Пирожки с грибами и картошкой: лучшие рецепты. Приготовление пирожков с грибами: варианты начинки, теста и вкусные рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусные пирожки с грибами, испеченные в духовке, полюбят даже противники выпечки. Готовятся они быстро и легко, как вы сами увидите из нашего пошагового рецепта с фото. Ну и съедаются такие пирожки тоже очень быстро.
Если грибная начинка для вас слишком тяжелая, то советуем приготовить не менее вкусные .

Ингредиенты:
на 8-10 шт:
Для теста:

- мука пшеничная – 280-300 г,
- молоко – 120 мл,
- сухие дрожжи – 7 г,
- масло растительное – 2-3ст. лож.,
- соль – 0,5 ч. лож.,
- сахар – 1 ч. лож.

Для начинки:

- свежие грибы – 200-250 г,
- луковица – 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец черный – по вкусу,
- масло растительное,
- яйцо для смазки,
- семена кунжута.

Рецепт с фото пошагово:




1. Разведите в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Совет: вместо молока можете использовать сыворотку. Тесто получится не хуже.




2. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкой массой, добавьте соль.




3. Замесите эластичное, мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы тесто для пирожков увеличилось в объеме в два – три раза.




4. Пока тесто «доходит» нужно приготовить грибную начинку. Для этого репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на кубики. Переложите в раскаленное масло на сковороду и немного подрумяньте.






5. Грибы промойте и также нарежьте на кубики. Подготовленные кусочки соедините с луком. Тушите грибы до их готовности.




6. Грибную начинку посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня и дайте ей остыть. Совет: в начинку при желании можно добавить отварные яйца или картофель, нарезанные на кубики.




7. Подошедшее тесто немного разомните.




8. Затем разделите на маленькие кусочки (размером как небольшое куриное яйцо). Скатайте в шарики.






9. Раскатайте полученный шарик в круглую лепешку толщиной 4-6 мм. В центр положите 1-2 ложки грибной начинки. Совет: во время работы, поверхность нужно посыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.




10. Соедините противоположные края.




11. Затем соедините остальные два края.




12. В конце соедините вместе все полученные уголки к центру и немного прижмите для лучшего скрепления.




13. Аналогично поступите с остальными шариками из теста. Полученные заготовки переложите на противень, застеленный пищевой бумагой. Совет: не все виды пергамента обработаны специальным составом, который не позволяет изделиям приклеиваться к пищевой бумаге. Поэтому при необходимости ее нужно смазать растительным маслом.




14. Накройте пирожки с грибами кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 5-10 минут «для отдыха». Перед выпеканием смажьте поверхность пирожков яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-1900С до готовности, примерно 20-25 минут.




15. Подавайте пирожки с грибами в духовке в теплом виде со сметанным или

Воздушные на сковороде или запеченные в духовке вкусны по-своему. В любое время года вы можете побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой в виде с грибами. Грибной начинкой для пирожков могут стать как купленные в супермаркете вешенки или шампиньоны, так и собранные собственноручно лесные грибы.

Отличаться такие пирожки могут не только начинкой, но и составом теста. Тесто для пирожков с грибами может быть дрожжевым, картофельным, слоеным или приготовленным на кефире, сыворотке, сметане. Дрожжевое тесто одинаково хорошо подходит для приготовления как с грибами, так и для пирожков в духовке. Слоеное тесто, как и дрожжевое, чаще всего используется для пирожков в духовке, а тесто на кефире более подходит для приготовления жареных пирожков с грибами.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные жареные пирожки с грибами пошагово из дрожжевого теста на кефире.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 стакан,
  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки,
  • Мука – 2-2,5 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • Лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 400 гр.,
  • Лавровый лист – по желанию,
  • Растительное масло,
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Жареные пирожки с грибами – рецепт

В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, налейте кефир.

Так как тесто у нас будет дрожжевое, то чтобы оно поднялось, перед добавлением дрожжей, кефиру необходимо дать нагреться до комнатной температуры. Чтобы не терять время и не ждать долго, кефир из холодильника налейте в стакан и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты. Покрошите в миску с кефиром дрожжи.

Всыпьте нужное количество сахара и соли.

Влейте в тесто подсолнечное рафинированное масло.

Венчиком перемешайте все компоненты теста до однородного состояния.

Осталось в тесто добавить пшеничную муку. Муку предварительно просейте и добавьте небольшими порциями в тесто.

Руками вымесите тесто. Оставьте его на один час, чтобы оно подошло, как следует.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку для пирожков. Для начинки будем использовать шампиньоны – прекрасные грибы для приготовления многих быстрых грибных блюд. Очистите и мелко нарежьте лук.

Шампиньоны ополосните под холодной водой. Ножиком нарежьте их мелкими кусочками.

Старайтесь грибы нарезать и не слишком мелко, учитывая то, что во время жарки они уменьшаться значительно в объеме. На растительном масле обжарьте лук.

Выложите грибы. Посолите их и поперчите. При желании можно положить к ним еще и лавровый лист.

Шампиньоны с луком обжарьте в течение 10 минут на медленном огне. Во время жарки, грибы обязательно перемешивайте.

Грибную начинку для пирожков переложите на тарелку, и дайте ей остыть. Скатайте шарик из теста размером в крупную сливу. Приплюсните его между ладонями. Пальцами придайте форму лепешки. Выложите столовую ложку жареных грибов.

Края лепешки сложите вместе и плотно защипните. Можно пройтись в одну сторону и в другую. Самому пирожку придайте овальную форму.

Нагрейте сковороду с маслом. Чтобы получить зажаристые и румяные пирожки, в сковороде должно быть не менее 2 см. растительного масла. На горячую сковороду выложите пирожки друг около дружки.

Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.

Жареные пирожки с грибами. Фото

Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать. Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами). В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
  • вода – 150 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
  • соль (перец, приправки) – по вкусу,
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке

Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.



Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.


Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.


Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.


За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад). Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.


Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.


Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.


Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.


Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.


Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.

Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.


Кажется, что пирожки с грибами – это достаточно простое блюдо, которое трудно чем-либо разнообразить. На самом же деле, рецептов этого домашнего лакомства можно насчитать больше сотни. При этом экспериментам подвергается не только тесто, но и начинка. Ее основой остаются грибы, но прочие ингредиенты каждый раз придают блюду новый вкус.

Грибы для пирожков подходят практически любые, будь то свежие шампиньоны, маринованные опята или сушеные лисички. Разница будет заключаться лишь в их предварительной подготовке. Вместе с грибами в начинку добавляют рис и прочие крупы, мясо кусочками или в виде фарша, отварные и жареные овощи, куриные яйца и пр.

Тесто для пирожков с грибами также может быть весьма разнообразным, начиная с самого просто картофельного, заканчивая трудоемким дрожжевым. В него могут входить любые молочные продукты, яйца, растительное масло, сода и т. д. При этом всегда можно воспользоваться покупным слоеным тестом, или же приготовить его заранее своими руками.

Лучшим соусом для горячих пирожков с грибами по-прежнему остается сметана. Их подают к столу сразу же после приготовления. Красиво оформить блюдо можно еще в процессе лепки, сделав интересные фигурные края или придав пирожкам необычную форму.

Рецепт пирожков с грибами, луком и картошкой

Начинка для этих пирожков готовится по классическому рецепту, а вот тесто получается весьма оригинальным за счет добавления творога. Важно соблюдать примерно равные пропорции лука, грибов и картофеля. Так пирожки получатся особенно вкусными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 50 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 100 г творога;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить, затем посолить и поперчить по вкусу.
  2. Готовый картофель размять до состояния пюре.
  3. Лук и грибы измельчить, обжарить до готовности, смешать с картофелем.
  4. Выложить творог в глубокую мисочку, добавить кефир и растереть.
  5. Вить к творогу 4 столовые ложки растительного масла, вбить яйцо и добавить чайную ложку соли.
  6. Муку просеять, высыпать к остальным ингредиентам вместе с содой.
  7. Замесить тесто и оставить его в холодильнике на полчаса.
  8. Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать лепешки.
  9. Выложить на каждую заготовку по столовой ложке начинки, слепить края.
  10. Жарить пирожки на растительном масле до румяности.

Интересное из сети

Как приготовить картофельные жареные пирожки с грибами и яйцом

Картофельное тесто готовится предельно просто, при этом отлично держит форму и хорошо сочетается со всеми вариантами начинок. В этом рецепте используют сушеные грибы, но их можно заменить и свежими, и маринованными. Такое блюдо отлично подходит на роль сытной закуски или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Добавить в картошку яйцо и немного соли, хорошо перемешать.
  3. Грибы промыть, отварить, затем измельчить и обжарить до готовности.
  4. Лук также измельчить и обжарить на растительном масле отдельно от грибов.
  5. Смешать грибы с луком, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Из картофельного теста сделать порционные лепешки.
  7. На каждый кусочек теста выложить начинку и слепить пирожок.
  8. Разогреть сковороду с растительным маслом, оставшееся яйцо слегка взбить в мисочке.
  9. Смазать пирожки яйцом и окунуть каждый в панировочные сухари.
  10. Обжарить с двух сторон до готовности картофеля.

Пирожки с грибами и курицей в духовке по рецепту с фото

Печеные пирожки всегда получаются пышнее и мягче жареных, особенно, если использовать дрожжевое тесто. Все ингредиенты для начинки лучше максимально измельчить. Грибы для этого рецепта подойдут свежие или замороженные. Края пирожков можно сделать фигурными, как на фото. В духовке они зарумянятся, и блюдо будет выглядеть более презентабельно.

Ингредиенты:

  • 11 г дрожжей;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 500 г куриного филе;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить слегка подогретым молоком, добавить сахар и оставить в теплом месте.
  2. Когда на поверхности молока появятся пузырьки, засыпать к нему муку и щепотку соли.
  3. Масло растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в общую миску.
  4. Замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и убрать на 1 час в тепло.
  5. Филе промыть, нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом.
  6. Мясо посолить и поперчить, обжарить до полной готовности.
  7. Нарезать мелко лук и грибы, обжарить отдельно от мяса, затем смешать с филе.
  8. Готовое тесто разделить на 18-20 равных частей, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  9. В центр лепешек выложить начинку, оставляя место у края.
  10. Защипнуть пирожки и выложить их на смазанный растительным маслом противень.
  11. Перед тем, как готовить, оставить пирожки на противне на 7-10 минут.
  12. Выпекать при высокой температуре до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с грибами хороши и сами по себе, и в качестве вкусного дополнения к различным блюдам. Их можно подать вместе с любым супом, салатом, или же просто приправить сметаной и свежей зеленью. Перед тем, как приготовить пирожки с грибами, нужно запомнить несколько особенностей этого блюда:
  • Свежие или замороженные грибы для начинки нужно жарить до тех пор, пока не испариться вся влага;
  • Если вы готовите пирожки с маринованными или солеными грибами, нужно их предварительно обсушить;
  • Для дрожжевого теста лучше всего сделать опару, разведя дрожжи в теплом молоке с сахаром;
  • Чтобы пирожки с грибами были мягкими, нужно внимательно следить за консистенцией теста, не добавляя в него слишком много муки;
  • Все ингредиенты для начинки пирожков должны быть доведены до готовности еще перед выпечкой или жаркой;
  • Жареные пирожки после приготовления нужно выложить на бумажные полотенца.

Пирожки - вкусное лакомство, которое любят многие. Можно выбрать начинку из грибов для пирожков. Она готовится очень просто, а блюдо получается ароматным и невероятно вкусным. Известно множество рецептов пирожков с грибами, и каждый из них по-своему интересен. Грибную начинку можно использовать в чистом виде или комбинировать с другими составляющими, например, с луком, рисом.

Приготовление пирожков в духовке

Можно легко приготовить пирожки в духовке. Алгоритм приготовления несложен, а блюдо получится очень вкусным с подрумяненной корочкой. Понадобятся, в первую очередь, грибы. Можно брать любые, а также смешивать разные виды по вкусу. Их понадобится 1 кг. Также стоит подготовить такие ингредиенты, как:

  • мука - 0,5 кг;
  • крупная соль - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 100−120 мл.;
  • дрожжи сухие - 5 г;
  • 2 средние луковицы;
  • одно яйцо;
  • сахарный песок - 20 г.

Процесс приготовления блюда несложен. Достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Грибочки хорошо помыть и перебрать.
  2. Нарезать как можно мельче.
  3. Выложить их на сковороду. Она должна быть не очень горячей. Это необходимо для того, чтобы испарилась часть жидкости. После того как влаги не стало, выключить огонь.

Тесто тоже готовится легко. Берем большую чашку и кладем в нее: одно яйцо, соль, сахар, сухие дрожжи. Мешаем, затем вливаем 70 мл подсолнечного масла и стакан воды. Далее, в глубокой миске вымешиваем тесто, добавив в него муку. После этого оставляем его на несколько часов. В это время оно увеличивается в объеме (примерно в два раза).

Возвращаемся к процессу приготовления грибов. Сделать нужно следующее: