Можно ли замораживать подосиновики не отваривая. Как подготовить и варить грибы для заморозки

Задал: bigor72 (Москва)

как правильно заморозить подосиновики?

Ответы от искушенных: Как заморозить подосиновики

vova sh (Екатеринбург)

Я бы как собрал так и морозил.Если помыл мне кажется хуже будит.

Mashanya (Нижний Новгород)

Замораживание грибов - целая наука, почитайте вот здесь -- http://www.eda-server.ru/static/eda1/00010670.htm

Serrrega (Стерлитамак)

Мощность у бытовых морозилок не та, чтобы морозить целиком. В этом основная причина того, что вкус у замороженных-размороженных страдает.
Так что выход - резать. Как почистите - нарезать тонкими пластинками, разложить на доске, покрытой полиэтиленом - и в морозилку. Как промерзнут, ссыпать в мешок для компактности хранения. у меня есть шоковый режим заморозки, поэтому я кладу не на доску, а в противень, делаю несколько слоев, каждый на полиэтилене, освобождаю полностью камеру шоковой заморозки, включаю режим и вперед.
Но. Пожарить - идея не худшая, поверьте. Но нужно именно жарить, а не тушить, лучше даже не на сковродке, а в кастрюле во фритюре, как картошку фри, знаете? Тот же принцип. Пожаренные грибы закладываете в банки, как вариант, смешав с отдельно пожаренным луком, солить только лук, трамбуете плотно, заливаете кипящим маслом, стерилизовать 5 мин - и прекрасно стоят без заморозки, мы так в походе грибы заготавливаем уже который год.
Хотя можно по пакетам и заморозить, как выше посоветовали.
А вот что делать не нужно - это отваривать перед заморозкой. Лучше и впрямь жареные морозить. Я так делал, когда рук для обработки грибов не хватало.

Ящериц@ (Благовещенск)

Почистить ножку, порезать и пожарить с растительным маслом, расложить остывшие грибы в порционные пакетики и заморозить.Или просто почистить ножку и разложить по пакетам(подходит для некрупных грибочков).

сергей малопьющий (Екатеринбург)

Почистить но не мыть а резать не надо если небольшие и сразу в морозилку!

Антоха (Стерлитамак)

прийти зимой в лес!!! они уже замороженные будут!!!))))

Novoe (Омск)

Почистить, промыть, порезать, еще раз промыть, отварить и можно замораживать.

Из грибов можно приготовить огромное количество блюд, которые получаются очень вкусными и ароматными. При этом стоит учитывать, что грибы являются тяжелой, а порой и опасной пищей, поэтому нужно знать, как правильно выбрать подосиновики и подберезовики, а также как их необходимо варить. Сейчас разберемся во всех этих вопросах подробно.

Как выбрать подосиновики и подберезовики?

Грибы сегодня можно приобрести во многих магазинах, а в сезон еще и на рынках. Несмотря на это, любители тихой охоты отправляются на поиски семьями и часто возвращаются с хорошим багажом. Свежими грибы долго оставаться не могут, поэтому с ними нужно что-то делать: заморозить, пожарить, замариновать и т.д.

Использовать их можно для супа и для любого другого блюда. Какой бы вариант ни был выбран, начинать нужно с отваривания. Все дело в том, что именно такая термическая обработка позволяет удалить ненужные вещества и сохранить продукт.

Перед тем как выяснить, сколько нужно варить подосиновики и подберезовики, предлагаем научиться правильно их выбирать, поскольку от этого зависит не только качество блюда, но и его безопасность.

Начнем с подосиновиков, которые можно найти во многих лесах. Растут они группами возле хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Важно, чтобы хотя бы за шаг находилась осина. Узнать их просто, у грибочка коренастая ножка, на которой находятся черные чешуйки и широкая шляпка. В природе существуют красные, белые и коричневые грибы. Не рекомендуется собирать слишком старые экземпляры, поскольку они не такие вкусные и ароматные.

Если вы хотите научиться готовить подберезовики, тогда нужно их правильно выбирать. Распространены они во всех типах лесов. Чтобы их узнать, нужно смотреть на ножку, которая покрыта чешуйками бурого цвета, при этом она книзу расширена. Что касается шляпки, то она имеет форму сферы, а вот окрас верха немного приглушенный. На ощупь шляпка гладкая, а у ложного экземпляра она шероховатая.

Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?

Поскольку эти грибы все-таки разные, то и процесс термической обработки немного отличается. Именно поэтому предлагаем рассмотреть эти процессы по отдельности. Важно сказать о том, что готовить нужно быстро, поскольку при контакте с воздухом, грибочки окисляются и темнеют.

Как варить подосиновики , чтобы они не чернели :

  1. для начала удалите весь мусор и хорошенько очистите ножом шляпки и ножки. Для этой цели идеально подходит зубная щетка. Обязательно нужно снять имеющую на поверхности пленку. При желании и наличии времени можно замочить грибочки на час;
  2. выложите подосиновики в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на плиту, нагрейте и положите соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сверху будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
  3. после закипания варите в течение 20 мин. Вот только огонь стоит снизить. По истечении времени жидкость слейте, а после этого залейте новую воду. После закипания варите еще 5 мин. Есть также совет, что нужно добавить в воду уксус, а это предотвратит почернение.

После этого можно готовить подосиновики любым способом, к примеру, можно приготовить первое и второе блюдо, а также заморозить или закрыть в баночки.

Теперь разберемся, как варить подберезовики :


  1. для таких грибочков продолжительность термической обработки увеличивается. Начинать необходимо с чистки, как и в предыдущем варианте. Обязательно удалите существующие подгнившие места;
  2. переложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. После этого добавьте отвар по вкусу. Что касается того, сколько по времени нужно продолжать варку, то здесь есть разные версии, но наиболее оптимальный вариант – 40 мин. Можно также повторить манипуляцию с двумя водами. О том, что подберезовики готовы можно судить по тому, чтобы они опустились на дно.

Сколько нужно варить подосиновики перед жаркой?

Некоторые хозяйки считают, что если хочется жарить грибочки, то их не нужно варить, поскольку столь продолжительная термическая обработка негативно скажется на вкусе. Специалисты говорят о том, что отказаться от варки можно только в том случае, если сбор проходил в экологически чистой зоне, но поскольку это практически невозможно, то отметать этот процесс не стоит. Во время варки удаляются существующие вредные вещества, и продукт становится безопасным.

В том случае если хочется, чтобы блюдо было вкусным и очень ароматным, перед жаркой рекомендуется проварить подосиновики в течение 10 мин. При этом длительность обжаривания увеличивается и составляет где-то 20 мин. Чтобы добиться красивой золотистой корочки, необходимо оставить сваренный продукт в дуршлаге, что позволит стечь лишней жидкости.

Сколько нужно варить подосиновики перед заморозкой?


Важно заметить, что в замороженном виде хранить продукт можно не больше полугода. К тому же ни в коем случае нельзя повторно проводить процесс заморозки и размораживания. Лучше всего отобрать маленькие экземпляры и только после этого переходить к варке. Рекомендуется использовать первую представленную схему, согласно которой обработка должна длиться 40 мин. со сменой жидкости.

После этого подосиновики необходимо выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Разложите их в один слой, например, на доску и займитесь заморозкой.

Когда грибочки схватятся, необходимо сложить их в пакет и отправить уже в камеру для хранения.

Как варить грибы перед засолкой?

Многие любят маринованные грибочки, которые являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в других блюдах, к примеру, в салатах. Предлагаем рассмотреть рецепт, который подходит и для подберезовиков, и для подосиновиков.

На каждый килограмм необходимо подготовить такие продукты : 120 мл воды, 40 г соли, 5 горошин перца, 4 лавровых листика, пару гвоздичек и веточки укропа.

Процесс приготовления :

  1. грибы нужно вымочить в течение 5-ти ч., а затем еще раз промыть в проточной воде. После этого положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, необходимо варить на протяжении 15 мин., убирая пену;
  2. чтобы сделать рассол, вскипятите воду, положите специи и проварите в течение нескольких минут. Сваренные грибочки обсушите, оставив в дуршлаге. Разложите их по банкам, пересыпая солью, а затем влейте рассол. Закройте крышками и храните в холодном месте. Уже через месяц можно наслаждаться вкусом соленых подберезовиков.

Как варить сушеные грибы?


В сезон, когда нет свежих подберезовиков и подосиновиком, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом и ароматом грибных блюд.

Осенью наступает наиболее массовый сезон «тихой» охоты, множество грибников от мала до велика устремляются в леса. Заядлым любителям сбора грибов просто необходимо знать, что и как приготовить из добычи. О том, как готовить подосиновики и подберезовики, просто обязан знать каждый. К слову сказать, эти грибы по пищевой ценности занимают второе место, уступая только белому грибу. Подосиновику, в частности, приписывают такое свойство, как понижение уровня холестерина в крови.

Как выглядят подосиновики и подберезовики?

Подосиновик и подберезовик относятся к губчатым грибам. Ножка у них имеет кремовый цвет, с мелкими вкраплениями (у подберезовика они выражены сильнее). А вот шляпка, как правило, окрашена в яркие желто-коричневые оттенки, а у подосиновика иногда в почти красный цвет. Цвет шляпки - это, пожалуй, единственный признак различия. Растут грибы в молодых березовых и осиновых лесах, как правило, по опушкам.

Подготовка грибов

Первый этап - это подготовка грибов. Начнем с того, что для любого вида заготовки грибы нужно использовать не червивые и желательно свежие. Свежесобранные подосиновики и подберезовики идеально подходят не только для приготовления блюд, но и для маринования, сушки.

Перед тем как готовить подберезовики и подосиновики, их нужно очистить от сухого мусора. Если вы собираетесь сушить грибы, то мочить их ни в коем случае нельзя. Достаточно будет протереть влажной губкой. Подосиновики не очень подходят для сушки, лучше всего использовать подберезовики. Потемневшие места следует срезать.

Как заморозить грибы на зиму?

Заморозить можно как подосиновики, так и подберезовики, только учтите, что в замороженном виде грибы рекомендуют хранить не более полугода. Способов заморозки тоже несколько. Кто-то замораживает уже вареные или жареные грибы, но все же предпочтительно для этих целей использовать свежие подосиновики и подберезовики. Для заморозки лучше всего отобрать маленькие молодые грибочки, а крупные зрелые экземпляры - оставить на ужин. Для удобства заморозки чаще всего отделяют шляпки от ножек, но это уже дело вкуса. Размораживать грибы желательно в холодильнике, причем использовать нужно сразу весь пакетик, дальнейшему хранению они не подлежат.

Подготовка к варке

Если экземпляры крупные, то надо очистить пленку с ножки гриба и со шляпки. Для маринования и варки грибы следует хорошо помыть. Подосиновики и подберезовики, предназначенные для жарки, тоже можно помыть, но лучше всего под проточной водой, не допуская сильного попадания воды на губчатую часть гриба (она очень быстро впитывает воду и в дальнейшем, когда вы начнете жарить грибы, придется долго выпаривать ее). Не пугайтесь, если подосиновик на срезе стал синеватым - так бывает в результате окисления. Просто срежьте потемневший участок. Это еще раз говорит о том, что подосиновики и подберезовики перерабатывать нужно сразу же - чем быстрее, тем лучше. Посинение или почернение срезов на подосиновике также позволяет отличить его от белого гриба, с которым его иногда путают.

Как варить?

Далее, исходя из вкусовых предпочтений, каждый выбирает сам, как готовить подосиновики и подберезовики. Чтобы замариновать грибы, приготовить суп или сохранить их на зиму, нужно знать, как варить подосиновики. Заранее приготовьте для варки две кастрюли с кипятком. В кипящую воду в первой кастрюле опустите грибы, затем дайте воде снова закипеть. После закипания сразу же, с помощью шумовки, переложите грибы во вторую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите уже до готовности около двадцати минут. Не допускайте слишком сильного кипения воды. Степень готовности легко можно определить - готовые грибы опускаются на дно кастрюли. Для маринования готовые вареные грибы разложите по банкам и залейте маринадом. Специи и уксус добавляются по вкусу. В банке должна остаться воздушная «подушка», поэтому не нужно заливать грибы маринадом под самое горлышко. Также вареные подосиновики и подберезовики можно использовать для приготовления супов и соусов.

Жареные подосиновики с картошкой

Один из способов приготовления подосиновиков - это жарка. Чаще всего их жарят вместе с картошкой. А для отдельной подачи грибов в качестве гарнира, их лучше потушить. Рецепт того, как готовить подосиновики с картошкой, крайне прост. Помытые грибы нужно порезать тонкими ломтиками. В глубокой сковороде разогреть растительное или сливочное масло, а затем всыпать грибы и обжаривать на среднем огне в течение 20-30 минут. Имейте в виду, что подосиновики и подберезовики очень сильно ужариваются и теряют в массе. Грибы нужно периодически перемешивать. Картофель порезать кубиками или брусочками и добавить к готовым грибам, далее - жарить до готовности картофеля. Перед самым окончанием готовки обязательно добавьте мелко порубленный репчатый лук и зелень по вкусу.

Использовать грибы в своем рационе просто, главное - знать, как готовить. Подосиновики и подберезовики - грибы универсальные. Их можно варить, тушить, сушить, мариновать, солить, жарить, замораживать. Это очень ценный источник растительного белка и клетчатки.

Кира Столетова

Подберезовики – вкусные грибы, блюда из которых славятся своим неповторимым ароматом. В свежем виде они долго не хранятся. Чтобы сохранить полезные качества продукта, нужно научиться правильно его замораживать. Замороженные Подберезовики – одна из лучших заготовок на зимнее время.

Подготовительный этап

Чтобы заморозка была правильной, необходимо соблюсти все правила подготовки:

  1. Собранные экземпляры тщательно перебираются, из них удаляют червивые и гнилые, а также мусор.
  2. Небольшие по размеру Подберезовики получится положить в морозилку целиком.
  3. Продукт промывают 3-4 р тёплой водой.
  4. Сушить грибы лучше на хлопчатобумажной салфетке или обычных бумажных полотенцах. Нельзя использовать газеты, плоды могут впитать в себя чернила.

На этом подготовительный этап заканчивается.

Способы заморозки

Грибники хорошо знакомы с 3 основными видами продукции для заморозки:

  • сырая;
  • жареная;
  • вареная.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Заморозка сырых подберезовиков сохраняет пищевые волокна. Жареные используют как гарнир. Вареные грибы употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в салаты.

Сырые грибы

Этот вариант является одним из самых экономных. Чтобы заморозить Подберезовики в сыром виде, необходимо сделать следующее:

  1. Разложить подготовленный продукт на небольшую поверхность (деревянная доска).
  2. Отобрать из всего количества поврежденные грибы. Их получится заморозить другим способом.
  3. Доску с плодами поместить в морозилку и оставить продукт на заморозку. (Количество времени на заморозку можно рассчитать, исходя из температурного режима холодильника и массы грибов).
  4. После этого готовую продукцию собирают в пластмассовый контейнер или пакет.
  5. Заморозка хранится при температуре –17 °С.

Чтобы приготовить блюдо из свежих плодов, их нужно разморозить. Делается это в холодильнике на самой нижней полке. Так продукт постепенно оттает, соответственно не будет нарушаться целостность грибов.

Жареные грибы

Если нет желания дополнительно обрабатывать продукт после разморозки, тогда правильным решением будет убрать его на хранение в готовом виде. Жареные грибы Подберезовики заморозить несложно, если придерживаться такой инструкции:

  • взять промытые плоды и нарезать небольшими кусочками (от размера ломтиков зависит, сколько времени потратиться на жарку);
  • подготовить сковороду, протереть её и разогреть подсолнечное масло;
  • выложить нарезанный продукт, т.к. после термической обработки он уменьшается, в ёмкость помещается много плодов;
  • взять деревянную лопатку и периодически помешивать блюдо;
  • не подсаливать, соль имеет свойство задерживать жидкость внутри ткани;
  • довести процесс до готовности, дать остыть;
  • подготовить пластиковые емкости и высыпать в них грибы;
  • замораживать в холодильной камере.

Жареные грибы хранят не больше 2,5-3 месяцев. Далее он становится непригодным для употребления.

Отварные грибы

Вареные грибы Подберезовики замораживать на зиму следует немного дольше, чем остальные виды грибов. Но в конечном результате получается готовый полуфабрикат, который зимой получится разморозить и добавить к основному блюду. Чтобы заморозить такие грибы, необходимо следующие.

Грибы очень капризный продукт, поэтому они требуют к себе особого внимания. Известно, что все съедобные грибы подлежат заморозке, при этом они отлично сохраняют свой вкус и аромат. Но здесь следует иметь в виду, что из всех известных грибов отлично подходят для замораживания и потом аппетитно выглядят на столе именно "крепкие" грибы. Сюда в первую очередь относятся подосиновики. Главное чтобы они были обработаны и заморожены в тот же день, когда были собраны или куплены. Хотя для многих хозяек до сих пор остается актуальным такой вопрос, как заморозить подосиновики правильно? На самом деле это очень легкий и не трудоемкий процесс. Прежде всего, собранные грибы следует перебрать с особой тщательностью и вниманием. Червивые подосиновики надо выбросить, а поврежденные можно отложить и приготовить попозже.

Оставшиеся целые грибы надо тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Промытые подосиновики затем следует хорошо обсушить. Обсушку грибов лучше всего проводить таким образом: для этого надо разложить грибы на сухом чистом полотенце, через некоторое время следует переложить грибы на новое сухое полотенце. Таким способом можно обсушить грибы наиболее качественно и быстро. Вымытые и высушенные молодые крепкие грибы можно оставить для заморозки целиком, они очень редко бывают червивыми. А крупные грибы следует разрезать на несколько частей, при этом хорошо осматривая каждую часть, потому, что большие по размеру грибы являются и более старыми, а значит, повышается вероятность проникновения в них червей.

Нарезанные грибы следует выложить на специальный поднос в один слой и убрать их в морозильную камеру. Время заморозки зависит, прежде всего, от температуры камеры. Когда грибы хорошо заморозятся их можно убрать в полиэтиленовый пакет. Укладывать в пакет желательно столько грибов сколько будет необходимо на приготовление одного блюда, примерно 500 гр. Пакет можно плотно завязать или закрыть специальными прищепками. Также грибы, предназначенные для замораживания можно расфасовать по пластиковым контейнерам. Если же хозяйка боится замораживать свежие подосиновики, их можно предварительно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Потом разложить подосиновики для просушки на полотенце. Далее действовать также как и при заморозке свежих грибов.

Опытные хозяйки также знают, как заморозить подосиновики на зиму вместе с бульоном. Для этого вначале следует хорошо перебрать и промыть грибы. Затем надо отварить подосиновики в подсоленной воде в течение 45 минут. Отваренные грибы не надо вынимать из воды, а оставить все, так как есть до полного остывания. Остывший бульон следует разлить по пищевым пакетам и плотно закрыть. В таком виде можно пакеты аккуратно разложить по полкам морозильной камеры или же предварительно уложить несколько пакетов в пластиковые контейнеры. Когда грибы с бульоном хорошо заморозятся и примут форму брикета, для экономии места в камере, практичнее будет их уложить один поверх другого.

Есть еще один вариант хранения замороженных подосиновиков - это замороженные тушеные грибы. Но они хранятся в морозильной камере не более трех месяцев. Для этого надо перебрать, помыть и отварить подосиновики в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем потушить их на растительном масле, добавив все необходимые специи. Далее следует дать остыть грибам вместе с жидкостью и уже остывшие подосиновики разложить в чистые пакеты или контейнера. Можно заморозить жареные подосиновики для этого вначале надо отварить грибы в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить грибы до готовности. После того как подосиновики остынут также плотно разложить их по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Что еще необходимо знать хозяйке, готовя подосиновики на зиму? Зная как правильно чистить подосиновики и замораживать их несколькими способами, следует не забывать, что для этого процесса требуется использовать только свежие грибы. Лучше всего, если они были собраны собственноручно в лесу, а не куплены в магазине или на рынке. После сбора урожая для заморозки должно пройти не более суток. Укладывая грибы для заморозки в пакеты или контейнера надо постараться максимально выпустить из тары воздух, потому что лишний воздух провоцирует образованию микробов. Пакет можно плотно закрывать, предварительно выпустив из него как можно больше воздуха. А в контейнеры рекомендуется укладывать подосиновики по самую крышку, тем самым не оставляя лишнего места для воздуха.

Разморозив один раз пакет или контейнер с подосиновиками, замороженные грибы следует приготовить сразу же после отморозки. Так как в отмороженных грибах быстро создается благоприятная среда для развития микроорганизмов. При этом повторно замораживать подосиновики категорически запрещается. Хранить замороженные подосиновики можно до 12 месяцев в морозильной камере.