Рисовая каша с курицей. Каша рисовая с курицей


Простой рецепт каши рисовой с курицей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 169 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 169 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Спинки куриные 500 г.
  • Рис 1 стак.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Поваренная соль 1 ч. ложк
  • Перец черный молотый 0.25 ч. ложк
  • Вода 2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рисовой каши с курицей я предпочитаю куриные части с косточками - голени или, как в данной случае, спинки. Так, как мне кажется, вкус получается насыщеннее, чем при использовании филе. Первым делом кусочки курицы хорошо промываем и даем обсохнуть.
  2. Далее куриные спинки обжариваем на сковороде, так как спинки достаточно жирные сами по себе, то никакого масла добавлять при обжарке не надо. Жарим до золотистого цвета, не до готовности.
  3. Морковь и лук чистим, затем морковь натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем.
  4. Рис хорошо промываем. Морковь, лук и рис добавляем в сковороду с обжаренными куриными спинками. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Перемешиваем и обжариваем всё минут пять, чтобы рис и овощи пропитались жиром от курицы.
  5. После этого добавляем в сковороду воды столько, чтобы полностью покрывала рис. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим, периодически помешивая, еще 30 минут.

Рис с грудкой

Рис с грудкой получается душистым, курица – нежной, а цвет каши – золотистым. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям.

Рисовая каша с курицей – очень сытное и вкусное блюдо, один раз попробуете – вам захочется готовить ее очень часто. Некоторые называют такой рис с курицей – пловом с курицей, но я считаю, что это вкусное блюдо хоть и из риса и мяса, но все же не куриный плов, а просто – кура с кашей))

Что нужно для рисовой каши с грудой

на 1 глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю

Куриная грудка – 500 г;
Рис круглозернистый – 1 стакан;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 головка;
Приправа для плова – 1 чайная ложка (либо душистый молотый перец, куркума и зира – по 0,5 чайной ложки);
Растительное масло – 0,5 стакана.

Как сварить рисовую кашу с куриной грудкой

Подготовить продукты для каши с курицей

    Рис промыть в холодной воде. Замочить на 1 час.

    Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.

Обжарить овощи и мясо

В кастрюлю налить растительное масло. Разогреть его и выложить туда кусочки курицы. Когда кусочки покроются белой корочкой, добавить лук, а через пару минут – морковь. Жарить нак небольшом огне, пока лук и морковь не смягчатся. Посолить. Добавить приправы

Тушить курицу и овощи с рисом

    Слить воду с риса и выложить его в кастрюлю к мясу и овощам. Когда рис впитает жир и станет полупрозрачным (это случится очень быстро), добавить горячей воды. Рис должен быть под водой, примерно, на 2 см. Помешать, убавить огонь.

    Рисовая каша с курицей будет готова минут через 15. Не забывайте в это время заглядыватьв кастрюлю, чтобы рис не пригорел. А если вода выпарилась, а рис еще не готов, долейте немного воды.

    Перед окончанием тушения – варки проверьте, не надо ли досолить кашу из риса. Если рис сварился, а каша жидковата, не горюйте, остывая, рис впитает влагу. А если рис совсем жидкий – подержите кашу на огне еще немного.

Тарелка риса с кусочками курицы! Очень вкусно!

Особенности приготовления риса с куриным филе

Как подавать рисовую кашу с куриной грудкой

Это блюдо из риса с курицей не стоит сразу выкладывать на тарелки и подавать к столу. Дайте рису остыть минут 15-20. Будет вкуснее.

Другие рецепты вторых блюд из риса

Рис с морепродуктами (морской коктейль) – паэлья;

Рис с красной рыбой и жгучим перцем (без соли)

Сытные и полезные блюда из риса и куриного мяса с овощами и специями

2017-09-19 Валентина Сергеева

Оценка
рецепта

2919

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

4 гр.

Углеводов

12 гр.

121 ккал.

Классический рецепт рисовой каши с курицей

Рисовая каша с курицей - популярное блюдо во многих мировых национальных кухнях. Широчайшее признание такое кушанье получило в исторически сложившихся местах произрастания злака, это страны Азии, Индия, Китай, Океания. В Европе культуру стремительно начали возделывать после эпидемии чумы в XIII веке н.э.

Популяризации продукта способствовали высокая урожайность и низкая трудоёмкость процесса выращивания. Сочетание риса с мясом птицы можно считать классическим тандемом двух доступных и полезных ингредиентов. Калорийность конечного результата будет зависеть от способа термической обработки и дополнительных компонентов блюда.

Рисовая каша с курицей по классическому рецепту готовится очень быстро и просто, без лишних изысков и усилий. Это питательная, богатая белком, витаминами и микроэлементами пища, способная утолить голод и придать сил ослабленному организму.

Вам потребуются продукты:

  • 0,5 кг охлаждённого филе куриной грудки;
  • 1 стакан риса Басмати;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана воды;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговое приготовление риса с курицей:

1. Очистить и вымыть овощи. Нашинковать луковицу тонкими четверть кольцами, а морковки потереть на крупной тёрке;

2. Рисовые зёрна пересыпать в глубокую тарелку и промывать, слегка встряхивая, в прохладной воде, пока она не останется прозрачной;

3. Филе птицы обмыть, нарезать небольшими кусочками по 2-3 см;

4. В глубокий сотейник или сковороду налейте оливковое (или любое другое) масло, слегка подогрейте его, и засыпайте поочередно, с небольшим интервалом в пару минут: лук, тёртую морковь, мясо птицы. Посолите и обжарьте до золотистого цвета все компоненты;

5. Обжарку засыпьте подготовленным рисом, перемешайте, залейте водой (3-5 см над поверхностью злака). Накройте крышкой и тушите около 20 минут на минимальном огне.

Готовое блюдо можно подавать к столу с различными соусами, украшая свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Полезные советы и любопытные факты

Время приготовления во многом зависит от сорта и вида выбранного риса. Если вы хотите видеть в конечном результате рассыпчатый злак, то используйте длиннозёрные сорта обработанные паром;

Самыми полезными считаются дикий и коричневый рис, но стоит учитывать, что готовятся они значительно дольше и требуют предварительного замачивания;
Для приготовления блюда подходят любые части птицы, но если вы предпочитаете диетическое питание, то откажитесь от кожи и минимизируйте количество используемого при готовке растительного или животного жира.

Диетическая рисовая каша с куриной грудкой в мультиварке

Рис и куриная грудка не безосновательно являются компонентами многих разгрузочных диет. Продукты очень простые, доступные даже для скромного бюджета. Для достижения большего эффекта замените обычный белый рис нешлифованным, польза от такой пищи возрастёт многократно, перекрывая расходы на покупку недешевого злака.

Вам потребуются:

  • 250-300 грамм нешлифованного риса;
  • 1 небольшая куриная грудка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 миллилитров оливкового масла;
  • щепотка сушёной петрушки;
  • морская соль по вкусу;
  • 1 литр фильтрованной воды.

Приготовление блюда:

1. Рис хорошо промыть, оставить в прохладной воде на 20 минут, пока проводится подготовка остальных продуктов;

2. Куриную грудку промыть, снять кожу, удалить костную часть, филейную мякоть нарезать небольшими кусочками;

3. Очистить овощи. Вырезать из перчины плодоножку, удалить семечки. Всё овощи помыть и порезать некрупным кубиком;

4. В чашу мультиварки налить немного оливкового масла. Уложить кусочки куриной грудки, засыпать их овощной нарезкой, сверху разровнять шапку из нешлифованного риса. Посолить и приправить щепоткой сушёной петрушки. Залить водой;

5. Закройте крышку прибора и выберите в меню «Плов» или 35-45 минут в режиме «Тушение». После сигнала о готовности не открывайте крышку 10-15 минут.

Если блюдо покажется вам пресным, то вы можете добавить в него любимых специй или других овощей. Единственное с чем не следует злоупотреблять, это количество соли. В классических диетических блюдах участие этого, задерживающего в организме воду минерала, сведено к минимуму.

Рисовая каша с курицей в казане

Рисовая каша с курицей в казане - это один из многих вариантов приготовления плова. Жирное мясо барана, сдобренное курдючным салом, выдержит не каждый желудок, заменим его более лёгким - куриным. Для термической обработки воспользуйтесь посудой с толстыми стенками (казан, утятница, котелок, сковорода).

Ингредиенты:

  • 1 небольшой цыплёнок (около 1-1,3 кг);
  • 2 луковицы;
  • 4 средних морковки;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана длиннозёрного пропаренного риса;
  • щепотка сушеных цельных ягод барбариса;
  • щепотка зиры;
  • щепотка смеси перцев;
  • щепотка шафрана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом, острым ножом для мяса разделайте тушку цыплёнка на порционные куски, промойте их водой;

2. Очистите овощи, для луковиц предпочтительна тонкая нарезка по 1/2 или 1/4 кольца. Морковки порежьте длинной косой соломкой или потрите на шинковке для корейской моркови;

3. Поставьте казан на плиту, когда ёмкость нагреется, влейте растительное масло и прокалите;

4. Закладывайте в казан разделанного цыплёнка, обжарьте мясо со всех сторон около 5-7 минут и закладывайте лук, через 5 минут морковную соломку. Обжаривайте всё 10 минут. Залейте кипящей водой, так чтобы полностью покрыть мясо и овощи (+1-1,5 см сверху). Добавьте все специи (шафран, смесь перцев, зиру), столовую ложку соли и ягоды барбариса. Дать покипеть 5 минут;

5. В кипящую пряную смесь засыпьте рис, разровняйте по поверхности, при необходимости долейте воды, так чтобы злак был покрыт ей сверху на пару сантиметров. Дайте покипеть 15-20 минут без крышки;

6. Накройте казан крышкой и оставьте на плите на полчаса, пока не испариться вся жидкость.

Рисовая каша с курицей, благодаря душистым приправам, будет очень ароматной и рассыпчатой. Такое кушанье станет украшением любого стола, подавайте, выложив на общее блюдо, украсив зеленью кинзы, петрушки и дольками свежих томатов.

Рисовая каша с курицей в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда беспроигрышный вариант. Не станет исключением из общих правил рисовая каша с курицей и овощами запеченная в горшочках.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бёдра;
  • 0,2 кг пластинок шампиньонов;
  • 0,2 кг риса Басмати;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок сладкого красного болгарского перца;
  • 6 помидорок черри;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • специи для курицы;
  • 10 оливок без косточек

Ход работ:

1. Куриные бёдрышки обмыть и замариновать, натерев солью и специями для птицы. Оставит в таком виде мясо на 30-40 минут;

2. Очистить и вымыть овощи и зелень; Обжарить в сливочном масле бёдрышки;

3. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем на нём, разрезанные надвое дольки чеснока. Когда чеснок отдаст маслу свой аромат, удалите его со сковороды. Пассеруйте в чесночном масле, нарезанный кубиками, лук и тертую морковь, пластинки грибов до золотистого цвета;

4. Помидорки черри и оливки нарежьте пополам, болгарский перец короткой соломкой, порубите базилик;

5. Ополосните рис басмати, избавив его от остатков клейковины;

6. Распределите все ингредиенты по 2 горшочкам в следующем порядке: мясо, обжарка из овощей и грибов, оливки, томаты, болгарский перец, базилик. Всё посолите и засыпьте рисом. Залейте водой так, чтобы покрыть содержимое горшочка на 2-3см, а до поверхности осталось 5-6 см. Накройте крышкой и отправьте в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

Аппетитные горшочки рисовой каши с курицей подавайте к столу на жаропрочных подставках. Откройте крышечки, чтобы дать выход обжигающему пару.

Однако, получается она не такой жирной и варю ее я «размазней», так больше нравится моей семье, да и для желудка лучше. Если вы, например, любите жирный плов, но терпеть не можете свинину или вам ее нельзя из каких-то соображений, то вместо курицы положите утку, тогда плов получится «рисинка от рисинки». Однако в этом случае к плову стоит подавать легкий салат, а после его употребления желательно пить горячий чай, для того чтобы желудку было легче переварить жирную пищу. Холодную же воду в этом случае пить строго запрещено иначе желудок может «остановиться» и вызвать ноющие боли и неприятные ощущения.

Перечень продуктов:

Курица - 1 тушка;
. Рис - 800 г (для «размазни» лучше брать круглый или длинны рис, пропаренный не подходит);
. Морковь - 300-500 г;
. Лук репчатый - 300-500 г;
. Специи и приправы для плова, перец молотый, соль - по вкусу;
. Чеснок - 3-4 зубка.

Способ приготовления:

1. Рис промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю с толстыми стенками, залить кипятком, чтобы слегка покрыло - так необходимо сделать три раза, каждый раз после того как рис впитает воду;

2. Курицу помыть, разделать на кусочки, обжарить на растительном масле;

3. Морковь почистить от кожицы, помыть, натереть на мелкую терку, добавить к мясу;

4. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить к мясу и моркови;

5. Туда же отправить очищенный и измельченный чеснок;

6. Смешать и мясом, поставить на огонь, добавить водички и варить до готовности.

Чтобы приготовить это блюдо, Вам понадобится:

  • стакан риса.
  • куриная грудинка
  • лук — 1 небольшая шт.
  • морковь — 2 небольшие шт.
  • соль — щепотка.

Каши и злаковые продукты очень полезны для пищеварительной системы человека. Они хорошо усваиваются детским организмом и просто необходимы малышам. Большинство детей любит рисовую кашу, поэтому существует множество рецептов блюд с рисом. Например, рисовая каша с курицей может стать отличным .

1. Для начала хорошо промойте рис и положите его разбухать в холодную воду.

2. В это время можно заняться разделкой курицы. Отделите мясо от костей (в грудинке косточек не много) и нарежьте небольшими кусочками.

3. Средние морковки натрите на тёрке и измельчите одну луковицу.

4. Разогрейте сковороду и добавьте на неё растительное масло, после чего выложите овощи и слегка обжарьте на среднем огне. Затем выложите курицу к моркови и луку и поджарьте всё ещё несколько минут.

5. Теперь добавьте воды и все вместе немного потушите. Эта процедура нужна для того, чтобы вода впитала в себя куриный и овощной дух. Рис тогда будет более насыщенным.

6. Если размер сковороды позволяет, то рис добавьте в нее. Посолите и положите лаврушку. Если нет, то переложите всё содержимое сковороды в кастрюлю среднего размера, после чего засыпьте в кастрюлю весь рис, посолите по своему вкусу и добавьте туда несколько лавровых листов.

7. Желательно сразу не перемешивать содержимое . Когда рис немного проварится, сделайте совсем слабый огонёк, перемешайте рис с курицей и овощами, накройте крышкой и дайте блюду дойти пять-десять минут.