Рецепт узбекского плова — как приготовить правильный вкусный плов. Как приготовить вкусный плов? Подготавливаем масло или курдючный жир

Самый обычный рецепт приготовления плова в домашних условиях. Мясо говядины или баранины, репчатый лук и морковь. Правильный длиннозерный рис. И конечно же восточные специи. Мы несколько лет прожили в Ташкенте. В обычных семьях из доступных продуктов готовили плов именно так.

Ингредиенты

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 г;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • сухой барбарис – 2 чайные ложки;
  • семена кориандра, перец черной молотый – по 0,5 чайной ложке.

Морковь и репчатый лук почистить, помыть. Морковь нарезать достаточно крупно соломкой. Лук разрезать на четверти и нашинковать. Чеснок тщательно вымыть, очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики, его будем готовить целиком. Мясо помыть, обсушить и нарезать на куски по 60-70 г.

В сотейник или сковороду с высокими бортами налить растительное масло и прокалить, пока не появиться дымок. Здесь рекомендуется взять небольшую очищенную луковицу, опустить её в масло, обжарить, достать и выкинуть. Эта процедура должна наполнить масло ароматом. Не жадничайте и проделайте эту операцию. Далее в масло положить мясо, обжарить его до образования лёгкой румяной корочки, время от времени перемешивая шумовкой.

В сотейник к мясу высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его. После чего заложить нарезанную соломкой морковь, жарить на сильном огне около 8-10 минут. Зиру, семена кориандра, перец добавить в сковороду и уменьшить огонь. Не будет лишним добавить по горсти заранее замоченного гороха нут и вымытого изюма. Положить целую головку чеснока.

Налить в сотейник кипяток так, чтобы он полностью покрывал мясо. Посолить бульон и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 1 час. Это мы готовим зирвак. Так называют основу для плова, состоящую из обжаренных и потушенных на медленном огне лука, моркови и мяса со специями.

Рис промыть до полной прозрачности в нескольких водах. Заложить рис ровным слоем по всей поверхности сотейника, не смешивая с зирваком. Долить кипяток в сотейник, чтобы он покрывал рис на 1 сантиметр. Накрыть крышкой, увеличить огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь до малого и готовить без крышки до полного поглощения жидкости. Затем закрыть сотейник крышкой и довести до готовности в течение 20-30 минут.

Плов готов. Остаётся его красиво подать к столу. Для этого на отдельную тарелку выложить головку чеснока и куски мяса. Мясо нарезать кусочками по 2 см.

Плов - уникальное блюдо узбекской кухни, которое состоит из мяса и риса, и при этом имеет множество секретов. А различные добавки и специи только делают его вкуснее.

Мы не только расскажем вам, как приготовить плов, но и поделимся секретами приготовления плова с курицей и свининой. А ещё вы узнаете маленькие хитрости лучших поваров по приготовлению плова.

Как приготовить вкусный плов?

Чтобы приготовить плов, вам потребуются следующие ингредиенты:
- продолговатый рис - 2-2,5 стакана
- мясо - 300 – 400 грамм
- морковь среднего размера - 3 - 4 шт.,
- репчатый лук - 1шт.
- кумин молотый (восточная пряность) - 1 ч. ложка. Найти его можно в супермаркете или магазине восточной направленности
- куркума - 2/3 ч. ложки
- перец (красный острый или сладкий) - 1/4 ч. ложки
- ягоды барбариса - по вкусу
- соль – около 2 ч. ложек

Следует также отметить, что классический плов готовится из баранины. Именно мясо барана наиболее ценится на Востоке. Кроме того, доказано, что баранина наиболее полезна для организма человека. Такой вариант лучше всего подходит для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Этот вид мяса содержит меньше всего жира, поэтому баранина является диетическим продуктом.

Промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Овощи почистите и покрошите, можно на терке, можно мелко порезать ножом. Мясо (если готовите мясной плов) также промыть и порезать кубиками или полосочками.

Разогрейте в ёмкости для плова (казан, «утятница») растительное масло. Затем положить туда мясо, порезанное кусочками, и обжарьте его в течение 10 минут. Жарьте до тех пор, пока мясо не подрумянится, а масло не станет прозрачным.


Затем опустите порезанные мелкой соломкой морковь и лук. Обжарить всё вместе в течение 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорели и не пристали ко дну ёмкости.

Снимите казан с огня и добавьте необходимые специи и одну чайную ложку соли, всё хорошенько перемешайте. Совсем не обязательно класть именно те специи, что указаны в рецепте. Вы можете изобрести собственный оригинальный вариант приготовления плова.

Затем опустите в казан рис, заранее промытый. Залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на два пальца. Высыпьте ещё одну чайную ложку соли и перемешайте воду поверх риса.

Поставьте казан со всем содержимым на средний огонь. Крышкой при этом закрывать не нужно, так будет удобнее следить. После того, как вода пропадёт с поверхности риса, нужно убавить огонь до минимума и варить ещё 15 минут.

Рецепт плова по-фергански

После этого огонь нужно выключить, а плов тщательно перемешать и дать ему настояться в течение 5-10 минут.

Рецепт плова с курицей

Чтобы приготовить плов с куриным мясом, вначале нужно приготовить зирвак. Это подлива, состоящая из всех ингредиентов, кроме риса.


Вначале обжариваем куриное мясо. Чтобы оно покрылось корочкой, нужно обжаривать на сильном огне. Если же хочется, чтобы плов был более нежным, стоит готовить курицу и все остальные ингредиенты на среднем огне. Все компоненты нужно обжарить отдельно и затем по слоям сложит в казан.

Морковку обжариваем в последнюю очередь. Готовить её нужно до появления светло-оранжевого оттенка. В классических рецептах приготовления плова значится, что морковь следует крошить вручную. Однако мы не станем придираться и просто будем натирать морковку на крупной тёрке.

После того, как выложите зирвак в казан, на верхний уровень положить рис. Затем также залить кипятком. Далее – всё, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт плова со свининой

Приготовление плова со свининой практически не отличается от плова с курицей. Сложность лишь в том, что у свинины нередко бывает немалое количество различных плёнок и жира. От всего этого мясо необходимо почистить. В противном случае вместо ароматного плова с мягким и сочным мясом вы рискуете получить подозрительную рисовую кашу с почти резиновыми кусочками свинины. Очерёдность также несколько отличается.

В разогретое в казане масло нужно сначала положить мясо. Оно должно жариться в течение примерно 20 минут. Затем поверх мяса высыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Тщательно перемешать его с мясом и дать потушиться 15 минут.


В это время необходимо хорошенько промыть рис и залить его холодной водой. После того, как 15 минут пройдут, засыпьте накрошенную соломкой морковь. Дайте ей потушиться в течение 7 минут. За это время морковь станет мягче, и её будет проще перемешать с мясом и луком.

Воду из риса слить, а в казан с мясом добавить необходимые специи и залить кипятком на 1 сантиметр. Потушить всё вместе ещё минут пять.

Затем выложить рис в казан, но осторожно, так, чтобы не перемешать его с другими слоями. Если после выкладывания риса он оказался над водой, доливаем ещё кипяток, также на 1 сантиметр. Оставляем всё вместе тушиться, чтобы рис полностью впитал всю воду.


Затем нужно из риса сделать небольшую горку, а в его середину положить неочищенную головку чеснока. Затем залейте всё снова кипятком, чтобы он покрыл верхушку рисовой горки, закройте крышкой. Не поднимая крышки, засеките 40 минут, за которое плов довести до кипения.

Секреты лучших поваров по приготовлению плова

Морковку нужно резать длинной соломкой. В идеале нельзя натирать её на тёрке. Поэтому лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм, а затем разрезаем их поперёк на брусочки такой же толщины.

Лук следует резать полукольцами.

Мясо нужно крошить очень мелко, размер лучше определить на глаз. Если готовите плов из курицы, берите голень или окорочок. Тогда плов не получится сухим.


По поводу соотношения ингредиентов. Мясо, лук и морковь должны соотноситься по принципу 1:1:1.

Зирвак следует готовить на самом сильном огне в течение 20-30 минут.

Редакция сайт надеется, что наши рецепты и советы помогут вам в приготовлении такого блюда, как плов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рецептов плова существует великое множество – это блюдо национальной восточной кухни получило широкое распространение во многих странах. Все вариации плова просто не пересчитать, к тому же у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления удачного блюда. Но что же является «эталоном»? Как правильно приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным? Секретами правильного приготовления плова мы поделимся с вами сегодня.

Как правильно приготовить узбекский плов?

Узбекистан – страна, где плов получил наибольшее распространение, поэтому она считается родоначальницей этого блюда. Именно там люди знают все нюансы рецепта вкусного и правильного плова. Классический узбекский плов состоит из следующих ингредиентов: лук, морковь, мясо, жир, рис и вода.

Пропорции для плова:

  • мясо (предпочтительна баранина) – 1.5 кг;
  • рис – 1 кг;
  • растительное масло или жир - 3/4 стакана;
  • крупная морковь – 5 шт;
  • крупные луковицы – 5 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода;
  • специи по вкусу.

Правильный рис для плова обычно длиннозерный или округлой формы. Важно, чтобы крупа не была предварительно пропарена. Мясо используется самое разное: обычно это баранина, говядина или свинина. Чтобы мясо было сочнее, а плов – насыщеннее, куски следует нарезать крупные, около 200 г в каждом.

Для настоящего плова имеет значение каждая деталь, в том числе, как именно нарезаны овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковку – вдоль, крупной соломкой. В таком виде овощи меньше разварятся.

Плов любит специи: отлично к рису подходит барбарис, зира, куркума, черный перец, ну и, конечно, чеснок.

Как правильно делать плов: этапы подготовки продуктов

  1. Высыпьте рис в кастрюлю, посыпьте горстью соли и залейте кипятком. Дайте зернам набухнуть.
  2. Порежьте мясо и овощи.
  3. В казан налейте масло или жир и поставьте на огонь. Когда масло раскалится, обжарьте в нем куски мяса до румяной корочки. Добавьте лук и доведите его до золотистого цвета. Последней всыпьте морковь. Перемешивая, доведите овощи до золотого оттенка. Приправьте специями, посолите и поперчите.
  4. Залейте в казан воды, чтобы лишь немного закрыть содержимое, и тушите на медленном огне.
  5. Поставьте воду для плова кипятиться.
  6. С риса слейте соленую воду. Тщательно промывайте зернышки под тонкой струей чуть теплой воды. Перетрите крупу, для того чтобы избежать клейкости риса.

Как правильно варить плов?

Промытый рис ровным слоем выложите на мясо и овощи. В середину воткните очищенные зубчики чеснока. Через дуршлаг аккуратно залейте рис кипятком – вода должна быть на 1,5-2 см выше крупы. Доведите плов до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и варите, пока вода полностью не испариться. После этого выключите огонь, накройте плов полотенцем и сверху крышкой. Через час блюдо будет готово.

Как приготовить правильный плов из курицы или другой птицы?

Плов с птицей пользуется сегодня большой популярностью, поскольку так блюдо становится диетическим и легким. Так как птица – необычное составляющее для плова, то и рецепт намного проще, чем в классическом варианте.

Плов относится к блюдам восточной кухни, по своим вкусовым особенностям он является достаточно сытным и колоритным. Оригинальный рецепт этого яства имеет несколько вариаций, вследствие чего в каждой стране блюдо готовят по-разному. Рассмотрим самые распространённые рецепты приготовления.

Классика жанра

Важной особенностью приготовления плова по такому рецепту считается правильный выбор риса. Для данной технологии не подходят полумягкие сорта, отдавайте предпочтение твердозерновому рису («Девзира», «Лазер», «Аланга»).

Что касается мяса, плов по-ташкентски готовится из баранины либо говядины. Согласно оригинальному рецепту нужно использовать хлопковое масло, но в некоторых случаях его заменяют обычным подсолнечным рафинированным.

  • рис - 650 гр.
  • говядина (баранина) - 650 гр.
  • натуральное масло (хлопковое, растительное) - 100 мл.
  • стручковый перец - 2 шт.
  • лук репчатый жёлтый - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • морковь - 500 гр.
  • аджика молотая (сухая) - 5 гр.
  • зира - 10 гр.
  • приправа для плова
  1. Вымойте и очистите морковь, нарубите её кубиками, порежьте стручковый перец тонкой соломкой, лук - полукольцами, баранину или говядину - небольшими кубиками размером 4*4 см.
  2. Возьмите казан или толстодонную сковороду, поставьте на большой огонь, налейте хлопковое (подсолнечное) масло и прогрейте до возможного максимального порога. Когда это произойдёт, всыпьте луковые полукольца, обжарьте их до золотистого цвета в кипящем масле.
  3. После того как лук обжарится, добавьте к нему кубики мяса, убавьте огонь до средней отметки и хорошо прожарьте. Нужно довести мясо до такого состояния, чтобы оно схватилось коркой, оставив при этом сок внутри. Не доводите до готовности, в процессе приготовления оно само дойдёт. По истечении срока обжарки мяса отправьте в казан кубики моркови, томите её, постоянно помешивая.
  4. Почистите чеснок, порежьте на небольшие кусочки 3 зубчика чеснока, смешайте с зирой, специями для плова и солью. Отправьте содержимое к остальным ингредиентам, добавьте немного воды, чтобы жидкость покрывала состав. Томите на медленном огне около получаса, после этого откройте крышку и дождитесь частичного выкипания воды.
  5. Пока основа томиться на огне, приступайте к обработке риса. Промойте его под проточной водой 7-8 раз, чтобы сливаемая жидкость стала полностью прозрачной. Далее залейте зёрна крутым кипятком, чтобы уровень жидкости поднимался на 1 см., накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  6. После настаивания риса выложите поверх содержимого казана мелко рубленный чеснок, прижмите его лопаткой, поместите плотный слой риса. Затем опять чеснок и рис. Когда все зёрна будут выложены, накройте крышку, залейте водой, томите около 10 минут.
  7. По окончании срока соберите рис со стенок к середине ёмкости, откройте казан и позвольте жидкости выкипеть. После того как вся вода испарится, накройте кастрюлю, убавьте огонь, оставьте состав пропитываться ещё 20 минут.

В конечном итоге у вас должен получиться рассыпчатый пропаренный рис без повреждённых зёрен. Подавайте блюдо с салатом из овощей и сыра, а также дополняйте его зелёным чаем с жасмином или мелиссой.

  • рис (пропаренный) - 750 гр.
  • репчатый лук белый - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • помидоры - 4-5 шт. (на усмотрение)
  • чеснок - 1 головка
  • свинина или баранина (мякоть) - 650 гр.
  • масло оливковое - 175 мл.
  • специи
  1. Нарежьте лук полукольцами, нашинкуйте морковь соломкой или тонкими ломтиками. Хорошо разогрейте казан, пожарьте овощи до состояния полуготовности. После этого измельчите мясо кубиками, обжарьте его на среднем огне таким образом, чтобы выступил сок.
  2. Промойте рисовые зёрна под проточной водой несколько раз, затем поместите их плотным слоем сверху обжаренного лука, моркови и мяса. Почистите и порежьте чеснок, воткните его в рис, залейте содержимое очищенной водой, смешанной с пряностями.
  3. Накройте крышкой, томите около получаса, чтобы вода частично выкипела. Когда это произойдёт, разместите на поверхности кубики помидоров, не мешайте, вновь залейте жидкостью.
  4. Выждите 20 минут, за это время вода должна испариться. Соберите рис со стенок к центру ёмкости, чтобы получилась своеобразная горочка. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимальной отметки, томите ещё четверть часа.

Людям, которые по определённым причинам не кушают мясо, приходится искать альтернативные способы приготовления плова. Поскольку нежное рыбное филе проходит термическую обработку в короткий срок, лучше воспользоваться мультиваркой или пароваркой.

  • морская рыба без костей (филейная часть) - 400 гр.
  • рис «Аланга» или «Лазер» - 450 гр.
  • сметана жирностью от 20% - 300 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло - 50 мл.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп, петрушка
  • приправа для плова
  1. Промойте рыбу, высушите её с помощью вафельного или бумажного полотенца, нарубите небольшими кубиками или ломтиками
  2. Нарежьте репчатый лук кольцами. Обжарьте его в мультиварке до золотистого цвета, предварительно добавив растительное масло. Выберите соответствующий режим «Экспресс» или «Жарка».
  3. Когда луковые кольца будут готовы, натрите морковь на тёрке с крупной секцией. Отправьте её и рыбное филе к остальным ингредиентам, готовьте до получения румяной корки (10-15 минут). На протяжении всего срока ставьте прибор на паузу и помешивайте содержимое, чтобы все компоненты прожарились равномерно.
  4. Промойте рис через дуршлаг 8-10 раз, замочите его на 15 минут в кипятке. Смешайте сметану со специями, добавьте измельчённую петрушку и укроп.
  5. Когда лук, мясо и морковь придут в состояние готовности, выложите поверх них рис и заправьте сметаной смесью, перемешайте, выставите режим «Тушение», «Крупа» или «Каша» (зависит от производителя мультиварки/пароварки).
  6. Дождитесь выключения таймера, после этого не открывайте крышку, оставьте блюдо созревать ещё на полчаса. Перед подачей на стол сбрызните плов лимонным соком, смешанным с соевым соусом.

Многие предпочитают куриное филе бараньей (говяжьей, свиной) вырезке, и это неудивительно. Быстрый рецепт приготовления не требует много сил, курица легко пропитывает рисовые зёрна, вследствие чего блюдо получается нежным.

  • куриное филе или грудка - 550 гр.
  • пропаренный рис - 600 гр.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • приправа
  • оливковое масло
  • свежая зелень
  1. Натрите морковь на средней тёрке или измельчите её тонкими кольцами/соломкой. Порубите лук на мелкие кусочки, смешайте его с морковью, добавьте приправу, чёрный молотый перец и соль.
  2. Налейте в казан оливковое масло, нагрейте посуду до максимальной отметки, затем сразу же отправьте туда овощи для жарки. Дождитесь момента, когда они приобретут золотистый оттенок.
  3. Разделайте куриную грудку (филе) на небольшие кубики, отправьте обжариваться вместе с луком и морковью. Когда курица схватится корочкой, залейте смесь 100 мл. очищенной воды и потушите ещё 10 минут.
  4. Пропустите рис через дуршлаг, обработайте его проточной водой, чтобы убрать лишнюю шелуху и крахмал. Всыпьте зёрна в казан с мясом и овощами, не перемешивайте. Залейте водой, накройте крышкой, тушите около 10 минут.
  5. Порубите петрушку, укроп и базилик, присыпьте зеленью рис, оставьте на четверть часа. Всё это время вода будет выкипать, её необходимо подливать.
  6. По истечении срока перемешайте плов, выставите конфорку на минимальную мощность, тушите блюдо около 15-20 минут. Когда время выйдет, не торопитесь подавать плов к столу, оставьте его доходить ещё на полчаса.

Рецепт рассчитан на людей, которые предпочитают грибы мясу и рыбе. Минусом такого плова принято считать его долгую усвояемость, поскольку грибы перевариваются около 5-6 часов. Особую популярность блюдо обрело у вегетарианцев, которые употребляют его вместе с овощным салатом и соусом тар-тар.

  • грибы (шампиньоны или лисички) - 400 гр.
  • помидоры - 4 шт.
  • рис (длинозернёный, пропаренный) - 400 гр.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • сливочное масло
  • специи для плова
  • укроп - 1 пучок
  • куркума (по желанию)
  1. Промойте рис через дуршлаг 6-8 раз, налейте в ёмкость фильтрованную воду, добавьте кубики льда, подсолите зёрна и замочите их на 1 час.
  2. Разрежьте морковь на тонкие ломтики, порубите лук. Измельчите болгарский перец соломкой, а помидоры - полукольцами. Помойте грибы, очистите их, разрежьте на дольки вдоль ножки.
  3. Разогрейте толстостенную кастрюлю или казан, добавьте много сливочного масла, обжаривайте на нём грибы до полуготовности. Затем всыпьте морковь, лук, болгарский перец и помидоры, залейте водой. Добавьте соль, перец, пропущенный через давилку чеснок и специи для плова, перемешайте. Тушите массу на медленном огне около 10 минут.
  4. Процедите рис, затем равномерно распределите его по поверхности овощей, добавьте воду, чтобы она покрывала зёрна на 5 см. Накройте крышкой, томите 20 минут. По окончании времени выключите плиту, перемешайте и дайте блюду настояться ещё 1 час.

Принято считать, что классикой называют ташкентскую технологию с аджикой и говядиной (бараниной). Однако плов также может быть приготовлен с использованием помидоров, курицы, рыбы и даже грибов. Выбирайте понравившийся рецепт, после чего смело приступайте к приготовлению.

Видео: как приготовить настоящий узбекский плов

Правильное приготовление плова в домашних условиях довольно затруднительно. Не у всех есть казан, и не все могут позволить себе готовку на свежем воздухе. И все же…

Приготовление плова — теория и практика

(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся…)

Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным. Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета. А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания…

Рис для плова

Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира , произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым. Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги . Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати - это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто». Басмати является относительно некрахмалистым рисом. Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым. Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.

Зирвак — некрупяная часть плова

Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица - из нее и приготовим . Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному.

Для приготовления плова берут довольно много моркови . Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат.

Самой главной специей для плова считается зира . Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.

Правильная посуда для плова

Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.

Пара слов о технологии плова

Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо.

Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис. Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты

  • 400 грамм риса (басмати)
  • 400-500 грамм куриного мяса
  • 300 грамм моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 целая головка чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
  • соль, черный перец – по вкусу

Как готовить плов

Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).

Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.

Мясо нарежьте крупными кусками.

Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.

Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.

Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.

В этот момент отправляйте в посуду мясо.

Оно также должно начать покрываться корочкой.

Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.

Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.

По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.

А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.
Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.

Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.
Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.

Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.
И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким.

На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!