Полезные и вредные свойства крабовых палочек. Крабовые палочки

Крабовые палочки — это пищевой продукт, который производится из рыбного фарша. На сегодняшний день — это популярная пища для легкого перекуса, салатов и закусок. Но, вокруг крабовых палочек очень много разговоров по поводу их полезности и вреда для организма. Сегодня в этом попробуем разобраться.

Этот продукт впервые был изобретен в Японии еще в 1973 году, на территорию СНГ попал ближе к 1985 году.

И сразу же завоевал известность. Несмотря на название, главным составляющим палочек является сурими (фарш из океанической рыбы: минтай, хек, путассу, итойори, кроакер). Термическую обработку крабовые палочки не проходят, поэтому сразу же после приготовления отправляются на заморозку. Они имеют продолговатую форму, зачастую каждая палочка отдельно запечатана в отдельную обертку. Последний слой окрашен в красный цвет, что придает визуальную схожесть с мясом краба, а внутри составляющее белого цвета. Крабовые палочки сочные и эластичные. Есть просто охлажденные (в таком продукте срок хранения очень ограничен), а есть замороженные (может храниться до полугода). От чего зависит вкус, цвет и эластичность, что входит в состав?

Из чего состоят крабовые палочки

Добросовестные производители изготавливают палочки из рыбного фарша. Они в своем составе имеют ряд витаминов и микроэлементов полезных для здоровья человека (которыми наделено мясо океанических рыб). Это витамины группы В, РР, еще может быть фтор, молибден, цинк. Но, вся проблема в том что в процессе приготовления основы и так малое содержание витаминов практически исчезает и остается только рыбный белок. Еще кроме мяса в палочках обязательно присутствует крахмал (его используют как желатиновый, скрепляющий элемент). Благодаря крахмалу крабовый продукт имеет эластичные свойства, но если переборщить с концентрацией — палочки крошатся и ломаются. А также по рецептуре добавляют растительное масло, для удешевления продукта могут добавить неочищенное, или пальмовое.

Для того же уменьшения цены на крабовые палочки, вместо рыбного фарша используют соевый белок, яичный белок, усилители вкуса. Все это отражается на цене продукта. Качественный продукт будет стоять на порядок дороже, чем аналог из массой заменителей. Чтоб обезопасить себя от некачественной продукции и вреда для организма следует покупать крабовые палочки только в вакуумной упаковке, с точными датами реализации, выбирать нужно не самые дешевые и не покупать на развес (на рынке т. д.). Потому что этот пищевой продукт не проходит термическую обработку и с легкостью может иметь в своем составе кишечную палочку и еще много неприятных секретов. В последнее время в списке составляющих ингредиентов все больше место занимают пищевые добавки «Е». Они также могут нести вред здоровью человека, а усилитель вкуса, может даже обострить хронические болезни (это при условии употребления в очень больших количествах).

Качественные крабовые палочки — вкусный, сочный и сытный продукт. Часто употребляется в качестве перекуса, закуски, различных элементов для салатов. Это продукт не очень калориен, и благодаря наличию рыбного белка способен быстро утолить чувство голода.

Калорийность крабовых палочек (100 г)

В 1 крабовой палочке примерно 25 гр, а в упаковке 100 гр. Популярным является салат из крабовых палочек, который в своем составе имеет множество разных ингредиентов (в зависимости от рецепта), плюс ко всему этот салат заправляют майонезом. Калорийность такого шедевра просто зашкаливает! Если в рецепте есть яйца, рис, крабовые палочки, кукуруза (это будет составлять приблизительно 500 ккал с одной порции в 100-150 гр). Это очень много, и очень тяжело для желудка. Чтоб немного облегчить содержание калорий, употребляйте для салата побольше овощей, по возможности, замените майонез или приготовьте его самостоятельно.

Крабовые палочки — полезные свойства

  • в своем составе имеют полезные для организма витамины и микроэлементы (при условии изготовления из сурими);
  • являются незаменимой, доступной составляющей множества салатов;
  • способны быстро утолить чувство голода.

Противопоказания и вред

  • вредны для здоровья из-за большого количества добавок «Е»;
  • при регулярном употреблении может оказать отрицательное воздействие на ЖКТ;
  • противопоказан для людей с ожирением, лишним весом;
  • может нанести непоправимый вред при язвенных болезнях ЖКТ;
  • не стоит давать в пищу детям, лучше заменить палочки на рыбные котлеты;
  • наличие крахмала, сои также не прибавит здоровья.

Но, стоит сказать, что от разового употребления этого продукта не произойдет ничего страшного и его можно кушать. Но лучше не злоупотреблять.

Калорийность крабовых палочек составляет 74 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится:

  • 5,9 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 9,9 г углеводов.

Интересным является тот факт, что для изготовления крабовых палочек не используется крабовое мясо. Основным ингредиентом закуски является сурими – фарш, приготовленный из путассу, хека или минтая.

В процессе производства рыбное филе не теряет своих полезных свойств. Связано это с тем, что сурими не обрабатывается термически. Измельченное рыбное филе для сушки пропускают через специальные центрифуги.

Калорийность крабовых палочек Вичи на 100 грамм, если речь идет об охлажденном продукте, составляет 108 ккал. В 100 г палочек содержится:

  • 7,8 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 17,4 г углеводов.

Врачи и диетологи не советую злоупотреблять крабовыми палочками, так как, кроме рыбного фарша, в их составе ароматизаторы, усилители вкуса и загустители. У людей с болезнями ЖКТ указанные компоненты продукта могут спровоцировать проблемы со стулом, вздутие, метеоризм и другие нарушения здоровья и самочувствия.

Калорийность крабовых палочек в 1 шт.

Калорийность крабовых палочек в 1 шт. зависит от вида продукта. Так, в одной сочной палочке содержится 14,8 ккал, 1,18 г белка, 0,22 г жира, 1,98 г углеводов. Одна охлажденная крабовая палочка характеризуется примерным содержанием 21,6 ккал, 1,56 г белка, 0,16 г жира, 3,48 г углеводов.

Калорийность салата с крабовыми палочками и кукурузой на 100 грамм

Калорийность салата с крабовыми палочками и кукурузой на 100 грамм 182 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 6,2 г белка;
  • 6,4 г жира;
  • 25,5 г углеводов.

Этапы приготовления салата:

  • промывают и отваривают в подсоленной воде 0,3 кг риса;
  • мелко нарезают 0,3 кг крабовых палочек;
  • отваривают и натирают на крупной терке 5 куриных яиц;
  • рис смешивается с крабовыми палочками, яйцами и 0,3 кг сладкой консервированной кукурузы;
  • салат заправляют 0,2 л майонеза и солят по вкусу.

Польза крабовых палочек

Диетологи и специалисты по правильному питанию не советую употреблять в пищу крабовые палочки. На сегодняшний день найти по-настоящему качественный продукт – большая проблема.

Сам рыбный фарш имеет достаточно большую пользу. В сурими много магния, железа, цинка, калия, фосфора, натрия, йода, кальция, витаминов В, A, E, D, однако все полезные свойства фарша сводятся практически на нет вредом присутствующих в продукте красителей и усилителей вкуса.

Вред крабовых палочек

Не стоит забывать про следующий вред крабовых палочек:

  • в некачественных продуктах используется не чистый рыбный фарш, а сурими с субпродуктами. Такие палочки практически не содержат полезных витаминов и минералов, имеют неприятный вкус, желтоватый или сероватый оттенок;
  • нередко для разбавления рыбного фарша используется соя. К сожалению, даже в сертифицированной продукции часто обнаруживают наличие данного модифицированного генным образом сырья;
  • загустители, химические вкусовые добавки и красители в крабовых палочках могут спровоцировать обострения болезней ЖКТ. Значительная часть этих компонентов давно запрещена в странах Европы, так как становится причиной развития онкологии, аллергий.

Крабовые палочки сразу завоевали популярность у хозяек. Они полностью готовы к употреблению, недорого стоят, являются прекрасным дополнением различных блюд. Придумали их японцы в начале 12 века. Изначально они не были востребованы. С появлением пищевых химических добавок производители стали активно импортировать их основной ингредиент – фарш сурими, быстро заполнив магазины популярным товаром.

Калорийность крабовых палочек

Калорийность крабовых палочек 73 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства крабовых палочек

Вопреки привлекательному названию, мяса краба в составе нет. Изготавливают их из рыбного фарша или соевого белка с крахмалом. Наиболее полезным будет продукт, сделанный из фарша сурими. Получают его путем переработки океанической рыбы. Такой товар наиболее сочный и вкусный.

Помимо рыбного фарша в составе есть вода, крахмал, растительное масло, яичный белок, сахар, соль. Производители активно используют пищевые добавки, ароматизаторы, пытаясь добиться схожести вкуса и запаха с настоящим мясом краба.

При изготовлении качественного продукта в составе остаются рыбный белок, витамин PP, небольшая часть полезных минералов: цинк, хром, йод. Товар низкого качества сложно назвать полезным для организма из-за повышенного содержания красителей и ароматизаторов. Они способны вызвать аллергические реакции.

Еще одной опасностью могут стать размножающиеся внутри продукта микроорганизмы. При производстве он не подвергается тепловой обработке. Неправильное хранение провоцирует появление болезнетворных микробов, вызывающих отравление.

Как выбрать крабовые палочки

Приобрести вкусный продукт помогут маленькие хитрости:

  • В составе обязательно должен присутствовать фарш сурими. Чем его больше, тем качественнее и вкуснее товар;
  • Выбирать следует упакованный товар, продающийся в больших магазинах. Там обеспечиваются условия хранения, предотвращающие порчу, появление опасных микроорганизмов;
  • При разворачивании они не должны крошиться или ломаться. Эластичность говорит о большом содержании рыбного фарша и пользе товара;
  • Выбирать лучше охлажденный продукт. Замораживание ухудшает вкус и свойства.

Что приготовить с крабовыми палочками

Сочетаются они практически со всеми продуктами. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются различные салаты. Помидоры, кукуруза, рис, свежие огурцы подчеркивают оригинальные вкусовые качества палочек.

Используют их для приготовления закусок, бутербродов, фаршируют, обжаривают в кляре. Они хорошо дополняют традиционную японскую еду – суши и роллы. Различные приправы, зелень создают необычные вкусовые сочетания.

Палочки из рыбного фарша прочно обосновались на кухне разных стран. Являясь дешевым аналогом морского деликатеса, они стали востребованным товаром и любимым многими продуктом.

Крабовые палочки на прилавках магазинов появились не так давно, но они сразу завоевали популярность среди иных морепродуктов. На сегодняшний день этот продукт предоставлен в виде товара практически в любом продуктовом магазине. С помощью этого рыбного деликатеса возможно приготовить огромное количество вкусных и ароматных блюд. Кроме того, за счет невысокой калорийности крабовых палочек, их стали часто употреблять в повседневных блюдах.

Крабовые палочки по праву считаются диетическим продуктом. Они положены в основу множества разных диет, которые позволяют быстро и эффективно скинуть лишние килограммы. Количество калорий в крабовых палочках может быть разным. Это зависит от многих факторов, к ним относятся: способ приготовления, вид, а также – товаропроизводитель и степень «натуральности» крабового продукта.

Состав и полезные свойства крабовых палочек

Крабовые палочки, как бы странно это не звучало, не имеют никакого отношения к натуральному крабовому мясу. Изготавливают их из рыбного фарша суримы, яичного белка, растительных масел, крахмала, сахара, соли, натуральных пищевых добавок, в некоторых случаях также могут быть добавки, которые идентичны натуральным. Низкая калорийность крабовых палочек основана именно на фарше суримы.

Некоторые производители добавляют в состав деликатеса множество разных негативно влияющих на организм веществ, таких как пищевые ароматизаторы, красители и прочее. Поэтому перед покупкой этого продукта обязательно необходимо посмотреть его состав, и соответственно, сколько калорий в крабовых палочках. Наилучшим вариантов является продукт, который содержит лишь фарш суримы и соль. Если в нем есть другие элементы, то стоит помнить, что такой продукт не принесет вашему организму никакой пользы. И уж точно никак не подойдет для похудения.

Но купить действительно качественный продукт все-таки возможно, ведь на основе рыбного продукта существует много разных диет. Для этого при покупке нужно посмотреть не только на калорийность крабовых палочек, но и на их внешний вид. Они должны иметь розовый окрас, быть упругими и сочными.

В составе продукта содержится цинк, а также витамин С, которые способствуют выведению холестерина из организма, укреплению иммунитета, благоприятно влияют на кожу. Частое употребление деликатеса стабилизирует в организме обменные процессы. Калорийность крабовых палочек не высокая, соответственно, и количество жиров также низкое. Благодаря этому, всеми любимый продукт считается диетическим и не может вызывать ожирение. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жиров, аминокислот и легкоусваиваемых белков, которые не содержат холестерин. Кроме того, они снижают уже существующий уровень вредного холестерина в крови человека.

Количество калорий в крабовых палочках

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, в которые входят крабовые палочки, ведь за счет их содержания калорийность блюда повышается лишь незначительно. Но все же для того, чтобы узнать калорийность продукта, необходимо учитывать все его ингредиенты. Так, калорийность салата из крабовых палочек будет зависеть от того, какие продукты вы добавляете к ним при его приготовлении.

Калорийность крабовых палочек в среднем составляет 88 кКал на 100 г продукта. Именно поэтому они идеально подходят в питательный рацион людей, которые стараются скинуть лишний вес.

Диеты из данного продукта также считаются низкокалорийными, но соблюдать такой рацион питания необходимо не более 4 дней. При этом нужно учитывать, что для того, чтобы действительно потерять лишний вес, необходимо использовать исключительно натуральный продукт, без посторонних примесей в виде красителей, сои или крахмала. Калорийность крабовых палочек также должна быть низкой, поскольку некоторые виды крабовых палочек могут иметь достаточно большое количество калорий.

Натуральный крабовый деликатес обладает всеми полезными веществами, которые есть в морских продуктах. В его состав входят разные витамины группы А, В и С, а также большое количество белка и малое – углеводов. Благодаря этому соблюдение крабовой диеты позволит вам быстро насытить организм, несмотря на то, что калорийность крабовых палочек будет минимальной. Но есть и негативные стороны употребления продукта, ведь сейчас большинство крабовых палочек не достаточно качественные и их употребление может привести к разным заболеваниям. Поэтому при их покупке необходимо быть крайне внимательными.

Какова калорийность салата из крабовых палочек

Существует много разновидностей салатов из крабовых палочек, которые отлично подойдут для похудения. Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в крабовых палочках и салате, необходимо узнать ценность всех продуктов, которые входят в его состав. Как правило, калорийность салата из крабовых палочек не высока, в среднем она может варьироваться от 101 до 130 кКал.

Употребление такого салата каждый день не только не повлияет на состояние вашего веса, но еще и принесет организму массу полезных веществ. Если вы сидите на диете, то в рацион питания можно включить 100 г салата из крабовых палочек. Для его приготовления нужно использовать диетический майонез, а также как можно больше зелени. Калорийность крабовых палочек при этом составляет 88 кКал, а всего салата – 100-115 кКал.

Для того чтобы проверить, сколько калорий в крабовых палочках, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов, или посмотреть состав. Соответственно, чем больше там ненатуральных компонентов, тем выше калорийность крабовых палочек. Вычислить, сколько калорий в крабовых палочках, можно и другими способами, но для этого вам понадобятся время и специальные формулы.

Регулярное употребление крабовых палочек, калорийность которых незначительна для худеющих, снижает риск эмоциональных перегрузок и наполняет ваш организм энергией.

Несмотря на свое эффектное название в крабовых палочках не используется мясо краба. Как узнать состав и калорийность крабовых палочек?

Что входит в состав


Вкус продукта напоминает краба, но в составе изделия содержится сурими. Что это? Сурими – это рыбий фарш, приготовленный особым способом. Его производят из океанской рыбы, например, используется хек, минтай или путассу. Производство сурими не предполагает ни жарки, ни варки. Благодаря такой переработке в составе палок остаются изначальные полезные элементы. Но основную пищевую ценность рыбьего фарша представляют белки.

Из массы рыбы удаляют влагу при помощи центрифуги, в результате получается белая консистенция без цвета и запаха. В готовое сурими добавляют яичные белки, сахар, растительные масла, соль и крахмал.

Что еще входит в состав изделия из сурими? Для создания крабового вкуса в рыбную массу добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Цвет готового товара создают при помощи кармина, паприки и других красителей. Хороший продукт отличается использованием только натуральных красителей.

Процент рыбного фарша в палочках составляет от 25 до 45 процентов.

Калорийность


Сколько же калорий в готовом продукте? Это низкокалорийное пищевое изделие, при употреблении палочек из сурими можно насытить организм, не употребив лишних килокалорий.

На упаковке крабового продукта обычно указывается калорийность от 80 до 90 килокалорий на 100 грамм. А сколько килокалорий в одной штуке?

В 1 шт крабовой палочки содержится от 10 до 18 килокалорий. Чтобы определить точное значение, нужно ориентироваться на размер и объем изделия.

Польза и вред


Сурими не представляет опасности для организма, продукт является натуральным в сравнении с некоторыми рыбными изделиями. Невысокий показатель калорийности делает их удобными для применения в процессе похудения.

При этом большое количество добавок и красителей не позволяет изделию из сурими быть полезным в ежедневном питании. Некоторые добавки могут вредить здоровью. По этой причине продукт нужно включать в меню с осторожностью.

Если на упаковке указаны только соль и сурими, то такое изделие можно считать безопасным. Иногда производители разбавляют сурими соей и растительными белками. Такое содержание также не повредит организму.

Большое количество крахмала, ароматизаторов, красителей не позволяет включать такой продукт в рацион здорового и сбалансированного питания. Должно вызвать опасение включение в крабовые палочки добавок с приставкой Е. Стоит отказаться от употребления изделий с номерами добавок 120, 171, 160 и 450. Даже при минимальном содержании калорий такой продукт не принесет пользу.

Использование при похудении


Существует метод сбрасывания веса при помощи крабовых палок. Он входит в группу коротких диет. Похудение рассчитано на четыре дня. За каждый можно сбросить до одного килограмма. В день используют 200 грамм основного продукта и литр обезжиренного кефира. Вместо кефира можно включать в меню обычную воду и зеленый чай.