Помидоры с яйцом на сковороде как называется. Разные виды яичницы

Мочекаменная болезнь – это патология, при которой в мочевыводящих путях или почках из продуктов метаболизма образуются конкременты. Камни могут определенное время не доставлять беспокойства, но в некоторых случаях они начинают продвигаться по мочевыводящим путям и провоцировать болевые ощущения или почечную колику.

Наличие камней можно обнаружить на УЗИ почек или после другого вида диагностики проходимости мочевыводящих путей. Камни бывают нескольких видов:

  • ураты,
  • оксалаты,
  • фосфаты.

Именно разновидность камней влияет на подбор диетического питания. Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин – это необходимость, поскольку неизвестна точная причина образования конкрементов. Возможно, что именно неправильное питание провоцирует рост камней. Лечить причину появления патологии невозможно, поэтому применяют симптоматическую и патогенетическую терапию. Диета – это методика, которая должна применяться в комплексе с другими лекарственными средствами.

Одним их самых распространенных урологических заболеваний, является мочекаменная болезнь

Общие правила диеты

Поддерживание диетического питания зависит от желания пациента вернуться к нормальному образу жизни. Если в период ремиссии не все больные возвращаются к ограничениям в рационе, то в период обострения болезни от диеты нельзя отказываться.

Независимо от видов камней, есть общие правила, применяемые к диетическому питанию:

  1. Количество напитков в день должно быть не меньше 2–2,5 литров.
  2. Белковую пищу нужно употреблять в меру, а также обращать внимание на продукты, богатые пуринами.
  3. Рекомендуется увеличение количества клетчатки в рационе.
  4. Важно насыщать организм витаминами группы В.
  5. Продукты с высоким содержанием кальция можно кушать ограниченно.
  6. Исключаются соленые и пряные блюда.
  7. Запрещен к употреблению алкоголь.

Самым важным пунктом считается достаточное потребление воды, а также напитков, которые обладают естественным мочегонным эффектом: малиновые чаи, морсы, отвары из клюквы. Не рекомендуется употреблять газированные напитки, за исключением простой минеральной воды. Такие действия будут способствовать своевременному выведению мочи, она не будет застаиваться в путях и осадок не успеет сформироваться. Можно разделить весь суточный объем на стаканы и равномерно принимать их в течение дня, а один стакан выпивать на ночь.

Для того чтобы суточный диурез был в норме, в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости

Если говорить коротко о каждой разновидности камней, то:

  1. При уратных конкрементах стоит ограничиться в рыбе и мясных продуктах.
  2. При оксалатных камнях нельзя употреблять шоколад, сладости и некоторые овощи и растения вроде щавеля.
  3. При фосфатах нельзя злоупотреблять щелочными продуктами, а именно творогом, сыром, фруктами и овощами.

Мужчины и женщины зачастую имеют разную этиологию возникновения камней. Мужские камни связаны с патологией почек, а женские – с нарушениями гормонального фона, например, при климаксе. В любом случае диету назначают при прохождении песка или камней по мочевыводящим путям, чтоб уменьшить их воспаление, улучшить состояние почек и мочевого пузыря.

Эти правила нужно соблюдать и в том случае, когда есть наследственная предрасположенность к образованию камней в почках. Диеты можно придерживаться нестрого, но лучше ограничить себя в опасных продуктах заранее. А еще правила подойдут тем, у кого обнаружены смешанные камни.

Питание должно быть сбалансированным и обладать достаточной для нормального функционирования организма энергетической ценность

Меню по Певзнеру

В советском союзе были разработаны общие диетические столы, которые применялись в лечебных учреждениях, санаториях. В случае мочекаменной болезни полагалось питаться по диете № 6 или № 7.

Диета № 7 назначалась при патологиях почек, и ее главные постулаты следующие:

Читайте также:

Английская диета для похудения на 5, 7 и 21 день. Худеем легко!

  1. Нельзя употреблять алкоголь в любом количестве и дозировке.
  2. Исключены из рациона соленья, пряности и копчености, а также наваристые бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  3. Разрешено употребление нежирного мяса в тушенном или парном виде.
  4. Рекомендуется питаться до 5 раз в день, небольшими порциями и совмещая с обильным питьем.
  5. Максимальное количество соли – 5 грамм на сутки.

Разрешаются продукты из списка:

  • выпечка, сдоба;
  • сладости в любом виде;
  • хлебные изделия, вермишель;
  • мясо, овощи и рыба, сделанные на пару;
  • фрукты в любом виде;
  • соки, компоты, морс.

Мочекаменная болезнь часто совмещается с подагрой, поэтому при патологии иногда пользуются диетой №6. Она позволяет поддерживать обмен пуринов в нормальном состоянии. Если этот процесс нарушен, то организм склонен образовывать ураты.

Можно кушать макароны, хлеб, разные сухофрукты, мед, варенье, ягоды и пряности в умеренном количестве

Диетический рацион мало отличается от стола №6, за исключением количества соли. В этом случае, соли употребляется менее 2 грамм в день. А суточная норма воды увеличивается до 2–2,5 литров.

Рацион при обнаружении уратов

Поскольку ураты являются продуктами, образовавшимися на основе кислот, то главная задача пациента заключается в ощелачивании мочи. Поэтому рацион в большей степени состоит из молочной продукции и овощных блюд. Важно сделать приемы пищи как можно более регулярными, без длительных перерывов в течение дня. Их оптимальное количество – 5-6 раз. Жирные продукты полностью исключаются.

Можно включить в рацион:

  • каши, сваренные на молоке;
  • овощи в тушеном виде;
  • ягоды и фрукты, орешки в неограниченных количествах;
  • творог, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • крупы, мучные изделия;
  • растительные масла в любом виде;
  • яйца.

Нельзя есть жирные наваристые бульоны, супы, употреблять кофе, чай и какао. Важно исключить из рациона фастфуд, а также отказаться от рыбьего жира, телятины, свинины в запеченном виде или с приправами.

Лечебное питание при мочекаменной болезни помогает организму восстановиться и выступает отличной профилактикой

Как питаться, если обнаружили оксалаты

Обнаружение оксалатов в мочевыводящих путях становится причиной складывания рациона с резким ограничением количества поваренной соли и углеводов. Оксалаты проще всего рассасываются и выводятся из организма без оперативного вмешательства при небольших размерах. Максимальное количество углеводов за сутки – не больше 0,5 кг.

Главное правило диеты при мочекаменной болезни у мужчин и оксалатах – уменьшение количества щавелевой кислоты, она содержится в таких продуктах, как:

  • зеленые культуры (шпинат, щавель);
  • смородина;
  • шоколад;
  • цитрусы;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • кислые фрукты;
  • наваристые бульоны.

Персики, груши, виноград – разрешенные фрукты в летний период при условии обильного питья. Из первых блюд можно варить овощные супы, можно употреблять растительное масло и яйца, нежирную рыбу, молочные каши. Мясо красных сортов нужно употреблять с периодичностью день через два, а также чередовать его с куриным мясом. Если болезнь обострилась, то молочные продукты питания подлежат исключению.

Фосфатные конкременты

Фосфатные камни образуются в случае гиперкальциемии, то есть большого содержания кальция в крови. Поэтому, чтобы элемента поступало меньше, рекомендуется ограничить себя в молочных продуктах и фруктах.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин является неотъемлемой частью терапии. Правильное питание предотвращает образование новых камней, способствует растворению уже имеющихся. Благодаря комплексному подходу в домашних условиях можно избежать хирургической операции и медикаментозного лечения, если заболевание находится на ранней стадии. Рацион составляется лечащим врачом в зависимости от тяжести патологии и вида камней.

Основы питания

При назначается стол №14 по М. И. Певзнеру. Лечебное питание помогает организму восстановиться. Кроме того, диета является хорошей профилактикой обострения и дальнейшего развития болезни.

Суть диеты сводится к снижению влияния факторов, способствующих образованию конкрементов. Это касается изменения уровня кислотности урины, уменьшения ее суточного количества, повышения концентрации в моче оксалатов, кальция, фосфатов, мочевой кислоты, снижения количества цитратов.

Основные правила питания при мочекаменной болезни:

  1. 1. Употребление большого количества жидкости в сутки. Согласно исследованиям, если выпивать по 2,5 л воды в сутки, то вероятность развития недуга снижается на 40%. Особенно полезны соки цитрусовых фруктов. Они содержат цитраты, повышают уровень кислотности мочи.
  2. 2. Уменьшение в рационе белков животного происхождения. Из-за них повышается вероятность развития недуга. Это связано с тем, что такой протеин увеличивает концентрацию кальция и мочевой кислоты в урине, уменьшает количество цитратов.
  3. 3. Ограничение продуктов, содержащих повышенное количество фруктозы. В организме данное вещество вызывает инсулинозависимость, что приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты и уменьшению уровня кислотности урины.
  4. 4. Уменьшение жиров. Они не считаются факторами, влияющими в большой степени на формирование конкрементов, но их избыточное потребление приводит к ожирению, которое провоцирует развитие мочекаменного недуга. При избыточном весе повышается количество оксалатов, кальция, сульфатов, натрия и мочевой кислоты в урине.
  5. 5. Ограничение соли, продуктов с высоким содержанием пуринов и протеинов.

Рекомендуется выбирать продукты, которые содержат большое количество аминокислот и витаминов. Калорийность должна соответствовать затратам энергии в сутки. Порции лучше делать небольшими, но питаться часто. Врачи советуют придерживать трех основных приемов пищи, также разрешается еще 2-3 перекуса в течение дня. Переедание категорически запрещается. Такие правила питания полезны также для детей с заболеваниями почек.

Питание должно быть систематическим, то есть нужно следить за режимом. Отказ от диеты при мочекаменном заболевании приведет к тяжелым осложнениям. Это приведет к развитию гидронефроза, нефросклероза, хронической почечной недостаточности.

Разрешенные и запрещенные продукты

При мочекаменном заболевании, особенно его обострении, требуется придерживаться определенного рациона, включающего разрешенные и запрещенные продукты:

Разрешенные

Запрещенные

Мучные изделия

Хлеб из пшеницы и ржи, выпечка с добавлением отрубей

Кондитерские сдобные изделия

  • овощные;
  • крупяные;
  • молочные

Жирные рыбные, мясные, грибные, с добавлением бобовых шпината и щавеля

Мясо, птица, рыба

Нежирные в тушеном, отварном виде

  • субпродукты (печень, легкие, почки, язык, мозги, сердце);
  • копчености
  • консервы;
  • соленая рыба

Молочные продукты

  • молоко (за исключением фосфатурии);
  • творог;
  • сметана

Соленые сыры

Вареные всмятку либо омлет на пару из белков. В день разрешается съедать 1 яйцо. Лучше всего куриное либо перепелиное

Любые крупы в умеренном объеме

Можно кушать в большом количестве – как свежие, так и термически обработанные

  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • ремень;
  • портулак;
  • цветная капуста
  • салаты из фруктов, овощей;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • квашеные овощи
  • соленья и маринованные овощи;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • копчености

Сладости

  • сухофрукты;
  • кисель;
  • молочные кремы;
  • конфеты не из шоколада;
  • варенье;
  • пастила;
  • мармелад

Соусы, специи, приправа

  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • ванилин;
  • лимонная кислота
  • соусы на основе грибных, рыбных и мясных бульонов;
  • перец;
  • хрен;
  • горчица
  • чай с лимоном, молоком;
  • некрепкий кофе;
  • соки, морсы, отвары из сухофруктов, отрубей пшеничных, ягод шиповника;

Крепкий кофе и чай, какао

Правила питания в зависимости от типа камней

Магниевые соединения образуются на фоне инфекционных и воспалительных процессов в желчном пузыре, почках, мочевыводящих каналах. В этом случае основной задачей питания является укрепление иммунитета и подкисление мочи. При фосфатах требуется соблюдать следующие правила:

  1. 1. Есть каждый день зерновые, макароны, фрукты, овощи, нежирное мясо. Благодаря этому в кислой моче не появятся осадки, аккумулирующие фосфаты.
  2. 2. Употреблять больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой: клюква, смородина, крыжовник, земляника, томаты, перец, картофель, цитрусовые.
  3. 3. Регулярно пить отвары из лабазника, хвоща, соки из свежих ягод и фруктов.
  4. 4. Нельзя употреблять молочные продукты, бобовые, из-за них моча ощелачивается.

Оксалаты формируются на фоне чрезмерного употребления щавелевой кислоты и витамина С. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Кушать больше продуктов, которые помогают сбалансировать концентрацию кальция и щавелевой кислоты. Благодаря уменьшению объема кальция увеличивается впитывание и поглощение оксалатов из пищеварительного тракта. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, зерновым, кукурузе, огурцам, луку, маслу.
  2. 2. Пить больше воды.
  3. 3. Ограничить употребление молочной продукции, свеклы, моркови, картофеля, томатов, гороха, бобовых, капусты, слив, орехов, листовой зелени.
  4. 4. Полностью исключить из рациона: петрушку, щавель, сельдерей, лук-порей, баклажаны, кабачки, какао, малину, смородину, ежевику, клубнику, орехи, специи.

Образуются из-за высокого содержания в урине мочевой кислоты. В таком случае рекомендуется:

  1. 1. Употреблять больше блюд из овощей и фруктов, приготовленных на пару либо отваренных.
  2. 2. Кушать больше молочных продуктов.
  3. 3. Исключить свинину, баранину, субпродукты, жирную рыбу, какао, фасоль, грибы, орехи.

Если камни фосфорно-кальциевые либо оксалатные, то диета предотвратит синтез новых камней, но старые не будут растворяться. Однако для растворения уратов правильного питания достаточно.

Меню на неделю

При уролитиазе лучше всего заранее составлять примерное меню на неделю. Оно должно быть разнообразным, питательным. Пример:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: бутерброд из хлеба и масла, творог, винегрет;
  • обед: суп с овощами и обжаренными кореньями (приправить его сметаной), жареная картошка, мясо в панировочных сухарях, квашеная капуста;
  • ужин: котлеты из овощей, запеканка с творогом и макаронами
  • завтрак: жидкая молочная овсяная каша;
  • обед: суп-пюре из овощей;
  • ужин: жидкая молочная рисовая каша
  • завтрак: овощной салат, отварные яйца и пудинг;
  • обед: молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты;
  • ужин: голубцы с рисом и овощами
  • завтрак: салат из свеклы и яблок, приправленных сметаной;
  • обед: окрошка, вареная говядина, овощное рагу;
  • ужин: салат из картофеля и свежих овощей, запеканка из капусты со сметаной
  • завтрак: салат из свеклы и чернослива, отварное яйцо;
  • обед: молочный суп с овсянкой, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной;
  • ужин: вареники с творогом и черносливом

Разгрузочный день. Из пищи допускается только творог. Есть по 100 г 5 раз в сутки, а перед сном дополнительно выпивать стакан кефира

Воскресенье

  • завтрак: жидкая молочная каша с овсянкой, винегрет;
  • обед: отварные котлеты из говядины, тушеная капуста и свекольник;
  • ужин: сырники из творога, свекла с сыром и яблоками

Запивать еду можно некрепким зеленым и черным чаем (разрешается добавлять молоко), соками, компотами, киселем из фруктов и ягод. Утром натощак рекомендуется употребление теплой минеральной воды щелочного типа либо отвара на основе шиповника – примерно 100 мл. В качестве второго завтрака и полдника рекомендуется есть фрукты, галетное печенье, омлет. Перед сном можно выпить молоко, кефир, домашний йогурт.

Яичница - распространенный и всеми любимый вид завтрака. Блюдо готовится очень быстро, хорошо насыщает, а если яйца дополнить какими-либо овощами, зеленью и пряностями - классический завтрак заиграет новыми вкусовыми оттенками. Одно из распространенных улучшений обычных жареных яиц - это яичница с помидорами. Предлагаем несколько вариантов рецептов.

Самая простая яичница с томатами готовится из небольшого набора компонентов и пряностей.

Можно добавить специи по вкусу или же использовать приведенный в рецепте состав:

  • 2 яйца;
  • 1 средний спелый томат;
  • щепотка соли;
  • чуть молотого перца;
  • масло для жарки любое;
  • щепотка сухого молотого чеснока (по желанию).

Вначале готовим помидор, удаляем зеленый остаток стебля, режем средним кубиком и отправляем в разогретое масло. Жарим минуты три, помешивая. Рекомендуется накрыть крышкой, чтобы овощ хорошо размягчился, и весь сок не успел быстро выпариться.

Следующий этап - разбить яйца поверх томатов, посолить, посыпать пряностями. Если нужно сохранить жидкий желток - жарим 2-4 минуты, слегка прикрыв крышкой. Если нравится застывший желток - накрываем крышкой и на среднем огне готовим 5-7 минут.

С добавлением лука

Луковица добавляет некоторой пикантности вкусу обычной яичницы с томатами.

Яичница с помидорами и луком готовится по следующему рецепту:

  • маленькая луковица - 1 единица;
  • томаты средние красные - 2 единицы;
  • яйца категории С1 - 3 единицы;
  • ложка масла;
  • соль, перец по вкусу.

В первую очередь нужно подготовить овощи: вымыть, лук почистить и нарезать кубиком размером 5 на 5 мм, отправить пассироваться в масле на 2-3 минуты, после добавить резаные томаты. Продолжать готовить, помешивая, еще минут 5. Под конец вбить яйца так, чтобы они покрыли овощи, посолить, поперчить, довести до готовности.

Сытная яичница с помидорами и куриным филе

Если вы любите более сытный завтрак, чем простая яичница, рекомендуем попробовать следующий рецепт:

  • 3 яйца крупные;
  • 1 средний томат;
  • 200 гр куриного филе;
  • 30 гр сл. масла;
  • щепотка соли;
  • чуть перца;
  • щепотка паприки;
  • зубок чеснока.

Чеснок мелко трем, обжариваем в течение пары минут. За это время подготавливаем курицу - ее можно заранее отварить, тогда этот этап пропустить. Если используется сырое мясо, режем мелким кубиком и обжариваем с чесноком минут 7-10, помешивая, чтобы кубики зарумянились со всех сторон.

Яйца вбиваем в отдельную миску, добавляем пряности, взбиваем вилкой, заливаем содержимое сковородки. Накрываем крышкой минут на 5-7. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком.

На заметку. Томаты вкуснее всего использовать розовые или ярко-красные. Важно, чтобы они были сочными - тогда завтрак точно будет очень вкусным!

С добавлением сыра

Нежная и ароматная яичница получается именно благодаря сыру. Сыр можно использовать как твердый, легко натирающийся, так и мягкие сорта.

Продукты используются следующие:

  • 2 яйца;
  • 1 сочный томат;
  • ложка любого масла;
  • щепотка соли;
  • чуть перца;
  • 50 гр свежего укропа;
  • 50 гр сыра твердого;
  • 30 гр сыра плавленного (как на сырный суп).

Томат разделить на несколько долек, обжарить. Сверху разбить яйца, дать немного «схватиться», посыпать рубленым укропом, посолить, поперчить. Сверху затереть сырками. Готовить под крышкой минут 5-7. Рекомендуется подавать к столу с парой тостов.

На заметку. Яичницу с не застывшими желтками намного вкуснее подавать с поджаренными тостами. Для вкуса их можно немного натереть зубчиком чеснока.

Как приготовить в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только сложные блюда, но и быструю яичницу на завтрак или легкий перекус.

Готовится она очень просто:

  • 2 помидора сорта типа сливки или капля;
  • 2 яйца С1;
  • соль, перец;
  • масло.

В мультиварочную емкость наливаем ложку масла и включаем режим «Подогрев» на 5 минут. Пока масло греется, промываем томаты, режем кубиком. Когда подогрев закончится, выкладываем овощ в масло, активируем программу «Тушение» или «Жарка» на 5 минут, прикрываем крышкой. Как только время закончится, вбиваем яйца, солим и перчим, ставим время еще на 15 минут.

По-грузински

Любителям острых блюд понравится яичница, приготовленная в грузинских традициях - с множеством пряностей и, разумеется, с порцией небольшой остринки.

  • 2 средние томата;
  • 3 яйца;
  • маленький лук;
  • 50 гр свежей кинзы;
  • ложка мала;
  • пара щепоток хмели-сунели;
  • чуть соли;
  • красный перец на кончике ножа;
  • пара перьев зеленого лука;
  • 2 чесночные зубка.

Первым делом нашинковать очищенный лук и измельчить чеснок. Обжарить в горячем масле минуты три. Как только почувствуется аппетитный луково-чесночный запах - присоединяем к ним резаные кубиком помидоры и готовим все вместе до тех пор, пока не появится много сока, а томат станет очень мягким. Рубим кинзу, добавляем, слегка солим, высыпаем половину пряностей, помешиваем. Разбиваем сверху яйца, снова немного солим и присыпаем оставшимися пряностями. Нарезать перья лука и присыпать сверху. Прикрыть крышкой на пару минут, после чего подавать.

На заметку. Если жарить на сливочном или топленом масле, блюдо получится ароматнее и нежнее.

Оригинальный вариант с креветками

Если вы никогда не пробовали приготовить яичницу для гостей, этот вариант поможет удивить и вкусно накормить друзей.

  • креветки очищенные - 400 гр;
  • сочные томаты - 2 плода;
  • лук - 1 головка;
  • яйца - 4 единицы;
  • мягкий сыр - 30 гр;
  • чеснок - пара зубков;
  • розмарин - щепотка для придания оттеночного вкуса.

Сначала шинкуем и обжариваем лук, спустя несколько минут выкладываем кубики помидоров и мелко нарезанный чеснок и розмарин, солим. Помешивая, готовим минут десять.

Вбиваем яйца так, чтобы они полностью покрыли овощи. Протыкаем желтки, чтобы они растеклись. Ждем, пока яйца полностью «схватятся».

Выкладываем, промытые креветки, и распределяем по всей яичнице. Накрываем крышкой на 2-3 минуты. Затираем сыром, прикрываем еще на пару минут, чтобы сыр расплавился.

При подаче можно украсить рубленой свежей зеленью - достаточно использовать пару веточек.

На заметку. Свежую зелень можно добавлять как во время приготовления, так и в качестве украшения блюда. Яичница отлично сочетается с укропом и зеленым луком.

С помидорами и беконом

Многим знакома яичница с помидорами и колбасой. Это вариант не менее ароматного и сытного завтрака, но с добавлением бекона.

  • 2-3 яйца;
  • 2 помидора сорта черри;
  • 100 гр бекона;
  • перец, паприка, соль, куркума;
  • масло.

Черри ополоснуть, нарезать на четвертинки, бекон измельчить средней соломкой. Первым обжарить бекон, чтобы на полосках появилась легкая корочка, затем добавить черри, перемешать лопаткой, и через пару минут залить яйцами. Сверху яичницу немного посолить и приправить - каждой пряности использовать по маленькой щепотке. Подавать с кисло-сладким, чесночным или соевым соусом, пшеничными домашними сухариками.

Нет ничего проще, чем приготовить на завтрак самое простое и в тоже время самое популярное блюдо многих народов - яичницу. Как говорил Ойчеп фон Вэрст: "Яйцо - это фундамент кулинарии". Если продолжить развивать эту тему, то яичница - это фундамент хорошего и полноценного завтрака. Готовить яичницу просто, в зависимости от желания вы можете побаловать себя глазунью, болтушкой или сборным блюдом, дополнив классический вариант разнообразными продуктами, начиная от овощей и заканчивая ягодами.

Способы приготовления яиц во все времена были разными и порой весьма оригинальными. В Древнем Египте, например, яйцо заворачивали в пращу и очень быстро ее вертели: согретое яйцо считалось приготовленным всмятку. Варили их и привычным для нас способом — в горячей воде (около 3 мин — всмятку, около 4 мин — "в мешочек", 8-10 мин — вкрутую), а также в горячем воздухе. Интересно, что на Руси яйца никогда не смешивали с другими продуктами, а готовили их как отдельное блюдо и в определенное время. Даже в тесто яйца не клали, это стали делать лишь в XIX веке.

Яичница со свининой либо сливками или с поджаренными на масле кусочками хлеба относится к блюдам, которые переняли другие народы в свои кухни. Древнее название такой яичницы - "верещага". Самую большую яичницу приготовили несколько лет назад в Венгрии. Для ее приготовления потребовалось 5,5 тыс. яиц и около двух часов. Яичница-гигант, общий вес которой превысил 300 кг, готовилась под открытым небом бригадой поваров под руководством известного кулинара Ласло Бенке. Рекорд рождался на глазах у 2 тысяч зрителей, которые подбадривали умельцев громкими возгласами и веселыми народными песнями.

Одного "правильно" рецепта приготовления яичницы не существует. Общая технология заключается в следующем: если вы хотите приготовить глазунью, вам необходимо разогреть на сковороде масло, разбить в нее яйца, чуток посолить, поперчить по вкусу, довести до готовности и блюдо готово. Кто-то предпочитает оставлять желток жидким, кто-то ждет, пока он затвердеет. А если вы хотите приготовить болтунью (не путать с омлетом!), необходимо заранее взбить яйца, соль и перец и вылить содержимое миски в сковороду и дать массе загустеть.

Превосходным дополнением к яичнице служит бекон, томаты и свежая зелень. Так как готовить однообразные блюда скучно, производители посуды придумывают различные приспособления для приготовления обычных блюд по-новому. Так, недавно в Гонконге придумали яичницу для гангстеров. Дизайнерская фирма Urban Trend разработала формочки, изготовленные в виде различных типов стрелкового оружия. Так что каждый желающий может позавтракать яичницей в форме пистолета или автомата.

Яичница-глазунья с луком, чесноком и овощами

Ингредиенты:

10 яиц
.120 г сливочного масла или маргарина
.1 маленькая луковица
.20 г чеснока
.1 крупный помидор
.1 баклажан
.60 мл растительного масла
.зелень петрушки
.соль

Способ приготовления: Лук и чеснок очень мелко нашинковать, обжарить в растительном масле, добавить мелко нарезанный помидор. Когда помидор станет мягким, положить нарезанный крупными кубиками баклажан. Смесь перемешать, посолить, выдержать на слабом огне 2-3 мин. После этого выложить смесь на смазанную сливочным маслом большую сковороду, посыпать измельченной зеленью петрушки, сверху аккуратно вылить яйца. Поставить сковороду в разогретую духовку и довести блюдо до готовности.

Яичница по-венски

Ингредиенты:

8 яиц
.100 г ветчины
.1 ст. ложка сливочного масла
.3 ст. ложки сметаны
.красный молотый перец, соль

Способ приготовления: Ветчину нарезать небольшими кубиками, выложить на теплую сковороду, добавить сливочное масло и сметану, посолить и тушить в течение 1 минуты. Яйца разбить, вылить на ветчину, слегка посолить, присыпать красным перцем, перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности.

Яичница по-бермингемски

Ингредиенты:

2 яйца
.2 ломтика белого или черного хлеба
.сливочное масло
.красный молотый перец, соль

Способ приготовления: В кусочках хлеба аккуратно вырезать "окошки". Нагреть сковороду, растопить в ней сливочное масло. Хлеб обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. После этого в "окошки" влить яйца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и довести до готовности.

Яичница с черным перцем

Ингредиенты:

6 яиц
.200 мл сливок
.2 ст. ложки сливочного масла
.черный молотый перец
.соль

Способ приготовления: Поставить небольшой сотейник на водяную баню и нагреть его. Когда сотейник станет горячим, растопить в нем сливочное масло, затем влить сливки. Яйца взбить с перцем и солью, вылить в сотейник. Готовить яичницу на слабом огне, постоянно помешивая массу, до тех пор, пока она не загустеет до консистенции суфле. К яичнице можно подать любой не слишком острый соус, а также зелень.

Яичница с грибами и сметаной

Ингредиенты:

8 яиц
.100 г свежих грибов
.80 г сливочного масла
.200 г сметаны
.50 г тертого сыра
.0,5 луковицы
.зелень петрушки, соль

Способ приготовления: Лук мелко порубить. Грибы очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук и грибы потушить в половине масла. Глубокую сковороду густо смазать оставшимся маслом, аккуратно вбить шесть яиц так, чтобы не повредить желтки. Оставшиеся яйца взбить со сметаной, посолить, добавить немного измельченной зелени. Получившейся смесью залить яйца с грибами. Посыпать сыром. Запекать в духовке на среднем огне до образования золотистой корочки.

Яичница с сыром, чесноком и зеленью

Ингредиенты:

3 яйца
.50 г сыра
.1 долька чеснока
.30 г зелени петрушки и (или) укропа
.1 ст. ложка сметаны
.соль

Способ приготовления: Разогреть сковороду, положить на нее сметану и растопить на слабом огне. Яйца взбить с солью и раздавленным чесноком. Получившуюся смесь вылить на сковороду. Через 1-2 минуты посыпать яичницу сыром, натертым на мелкой терке, еще через 1 минуту добавить измельченную зелень. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности.

Яичница с орехами в микроволновой печи

Ингредиенты:

4 яйца
.2 луковицы
.3 грецких ореха
.1 ст. ложка молока
.2 ст. ложки сливочного масла
.черный молотый перец, соль

Способ приготовления: Лук нарезать полукольцами, прогреть на полной мощности в течение 2 минут. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Смесью залить лук. Орехи очистить, ядра измельчить и посыпать ими яичницу. Готовить на полной мощности в течение 2,5 минут. Подавать сразу же.

Яичница с помидорами

Ингредиенты:

2 ст. ложки оливкового масла
.1 большая луковица
.2 стручка красного сладкого перца
.3 зубчика чеснока
.5—7 помидоров
.щепотка красного перца
.8 яиц
.10 г сливочного масла
.4 ломтика ветчины

Способ приготовления: Помидоры вымыть, обсушить, надрезать крестообразно и опустить в кастрюльку с кипятком на 2 минуты. Вынуть, обдать холодной водой. Кожицу поддеть ножом и снять. Яйца разбить и вылить в глубокую миску. Приправить щепоткой соли и перцем. Аккуратно взбить веничком. Лук нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле. Добавить рубленый чеснок и нарезанный соломкой сладкий перец. Тушить 6 мин под крышкой на маленьком огне. Помидоры размять вилкой и выложить в сковороду с перцем и луком. Приправить паприкой по вкусу и тушить, встряхивая сковороду 5 минут, чтобы жидкость выпарилась. Овощи залить взбитыми яйцами. Поджарить яичницу с обеих сторон, аккуратно перевернув с помощью тарелки. Ветчину обжарить в сливочном масле и выложить на яичницу.

Яичница на картофеле с беконом и пеперони

Ингредиенты:

1 кг мелкого картофеля
.4 красных пеперони
.2 луковицы
.50 г бекона
.соль, молотый черный перец
.кайенский перец
.2 ст. л. растительного масла
.150 г консервированной красной фасоли
.150 г консервированной кукурузы
.1 ст. ложка сливочного масла
.4 яйца

Способ приготовления: Картофель вымыть щеткой (или очистить) и разрезать вдоль на 4 части. Пеперони, удалив семена, нарезать полосками, лук — дольками, бекон — широкими ломтиками. Картофель, пеперони и лук положить в неглубокую форму, посолить, поперчить и приправить кайенским перцем. Сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить ломтики бекона и поставить в духовку на 30—40 мин. Фасоль и кукурузу откинуть на дуршлаг и подмешать к картофелю за 10 минут до его готовности. Тем временем на сливочном масле приготовить яичницу-глазунью и выложить на картофель. По желанию блюдо украсить зеленью и подать горячим.

Яичница с сельдью по-мещански

Ингредиенты:

Яйца 8 шт.
.соленые сельди 2 шт.
.сливочное масло 2 ст. л.
.молотый черный перец, соль
.зелень по вкусу

Способ приготовления:

Филе соленых сельдей смазать маслом, обжарить на решетке и нарезать небольшими ломтиками. взбитые яйца вылить на смазанную жиром сковороду, вмешать подготовленную сельдь, поджарить яичницу и подавать, посыпав зеленью, солью и перцем.