Помидоры в магазинном томатном соке на зиму. Помидоры в томатном соусе на зиму

То непременно попробуйте закрыть и помидоры в томатном соке на зиму. Такие заготовки имеют прекрасный вкус и весьма несложно готовятся.

Помидоры в томатном соке - рецепт на зиму без стерилизации

Для заполнения баночек вы можете взять некрупные плотные томаты любой окраски – красные, желтые, розовые, черные. Их следует вымыть и просушить на воздухе.

Подготовьте тару для консервации – хорошенько вымойте с содой баночки, затем простерилизуйте их над паром или любым удобным для вас способом.

Поставьте на плиту сочок (мы уже рассказывали, для его приготовления можно брать некондиционные плоды, с вмятинками, перезревшие), вскипятите, уберите пенку и посолите, причем соли не жалейте – в результате жидкость должна оказаться слегка пересоленной.

В горячую подготовленную тару плотненько под горлышко уложите томаты, потом до верха залейте кипящим соленым сочком. Прикройте прокипяченными крышками и оставьте на 15-20 минуток – содержимое должно немного прогреться. Потом слейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Теперь в кастрюлю следует влить 70 % уксус (на каждые 3 литра возьмите чайную ложечку). Прокипяченным сочком вновь залейте помидорки.


Сразу же закатайте сосуды, переверните вверх тормашками, закутайте в что-то тепленькое и дождитесь полного остывания.

Помидоры черри в томатном соке на зиму

По такому рецепту вы можете приготовить миниатюрные помидоры в магазинном томатном соке на зиму , для заливки можно взять и проверенную томатную пасту

В сочок добавьте на каждый литр столовую ложку соли и вдвое больше сахарного песка, не помешают и специи – гвоздика, душистый перчик. После того, как содержимое кастрюльки закипит, вам необходимо выключить огонь, а потом влить 3 большие ложки 9 %-ного уксуса (на каждый литр).


В подготовленные баночки уложите черри, можете также сделать и ассорти, добавив порезанный болгарский перчик и репчатый лук. Залейте в емкости кипяток и слейте его спустя 5 минуток после этого сразу же залейте заливку. Если хотите, то можно простерилизовать банки, но можно обойтись и без этой манипуляции. Крышки закатайте, укутайте в теплый плед, а спустя сутки достаньте консервированные черри.

Огурцы, помидоры в томатном соку на зиму

Великолепное ассорти получится у вас, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Такое блюдо можно использовать, как «два в одном» - помидорчики и огурчики послужат замечательным сопровождением для повседневных блюд, сочок же послужит основой для приготовления вкусного соуса.

Перед началом приготовления 1 кг огурцов небольшого размера следует поместить в холодную воду примерно на 5-6 часов – это поможет им остаться хрустящими и упругими. Потом вымойте их очень хорошо, обрежьте «попки», разрежьте, чтобы в результате получились брусочки по 2-3 см.

Вымойте спелые помидорчики, отберите плоды небольшого размера, наколите каждый вилкой возле плодоножки. Из остальных, пользуясь , сделайте заливку (всего у вас должно уйти 3 кг томатов). Вы можете воспользоваться мясорубкой, теркой или соковыжималкой. Сок варите до того момента, пока не перестанет появляться пена.

Разложите огурчики и помидорчики по банкам, залейте их сваренным соком, сразу же прикройте тару прокипяченными крышками. После недолгого остывания жидкость слейте вновь в кастрюлю и вскипятите, теперь можно добавлять внутрь сахарок и соль по вкусу (стандартное количество: столовая ложка соли и вдвое больше сахарка на каждый литр). В баночки по желанию можете добавить черный перчик, чеснок, лаврушку, в каждый сосуд непременно влейте большую ложку столового уксуса 9 %-ного. Сразу же добавьте горячий сок-заливку и закатайте. Затем тару переверните вверх тормашками, закутайте в тепленькое. После полного остывания переставьте на место постоянного хранения.

Вариант без шкурки

Очень тщательно вымойте 10 кг томатов, выложите их на полотенечко – они должны обсохнуть. Хорошенько вымойте с содой банки емкостью 1 л, также поставьте их сушиться.


В большую кастрюлю залейте воду, туда добавьте специи: 5-6 листиков лавра, чайную ложку зерен кориандра, такое же количество сухого укропа, треть чайной ложки семян тмина. Если вам не нравится наличие специй в уже готовой закрутке, то можно поместить их в марлевый мешочек, а после приготовления достать. На 2-3 л воды вбросьте большую ложку соли и вдвое больше сахара-песка. Партиями отправляйте томаты в кастрюлю, оставляйте на 3-5 минуток, затем перемещайте их в дуршлаг, после остывания – снимайте кожицу.


Вторую половину общего количества помидорок перекрутите на мясорубке, эту массу вскипятите, всыпьте на 1 л соуса половинку большой ложки соли и 2 большие – сахара. Сюда также добавьте и размоченные специи в марлечке – их аромат лишним не будет. После закипания поварите соус еще четверть часа.


Разложите очищенные томаты по банкам, залейте соусом и стерилизуйте на протяжении 10-15 минут в горячей воде, накрыв емкости обработанными крышками. Закрутите, поставьте дном вверх и медленно охладите под одеялом.

Из всех заготовок в сезонный урожай - помидоры в томате на зиму заготавливают чаще всего. Наверное, потому как их чаще всего используют и добавляют в различные блюда. Так, например, без томата невозможно сделать томатный соус, подливу томатную, борщ, кетчуп и т.д.

Мы также очень любим зимой открыть баночку маринованных помидор, огурцов и других овощей. Но для того чтобы ими полакомиться нужно конечно же хорошо постараться летом.

Сегодня мы с радостью поделимся с вами рецептом . Итак, давайте рассмотрим пошагово, как приготовить помидоры в томате на зиму . Нам понадобится:

(на 10 пол литровых банок)

Мелкие томаты – 3,3 г.,

Крупные томаты для сока – 2,3 кг.,

Соль- 120 г.,

Лавровый лист,

Черный перец горошком,

Душистый перец.

Помидоры в томате на зиму: рецепт

Рецепты помидоры в томате на зиму могут быть различными, хотя основа будет все равно примерно одинаковой. Для такой заготовки нам понадобится отобрать ровные мелкие плоды. Промоем их тщательно под проточной водой. Отправим в сито или дуршлаг для того, чтобы вода полностью стекла. Затем промоем помидоры и для сока. Их разрежем на средние по величине куски произвольно.


А теперь мы расскажем вам, как заготовить помидоры в томате на зиму быстро . Для этого отправим нарезанные средними кусками помидоры в мясорубку. Измельчаем их.


Для приготовления сока отправляем эту кастрюлю на огонь. Нагреваем массу до 95 градусов (почти до кипения). Обратим внимание на то, что на этом этапе можно процедить и протереть полученную массу через мелкое сито. Тогда этот сок в дальнейшем можно будет использовать для приготовления соусов и других подлив. Если вы не сделаете этого, то полученный томат в дальнейшем при открытии банки будем использовать для других целей.

Итак, протертую массу или ту же массу с косточками снова отправим на огонь и кипятим 4-5 минут до прекращения выделения пены. В горячий томатный сок добавляем соль – на один литр – 20-30 г.


В сухую чистую банку выкладываем специи, как показано на рисунке.


Затем закладываем плотно мелкие помидоры.


Заливаем их горячим (95 градусов) томатным соком.


Заполненные банки накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем их в кастрюлю, нагретой до 85 градусов для стерилизации. Стерилизуем пол литровую банку 8 - 10 минут.

Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.

Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.

В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.

Рецепт помидоров в томатном соке на зиму

Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.

Ингредиенты:

На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.

Рецепт приготовления:

Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.

Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.

Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.

Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.

По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.

Помидоры в томатном соусе на зиму

Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.

В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.

Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.

Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.

Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.

Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.

Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.

В сезон я обязательно закрываю помидоры в томатном соке – эта заготовка нравится всем: и детям, и взрослым. Самое главное – раздобыть спелые, ярко-красные и вкусные помидоры – именно они являются залогом удачной консервации.

Готовятся помидоры в томатном соке быстро, и очень-очень просто. Ну, разве что вам потребуется какой-то агрегат для получения сока: мясорубка, комбайн или соковыжималка.

И обязательно хорошее настроение – тогда все непременно получится как нельзя лучше!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500-600 г некрупных помидор (можно взять помидоры черри);
  • 400-500 мл сока;
  • соль.

Приготовление:

Конечно, можно положить меньше помидорок, тогда войдет больше сока. Тут вы выбираете сами, что вы хотите получить в итоге: больше помидорок или больше сока.

Помидоры будут подвергаться тепловой обработке в процессе приготовления, поэтому их лучше брать слегка недозревшие, желательно плотные, упругие.

Но все же не в коем случае не зеленые! То есть выбирайте золотую середину – спелые, но еще не мягкие, такие, которым надо немножко «дойти».

И еще: помидоры должны быть если не идеальные, то хотя бы стремиться к идеальным – это я сейчас о форме и состоянии шкурки. Ведь чем красивее они будут, тем аппетитнее покажется баночка с ними.

Теперь о соке. Конечно, мы будем его делать сами, а не покупать в магазине. Ориентировочно, для получения 1 л сока необходимо примерно 1,2-1,3 кг помидоров. То есть на 1 литровую банку вам понадобится 0,6 – 0,7 кг помидоров.

А вот для томатного сока нам понадобятся помидоры мягкие, перезревшие. Из таких получится отличный сок: он будет вкусным, и его будет много (что очень важно).

Обязательно позаботьтесь о крышках и банках: они должны быть идеально чистые и простерилизованые: на пару или в духовке.

Для помидоров в томатном соке лучше использовать литровые банки или даже банки объемом 0,5 литра: лучше открыть пару банок при необходимости, чем одну большую, которую вы не сможете выпить достаточно быстро.

Помидоры моем холодной водой и пока откладываем.

Помидоры для сока перебираем, удаляем испорченные, моем, вырезаем темные места на кожице, если они есть, и места крепления плодоножек. Режем помидоры на куски – так, чтобы потом было удобно их помещать в соковыжималку или комбайн.

И, как вы уже поняли, готовим томатный сок. С помощью какого агрегата вы это будете делать – неважно, сгодится даже мясорубка. Единственный нюанс – в соке могут попадаться косточки от помидор, особенно после мясорубки их бывает много. В принципе, это не страшно. Но если вас это сильно смущает, просто процедите потом сок через сито, и проблема решится.

Сок доводим до кипения, убираем пену с него и варим на самом маленьком огне 10 минут. На этом этапе сок нужно посолить. Я намеренно не указываю количество соли – оно сильно зависит и от сладости помидоров, и от ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте и сами определяйтесь.

В банки выкладываем помидоры, заливаем горячим соком.

Теперь нам надо простерилизовать уже наполненные банки. Ставим их в широкую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить почти до самого горлышка банок). Накрываем банки крышками и отправляем на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуем банки с помидорами и соком на маленьком огне: пол-литровые банки 7-8 минут, литровые – 8-10 минут, 2-х литровые – 15 минут.

Затем закатываем крышки, банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком состоянии, пока они не остынут. Ну, а затем отправляем на постоянное место хранения – в прохладное, темное место.

За своё недолгое, но, считаю, плодотворное огородничество заметила, что с урожаем бывает то пусто, то густо. И в первую очередь касается это созревания томатов. Обычно с нетерпением ждёшь первого помидорчика, а потом не знаешь, чтобы ещё такого вкусного заготовить из них на зиму. У меня есть хороший рецепт – помидоры в томатном соусе на зиму.

Приехав после трудовой недели на дачу, с удивлением и, конечно, радостью обнаружила просто море спелых томатов. Какие-то созрели на корню, а какие-то – просто лёжа в тёмном помещении. Кстати, помидоры я снимаю зелёными, и «доходят» они у меня уже в доме, потому что из-за ранних туманов есть большой риск вообще не увидеть урожая.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • соус томатный – 0,5 л
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек
  • укроп зеленый – 9 соцветий;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • лавровый лист - по половине листочка на банку;
  • помидоры – 8-9 кг (можно брать не только красные, зелёные и не совсем вызревшие тоже подойдут);
  • перец черный горошком – по 1-2 шт. на банку.

Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму

Я привела оригинальный рецепт, которым пользуюсь сама. Если вам такого количества закатанных томатов не нужно, уменьшая число банок, пропорционально уменьшайте количество маринада, чтобы просто не переводить продукты.

Первым делом отбираем баночки и промываем их. Предварительно стерилизовать не нужно, поскольку поставим их на стерилизацию уже с помидорами. На дно каждой кладём гвоздику, укроп и половину лаврового листа.

Если с этими специями вы переборщите, помидоры будут слишком пряными и не каждому они придутся по вкусу.

Сначала на дно бросаем плоды побольше, сверху кладём совсем маленькие. Повторюсь, не переживайте, если не все помидоры у вас красные. Из личного опыта, зелёные помидоры в таких закатках получаются даже вкуснее, они остаются твёрдыми и не расползаются.

Когда вся тара заполнена, готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем томатный соус, всыпаем сахар, соль и ставим на плиту закипать. После закипания варим несколько минут (не принципиально, подержите вы маринад 7 или 10 минут). Заливаем им помидоры.

Чтобы не случилось аварии, и баночка не лопнула от горячего соуса, поставьте её на сухое полотенце или тряпочку.

В отдельной небольшой кастрюльке кипятим минут 10 крышки.

После чего накрываем ими банки и ставим стерилизоваться. Если у вас нет специальных стерилизаторов, воспользуйтесь, как и я, обычной большой кастрюлей. Наливаете в неё до половины тёплой воды, помещаете туда банки с помидорами, аккуратно доливаете воду (она должна закрыть их примерно по «плечики») и включаете огонь.

Когда вода закипела, стерилизуем 15 минут. Достаём и закатываем.

Такие заготовки хорошо хранятся в холодном тёмном помещении.

Если вы нигде не нарушили процесс, помидоры в томатном соусе могут простоять и до следующего лета, а то и дольше.