Название ресторанов австралии и их блюда. Австралийская кухня

Кухня Австралии и Океании – одна из самых «пестрых» и экзотических в мире. На ее развитие повлияли переселенцы со всего мира. Основываясь на английских традициях, она вобрала в себя множество кулинарных пристрастий азиатской кухни, объединив традиции Востока и Запада с особенностями национальной кулинарии, и в результате получилась одна из лучших и разнообразных кухонь мира.


Экзотическое для нас и традиционное для австралийцев блюдо –
жареное мясо кенгуру в малиновой глазури

Основная роль в местной кухне отводится мясным продуктам, причем неважно, традиционная это говядина, свинина и ягнятина, или мясо кенгуру, крокодила, страуса эму, опоссума. Жители материка и островов употребляют много рыбы и морепродуктов, которые обычно запекают на углях, оборачивая толстым слоем травы. На углях готовится и традиционная пища аборигенов – bush tucker (bushfood) . Под bush tucker подразумевается любая местная (характерная для Австралии и островов Океании) пища растительного и животного происхождения, которую издавна употребляли местные жители. Например, таковым является мясо кенгуру, страуса эму, крокодила; ягоды muntries , известные как «австралийская клюква», «австралийский десертный персик» quandong или же местные деликатесы из личинок и жуков «уитчетти ».


Экзотические сладкие плоды quandong диаметром около 4 см, характерные для южных районов Австралии

В каждом из регионов Австралии есть свои коронные блюда – в Сиднее это устрицы, в Тасмании – семга, в районе национального парка Коффин-Бэй в Южной Австралии – морские гребешки. Наличие в Австралии и Океании множества видов экзотических животных, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира, сделало эту кухню по-настоящему революционной. Только здесь можно попробовать такие уникальные блюда, как губы акулы, голубых крабов, пресноводных устриц, и, конечно же, традиционные стейки из кенгуру.


Богатая морепродуктами австралийская кухня

Правда, следует отметить, что австралийская кухня не всегда была такой щедрой и разнообразной. Ещё до середины прошлого века, и даже до 60-70-х годов, приоритетной на континенте была английская кухня, не отличающаяся особым разнообразием. Даже в восьмидесятые годы двадцатого века большой редкостью для Австралии было встретить обедающую семью со спагетти-болонез в тарелках. Затем, когда в Австралию хлынули иммигранты из Греции и Италии, традиции начали меняться. И вот, за 10-20 лет, на столах австралийцев уже стали постоянными составляющими такие блюда, как спагетти, лазанья, пицца и другие подобные. А с появлением жителей стран юго-восточной Азии, в устоявшихся кулинарных традициях произошли радикальные изменения, сродни революции. Теперь в моду вошли блюда тайской, китайской, вьетнамской и японской кухонь. Сегодня, беря в руки меню из австралийского ресторана, можно увидеть в нём блюда абсолютно любой страны, хотя, преобладает всё-таки азиатская еда.


Плоды хлебного дерева, готовые к употреблению, блюдо особенно популярное на островах Папуа - Новая Гвинея


А вот как выглядит само хлебное дерево

Национальными блюдами Австралии считается рыба барракуда , рыба барраманди , а также запеченная в травах форель . И к мясу и к рыбе обычно подается «чатни » – соус из яблок с гвоздикой, имбирем и уксусом. Также к «особенным» блюдам Океании относят клубни тáро , овоща весом до 2 кг, покрытого черной кожурой. Они должны быть тщательно проварен или прожарены, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Еще одним национальным блюдом Австралии является веджимайт (vegemite) - густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Веджимайт используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также для начинки типичных австралийских булочек Cheesymite scroll .


Клубни тáро


Веджимайт и тосты с ним

Любимым напитком жителей Австралии и Океании является чай, который они пьют очень охотно и в больших количествах. Чайным традициям здесь придается почти такое же значение, как и в Англии. Не менее популярны и различные прохладительные напитки – фруктовые соки, в которые добавлены листья мяты, лимон, имбирь.


Австралийский чай

Все австралийцы большие любители мороженого, из которого делают вкуснейшие молочные коктейли. От англичан местные жители унаследовали традицию посидеть в пабе – их здесь не меньше, чем на родине, в Англии, и австралийцы очень любят пиво, которого здесь не менее ста видов. Во многих регионах производят местные сорта пива, качество которых ничем не уступает самым знаменитым маркам.


Ну кто же откажется от австралийского пива Victoria Bitter?

Правда, по сравнению с европейцами спиртных напитков в Австралии и Океании выпивают намного меньше. Вина из Австралии известны во всех странах мира, и это вполне объяснимо – даже самое дешевое местное вино не уступает, а зачастую и превосходит по вкусовым качествам своих европейских конкурентов. Вообще, винная индустрия в последние годы стала самой активно развивающейся отраслью, которая играет важную роль в австралийской экономике, и местные вина стали важной частью экспорта страны.


Знаменитые австралийские вина Джейкобс Крик (Jacob"s Creek)

Австралия и Океания – это настоящий рай для тех, кто любит фрукты. Помимо тропических манго, папайи, ананасов, цитрусовых, бананов, здесь произрастает множество необычных экзотических фруктов, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира, например, десертный персик куандонг, или слива какаду. Между тем, жители Австралии и Океании традиционные для европейских десертов фрукты предпочитают использовать совершенно в других целях – они подают их к мясу, делают из них маринады и соусы, запекают на углях и используют как гарниры к рыбе и морепродуктам.


Слива какаду – еще один продукт из bushfood аборигенов

А в качестве десертов предпочитают самодельное мороженое и разнообразную выпечку – торты с взбитыми сливками, бисквиты, печенье и вкуснейшие пирожные. Традиционные австралийские десерты известны во многих уголках мира – это и бисквиты «Арнотта», ставшие практически визитной карточкой зеленого континента и экспортируемые в сорок стран мира, и знаменитый торт-безе «Павлова», и бисквит в шоколаде, обсыпанный кокосовой крошкой «Ламингтон».


Два ламингтона, соединенных кремом

В различных городах Австралии и Океании регулярно проводятся кулинарные фестивали, на которых жители и гости зеленого континента становятся дегустаторами различных вин и национальных блюд, а также принимают непосредственное участие в рождении кулинарных шедевров. Так, например, в конце декабря – начале января в Тасмании проходит один из самых популярных фестивалей – летний кулинарный фестиваль, среди множества развлечений которого особо любимы дегустации блюд, как местной, так и зарубежной кухни, приготовленных по местным рецептам, а также вин и других напитков. В крупных городах Австралии весной проводится Фестиваль еды и вина, на который собираются известные шеф-повара со всего мира, чтобы приготовить свои фирменные блюда. В Квинсленде любимым развлечением является фестиваль пивных животов. Любители этого пенного напитка с удовольствием едут туда со всех уголков страны, чтобы продегустировать различные сорта местного пива и поучаствовать в конкурсе на самый большой пивной живот.


Стейк из крокодильего мяса с гарниром

Национальные блюда Австралии восхищают своим разнообразием, необычным и великолепным вкусом. Австралийская кухня одна из аппетитных и лакомых в мире! Блюда не только имеют изысканный и неповторимый вкус, но и оригинальное оформление. Кулинарные мастера страны готовят отлично, а для иностранных туристов стараются особенно и всегда будут рады угостить фирменными блюдами.

Британская кухня, которую в Австралию завезли первые переселенцы, оказала самое большое влияние на развитие национальной австралийской кухни . Новая волна иммигрантов девятнадцатого/двадцатого веков обогатила кухню традициями средиземноморской и азиатской кухонь.

В настоящий период австралийская кухня благодаря естественному процессу распространения в мире «высоких» культур становится более интернациональной. На материке встречаются магазины и рестораны, в которых можно приобрести кошерные и халяльные продукты и блюда. Рестораны, часто имеющие пометку Modern Australian, сочетают в своей кухне кулинарные тонкости разнообразных кухонь планеты и приспосабливают традиционные рецепты под современные блюда.

До сих пор достаточно популярна британская кухня, особенно в разделе фастфуда (например, чипсы и рыба). Австралийская кухня аборигенов возродилась благодаря разнообразию натуральных приправ, полученных из растений, которые произрастают на территории государства. Именно эти ингредиенты составили основу новой кухни, полюбившейся гурманам.

В развитии кулинарных традиций Австралии значимую роль сыграли прежде всего восточноазиатские и азиатские соседи страны – Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд, а также иммигранты, прибывшие со всех сторон света. Национальная кухня Австралии имеет много схожего с так именуемой «средиземноморской кухней» (смесь итальянской, ливанской, греческой, марокканской кухонь) вследствие смешения обычаев иммигрантов, приехавших на материк в 1950-1960 годах. Австралийцы, как и жители стран средиземноморского региона, стараются соблюдать здоровый образ жизни с помощью употребления в пищу большого количества свежих продуктов, содержащих низкий уровень жиров и соли. Большое распространение получили овощи и морепродукты.

Жители Австралии по выходным предпочитают устраивать пикники с приготовлением барбекю в семейном кругу, с друзьями по интересам в клубах и школах.

До настоящего времени в австралийской кухне продолжают соблюдаться некоторые британские кулинарные традиции, особенно в семьях, имеющих англо-кельтское происхождение. К столу на Рождество принято, как и в Англии, подавать жареную индейку, окорок, курицу с гарниром, на десерт сливовый пуддинг, несмотря на то, что в Австралии рождественские праздники приходятся на лето.

На протяжении веков на материке сформировались определенные кулинарные традиции. Так, типичный австралийский завтрак во многом напоминает привычный завтрак европейцев. Однако, из-за теплого климата еду готовят обычно довольно легкую, а в более прохладных регионах часто подают «английский завтрак» — овсяную кашу, яичницу, сосиски, бекон, томаты, грибы. В более легкий завтрак включены бутерброды, мюсли, фрукты. Из напитков принято подавать чай, сок, кофе, молоко. На завтрак также часто употребляют хлеб или сендвичи с веджимайтом.

Для большинства австралийцев основным приемом пищи служит ужин , который по обычаю проходит в кругу семьи. Блюда готовят в зависимости от происхождения членов семейства или/и личных предпочтений. Во многих семьях предпочтения отдают жареному мясу с овощами, пицце, супам, макаронным изделиям, салатам, барбекю.

Кафе и рестораны, как правило, не привязаны к одной определенной кухне и в меню на ужин предлагают сандвичи, разновидности пасты, стейки, ризотто, жареных цыплят и различные мясные блюда; на десерт пирожные, торты; газированные напитки, соки, кофе, пиво, белое и красное вино.

Продукты, имеющие только лишь австралийское происхождение, составляют основу кухни австралийских аборигенов (буш таккер, бушфуд). Под национальными мясными продуктами подразумевается кенгурятина, мясо эму, крокодила и опоссума. Ныне кенгурятина продается почти во всех продуктовых магазинах на материке по цене говядины и также встречается за пределами Австралии. В пищу принято употреблять мясо и более экзотичных животных и даже личинки насекомых. Морепродукты и рыба получили распространение в регионах, находящихся близко к побережью.

Популярны овощи и фрукты : квандонг («десертный персик») – три вида дикорастущих растений со съедобными плодами; кислые плоды давидсонии, напоминающие мелкую сливу; «австралийский томат»; пальчиковый лайм – плоды которого вырастают в длину до десяти сантиметров, а мякоть по структуре похожа на рыбью икру; местный сорт шпината – warrigal greens и другие виды австралийской флоры. Тасманнийский перец (сухие плоды и листья), лимонный и анисовый мирт используются в качестве специй. Во всем мире широкое распространение получил австралийский орех – макадамия.

К типичным блюдам и продуктам в Австралии относятся мясо страуса эму; небольшой Австралийский мясной пирог; «пирог-поплавок» – в центре тарелки горохового пюре или густого горохового супа мясной пирог, к блюду отдельно подается томатная паста; блюда из рыбы баррамунди; картофельное пюре; салат с макаронами; макаронные изделия с разными соусами; цыплята Мельбурн – на оливковом масле обжаривают ножки и грудку цыпленка и подают с розовым соусом; мозги по-матросски; крекеры или хлеб с веджимайтом, булочки cheesymite scroll.

Веджимайт – национальное блюдо Австралии представляет густую пасту темно-коричневого цвета, изготовленную на основе дрожжевого экстракта. Чаще всего веджимайт используют в качестве спреда, намазанного на сэндвичи, хлеб, крекеры и как начинку для типичных австралийских булочек Cheesymite scroll. Швейцарский ценовис и британский мармит – аналоги веджимайта.

Производят пасту веджимайт из остатков пивного сусла с добавлением разных вкусовых добавок. Имеет соленый и горьковатый вкус, дрожжевое послевкусие, чем напоминает бульон из говядины. Создал веджимайт в 1922 году молодой специалист Сирил Каллистер по поручению Фреда Уолкера – главы компании, которая в настоящее время принадлежит американскому концерну Kraft Foods.

В Австралии широко популярны десерты : торт-безе Павлова со свежими ягодами или кусочками фруктов, назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей в 1926 году; ламингтон – бисквит прямоугольной формы, политый шоколадной глазурью, посыпанный кокосовой стружкой, иногда два пирожных соединяют кремом; кекс-лягушка имеющий форму головы лягушки из бисквита с кремом, покрытый разноцветной помадкой; печенье АНЗАК с кокосом и овсяными хлопьями; шоколадный торт «Бумеранг»; желе из ежевики; Эльфийский хлеб (волшебный хлеб) – треугольные кусочки белого хлеба со сливочным маслом посыпанные разноцветным драже.

Австралия стремительно превращается в мировую кулинарную державу. Национальная австралийская кухня может послужить одной из причин, из-за которой следует посетить австралийский континент.


Давайте приготовим мясо так, как это делают в Австралии, и почувствуем колорит этой удивительной страны.

Мякоть говядины - 500 г
шпик - 120 г
лук - 3 головки
сладкий перец - 4 шт.
чеснок - 4 зубчика
растительное масло - 3 ст. ложки
сахар - 1 ч. ложка
перец кайенский молотый - 1/3 ч. ложки
цедра 1 лимона тертая
майоран - 1/2 ч. ложки
тмин - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
соль - 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

Мясо и шпик нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить вместе со шпиком в растительном масле. Добавить мясо и также обжарить.
Обжаренные продукты переложить в глиняный горшочек, залить водой, посолить, добавить специи и потушить 40-50 минут.
Незадолго до готовности мяса добавить нарезанный кольцами сладкий перец, потушить еще 15 минут, положить цедру и сахар.
Подавать к столу с отварным рисом.


Это блюдо передает весь колорит национальной кухни.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Горох лущеный - 3 стакана
миндаль - 1/2 стакана
корейка - 6 ломтиков
лук измельченный - 1/2 головки
растительное масло - 1 ст. ложка
сметана - 1/2 стакана

соль по вкусу

Способ приготовления:

Горох отварить до готовности, не допуская разваривания, и отделить от жидкости. Миндаль залить горячей водой и очистить от оболочки.
Корейку, лук и миндаль соединить и обжарить в масле до легкого золотистого цвета. Добавить горох, сметану, посолить, поперчить и потушить в течение 10 минут.

Мясное блюдо. Может подаваться в качестве второго, как самостоятельно так и с любым гарниром.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Мякоть говядины - 1 кг
шпик - 10 ломтиков
шампиньоны консервированные - 1 стакан
лук нарезанный - 1/2 головки

оливковое масло - 1 ст. ложка
хлеб обжаренный - 5 шт.
мука кукурузная - 1 ст. ложка
тимьян
лавровый лист
перец черный молотый
соль

Способ приготовления:

В куске говядины сделать несколько надрезов, посолить и поперчить его. Шпик нарезать кусочками и нашпиговать им мясо. Затем свернуть мясо рулетом, закрепить шпажками, обжарить до готовности со сливочным и оливковым маслом и убрать со сковороды.
В этом же масле обжарить лук, затем всыпать кукурузную муку и спассеровать ее, помешивая. Добавить шампиньоны вместе с заливкой и прокипятить в течение нескольких минут. Посолить, поперчить, приправить специями.
Готовое мясо нарезать порциями и подавать к столу с тостами и приготовленным из шампиньонов соусом.

Праздничный вариант бифштекса в Австралии.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Мякоть говядины - 6 порционных кусков
ром - 3/4 стакана
чеснок толченный - 2 зубчика
чили молотый - 1 ч. ложка
кинза измельченная - 1 ст. ложка
соус табаско - 1/2 ч. ложки
соль по вкусу

Способ приготовления:

Для маринада ром, чеснок, молотый чили, кинзу, соль и соус табаско перемешать.
Говядину промыть холодной водой, залить маринадом и выдержать в течение 20 минут.
Вынуть бифштексы из маринада и обжаривать в максимально разогретом гриле не менее 5 минут с каждой стороны, переворачивая и поливая маринадом.
Подавать бифштексы с рисом помексикански, тушеными бобами и зеленым салатом.

Австралийский вариант бифштекса, нежный на вкус, и очень питальный.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Мякоть телятины - 4 порционных куска
грейпфруты - 2 шт.
сливки - 1/2 стакана
сливочное масло - 2 ст. ложки
петрушка измельченная - 2 веточки
паприка сладкая - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления:

Бифштексы посолить, поперчить, обжарить с двух сторон в масле до готовности, убрать со сковороды и сохранить в горячем виде.
Оставшееся масло нагреть, добавить сок грейпфрута, сливки, паприку и черный перец. В полученный соус положить разрезанный на 4 ломтика грейпфрут, бифштексы, посыпать зеленью петрушки и прогреть в течение 3-5 минут.
Можно подавать бифштексы с салатом из шпината.

Шашлыки пробовали все, но вот из мяса страуса, это экзотика.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Мясо страуса - 250 г
вино красное - 2 ст. ложки
масло оливковое - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Мясо страуса порезать большими кубиками. Замариновать их в масле и вине на 15 минут.
Затем запечь кубики в духовке в течение 15 минут при температуре 210°С.
Подавать кубики с деревянными шпажками и разными соусами.

Это блюдо стало символом Австралии, ведь оно готовиться из мяса страуса.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Мясо страуса - 500 г
вода - 120 мл
яйцо - 1 шт.
бекон - 16 ломтиков
приправа сухая - 1/3 стакана
сливочное масло - 100 г

Способ приготовления:

Влить масло и воду в посуду и нагреть до таяния масла. Добавить приправу и тщательно размешать. Снять с огня. Добавить яйцо и рубленое мясо страуса.
Из полученной массы сформовать шарики, обернуть каждый куском тонко нарезанного бекона и закрепить деревянными шпажками.
Уложить шарики на противень и запечь в духовке в течение 35 минут при температуре 175°С.

Просто изумительный национальный австралийский десерт!

Персики нарезанные - 2 стакана
сахар - 5 ст. ложек для теста и 3/4 стакана - для соуса
молоко концентрированное - 2 стакана и пастеризованное - 2 стакана
яйцо - 3 шт.
мука пшеничная - 1/4 стакана
яичный желток - 6 шт.
цедра лимонная - 1 ч. ложка
экстракт миндальный 1/2 ч. ложки
лимонный экстракт 1 ч. ложки

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180"С. Посыпьте персики 2 ст. ложками сахара. Смажьте жиром круглую форму для выпечки диаметром 20 см. Положите в нее персики.
В кухонном комбайне перемешивайте оставшийся сахар, молоко, яйца, муку и экстракты до тех пор, пока масса не станет гладкой. Выложите массу на персики и запекайте 45 минут, или пока деревянная палочка, введенная в тесто, не будет сухой. Подавайте к столу теплым с соусом.
Для соуса в кастрюле с двойным дном взбейте сахар и яичные желтки, пока они не станут легкими и светлыми. Поместите кастрюлю в большую емкость над кипящей водой. Постепенно введите молоко. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите с огня, введите экстракт и цедру.

Мясное блюдо, прекрасно сочетается с любым гарниром.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:
ежевика свежая - 750 мл
сливки - 60 мл
телятина - 6 отбивных (по 180 г)
перец черный молотый - 1/4 стакана
масло сливочное - 1/4 стакана
морковь, нарезанная соломкой - 450 г
ананас измельченный - 1 стакан
сок ананасовый
манго - 1 стакан мякоти
сахар - 1/4 стакана
крахмал кукурузный - 1 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

Из 2,5 стаканов (625 мл) ежевики сделайте пюре в кухонном комбайне. Пропустите полученную массу через сито, чтобы удалить семена. Нагрейте до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока объем жидкости не уменьшится до 1/2 стакана (125 мл). Введите сливки при постоянном помешивании.
Пока готовится ежевичный соус, натрите отбивные перцем.
Разогрейте сливочное масло в большой сковороде и пожарьте отбивные до желаемой готовности. Положите отбивные на тарелки, полейте соусом и украсьте оставшейся ежевикой.
Для гарнира варите морковь на пару 12-15 минут. Переложите на сервировочное блюдо.
Сделайте пюре из ананаса и манго в кухонном комбайне. Пропустите через сито в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар.
Смешайте кукурузный крахмал с 1/4 стакана (60 мл) ананасового сока. Добавьте к фруктовой массе. Готовьте на медленном огне, пока не загустеет.
Полейте морковь соусом и сразу подавайте к столу.

Простое в приготовлении блюдо, имеет изысканный нежный вкус, и высокую питательную ценность.

Мозги - 350 г

красное вино сухое - 1/3 стакана
лук - 2 шт.
грибы - 120 г

Способ приготовления:

Мозги отварить до готовности, порезать.
Масло растопить, 2/3 смешать с вином.
Лук порубить, шляпки грибов порезать, добавить в лук и обжарить на оставшемся масле.
Уложить мозги на блюдо, полить смесью вина с маслом. Гарнировать грибами.

Лосось на подложке из томатов

Блюдо, неотъемлемая часть праздников а Австралии.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Филе лосося - 750 г
помидоры - 600 г
оливковое масло
херес - 50 мл
мед - 2 ст. ложки
чеснок - 2 зубчика
лайм - 1 шт.
соевый соус - 3 ст. ложки

Способ приготовления:

Херес смешать с измельченным чесноком, медом, соевым соусом и соком лайма, добавить цедру лайма.
Лосось разрезать на 4 порционных куска. Мариновать рыбу в приготовленной смеси в холодильнике в течение 12 часов.
Помидоры разрезать на половинки, уложить их на смазанный маслом противень, сверху тоже сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке в течение 25 минут.
Обжарить рыбу на масле с двух сторон до готовности. Затем рыбу посолить и поперчить.
При подаче уложить помидоры на порционные тарелки, сверху уложить куски рыбы и залить их маринадом.

Можно приготовить на обед, можно подать к праздничному столу, этот суп всегда кстати.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Хлеб тертый - 100 г
лук - 1 шт.
шпик копченый - 100 г
яйцо - 1 шт.
молоко - 2/3 стакана
мука - 1 ст. ложки
сливочное масло - 1 ст. ложка
бульон говяжий - 1 л
лук-резанец - 1 пучок
петрушка - 1/2 пучка
майоран сушеный - 1 ч. ложка
соль по вкусу

Способ приготовления:

Лук и петрушку порубить.
Шпик порезать и растопить.
Лук обжарить на полученном жире, затем смешать с хлебом, петрушку, добавить соль, майоран, муку. Взбить молоко с яйцом и добавить с смесь, все тщательно перемешать. Оставить смесь на ½ часа. Затем сформовать шарики и отварить их в подсоленной кипящей воде в течение 15 минут.
Бульон довести до кипения, положить в него вареные кнедли, снова довести до кипения.
При подаче посыпать суп измельченным луком-резанцем.

Уже само название говорит об экзотичности этого кушанья. Блюдо такое же изысканное как его название.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:

Вырезка говяжья - 1 кг
сливочное масло - 3 ст. ложки
устрицы - 3 шт.
грибы - 300 г
зелень петрушки измельченная - 1 ч. ложка
яйцо - 1 шт.
панировочные сухари - 1/3 стакана
соль по вкусу
перец красный молотый по вкусу
перец черный молотый по вкусу
цедра лимона тертая - 1 ч. ложка

Способ приготовления:

В разогретом масле обжарить порезанных устриц и порезанные грибы. Затем добавить специи, сухари, петрушку и яйцо, все тщательно перемешать.
В середине целого куска мяса сделать продольный надрез на 2/3 глубины, вложить внутрь подготовленную смесь, края мяса зашить. Обжарить мясо со всех сторон на сильно разогретой сковороде. Затем запечь в духовке, поливая выделяющимся соком, до готовности.

Приготовьте эту запеканку, и насладитесь колоритом австралийской кухни.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится:

Сухари молотые - 2 стакана
масло сливочное - 2 ст. ложки
сахар - 3/4 стакана
яйца - 2 шт.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сода пищевая - 1/3 ч. ложки
сок фруктовый - 1 стакан
цедра - 1/2 лимона
фрукты консервированные - 2 стакана
маргарин - 1 ст. ложка
корица молотая - по вкусу

Способ приготовления:

Сливочное масло, сахар и яйца взбить в пену, добавить натертую лимонную цедру, молотые сухари, муку, пищевую соду, и все тщательно перемешать. Массу развести соком до консистенции крема. Половину этой массы выложить на смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму, выложить сверху слой консервированных фруктов и залить оставшейся массой. Запекать в духовом шкафу при 180 °С около 30 минут.
Запеканку посыпать сахарным песком, смешанным с корицей.

Желе из ежевики

Лакомство способное стать прекрасным ежедневным десертом.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Ежевика - 1/2 кг
сахар - 2/3 стакана
лимон - 1/2 шт.
желатин - 30 г
белки яичные - 3 шт.
вода по вкусу

Способ приготовления:

Ягоды смешать с сахаром, влить немного воды, добавить цедру лимона, отварить.
Затем добавить лимонный сок и взбить блендером, добавив еще немного воды, затем процедить и охладить до комнатной температуры.
Белки взбить и подмешать в ежевичную массу, разлить смесь в креманки и поставить в холодильник до полного застывания.

Модно приготовить это блюдо на ужин, или завтрак. Здоровое и вкусное кушанье.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Мука - 250 г
сахар - 250 г
сливочное масло - 250 г
хлопья овсяные - 250 г
кокосовая стружка - 250 г
дрожжи сухие - 1 ч. ложка
патока - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Все перечисленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать, слепить небольшие толстые лепешки и запечь в духовке в течение 15-20 минут при слабом нагреве.

Прекрасное дополнение к чаю или кофе

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Сухари молотые или панировочные без добавления специй - 1 стакан
сливочное масло - 2 ст. ложки
сахар - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сок фруктовый - 1/2 стакана
фрукты нарезанные - 1 стакан

Способ приготовления:

Сахар, половину масла и яйцо взбейте миксером или венчиком в пену. Добавьте молотые сухари и муку, перемешайте.
Разведите массу фруктовым соком до консистенции негустой сметаны. Половину приготовленной массы вылейте в смазанную оставшимся маслом и посыпанную сухарями форму, сверху выложите слой нарезанных ломтиками фруктов и залейте их оставшейся массой. Выпекайте кекс около 30 минут при 180 °С.

Истинно австралийский рецепт кофе.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Цедра апельсиновая - 1 ст. ложка
гвоздика - 8-10 шт.
кофе молотый - 4 ст. ложки
вода - 4 стакана
сахар по вкусу

Способ приготовления:

Положите апельсиновую и лимонную цедру вместе с гвоздикой на дно кофеварки. Заварите кофе так, чтобы струя горячего кофе падала на специи. Разлейте полученный кофе в четыре нагретые кружки. Сахар кладут по вкусу.

Это лакомство наверняка придется по душе вашим детям.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Рис - 200 г
вода - 400 мл
изюм - 1/2 стакана
инжир - 100 г
финики - 100 г
молоко - 250 мл
белки яичные - 2 шт.
имбирь - 1 щепотка
сахар - 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Рис отварить в кипящей воде до полуготовности, слить воду, охладить.
Финики и изюм измельчить, посыпать имбирем и сахаром, затем добавить все в рис и тушить на слабом огне в течение 5 минут. Влить в смесь молоко, перемешать и тушить еще 5 минут. Затем смесь остудить.
Белки взбить, подмешать в рис, уложить смесь в ополоснутые холодной водой вазочки и остудить в холодильнике.
При подаче украсить пудинг кусочками фруктов.

Это блюдо практически не известно за пределами Австралии. Просто в приготовлении, и вместе с тем имеет очень экзотический вкус.

Для приготовления данного блюда, в размере 2 порций, понадобится:

Вырезка говяжья - 500 г
сливочное масло - 40 г
яйцо - 1 шт.
желток яичный - 1 шт.
бананы - 2 шт.
лук - 1 шт.
сливки - 1/3 стакана
мука пшеничная - 20 г
хрен тертый - 20 г
сахар - 10 г
панировочные сухари - 40 г
перец по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления:

Мясо тонко порезать, отбить. Обжарить в масле с обеих сторон, затем посыпать солью и перцем.
Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, обвалять в смеси муки, соли и перца, затем обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить.
Сливки смешать с желтком, солью, сахаром, перцем и хреном, добавив жир от жаренья.
На сервировочное блюдо веером уложить ломти мяса, сбоку положить бананы и залить мясо приготовленным соусом.

Причудливое смешение вкусов, пристрастий и гастрономических изысков со всего света - так можно охарактеризовать кухню Австралии - одну из самых экзотических и разнообразных во всем мире!

Британцы, ирландцы, итальянцы, греки, новозеландцы, нидерландцы, немцы, югославы, вьетнамцы, китайцы - все эти мирно сосуществующие в Австралии народы привносят свою лепту в современную кухню этого уникального континента.

Гостям несомненно стоит попробовать национальные блюда Австралии , которые вряд ли Вы сможете встретить в других странах - блюда из мяса кенгуру, крокодила, буйвола, страуса эму и опоссума.

Одно из самых любимых национальных блюд в Австралии - это паста веджимайт (vegemite) на основе дрожжевого экстракта с добавлением овощей (сельдерея и лука). Эту соленую, с горьковатым привкусом густую пасту принято намазывать на хлеб и крекеры. Австралийцы не мыслят своего завтрака без бутерброда с веджимайтом.

В Австралии на каждом шагу можно купить мясной пай - пирог из слоеного теста с мясной начинкой (чем-то напоминает беляш). В некоторых ресторанах Вам предложат экзотические блюда из кухни австралийских аборигенов , например, деликатесы из жуков и личинок.

Мясо является, пожалуй, основным элементом кухни Австралии . Разнообразие мясных блюд вызовет восхищение даже у самых искушенных гурманов. Без традиционного стейка с кровью не обходится ни одна трапеза австралийцев. Свинина, говядина, баранина, ягнятина, дичь - практически в любом ресторане вам предложат самый широкий выбор мясных блюд, приготовленных на гриле. Австралийцы настолько любят мясо, что пожарить барбекю вы сможете и самостоятельно - на электрическом мангале на любой парковке. Барбекю - зажаривание на гриле на открытом воздухе - в Австралии считается разновидностью «национального спорта».

Гордостью австралийского меню также являются и свежайшие морепродукты , ассортимент которых порадует любителей морской кухни. Разнообразная рыба, устрицы, мидии, лобстеры, гребешки, осьминоги, крабы, креветки - обжаренные на гриле и приготовленные по изысканным азиатским рецептам со сложными соусами и рисом - неотъемлемая часть австралийской трапезы. Из уникальных национальных блюд можно назвать мясо барракуды, запеченную на углях форель, мясо лососевых рыб из Тасмании и рыбу барраманди.

Австралия - рай для любителей фруктов. Тасманские яблоки и груши, ежевика, киви, тропические бананы, квандонг (так называемый «десертный персик»), папайя, манго, лаймы, авокадо, личи, ананасы, разнообразные цитрусовые - вот далеко не полный список вкуснейших фруктов, которые Вы сможете отведать как в составе различных салатов и вкуснейших десертов, так и в качестве экзотического гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Выбор местных свежих овощей и специй также поражает воображение - европейская цветная капуста здесь соперничает с китайским салатом, картофель с бобовыми, чечевицей и кукурузой, австралийский томат со шпинатом, индийские специи с лимонным миртом и тасманийским перцем.

Национальными блюдами в Австралии считаются: «Павлова» - безе с киви и свежими сливками; облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит «Ламингтон»; забавный кекс-лягушка - бисквитное пирожное в виде головы лягушки; бисквиты Арнотта; «Анзак» - печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом; эльфийский хлеб - белый хлеб с маслом, посыпанный цветной кондитерской крошкой.

Западная Австралия славится великолепным овечьим сыром и новыми сортами вина.

В основном австралийцы пьют чай и прохладительные напитки типа фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Но, конечно, вечером в ресторане не обойдется без бутылочки отличного вина, Австралия ведь славится ими. Тем более что австралийское вино не уступает по качеству лучшим европейским сортам. Если Вы новичок в вине из Австралии , мы рекомендуем следующие марки Yalumba, Lindeman"s, Hardy"s and Wolf Blass. Хорошо известны во всем мире «Семильон» из Долины Хантер или «Мускат» и «Токай» из штата Виктория. Из красных вин Австралии популярны «Кенгуру Ридж», «Мерло» и «Дарк Хорс».

Один из любимых напитков австралийцев - пиво, особенно национальная гордость Австралии «Foster"s», созданного еще в 1886 году двумя братьями-американцами по фамилии Фостер. Сегодня этот сорт пива завоевал весь мир, он продается в 150 странах и входит в десятку самых продаваемых марок в Европе.

Во многих районах выпускают местные сорта пива, ничем не уступающие известным торговым маркам. Пиво также превосходно и даже поставляется во многие страны мира.

Как ни странно, большинство ресторанов в Австралии не имеют лицензию на продажу алкоголя (кроме Канберры) из-за строгих законодательных правил, поэтому клиенты приносят (законным образом) алкоголь с собой (система BYO). За услугу по открыванию бутылки и предоставлению бокалов ресторан взимает 1-2 доллара. Если Вы выпили более двух рюмок, вождение запрещено. Любопытно - австралийцы не пьют воду во время еды.

Австралия славится своими пабами - традиция, унаследованная от англичан. В пабах и барах Вас поразит выбор пива - даже если Вы рискнете продегустировать все сорта, Вам вряд ли удастся попробовать за один раз 100 видов пива. В пабах также предлагается закуска - чаще всего антрекоты или морепродукты с жареной картошкой, салаты, сосиски, цыплята, шашлык. Если у Вас возникнет желание, то Вы сможете сами пожарить себе шашлык на улице.

У австралийцев принято часто обедать вне дома, поэтому в крупных городах - множество ресторанов, кафе, пабов, забегаловок на любой вкус и кошелек. В гастрономических столицах Австралии - Сиднее и Мельбурне - работают примерно по 2 000 ресторанов. Причем, каждый из крупных городов славится ресторанами какой-то определенной кухни: Мельбурн известен своими греческими и итальянскими ресторанами, Сидней - ливанскими и таиландскими, Аделаида - германскими, Перт и Дарвин - азиатскими.

Fast food очень популярен в Австралии: 80% населения пару раз в неделю покупает такую пищу для дома - take-away, что значит готовая к потреблению горячая пища. Булочки, сэндвичи, гамбургеры, сосиски, цыпленок, fish and chips (жареная рыба с жареной картошкой), пицца, кебаб. Популярные заведения - широкоизвестные McDonalds, Hungry Jack’s, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut. Некоторые торговые точки открыты 24 часа в сутки. Национальное блюдо из серии take-away - пирог с мясом, соусом или кетчупом (мясной пай).

Хотя в последнее время в Австралии, как и во многих других странах, активно ведется агитация здорового образа жизни и здорового питания.

Часы работы ресторанов фиксированы (часто до 10 вечера; в маленьких городах - до 7-8 часов). Блюда из категории «обеда» подаются в 6-7 часов вечера, а из категории «ланча» - с 12.30 до 13.30. В понедельник многие рестораны закрыты. Пабы обычно открыты с 10 утра до 22.00-23.00, всю неделю. Лицам моложе 18 лет алкоголь не продается.

Цены . За обед в стандартном ресторане (который, соответственно, не включает алкоголь) Вы платите в среднем 20 австралийских долларов, что включает три блюда и кофе. Понятно, что в престижном ресторане цены могут быть выше. В ресторанах возможна оплата по кредитной карте. Можно заказать столик заранее. Если Вы заказали столик, но не пришли, взимается штраф до 10 долларов.

Курение во многих ресторанах запрещено.

Чаевые - в ресторане не выше 10% от счета, работникам отелей и носильщику - 1 доллар, таксисту - мелочь.

Еда – это показательная часть быта и истории жителей любой страны, неотъемлемая часть местного уклада. По тому, что едят в той или иной точке планеты, вы поймёте, какие люди населяли её много десятилетий назад. Отправиться за границу и не попробовать местную кухню – просто преступление. Сегодня поговорим о том, что представляют собой популярные блюда Австралии, что нужно обязательно попробовать, приехав сюда, а от каких угощений лучше держаться подальше.

Национальную кухню Австралии оценивают очень высоко практически все, кому доводилось её пробовать. Причина тому – высочайшее качество местных продуктов. Благодаря тому, что на континенте живут люди со всего света, понятие «австралийская кухня» включает в себя очень широкий спектр блюд: здесь и итальянские спагетти, и индийские закуски, даже китайской экзотике нашлось место. В итоге получилась яркая феерия вкусов, разнообразие которых вкупе с великолепными экологически-чистыми продуктами образует едва ли не лучшую кухню в мире. По крайней мере, так говорят критики.

Какие морепродукты едят в Австралии?

Континент окружают два океана и несколько морей, в прибрежных городах пробовать морепродукты нужно в обязательном порядке. Здесь они в избытке, всегда свежие и качественные. Форель, устрицы, лангусты, креветки и многое другое вылавливается здесь в огромном количестве ежедневно. Во многом именно благодаря отличным морепродуктам гастрономический туризм в Австралии так развит.

Так выглядит барракуда прежде чем попадёт на ваш стол. Мясо её очень жесткое, но вкусное

У австралийцев принято подавать рыбу полусырой, поэтому если вы не сторонник непрожаренных продуктов – предупредите об этом заранее. В соответствии с азиатскими веяниями добавляют много специй: имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика и десятки других. Порой за вкусом приправ вы не определите, что именно кушаете.

Если желаете отведать чего-нибудь экзотического – к вашим услугам мясо акулы и барракуды. Попробуйте пресноводных устриц, отведать их можно только в Австралии.

Мясо: от популярного до очень экзотического

Местные жители разводят крупный рогатый скот и овец, соответственно именно это мясо стоит здесь пробовать в первую очередь. Обязательно оцените всемирно известную мраморную говядину – коров кормят специальным образом, так, чтобы после приготовления мясо прожилками напоминало мрамор. Ещё одно популярное блюдо Австралии – пай из слоёного теста с курицей и зелёным карри в качестве начинки.

Нельзя не упомянуть и о кенгуру. Его мясо здесь готовят самыми разными способами: варят, жарят, парят, запекают… Особенность кенгурятины заключается в том, что в ней напрочь отсутствует жир. Само мясо имеет довольно специфический вкус, попробовать определённо стоит, но не факт, что оно вам понравится. Подают его обычно с овощами на пару или гриле.

Мясо кенгуру довольно жёсткое, тем не менее, есть его определённо стоит. В деликатесе содержатся полезные микроэлементы и протеин, который полезен для наращивания мышечной массы

Если говорить о другом экзотическом мясе – отведайте эму, буйвола, верблюда или крокодила, а также типичных китайских жучков и личинок.

Местный фастфуд: чего остерегаться, а что будем пробовать?

Что же едят австралийцы – картошку, бургеры или сосиски? Ответ – всё! Фастфуд очень распространён по всей стране. 80% местных жителей регулярно покупает «быструю» еду. Это видно по количеству полных людей – от ожирения здесь страдает больше людей, чем где-либо. В Австралии, как и у нас, в каждом торговом центре есть ресторанные дворики, где можно купить национальную еду разных этнических групп, проживающих на континенте. В основном, это азиатская кухня.

Кажется странным, но привычные нам крабовые палочки – это тоже популярное блюдо в Австралии. Их жарят в кляре и подают на палочке. Палочки на палочке, забавно, правда?

Есть и всемирные сети – Макдоналдс, Пицца Хат, KFC, но это сомнительная идея – отправляться на другой континент и есть всё те же бургеры.

Традиционное блюдо Австралии из фаст-фуда – это фиш-энд-чипс. Это рыба в кляре с картошкой. Очень вкусно и недорого, а порция радует немалым размером. Типичное популярное блюдо Австралии – бургер со свёклой, звучит странно, но попробовать стоит.

Не рекомендуется покупать еду из фургонов. Такие фаст-фуды на колёсах держат готовые блюда при высокой температуре в течение всего дня, чтобы при покупке еда была горячей. Это означает, что риск купить что-то испорченное здесь довольно велик.

Домашняя еда. Что едят в Австралии местные?

Нельзя сказать, что австралийский рацион значительно отличается от европейского. Живущие здесь представители разных этносов вносят свою лепту, но суть остаётся прежней. На завтрак австралийцы едят яичницу с беконом или сэндвичи. Веджимайт – обязательно.

Веджимайт – это паста тёмно-коричневого цвета из дрожжей, на вкус специфичная и понравится далеко не всем. Тем не менее, среди жителей Австралии распространена повсеместно.

Ванильный ломтик – популярное блюдо Австралии, которое едят на десерт. Австралийцы отчаянно борются с французами за право называться изобретателями этого лакомства.

На обед австралийцы едят мясо, как правило – непрожаренный бифштекс. В качестве гарнира добавляют овощи.

Австралийцы очень любят есть в заведениях. Обычно три-четыре раза в неделю. На это тратится примерно четверть всего бюджета, отведённого на еду. Кафе и рестораны здесь – не роскошь, а обыденность. Кафе закрываются рано, в крупных городах в 22:00, в небольших – в 19-20:00.

Многие заведения общественного питания не имеют лицензии на продажу алкоголя, поэтому приносите его с собой. За «сервировку» возьмут плату, до 5$ на каждую бутылку.

Курить в заведениях законодательно не запрещено, но многие кафе и бары являются «некурящими» по собственной инициативе.

Подробнее узнать о барах и ресторанах Австралии вы можете

Находясь в Австралии обязательно пейте вино. Много вина. Здесь оно одно из лучших в мире, из-за благоприятного климата и отточенных десятилетиями технологий выращивания и обработки винограда.

Пройдите гастротропой «винодела, пекаря и мясника», по маршруту, описанному .

Если очень хочется перекусить в кафе, но вы ограничены в бюджете – приходите во время «комплексного обеда», он, как правило, предлагается с 12 до 14 часов. При желании уложитесь в 10$.

Отдельно стоит выделить барбекю. В этой стране барбекю делают все. Пожарить что-нибудь на углях – очень популярный вид отдыха на свежем воздухе. Что же едят в Австралии на барбекю? Всё, что можно пожарить. Мясо, овощи, рыбу. Что касается рыбы – готовят её особенным образом, укладывая на угли между двумя слоями травы.

О том, как в Австралии готовят барбекю, рассказывает Marina Stone, наша соотечественница

Если вам интересно, что едят в Австралии на Новый год и Рождество, скорее всего, вы удивитесь, узнав ответ. Дело в том, что на континенте в новогоднюю ночь принято готовить барбекю из зелёной спаржи, закусывая её клубникой, в качестве десерта. Звучит странно, но такие уж нравы. Но есть и более традиционные вкусы, например, кроме спаржи, на Рождество австралийцы едят индейку.

Приезжая в Австралию пробуйте как можно больше разной гастрономии. Во-первых, вы разнообразите представления о еде в целом, а во-вторых, узнаете, как живут и что едят австралийцы. Посетите один из многочисленных фестивалей еды, например, арбузный. Подробнее о фестивалях Австралии читайте Даже если вы не фанат экзотики, хотя бы один пельмешек из кенгуру съесть нужно обязательно. Экзотические фрукты, необычные морские обитатели, мраморная говядина… Здесь собраны вкусы, которые должен обязательно попробовать каждый.