Очень люблю салаты, но в последнее время решила готовить в основном легкие салаты, где не нужно применять майонез. Хочу, таким образом, перейти на более здоровое питание и свою семью приучить к этому. Вот один из таких салатов освоила совсем недавно. Рецепт несложный, но сочетание ингредиентов интересное и заправка к нему исключает майонез.
Нужны продукты: авокадо, твердый сыр, болгарский перец, груша, листья салата.
Для соуса: чеснок – 1 зубчик, зелень (петрушка, укроп), оливковое масло – 3-4 ст. ложки, винный уксус или сок лимона – 3 ч. ложки, сахар – 1,4 ч. ложки,
перец, соль по вкусу
Порядок приготовления:
Авокадо, грушу, перец, листья салата вымыть и обсушить. Перец разрезать, удалить зерна и нарезать полукольцами. Болгарский перец можно брать любой по цвету. У меня был зеленый, поэтому использую его.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать небольшими кусочками или соломкой. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы ломтики не потемнели.
Грушу лучше использовать твердых сортов. Очистить от кожуры и тоже нарезать соломкой. Сбрызнуть лимонным соком, так как груша тоже может потемнеть.
Сыр можно взять любой, но желательно твердых сортов. У меня в салате сыр Гауда. С ыр нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Высыпаем всю нарезку в большую салатную чашку. Готовим соус: Чеснок измельчаем с помощью пресса или можно натереть на мелкой терке. По желанию можно взять одну или две дольки.
Высыпаем в чашку для приготовления соуса, добавляем масло, винный уксус, соль, сахар, мелко нарезанную зелень, перец или лучше смесь перцев и все тщательно перемешиваем. В ходе приготовления соуса нужно пробовать и действовать согласно своим вкусовым предпочтениям. Вкус данного салата в основном заключается именно в этой салатной заправке.
Приготовленный соус выливаем в салатницу и все тщательно перемешиваем, салат готов.
Идеально подходит для всех мясных блюд в качестве гарнира.
Отлично смотрится такой салат, если подавать его в качестве холодной закуски. Для этого салат выкладывается на салатный лист и можно с ним подать буженину или ветчину.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Не стоит много говорить о пользе авокадо, поэтому салат с авокадо и грушей - несомненно, оригинальное, полезное и вкусное блюдо. Оно идеально подойдет для любого приема пищи, как утреннего, так и вечернего. Груша должна быть спелая, но не перезрелая. Желательно, чтобы она была крепкой и сочной. Сладкий перец и лук-шалот, который не имеет горчинки, дополнят вкусовую композицию и сделают ее завершенной. По поводу заправки могут быть варианты - это как оливковое масло с нежным вкусом, так и более сложная заправка из масла, горчицы и лимонного сока с более ярким вкусом.
Ингредиенты
- 1 груша
- 1 авокадо
- 1 лук-шалот
- 1 сладкий перец
- 3 щепотки соли
- 2–3 веточки петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
Приготовление
1. Очищенный лук-шалот нарежьте тонкими кружочками, а сладкий перец, удалив семена и плодоножку, нарежьте тонкой соломкой.
2. У груши удалите семенную коробочку, саму грушу нарежьте небольшими тонкими кусочками.
3. Спелый, но не перезревший плод авокадо очистите, нарежьте небольшими тонкими кусочками.
4. Сложите все нарезанное в салатник, добавьте мелко нарубленные листья петрушки. Слегка подсолите салат и добавьте специи, например молотый пажитник - он подходит ко многим блюдам.
5. Сделайте заправку - смешайте растительное масло, лимонный сок и горчицу, острую или неострую.