Запеченное сало в мультиварке — рецепт простой и вкусный.
Для того, чтобы запекать сало в фольге, выберите подходящий кусок с тонкой прослойкой мяса.
А еще попробуйте сало коптить в этом кухонном приборе.
Используется жидкий дым, он, конечно же, вредный, но иногда ведь можно?
Рецепт запеченного сала в мультиварке
Ингредиенты:
- сало – 1 кг
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1 столовая ложка с горочкой
- 1 стакан воды
- специи для мяса
Приготовление сала в фольге в мультиварке:
1. Промойте сало под водой. Свиную шкурку поскоблите ножом и хорошо вымойте.
2. Натрите кусок солью и специями.
3. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и нашпигуйте сделанные надрезы в сале.
4. Оставьте на 2 часа для маринования.
5. Заверните в лист фольги и положите на дно чаши мультиварки. Залейте водой.
6. Закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на 2 часа. На этом режиме сало равномерно приготовится и хорошо пропечется.
7. После бика выньте сало из мультиварки и разверните фольгу. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник на 3 часа.
Копченое сало в мультиварке с жидким дымом
Для того, чтобы закоптить сало в мультиварке, нужно взять подчеревок — сало с толстой прослойкой мяса.
Для копчения выбирайте молодое мясо свинины с нежным ароматом шкурки.
Ингредиенты:
- подчеревок – 500 г
- соль, специи
- жидкий дым – 10 мл
Рецепт сала в мультиварке:
1. Подчеревок вымойте и просушите.
2. Кусок сала разделите на три примерно одинаковых кусочка.
3. Жидкий дым смешайте со специями.
4. Натрите этой смесью сало и поставьте в холодильник на 30 минут.
5. Заверните сало в фольгу (каждый кусочек по отдельности) и уложите на дно чаши мультиварки.
6. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
7. После звукового сигнала доставайте сало в мультиварке.
Подавать можно охлажденным или прямо горячим, нарезав тонкими кусочками.
Издавна, салом питались бедные люди, которые умели заготовить куски сала впрок (солением или копчением). В современном мире, вкусное и ароматное сало можно встретить на самых шикарных застольях. Да ещё с кусочком свежеиспечённого чёрного хлеба! Если употреблять в разумных количествах – оно очень полезно для здоровья.В нём содержится архидоновая кислота, одна из важных, незаменимых жирных кислот. Сало к тому же – является отличным желчегонным средством.
Если вы на голодный желудок скушаете кусочек сала, через небольшой промежуток времени вы почувствуете приятное насыщение. В тоже время вам не будет грозить переедание, и всегда вы будете сохранять прекрасную фигуру. Сегодняшний мой пост будет о том, как приготовить вкусное сало в мультиварке «на пару»
.
Ингредиенты:
- сало с мясной прослойкой
- чеснок по вкусу
- соль и всякие пряности (какие любите)
также понадобится:
- рукав для запекания (я использовала фольгу)
- вода — 5 стаканов
Как приготовить сало в мультиварке:
Сало промыть, обсушить бумажными салфетками, нашпиговать чесноком или просто натереть измельченным чесноком и специями.
Рукав завязать с двух сторон и положить в контейнер — пароварку (я хорошо завернула сало в фольгу).
В мультиварку налить воду, вставить контейнер. Включить мультиварку, установить режим «варка на пару» 60 минут.
После сигнала сало достать, остудить и убрать в холодильник на несколько часов.
Сало – это универсальный продукт, его можно жарить, солить, варить, мариновать, запекать и даже сочетать со сладкими продуктами. До недавнего времени считалось, что сало вредно для здоровья, так как оно способствует ожирению. Ученые смогли доказать обратное, и у нас есть отличная возможность приготовить сало в мультиварке.
Предлагаем воспользоваться простым рецептом и приготовить отличную закуску – запеченное сало в фольге. Чтобы украсить блюдом праздничное застолье, необходимо выбрать подходящий кусочек сала с тонкой прослойкой мяса. Сало употребляют в холодном виде, поэтому приготовить его нужно заблаговременно и поставить охладиться в холодное место.
Ингредиенты для приготовления сала в мультиварке:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ст.л с горкой;
- вода – 1 стакан;
- специи «Для мяса», перец – по вкусу.
Приготовление сала в мультиварке в фольге:
- Ополосните сало под водой. Шкурку очистите ножом и хорошо вымойте под струей воды.
- Большой кусок можно разделить на две части.
- Солью, специями и перцем натрите сало.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками и ножом сделайте надрезы в сале. В них вставьте пластины чеснока. Со всех сторон нашпигуйте сало чесноком.
- Оставьте сало на 2 часа, пусть оно напитается солью.
- На середину фольги положите куски сала.
- Заверните сало в фольгу и уложите на дно чаши. Залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 2 часа. Этот режим идеально подходит для запекания сала. Оно равномерно приготовится и хорошо пропечется.
- После звукового сигнала извлеките сало из чаши и раскройте фольгу. Оставьте до полного остывания.
- Остывшее сало отправьте в холодильник. Через 3 часа запеченное сало можно нарезать.
- Подавать к столу запеченное сало в мультиварке можно, присыпав перцем и травами.
Сало в мультиварке луковой шелухе
Еще один интересный рецепт приготовления сала в мультиварке с луковой шелухой. Сало получается золотистым и необыкновенно нежным.
Ингредиенты:
- сало– 1 кг;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- соль – 200 гр;
- перец – по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт;
- сахар – 2 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2 л.
Приготовление сала в шелухе:
- Сало хорошо вымыть.
- Шелуху лука промыть и замочить в воде.
- Часть шелухи укладываем на дно чаши.
- Кладем на шелуху сало и сверху укрываем оставшейся шелухой, добавляем лавровый лист.
- Готовим маринад: в кипящую воду добавить соль и сахар. Перемешать и дождаться полного растворения.
- Готовым рассолом залить сало. Включить режим «Тушение» на 1 час.
- После звукового сигнала отключить мультиварку и оставить на 8 часов.
- Затем сало извлечь и хорошо обсушить.
- Нарезать мелко чеснок и перемешать с черным перцем. Этой смесью натереть готовое сало.
- Если попробовать сало на вкус сразу, то оно покажется слишком соленым. После пребывания в холоде сало приобретет хороший вкус.
- Завернуть сало в пакет или пищевую пленку и положить в морозилку.
Сало в мультиварке на пару
Вареное сало в небольшом количестве приносит пользу для здоровья. В нем содержатся жирные кислоты. Если съесть небольшой кусочек вареного сала на голодный желудок, то можно забыть о голоде на несколько часов. Приготовить сало в мультиварке на пару очень просто.
Ингредиенты:
- сало с мясной прослойкой – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- соль, перец, приправа «Для сала» — по вкусу;
- вода – 1 литр.
Приготовление сала на пару:
- Сало хорошо вымыть под струей холодной воды. Высушить бумажным полотенцем.
- Измельчить чеснок, смешать с солью и специями.
- Натереть кусочек специями, чесноком и солью.
- Положить подготовленное сало в рукав и хорошо зафиксировать завязки. Можно использовать фольгу.
- Положить сверток в контейнер и налить воду.
- После звукового сигнала достать сало и оставить на столе на 1 час.
- Убрать остывшее вареное сало в холодильник на 3 часа.
Вареное сало в мультиварке в коньяке
Предлагаем попробовать необычный рецепт готовки сала в мультиварке с коньяком. Сало получится интересным на вкус с благородным ароматом.
Ингредиенты:
- сало (можно подчеревок) — 0.5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- коньяк – 70 мл;
- смесь перцем – 0.5 ч.л;
- соль – 1.5 ч.л;
- петрушка – 4 веточки;
- тмин – 3 веточки;
- сушеные томаты – 10 гр;
- листья черной смородины – 4 шт;
- паприка – 10 гр.
Приготовление:
- Сало натереть солью, смесью перцев и приправами. Оставить для маринования на 1 час в прохладное место.
- Положите сало шкуркой вниз в чашу мультиварки.
- Сверху полейте сало коньяком и положите веточки петрушки, тмина и листики смородины. Если нет возможности найти зелень тмина, эту пряность можно заменить фенхелем или зеленью кориандра.
- Установите режим «Мясо» на 20 минут.
- После звукового сигнала извлеките из чаши сало и оставьте остывать на столе.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Остывшее сало хорошо натрите со всех сторон измельченным чесноком.
Готовое сало можно нарезать тонко и подавать к столу с зеленью и гарниром. Приятного аппетита!
Сало в мультиварке в рукаве
Еще один простой рецепт приготовления сала позволит насладиться вкусом сала с приятной остринкой.
Ингредиенты для приготовления сала в мультиварке в рукаве:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 2 средние головки;
- лавровый лист – 3 шт;
- соль – 2 ст.л;
- вода – 500 мл;
- черный и красный жгучий перец – по вкусу.
Приготовление сала в рукаве:
- Чеснок нарезать мелко, смешать с солью и перцем.
- Со всех сторон хорошо натереть кусок сала.
- Положить сало в рукав для запекания и зафиксировать завязки.
- Отправить сало в чашу мультиварки и добавить воду.
- Включить режим «На пару» на 1 час.
- После приготовления оставить сало остывать еще на 1 час.
- Достать сало из рукава и переложить в пакет, отправить в холодильник на сутки.
Сало в мультиварке «по-китайски»
Невероятно, но этот рецепт действительно придумали китайцы, когда впервые попробовали сало. Готовится сало в мультиварке очень быстро, а его необычный вкус порадует гурманов.
Ингредиенты для сала «по-китайски»:
- сало – 250 гр;
- растительное масло – 125 гр;
- сахар – 1.5 ст.л;
- крахмал – 1 ч.л;
- мука- 0.5 стакана;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Сало нарезать одинаковыми пластинками.
- Отделить белок от желтка. В белок добавить воду, перемешать.
- Муку соединить с крахмалом и добавить к яйцу. Хорошо взбить кляр.
- На дно чаши мультиварки налить масло и включить режим «Выпечка».
- Перемешать пластины сала в кляре и подрумянить на масле.
- Вымыть чашу мультиварки и вытереть насухо.
- Приготовить густой сироп из воды и сахара.
- Быстро погрузить готовое сало в сироп.
Подавать необычное сало «по-китайски» нужно горячим.
Сало в мультиварке особое
Еще один интересный рецепт придется по душе любителям сала. Готовить сало нужно вечером, чтобы утром порадовать родных вкусной закуской.
Ингредиенты:
- сало – 250 гр;
- соль — 1 ст.л;
- перец и куркума — по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
- Сало вымыть и обсушить.
- Нарезать пластинами толщиной 1 см.
- Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и положить ломтики сала в чашу.
- Как только сало начнет нагреваться и потечет, выключите мультиварку.
- Оставьте сало доходить на 2-3 минуты.
- Натрите готовое сало чесноком, солью и специями и поместите в пакет.
- Пакет нужно положить на ночь в холодильник.
Копченое сало в мультиварке
В мультиварке тоже можно приготовить копченое сало, причем оно получится необыкновенно вкусным. Для приготовления сала нужно купить подчеревок (сало с толстой прослойкой мяса).
Ингредиенты:
- сало – 500 г;
- соль, специи «Для свинины» и перец – по вкусу;
- жидкий дым – 10 мл.
Приготовление сала в мультиварке:
- Подчеревок нужно вымыть и хорошо просушить.
- Кусок сала разделить на три одинаковых кусочка.
- Для копчения лучше выбирать молодую свинину. Выбирайте с нежным ароматом шкурки.
- Смешайте жидкий дым со специями.
- Каждый кусочек натрите солено-пряной смесью и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Заверните сало в фольгу (каждый кусок отдельно) и уложите на дно чаши мультиварки.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
- Через 15 минут аромат копченого сала заполнит всю комнату.
- После звукового сигнала сало в мультиварке будет приготовлено. Подавать его можно охлажденным или горячим, предварительно порезав на тонкие кусочки.
Если вы желаете украсить копченым салом бутерброды, то копченое сало нужно оставить в мультиварке на 1 час, чтобы оно полностью остыло, а затем еще на 1 час – в морозильную камеру.
Копченое сало в мультиварке. Видео
Современная техника очень облегчает жизнь домохозяйке, и тем более работающей женщине, которая при этом еще имеет и семью. Согласитесь, одно дело, придя с работы, простоять у плиты энное количество времени, в течение которого надолго никуда не отлучишься, и совсем другое - заложить продукты, выставить необходимый режим и заняться другими делами (например, сделать с ребенком уроки). Собственно, такую возможность предоставляют заинтересованным людям порадовавшие нас мультиварки.
Мало того, благодаря им стали доступны в домашнем приготовлении блюда, для которых ранее требовалось специальное оборудование и длительное время на его использование - копчености, солонина и т. д.
Аппетитное сало с точки зрения обладателя мультиварки
Долгое время считалось, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья - дескать, содержит холестерин и способствует резкому ожирению. После того как ученые популярно разъяснили, что сало содержит только «правильный», не вредный холестерин, а во многом еще и весьма помогает организму, любители такой провизии вздохнули с облегчением. Но остался весьма насущный вопрос: а где взять хорошо приготовленное, вкусное и подходящее сало? В мультиварке - вот современный ответ!
Запекаем с удовольствием и без напряжения
Далеко не всегда удается запечь сало, к примеру, в духовке, без потери сочности. Мало того, бывают случаи, когда оно еще и подгорает. Всего этого можно избежать, если запекать сало в мультиварке. На килограмм основного продукта возьмите пару зубчиков чеснока, 3 лавровых листика и две большие ложки соли. Кориандр и перец (как черный, так и красный) - по вашему вкусу, а воды нужно 5 стаканов (прилагающихся к вашей мультиварке).
Перед готовкой сало лучше тщательно обмыть и просушить - полотенцем или салфетками. Любите чеснок - нашпигуйте им будущий деликатес. В миске смешайте специи (если хотите) с перцем и солью; давленый чеснок - по желанию, разломанную лаврушку - обязательно. Полученным составом надо натереть основной продукт со всех сторон и положить его в рукав. Чтобы сало в мультиварке получилось сочным, рукав завязывать с двух сторон нужно особенно старательно. Этот сверток кладется в контейнер, в кастрюльку заливается вода, контейнер помещается на место и запускается программа «Варка на пару». Приготовление займет час. Когда волшебный аппарат выключится, вынимать сразу не надо - пусть остывает внутри. Только потом сало извлекается и в обычном пакете из полиэтилена укладывается на сутки в холодильник. Получается вкусное сало! В мультиварке процесс занимает очень немного времени, а вот без нее потрудиться пришлось бы куда дольше.
Коптить без коптильни
Даже те, кто не любит соленый вариант, весьма положительно относится к Однако в домашних условиях обычно самостоятельно одолеть процесс невозможно. А покупать готовое - и дорого, и нет уверенности в результате. В такой ситуации стоит задуматься, в мультиварке. Тем более что процедура несложная, а результат - восхитительный.
На полкило сала (а брать его лучше с мясными прослойками - не всем нравится очень жирное и совсем не мясное) пойдет ложек семь «жидкого дыма», любые сочетающиеся приправы и соль. Чтобы закоптить сало в мультиварке, в емкость для маринования засыпаются специи и соль, перемешиваются и дополняются половиной «жидкого дыма». Сало кладется шкуркой вниз на эту смесь, оставшаяся часть выкладывается сверху, выливается остаток «дыма» и доливается вода. Сверху на два часа ставится груз. По истечении нужного времени емкость помещается в мультиварку, выставляется режим «Тушение» (30 мин). Для того чтобы копченое сало в мультиварке полностью раскрыло свой вкус, его опять-таки надо поставить в холодильник, хотя бы на полчаса. Вкус - изумительный!
«Луковая» радость
Есть еще один способ, как приготовить сало в мультиварке, причем необычно и очень вкусно. Основной ингредиент, опять же, лучше брать с прослойкой. На тот же килограмм пойдет стакан каменной (крупной) соли, лаврушка, молотый перец (лучше ограничиться черным), 2 большие ложки сахара, чеснок и - главная составляющая - шелуха лука. Ее понадобится пара полных горстей.
Кипятком следует замочить шелуху, после чего хорошо ее промыть. Она кладется в мультиварочную чашу (где-то половина), сверху - сало, лаврушка и остаток шелухи. В другой посудине делается маринад: кипяток + сахар + соль. Готовую жидкость заливают в чашу и выставляют режим тушения на час. Не вынимая содержимое, все оставляется на ночь для просаливания. Уже утром сало обсушивается и натирается молотым перцем, смешанным с чесноком. Почти готовый продукт заворачивается в пленку (или раскладывается по пакетам) и прячется в морозилку. На следующий день - кушать подано!
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 1 из 5
Необычные способы приготовить сало с помощью мультиварки
Сейчас, благодаря техническому прогрессу, женщинам стало жить гораздо проще. Особенно облегчают жизнь разнообразные кухонные приборы и приспособления. Сейчас даже сало в мультиварке можно сделать. Сегодня мы приготовим сало в мультиварке.
Раньше нужно было, прилетев с работы становиться у плиты и готовить ужин на всю семью, а в выходной вообще большую часть дня на кухне проводили, потом всю ночь рецепты снились.
Теперь достаточно положить продукты в мультиварку, выставить нужный режим и заниматься другими делами. Например, поиграть с ребенком или пообщаться с мужем.
А какие блюда стали доступны! Ведь можно копченое сало в мультиварке приготовить. Раньше такие рецепты просто пылились в шкафчике, так как сделать такое кушанье дома просто не представлялось возможным.
Рецепты сала, приготовленного в фольге, есть почти в каждой семье.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Шаг 1
Промываем, обсушиваем и режим наш продукт кусками с шириной пять сантиметров.
Шаг 2
Вам нужно натереть кусочки чесноком, солью и приправами на ваш вкус. Это блюдо в фольге запекается в собственном соку, так что каждый кусочек необходимо завернуть отдельно, причем так, чтобы сок не вытек. На фото хорошо видно, как это нужно сделать.
Шаг 3
Теперь кладем получившиеся свертки в чашу и запекаем куски в мультиварке около часа в режиме «Выпечка».
Вот собственно и все, многие рецепты для мультиварок достаточно просты. Блюдо в фольге готово к употреблению.
Запеченное блюдо
Чаще всего, если блюдо готовится в духовке, оно теряет сочность. К тому же, есть риск, что оно подгорит. Совсем другое дело – готовить в мультиварке.
Что потребуется
- Основной продукт – 1 кг.
- Три зубка чеснока.
- Лавровый лист – штуки три.
- Соль – две столовые ложки.
- Красный и черный перец.
- Вода – пять мультистаканов.
Технология приготовления
Шаг 1
Промойте и просушите кусок. Сушить лучше полотенцем, чтобы не оставалось на продукте кусочки бумаги. Затем нужно нашпиговать сало чесноком. Как на фото.
Шаг 2
В миске смешиваем перец, соль, давленый чеснок и поломанные лавровые листья. Натираем продукт со всех сторон и кладем в рукав. Хорошенько завязываем его с обеих сторон, чтобы блюдо получилось сочное.
Шаг 3
Сверток нужно положить на специальную «сетку», в чашу залить воду и поставить «чудо печь» в режим «Варка на пару».
Чтобы приготовить сало в мультиварке нам понадобится час.
Шаг 4
После того, как мультиварка пропищит, пусть кусок еще какое-то время побудет в «чудо горшочке», немного остынет.
Шаг 5
Перекладываем сало в полиэтиленовый пакет и оставляем на сутки в холодильнике. Потом его можно кушать.
Рецепты бывают разные, но это блюдо, приготовленное на пару, просто бесподобное.
Домашняя коптилка
Все любители сала положительно относятся к копченому варианту. Но раньше такой продукт сделать самостоятельно дома было достаточно проблематично. А готовое стоит совсем не дешево, да и не всегда уверен, что продукт качественный и вкусный. Теперь этот блюдо стало гораздо доступнее, легко можно приготовить копченое сало в мультиварке. Это совсем не сложно, а результат превзойдет все ожидания.
Что потребуется
- Пол кило основного продукта с прослойкой.
- «Жидкий дым» - семь ложек.
- Соль, специи.
Технология приготовления
Шаг 1
На дно ковша кладем соль со специями, и все это заливается четырьмя ложками «жидкого дыма».
Шаг 2
Кладем сало во все в тот же ковш так, чтобы шкурка как раз легла на специи. Сверху выливаем оставшийся дым, и добавляем воду.
Шаг 3
На всю эту красоту ставим пресс и оставляем часа на два. По истечении этого времени отправляем сало в мультиварку. Готовиться оно будет полчаса в режиме «Тушение».
Шаг 4
Отправляем блюдо в холодильник минимум на полчаса. Потом его смело можно кушать.
Луковая кожура
Сало в луковой шелухе в мультиварке готовиться очень просто.
Что потребуется
- Кило сала.
- Соль крупная – стакан.
- Лавровый лист.
- Черный перец.
- Сахар – пара ложек.
- Чеснок.
- Луковая шелуха.
Технология приготовления
Шаг 1
Очистки замочите в кипятке, а потом промойте их.
Шаг 2
Укладываем их на дно мультиварки. Потом кладем сало и лавровый лист. А сверху засыпаем второй частью шелухи.
Шаг 3
Маринад готовится из кипятка, сахара и соли. Все это выливаем на наш кусок и оставляем в режиме «Тушение» на час. Затем мы оставляем продукт в выключенной «чудо печи» на ночь. Вытаскиваем и натираем перцем с чесноком. Оборачиваем пищевой пленкой и еще на сутки в морозилку.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: