Настойка малины на водке: приготовление и применение. Рецепты настоек малины на водке и коньяке

Малиновая настойка не только вкусная, но и полезная. Этот яркий, утонченный десертный напиток можно легко приготовить самостоятельно.

Получается натуральная, в меру крепкая настойка, которая особенно популярна холодной зимой.

Настойка из малины в домашних условиях — основные принципы приготовления

Для настойки подойдут свежие и даже замороженные ягоды. Последние нужно предварительно разморозить. Ягоды тщательно перебирают, удаляя весь мусор, промывают, и только после этого используют для приготовления настойки. В качестве основы выступают алкогольные напитки. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. При этом стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.

В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или джема.

Готовят напиток только в стеклянной или в глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртным напитком и настаивают несколько дней в темном месте. Затем напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном помещении.

Чтобы вкус настойки стал еще интереснее, в нее добавляют корки цитрусовых, ванилин или корицу.

Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.

Рецепт 1. Настойка из малины в домашних условиях на водке с листьями

Ингредиенты

кг ягод малины;

сахарный песок;

10 г сушеных листьев малины;

литр качественной водки.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите, удаляя веточки, листики и другой мусор. Выложите малину в дуршлаг или сито. Аккуратно промойте под краном и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные ягоды переложите в глубокую посуду и разомните с помощью толкушки для картофеля.

2. Банку тщательно вымойте, обсушите и переложите в нее малиновую массу. Влейте водку, перемешайте и оставьте в темном месте на полтора месяца. Больше настаивать не стоит, иначе косточка даст ненужную горечь.

3. Аккуратно процедите напиток. Добавьте в него сахар на свой вкус. Перемешайте и разлейте по пол-литровым бутылкам. Плотно укупорьте. Желательно перед употреблением выдержать настойку еще пару месяцев.

Рецепт 2. Настойка из малины в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

малина — полтора кг;

питьевая вода — 500 мл;

спирт 96% 600 мл + 400 мл питьевой воды;

сахарный песок — полкилограмма.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите. Подпорченные плоды, веточки и листочки выбросьте. Переложите малину в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте, чтобы вода стекла.

2. Переложите ягоды в стеклянную или эмалированную посуду и разомните до состояния кашицы.

3. Спирт разбавьте 400 мл питьевой воды. Размешайте. Залейте спиртовым раствором малину, перемешайте и оставьте на солнце на неделю. Периодически перемешивайте.

4. Готовую настойку отфильтруйте через слой марли и ваты. Жмых отожмите. Из сахарного песка и питьевой воды приготовьте сироп. Влейте его в настойку и перемешайте. Перелейте напиток в трехлитровый бутыль, закройте капроновой крышкой и выдержите еще три недели. Если появился осадок, отфильтруйте настойку еще раз.

Рецепт 3. Настойка из малины в домашних условиях на джине

Ингредиенты

кг свежей малины;

цедра двух лаймов;

полтора литра джина.

Способ приготовления

1. Малину аккуратно переберите и сложите в дуршлаг. Ягоды должны остаться целыми.

2. Банку вымойте, обсушите и уложите в нее ягоды малины, заполнив стеклянную тару на три четверти объема. С лаймов снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Добавьте ее в банку. Залейте содержимое под горлышко джином. Закройте и поставьте в темное место.

3. Спустя пару дней, если есть необходимость, долейте джина. Ежедневно встряхивайте бутыль. Настаивайте на протяжении трех недель.

4. Затем настойку слейте. Ягоды не отжимайте. Разлейте напиток по пол-литровым бутылками и храните в прохладном помещении.

Рецепт 4. Настойка из малины в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

свежая малина — 400 г;

коньяк — пол-литра.

Способ приготовления

1. Литровую банку тщательно вымойте и обсушите. Ягоды малины переберите, отделите от хвостиков и удалите весь мусор.

2. Подготовленные плоды выложите в банку. Залейте их коньяком, закройте крышкой и поставьте в теплое место.

3. Настаивайте напиток на протяжении двух месяцев. Затем настойку слейте, процедите через специальный фильтр. Перелейте в бутылку объемом 0,7 литра. Храните напиток в прохладном помещении.

Рецепт 5. Настойка из малины в домашних условиях на роме

Ингредиенты

кг свежей малины;

30 г сахарного песка;

пол-литра светлого рома;

250 мл очищенной воды.

Способ приготовления

1. Перебранные от всего лишнего и промытые ягоды малины выложите в эмалированную посуду, залейте питьевой водой. Добавьте в смесь выжатый из лимона сок и сахарный песок.

2. Поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно перемешивая, четверть часа. Ягоды должны хорошо пропариться и пустить сок. Затем снимите посуду с огня и полностью остудите.

3. Процедите смесь через марлю, хорошенько отожмите, еще раз отфильтруйте и вновь поставьте на огонь. Вскипятите. Прямо в горячую смесь влейте ром, хорошо перемешайте, накройте крышкой и укройте теплой тканью. Оставьте на месяц, затем отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Вариант 6. Настойка из малины в домашних условиях из варенья

Ингредиенты

малиновое варенье — 500 г;

самогон — пол-литра.

Способ приготовления

1. Перекладываем варенье в чистую сухую литровую банку. Вливаем самогон и перемешиваем. Закрываем капроновой крышкой. Ставим стеклянную тару в тепло на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое.

2. Готовую настойку фильтруем через слой марли и ваты. Разливаем в бутылки и убираем на хранение в прохладное помещение.

Рецепт 7. Настойка из малины в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты

600 г малины;

10 г сахара;

500 мл коньяка;

ванильный экстракт;

2 см палочки корицы;

три бутона гвоздики.

Способ приготовления

1. Свежую малину переберите, удалите все лишнее. Выложите в дуршлаг и промойте. Делайте все аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.

2. Возьмите чистую банку. Выложите в нее малину и пряности. Залейте все алкоголем, закройте крышкой и поставьте тару в теплое место.

3. Спустя три недели откройте банку, содержимое слейте в другую чистую посуду через марлю. Отожмите остатки ягод. Добавьте на свой вкус сахарный песок перемешайте. Разлейте по бутылкам и выдержите еще как минимум месяц.

Рецепт 8. Настойка из малины в домашних условиях с перцем чили и имбирем

Ингредиенты

полкилограмма свежей малины;

половина стручка перца чили;

700 мл спирта 70%;

20 г свежего имбиря;

550 мл питьевой воды;

70 г фруктозы.

Способ приготовления

1. Малину можете использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды переберите, промойте. Замороженные полностью разморозьте.

2. Выложите плоды в чистую стеклянную тару и залейте спиртом. Настаивайте десять дней в темном месте. Имбирь очистите, вымойте и мелко натрите. Перчик вымойте, слегка надрежьте. Добавьте перец и имбирь в банку с настоем.

3. Оставьте на три дня. Затем попробуйте, если напиток острый, можете его сливать. Если вы хотите, чтобы настойка была еще острее, выдержите ее сутки. Затем слейте напиток, отфильтруйте, разбавьте водой и добавьте по вкусу сахарный песок. Разлейте настойку по бутылкам. Перед употреблением выдержите ее еще как минимум пару недель.

Рецепт 9. Настойка из малины в домашних условиях «Малиновый пиджак»

Ингредиенты

1 кг 200 г малины;

три бутона гвоздики;

два литра самогона;

3 г ядрышек абрикосов или вишни.

Способ приготовления

1. Бутоны гвоздики и ядрышки абрикосов выложите в ступу и растолките пестиком. Переложите пряности в чистую стеклянную тару.

2. Ягоды малины хорошо переберите. Веточки, подгнившие плоды и листочки удалите. Плоды выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите ягоды в банку. Оставшийся объем заполните алкоголем. Поставьте в тепло на три недели. Ежедневно встряхивайте банку.

3. Спустя отведенное время аккуратно слейте настойку. Процедите через сито, специальный фильтр или марлю. Попробуйте. Если напиток слишком крепкий, влейте пол-литра воды и перемешайте. Добавьте на свой вкус сахарного песка. Разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте пробками и выдержите еще месяц.

  • Настойку готовьте только в стеклянной или глиняной посуде.
  • Сахар или мед добавляйте в практически готовую настойку на свой вкус.
  • Перед употреблением выдержите напиток еще как минимум пару недель.
  • Ягоды не выбрасывайте, из них можно приготовить сироп, который можно использовать для пропитки тортов.
  • Если напиток получился слишком крепкий, можете развести его водой до нужного градуса.

Малиновая настойка, в домашних условиях приготовленная, считается великолепным утонченным напитком. Этот десертный напиток можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для приготовления алкогольного напитка необходимо запастись самыми простыми и доступными продуктами. Большинство из них продается в ближайшем магазине или же производится самостоятельно.

1

Среди специалистов бытует мнение, что наилучшим вариантом считается использование свежих ягод. Для этих целей нет необходимости разводить у себя на дачном участке изысканные и элитные сорта малины. Использоваться могут любые, даже найденные в лесу ягоды. Альтернативным вариантом становится применение свежезамороженной продукции. Это актуально во время холодов, когда малина не плодоносит, а свежие ягоды можно купить лишь по баснословной цене. Перед использованием плоды предварительно размораживаются.

Приготовление напитка начинается с перебора ягод. Из них необходимо удалить черешки. Нельзя допускать попадания в состав испорченных ягод. В противном случае напиток может иметь плохой привкус. В качестве основы следует выбирать хорошие сорта водки или коньяка. Если под рукой не имеется подобных изделий, то можно развести спирт. Его крепость не должна превышать 45ºС. В крайнем случае подойдет самогон высокой степени очистки. Полученный напиток должен иметь приятный сладкий вкус и умеренную крепость.

Ягоды малины

Для того, чтобы приготовить настойку, понадобятся:

  • вода 250 мл;
  • водка (заменяется самогоном или разбавленным спиртом) не более 1 л;
  • сахар - 250 г;
  • малина - 3,5 кг.

Ягоды перебирают самым тщательным образом. После этого их повторно промывают, дают высохнуть и засыпают в банку. Эту смесь заливают водкой. Затем она помещается в теплое место на 3 суток. Тем временем в воду добавляется сахар. Таким способом получаем готовый сироп, которому придается комнатная температура. Водка и сироп смешиваются в единой посудине. Готовый продукт необходимо хранить в стеклянных бутылках, закупоренных плотно прилегающей крышкой. Тару помещают в прохладное место куда не проникают лучи света. Здесь продукт настаивается еще 20 дней. Затем настойка процеживается, чистый продукт отделяется от остатков ягод. Хранить настойку следует в холодильнике или подвале. Переживать за сохранность не приходится, так как срок хранения неограничен.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В процессе приготовления этого продукта сахар не используется. Таким образом удается сохранить чистый вкус коньяка и ягод.

Для приготовления настойки берутся:

  • малина - 750 г;
  • коньяк (желательно хорошей марки) - 1 л.

Малину необходимо предварительно перебрать: удалить черешки и порченые плоды. Далее ягоды тщательно промываются и сушатся. В тару, куда помещается малина, необходимо залить коньяк. Его рекомендуется добавлять до тех пор, пока напиток не покроет ягоды на 3 см. Посуду необходимо плотно закупорить. Как и в предыдущем варианте, она помещается в теплое место. Там смесь настаивается на протяжении не менее 45 дней. Идеальный срок - 2 месяца. Полученную настойку необходимо отфильтровать от осадка, а ягоды удаляются посредством обычной марли. С целью удаления небольших частей малины используется вата. Полученный продукт разливается по бутылкам и хранится в любом удобном месте.

3

Для получения напитка идеально подходит даже продукт, который испортился из-за длительного простоя на полках. Иными словами, малиновое варенье, которое простояло длительное время без употребления, можно превратить в прекрасный алкогольный напиток. Стоит заметить, что если на лакомстве имеется плесень, то использовать его не нужно. В противном случае можно получить настоящую брагу.

Для приготовления напитка понадобится:

  • вода - до 150 мл;
  • самогон или водка - 300 мл;
  • домашнее варенье из малины - 300 г.

Приготовление алкогольного напитка

Варенье необходимо изъять из тары и поместить в чистую посудину. В этот продукт следует добавить водку и тщательно перемешать. Далее посудина плотно закрывается и ставится в холодное помещение, где ей предстоит простоять не менее 3 дней.

Необходимо постоянно следить за процессом

Варенье и водка могут начать кристаллизоваться. В этом случае продукт нужно взбалтывать. После отстаивания необходимо процедить полученную смесь. Для этого используется не только марля, но и вата. В полученный напиток при необходимости можно добавить воды, тем самым понизив содержание алкоголя.

Это самые известные и простые рецепты, которые пригодятся каждому, кто решит приготовить вкусный алкогольный напиток своими руками. Пейте на здоровье!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Настойка из малины на водке – не только один из популярных ягодных напитков, но и одно из эффективных целебных средств. Ароматный вкус и рубиновый цвет восхитят любого гурмана, а вот приготовить ее можно в домашних условиях.

Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество

Стоит ли говорить ? О ней знают все! А этот слабоалкогольный напиток – не только отличное украшение праздничного стола, но и настоящий эликсир, заключающий в себе все витамины и микроэлементы этой царской ягоды. Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество, единственное «но» – понадобится определенный промежуток времени для выдержки.

Рецепт 1, без сахара

В сезон уборки малины набираем в чистую стеклянную емкость спелых ягод. Следим, чтобы никакие жучки туда не попали. Ягоды малины мыть не нужно, если вы уверены в их чистоте. Пока довезем малину домой, она немного примнется и усядется.

Видео про рецепт малиновой настойки

Дома заливаем содержимое качественной водкой, так чтобы покрыть ягоды полностью. Слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Закрываем чистой капроновой крышкой и убираем на 2 месяца в темное место. Храним при комнатной температуре.

Процеживаем готовую настойку через густое сито. Ягоды должны за это время полностью потерять цвет и выпустить сок, а настойка – приобрести красивый рубиновый цвет.

Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка. А кому вкус покажется кисловатым, можно перед употреблением добавить мед или сахарный сироп.

Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка

Рецепт 2 – как сделать настойку из малины сладкую

Для приготовления настойки понадобится:

  • 300 г максимально спелых ягод малины;
  • 500 мл качественной и очищенной водки;
  • 100 г воды;
  • 100 г сахара.

Процесс приготовления

  1. Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов. Прежде чем приступать к приготовлению, малину нужно отделить от плодоножек, убрать вредителей, если такие были замечены. Очищенные ягоды переложить в дуршлаг, на дно которого положить марлю, и промыть под проточной водой. Оставить малину на некоторое время в дуршлаге, чтоб полностью стекла вода.
  2. Вымытые ягоды положить в стеклянную банку и долить водкой на 2 см выше слоя ягод. Накрыть капроновой крышкой и убрать на 2 месяца в холодильник (можно в подвальное помещение)
  3. Через 2 месяца перелить водку, настоянную на малине, в другую емкость и еще на полтора месяца спрятать в холодильник.
  4. В банку с плодами малины засыпать сахар, накрыть крышкой, хорошо стряхнуть и так же как и водку отправить в холодильник. Через каждые 14 дней доставать банку с малиной и встряхивать ее.
  5. По истечении нужного времени достать обе банки из холодильника. Подождать, пока содержимое нагреется до комнатной температуры.
  6. В банку с малиной и сахаром добавить кипящую воду и процедить. Полученную остывшую жидкость нужно соединить с «малиновой» водкой.

Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов

Применение настойки

Безусловно, любую настойку можно поставить на праздничный стол, использовать ее для согрева в прохладные осенние деньки или в студеную зиму. Чаще всего этот напиток используется именно для веселья, однако, при этом в нем сосредоточены и полезные свойства. Настойкой из малины можно вылечить ангину, кашель, очистить сосуды и повысить иммунитет.

Малина – хранилище витаминов и полезных веществ! В плодах содержится много клетчатки, витамины А, В, С, медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества.

Ягоды малины оказывают замечательное действие на капилляры, предотвращают возникновение склероза. Многим известно, что салициловая кислота используется для снижения температуры тела, именно по этой причине малина – популярное средство при лечении простуды. Это отличный помощник и при заболеваниях почек, желудочной системы и малокровии.

Конечно же, настойка на водке не так полезна, как свежая ягода, но при простуде в холодное время года она просто незаменима.

Если речь идет о пользе малины, то многие имеют в виду только ее плоды. На самом деле не менее полезными свойствами обладают настойки, настои, примочки и отвары малины, приготовленные именно из листьев.

Как заваривать листья малины.Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 2 ст. ложки высушенных измельченных малиновых листьев залить 2 стаканами кипятка. Варить малину не нужно, иначе она потеряет витамин С. Настаивать в закрытой емкости приблизительно 2-3 часа, после чего процедить. После приема пищи не забывайте выпить полстакана теплого отвара.

Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний

Отвар из – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний. Этим же отваром, но с добавлением сухих стеблей, можно полоскать ротовую полость, что помогает вылечить ангину, ларингит и многие заболевания горла.

Этот фитопрепарат справляется даже с заболеваниями дыхательной системы и избавляет от кашля. Для лечения желудочно-кишечного тракта, при гастрите и желудочном кровотечении отвар должен быть более концентрированным, поэтому вместо 2 столовых ложек листьев малины понадобится 4.

Помимо этого отвар очень полезен для женщин, поскольку снимает воспалительные процессы при различных гинекологических заболеваниях. Для этого применяются спринцевания и примочки. Отвар из листьев малины укрепляет волосы, улучшает их рост, предотвращает выпадение.

Видео про настойку малиновую

Применение настоек и отваров из малины противопоказано при беременности, индивидуальной непереносимости и хронических запорах. Люди, страдающие заболеваниями печени, могут употреблять малину, но в малых количествах. Ягода содержит грубые волокна, поэтому от лечения малиной нужно отказаться тем, у кого язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В случае если у человека аллергия на красные ягоды, он может для лечения использовать желтые или черные плоды малины. Малина категорически запрещена при подагре и нефрите.

Даже если вы не замечали у себя вышеперечисленных состояний, лучше, все же, предварительно проконсультироваться с врачом, о целесообразности использования этого растения в лечебных целях.

Очень известное и популярное средство для профилактики заражения ОРВИ – настойка из малины на спирту. В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья лекарственного растения. В ягодах содержатся:

  • пектин, клетчатка, белок, углеводы;
  • органические сахара, глюкоза, пентоза, фруктоза;
  • эфирные масла;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны, катехины;
  • дубильные вещества;
  • слизь, жирные масла;
  • витамин А, витамин С;
  • железо, салициловая кислота;
  • кальций, магний, натрий;
  • кобальт, железо, фосфор, молибден, марганец, медь;
  • цинк, фтор;
  • витамины: В1, В2, В9, РР.

Листья имеют меньшую питательную ценность, но большую концентрацию эфирных масел. Вкусная и полезная ягода применяется:

  • для снижения температуры тела при лихорадке;
  • для снятия интоксикации при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • для увеличения потоотделения, как мочегонное средство;
  • для лечения авитаминоза, железодефицитной анемии;
  • для восстановления сил после тяжелой болезни, как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.

Витамин С, кальций, натрий и магний полезны для работы кровеносной системы, поэтому настойка малины на водке используется для нормализации артериального давления.

При заболеваниях сердца и
сосудов нужно проконсультироваться с кардиологом до того, как начинать применение настойки на малине. Малина применяется, как источник железа и витаминов, помогает от железодефицитной анемии.

Улучшение состава крови благоприятно сказывается на женском здоровье, устраняет головные боли при ПМС, облегчает прохождение менструации. Сырье для настойки можно вырастить самостоятельно, собрать в любом месте произрастания ягоды, купить с рук или в супермаркете.

При покупке следует обратить внимание на плотность ягод. Недобросовестные продавцы собирают малину во время дождя, ягоды становятся рыхлыми, водянистыми, не сладкими. При обмывании такие ягоды сразу же распадаются на отдельные сегменты.

Неизвестно, было ли такое сырье собрано в экологически благоприятном районе, или продавец набрал ягоды прямо около трассы. Свежая и спелая малина должна быть крепкой, приятно пахнуть, вкус иметь сладкий.

Для настойки лучше выбирать ягоды максимально зрелые, но
без дефектов. Перед заготовкой ягоды кладут в дуршлаг и промывают прохладной, не теплой водой.

О лекарственном растении

Малина – это кустарник, который можно встретить в каждом дачном кооперативе. Существует более 200 сортов, которые различаются по урожайности, времени созревания, внешнему виду листьев и ягод, требованиям к почве. Все кустарники многолетние и листопадные, ветвистые, в высоту достигают до 2,5 м.

Цветение проходит с июня по конец августа, в зависимости от сорта. Лепестки разных оттенков белого, от цвета слоновой кости до фарфорового. Листья сложные, разделены на 3-7 отдельных опушенных листочков. Самая узнаваемая часть растения – ягода. Имеет форму кувшина, составлена из отдельных сферических сегментов, наполненных соком.

Ягоды бывают от 1,5 до 3 см в длину. По классификации плод относится к костянке, поверхность ягоды опушена. Вкус сладкий, приятный. Цвет варьируется от бледно-розового до темно-багрового, по мере созревания становится темнее. Кустарник используется в пчеловодстве, как источник полезного для здоровья меда.

От чего помогает настойка малины?

Применяется для устранения авитаминоза, от железодефицитной анемии.

При сезонных эпидемиях ОРВИ используется для стимуляции иммунитета.

Разжижает мокроту, поэтому подходит для лечения бронхитов и трахеитов. Увеличивает потоотделение, выводит токсины. Действует, как мочегонное средство.

Сок ягод помогает снизить температуру, снять ломоту в костях и суставах.

Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Снимает головную боль на фоне повышенного артериального давления.

Используется, как антисептик, для обработки ран, порезов и трофических язв.

Рецепты настойки малины

Для детей, беременных и кормящих женщин не подходят лекарства на спирту, поэтому используется настойка на воде. Рецепт:

  • взять стакан свежих или сухих ягод, залить 600 мл кипятка;
  • настоять до остывания;
  • пить небольшими порциями в течение 2 часов.

Можно использовать такое средство и в подогретом виде, с добавлением меда. На водке малина настаивается по другому рецепту:

  • взять 2 стакана свежих или сухих ягод;
  • перетереть ягоды;
  • добавить 0,5 – 0,75 л недешевой водки или качественного спирта;
  • настоять в прохладном темном месте 30 дней, периодически встряхивая бутылку;
  • взять другую емкость, смешать 1 стакан малины с 100 г сахара до однородной массы;
  • настоять вторую банку 2 недели;
  • смешать обе банки, добавить 100 мл кипящей воды.

Ягоды активно бродят, поэтому используется такой сложный рецепт. Для того, чтобы сделать настойку на малине, лучше выбирать перезрелые, темно-красные ягоды, которые уже близки к брожению. По вкусу готовая настойка должна быть не кислой, приятной. Напиток имеет характерный малиновый запах, а запах водки практически отсутствует. Для украшения некоторые специалисты добавляют в банку с настойкой парочку промытых листиков малины, чтобы сразу отличить емкость среди других заготовок. Чтобы банка не взорвалась, нужно предварительно ошпаривать ее кипятком, крышку выбирать плотную и герметичную. Если вся последовательность действий сделана верно, должен получиться насыщенно-розовый, даже красноватый напиток. Перед применением можно процедить, а сцеженный сироп добавить в кондитерское изделие, например, в торт.

Как обычный спиртной напиток настойка на малине не отличается от других видов алкоголя домашнего приготовления. В лекарственных целях используется дозировка по 1 ст.л. за прием. Во время простуды, упадка сил или авитаминоза, можно принимать по 2 ст.л., для профилактики достаточно 1 ст.л. до еды. Добавлять настойку на малине можно не только в воду, но и в черный, зеленый, травяной чай. При кашле нужно пить такое средство по утрам, когда приступ сильнее всего.

Противопоказания

Настойку на малине, в состав которой входит спиртовая основа, нельзя применять:

  • при алкоголизме;
  • до достижения 12 лет;
  • во время беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при хронических заболеваниях печени, циррозе, гепатите.

При язвенном гастрите или колите нельзя использовать настойку на малине до еды, потому что средство раздражает слизистую желудка. У людей со склонностью к аллергической реакции может возникать кожная сыпь или одышка.Превышение рекомендованной дозировки вызывает алкогольное опьянение и уничтожает все полезные свойства напитка.

Малина - сладкая и вкусная ягода. С ее помощью можно сделать настойку с водкой или спиртом, наделенную приятным вкусом и пользой. Если желаете делать напиток в сезон из свежих ягод, нужно подождать ее созревания. Но вы можете не тратить время и готовить настойку на замороженных ягодах.

Рецепты настоек с малиной

По первому рецепту настойка из малины готовится из следующих составляющих:

  • килограмм спелой ягоды малины;
  • вода;
  • пятьсот миллилитров водки;
  • двести пятьдесят грамм сахарного песка.

Настойка из малины готовится из дотошно осмотренных собранных ягод. Следом ее рекомендовано промыть. Поместите отобранные и чистые ягоды в стеклянную тару и плотно закройте крышкой. Пусть ягоды постоят полтора месяца в таком виде в холодильной камере. Слейте сок малины в другую посуду. Мякоть ягод малины посыпьте сахарным песком и поместите на полтора месяца в холодильник. Полученный сироп следует смешать с первичным соком, заливайте ее водкой и поместите в холодное место. Напиток на самогоне или водке, приготовленный в домашних условиях готов к употреблению.

Настойка из малины готовится с использованием спирта или самогона в домашних условиях. Вам нужно подготовить:

  • Литр спирта.
  • Стакан воды.
  • Двести пятьдесят грамм сахара.
  • Три килограмма ягод малины.

Чистую сухую малину высыпают в тару из стекла, и выливают поверх водку, самогон или спирт. Трое суток напиток настаивается в домашних условиях в темном месте. Используя воду и сахар варите сироп. Смешайте его с полученной настойкой, которую нужно было перелить в другую тару. В домашних условиях смешанный продукт настаивают четырнадцать дней. Потом нужно напиток процедить и разлить по бутылкам.

Настойку из малины можно также готовить используя коньяк. Выбор основы напитка зависит от ваших предпочтений и фантазии. Используйте семьсот грамм малины и литр коньяка. Покупайте хороший напиток, чтобы он был настоящим коньяком, а не подделкой.

Промытые высушенные ягоды заливают коньяком на два сантиметра выше уровня ягод малины. Настаиваться напиток будет пару месяцев в прохладном и темном месте. Затем нужно только процедить напиток и перелить в нужную вам и удобную стеклянную посуду.

Как говорилось ранее, необязательно иметь свежие или мороженные ягоды, настойку вы можете приготовить используя варенье из ягод. Просто смешайте варенье с водкой и закройте плотной крышкой, настаивайте трое суток. Периодически перемешивайте банку. Про истечение срока процедите и разлейте по бутылкам. Все просто и быстро.

Польза и вред настойки

Спиртовые напитки следует употреблять с осторожностью. Есть польза от употребления настоек с малиной, но и вред не следует исключать. Противопоказания связаны со спиртовой составляющей и с реакцией на употребление ягод.

Малина содержит много витаминов, в том числе и витамин С. Ее состав сохраняется при правильном приготовлении настоек. Больше пользы в отварах и чаях с малиной, нежели в алкогольных напитках, они сужают сосуды и отрицательно воздействуют на организм, подавляют концентрацию внимания и притупляют реакцию.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с деятельностью жкт, или у вас непереносимость употребление настоек, отваров и чая противопоказано. Нельзя употреблять малину и при беременности. Если у вас есть сомнения насчет показаний к применению лучше проконсультируйтесь со специалистом.

На себе не стоит экспериментировать и употреблять настойку нужно предусмотрительно в ограниченных количествах. Чрезмерное употребление отрицательно воздействует на организм человека.

У аллергиков, реагирующих на красные продукты, будет реакция и на малину и продукты из нее сделанные.

Приготовить настойку из ягод несложно. Как вы видите сверхъестественных усилий это не потребует. Вам нужно только сделать все внимательно и убедиться в том, что ее можно употреблять. Вы можете готовить настойку на любом сырье, какое только пожелаете. Самое важное правильно выдержать срок настаивания напитка и смешивать все в определенных пропорциях.

Можно переборщить с сахаром или спиртом и настойка получится либо слишком сладкая, либо слишком горькая. Пользы больше от употребления свежих ягод и отваров, если вы преследуете цель улучшения состояния здоровья. Малина укрепляет иммунитет, делает человека выносливее и активнее.

Воздействие ягод на организм при отсутствии противопоказаний давно всем известно. В настойках польза теряется, но если готовить ее правильно, можно сохранить пусть и не всю, но хотя бы часть питательных веществ, микроэлементов и витаминов.