Огурец является одним из древнейших овощей, о нём знали ещё 6000 лет назад. Он незаменим на нашем столе: мы едим его сырым, готовим из него салаты, консервируем и солим. Существует два способа : горячий и холодный. Мы расскажем о холодном способе.
Особенности выбора продуктов
Чтобы огурцы получились вкусными, в первую очередь необходимо правильно выбрать продукт :
- Овощ должен быть свежим и целым (без повреждений и гнили).
- Брать лучше ровные и одинаковые по размеру плоды - так вид будет красивее, огурцы просолятся равномерно, и уложить их в банку можно будет плотнее.
- Цвет овоща обязательно должен быть зелёный, а не коричневый - это перезрелые плоды.
- Кожица должна быть не гладкая, а с пупырышками с тёмным основанием - белое указывает на то, что плоды тепличные, а они в засолке будут мягкими.
- Идеально, если овощи будут только с грядки, но это не обязательное условие.
Что понадобится на кухне: техника и утварь
Наши бабушки для заготовок впрок использовали бочки - особенно хороши дубовые. Но в наше время они есть не у каждой хозяйки, да и поставить её можно в своём доме, а не в квартире. Поэтому мы воспользуемся банками. И, естественно, нам понадобятся капроновые крышки.
Необходимые ингредиенты
Чтобы огурчики получились вкусными и ароматными, необходимо добавить специи. Каждая хозяйка использует свой набор. Мы воспользуемся классическим вариантом.
На трёхлитровую банку нам нужны будут такие продукты:
- огурцы;
- 3 зубка ;
- по 5–6 листов дуба, и ;
- 4 листа ;
- 4 зонтика ;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Мы воспользуемся опытом наших предков. Процесс засолки мы разделим на несколько этапов:
Важно! Чем выше температура в помещении, тем быстрее будет проходить процесс брожения. Необходимо следить, чтобы овощи не перекисли.
Видео: рецепт приготовления солёных огурцов холодным способом
Как хранить заготовку
Засоленные без стерилизации овощи необходимо хранить в прохладном помещении. Это может быть подвал или холодильник. При плюсовой температуре будет продолжаться процесс брожения, и банки вздуются. Хранить необходимо при температуре около нуля.
О том, что нужно использовать только засолочные сорта, мы уже говорили. Но существуют ещё некоторые хитрости, что послужат гарантией получения вкусных огурчиков:
- Соль лучше брать каменную, а не мелкую или йодированную.
- Для большей упругости и крепости перед засолкой плоды желательно замочить на пару часов.
- Солите по рецепту. Если пересолить, то брожение будет слабым.
- Вода должна быть чистой, без хлорки. Идеальный вариант – родниковая или колодезная.
- Корень или листья хрена, положенные под крышку, будут хорошим средством от плесени.
- Щепотка семян послужит гарантией того, что банки не «взорвутся». В этом может помочь и ложка спирта или водки, добавленная в рассол.
- Дубовая кора сделает огурцы хрустящими.
- Чтобы ускорить процесс засолки, плоды можно проколоть вилкой или обрезать хвостики.
Вкус соления напрямую зависит от состава специй:
- Эфирное масло укропа придаст освежающий вкус.
- Хрен обладает противомикробным действием. Он не только продлит срок хранения, но и сделает плоды хрустящими.
- Чеснок незаменим для заготовок благодаря бактерицидному действию.
- Дубовые листья и кора придадут хрусткость.
- Листья вишни и смородины оказывают антисептическое действие.
Знаете ли вы? Если рядом с ягодами или фруктами положить листья вишни, то их свежесть сохранится дольше.
С чем подавать огурцы к столу
Лучше всего его подавать солёные огурцы холодными. К ним подойдёт любой гарнир: это может быть и , и каша, и мясо, и ещё много других блюд. С участием солёного огурца готовят рассольник, винегрет и, конечно же, салат «Оливье».
Но с некоторыми продуктами он не сочетается - вместе с молоком может вызвать диарею.
В солёных огурцах много кисломолочных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Мякоть благодаря наличию клетчатки улучшает пищеварение.
Знаете ли вы? Жители тихоокеанских островов, чтобы сохранить огурцы, оборачивали их в банановые листья и закапывали в землю. Наши предки придумали другой способ: они солили овощи холодным способом.
Хотим предложить вам интересный и оригинальный салат .
Для него понадобится.
Засаливать огурцы можно разными способами – горячим, холодным, в ведрах, банках, бочках. Но если сравнивать, то, пожалуй, засоленные огурчики холодным способом получаются самые вкусные.
Их можно использовать для приготовления винегрета, добавлять в рассольник, различные другие блюда, а также кушать вместе с отварной или жареной картошечкой.
Единственный недостаток этой заготовки состоит в том, что ее хранить нужно в прохладном помещении - в погребе или подвале, поэтому для квартир она не подходит.
Но все равно парочку банок можно сделать. Они уж точно поместятся в холодильник. Так, как же сделать эту вкуснотищу под названием соленые огурцы холодным способом в банках на зиму?
Базовый рецепт
Что будет нужно для засолки:
- 1,7 килограмма свежих огурцов;
- 15 штук вишневых листьев;
- 3 листочка хрена;
- Корень хрена – 3-4 кусочка;
- 4 чесночные дольки;
- 3-4 укропных зонтика, а также 5-6 веточек укропа;
- 2 большие ложки соли на 1 литр воды;
- Сахар-песок – 1 большая ложка.
Как готовить огурцы соленые холодным способом в банках на зиму:
- Для начала нужно промыть тару для засолки. Для этого следует взять стеклянные баночки, хорошенько их промыть и почистить от грязи;
- После этого их нужно простерилизовать. Стерилизацию тары можно сделать над паром или же подержать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 100-120 градусов;
- Огурчики должны быть свежими, не вялыми. Их следует хорошенько промыть от грязи;
- Далее огурцы обдаем горячей водой и оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно нужно обрезать кончики с двух сторон;
- Очищаем зубчики чеснока о шкурки;
- Корень хрена промываем и счищаем с него кожуру. Разрезаем хрен на несколько кусочков;
- Листья хрена, вишни и зелень укропа тщательно ополаскиваем;
- На дно банок укладываем листья хрена и вишни, зубчики чеснока, пару кусочков корня хрена и веточки укропа;
- После этого овощи начинаем закладывать по банкам. Кладем их плотно, чтобы между ними не оставалось пространство. До горлышка банки должно оставаться около 5 см;
- Между огурцами выкладываем оставшиеся листья и зелень укропа;
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь разогреваться;
- В прогретую воду засыпаем соль, сахарный песок, все хорошенько перемешиваем;
- Как только рассол закипит, снимаем его с плиты и заливаем в банку с огурцами;
- Банки закрываем плотно крышками из пластика и убираем остывать под теплую шубу;
- После остывания огурцы уже можно подавать к столу;
- Хранить эти соленые огурчики можно в холодильнике в банке.
Вкусные соленые огурцы с водкой холодным способом
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- 2 килограмма огурцов;
- 3 большие ложки соли;
- 2 большие ложки сахарного песка;
- 50 грамм водки;
- 1,5 литра воды профильтрованной;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 5 штук смородиновых листьев;
- 5 листьев черешни;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 2-3 листа хрена и корень;
- 9-10 горошин душистого перца.
Разбираем рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом на зиму по этапам:
- Первым делом промываем огурцы прохладной водой, счищаем всю грязь и пыль;
- Затем обдаем овощи горячей водой, удаляем кончики с двух сторон, выкладываем вымачиваться в холодную воду на 2-3 часа;
- Банки для засолки нужно хорошенько промыть, почистить пищевой содой и обдать горячей водой;
- Зубчики чеснока чистим от шелухи;
- Корень хрена промываем, счищаем с него всю шкурку и разрезаем его на несколько кусочков;
- Листья и зелень укропа хорошенько споласкиваем;
- На дно банок выкладываем несколько листьев смородины, черешни, хрена, зубчики чеснока, кусочки хрена, горошины душистого перца;
- Рассол лучше всего приготовить заранее. Для этого в емкость наливаем воду, ставим ее на плиту разогреваться;
- Воду нужно довести до кипения. Добавляем в кипящую воду соль, сахарный песок и оставляем кипятиться минут 5. После этого снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания;
- Остывший рассол наливаем в банку с огурцами;
- На одну трехлитровую банку нужно добавлять по 50 грамм водки;
- Затем опускаем капроновые крышки в горячую воду на 3 минуты и сразу закрываем ими банки;
- Оставляем банки постоять при комнатной температуре на 3 дня;
- После этого убираем банки в подвал или погреб на 2 месяца. После этого периода огурцы будут готовы к употреблению. И хотя они готовились в банках, но вкус будут иметь как бочковые огурчики.
Соленые огурцы с горчицей холодным способом
Что подготовим:
- 10 килограммов свежих огурцов;
- 400 грамм укропных зонтиков;
- 2 небольшие чесночные головки;
- 10 листьев вишни;
- 1 корень хрена;
- 10-12 листьев хрена;
- Стручок острого перца;
- Рассол с солью – 5 литров (на 5 литров воды потребуется 300-400 грамм соли);
- Горчица – ½ стакана.
Приступаем к приготовлению соленых огурцов с горчицей на зиму:
- Предварительно нужно промыть огурцы, счистить всю грязь и пыль;
- Овощи обязательно нужно обдать горячей водой, срезать на кончиках попки и оставить замачиваться в холодной воде на 5-6 часов;
- Солить огурцы можно в деревянных бочках, кадках, эмалированных емкостях, ведрах, кастрюлях и стеклянных банках. Поскольку в квартирах вряд ли найдется бочка, поэтому огурцы следует засаливать в стеклянной банке. Можно воспользоваться большой емкостью, если она есть. Тару предварительно нужно промыть и обдать кипятком;
- Все листья, зонтики укропа хорошенько споласкиваем;
- Корень хрена и чеснок очищаем от шкурки. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками;
- Затем на дно банки выкладываем листья, зелень укропа, чеснок, корень хрена и сверху кладем огурцы. Наверх огурцов снова кладем зелень, далее опять огурцы. В конце выкладываем укропные зонтики;
- Горчицу можно насыпать на дно банки или ее поместить в мешочек из марли и поместить его в банку с огурцами;
- На огонь ставим воду 5 литров и прогреваем. В горячую воду засыпаем соль, провариваем до полного растворения соли;
- Как только рассол станет прохладным, заливаем его в емкость с огурцами;
- После этого закрываем банки капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.
Быстрый рецепт
Что понадобится для быстрой засолки:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 большие ложки соли;
- Пучок свежего укропа;
- 1 головка чеснока;
- 3-4 большие ложки уксуса;
- 5 больших ложек растительного масла;
- Специи для засолки огурцов.
Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом на скорую руку:
- Для приготовления потребуется емкость из эмалированной основы или полиэтиленовый пакет;
- Огурцы нужно тщательно промыть от грязи. Желательно с них удалить шкурку, за счет этого они получатся нежными;
- После этого овощи можно нарезать средними ломтиками, так они быстрее просолятся;
- Укроп сполосните и порубите на мелкие кусочки;
- Чеснок очищаем от шкурки и режем тонкими пластинками;
- После этого смешиваем огурцы с укропом, чесноком;
- Добавляем ко всем компонентам соль, уксус. Все перемешиваем;
- Подливаем растительное масло. По желанию можно приправить специями – кориандром, паприкой, смесью из душистых перцев;
- Емкость со всеми компонентами следует поставить в холодильник;
- Уже через 15 минут огурцы можно подавать на стол.
- Обязательно перед засолкой огурцы замочите на 3-4 часа. За счет этого они станут плотнее и после засолки будут хрустящими;
- Для засолки лучше использовать плоды среднего размера, в длину не более 15 см;
- Для придания необычно вкуса и аромата совместно с огурцами можно засаливать лук, сладкий перец, помидоры;
- Для засолки лучше использовать плоды с темной кожурой, светлые плоды подходят для приготовления салатов.
Кушать засоленные огурцы можно через 2-3 месяца после засолки.
Соленые огурцы холодным способом на зиму будут прекрасным угощением на столе и дополнением к любым основным блюдам.
Совсем необязательно их засаливать в бочке, они ничем не хуже получаются в стеклянных банках или эмалированной посуде.
Главное - строго соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится настоящий шедевр кулинарного искусства!
Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.
Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.
Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.
Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.
Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Огурцы – 20 шт
- Чеснок-3 зубчика
- Дубовый лист – 5-6 листиков
- Листья смородины – 5-6 листиков
- Листья вишни -5-6 листиков
- Хрен — 4 листа хрена
- Укроп — 4 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный перец горошком – 6 шт
- Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Зонтики укропа — 3 шт
- Листья хрена — 3 шт
- Листья смородины — 6 шт
- Листья вишни — 6 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный горошек — 15-18 шт
- Перец душистый горошек — 6 шт
- Гвоздика — 6 шт
- Соль — 3 чайные ложки
- Сахар — 6 чайных ложек
- Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы -1,5 кг
- Соль — 3 ст. ложки с горкой
- Лист хрена — 1 шт
- Зонтик укропа — 2 шт
- Лист смородины — 2 шшт
- Лист вишни — 2 шт
- Эстрагон — 1 веточка
- Острый перец — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.
2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.
3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.
7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
- Огурцы - 1,7-1,8 кг
- Вода - 1,5 л
- Соль - 3 столовые ложки
- Лист смородины - 5 шт
- Лист вишневый - 8 шт
- Лист дубовый - 2 шт
- Зонтики укропа - 4 шт
- Лист хрена - 2 шт
- Горчица сухая - 2 столовые ложки
- Перец черный горошком - 10-12 шт
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.
Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Вода — 3 л
- Соль — 6 ст л или 200 гр
- Огурцы среднего размера — 4 кг
- Корень или листья хрена — 6 шт
- Листья смородины и вишни — по 10 шт
- Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Укроп с семенами
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.
Засолка огурцов на зиму - это способ приготовить вкусные хрустящие огурчики без уксуса. Такая заготовка придется к праздничному столу и семейному ужину. Огурцы соленые идеально подходят для салатов, супов и других блюд. Несмотря на то что приготовление занимает много времени, результат того стоит. Как посолить огурцы и сохранить заготовку до холодов, читайте в статье.
Огурцы на зиму: рецепт для холодной засолки, ингредиенты
Огурцы на зиму солят со всевозможными ароматными травами. К ним добавляют горчицу и даже водку.
Банки накрывают капроновыми крышками, не закатывая, при условии, что заготовке найдется место в прохладном подвале или в холодильнике. Существуют способы сохранить закуску и в условиях квартиры.
Для того чтобы ваши запасы заготовок к зиме пополнились вкусными, хрустящими солеными огурчиками, подготовьте следующие ингредиенты:
- огурцы - 1,5–2 кг;
- перец острый -1⁄3 стручка;
- корень хрена - небольшая часть;
- листья лавра, дуба, вишни, хрена, черной и красной смородины - по 2–3 листочка;
- соцветия укропа - 1 шт.;
- чеснок - 3–4 зуб.;
- перец черный и душистый горошком - по 5 гор.;
- зерна горчицы - 0,5 ч. л.;
- соль - 100 г на литр воды.
В трехлитровую банку входит около 2-х кг огурцов. Выбирайте небольшие плотные плоды.
Острый перец добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. На одну 3-литровую банку достаточно отрезать колечко от стручка длиной 1 см.
Листья плодовых деревьев и кустарников делают рассол более ароматным. Если нет возможности использовать листья перечисленных растений, не беда.
Прежде чем приступать к посолу огурцов, замочите плоды и зелень в холодной воде на 2–3 часа.
Заранее подготовьте банки, в которые будете складывать огурчики и крышки, которыми собираетесь накрывать банки. Тщательно помойте их и простерилизуйте.
Если все ингредиенты готовы, осталось узнать, как засолить огурцы.
Как засолить огурцы на зиму холодным способом
Рецепт засолки огурцов довольно простой. Сама засолка огурцов на зиму требует времени. Итак:
- Огурцы промойте под холодной проточной водой.
- Разложите по банкам овощи, специи и зелень. Плоды плотно не утрамбовывайте.
- Приготовьте рассол - на трехлитровую банку не меньше 1–1,5 л.
- Залейте огурцы рассолом так, чтобы осталось 2–3 см от верха банки незаполненной.
- Закройте банку горячей капроновой крышкой, чтобы, остыв, она плотна села на горлышко банки.
- Оставьте заготовку постоять при комнатной температуре. Через 4–5 дней рассол станет прозрачным. На дно банки выпадет осадок - это сигнал к тому, что засолка огурцов прошла успешно и можно закрывать закуску на зиму.
- Откройте банку, слейте рассол. Залейте чистую холодную воду в банку и прополощите ее содержимое. Повторяйте процедуру, пока не вымоется весь осадок.
- Когда банка и огурцы очистились от осадка, залейте банку доверху чистой холодной водой.
- Закрутите простерилизованной крышкой.
Если отправить огурцы солиться в темное и прохладное место, период приготовления закуски увеличится до месяца.
Рецепт не предусматривает добавления уксуса: огурцы солятся природным способом, а уксус сделает их маринованными. Зимой сможете наслаждаться вкусными огурчиками.
Огурцы простого посола (в холодной воде)
Огурцы простого посола
Эти вкусные соленые огурцы можно есть и сразу, когда они слегка просолились – малосольными, и заготовить банки с огурцами на зиму – убрав на длительное хранение в холодильник или холодный погреб. Тогда зимой у вас будут очень вкусные соленые огурчики.
Огурцы заливаются холодной водой, стоят под пластмассовыми крышками и настаиваются в тепле до помутнения рассола. Использование холодной воды для засолки удобно тем, кто заготавливает огурцы на зиму на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. По этому простому рецепту я солю огурцы уже несколько десятилетий. Их очень любят у нас дома.
Этот рецепт засолки огурцов очень удобный, когда много огурцов, можно закрыть сразу много банок и 1 съесть малосольными, а остальные – отправить в холодное место до зимы.
Что нужно из расчета на 3-х литровую банку
- Огурцы (сколько войдет);
- Корень хрена – 1 корешок длиной 5-10 см;
- Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки;
- Укроп – 1/2 пучка;
- Чеснок – 1 головка;
- Листья смородины или вишни – 3 штуки;
- Рассол – 1,5 литра на 3-х л банку (но лучше приготовить 2 литра рассола, на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок).
Пропорции рассола на засолку огурцов
Соотношение воды и соли : 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).
Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.
Огурцы, замоченные в воде перед засолкой
Как засолить огурцы простым посолом
Подготовить огурцы, зелень и банки для засолки
- Огурчики помыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде.
- Трехлитровые банки хорошо промыть с пищевой содой или моющим средством для посуды и качественно сполоснуть.Затем – окатить крутым кипятком.
- Зелень промыть и нарезать. Хрен очистить и нарезать стружкой. Чеснок очистить и размять или нарезать небольшими кусочками.
Уложить огурцы с пряностями в банки
Порядок закладки огурцов в банки : на дно положить хрен и 2/3 зелени и чеснока. Первый слой огурцов. Немного зелени и чеснока и снова слой огурцов. Когда в банку вошли все огурцы – засыпать из остатками зелени и чеснока.
Приготовить рассол для огурцов
- Налить в кастрюлю воду из-под крана или ключевую (мы договорились, что заготовим на 3-х литровую банку рассола с запасом, поэтому воды надо брать 2 литра ). Хорошо размешать в воде соль (4 столовые ложки с верхом на 2 литра воды) и дать отстояться. Осадок, который получится на дне, в огурцы не сливать (осадок выбросить).
Закрыть банки с огурцами
- Залить огурцы рассолом.
- Из белой бумаги вырезать кружок (по размеру, чтобы вошел в горлышко банки). Бумажку положить поверх огурцов. На ней впоследствие будет собираться плесень, которую мы удалим.
- Банку закрыть чистой плотной пластмассовой крышкой, распаренной в кипятке (и микробы убиваются и крышка расширяется на время, а потом, остыв, уже плотно и герметично обжимает стекло, закупоривая банку).
- Банку перевернуть вверх ногами и пусть она постоит вверх дном часов 12 при комнатной температуре. Потом возвратить в исходное положение и подождать, пока рассол помутнеет.
Готовые баночки с помутневшими (засолившимися) огурцами, которые переместили в холодильник на хранение
Раскладываем специи по банкам
Я клала кусочек листа хрена, лист вишни, смородины, тархун, чеснок, укроп, острый перец, чабрец, гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист
Наполняем огурцы банками
Банки с огурцами перед заливкой рассолом
Прикрываем огурцы бумажкой
Теперь надо накрыть банки горячими пластиковыми крышками
Перевернули вверх ногами
Засолка огурцов в первые 12 часов проходит в перевернутых банках.
Солим огурцы