Сделать легкое мороженое. Как сделать мороженое Пломбир в домашних условиях

Домашнее мороженое — общие принципы приготовления

Мороженое можно купить в любом магазине — так и делают все, кто ни разу не пробовал приготовить это сладкое нежное лакомство самостоятельно. Домашнее мороженое готовится очень просто, для этого не нужно быть профессиональным поваром или опытной хозяйкой. Основные ингредиенты для приготовления домашнего мороженого — это молоко, сливки, яйца и сахар. Кто-то используется все эти ингредиенты вместе, в других рецептах мороженое готовится на одном молоке или сливках. Это касается и яиц — иногда яйца добавляются целиком, но чаще всего с сахаром перетирают одни яичные желтки. Для более нежной и однородной текстуры вместо сахара можно взять сахарную пудру. Чтобы порадовать родных и близких классическим ванильным мороженым, в массу следует добавить ванильный порошок.

Домашнее мороженое можно готовить с любыми наполнителями: орехами, цукатами, ягодами и фруктами, шоколадом и т. д. Перечислить все разновидности домашнего мороженого просто не представляется возможным. Общий принцип приготовления заключается в следующем: молоко нагревают и соединяют с взбитыми сливками и взбитой яично-сахарной массой. Все тщательно размешивают, перекладывают в контейнер и отправляют в морозилку на 1 час. После этого мороженое нужно достать и еще раз перемешать. Это нужно для того, чтобы разбить кристаллы и добиться нежной однородной текстуры. Процедуру охлаждения и перемешивания повторяют 2-3 раза, после чего мороженое нужно поместить в морозилку и оставить там до полного замораживания. Домашнее мороженое готовится значительно проще, если дома есть машинка для приготовления мороженого. В таком случае можно обойтись без многократного перемешивания и замораживания. Готовое домашнее мороженое можно подавать с сиропом или медом, а также посыпать орехами, какао, кокосовой стружкой и т. д.

Домашнее мороженое — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусное домашнее мороженое, понадобится миска, небольшая кастрюля (желательно с толстым дном) или сотейник, контейнер для замораживания, венчик и блендер (или миксер). Значительно облегчает процесс приготовления машинка для домашнего мороженого. Такой прибор освобождает от многократной процедуры охлаждения и перемешивания мороженого. После того, как молочная масса будет пропущена через машинку, остается только поместить мороженое в морозилку до полного застывания.

Для приготовления классического ванильного мороженого никакие подготовительные мероприятия проводить не нужно. А вот если домашнее мороженое готовится с наполнителями (например, ягодами или орехами), нужно заранее подготовить продукты. Орехи следует порубить, фрукты и ягоды вымыть и освободить от семян. Фруктовую мякоть и ягоды без косточек можно пюрировать блендером. Ягоды с косточками следует перетереть через сито.

Рецепты домашнего мороженого:

Рецепт 1: Домашнее мороженое

Рецепт классического ванильного мороженого. Оказывается, всеми любимое лакомство готовится очень легко и просто в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, сахар, сливки и желтки, плюс — немного свободного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл;
  • 250 мл сливок (35 %);
  • 5-6 яичных желтков;
  • Сахар — 90 г;
  • Ванилин — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения и снять с огня. Оставить остывать до 36-37 градусов. Желтки тщательно перемешать с ванилином и сахаром (можно использовать блендер). Влить молоко к желткам тонкой струей, не переставая размешивать желтки. Поставить смесь на слабый огонь и нагревать, помешивая, до загустения. Чтобы определить готовность массы, можно провести пальцем по ложке, которой она размешивается. Если от пальца остался ровный след, значит крем готов. Дать крему остыть, затем убрать в холодильник. Сливки тщательно взбить. Перемешать взбитые сливки с охлажденным кремом и переложить в контейнер. Убрать в морозильную камеру на 1 час. Для того чтобы структура мороженого получилась гладкой и однородной, нужно достать массу из холодильника, как только она начнет застывать. Взбить мороженое блендером или миксером и снова убрать в морозилку на один час. Затем процедуру взбивания повторить и отправить в морозилку на 3 часа. Перед подачей мороженое слегка разморозить, посыпать каждую порцию тертым шоколадом или орехами.

Рецепт 2: Домашнее мороженое «Кофейное»

Восхитительный сливочный вкус ванильного мороженого удачно дополнен терпким кофейным ароматом. Мороженое получается очень легким и нежным, с мягкой кремообразной текстурой.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 мл молока (3,6 %);
  • 100-110 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 450 мл сливок (35 %);
  • Ванилин — 1 ч. л.;
  • 40 мл свежесваренного крепкого кофе (эспрессо).

Способ приготовления:

Молоко налить в сотейник и поставить нагреваться на медленном огне. Пока молоко прогревается, взбить яйца с сахаром на максимальной скорости. Масса должна стать светлой и увеличиться как минимум вдвое. Влить яичную массу тонкой струей в разогретое молоко (но не доведенное до кипения). Нагревать смесь на слабом огне, непрерывно помешивая. Довести крем до загустения и снять с огня. Охладить крем до комнатной температуры. Сливки взбить венчиком и выложить в крем, все как следует перемешать. Добавить в массу сваренный кофе и ванилин. Все ингредиенты взбить блендером, переложить в емкость и накрыть пленкой или крышкой. Убрать в морозилку на несколько часов (лучше на всю ночь). Через 12 часов выдержки отправить массу в машинку для приготовления мороженого.

Рецепт 3: Домашнее мороженое с дыней

Очень вкусное дынное домашнее мороженое, которое готовится очень просто. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента, а именно: дыня, сгущенка и сливки. Побалуйте домашних и гостей таким необычным десертом!

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г мякоти дыни;
  • 200 мл 35 % сливок;
  • 100 мл сгущенного молока.

Способ приготовления:

Дыню нарезать небольшими кусочками. Пюрировать блендером до однородной консистенции. В отдельной чаше взбить сливки до «волнообразного» состояния. Аккуратно влить в сливки сгущенку, не переставая их взбивать. Выложить к сливочной массе дынное пюре. Все ингредиенты тщательно перемешать. Переложить мороженое в контейнер и убрать на час в морозильную камеру. Затем достать и перемешать погружным блендером. Снова убрать на час и еще раз перемешать. Повторить процедуру замораживания и перемешивания еще два раза. Убрать готовое мороженое в морозилку до полного застывания. Перед подачей подержать мороженое 20 минут в холодильнике или 10 минут при комнатной температуре. Подавать с карамельным соусом или медом.

Рецепт 4: Домашнее мороженое «Ягодное»

Такое домашнее мороженое готовится без добавления яиц. Здесь используются сливки и любые ягоды. Малину и другие ягоды с косточками нужно предварительно перетереть. Клубнику и чернику можно сразу перемолоть в блендере. Объем сливок должен соответствовать объему ягодного пюре. Сахар или сахарная пудра берутся по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г сливок (35 %);
  • 3 ложки сахарной пудры;
  • 800 г малины.

Способ приготовления:

Малину промыть и перетереть через сито, отжать сок. Должно получиться около 400 мл. Всыпать в сок сахарную пудру и перемешать до ее растворения. Сливки взбить блендером или миксером до небольших пиков. Перемешать взбитые сливки с малиновым соком. Переложить массу в контейнер и поместить в морозилку. Через час достать и взбить. Проделать так раза 2-3. Готовое мороженое держать в морозилке до полного застывания.

Рецепт 5: Домашнее мороженое с орехами

Очень простой рецепт вкусного домашнего мороженого с орехами. Готовится десерт из минимального количества ингредиентов — всего лишь из молока, яиц и сахара. А для наполнителя можно взять любые орехи.

Требуемые ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 50 г;
  • 500 мл молока (6 %);
  • 5 яичных желтков;
  • 100 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения и снять с плиты. Грецкие орехи мелко порубить и добавить в молоко, оставить на 10 минут. Желтки взбить с сахарной пудры до образования пышной массы. Молоко влить тонко струйкой в желтки и размешать. Вылить массу в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до загустения. Дать крему остыть и отправить в машинку для приготовления мороженого. Если такого прибора нет, можно поступить следующим образом: переложить смесь в контейнер и поместить на 45 минут в морозильную камеру. По истечении времени достать контейнер из холодильника и взбить массу венчиком, а лучше блендером. Это необходимо для того, чтобы разбились заледеневшие кристаллики. Повторять процедуру охлаждения и взбивания через каждые полчаса на протяжении 4 часов. После этого поместить мороженое в морозилку на 6-7 часов.

— Домашнее мороженое получится очень нежным и мягким (даже без постоянного перемешивания), если добавить в молочную массу немного коньяка или рома. На 500 мл смеси достаточно будет 50 г;

— Любимый многими детьми «фруктовый лед» готовится следующим образом: в подогретом апельсиновом соке (500 мл) до полного растворения размешивается сахар (6 ложек), затем туда вливается 100 мл ананасового сока. Смесь разливается по формам и отправляется на 12 часов в морозилку;

— Хранить домашнее мороженое нужно всегда под плотно закрытой крышкой или пищевой пленкой, иначе масса впитает запахи посторонних продуктов.

Уж не знаю, как в вашей семье складываются отношения с мороженым, а мои домашние его просто обожают! Несколько лет назад вкус мороженого начал очень сильно портиться, и я впервые задумалась - как сделать мороженое дома из натуральных продуктов без всех этих химических красителей, улучшителей вкуса и прочей гадости.

Естественно, сначала я задала вопрос подругам о том, как сделать мороженое своими руками, и услышала множество различных вариантов - начиная от фруктовых сорбетов, для приготовления которых не потребуется вообще практически ничего, помимо фруктов и морозильника, и заканчивая разнообразными тортами из мороженого, которыми можно поразить домашних. Мои хозяйственные девочки насоветовали мне кучу всего, и я с удовольствием расскажу, как приготовить домашнее мороженое.

Важные замечания

Если вы думаете о том, как приготовить мороженое, то давайте сначала немного разберемся, как его правильно готовить.
  1. Домашнее мороженое готовится из молочной основы, сахара. Остальные продукты можно добавлять или не добавлять по желанию или в зависимости от рецепта - например, для простого рецепта мороженого с низким содержанием калорий вам потребуется только белый йогурт и любой наполнитель.
  2. Самое главное правило при приготовлении мороженого - не дать сформироваться крупным кристалликам льда. Наверняка вы пробовали такое неудавшееся лакомство - застывшие кристаллы льда хрустят также, как песок на зубах. Это невкусно, и не слишком полезно.
  3. Также выбирать нужно лишь самые свежие и качественные продукты. Это компотик можно сварить из потемневших яблок, срезав с них некрасивые места, а с мороженым у вас это не получится, вкус будет испорчен.
  4. Используйте максимально натуральные ингредиенты. Да, купить ванилин и цветной краситель намного проще и легче, чем использовать натуральную ваниль в стручках или подкрашивать домашний пломбир ягодным соком. Но все это сказывается на качестве. Даже якобы безвкусные красители имеют свой привкус.
  5. Хорошо подумайте над содержанием жиров в блюде. Одно дело, если вы хотите приготовить ванильное мороженое или мороженое крем-брюле в качестве десерта или лакомства - тогда можно не обращать внимание на количество сахара и жиров. И совершенно другое дело, если вы просто предпочитаете есть его на перекус жарким летом - в этом случае стоит выбрать менее калорийный рецепт мороженого в домашних условиях.

Нужна ли мороженица

Получится ли сделать мороженое в домашних условиях без мороженицы? Естественно! А чем хороша мороженица:
  • специальная емкость, которая используется только для одного продукта - вы гарантированно не будете ощущать в своем мороженом аромат борща;
  • автоматическое перемешивание (об этом далее);
  • возможность готовить сразу большими порциями;
  • правильная заморозка.
Каждый рецепт домашнего мороженого без мороженицы заканчивается одними и теми же словами: «а затем перемешивайте каждые полчаса» . Нежная текстура этого прекрасного десерта - результат взаимодействия молочного белка, сахаров и жиров. Чем мороженое жирнее, тем мягче и нежнее. Однако, чтоб получить качественную текстуру любимого десерта, придется решать сложную задачку - либо прикупить мороженицу, либо не ленится и взбивать мороженое самостоятельно. Я выбрала в конечном итоге второй вариант, потому как совершенно некуда ставить моей кухоньке еще и этот бытовой агрегат.

Зачем нужно перемешивать? Жир и вода обладают разными характеристиками, и сначала будет замерзать содержащаяся в молоке вода. Кристаллы склонны к слиянию, а это означает, что без перемешивания вы получите кусок льда в сладком жиру. При перемешивании кристаллики льда измельчаются и равномерно распределяются по всей массе.

Рецепты

На молоке

Как сделать мороженое из молока? Сразу скажу, только из молока мороженое не получится, вам потребуется какой-то ингредиент для того, чтоб ваше домашнее мороженое из молока загустело. О загустителях я расскажу чуть подробнее, а пока поделюсь рецептиком.


Экономный рецепт домашнего мороженого из молока:
  • 1л хорошего молока (лучше не брать ультрапастеризованное);
  • 1 пачка сливочного масла (спред не даст нужной консистенции);
  • 2 стакана сахара (если есть мельничка, то лучше измельчить сахар);
  • 5 желтков от куриных яиц;
  • 1-1.5 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала.


1) Прежде всего нужно вскипятить молоко и распустить в нем масло, затем смесь должна чуть остыть, а вы пока можете заняться сахаром, крахмалом и желтками.

2) Вам нужно хорошенько растереть желтки, и вмешать в них сахар и крахмал. Если будет плохо вымешиваться, то можно добавить несколько ложек молока.

3) Вновь поставьте на плиту молочно-масляную смесь и нагревайте, постепенно вливая желтки с сахаром, пока не смешаете все и смесь не закипит.

4) После этого кастрюлю нужно поставить в таз или раковину с холодной водой и вымешивать, пока смесь не остынет до приятной теплоты.

5) После остывания нужно разлить мороженое из молока дома по формочкам или контейнерам, а затем замораживать около четырех часов.

Существует множество рецептов мороженого из молока, но все они так или иначе повторяют этот - где-то меняется соотношение, где-то используются дополнительные ингредиенты, я рассказала базовый способ приготовления, который можно адаптировать под себя.

На сливках

Хотите побаловать семью пломбиром? Забудьте о диете и сделайте домашнее мороженое из сливок.

Вам понадобится:
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан 35-40% сливок;
  • 2 ст.л. сухого молока;
  • 0.5 стакана сахара.
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовим вкуснейшее сливочное мороженое в домашних условиях: в удобной кастрюльке надо смешать сухое молоко и сахар, а затем влить почти все молоко (оставьте пару ложек чтоб растворить в них крахмал). Эту смесь нужно нагреть, а затем добавить крахмал и медленно нагревать, пока смесь не загустеет. После этого дайте ей отдохнуть и займитесь сливками.

Хорошо охлажденные сливки нужно взбить, пока они не встанут пиками, а затем аккуратно вмешать в остывшую молочную смесь. Полученное мороженое убираете в морозильник и заводите таймер или будильник - каждые двадцать минут вам нужно будет его взбивать (лучше всего это делать миксером).

Кстати, калорийность мороженого пломбир легко подсчитать - просто сложите калораж всех ингредиентов в расчете на массу, и высчитайте нужное значение.


Также можно сделать мороженое из сливок и сгущенки - чаще всего сгущенку добавляют в тех случаях, когда хочется сделать тающее на кончике языка мороженое с легкой кислинкой (за счет наполнителей).

Вам понадобится :

  • банка хорошего сгущеного молока;
  • пол-литра маложирных сливок;
  • 1 стакан очень жирных сливок;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • один или два стакана ягодного наполнителя (можно использовать практически любую ягоду, я предпочитаю чернику).
Приготовление мороженого в домашних условиях из сгущенки - довольно простое. Ягоду нужно пюрировать любым удобным способом (хоть блендером, хоть через сито, в общем - кому как нравится). В отдельной миске смешиваете оставшиеся ингредиенты, хорошо взбиваете и ставите в морозилку.

Перемешивать смесь нужно каждые полчаса , пока она не превратится в мягкое мороженое. Затем хорошо взбиваете смесь, подливая ягодное пюре, и снова убираете в морозилку.

На мой взгляд, не существует рецепта мороженого из сливок проще, чем со сгущенкой - справляется даже моя доченька.

Безлактозный и веганский вариант

Может ли быть мороженое без молока? Если один из членов вашей семьи не переносит лактозу или придерживается особых принципов питания, то вы можете сделать лакомство без продуктов животного происхождения. Я готовила веганское мороженое просто из любопытства, чтоб разнообразить наши десертики.

Как сделать мороженое без сливок и молока? Используйте кокосовое, рисовое или соевое молоко - они дадут нужную текстуру и вкус.

Сделайте творожное мороженое с шоколадом на основе соевого молока.

Нужно взять:

  • 2 стакана соевого молока;
  • 6 ложек порошка какао;
  • 2 чайных ложки кокосовой стружки или орехов (в качестве наполнителя);
  • сахар или стевиозид (или любой другой подсластитель) по вашему вкусу;
  • немного лимонного сока.
В соевое молоко добавить сок лимона (достаточно столовой ложки) и дать закиснуть - у меня на это ушло не более получаса. Из соевого молока получается хорошая творожная масса, в нее нужно добавить какао, подсластитель и наполнитель (орехи или стружку), а затем хорошо перемешать блендером.

Фруктовое

Как сделать мороженое из банана? Вообще банановое мороженое в домашних условиях это спасение многих мам, когда ребенок требует мороженого, а ему по каким-то причинам нельзя. Нет ничего быстрее и проще бананового мороженого в домашних условиях рецепт которого я привожу далее.

Итак, вам потребуется:
  • 2-4 банана;
  • сахар, мед или инвертный сироп (по вкусу, примерно около 1 ст.л.);
  • горсть любых ягод или фруктов;
  • немного лимонного сока.
Готовим мороженое из банана в домашних условиях:
  • сначала нужно очистить банан, нарезать его небольшими шайбами и заморозить;
  • хорошо замороженные бананы пропустить через блендер;
  • добавить фрукты или ягоды, плеснуть лимонного сока и всыпать сахар по вкусу;
  • хорошо взбить и отправить в морозилку для повторного замораживания.
Лучшее фруктовое мороженое в домашних условиях готовится также и с добавлением авокадо - их нужно смешивать с бананом один к одному. А если вы добавляете какие-либо фрукты или ягоды с ярким вкусом (например, малину), то лучше обойтись без сахара или меда.

Секреты и ответы на частые вопросы

Как сделать шоколадное мороженое более темного цвета? Используйте не обычный растворимый какао, а какао-порошок, который требуется варить. Сделайте маленькую чашечку крепкого насыщенного какао, и ваше мороженое будет глубокого шоколадного оттенка.

Кстати, шоколадное мороженое в домашних условиях летом можно разнообразить - попробуйте добавлять в готовое лакомство мятный или апельсиновый сироп, вы будете приятно удивлены.

Есть ли рецепт сливочного мороженого с низким содержанием калорий? Нет, придется выбирать - либо шикарный сливочный вкус (например, первое в списке домашнее мороженое вкус советского пломбира повторяет просто идеально), либо низкая калорийность. Как сделать мороженое пломбир без сливок и жиров не знаю не только я, но даже и профессиональные повара.

А можно адаптировать рецепт шоколадного мороженого для взрослых? Естественно. Любое мороженое станет только лучше, если вы добавите в него немного алкоголя - в случае с шоколадом это может быть ваш любимый ликер или обыкновенный коньяк.

Как бы приготовить мороженое в домашних условиях без перемешивания? Только в мороженице.

А получится мороженое в домашних условиях из сливок из деревни? Да, только будет кислить - деревенские сливки всегда содержат кислые нотки. Можно задаться целью и исправить это с помощью алкоголя и наполнителей.

Как мороженое пломбир в домашних условиях превратить в эскимо? Нужно сварить шоколадную глазурь и обмакнуть пломбир. Глазурь лучше варить по старым кондитерским рецептам (не пятиминутки).

Сколько калорий в мороженом? Это зависит от того, как вы его готовили. Чтоб узнать, сколько калорий в мороженом, приготовленном лично вами - рассчитайте массу каждого использованного ингредиента и калорийность, а затем сложите все - у вас получится калорийность продукта. Вообще мороженое калории содержит в небольшом объеме - около 200 ккал на сто грамм.

В чем заключаются польза мороженого и соответственно вред мороженого? Это вкусный и полезный молочный продукт, в котором содержится много жиров. Если есть его два раза в неделю, вреда не будет.

Можно ли сделать свой рецепт приготовления? Экспериментируйте! Используйте рикотту и творог вместо молока, добавляйте сухое молоко и всевозможные мягкие сыры, пробуйте новые наполнители и вы станете гуру приготовления мороженого.

Кстати, если вы хотите делать домашнее мороженое, которое по вкусу будет как крем-брюле , то посмотрите этот рецепт с фото. Фотография поможет запомнить вам последовательность действий.

И посмотрите видеоинструкцию, видео инструкция поможет вам соблюсти рецепт и получить нужную карамельную текстуру.

И напоследок - домашнее мороженое рецепт от моих детей:

  • смешать стакан сливок, банку сгущенки и стакан замороженной ягоды (любой);
  • хорошо взбить смесь и добавить туда ломаное печенье;
  • мелко нарезать или натереть на терке зефир;
  • хорошо все вымешать и заморозить.
Получится вкусное мороженое - мои дети любят к нему добавлять сделанный мною соус со вкусом крем-брюле. Естественно, такой десерт более калориен, нежели обычное молочное мороженое, но зато его изготовление не требует многих усилий.

Мороженое известно людям уже несколько тысяч лет. В Средние века рецепт мороженого привёз из стран Востока в Европу мореплаватель Марко Поло, а усовершенствовали технологию на итальянском острове Сицилия. Современное мороженое готовится на огромных холодильных предприятиях - качественно, но однообразно. Можно ли приготовить любимый десерт дома с помощью мороженицы? Как сделать мороженое незабываемо вкусным?

Виды морожениц

Два века назад мороженое охлаждалось на смеси льда и соли

В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.

Какое отношение имеет соль к мороженому? Когда не было холодильников, солью посыпали тающий лёд, чтобы резко понизить его температуру - сладкая смесь застывала быстрее.

Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.

Механические ручные

Мороженое в механическом приборе перемешивается вращением ручки

Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.

Механические мороженицы сейчас встречаются редко: ручной процесс приготовления десерта слишком утомительный.

Электрические полуавтоматические

Основные элементы электрической мороженицы

Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:

  1. Внешний корпус прибора, изготавливается из металла или пластика.
  2. Внутренняя (холодная) чаша с двойными стенками. Изготавливается из металла, между стенками заливается хладагент.
  3. Пластиковый или металлический венчик для размешивания смеси.
  4. Электрический двигатель небольшой мощности. Для понижения оборотов оснащён редуктором.
  5. Таймер/ выключатель. Отключает прибор через заданное время.

В полуавтоматической мороженице смесь перемешивает электродвигатель

В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.

Выбирая полуавтоматическую мороженицу, убедитесь, что чаша полностью помещается в морозильное отделение вашего холодильника.


Измельчитель замороженых фруктов готовит пюре

Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.

К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу - тоже. Пять минут - полезный десерт готов.

Электрические автоматические

Автоматические мороженицы оборудованы собственным холодильником

Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса - и десерт готов.

Достоинства:

    несколько порций мороженого готовятся быстро и без перерывов;

    не требуется отдельно охлаждать резервуар;

    однородная текстура мороженого.

Недостатки:

    цена в 10 раз выше, чем у полуавтоматических приборов;

    прибор занимает на столе 30–50 кв. см;

    мороженица с компрессором весит около 12 кг.

Внимание! Резервуар для смешивания охлаждается до минус 18–20 градусов. Не трогайте его голыми руками, чтобы не получить ожог.

Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц

Производители морожениц

Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.

Яркая «волшебная» мороженица Vitek Winx

Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.

Необычная мороженица от Ariete

Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!

Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта - её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу - сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.

Машина Clatronic готовит одновременно два вида мороженого

Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.

Рецепты домашнего мороженого

На витринах уличных киосков выставлены десятки сортов мороженого, но все они приготовлены на фабрике, содержат эмульгаторы и консерванты. Самодельный продукт всегда будет лучше заводского. Вы добавляете в смесь известные компоненты, и вам открыт простор для творчества и экспериментов.

В специализированных магазинах продаются сухие смеси для приготовления мороженого, но вы же не хотите получить копию заводского десерта?

Приготовить домашнее мороженое - несложно, если следовать инструкциям и соблюдать простые рекомендации:

    перед заливкой смеси в резервуар, размешайте её кухонным миксером - встроенный смеситель не всегда работает качественно;

    если вы добавляете фрукты, порежьте их мелко, чтобы потом не наткнуться зубами на ледышку;

    домашнее мороженое - натуральный продукт, храните его в морозильной камере не более двух недель, плотно закройте тару, чтобы мороженое не впитывало запахи.

Классическое молочное мороженое


Классический десерт из молока и сливок

Шоколадное


Шоколадная крошка передаёт десерту цвет и аромат

    Натереть на тёрке 50 г шоколада.

    Подогреть в сотейнике 3 стакана молока, высыпать шоколадную стружку.

    Помешивать до растворения шоколада, снять с огня.

    Отделить от яиц 4 желтка и растереть их с 200 г сахара.

    Быстро помешивая шоколадную смесь, вылить в неё желтки с сахаром.

    Поставить сотейник на маленький огонь и варить до загустения, в процессе помешивать и следить, чтобы смесь не закипела.

    Снять сотейник с огня и охладить до комнатной температуры.

    Залить смесь в резервуар мороженицы и запустить смешивание.

Десерт из кокосового молока

Мороженое с кокосовым молоком

    Перелить в отдельную посуду 1 л сливок жирностью 30%.

    Взбить миксером, пока не загустеют.

    Добавите в сбитые сливки 0,5 л кокосового молока, а также 0,5 стакана сахара.

    Взбить миксером до получения однородной массы.

    Залить смесь в чашу мороженицы и включить замешивание.

У десерта будет хрустящая текстура, если в смесь добавить кокосовую стружку.

С сыром маскарпоне

Нежное мороженое с итальянским сливочным сыром

    Желтки 6 яиц отделить от белков и поместить в небольшую кастрюльку.

    Белки не выбрасывать, перелить в отдельную ёмкость.

    Поставить желтки в кастрюльке на водяную баню, добавить 50 г сахарной пудры.

    Взбивать желтки с пудрой до получения густой массы.

    Добавить в яичную смесь сыр маскарпоне и хорошо размешать.

    Взбить миксером 500 мл сливок (жирность 33%).

    Добавить взбитые сливки в яичную смесь.

    Взбить в отдельной посуде белки, добавив каплю лимонного сока.

    Добавить взбитые белки к яично-сливочной массе.

    Охладить до комнатной температуры.

    Залить в чашу мороженицы и включить замес.

Банановое

Бананы содержат крахмал - природный загуститель

Мороженое готовится из замороженных плодов. Заранее очистите бананы и положите в морозильную камеру на несколько часов.

    Взять 1 кг замороженной мякоти бананов и поместить в блендер.

    Добавить к бананам 0,5 л молока, сок половины лимона, 0,5 стакана сахара.

    Тщательно порубить блендером до получения однородной массы.

    Поместить в чашу мороженицы и включить прибор.

Экспериментируйте со вкусами, добавьте в смесь чайную ложку коньяка или немного корицы.

По Дюкану

Диетическое мороженое содержит много белка и мало углеводов

Согласно предписаниям Пьера Дюкана, мороженое должно содержать больше белков, чем углеводов.

    Отделить в чашу миксера белки 3 яиц, желтки отложить.

    Взбить белки в густую пену.

    Добавить к взбитым белкам сахарозаменитель (по Дюкану углеводы есть нельзя) и ванилин.

    Постоянно размешивая белковую смесь, добавить 200 г обезжиренного творога и 1 стакан обезжиренного молока.

    Вылить в полученную смесь отложенные ранее желтки, взбивать до однородного состояния.

    Поместить массу в сосуд мороженицы и нажать кнопку «Пуск».

Без сахара

Сладкий вкус десерту придадут фрукты

Привычный сладкий вкус мороженого с давних пор достигается за счёт сахара. Однако мороженое можно приготовить и без этого углевода - его заменят сладкие фрукты.

    Взять 500 мл жирных сливок (33%) и 3 яица.

    Отделить желтки и смешать с небольшим количеством жирных сливок (33%).

    Поставить сосуд на огонь, добавить остальные сливки.

    Подогреть, не допуская закипания.

    Добавить по вкусу фруктовое пюре или мелко нарезанные фрукты.

    Загрузить смесь в чашу мороженицы и запустить программу приготовления.

Если вы хотите получить более сладкий вкус, в смесь рекомендуется добавить мёд, фруктозу или заменитель сахара.

Сорбет - это пюрированная мякоть фруктов

Сорбет - это не совсем мороженое, но тоже освежающий десерт. Представляет собой замороженное ягодное пюре. Получается нежным мягким и ароматным.

    Взять 1 стакан любых ягод (клубника, малина, смородина) и пюрировать в блендере.

    Поместить получившееся пюре на полчаса в морозильную камеру.

    Взять белки 2 яиц и взбить миксером в пену.

    Соединить взбитые белки с охлаждённым пюре.

    Перелить в чашу мороженицы и включить прибор. Через полчаса десерт можно пробовать.

А вы знаете что? Если добавить в сорбет молоко, получится другой десерт - шербет.

Как приготовить мягкое мороженое

Мягкое мороженое отличается от обычного, тем, что в нём много жидкости - до 50%. В ресторанах быстрого обслуживания мягкое мороженое делают из специальных сухих смесей и охлаждают во фризерах. Продукт, похожий на мягкое мороженое из фризера, легко сделать на кухне.

    Взять 8 мандаринов, очистить от кожуры и покрошить в блендере.

    Протереть полученное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и плёнок.

    Добавить в пюре 400 г сметаны (20% жирности), вылить в ту же ёмкость 380 мл сгущённого молока.

    Тщательно перемешать смесь.

    Перелить сладкое пюре в подготовленную мороженицу и включить питание.

Что делать, если мороженое не получается (таблица)

Готовя домашнее мороженое, следует соблюдать определённые правила.

Температура воздуха Мороженое загустеет быстро, если в комнате 20–23 градуса тепла. На 30-градусной жаре десерт будет застывать плохо. Укутайте вашу полуавтоматическую мороженицу одеялом, чтобы изолировать чашу от тепла. У автоматического прибора не перекрывайте решётку вентиляции.
Загуститель Мороженое будет более стабильным, если использовать загуститель. В рецептах часто используются заваренные желтки, но можно применить крахмал или желатин.
Жирность Чем больше жирность составляющих мороженого, тем более нежным и кремовым становится вкус десерта, а его структура более однородной. Но, это не очень полезно.
Консистенция смеси Если в сырье, загружаемом в мороженицу, много воды, то вся жидкость замёрзнет и превратится в лёд - будет невкусно. Старайтесь, чтобы смесь походила на средней густоты сметану и не растекалась.
Порядок добавления ароматов Вкусовые и красящие добавки (соки, сиропы) идут в смесь перед замораживанием. Все топинги (фрукты, посыпки, орехи) - в готовый продукт.
Смесь не густеет Чтобы мороженое приобрело нужную текстуру, холода вашей мороженицы может не хватать. Перемешайте смесь ложкой и запустите процедуру повторно. Можно также выдержать чашу с продуктом в морозилке.

Сегодня, пожалуй, таким десертом, как обычное промышленное мороженое, никого не удивишь. Да, вкусное, да холодное, а вот полезное ли? Если вы также задаетесь этим вопросом, наступило время узнать, как сделать мороженое в домашних условиях. Тем более, что процесс приготовления домашнего мороженого лишь на первый взгляд кажется таким сложным и трудоемким. На самом деле, он интересный и увлекательный, однако требующий вашего внимания и доли терпения.

В этой статье мы убедим вас, что домашнее мороженое может быть по консистенции таким же, как магазинное (и даже лучше), докажем что из простых продуктов можно приготовить нежный, изысканный и полезный десерт (и в качестве аргументов предоставим не один рецепт), а также раскроем главные секреты вкусного, воздушного и ароматного мороженого. У вас будет возможность изучить самые популярные «холодные» рецепты, посмотреть видео ролики по приготовлению домашнего мороженого и попробовать приготовить этот десерт вместе с нами.

Многие могут согласиться, что мороженое – это вкус детства, радости, беззаботности. И вспомнить этот вкус намного проще, чем вы думаете. Ведь классическое мороженое – это, по сути, молоко, сливки, сахар, и любой натуральный загуститель (об этом мы поговорим ниже). Однако современные производители умудряются добавлять к нашему любимому продукту всяческого рода усилители вкуса, эмульгаторы, ароматизаторы, этим самым полностью убивая нашу детскую мечту.

Сегодня мы раскроем все секреты настоящего качественного и полезного мороженого , которое может возвратить нам вкус детства. Мы с удовольствием вам расскажем не только о том, из чего приготовить этот вкуснейший десерт, а и как сделать мороженое, чтобы оно получилось нежным, воздушным и оказался даже лучше, чем в магазине.

Классическое домашнее мороженое мы готовим так.

Ингредиенты:

  • 5 желтков;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 л молока;
  • 250 г сливок (33%);
  • 10 г ванилина.
  1. Перетираем желтки с сахарной пудрой и ванилином.
  2. Кипятим молоко и немного остужаем.
  3. Половину горячего молока добавляем в желтки и перемешиваем. Затем вливаем оставшееся молоко.
  4. Варим смесь около 2-3 минут, постоянно помешивая. Затем охлаждаем и отправляем в холодильник.
  5. Охлажденные предварительно сливки взбиваем до средних пиков, добавляем желтково-молочную смесь, все вместе перемешиваем и отправляем в морозилку.
  6. Замораживаем на протяжении 5 часов, периодично доставая и помешивая каждые 20-60 мин. А зачем это делать, мы расскажем далее.

Для того чтобы у нас получилось мягкое, однородное и менее «водянистое» мороженое без использования специальных кухонных приспособлений (мороженицы), следует соблюдать несколько простых правил.

Домашнее мороженое: пять правил идеального десерта

Правило первое. Натуральный загуститель

В отличие от промышленного мороженого, в домашний продукт мы будем добавлять только натуральные загустители. Это яичные желтки, крахмал, желатин, агар-агар и сок лимона. Даже если вы готовите мороженое без сливок, благодаря загустителям, готовый продукт приобретет свою нежную консистенцию и неповторимый вкус.

Правило второе. Свежие и качественные продукты

Это правило касается любого домашнего рецепта, но для мороженого оно является одним из главных. Используйте только свежее молоко, качественные жирные сливки (можно домашние), настоящее масло или . Желательно, чтобы все молочные продукты имели высокую жирность, тогда мороженое будет вкуснее, приобретет кремовую консистенцию и нежный вкус.

Правило третье. Помешивайте!

Это правило также является ключевым, для тех, кто желает узнать, как сделать мороженое дома.

Ведь что бы вы ни готовили: пломбир, щербет или шоколадное мороженое, продукт необходимо часто и тщательно размешивать, во избежание образования кристаллов. Это условие не распространяется разве что на фруктовый лед, который и так должен закристаллизоваться. А вот сливочное или йогуртовое мороженое можно качественно приготовить без мороженицы лишь в том случае, если вы будете соблюдать это правило. Формула довольно проста. Для того чтобы мороженое приобрело необходимую консистенцию, его необходимо держать в морозилке около 10-12 часов. И вот в течение первых 5 часов этого цикла следует проводить регулярные сеансы размешивания с использованием миксера. Сначала перерывы между помешиваниями будут короткими – 20-30 минут, а затем их можно увеличить до одного часа.

Правило четвертое. Легкая кремовая консистенция

Когда вы соединяете все ингредиенты, следите, чтобы консистенция была нежной и плотной, как у крема или густой сметаны. Продукт не должен быть жидким и растекаться, иначе он получится водянистым и на нем образуются крупинки льда.

Правило пятое. Вкусные добавки

Это не те «вкусовые добавки», которые к мороженому добавляют на заводе. Это именно вкусные и совершенно безвредные продукты. Итак, небольшой путеводитель по добавкам:

  1. Сиропы мы добавляем до замораживания.
  2. А вот орешки и фрукты – после нескольких циклов помешивания, и заморозки, но до того, пока мороженое приобретет твердую консистенцию.
  3. К фруктовому мороженому лучше добавлять лимонный или ананасовый сок, тогда оно будет мягче и гуще.
  4. Молочное или сливочное мороженое (в том числе, когда вы готовите без яиц) приобретет нежную фактуру благодаря небольшому количеству алкоголя. Добавьте 50 мл коньяка или рома, и вы получите мягкое и нежное мороженое «для взрослых». Внимание, застывать оно будет дольше, но получится вкуснее.

Как сделать мороженое в домашних условиях: пломбир из молока за 5 минут

А прямо сейчас мы расскажем вам, как приготовить мороженое в домашних условиях всего за 5 минут. Этот простой рецепт не предусматривает использование специальных приспособлений, вам понадобится лишь 2 целлофановых пакета с застежкой (один побольше, другой поменьше), лед и немного соли.

Итак, берем в качестве ингредиентов простые продукты:

  • 0,5 чашки молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,4 ложки ванили.

Переходим к приготовлению.

  1. Смешиваем все подготовленные продукты, чтобы сахар растворился. Помещаем все и помещаем в пакет меньшего размера.
  2. Пакет побольше наполовину наполняем льдом и добавляем 6 ст. ложек соли. Смешиваем все это и кладем в середину пакет с молочной смесью.
  3. Проследите, чтобы пакет с молоком полностью погрузился в массу со льдом и солью. А теперь встряхивайте пакеты на протяжении 5 минут.
  4. Раскройте содержимое пакета и выложите готовое мороженое в тарелку.

Как сделать мороженое из молока: несколько простых рецептов

Предлагаем вам классические рецепты мороженого на основе молока.

Мороженое из молока и банана

Перед вами простой способ приготовления мороженого на основе молока и без яиц. Для него нам понадобится лишь 2 ингредиента:

  1. Чистим и измельчаем бананы в блендере.
  2. Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
  3. Можно «приправить» мороженое сахаром, орехами, корице или другими пряностями.
  4. Полученную смесь отправляем в морозилку на 3-5 часов.

Мороженое на основе желтков и молока

Мороженое без использования сливок также может быть мягким, жирным и вкусным. Подготовьте ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 30 г сливочного масла.

  1. Сбиваем в блендере молоко и желтки.
  2. Добавляем сахар и масло.
  3. Доводим массу до кипения.
  4. Охлаждаем и отправляем в морозилку.

Внимание: для приготовления любого мороженого, массу необходимо держать в морозилке минимум 3-5 часов, периодически доставая и помешивая. Для полного затвердения мороженое должно провести в камере около 10 часов.

Сложно найти человека, который не любил бы мороженое, этот замечательный десерт не оставит никого равнодушным. Но мало кому известно, что приготовить настоящее мороженое в условиях дома не так уж и сложно. Существует масса рецептов этого лакомства, воплотить которые сможет даже начинающая хозяйка. Мороженое готовят на молоке и сливках с добавлением фруктов, орехов, шоколада и цукатов. В этой статье мы подобрали много рецептов как сделать мороженое в домашних условиях, готовьте вкусно вместе с нами!

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара

Понадобится:

  • Молоко - 1 л
  • Сахар - 250 г (1 стакан граненый)
  • Ванилин
  • 4 яйца.

Приготовить мороженое в домашних условиях достаточно просто, но есть небольшие нюансы, которые необходимо усвоить перед тем, как приступить к делу. Этот десерт готовится только с использованием желтков, молоко лучше выбрать домашнее, но если нет такой возможности, то не беда, возьмите магазинное с самым высоким процентом жирности. Перед тем как сделать мороженое из домашнего молока, его необходимо обязательно прокипятить - это убьет бактерии и сделает продукт безопасным. Для того чтобы во время кипения молоко не «убежало», смажьте края кастрюли кусочком сливочного масла (по кругу).

Варить мороженое надо на медленном огне, при этом постоянно помешивая, не отходя ни на минуту, иначе желтки могут свернуться.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите чистую эмалированную или стеклянную кастрюлю, влейте в нее остывшее кипяченое молоко, добавьте 100 г сахара, поставьте вариться на средний огонь. Молоко надо только прогреть, оно ни в коем случае не должно закипеть.
  2. Далее разбейте яйца, аккуратно отделите желтки, разотрите их с сахаром (150 г) до тех пор, пока они не побелеют.
  3. Влейте во взбитые желтки немного теплого молока, хорошенько перемешайте. Затем вылейте готовую желтковую массу в кастрюлю с молоком, уменьшите огонь.
  4. Добавьте немного ванилина, но не переборщите, иначе мороженое будет горчить. Варите, постоянно помешивая (до загустения массы), в противном случае велика вероятность свертывания яиц. У вас должен получиться заварной английский крем средней густоты.
  5. После того как появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня, дайте крему остыть, затем перелейте мороженое в пластиковый судочек, поставьте в морозильную камеру.
  6. Через 30-40 минут мороженое перемешивают, операцию повторяют 4-6 раз (до полного застывания десерта). Если у вас имеется специальная мороженица, то надобность в перемешивании отпадает сама собой.

Мороженое в домашних условиях застывает примерно 6-8 часов (зависит от количества). После чего вы можете его достать и разложить по креманкам, украсить цукатами, шоколадной крошкой, листиками мяты. Можно добавить карамель, свежие фрукты или сироп, тем самым каждый раз получая новый интересный вкус.

Как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока за 5 минут

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 6 столовых ложек;
  • Ваниль - 1\4 ложки (при желании можно приготовить без ванилина, с другим наполнителем);
  • Молоко – половина чашки;

Также для приготовления вам потребуется лед и два целлофановых пакета с застежкой. Пакеты должны быть разного объема: один большой, другой поменьше.

Способ приготовления:

Пакет большого объема необходимо наполовину наполнить льдом. В пакет с льдом поместите 6 столовых ложек соли. Лучше использовать крупную соль, но если таковой нет в наличии, можно заменить ее мелкой. Далее лед и соль необходимо смешать и на время отложить в сторону.

Затем необходимо приготовить смесь для мороженного. Для этого возьмите небольшую емкость, смешайте в ней молоко с сахаром и добавьте ваниль (или другой наполнитель, который вы выбрали для своего мороженного). Полученную смесь аккуратно перелейте в маленький пакет, предварительно убедившись, что в нем нет повреждений. Пакет хорошо закройте.

Маленький пакет, внутри которого находится молочная смесь, помещается в большой пакет со льдом. Проследите за тем, чтобы всю смесь полностью покрывал лед. Это очень важно! Пакеты необходимо встряхивать в течении 5-ти минут. Так вы готовите мороженное без миксера.

Как сделать мороженое в домашних условиях видео

Как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока без сливок

Практически все рецепты мороженого включают такой высококалорийный продукт, как сливки, но сегодня я хочу рассказать, как сделать мороженое в домашних условиях без сливок. Готовится оно проще, чем мороженое со сливками и калорийность меньше, да и сливки не всегда под рукой.

Итак, для приготовления молочного мороженого, нам понадобятся такие ингредиенты: молоко 700 грамм, сахар 200 грамм, 3 яйца, ванилин и всё.

Молоко доводим до кипения и оставляем остывать. Яйца взбиваем с сахаром и перекладываем в кастрюлю.

Постоянно помешивая, медленно вводим тёплое молоко и ставим на небольшой огонь.

Не переставая помешивать, пока не загустеет, масса не должна закипеть. Теперь добавляем ванилин и оставляем остывать.

После того, как наше мороженое остыло, ещё раз перемешиваем, раскладываем по формочкам, у меня обычные силиконовые формочки для кексов и отправляем в морозилку.

Застывает оно довольно быстро. Перед подачей достать из формочек и украсить на ваш вкус, можно полить вареньем, джемом, растопленным шоколадом, посыпать орехами, как ваша фантазия развернётся.

Как сделать мороженое в домашних условиях без молока

Как известно, молоко, и особенно сливки, очень высококалорийные продукты питания. Да, мороженое приготовленное в домашних условиях своими руками, по рецепту использующих сливки и молоко, самое вкусное мороженое. Но не самое полезное для здоровья. Особенно если вы следите за своей фигурой, или придерживаетесь диет в рационе своего питания. Но все-таки как же иногда хочется порадовать себя этим самым лучшим и вкусным десертом для детей и взрослых.

Именно поэтому я пишу эту статью, для тех людей, которые хотят поесть мороженого, сделанного в домашних условиях, самому лично. Но при этом заботятся о своем здоровье, питании, обмене веществ, фигуре. В этой статье собраны только те рецепты домашнего мороженого сделанного своими руками, в составе которых (продукты и ингредиенты), не входят сливки, и молоко. Исключением является лишь не жирное молоко, а вот сливки все очень жирные и калорийные.

Рецепты мороженого без сливок и молока

В основном десерты не использующие в своих рецептах молочные и сливочные продукты, это фруктовые, кисломолочные, с использованием разных ягод и фруктов в своем составе. Например когда в основной состав такого мороженого, входят в основном бананы и клубника, орехи и ягоды. Сделать десерт дома самому не составит труда если у вас на кухне имеются миксер или блендер. Но лучше всего конечно же мороженица. Но есть она далеко не у каждого, поэтому рецепты будем подбирать не сложные.

Что же использовать тогда если нельзя молока и сливок? Например, в рецептах требующих наличие молока в составе продуктов, его можно заменить нежирным, а то и вовсе обезжиренным малокалорийным молоком из магазина. Сливки же не нужно ни чем заменять, в сети полно рецептов, в составе которых этот очень жирный и высококалорийный продукт, не числится среди необходимых ингредиентов для приготовления самого вкусного десерта на дому.

Как сделать мороженое без молока и сливок в домашних условиях

Кстати, вместо молока, можно использовать также и сок из фруктов и ягод. Итак, что нам понадобится, для того чтобы приготовить и сделать самому, простое блюдо, десерт мороженный.

  1. Молоко около 400 мл. Нежирное или вовсе обезжиренное.
  2. Яичные желтки из желательно домашних яиц. 4 штуки.
  3. Сахар или лучше сахарная пудра. Хватит одного стакана небольшого, если пудры то конечно чуточку меньше.
  4. Совсем немного ванили.

Способ приготовления мороженого без молока и сливок

  1. Яичные желтки, смешиваем с сахаром (или с сахарной пудрой). Хорошенько и долго перемешиваем. Мешать аж до образования пенки. Потом добавляем в смесь молоко и ставим все это дело на огонь. Только слабый огонь! В эту массу, которая варится и становится с каждой минутой все гуще и гуще – добавляем щепотку ванили.
  2. После того как масса по густела на слабом огне, отставьте ее с плиты на стол. Подождите пока смесь остынет, разлейте ее по формочкам и затем поставьте ее охлаждаться и замораживаться в морозильную камеру вашего холодильника. Охлаждаться смесь должна около 3-4 часов не более. Раз в час доставайте смесь и помешивайте ее. Первые два раза после первых полу часа заморозки, и вторых получаса охлаждения.

Рецепт мороженого без сливок и без молока, с крахмалом

  1. Для того чтобы приготовить этот вкусный десерт, необходимо взять молоко (500 мл) и разделить его на 2 одинаковые порции. В одну порцию, добавляем 30 грамм крахмала. Размешиваем эту порцию с крахмалом пару минут.
  2. Во вторую порцию, добавляем сахара (сколько, на ваше усмотрение) немного сахара или сахарной пудры. Размешиваем сахар в молоке, пока он не растворится в нем, то есть где-то пару минут помешивания.
  3. Затем, переливаем одну порцию в другую, смешиваем обе порции вместе воедино. Ставим на медленный огонь. В процессе варки массы, добавить один яичный желток в посудину где варится смесь. А также немного ванилина. Варить массу пока она не загустеет, постоянно помешивая ее на медленном огне.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты. Ждем пока смесь охладиться, остынет. Разливаете по формам крем, и ставите в холодильник замораживаться. Через каждые пол часа доставайте и мешайте. Проделывайте это 2 раза, затем помешиваете раз в час, полтора. Через 3-5 часов охлаждения, ваш самый вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим детям.
  1. Кстати ребенок, очень оценит поданное ему домашнее мороженое, в какой-то интересной и необычной, веселой формочке. Их можно заказать и купить в сети. С мороженицей кстати формочки идут вместе с прибором. Также еще и контейнеры с крышками для хранения в них десерта.
  2. Также еще один совет по приготовлению мороженого в домашних условиях своими руками. Храните и замораживайте массу, крем, только в закрытых посудинах. Чтобы лакомство не набралось вкусов и запахов всех продуктов хранящихся в вашем холодильнике.
  3. Используйте только свежие продукты и ингредиенты входящие в состав рецепта. Покупайте все не в магазине а на рынке у бабушек так сказать. Домашнее и натуральное, свежее и полезное. Домашние яйца и молоко, сливки если понадобятся, ягоды и фрукты использованные в рецепте мороженого. Все продукты и ингредиенты домашние, в сто раз вкуснее и свежее, полезнее чем с магазина.

Мороженое на основе плодово-ягодного сока

Фруктовый сок, заменяет молоко. И используется в рецепте плодово-ягодного мороженого за основу. Как сделать самый вкусный замороженный сок.

  1. Берем 700 грамм вишен, смородины или малины, клубники или других каких ягод фруктовых вкусных.
  2. Высыпаем ягоды или фрукты (вишни, малину, смородину, клубнику, только выбрать нужно что то одно из списка), так вот, 700 грамм ягод или фруктов высыпаем в блендер, и измельчаем их в приборе.
  3. В блендер, помимо 700г фруктов или ягод, засыпьте также сахара 270г. Взбивайте все это пока сахар не растворится в массе плодовой. Под конец процедуры добавьте в смесь 180-200мг воды.
  4. Если вы готовите фруктовое мороженое себе а не детям или ребенку, то можете в массу добавить немного ликера для привкуса приятного. Только немного (2-3 ложки), не больше, чтобы ликер не перетянул на себя весь вкус и не заглушил привкусы других продуктов рецепта.

Готовый фруктовый, ягодный крем, кладем в холодильник охлаждаться до полной заморозки крема. Вот и все, 700г вишни, малины, клубники, смородины, чего-то одного из этого списка. Смешиваем с 260г сахара, все это в блендере. Взбиваем, под конец добавляем 200мл воды, ликера по желанию, замораживаем и блюдо десерт готов к употреблению в пищу. Ребенок будет счастлив такому вкусному лакомству приготовленному вами лично дома самому. А если еще готовый крем смесь разлить охлаждаться в интересные формочки, то дети будут в восторге от такого фруктового льда.

Как сделать мороженое вкусным без сливок и молока

Чтобы ваш десерт не сильно пострадал от отсутствия главных жирных и высококалорийных продуктов в рецепте любого домашнего мороженого. А именно молока и сливок. Нужно разнообразить его вкус, какими-то другими элементами. Например. Стружка шоколада посыпанная сверху будет не лишней. А если добавить в мороженое немного сухого молока, то это сделает его нежным и воздушным. Также можно посыпать сверху десерт стружкой не только шоколадной но и ореховой.

Еще добавить немножко ликера или рома, коньяка, в смесь крем готовящегося мороженого. Хорошо размешать и взбить миксером или блендером, ну или мороженицей если такова имеется в наличии кухонного инвентаря. Естественно, добавка алкоголя, касается только тех случаев, когда десерт готовится не для ребенка, детей. Да и для взрослых, доля ликера или рома, коньяка, в составе рецепта не должна превышать 2-3 столовые ложки на килограмм блюда.

Как сделать мороженое в мороженице

Выбрать и купить мороженицу оказалось не самое трудное. Труднее всего было найти универсальный, простой, не дорогой рецепт мороженого для мороженицы . Рецепт мороженого, который размещен не этой страничке, пришелся по вкусу всей семье. Но вкуснее всего это мороженное получается с добавлением молочного шоколада. А самым простым и вкусным оказался рецепт фруктового мороженого с бананом.

Рецепт мороженого для мороженицы:

  1. 4 желтка
  2. 250 мл молока
  3. 250 мл сливок (используем сгущенные 15% сливки с сахаром)
  4. 100 гр. сахара (если используем сгущенные сливки, то сахар ложить не надо)
  5. 1 щепотка ванилина

Приготовление мороженого начинаем с подготовки яиц. По рецепту желтки отделяем от белков и взбиваем в пену. В начале мы использовали яйца полностью (жалко было оставлять белки, но затем начали готовить из белков вкусный мусс). Из-за быстрого сворачивания белков смесь для мороженого приходилось процеживать, а готовое домашнее мороженое получалось с крупиночками.

Взбиваем желтки в крутую пену.

Отмеряем 250 мл сгущенных сливок. Иногда используем сгущенку, приготовленную в домашних условиях.

Затем отмеряем 250 мл молока.

Теперь все смешиваем и расколачиваем хорошо миксером.

Смесь для мороженого ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем ваниль.

Остуживаем обязательно в холодной воде (таким образом, смесь не покрывается пленкой). А затем смесь для мороженого помещаем в холодильник (охлаждаем). Используя охлажденную смесь, мороженое в мороженице хорошо увеличивается в объеме.

Охлажденную смесь для мороженого вливаем в мороженицу. Мороженица должна находиться в морозилке не менее 12 часов при температуре минус 18 градусов и ниже. (Так как мы готовим мороженое довольно часто, то мороженица все время стоит у нас в морозилке.)

Время приготовления мороженого в мороженице 30-40 минут.

Готовое мороженое вылеживаем из мороженицы в подходящую емкость.
Мороженое в мороженице получается мягкое, поэтому его следует до заморозить в морозилке.

Это мороженое получается у всех. Оно не может не получиться. С него лучше всего начинать после покупки мороженицы, чтобы сразу не разочароваться. Банановое мороженое с добавлением ягод.

Как сделать мороженое из йогурта

Если вы хотите мороженое, но не приветствуете покупку его в магазине, тогда для вас есть очень быстрый и легкий способ приготовить мороженое из йогурта дома.

Мороженое на йогурте не требует множества ингредиентов для приготовления, но получается очень вкусным.

Ингредиенты для мороженого из йогурта:

Рецепт приготовления мороженого на йогурте

В глубокую миску выливайте питьевой йогурт. Можно использовать любой фруктовый йогурт на ваш вкус. За основу был взят персиковый йогурт жирностью 2,5 %. Он имеет нежный вкус и понравится даже детям.

Теперь надо засыпать в миску с йогуртом сахарный песок. В принципе сам йогурт уже имеет некую сладость, поэтому слишком много сахара добавлять не стоит. Положите несколько столовых ложек, если все-таки вы любите сладкие продукты.