Оригинальные рецепты консервирования огурцов от аллы ковальчук. Огурцы в виноградных листьях на зиму

Консервирование овощей – это особая традиция, которая присуща каждой семье. Достаточно необычным и оригинальным вариантом станет закрутка огурцов с виноградными листьями на зиму. Способы и рецепты приготовления подобной консервации достаточно простые, однако заготовка станет хорошим дополнением к салатам и гарнирам. В традиционные методы заготовки огурцов можно добавлять и другие компоненты, улучшая вкусовые качества продукта.

Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.

Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.

Требования к основным ингредиентам

Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.

Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.

Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.

Способы маринования огурчиков в виноградных листьях

Перед заготовкой оригинальной консервации потребуется тщательная стерилизация и обработка емкостей. Все стеклянные тары обязательно моются содовым раствором. При подготовке банок к закатыванию следует также помнить о крышках. Очищенный зеленый продукт перед закруткой обязательно должен пройти процедуру бланширования.

С уксусом

Засолка с добавлением уксуса позволит разнообразить приготовление овощей на зиму. Рецепт рассчитан на две полтора литровые емкости. Ингредиентный состав:

  • 2 килограмма средних огурцов;
  • виноградные листья;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм соли.

Схема приготовления: чистые овощи пару секунд продержать в кипятке, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. После в очищенные виноградные листья завернуть каждый огурец. Поместить завернутый продукт в стерильные емкости и залить доверху закипевшей водой. Прикрыть и выждать 10 минут.

Перелить рассол в кастрюлю, посолить и закипятить. Снова влить в емкости. В следующий раз жидкость слить в кастрюлю, влить уксус, вскипятить. Залить готовым маринадом овощи и закрыть банки.


С водкой

Рецепт с алкогольным напитком – это консервация на любителя. В результате огурцы выходят с пикантным послевкусием и ароматом.

Что потребуется для приготовления:

  • 30 штук средних огурцов;
  • виноградные лепестки;
  • свежая зелень;
  • 6 штук листьев смородины;
  • 3 листа лавра;
  • 4 чесночных головки;
  • большая ложка соли;
  • 2 большие ложки рафинада;
  • 50 грамм водки;
  • 5 больших ложек уксуса.

Как приготовить: подготовить основной компонент: промыть под водой от загрязнений и обрезать хвостики с двух сторон. После пару секунд выдержать в закипевшей жидкости, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. Затем проделать те же действия с виноградными листьями.

В стерильные бутыли поместить все остальные компоненты. Огурцы обернуть в листочки и отправить в банку. Залить содержимое кипятком и выждать 15 минут. После слить в отдельную емкость, закинуть соль и рафинад. Закипятить и снова залить содержимое банок. Последние действия: влить уксус и указанное количество водки.


С яблочным соком

Консервация с яблочным соком приобретает сладкий вкус, но, в то же время, обладает тонкими нотками кисловатого привкуса. Что требуется по рецепту:

  • 2,5 килограмм средних огурцов;
  • лепестки винограда;
  • 50 грамм соли и рафинада;
  • литр жидкости;
  • пол стакана яблочного сока.

Схема изготовления: провести процедуру бланширования, для лучших вкусовых качеств соленого продукта. Этот процесс подразумевает быстрое замачивание в кипятке, а после – в ледяной жидкости. Завернуть каждый экземпляр в листья. Завернутые овощи переместить в банки и добавить специи по желанию.

Затем залить содержимое бутылей вскипевшей водой и выждать 10 минут. Перелить в отдельную кастрюлю и снова закипятить. Перелить в наполненные емкости и закрыть.


Рецептура консервации соленых овощей в виноградных листах отличается лишь пропорциями компонентов, которые добавляются по мере приготовления. По этому способу приготовления выходит насыщенная и ароматная засолка на зиму. Что требуется взять:

  • 2,5 килограмма маленьких огурцов;
  • виноградный компонент;
  • 100 грамм соли;
  • маленькая ложка лимонной кислоты;
  • свежая зелень;
  • 3 листа лавра;
  • 4 чесночных зубчика;
  • жгучий перец.

Инструкция по приготовлению: в пастеризованные бутыли добавить свежую зелень, специи и чесночные головки. Подготовленные овощи завернуть в виноградные листочки и добавить в заполненные емкости. Закипятить жидкость и влить ее ко всем компонентам. Выждать не менее получаса.

После отправить рассол в кастрюлю, посолить и добавить десертную ложку рафинада. После закипания снова перелить к овощам. Затем добавить лимонную кислоту и закрыть бутыли.


Маринованные огурцы с виноградом

Стандартный и достаточно простой способ консервации настолько популярных овощей – огурцов. Однако этот метод предполагает наличие небольшой изюминки – виноградных листьев, благодаря которым во много раз усиливаются вкусовые качества засолки.

Ингредиенты:

  • 20 штук некрупных овощей;
  • листья винограда;
  • свежая зелень;
  • 90 миллилитров уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм рафинада;
  • 5 чесночных зубчиков.

Перечень действий: замочить основной компонент в тазу с ледяной водой. Затем пару секунд продержать в закипевшей жидкости и снова остудить под холодной. Удалить хвостики с двух сторон и завернуть овощи в листочки. На дно стерильной емкости поместить зелень, специи и чесночные зубчики.

Затем утрамбовать завернутый продукт и залить все вскипевшей водой. Выждать 15 минут и повторить действие, при этом добавив уксус и соль. Закрыть бутыли и дождаться полного остывания.


Срок и правила хранения заготовок

Длительность хранения во многом определяется технологией изготовления продукта и подобранной рецептурой. Если во время приготовления были соблюдены основные правила, а также предварительно пастеризованы емкости, вместе с крышками, тогда такая засолка сможет храниться даже при комнатной температуре.

На праздники или в будние дни – всегда хочется чего-то вкусного. Предлагаю сделать хороший вклад на будущую зиму в виде заготовки маринованных огурчиков с виноградом, чтобы всегда было что поставить на стол и чем побаловать гостей.

Ингредиенты на литровую банку

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Небольшие огурцы – 3-4 шт.;

Виноград – маленькая гроздь;

Чеснок – 1-2 зубчика;

Сахар – 2 ч. ложки без горки;

Соль – 1,5 ч. ложки;

Уксус – 3 ч. ложки.;

Лавровый лист, перец душистый, гвоздика.

Приготовление маринованных огурцов с виноградом на зиму.

Банки тщательно промыть с пищевой содой. Крышки прокипятить. В чистую банку укладываем на дно лавровый лист, несколько горошин душистого перца, два или три бутона гвоздики. Чеснок нарезаем пластинками и тоже кладем на дно.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Огурцы нарезаем кусочками небольшого размера. Плотно укладываем в банку. Можно использовать маленькие огурцы, тогда их не нужно будет разрезать.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Туда же кладем ягоды винограда, чередуя их с огурцами.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Ставим на огонь воду в кастрюльке. Доводим ее до кипения. Затем заливаем кипятком содержимое банки. Воды нужно наливать до самого верха банки, чтобы покрыть огурцы и виноград. Теперь накрываем крышкой и ждем минут пятнадцать. За это время кусочки огурцов прогреются.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Сливаем воду в кастрюлю и кипятим вместе с солью и сахаром. Насыпаем нужное количество, опираясь на указанные пропорции.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

В каждую баночку наливаем уксус и заливаем кипящим рассолом.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Закатываем банки и ставим их вверх дном. Ждем до полного остывания, укутав чем-то теплым.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Осталось отправить полные баночки в кладовую и ожидать случая для дегустации.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

А случай этот подвернется очень скоро, ведь нас ждет самый главный праздник – , и на новогоднем столе маринованные огурцы с виноградом будут очень даже уместны и желанны. Так что запасайтесь такими заготовками на зиму.

Несмотря на то что сегодня в магазинах можно приобрести любой продукт независимо от времени года, домашние зимние заготовки не утрачивают своей популярности. Поэтому на полочках в кладовке осенью выстраиваются баночки с огурцами, помидорами, компотами, салатами и прочими вкусностями. Но каждой хозяйке в запасе хочется иметь нечто этакое. Мы предлагаем приготовить на зиму огурцы с виноградом, а также интересный салат.

Рецепт № 1

Для того чтобы заготовить огурцы с виноградом на зиму этим способом необходимо взять следующие продукты (расчет произведен на литровую банку):

Для маринада нужно:

  • вода - литр:
  • соль - полторы столовые ложки;
  • сахар-песок - 3 столовые ложки.

Огурчики подготавливаются так же, как и для прочих «огуречных» зимних заготовок. Кончики с зеленцов срезаются, а сами плоды заливаются холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.

В стерилизованную банку укладываются все специи, а на них огурчики. Поверх зеленцов засыпается виноград. Его не нужно слишком натрамбовывать, чтобы не подавить ягоды. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда вода будет еще теплая, но банка уже не будет обжигать руки, значит можно приступать к следующему этапу. Воду сливаем, добавляем соль и сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку и укупориваем. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закручивать и винтовыми крышками.

Рецепт № 2

Виноград - культура уникальная по своей природе. Например, одной из особенностей является тот факт, что в пищу используются не только плоды, но и листья. Огурцы можно заготовить в виноградных листьях. Органические кислоты, содержащиеся в виноградном листе позволяют сохранять естественный цвет огурцов, чего в обычных заготовках добиться сложно, да и вкус остается более натуральным. Для того чтобы сделать огурцы с виноградными листьями нужно подготовить полутора литровые баночки и продукты и расчета на каждую из них:

Для рассола на полтора литра жидкости понадобится по 50 граммов соли и сахара, и половина стакана 6-ти процентного уксуса.

Вымытые и замоченные огурчики обернуть виноградными листочками. В таком виде плоды плотно натромбовать в баночки. Банки заливаются кипятком дважды до полного остывания, только на третий раз заливается рассол. В слитую жидкость добавляем соль и сахар, после закипания рассола вводим уксус.

Есть несколько вариантов рассола. Например, в кипящую воду (1,5 литра) нужно добавить 100 граммов соли. Лимонная кислота (чайная ложка) добавляется в каждую банку перед заливкой рассола. Сахар в этом случае не используется, огурцы получаются как квашеные.

Также для рассола на литр воды можно использовать столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Непосредственно в банку добавить 5 столовых ложек уксуса и 50 граммов водки. Водка делает огурцы особенно хрустящими.

Рецепт № 3

Если в арсенале есть баночка маринованных огурчиков и свежий виноград, то почему бы не объединить их в одном блюде? Салат с маринованными огурцами и виноградом получается сочный, а вкус его вряд ли оставит кого-то равнодушным. Возьмем:

  • кишмиш - 150 граммов;
  • огурцы маринованные - 2 штуки;
  • горсть кешью и свежий базилик;
  • соусы: табаско (четверть столовой ложки) и соевый (3 столовые ложки).
  • Соль по вкусу.

Огурцы порезать соломкой, виноградины напополам. Смешать все компоненты с салатнике. Салат охладить и подавать к столу. Прекрасный диетический и оригинальный салат можно подавать к столу.

Этот рецепт хранился в моей записной кулинарной книжке очень много лет. Был у меня период после окончания института, когда я очень активно коллекционировала рецепты консервирования овощей. С тех пор и храню свою кулинарную книжицу, испробовав, наверное, только половину записанных в нее когда-то рецептов. Огурцы, консервированные с виноградом, будут иметь очень деликатный кисло-сладкий вкус, а ягоды винограда пригодятся зимой для украшения праздничных салатов, - так было обещано в предисловии к рецепту. В те годы, когда записывала рецепт, виноград рос у нас на даче, а что такое имбирь я еще даже толком не представляла и не видела, как он выглядит. Сейчас имбирь почти круглый год имеется в продаже в любом виде - сухом измельченном порошке, в виде цукатов, маринованный в рассоле, свежий. Купила три килограмма мелких корнишонов, уж очень красивые попались, решила еще как-нибудь интересно их в банки закатать. Пересматривая записи, остановилась на этом рецепте, решила раскошелиться на виноград с имбирем, получилось очень интересное "кино": маринад действительно имеет приятный вкус и аромат с этими пряностями. Но какие уж будут по этому рецепту огурцы и виноград, получится узнать только зимой.

Делюсь рецептом консервированных огурцов с виноградом:
1. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Подготавливаем банки и крышки. Банки моем пищевой содой, стерилизовать нет необходимости. Крышки жестяные кипятим 1-2 минуты, воду сливаем, чтобы охладились.

2. Тщательно вымытые банки начинаем заполнять: укладываем на дно по несколько кусочков очищенного и вымытого корня петрушки, лавровый лист (по 2-3 шт.), душистый перец (3-4 горшины), гвоздику (по 1-2 шт).

3. Корень имбиря очищаем, промываем и нарезаем тонкими пластинками.

4. В банки добавляем кусочки корня имбиря, веточки зеленого укропа.

5. Теперь укладываем хорошо вымытые огурцы. Наполняем банки огурцами не полностью, сверху должно остаться некоторое свободное пространство.

6. Виноград промываем тщательно, отделяем от черешков, и выкладываем в банки с огурцами, заполняем банки теперь уже полностью.

7. В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. На мои 3 кг огурцов ушло примерно 3 литра заливки, но воду лучше всегда брать с запасом.

8. Кипятком ошпариваем огурцы, наливая в банки воду тонкой струйкой или при помощи половника.

9. Даем огурцам пропариться не менее 20 минут, после чего воду сливаем обратно в кастрюлю.

10. Закипятив воду во второй раз, снова разливаем по банкам, ошпаривая огурцы второй раз.

11. Дав постоять еще минут 20, сливаем воду из банок в кастрюлю. Предварительно из кастрюли надо обязательно слить лишнюю оставшуюся воду.

13. Теперь будем варить маринадную заливку. Для этого можно на глаз определить объем воды, у кого плохой глазомер, лучше перемерить слитую воду на литры 0,5-литровой банкой или другой мерной посудой.

14. В воду насыпаем соль и сахар из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Кстати, кто не любит сладкие огурцы, могут сахар и вовсе не класть, или положить его чуть меньше. Мне понравился вкус маринада в рецепте.

15. Доводим маринад до кипения и вливаем уксус из расчета 80 мл на 1 литр воды и снимаем маринад с огня.

16. Маринад разливаем по банкам до самого верха. Надеваем крышки и закатываем машинкой. Огурцы с виноградом переворачиваем вверх дном и медленно охлаждаем, укутав бакни в одеяло. После можно хранить огурцы в темном месте квартиры или вынести в погреб.