Огурцы по польски на зиму резаные острые. Огурцы по-польски на зиму: пять бесподобных рецептов

Закатывать огурцы с луком и морковкой лучше всего в банки объемом 1 литр, поэтому все пропорции я привела из расчета на эту тару. Огурчики для заготовки рекомендую отобрать не слишком крупные, чтобы побольше вместилось и укладка была плотной. Аромат нашей заготовке придадут специи и травы: черный и душистый перец горошком, чеснок и репчатый лук, морковка, петрушка и укроп. Если есть корень хрена, то можете и его добавить для пикантности.

Для этой заготовки не нужно специально готовить маринад. Соль и сахар засыпаются прямо в банки, следом идет уксус и кипяток прямо из чайника. Стерилизовать тоже не нужно слишком долго. Достаточно 7-10 минут, тогда огурчики останутся тверденькими и хрустящими.

Общее время приготовления: 20 минут + 3 часа на вымачивание огурцов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • огурцы – 500-600 г (сколько войдет в банку)
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • морковь – 5-7 колечек
  • репчатый лук – 5 колечек
  • петрушка – 3 веточки
  • укроп – 3 веточки
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • корень хрена – кусочек 0,5 см по желанию
  • соль – 0,5 ст. л. (15 г)
  • сахар – 1,5 ст. л. (40 г)
  • 9% уксус – 5 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Залейте огурцы ледяной водой и оставьте замачиваться на 3-4 часа, чтобы получились хрустящими. Промойте и обрежьте хвостики.

    Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке, в духовке и т. д. На дно уложите по 2-3 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и петрушки, несколько горошин черного и душистого перца. Также разложите по баночкам по 5-7 колечек молодой морковки и по 5 колец репчатого лука. Очистите корень хрена и добавьте совсем немного - буквально 0,5 см, он придаст пикантный вкус огурчикам (если корня хрена нет, то можете не добавлять, он не является обязательным ингредиентом).

    В каждую банку засыпьте по 0,5 ст. л. нейодированной соли и 1,5 ст. л. сахара. Влейте по 5 ст. л. уксуса - я использую готовый столовый уксус, концентрация 9 %.

    Затем залейте кипятком, можно прямо из чайника (в одну банку уходит примерно 400 мл воды, но все зависит от плотности укладки). Чтобы стекло не треснуло от горячей воды, под дно баночек подложите широкое лезвие ножа и старайтесь лить не на стекло, а на огурцы.

    Прикройте банки стерилизованными крышками (но не закатывайте!). Пометите в кастрюлю с горячей водой, для лучше фиксации под дно подложите полотенце или отрезок х/б ткани. Стерилизуйте огурцы в 1-литровых банках в течение 7-10 минут - пока они не поменяют цвет с зеленого на светло-оливковый. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.

    Аккуратно выньте из кипятка и сразу же закатайте под ключ. Переверните консервацию вверх дном и укутайте до остывания (не очень плотно, достаточно прикрыть махровым полотенцем). Для хранения перенесите огурцы по-польски на зиму в погреб или в другое темное и прохладное место. Срок хранения - 1 год.

Сегодня хочу рассказать о любимых рецептах огурцов по-польски: на зиму я обычно закатываю по нескольку баночек по каждому рецепту, чтобы потом можно было разнообразить свое меню.

Когда речь идет о консервировании, сразу вспоминают о засолке огурцов. Но мало кто знает, что есть и более интересные рецепты на зиму. Салат «Польский» – один из них. Пробуя различные варианты – например, с горчицей, чесноком или с морковью и луком, можно удовлетворить даже самых взыскательных гурманов!

Огурцы, маринованные по-польски


В моей семье очень любили маринованные огурцы, и поэтому я всегда хотела найти свой идеальный рецепт на зиму, такой, чтобы и вкус понравился, и не слишком сложный в приготовлении был. Этот рецепт я когда-то переписала у своей подруги и при первой же возможности опробовала. И не зря – домашние съели все подчистую!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Чеснок – 1 головка (крупная);
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Пучок петрушки.

Перед тем как начинать готовить, я обычно замачиваю огурцы на несколько часов, особенно, если огурцы куплены в магазине или уже полежали. Так они впитают недостающую влагу, и рассола в банке будет больше. Кроме того, это помогает убрать горечь, сохранить огурцы хрустящими и предотвратить появление пустот.

Как приготовить:

  1. Огурчики режем дольками, чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем. Теперь можно немного отдохнуть – ждем 1,5-2 часа, чтобы выделился сок.
  2. Баночки (можно использовать как литровые, так и пол-литровые) моем и стерилизуем. Раскладываем полученную смесь по банкам, утрамбовываем и заливаем соком.
  3. Дно большой кастрюли устилаем полотенцем и ставим баночки, предварительно накрыв их крышками. Наливаем воды столько, чтобы она не доходила до горлышка примерно 2-4 см, и ставим на огонь. Сколько стерилизовать – зависит от размера баночек: если вы используете пол-литровые, то нужно примерно 10-12 минут после закипания воды, если литровые, то 20 минут будет вполне достаточно.
  4. Достаем банки, закатываем, переворачиваем и даем им остынуть, предварительно хорошо укутав.

Огурцы «Польские» с горчицей


Этим рецептом со мной поделилась еще моя бабушка. Главная его особенность в том, что так можно спасти переросшие огурцы, с которыми обычно не знаешь, что делать. Можно использовать и кривые, обломанные плоды – по этому рецепту, да еще с чесноком, получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Уксус 6% – 1 ст.;
  • Соль – 3 ст.л. «с горкой»;
  • Черный молотый перец – 2 ст.л.;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.;
  • Рубленый чеснок – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Огурцы моем, очищаем от кожуры и удаляем семечки. Режем дольками и складываем в кастрюльку. Кладем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на 2,5-3 часа.
  2. Банки перед заготовками моем и стерилизуем, крышки кипятим. Выкладываем наши огурчики и заливаем соком, который успел выделиться за это время.
  3. Накрываем банки крышками, стерилизуем около двадцати минут с момента закипания. Как только овощи станут коричневатого оттенка, достаем баночки и закатываем их. После переворачиваем, укутываем потеплее и оставляем стынуть.

Огурцы по-польски с морковью и луком


Делясь рецептами, не могу не рассказать об еще одном. Этот мой любимый рецепт огурцов по-польски, на зиму – самое то! Кроме того, это универсальный вариант – с такими огурчиками можно подать и рыбу, и мясо.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% – 70 мл;
  • Лавровый лист;
  • Перец душистый горошком;
  • Семена укропа.

Как приготовить:

  1. Огурцы промываем и срезаем кончики. Чистим морковь и лук, после – нарезаем: морковку вдоль на 4-5 частей, лук – кольцами.
  2. В чистые банки складываем укроп, душистый перец и лавровый лист. За ними начинаем выкладывать огурцы, перемежая их луком и морковкой. Добавляем соль, сахар и уксус.
  3. Огурцы заливаем теплой кипяченой водой – градусов так 35-40, накрываем крышками и ставим в кастрюлю стерилизоваться (не забудьте простелить дно кастрюли х/б тканью или полотенцем – так баночки будут устойчивее). На это уйдет примерно пятнадцать минут с момента закипания.
  4. Закатываем банки, переворачиваем, хорошенечко укутав, и ждем, пока остынут.

Банки с приготовленными по этому рецепту консервированными огурцами нужно хранить в холодном месте.

Салат из огурцов на зиму по-польски


Огурчики получаются довольно пикантные – сладкие. Их, как правило, нарезают кружочками, дольками или же четвертинками. Польский рецепт маринования огурчиков простой, но очень вкусный. Маринование проводится в литровых банках, так как эта тара является наиболее оптимальной для среднестатистической семьи. Итак, приступим

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Головка чеснока (зимнего сорта) – 2 шт.;
  • Кристаллический сахарный песок – 200 г;
  • Соль крупно каменная – 100 г;
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.;
  • Подсолнечное нерафинированное масло – 1 ст.;
  • Зелень петрушки – пучок.

Описание приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымойте и обсушите. Далее отрежьте у них кончики (с обеих сторон) и нарежьте плоды на брусочки длиной не более 5 см.
  2. Очищенные головки пропустите через пресс и добавьте к нарезанным огурцам.
  3. Далее полейте огурцы уксусом и растительным маслом, посыпьте солью, сахаром и мелко нарубленной зеленью петрушки. Перемешайте и оставьте на кухонном столе на 2 часа.
  4. По истечении указанного времени, тщательно аккуратно перемешайте салат и наполните им стерильные 1 л банки.
  5. Прикройте каждую банку крышкой и опустите в кастрюлю с кипящей водой. На дне кастрюли обязательно должно лежать махровое полотенце, для предотвращения раскола банки. Уровень воды – по плечики банок.
  6. Стерилизуйте салат из огурцов по-польски на протяжении 20 минут.
  7. По истечении 20 минут выньте банки из кастрюли и закатайте.

Закуска получается с пикантным чесночным ароматом и легкой ноткой кислинки. Она отменно сочетается с отварным картофелем и запеченным мясом.

Огурцы дольками «Польские»


Состав ингредиентов:

  • Огурцы – 4,5 кг;
  • Луковицы – 1 кг;
  • Чесночные зубчики – 6-7 шт.;
  • Сладкая паприка – 10 шт.;
  • Каменная (крупная) соль – 2 ст.л.;
  • Сахар белый кристаллический – 4 ст.л.;
  • Укроп;
  • Растительное масло – 450 мл;
  • Столовый уксус 6% (можно использовать яблочный) – 100 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. По данному рецепту маринование огурчиков будет происходить несколько нетрадиционным способом. Огурцы будут закатываться не цельными, а нарезанными на дольки. К тому же, консервация будет провариваться с луком, с маслом и со сладким перцем и прочими специями в объемной таре, и только после этого раскладываться по баночкам и закатываться.
  2. Лук с чесноком очистите от шелухи. У перца удалите семенные коробочки. У огурцов отрежьте хвостики. Вымойте все подготовленные ингредиенты;
  3. Лук и перец нарежьте колечками, чеснок пропустите через пресс. Огурцы нарежьте дольками.
  4. В объемной эмалированной кастрюле смешайте подготовленные овощи со специями, зеленью укропа, маслом и уксусом и оставьте на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь на протяжении 15 минут после закипания.
  5. Разложите смесь по стерильным баночкам и тут же закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте махровым полотенцем и оставьте для самостерилизации до полного охлаждения.

Хозяйке на заметку

Маринованные огурцы и салаты, приготовленные из них на зиму, можно употреблять уже по истечении 1 месяца после их закатки. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы они как следует засолились, промариновались и пропитались всеми пряностями.

Закатка с чесноком


Если вы не употребляете в пищу уксус, предлагаю вам потрясающий рецепт засолки огурцов с чесноком по-польски. Я постараюсь вам максимально подробно раскрыть тему того, как солить «полезные» чесночные огурцы, которые можно употреблять в питании даже детям.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 1,5 кг;
  • Чеснок «Зимний» – 3 головки;
  • Листья смородины и вишни – по вкусу;
  • Корень хрена;
  • Соль каменная (не йодированная) – 1 ст.;
  • Вода фильтрованная – 5 л.

Норма огурцов взята примерно. Приготовьте рассол из указанного количества воды и соли. Огурцы укладывайте в банки и заливайте рассолом. По мере их наполнения регулируйте необходимое количество огурцов. Ведь у каждой хозяйки в банку вмещается совершенно разное их количество.

Приготовление:

  1. Огурцы очень тщательно вымойте. В противном случае ваша заготовка прокиснет и не выстоит на протяжении всего зимнего периода.
  2. Банки стерилизуйте. На дно каждой банки поместите вымытые листочки вишни и смородины, корень хрена, а так же очищенную головку чеснока.
  3. Далее приступайте к закладыванию огурчиков. Большие плоды укладывайте на низ банки, а более мелкие – к верху.
  4. Следующим этапом будет приготовление холодного рассола. Обратите внимание, воду кипятить не нужно! Просто наполните кастрюлю фильтрованной водой, всыпьте указанное количество соли и тщательно перемешивайте до полного ее растворения. Затем влейте приготовленный рассол в банки с огурчиками и чесноком, укупорьте их плотными капроновыми крышками и уберите в подвал.
  5. Спустя 1 месяц ароматные хрустящие огурцы, засоленные с чесноком по-польски, будут полностью готовы к употреблению. Хранятся они на протяжении 7-8 месяцев после засолки.

Огурчики «Поляцкие» острые без стерилизации


Состав ингредиентов:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Свежий чилийский перец – 30-40 г;
  • Болгарский лук – 500 г;
  • Лист лавра – 13 шт.;
  • Фильтрованная вода – 1 л;
  • Каменная соль – 100 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Винный уксус – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте и разрежьте вдоль на 4 части.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Чилийский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте соломкой (одевайте в этот момент перчатки – перец очень жгучий).
  4. Послойно наполните стерильные банки подготовленными ингредиентами.
  5. Приготовьте маринад из воды, соли, винного уксуса и сахара.
  6. Залейте кипящий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте до частичного его охлаждения.
  7. Затем аккуратно слейте маринад в кастрюльку, вновь доведите его до кипения и снова залейте в банки.
  8. Закатайте, поставьте банки на пол дном к верху и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в подвал или же кладовую.

Также предлагаю просмотреть это видео, где подробно показывается весь процесс приготовления.

Вот такими разными бывают огурцы, консервированные по-польски – тысячи вариантов, есть из чего выбрать! А значит, каждый сможет найти для себя что-то подходящее. Любой из рецептов огурцов по-польски на зиму вы сможете подкорректировать вод себя. К примеру, добавить на свое усмотрение любимые пряности или же специи. Закатка от этого ни капли не пострадает. Приятного вам аппетита!

В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом. Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса. В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Огурцы по-польски делаются на зиму по разной технологии, так как могут консервироваться целыми или резаными, однако несколько общих принципов приготовления этой закуски все же имеется. Зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Для маринования по-польски целиком подходят только небольшие огурцы длиной 8–10 см. Более крупные плоды рекомендуется закрывать резаными. Средние по размеру овощи разрезают на 4–8 частей, крупные - на 8–12. В результате получаются небольшие бруски.
  • Чтобы огурцы оставались хрустящими и лучше отмылись, их на 2 часа замачивают в холодной воде. Превышать это время не желательно, чтобы овощи не начали закисать.
  • Чеснок для приготовления огурцов по-польски берется зрелый. Его необходимо раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать. Некоторые рецепты предусматривают измельчение его специальным прессом или нарезку крупными пластинами.
  • Банки под закуску необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать закуску необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, иначе она быстро испортится.
  • После закатки ключом или завинчивания крышками типа «твист-офф» банки с огурцами по-польски переворачивают и накрывают одеялом. Если хочется, чтобы овощи остались хрустящими, одеяло через час нужно убрать, в другом случае можно оставить банки остывать под ним до утра. Создание эффекта сауны необходимо для дополнительной консервации.

Хранить огурцы по-польски можно при комнатной температуре. Если они были законсервированы правильно, то не испортятся как минимум в течение года.

Огурцы по-польски с чесноком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы - 1,2 кг;
  • морковь - 100 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • укроп - 2 зонтика;
  • острый стручковый перец - 2 см;
  • черный перец горошком - 8 шт.;
  • зерна горчицы - 30 шт.;
  • корень хрена - 4 г;
  • вода - 0,8 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 70 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо вымойте, срежьте у них кончики. На 2 часа замочите плоды в холодной воде. Еще раз промойте, обсушите полотенцем.
  • Очистите, порежьте морковь. Нарежьте ее кружками толщиной около 5 мм.
  • Чесночные зубчики раздавите ножом, мелко порежьте.
  • Мелко порубите ножом корень хрена.
  • Острый перец порежьте тонкими колечками.
  • Помойте, обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • На дно сухих банок положите укроп, горчицу, все виды перца, кусочки хрена и чеснока, кружки моркови.
  • Наполните банки подготовленными огурцами, укладывая их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте огурцы горячим маринадом.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут, если они литровые. Если банки другого размера, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
  • Осторожно извлеките из кастрюли банки с огурцами. Закрутите их, переверните. Накройте одеялом. Через час одеяло снимите, но банки оставьте перевернутыми.

Видео-рецепт по случаю :

После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят при комнатной температуре.

Огурцы по-польски с луком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы - 1,2 кг;
  • морковь - 50 г;
  • репчатый лук - 50 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • душистый перец горошком - 8 шт.;
  • черешок хрена - 10 см;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 80 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы в течение 2 часов вымочите в холодной воде. Промойте, дайте им обсохнуть.
  • Чеснок, морковь и лук, очистив, нарежьте кружками, распределите по стерилизованным банкам.
  • Вымойте, обсушите специи, разложите их по банкам.
  • Наполните банки огурцами.
  • В каждую банку всыпьте причитающуюся долю соли и сахара, влейте нужное количество уксуса.
  • Вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
  • Прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой, предварительно постелив на дно полотенце.
  • Стерилизуйте 15–30 минут в зависимости от объема банок.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

Огурцы по-польски имеют чуть более мягкий вкус по сравнению с закрытыми по предыдущему рецепту. Хранятся они так же хорошо.

Резаные огурцы по-польски

Состав (на 2 л):

  • огурцы - 2 кг;
  • чеснок - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • рафинированное растительное масло - 100 мл;
  • соль - 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы, вымочив в холодной воде, промойте и обсушите, нарежьте брусками небольшого размера, сложите в кастрюлю.
  • Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте к огурцам, перемешайте. Можно добавить немного тертой моркови.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте масло, перемешайте еще раз. Поставьте на 3–4 часа в прохладное место.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Разложите огурцы по подготовленным банкам, утрамбовывая их ложкой.
  • Залейте огурцы маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикрыв банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут. Закатав, переверните и оставьте до остывания.

Несмотря на то что рецепт этого салата из резаных огурцов крайне прост, закуска по нему получается вкусной и ароматной. Хранить ее желательно в прохладном помещении.

Огурцы по-польски готовятся с большим количеством сахара и уксуса, из-за чего приобретают выраженный кисло-сладкий вкус. Наличие в рецепте чеснока и специй делает овощи ароматными. Многие кулинары уверяют, что огурцы, маринованные по-польски, идеально подходят для приготовления салата оливье.

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. В исходном рецепте было написано «по-польски», я решила сохранить это название, хотя, если честно, не знаю, насколько этот способ является традиционным для Польши. Но, к примеру, в используются именно такие маринованные огурчики. Это один из рецептов маринованных огурцов на зиму в банках, а не в бочке: мне, к примеру, так удобнее хранить консервацию, чем переживать, куда поставить эту самую бочку.

Как правило, я закатываю маринованные огурцы на зиму в литровых банках – этот объем оптимальный для среднестатистической семьи. Но, если у вас обычно собирается за столом большая компания, то, возможно, вам лучше воспользоваться двух- или трехлитровыми банками.

Но это уже нюансы, в которых вы можете разобраться и без меня. Лучше я не буду на это отвлекаться, а приступлю к описанию процесса. Итак, маринуем хрустящие огурцы на зиму – простой, но очень удачный рецепт.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • примерно 1,2 кг огурцов;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 4-6 зубов чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-см кусочек горького перца;
  • по 8-10 горошин черного и душистого перцев;
  • 30 зерен горчицы;
  • кусочек корня хрена.

Маринад на 2 литровые банки:

  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом:

Огурцы для маринования отбираем правильной формы, небольшие, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Заливаем огурцы холодной водой и выдерживаем так пару часов.

Моем морковь и очищаем. Нарезаем морковь колечками. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец моем и нарезаем колечками по 1 см толщиной. Моем укроп. Чеснок очищаем от кожицы и промываем.

На дно подготовленных банок кладем укроп, чеснок, горький перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, зерна горчицы.

Плотно укладываем огурцы.

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, кладем сахар и соль. Помешивая, варим пару минут, до полного растворения кристаллов. Снимаем с огня и наливаем уксус.

Сразу же, еще кипящим маринадом, заливаем банки с огурцами, наливая их до самого верха.

Теперь банки с огурцами надо простерилизовать. На дно кастрюли стелем полотенце, ставим банки и наливаем теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, выдерживаем 20 минут. Банки аккуратно вытаскиваем, герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Это, пожалуй, самый вкусный салат из огурцов на зиму – с приятным чесночным ароматом и легкой кислинкой, он нравится всем без исключения, а готовится очень быстро и просто. Подайте с ним отварную картошку-пюре, какое-нибудь мяско – и семейный ужин удастся на славу!

Ингредиенты

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 1 головка (крупная)
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Зелень петрушки

Способ приготовления

Шаг1

Вначале готовим тару. По этому рецепту можно закрывать огурцы на зиму в литровых банках или пол-литровых, в зависимости от количества едоков в семье. Банки желательно простерилизовать. Огурчики (можно брать и маленькие, и покрупнее) тщательно моем, просушиваем.

Шаг2

Отрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками в 5-6 см длиной. Так как мы готовим огурцы с чесноком, надо почистить и его. Пропускаем чеснок через давилку и отправляем к огурцам.

Шаг3

Теперь смешиваем огурцы с уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. Зелень петрушки мелко крошим, посыпаем ею огурцы, все хорошенько перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг4

Спустя 2 часа раскладываем наши огурцы с чесноком и другими ингредиентами в банки, утрамбовываем и заливаем выделившимся соком. Накрываем крышками, складываем в кастрюлю, на дно которой стелим старое полотенце, заливаем водой так, чтобы она на два пальца не доставала до горлышка банок, и отправляем на огонь. Если вы закрываете огурцы на зиму в литровых банках, то стерилизуем их 20 минут после закипания воды, в пол-литровых – 12 минут.

Шаг5

Когда огурчики сменят цвет с зеленого на коричневатый, достаем банки, закатываем их.