, D, E и K, особенно важными на поздних сроках, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Мёд может быть опасен гипераллергенный продукт, который нужно употреблять не более 50–100 г в день и только после консультации с врачом, добавлять в чай нужно только при температуре жидкости не более +45 °С
Жасмин требует осторожности нормализует работу пищеварительной системы, хорошо влияет на нервную систему, но из-за большого количества кофеина рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Молоко относительно безопасно не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, помогает снизить воздействие кофеина на организм
Мелисса относительно безопасна помогает при бессоннице, содержит много витамина C, ею не следует злоупотреблять тем, у кого пониженное артериальное давление
class="table-bordered">

Жасмин

Жасмин при добавлении в напиток усиливает его тонизирующий эффект. В листах растения содержится много антиоксидантов, катехинов, поэтому употреблять его лучше после консультации с врачом.

Чтобы правильно заварить чай, нужно в стакан горячей воды (+80–85 °С) добавить около 3 г заварки, несколько сухих цветочков жасмина и накрыть крышкой. Время настаивания выбирается индивидуально.

Молоко

Молодая мама может выпить чай с добавлением молока, но стоит отметить, что добавлять нужно чай в разогретое молоко, а не наоборот. Так вы снизите негативное воздействие кофеина.

Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, для одной порции достаточно взять 1 стакан горячего молока, в который добавить 3–4 г чайных листьев. Заваривается напиток 10–15 минут. Такой чай очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Мелиссу

Чай с мелиссой (её еще называют лимонной мятой) полезен беременным, страдающим перепадами настроения вследствие нарушения гормонального фона.

Благодаря мягкому снотворному и успокаивающему действию мелисса снимает раздражительность. Напиток с добавлением лимонной мяты назначают женщинам в качестве мочегонного средства или при запорах, а также для борьбы с отёками.

Мяту

Лист мяты, добавленный в напиток, помогает ещё лучше устранить утреннюю тошноту, чем чистый вариант. Такой чай обладает успокоительным действием, устраняет головокружение, имеет антисептическое воздействие на горло при различных простудных заболеваниях. Однако злоупотребление этой добавкой может нанести вред.

Важно! Большое количество эстрогена в мяте при регулярном злоупотреблении может вызвать преждевременные роды или аборт.

Не рекомендуют также употреблять мяту женщинам с пониженным артериальным давлением, так как она и без того снижает его. В последний месяц беременности лучше отказаться от напитка с этим растением, так как оно снижает работу молочных желёз.

В противном случае после рождения ребёнка у матери может наблюдаться недостаток молока. Заваривать такой вид напитка легко: просто добавьте несколько листков мяты при заваривании.
Зелёный чай - это источник большого количества необходимых полезных веществ для будущей матери. В случае употребления напитка без нарушения дозировки, он поможет не только преодолеть некоторые трудности процесса вынашивания ребёнка, но и укрепить здоровье женщины и её будущего малыша.